Глицерин кондитерский для чего

E422 Глицерин

Глицерин (Glycerol, E422)

Глицерином называют вещество, относящееся к группе стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов. В международной классификации пищевых добавок Глицерину присвоен код Е422.

Общая характеристика и получение Глицерина

Глицерин выглядит как прозрачная жидкость, имеющая высокую вязкость. Имеет чуть сладковатый вкус, о чём свидетельствует его название (от греч. гликос – сладкий). По химическим характеристикам глицерин – простейший трёхатомный спирт, который впервые получил Карл Шееле в 1779 путём омыления жиров (calorizator). Практически весь глицерин с тех пор получают при омылении масел и жиров в качестве побочного продукта. Е422 прекрасно смешивается с водой и другими жидкостями. Химическая формула HOCH2CH(OH)-CH2OH.

Глицерин кондитерский для чего. Смотреть фото Глицерин кондитерский для чего. Смотреть картинку Глицерин кондитерский для чего. Картинка про Глицерин кондитерский для чего. Фото Глицерин кондитерский для чего

Назначение и применение Глицерина

Е422 сохраняет и увеличивает степень вязкости и консистенции продуктов, поэтому незаменим в тех случаях, когда нужно смешивать ингредиенты, в обычных условиях несмешиваемые, то есть выступает как эмульгатор. Широко применяется в пищевой промышленности для производства алкогольных напитков и кондитерских изделий.

Глицерин кондитерский для чего. Смотреть фото Глицерин кондитерский для чего. Смотреть картинку Глицерин кондитерский для чего. Картинка про Глицерин кондитерский для чего. Фото Глицерин кондитерский для чего

Глицерин используют в производстве электронных сигарет, в табачном производстве, в лакокрасочной промышленности. Используется как средство для консервирования анатомических препаратов.

Также Глицерин нашёл применение в производстве взрывчатых веществ и смесей, бумаги и антифризов, выработке кожаных изделий.

В косметологии Глицерин используется как основной ингредиент в производстве кремов, эмульсий и мыла, считается, что он смягчает кожу, но сейчас это – спорный вопрос.

Глицерин кондитерский для чего. Смотреть фото Глицерин кондитерский для чего. Смотреть картинку Глицерин кондитерский для чего. Картинка про Глицерин кондитерский для чего. Фото Глицерин кондитерский для чего

Польза и вред Е422

Глицерин входит в состав медицинских препаратов, снижающих внутричерепное давление, его используют для внутривенных инъекций при некоторых операциях. Е422 может вызвать обезвоживание организма, при неконтролируемом приёме, поэтому категорическими противопоказаниями к использованию Е422 служат заболевания почек и проблемы с кровообращением. В остальных случаях Е422 не считается опасным, при условии соблюдения правил и норм применения пищевой добавки. Триглицериды являются производными глицерина и образуются при присоединении к нему высших жирных кислот. Триглицериды являются важными компонентами в процессе обмена веществ в живых организмах.

Глицерин кондитерский для чего. Смотреть фото Глицерин кондитерский для чего. Смотреть картинку Глицерин кондитерский для чего. Картинка про Глицерин кондитерский для чего. Фото Глицерин кондитерский для чего

Применение Е422 в России

На всей территории Российской Федерации пищевая добавка Е422 Глицерин разрешена к применению в ограниченных количествах.

Источник

Пищевой глицерин: что это такое, где продается, применение добавки в пищевой промышленности

Пищевой глицерин: что это такое, где продается, применение добавки в пищевой промышленности

Пищевой глицерин очень часто используется в качестве дополнительного ингредиента в процессе изготовления разных продуктов. Эта добавка имеет свои характеристики, которые делают ее привлекательной для использования в пищевой промышленности.

Что такое пищевой глицери

Многие даже не знают, что это такое, но относятся с опаской, так как эта пищевая добавка с маркировкой «Е». Глицерин (или глицерол) представляет собой прозрачную, чуть вязкую жидкость без особого запаха, со сладким вкусом. Это вещество, обозначенное как е422, было впервые получено более 250 лет тому назад шведским ученым. Сегодня его выделяют из растительных масел и жиров животного происхождения.

Глицерин кондитерский для чего. Смотреть фото Глицерин кондитерский для чего. Смотреть картинку Глицерин кондитерский для чего. Картинка про Глицерин кондитерский для чего. Фото Глицерин кондитерский для чего

При умеренном потреблении оно не оказывает никакого негативного влияние на органы и системы, так как не обладает канцерогенными или мутагенными свойствами.

Вещество также является естественным продуктом жизнедеятельности человеческого организма, вырабатываясь во время расщепления жиров, поступающих с пищей. Поэтому в небольшой дозе он даже благотворно влияет на состояние слизистой оболочки внутренних органов.

Вред для организма может проявиться только в том случае, если слишком налегать на продукты, которые содержат в себе этот стабилизатор. Вещество может оказывать слабительное воздействие и вызывать обезвоживание, так как связывает молекулы воды и выводит их. Однако, это возможно только при повышенном употреблении загустителя. Но на всякий случай людям с заболеваниями почек, мочевого пузыря, сердца лучше по возможности отказаться от продуктов с содержанием этого компонента.

Виды вещества Е 422

Кроме пищевого глицерина, есть еще и другие виды – фармацевтический, технический, динамитный. Они различаются между собой процентом содержания чистого вещества, наличием дополнительных примесей и другими характеристиками.

Глицерин кондитерский для чего. Смотреть фото Глицерин кондитерский для чего. Смотреть картинку Глицерин кондитерский для чего. Картинка про Глицерин кондитерский для чего. Фото Глицерин кондитерский для чего

Например, пищевая добавка должна быть изготовлена исключительно из смеси натуральных масел и жиров, поэтому ее чистота составляет не менее 99%. Максимальное содержание чистого вещества в аналогах не превышает 88%.

Применение добавки в пищевой промышленности

Вещество очень активно используется в процессе изготовления продуктов питания.

Приведем наиболее распространенные случаи его применения:

А также этот эмульгатор отлично справляется с задачей соединения несочетаемых между собой компонентов, удлинения сроков хранения продуктов и улучшения их товарного вида.

Разница пищевого и аптечного глицерина

Аптечный глицерин чаще всего используется для изготовления разнообразных кремов, мазей, гелей, масел, свечей. Он нередко входит в состав слабительных и смягчающих средств, но для употребления в пищу он непригоден, так как его чистота составляет около 84-88% (для сравнения – чистота пищевого аналога не должна быть ниже 99%). Сфера его применения – фармацевтика и косметология.

Глицерин кондитерский для чего. Смотреть фото Глицерин кондитерский для чего. Смотреть картинку Глицерин кондитерский для чего. Картинка про Глицерин кондитерский для чего. Фото Глицерин кондитерский для чего

Наружное применение средств на основе глицерина благотворно влияет на состояние кожи, смягчает ее, защищает от воздействия неблагоприятных внешних факторов, а также помогает:

Можно сказать, что оба вида глицерина необходимы в своей отрасли, но взаимозаменять их нельзя, так как это может только навредить.

Где можно купить

Крупные предприятия закупают оптом этот продукт во вместительных канистрах или бочках. Но обычному человеку такой огромный литраж не нужен. Купить пищевой глицерин в небольшом количестве довольно проблематично, но в интернет-магазинах вполне возможно. Чаще всего его можно найти в ассортименте точек, которые продают товары для выпечки. Фармацевтический же нетрудно приобрести в любой аптеке.

Глицерин кондитерский для чего. Смотреть фото Глицерин кондитерский для чего. Смотреть картинку Глицерин кондитерский для чего. Картинка про Глицерин кондитерский для чего. Фото Глицерин кондитерский для чего

Вещество не требует особых условий хранения. Главное – подобрать место, где поддерживается температура в районе 7-15 градусов тепла. Максимальный срок годности составляет год с даты производства.

Источник

Пищевая добавка E 422: батончик «Баунти» с волшебным вкусом… глицерина

Что такое глицерин, знает любая женщина. Сиропообразная жидкость не только вернет красоту рукам и лицу, избавит от кашля. С ее помощью можно обновить любимую кожаную куртку и вывести пятна с одежды, надолго забыть о пыли и почистить обувь.

А еще глицерин — безопасная пищевая добавка, улучшающая свойства, вкус и внешний вид продуктов.

Название продукта

Глицерин — основное наименование вещества. В европейской кодификации пищевых добавок продукт зарегистрирован под индексом E 422 (E–422). Международное название Glycerol.

Тип вещества

По химическому строению глицерин — органическое соединение, трехатомный спирт.Глицерин кондитерский для чего. Смотреть фото Глицерин кондитерский для чего. Смотреть картинку Глицерин кондитерский для чего. Картинка про Глицерин кондитерский для чего. Фото Глицерин кондитерский для чего

По технологическому использованию добавка относится к категории загустителей, стабилизаторов и эмульгаторов.

Сырьем служит натуральный сырой глицерин. Получают его путем расщепления растительных масел и естественных жиров щелочью, водой или кислотами (ГОСТ 6823-2000). Перегонка в дистилляторах дает очищенный от примесей продукт — дистиллированный глицерин.

Возможен синтетический метод получения из пропилена: путем хлорирования под воздействием высоких температур или окисления до акролеина с последующими каталитическими реакциями.

Различают несколько видов дистиллированного глицерина.

Для нужд пищевой, фармацевтической, косметической промышленности применяют марку ПК-94.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный, допускается желтоватый оттенок
Составглицерин, эмпирическая формула C3H8O3
Внешний видпрозрачная вязкая жидкость
Запахслабый характерный
Растворимостьхорошо в воде, органических растворителях
Содержание основного веществане менее 94%
Вкуссладкий
Насыпная плотность1,244 г/см 3
Другиегигроскопичен; водный раствор устойчив к низким температурам

Упаковка

Пищевую добавку E 422 расфасовывают в следующие емкости:Глицерин кондитерский для чего. Смотреть фото Глицерин кондитерский для чего. Смотреть картинку Глицерин кондитерский для чего. Картинка про Глицерин кондитерский для чего. Фото Глицерин кондитерский для чего

Стеклянную тару помещают в дощатые ящики с прокладочным материалом.

Вся упаковка должна быть герметично закрыта. На каждую единицу наносят маркировочные знаки, призывающие беречь продукт от влаги и солнечных лучей.

Применение

В пищевой промышленности

Высокоочищенную добавку Е 422 широко применяет пищевая промышленность.

Дистиллированный глицерин в производстве продуктов может выполнять ряд технологических функций:Глицерин кондитерский для чего. Смотреть фото Глицерин кондитерский для чего. Смотреть картинку Глицерин кондитерский для чего. Картинка про Глицерин кондитерский для чего. Фото Глицерин кондитерский для чего

Добавка E 422 внесена в перечень сырья для производства спиртных напитков (ГОСТ 12712-80). Вещество улучшает вкусовые качества, придает мягкость.

Важно! Недобросовестные производители маскируют глицерином низкокачественную водку: суррогатная жидкость приобретает приятный запах, а в охлажденном виде легкую тягучесть, свойственную элитным сортам.

Добавку используют в спортивном питании для безопасной стимуляции кроветворения.

Глицерин — высококалорийный спирт (720 ккал/100 г, у сахарозы показатель равен 339 ккал).

В косметологии

Продукт пользуется высоким спросом в косметической отрасли.

Он нашел применение как пленкообразователь и влагоудерживающий агент в составе косметических средств: питательных масок и кремов, очищающих лосьонов, мыла.

Глицерин увлажняет и одновременно смягчает кожу, делает ее эластичной.

Важно! Не рекомендуется использовать косметику на основе добавки E 422 в жаркую сухую погоду: вещество начнет вытягивать влагу из клеток эпидермиса. Это приведет к шелушению кожи.

Известно благоприятное воздействие глицерина на волосы. Несколько капель, добавленных в шампунь, отлично очистят волосы, придадут им здоровый блеск и эластичность.

В медицине и фармацевтике

Фармацевтическая отрасль и медицина — еще одно направление использования добавки Е 422. В этой сфере продукт известен как глицерол.

Вещество имеет слабительное действие за счет стимуляции моторики кишечника. Назначают его только ректально: глицерин практически полностью всасывается стенками тонкого кишечника, не успевая проявить лечебный эффект.

Глицерол обладает антибактериальной активностью, не раздражает кожу, снимает отеки. Эффективен в составе мазей, аэрозолей, гелей, кремов для лечения дерматологических заболеваний:Глицерин кондитерский для чего. Смотреть фото Глицерин кондитерский для чего. Смотреть картинку Глицерин кондитерский для чего. Картинка про Глицерин кондитерский для чего. Фото Глицерин кондитерский для чего

Пищевая добавка E 422 — один из компонентов противоожоговых средств. Хорошие антисептические свойства способствуют быстрому затягиванию ран, снимают термическое воспаление, смягчают, предупреждают образование рубцов.

Глицерол успешно справляется с кашлем, особенно в смеси с лимоном и медом. Можно применять даже детям от года, предварительно посоветовавшись с врачом.

Добавка — один из ингредиентов массы для капсулирования лекарственных средств и оболочек витаминов.

Польза и вред

Пищевая добавка Е 422 признана одной из самых безопасных. Глицерин входит в состав всех жиров. Небольшое количество вещества находится в крови человека.

Поступая в организм, легко усваивается с преобразованием в жиры.

Побочные эффекты от применения отсутствуют. Добавка разрешена к применению во всех странах. Допустимая суточная доза не установлена.

Следует соблюдать осторожность людям, имеющими в анамнезе заболевания почек и нарушения циркуляции крови: глицерин выводит из организма жидкость.

Глицерин кондитерский для чего. Смотреть фото Глицерин кондитерский для чего. Смотреть картинку Глицерин кондитерский для чего. Картинка про Глицерин кондитерский для чего. Фото Глицерин кондитерский для чегоГеллановая камедь является натуральной пищевой добавкой, но она в настоящее время запрещена.

Способна ли пищевая добавка Е411 нанести вред человеческому организму? Самый подробный ответ на данный вопрос в этой статье.

Какими полезными свойствами обладают антоцианы? Узнайте об этом здесь.

Основные производители

Дистиллированный глицерин производят:Глицерин кондитерский для чего. Смотреть фото Глицерин кондитерский для чего. Смотреть картинку Глицерин кондитерский для чего. Картинка про Глицерин кондитерский для чего. Фото Глицерин кондитерский для чего

Одним из основных зарубежных поставщиков является бельгийская компания Oleon, выпускающая продукцию под торговой маркой Radia.

Глицерин премиум-класса производит компания Glaconchemie (Германия).

Важно! Покупая глицерин в аптеке, следует внимательно изучить состав. Если указано наличие примесей (хлорид, железо), а процентное содержание основного вещества менее 98%, перед вами продукт только для наружного применения.

Пищевой дистиллированный глицерин должен иметь маркировку ПК–94 и обозначение «Для внутреннего применения».

Источник

Пищевой глицерин

Необходимо помнить, что любой элемент требует особого изучения. Так глицерин способен оказывать на организм как положительное, так и отрицательное воздействие. Именно поэтому важно успеть предотвратить нежелательные последствия.

Во избежание проблем со здоровьем нужно соблюсти одно правило – не перебарщивать с применением добавки. Это касается всех сфер, в которых он задействован.

Описание продукта

Вещество Е 422 по другому именуется глицерином. Как химический элемент пищевая добавка представлена в европейской кодификации. Однако, в обиходе кроме глицерина можно услышать также и глицерол. Аналогичные/похожие вещества:

По химической таблице – это трехатомный спирт. По визуальным характеристикам – жидкость прозрачного цвета, немного тягучая, но без выраженного аромата. Подходит для производства любых продуктов, поскольку прекрасно контактирует с водой, растворяясь в ней полностью.

Тип вещества

Основой является натуральный продукт – вещество Е 422. Добывают его посредством расщепления масел и жиров щелочными элементами, кислотой или водой. На выходе получают дистиллированный глицерин (без каких-либо примесей и иных запрещенных веществ).

Существует также и другой метод получения пищевой добавки – из пропилена. Под действием хлора и высокой температуры продукт подвергается окислению. Этот процесс продолжается до тех пор, пока не выйдет натуральный глицерин.

Польза и вред глицерина

Он не содержит вредных микроэлементов, а потому безопасен для человеческого организма. Пищевая добавка Е 422 является основным звеном всех жиров. Малая доля вещества присутствует в крови. Проникая в организм, быстро усваивается, до преобразования в «полезные» жиры. За всю практику не наблюдалось каких-либо осложнений от ее потребления. Поэтому глицерин официально разрешен во многих странах. При этом оптимальное количество суточной дозы до сих пор не определено.

Ввиду результатов исследований, пищевая добавка в малом количестве положительно воздействует на слизустую. Он рекомендован даже маленьким детям и беременным женщинам. Вот только потребление продукции с содержанием глицерина должно производиться в умеренном количестве.

Важно знать, что для каждого человека, потребление одной продукции может обернуться различными осложнениями. Дело в том, что кто-то в большей или меньшей степени подвержен определенным заболеваниям.

Впитывая вредные продукты жизнедеятельности, глицерин выполняет роль губки. Поэтому существует запрет на потребление продуктов, имеющих в составе вещество Е 422. Не безопасно это для людей с патологией почек и нарушенным кроветворением.

Глицерин — виды

Пищевая промышленность использует закодированную шифровку глицерина – Е 422. Вообще вещество исполняет большой круг обязанностей. Но добавка существует не в единственном экземпляре, имеются и другие ее разновидности:

В любом случае, данное вещество – незаменимый продукт. Особого вреда для здоровья человека его производные не представляют. Вот только стоит знать, что в употребление пригоден лишь один из них.

Разница пищевого и аптечного

Основное содержание пищевой добавки составляют растительные жиры (около 99%). А вот в аптечном глицине это значение несколько меньше (88%), недостающие 12% — примеси. Таким образом, включать в рацион питания аптечную разновидность вещества не допустимо.

Аптечный Е 422 применяется в качестве слабительного, которое помогает справиться с состояниями запора.

Большая часть, потребляемой людьми продукции, безопасна для человеческого организма. Но это действует при одном условии – ограниченное потребление. Такое правило касается и глицерина: необходимо отслеживать его поступление в организм (хоть через пищу или медикаменты).

Пищевая добавка является отличным средством заживления ссадин и порезов. На основании всего изложенного, можно с уверенностью говорить, что глицерин – это вещество, присутствующее в организме на постоянной основе. Ведь он встречается во многих продуктах питания, косметических и гигиенических средствах.

Без их использования невозможно нормальное существование. Но бывают случаи, когда от вещества стоит отказаться – при индивидуальных особенностях здоровья. Для корректировки сложившейся ситуации, достаточно снизить или вовсе исключить применение глицерина.

Применение

Пищевая добавка используется большинством стран в различных отраслях, и это все на официальной основе. Дистиллированный глицерин выполняет несколько функций, но основная заключается в поддержании внешнего вида в норме с удлинением срока пригодности. В растворе, имеющем вещество в чистом виде или его производные, промывают овощи и фрукты. Это позволяет улучшить их внешний вид. Больше всего этому подвержены сушеные продукты – изюм, сухофрукты, курага.

В пищевой промышленности

В очищенном виде вещество Е 422 активно использует пищевая промышленность. Дистиллированный глицерин в данной отрасли обеспечивает сразу несколько важных процессов:

Компонент Е 422 часто применяется в процессе производства алкогольных напитков. Это усиливает вкусовые рецепторы, придавая мягкость и терпкость готовому сырью.

В косметологии

Глицерин часто используется при изготовлении косметических продуктов. В основном, он оказывает питательное и влагоудерживающее действие. Подобный эффект можно наблюдать от кремов, масок, гелей для душа. Пищевая добавка глубоко увлажняет и смягчает кожный покров, придавая сияние и упругость.

Отмечается также и положительное влияние данного компонента на волосяные луковицы. Достаточно небольшого количества, чтобы их восстановить и вернуть здоровый вид.

В медицине и фармации

В данных областях не используется сам глицерин, больше известно применение его производного – глицерола. Этот компонент известен своими слабительными действиями, что улучшает микрофлору кишечника. Больным он назначается при помощи различных лекарственных средств. Принцип действия очень прост: поступление вещества в кишечник, после чего наблюдается должное действие на организм.

Кроме восстановления микрофлоры кишечника, пищевая добавка отлично справляется с выводом вредоносных бактерий, снятием раздражения и подавлением отечности. В продаже существует в форме мазей, кремов, гелей. Такие средства направлены на лечение определенных болезней:

Глицерин (Е 422) – отличное средство, предотвращающее последствия ожога. Также это незаменимый помощник при ранах, порезах, воспалении, шелушении. Пищевая добавка – важный компонент большинства лекарств, пищевой продукции, химических и косметических средств.

Источник

Пищевой глицерин и кондитерские изделия

Глицерин кондитерский для чего. Смотреть фото Глицерин кондитерский для чего. Смотреть картинку Глицерин кондитерский для чего. Картинка про Глицерин кондитерский для чего. Фото Глицерин кондитерский для чегоКак известно, глицерин принадлежит к влагоудерживающим агентам, являясь одновременно и мягким подсластителем. За счёт этого он существенно улучшает показатели качества кондитерских и хлебобулочных изделий. Проходя мимо пекарни или кофейни, трудно удержаться от покупки свежей выпечки, аромат которой возбуждает аппетит. Но мало кто задумывается, что «товарный вид», рассыпчатость и приятная фактура булочек и кексов во многом обеспечивается именно присутствием пищевого глицерина. Доказано, что без этого ингредиента пирожное или зефир теряет за сутки свыше 10% влаги. Это значит, что изделие черствеет, высыхает, становится малосъедобным и непривлекательным. Вкусовые качества, разумеется, зависят не только от показателей влажности, но возможности глицерина не ограничиваются поддержанием водного баланса.

Это вещество, абсолютно БЕЗВРЕДНОЕ для человека в разумных дозах, значительно увеличивает срок хранения кексов и плюшек. Без глицерина пришлось бы распродавать только что выпеченные изделия буквально за бесценок, чтобы сохранить их свежесть до первого покупателя. У пекарей и кондитеров есть термин «сахарное поседение», означающий знакомый всем сладкоежкам серовато-белёсый налёт. Это результат процесса конденсации влаги на поверхности (шоколадной глазури, конфет). Применение глицерина предотвращает возникновение этого неприятного феномена.

Глицерин и хлебобулочная продукция

Rasva Co. Ltd. является постоянным поставщиком влагоудерживающих агентов компаниям, выпускающим хлебобулочные изделия. Батоны, багеты, бисквиты, сдобные, слоёные дрожжевые/бездрожжевые пирожки и рулеты, пряники и печенье – всё это производится по определённой рецептуре. В ней существенную роль играет и прозрачная вязкая жидкость, о которой идёт речь в нашем тексте.

Мы готовы обеспечить вас оптовыми поставками пищевого глицерина, пчелиного воска и других компонентов, облегчающих производство продуктов питания. Если ваша компания находится в Санкт-Петербурге, Rasva Co. Ltd. готова дать технологическую консультацию по применению химического сырья из нашего каталога.

Оставьте заявку и мы Вам перезвоним в течение часа!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *