Гликированный профиль что это
Гликемический профиль (количество)
Гликемический профиль – повторяющееся несколько раз исследование глюкозы в течение дня (минимум 2). Как правило, первой оценивается гликемия натощак. Далее – измерения через определенные интервалы после приема пищи.
Глюкоза — углевод, главной функцией которого является энергетическая.
Глюкоза поступает в организм с пищей в неизменном виде или в составе сложных углеводов путем их расщепления; также после распада гликогена — основного субстрата запасов глюкозы в клетке. Еще один механизм получения глюкозы — глюконеогенез — ее синтез из неуглеводных продуктов (аминокислот, кетокислот).
Учитывая неутешительную статистику о количестве больных нарушениями углеводного обмена, свой уровень глюкозы должен знать каждый. В ноябре 2017 года директор ФГБУ «Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии» Минздрава России объявила о зарегистрированных в РФ 4,3 млн больных диабетом, в то время как на самом деле их около 8 млн. Еще около 30 млн россиян находятся в состоянии преддиабета, большая часть из которых не догадывается о проблеме. Такие данные были получены путем обследования людей на улице.
Особенно важно определить уровень глюкозы, если вы часто испытываете жажду, сухость во рту, учащенное и обильное мочеиспускание, кроме того выраженную слабость, головокружение. Нужно провести исследование, если окружающие отмечают запах ацетона от вас (самостоятельно не всегда ощутимый). Настороженность к количеству глюкозы стоит проявлять лицам с ожирением (объем талии 80 см и больше для женщин, 94 и больше для мужчин), отягощенным наследственностью по диабету.
Узнать уровень глюкозы в крови можно двумя способами: посредством анализа венозной (реже капиллярной) крови в лаборатории, либо экспресс-методом с помощью глюкометра.
Показания для выполнения гликемического профиля
По результатам исследования врач-специалист может сделать вывод о динамике гликемии крови за период наблюдения в зависимости от употребления пищи и времени дня.
Как подготовится к сдаче анализа на гликемический профиль
Первый забор крови для определения глюкозы производится утром натощак (голодание не менее 8 и не более 14 часов). Рекомендуется исключить употребление сладостей, мучного, алкоголя вечером накануне. Иной подготовки не требуется. Второе исследование выполняется после легкого завтрака.
Норма анализа на гликемический профиль
Нормальным уровнем глюкозы в крови натощак принято считать менее 5,6 ммоль/л в капиллярной крови и менее 6,1 в венозной.
Менее 7,8 ммоль/л – норма глюкозы через 2 часа после еды вне зависимости от метода забора крови.
Гликированный гемоглобин, что это за анализ и кому его нужно исследовать?
Гликированный или гликозилированный гемоглобин также носит название HbA1с, гемоглобин а1с. Что это значит?
У здорового человека обмен веществ в организме не нарушен, уровень глюкозы в норме и показатель HbA1c не превышает 6,0 %.
Проведение диагностики с помощью исследования НbA1c необходимо для выявления сахарного диабета или оценки риска заболевания.
Очень важно диагностировать наличие нарушений углеводного обмена на ранней стадии, когда лечебные мероприятия наиболее эффективны и опасность развития осложнений сахарного диабета существенно снижается.
Поскольку никаких симптомов, характерных для сахарного диабета, на ранней стадии заболевания нет, поставить правильный диагноз можно только с помощью лабораторного обследования.
В 2011 г. ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) одобрила возможность использования HbA1c для диагностики сахарного диабета.
В качестве диагностического критерия СД выбран уровень HbA1c ≥6,5 %. Уровень HbA1c 6,0-6,4% сам по себе не позволяет ставить какие-либо диагнозы, но не исключает возможности диагностики сахарного диабета по уровню глюкозы крови.
Факторы риска развития сахарного диабета 2 типа:
Избыточная масса тела и ожирение (ИМТ ≥ 25 кг/м2).
Семейный анамнез сахарного диабета (родители или братья (сёстры) с сахарным диабетом 2 типа).
Привычно низкая физическая активность.
Нарушенная гликемия натощак или нарушенная толерантность к глюкозе в прошлые годы.
Женщины с сахарным диабетом беременной или рождение крупного плода (≥ 4,1 кг).
Артериальная гипертензия (≥ 140/90 мм рт. ст. или медикаментозная антигипертензивная терапия).
Холестерин ЛВП ≤ 0,9 ммоль/л и/или уровень триглицеридов ≥ 2,82 ммоль/л.
Синдром поликистозных яичников.
Наличие сердечно-сосудистых заболеваний.
При наличии перечисленных факторов риска развития сахарного диабета рекомендуется контролировать уровень HbA1c 1 раз в год.
Выявление групп риска возможно с применением простых опросников:
Есть ли у Вас предиабет или сахарный диабет 2 типа? Опросник для пациентов
Ответьте на все 8 вопросов опросника.
Для каждого вопроса выберите 1 правильный ответ и отметьте его в соответствующем квадратике.
Сложите все баллы, соответствующие Вашим ответам на вопросы.
Используйте Ваш суммарный балл для определения Вашего риска развития сахарного диабета или предиабета.
Передайте заполненный опросник Вашему врачу/медсестре и попросите их объяснить Вам результаты опросника.
2. Индекс массы тела
Индекс массы тела позволяет выявить наличие у Вас избыточного веса или ожирения. Вы можете подсчитать свой индекс массы тела сами:
Вес_____кг: (рост_____м)2 = _____кг/м2
3. Окружность талии
Окружность талии также указывает на наличие у Вас избыточного веса или ожирения.
4. Как часто Вы едите овощи, фрукты или ягоды?
5. Занимаетесь ли Вы физическими упражнениями регулярно?
Делаете ли вы физические упражнения по 30 минут каждый день или 3 часа в течение недели?
6. Принимали ли Вы когда-либо регулярно лекарства для снижения артериального давления?
7. Обнаруживали ли у Вас когда-либо уровень глюкозы (сахара) крови выше нормы (во время диспансеризации, проф. осмотра, во время болезни или беременности)?
8. Был ли у Ваших родственников сахарный диабет 1 или 2 типа?
Ваш риск развития сахарного диабета в течение 10 лет составит:
Общее количество баллов
Уровень риска СД 2 типа
Вероятность развития СД 2 типа
Гликированный гемоглобин
Гликированный гемоглобин – что это? Биохимический показатель крови, который отражает среднее содержание глюкозы в крови за период до трёх месяцев. Он образуется в результате неферментативного присоединения глюкозы к гемоглобину эритроцитов, период жизни которых от 100 до120 дней. Что показывает гликированный гемоглобин? Содержание гликированного гемоглобина прямо пропорционально содержанию глюкозы в крови – гликемии. Присутствует он и в крови здоровых людей. Анализ гликированного гемоглобина методом иммуноингибирования выполняют по доступной цене в Москве лаборанты Юсуповской больницы. Отзывы о специалистах лаборатории хорошие.
При выявлении повышенного уровня гликированного гемоглобина врачи проводят комплексное обследование пациентов, позволяющее установить или исключить диагноз сахарного диабета. Для лечения больных, страдающих сахарным диабетом, эндокринологи применяют новейшие препараты, снижающие уровень глюкозы в крови, которые зарегистрированы в РФ. Тяжёлые случаи сахарного диабета обсуждают на заседании Экспертного Совета с участием профессоров, докторов медицинских наук, врачей высшей категории. Медицинский персонал внимательно относится к пожеланиям пациентов.
Показания на анализ гликозилированного гемоглобина
Анализ на гликированный гемоглобин выполняют со следующей целью:
Анализ крови на гликированный гемоглобин назначают пациентам, которые предъявляют жалобы на сильную жажду, частое обильное мочеиспускание, быструю утомляемость, ухудшение зрения, повышенную восприимчивость к инфекциям. Гликированный гемоглобин является критерием ретроспективной оценки уровня гликемии.
В зависимости от типа сахарного диабета и от того, насколько хорошо заболевание поддаётся лечению, анализ гликированного гемоглобина проводится от 2 до 4 раз в год. В среднем пациентам с сахарным диабетом рекомендуется сдавать кровь на исследование дважды в год. Если сахарный диабет у пациента диагностирован впервые или контрольное измерение прошло неудачно, анализ на гликированный гемоглобин врачи назначают повторно.
Подготовка и сдача анализа гликированного гемоглобина
Анализ на гликированный гемоглобин не требует специальной подготовки. Кровь не нужно сдавать натощак. Перед забором крови пациенту не нужно ограничивать себя в напитках, воздерживаться от физических или эмоциональных нагрузок. Не повлияет на результат исследования и приём лекарств (кроме препаратов, которые снижают уровень глюкозы в крови).
Исследование отличается большей достоверностью, чем анализ крови на сахар или тест на толерантность к глюкозе с «нагрузкой». Анализ отразит концентрацию гликированного гемоглобина, накопившегося за три месяца. На бланке, который пациент получит на руки, будут указаны результаты исследования и норма гликированного гемоглобина. Интерпретацию результатов анализа в Юсуповской больнице проводит опытный эндокринолог.
Нормы гликированного гемоглобина
В норме уровень гликированного гемоглобина варьирует от 4,8 до 5,9 %. Чем ближе уровень показатель гликированного гемоглобина у пациента, страдающего диабетом, к 7%, тем легче контролировать заболевание. С повышением уровня гликированного гемоглобина повышается риск осложнений.
Показатель гликированного гемоглобина эндокринологи интерпретируют следующим образом:
На показатель могут повлиять некоторые факторы. У пациентов с аномальными формами гемоглобина (больных с серповидными эритроцитами) уровень гликированного гемоглобина будет занижен. Если человек страдает гемолизом (распадом эритроцитов), анемией (малокровием), сильными кровотечениями, то результаты анализа у него тоже могут быть заниженными. Завышенными показатели гликированного гемоглобина бывают при недостатке железа в организме и при недавно перенесенном переливании крови. Анализ на гликированный гемоглобин не отражает резкие перепады содержания глюкозы в крови.
Таблица соответствия гликированного гемоглобина среднесуточному уровню глюкозы плазмы за последние три месяца.
Гликированный гемоглобин (%) | Среднесуточный уровень глюкозы плазмы (ммоль/л) |
5,0 | 5,4 |
6,0 | 7,0 |
7,0 | 8,6 |
8,0 | 10,2 |
9,0 | 11,8 |
10,0 | 13,4 |
11,0 | 14,9 |
Норма гемоглобина у женщин
Что такое гликированный гемоглобин у женщин? Это специфическое соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой. Для женщин в возрасте 30 лет нормой считается показатель 4,9%, 40 лет – 5,8%, 50 лет –6,7%, д60 лет –7,6%. В норме содержание гликированного гемоглобина у семидесятилетних женщин равно 8,6%, у 80 лет – 9,5%.
Для женщин старше 80 лет в норме содержание гликированного гемоглобина равно 10,4%. В тех случаях, когда пациентка страдает сахарным диабетом в течение длительного периода времени, эндокринолог может установить для неё индивидуальный показатель нормы, опираясь на особенности организма и тяжесть течения заболевания.
При содержании гликированного гемоглобина от 5,5% до 7% у женщин устанавливают диагноз «сахарный диабет второго типа». Показатель от 7% до 8% свидетельствует о хорошо компенсированном сахарном диабете, от 8 до10% – достаточно хорошо компенсированном, от 10 до12% – частично компенсированном. Если уровень гликированного гемоглобина свыше 12%, диабет некомпенсированный.
Повышенный уровень гликированного гемоглобина у женщин может указывать на наличие анемии, нарушение толерантности организма к глюкозе, последствия операционных вмешательств (удаления селезёнки). О пониженном уровне гликированного гемоглобина у женщин врачи говорят в том случае, когда его содержание в плазме крови меньше 4,5%. У беременных женщин содержание гликированного гемоглобинам может быть ниже нормы из-за увеличения суточной потребности в железе. Для беременных суточная норма железа составляет 15 мг-18 мг, от 5 до 15 мг. Снижение уровня гемоглобина у женщин может происходить по причине обильных длительных маточных кровотечений.
Повышенный и пониженный показатель гликированного гемоглобина
Повышенный показатель уровня гликированного гемоглобина указывает на длительное постепенное, но устойчивое повышение концентрации глюкозы в крови человека. Эти данные не всегда свидетельствуют о развитии сахарного диабета. Углеводный обмен может быть нарушен в результате нарушения толерантности к глюкозе. Результаты будут некорректными при неправильно сданных анализах (после еды, а не натощак).
Пониженное до 4% содержание гликированного гемоглобина свидетельствует о низком уровне глюкозы в крови – гипогликемии при наличии опухолей (инсулиномы поджелудочной железы), генетических заболеваний (наследственной непереносимости глюкозы). Уровень гликированного гемоглобина понижается при неадекватном применении препаратов, которые снижают содержание глюкозы в крови, безуглеводной диете, тяжелых физических нагрузках, ведущих к истощению организма. При повышенном или пониженном показателе содержания гликированного гемоглобина проконсультируйтесь с эндокринологом Юсуповской больницы, который проведёт комплексное обследование и назначит дополнительные диагностические исследования.
Как снизить показатель гликированного гемоглобина
Снизить уровень гликированного гемоглобина можно при помощи следующих мероприятий:
Для того чтобы снизить резистентность к глюкозе, заправляйте блюда корицей, свои продукты корицей, добавляйте её в чай, посыпайте фрукты, овощи и нежирное мясо. Корица помогает снизить резистентность к глюкозе и уровень гликированного гемоглобина. Реабилитологи рекомендуют пациентам ежедневно в течение 30 минут выполнять комплекс физических упражнений, которые позволяют лучше контролировать уровень глюкозы и гликированного гемоглобина. Во время тренировки комбинируйте аэробные и анаэробные упражнения. Силовые тренировки могут временно снизить уровень глюкозы в крови, в то время как аэробные упражнения (ходьба, плавание) помогают автоматически снизить уровень сахара в крови.
Для того чтобы сделать анализ крови на содержание гликированного гемоглобина и получить консультацию квалифицированного эндокринолога, звоните по телефону контакт центра Юсуповской больницы. Цена исследования ниже, чем в других лечебных учреждениях Москвы, невзирая на то, что лаборанты используют новейшие автоматические анализаторы гликированного гемоглобина ведущих мировых производителей.
Гликированный гемоглобин и его норма
Гликированный гемоглобин – это один из показателей биохимического анализа крови. Позволяет выявить среднее значение уровня сахара в крови за последние три месяца. В анализах может обозначаться как HbA1C или A1C.
Знать его значение важно для того, чтобы своевременно выявить сахарный диабет,контролировать течение заболевания и эффективность применяемой терапии.
Кому и как часто нужно сдавать кровь на гликированный гемоглобин
Исследование крови на гликированный гемоглобин дает основные сведения о состоянии и намного удобнее иных анализов, позволяет выявить несоблюдение режима питания и плохой контроль сахара со стороны пациента.
Результат выражается в процентах. Например, уровень может быть 6,5%. Цифра показывает долю гемоглобина, соединившегося с глюкозой, то есть гликированного. Токсины, образующиеся в результате реакции в избытке, дают осложнения на почки, органы зрения и нижние конечности. Оставшиеся 93,5% вещества остаются свободными и продолжают доставлять кислород в ткани.
Для выявления гестационного диабета у беременных не подходит, так как показывает повышение сахара с опозданием. Анализ показан женщинам, планирующим рождение ребенка.
Всем здоровым людям по достижении 45 лет измерять показатель гликированного гемоглобина достаточно один раз в три года. Это позволит выявить диабет II типа на ранней стадии.
До 45 лет регулярная сдача анализа нужна при нахождении в группе риска:
По ожирению или нахождению на учете по излишней массе тела.
При малоподвижном образе жизни.
Если среди близких родственников есть страдающие сахарным диабетом.
При обнаружении толерантности к глюкозе или уровне гликированного гемоглобина более 5,7%.
При наличии диагноза артериальная гипертензия.
Если в период беременности был гестационный диабет.
Присутствует уменьшение чувствительности к инсулину.
При высоком риске развития сахарного диабета сдавайте анализ на установление уровня гликированного гемоглобина не режеодного раза в год.
При хорошо контролируемом течении, когда показатель удается удерживать на уровне не более 7%, анализ сдают раз в 6 месяцев.
На начальных этапах терапии и при изменении схемы лечения HbA1C контролируют ежеквартально.
Лицам старше 60 лет нужно сдавать анализ ежегодно, а при ухудшении зрения и общего самочувствия, подозрении на сахарный диабет – безотлагательно.
Какой уровень HbA1C считается нормой
Официальные нормы показателя одинаковы как для мужчин, так и для женщин. Не зависит он и от возраста с небольшими исключениями.
Нормальнымсчитается уровень гликированного гемоглобина до 5,7%. Лучшим считается показатель 5,5%.
Нахождение результата в диапазоне 5,7%-6,4% свидетельствует о риске развитиясахарного диабета II типа. В данном случае важно принять меры для снижения вероятности заболеть, проконсультироваться у врача. При уровне до 6% обязателен переход на низкоуглеводную диету.
Показатель 5,6-5,9% считается слегка повышенным, какие-либо симптомы нарушения обмена углеводов отсутствуют, но может присутствовать лишний вес.
При уровне HbA1C в пределах 6,1-6,4% некоторые специалисты уже ставят диагноз пред диабет и назначают лечение. Если пустить развитие болезни на самотек, то в течение 6-10 лет появятся проблемы с почками, зрением и ногами. Риск смерти от сердечно-сосудистого заболевания в таком случае повышается на 25%. Преддиабетическое состояние требует перехода на здоровый образ жизни.
По результату анализа, показавшему HbA1C более 6,5% возможен сахарный диабет, но требуются дополнительные исследования для подтверждения диагноза. Как правило, он подтверждается. Цифра 6,5-7,5% свидетельствует о патологии средней тяжести.
Для лиц с сахарным диабетомрекомендовано поддерживать показатель на уровне до 7%. Однако удерживание цифры в пределах 5,5-5,7% продлит жизнь и поможет избежать инвалидности.
Показатель от 8% свидетельствует о плохом контроле и стремительном развитии осложнений, вплоть до потери сознания и комы.
Установление и поддержание HbA1C в норме важно для снижения развития опасных осложнений:
Инфаркта и инсульта.
Диабетической ретинопатии или нейропатии, поражения почек.
Как правильно сдавать анализ на гликированный гемоглобин
От пациента не требуется особой подготовки перед походом в лабораторию. Данный анализ необязательно сдавать натощак, можно перекусить и попить воды. Кровь берут из вены, а результат выдают на следующий день.
Если анализ сдается для выявления всех биохимических параметров крови, то принимать пищу перед сдачей не следует.
Чтобы получить достоверный результат, сдавайте кровь на исследование в независимой лаборатории, которая занимается диагностикой, но не лечением, и заинтересована в честном результате.
На показатель гликированного гемоглобина влияют имеющиеся заболевания и состояния, об их наличии в обязательном порядке нужно сообщить врачу на приеме.
Цифра может получиться завышеннойпри железодефицитной анемии. Занизитьреальный уровень могут:
кровотечения, которые были недавно или возникают периодически;
недавнее переливание крови;
некоторые болезни, например, гемолитические анемии различного генеза.
К сожалению, на протяжении длительного периода гликированный гемоглобин может быть выше нормы, но без проявления симптомов. Поэтому важно регулярно сдавать кровь на анализ и поддерживать показатель на уровне 5,5-5,7% как женщинам, так и мужчинам любого возраста.
Официальная медицина не признает опасность результата в пределах 6%. Но людям, желающим прожить дольше, лучше начинать лечение диабета в легкой форме. Результат свыше 6,5% дает право врачу ставить точный диагноз.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Для чего необходимо знать свой «глюкозный профиль»
В настоящее время большую часть формирующихся заболеваний, от которых страдают люди в современном мире, научное сообщество медиков связывает с частыми в течение дня, высокими скачками уровня сахара в крови и, как следствие, частым выбросом в кровь инсулина — гормона, который вырабатывается поджелудочной железой даже в ответ на минимальное повышение уровня глюкозы в крови, а также с уже постоянно повышенным ее уровнем — выше 5–5,5 ммоль/л и, соответственно, повышенной выработкой и циркуляцией инсулина в крови (гиперинсулинемия).
Статистика повышенного содержания сахара в крови на протяжении последних десятилетий привела к расширению референсных значений показателей уровня сахара в крови и понятий норма-патология по анализам. Но идет ли это на пользу человеку? Должны ли успокаивать вас показатели сахара, приближающиеся к верхней установленной норме, когда разово взятые утром натощак 6,0–6,5 ммоль/л считаются еще нормой, а постоянно повышенные показатели глюкозы — 6,5–6,8 ммоль/л на протяжении ряда лет с уже сформированными какими-либо жалобами определяются в какой-то момент, вдруг, как сахарный диабет второго типа? И о чем на самом деле говорит показатель гликированного гемоглобина?
Сегодня тема повышенного сахара в крови самая обсуждаемая в научных кругах, так как появились исследования влияния постоянно поступающей в клетку организма человека глюкозы на происходящие в ней процессы, приводящие к формированию оксидативного стресса (это модная, очень коммерческая, часто обсуждаемая тема лечения антиоксидантами во многих направлениях современной медицины и косметологии), не только как основного фактора старения организма, но и как основного фактора разрушения, самоуничтожения самой клетки (процесс апоптоза), что было бы лучшим вариантом для организма в целом, так как это процессы самоизлечения поврежденных клеток в тканях или формирования ракового перерождения клеток в случае поломок процесса апоптоза.
Выявление проблем, связанных с усвоением сахара, происходит тогда, когда уже много и биохимических изменений в крови человека, и сформированы какие-либо жалобы на ухудшение его самочувствия. И… человек начинает «бороться» с результатами анализов, с беспокоящими его симптомами, принимая препараты, снижающие сахар, антиоксиданты, коферменты, витамины и другие «безопасные» средства, которые, как ему кажется, все нормализуют. Но на самом деле это так не работает.
Что упускается из зоны внимания и видения?
Буду раскрывать эту тему постепенно, чтобы вы, дорогие слушатели, могли бы не только прийти к пониманию этой проблемы, но и успевали бы что-то применять в своей практике и менять свои взгляды и представления.
Итак, как многие правильно понимают, сахар в организм попадает в основном с пищей — едой и напитками. Но при иных условиях, при отсутствии еды — вдруг вы оказались на необитаемом острове и остались совсем без еды или длительно сознательно голодаете, отсутствуют удобства цивилизации (электричество и холодильники, рестораны и магазины) или нет совсем денег — наш организм сразу не умрет, так как он умеет сам себе все регулировать, в том числе образовывать глюкозу из своих же тканей и циркулирующих в нем веществ.
Да, даже на полном длительном голодании уровень глюкозы в крови у вас будет поддерживаться на минимальном, но постоянном уровне.
Почему? Потому что без глюкозы умирает наш мозг. Только глюкоза — его топливо, мозг на 100% зависим от глюкозы (также глюкоза нужна и эритроцитам — клеткам, которые переносят жизненно важный организму кислород).
Мозг для себя построит глюкозу из всего — из белков, жиров и других органических веществ… Ведь мы, наше тело — это хорошо организованная биохимическая лаборатория, ведь само тело состоит из атомов углерода (С), водорода (Н) и кислорода (О) во всех их химических соединениях.
Организм научился это делать в процессе выживания, в эволюции своего развития. Раньше человек часто голодал и много двигался — мы умеем жить в экономном режиме, без частого приема пищи, что на самом деле является для нас более полезным.
Сегодня мы едим часто, едим измененную по качеству и составу пищу и…мало двигаемся.
Фактически, все функции нашего организма направлены на получение пищи, ее усвоение и извлечение из нее энергии, необходимой для функционирования каждой клетки. И основными источниками энергии — нашим топливом, являются глюкоза — топливо «быстрого сгорания», и жирные кислоты — своего рода «дизельное топливо», дающее медленно много тепла.
В эволюции мы научились любые избытки поступаемого «топлива» откладывать в виде запасов — гликогена (животного крахмала, который может быстро переходить в глюкозу при необходимости) и жировой ткани. В этом процессе накопления и принимает активное участие гормон инсулин, который «открывает ворота» в каждую клеточку организма, так как именно он является «ключиком», подходящим к «замку» каждой клетки, к ее рецепторам, чтобы провести внутрь клетки глюкозу. Внутри клетки ее используют «клеточные электростанции» — митохондрии, которые и производят необходимую для жизни энергию в виде молекул АТФ (аденозинтрифосфорная кислота). Те ткани, которые нуждаются в большем топливе, имеют большее число митохондрий (МХ) — это нервные и мышечные клетки. В жировых клетках МХ мало.
Сегодня тема о роли МХ глубоко изучается, так как, наконец, понятным становится их роль во многих процессах — как патологических, так и оздоровления организма, о чем я обязательно расскажу в будущем. Сейчас же мы говорим о роли сахара и его содержания в крови.
Итак, на практике мало кто измеряет и интересуется колебаниями показателей своего уровня сахара в течение дня.
А это важно знать, так как исследования и врачебная практика показывают, что недостаточно сдавать кровь на сахар пару раз в несколько лет, важно увидеть именно его изменения, подъемы и падения уровня глюкозы в крови в течение дня по отношению к приему пищи и физическим нагрузкам, во время стрессов, когда вы испытываете сильный голод или «заедаете» плохое настроение.
Провести самостоятельно собственное расследование, узнать какой у вас уровень глюкозы в крови сегодня несложно.
Что для этого нужно? Купить глюкометр и измерять несколько дней уровень сахара в течение вашего обычного дня, с вашим привычным питанием. Или можно прикрепить на тело специальный датчик, постоянно мерящий уровень глюкозы в течение 10–14 недель, что покажет еще более точные суточные колебания глюкозы.
И вы сами увидите и, возможно, даже удивитесь тому, что у вас «скачет» показатель сахара, или уже наоборот, не реагирует повышением на прием пищи, оставаясь в каких-то постоянно незначительно или выраженно повышенных значениях.
Но для того, чтобы понять, что и когда хорошо или плохо, необходимо знать, что считать нормальным: когда и при каких обстоятельствах, в каких границах повышается и снижается глюкоза в крови, почему нет ответной реакции на пищу подъемом сахара, и что нужно делать?
Знания о правилах работы нашего организма и механизмах гормональной регуляции энергетического баланса помогут разобраться в этом актуальном на сегодняшний день вопросе, чтобы поддерживать свой сахарный обмен в оптимальном режиме, а также не допускать «сахарной зависимости». Эти правила и законы, по которым работает наш организм и его органы и системы, я опишу в будущем.
Многие уже много читали и знают об опасностях повышенного сахара в крови, инсулинорезистентности (ИР), обсуждают какой уровень в крови инсулина и С-пептида должны быть, гликированный гемоглобин, и как влияют гормоны на все эти процессы, в том числе, и на формирование излишков массы тела. Но складывается ли картинка воедино? Как понимать, испытывает ли организм ежедневную сахарную нагрузку? Верхняя граница нормы сегодня завышена по сравнению с нормой глюкозы, которая была еще 20–30лет назад, а разве в теле что-то сильно изменилось?
Нагрузка — это когда сахарная кривая, подъем и снижение уровня сахара (измеряется сахар до и после приема пищи/напитков) не плавная, а выходит за пределы определенных «оптимальных» значений.
Результаты утренних анализов, как правило, отражают показатели на данный момент времени, после ночного «голодания», но не могут показать, как меняется сахар в течение дня, его «пики» — высоту подъема и падения, или отсутствие подъема сахара после еды и очень медленное снижение глюкозы до нормы (более чем через 2 часа после еды), реагирование уровня сахара на стресс, физическую нагрузку, алкоголь и стимуляторы, на обострения хронических заболеваний и т.д.
И то, что определяется как референсные значения, то есть, диапазон нормы для всех, не всегда отражают «оптимальные значения» для вашего организма, а иногда бывают совсем далеки от них.
Часто в нашей жизни все, ставшее привычным и усредненное, принимается за нормы, это наблюдается и в медицине, некоторые нормы теперь уходят далеко от физиологических показателей, действительно нормальных для организма.
Сейчас многочисленные научные исследования, связанные с изучением механизмов влияния гормонов на метаболизм, а за последнее десятилетия введены много новых «игроков» в этот сложный механизм регуляции обмена веществ, вновь обратили внимание на уровень сахара в крови. Исследователи и практикующие врачи выделяют «оптимальный» диапазон уровня глюкозы в крови, который должен оптимально поддерживать работу гормональной системы, головного мозга, предотвращать развитие заболеваний и преждевременного старения организма, и, что определяется как более значимое, не должно быть резких «скачков и перепадов» уровня сахара.
Как же вы можете увидеть, как меняется именно у вас уровень сахара в крови, и точно определить вашу ответную реакцию на привычные и любимые вами продукты в момент сильного голода и при упадке сил, при головной боли и повышенном давлении, когда испытываете сильную сонливость среди дня или после еды, после позднего ужина и до завтрака, а главное, как быстро восстанавливается ваш сахар до нормы?
Это сделать можно, только если измерять сахар в течении дня, проводя мониторинг. Вы сможете в дальнейшем самостоятельно или с доктором оптимизировать режим приема пищи и свои физические нагрузки, выбрать продукты для поддержания вашего здоровья, гормональной регуляции метаболизма и баланса вашего энергетического обмена.
И для того, чтобы понимать, с чем связаны подъемы сахара, еще важно вести пищевой дневник — вести запись по времени всего того (перечень), что вы едите и пьете, и измерять сахар в течении нескольких дней:
Используя глюкометр, вы сначала определяете минимально 2–3, а лучше 5–7дней свой сахарный профиль в привычном для вас ритме жизни. Позже можно смотреть глюкозу в крови на корректирующем питании, при введении новых продуктов и физических нагрузок, наблюдая за изменениями значений уровня глюкозы, если они были.
Да, возможно вам придется делать проколы для забора капли крови до 10–15 раз в день, но это того стоит (современные ланцеты/«прокалыватели» практически не дают болезненных ощущений).
Не пугайтесь результатов, если они вас «удивят». И если вы увидите не очень радующие вас показатели — не расстраивайтесь и не ставьте себе сразу диагнозы. К счастью показатели меняются. Всегда не поздно что-то изменить.
Итак, что ожидать от вашего «сахарного расследования»?
Итак, что считать «нормальным» и «оптимальным»?
«Нормальным» показателем глюкозы в крови (натощак) в лабораторных анализах в настоящее время считается уровень до 6 ммоль/л, а гликированного гемоглобина — 5,7–6%.
Внимание. Научные исследования говорят, что при показателях глюкозы натощак 5,7–5,5 ммоль/л возрастает риск развития диабета в 3 раза в ближайшие 10–15 лет, а также развитие сердечно-сосудистых заболеваний, ожирение, риск инсульта.
Оптимальным уровнем сахара в крови (натощак) считают 3,5–4,7ммоль/л (так и раньше считали, до 90-х годов). Гликированный/гликозилированный гемоглобин (оптимальный) — 4,7–5%.
Значения гликированного гемоглобина выше 5% являются уже маркером того, что идет процесс образования и накопления в организме гликотоксинов — необратимых соединений глюкозы с белками и в тканях. В таком соединении меняется структура белков и они уже не могут выполнять свои функции, они накапливаются и становятся токсинами. Функция гемоглобина, как вы знаете, переносить кислород.
Бывает, что повышенный показатель сахара натощак — 5–5,5 ммоль/л, зависит от многих факторов: что ели на ужин и во сколько, был ли стресс или дополнительная активность и т.д., а у кого-то может быть уже инсулинорезистентность (ИР) —нечувствительность клеток к инсулину. Чтобы это выявить, просто необходимо провести измерения сахара до и после еды в течение дня.
У тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, дробного питания, не имеет лишнего веса тела, также может быть инсулинорезистентность и нарушение метаболизма.
Итак, после ночи, когда мы 12–14 часов ничего не ели, после последнего приема пищи, утром уровень сахара самый низкий. А что же с ним происходит после приема пищи?
Глюкоза, извлекаемая из пищи в процессе пищеварения и всасывания в кишечнике, попадает в кровь, и ее уровень всегда поднимается.
А как высоко и, главное, как быстро ее показатели снижаются? В каком диапазоне должны находиться ее значения, чтобы поддерживать оптимально здоровье?
Как высоко — зависит от гликемического индекса (ГИ) продуктов.
Эталон ГИ 100% — это повышение уровня глюкозы в крови после приема 100 мл глюкозы. Углеводы с низким ГИ — меньше 55%, как правило, это сложные углеводы/крахмалы (цельные крупы, бобовые, овощи, зелень), усваиваются медленнее, то есть, нет резкого повышения сахара в крови. Чем выше ГИ в продуктах, это быстрые углеводы/простые сахара, тем быстрее и выше поднимается сахар в крови (сладкие напитки, фрукты, изделия из рафинированного белого сахара и белой муки).
И здесь важно понимать, что мы получаем углеводы из еды, и повышение глюкозы в крови зависит от усвоения продукта — от самого пищеварения, от степени обработки продуктов и их сочетаний и формы приготовления. Один и тот же продукт в твердом и жидком виде, например, яблоко и яблочное пюре — будут усваиваться с разной скоростью и влиять на уровень сахара в крови по-разному. Быстрее впитается и поднимет уровень сахара в крови яблочное пюре, самый высокий ГИ будет у яблочного сока.
Поэтому важно отмечать свой уровень сахара до и после вашей привычной еды на фоне вашего режима дня и активности, чтобы выстроить сбалансированное, индивидуальное для вас питание.
Измеряя свой сахар, вы увидите, что не всегда у вас плавное повышение и снижение сахара до нормы после еды в течение 2–3 часов. В норме через 2 часа после приема пищи, сахар в крови должен снизиться ближе к 5–5,5 ммоль/л, через 3 часа ниже 5 ммоль/л.
Бывают резкие высокие подъемы и падения уровня сахара, и именно их необходимо будет регистрировать и отмечать те продукты, которые вызывают такую ответную реакцию.
«Сахарные качели» — так определяют резкие подъемы сахара выше 6,7 ммоль/л через 30–60 мин после еды с последующим быстрым падением в течение 30–60 мин, иногда ниже 4,5 ммоль/л.
Внимание. Именно быстрое снижение сахара вновь вызывает чувство голода и желание съесть и выпить чего-нибудь, чаще сладкого, а организм входит в гормонально стрессовое состояние.
Когда сахар быстро и высоко взлетает до 8–11 ммоль/л, как после сладких напитков, то за этим всегда следует и резкое его падение, так как в организме нет ограничителей всасывания глюкозы и есть механизмы быстрого снижения ее до нормального уровня. Когда сахар крови резко падает за 1 час больше, чем на 2–4 единицы, может появляется слабость, головокружение, чувство усталости, сонливость, может быть головная боль, быстро наступает чувство голода.
Оптимальным диапазоном в течение дня считаются показатели:
Если уровень сахара регулярно поднимается выше 7 ммоль/л и резко снижается, и быстро появляется чувство голода («сахарные качели»), тогда после еды дополнительно измеряйте сахар — через 30 мин после еды, через час, через 1,5 часа, и следует обратить внимание на продукты, которые вы съели. При таких показателях высока вероятность частых перекусов, которые со временем приведут к постоянно повышенному уровню сахара, и сформируют инсулинорезистентность.
У здорового человека с хорошим метаболизмом даже при высокоуглеводной нагрузке уровень сахара может повышается до 7 ммоль/л на короткое время через 30–45 мин, затем он МЕДЛЕННО в течение 2 часов снижается до 5,5–5,0 ммоль/л и через 3 часа нормализуется до 4,5–5 ммоль/л.
Важно. Не есть в течение этих 3 часов, так как если вы что-либо съедите, то не дадите сахару в крови опуститься до нормальных значений. Постоянно повышенный сахар в крови приводит к воспалительным изменениям в тканях и органах, формированию хронических заболеваний и быстрому старению.
Постоянно повышенный сахар — выше 7,8 ммоль/л, приводит уже к нарушениям в поджелудочной железе, изменениям в нервных тканях, сердечно-сосудистым заболеваниям, к риску инсульта, а также предрасположенности к онкологическим заболеваниям, уже это состояние расценивается как инсулиннезависимый сахарный диабет.
Важно определить не столько, как высоко поднимается сахар после съеденной пищи или определенного продукта, а как быстро организм справляется и нормализует уровень сахара в крови, и не опускается ли ниже 3,3 ммоль/л, заметить при каких условиях это происходит и как часто (низкий уровень сахара опасен для нервных клеток).
Поддержание же оптимальных показателей уровня сахара в крови даст вам энергию и стабильность, хорошее самочувствие и здоровье. У вас будет чувство насыщения и сытости в течение 4–5 часов, и затем хороший аппетит.
При соблюдении режима приема пищи и сбалансированного питания нормализуется и поддерживается оптимальный вес тела, идет набор мышечной массы, а не отложения висцерального жира. Не формируются хронические воспалительные процессы в организме.
Итак, чтобы рассмотреть и дать оценку вашему сахарному профилю, вам необходимо:
1. В течение недели измеряйте глюкометром сахар крови: до и через 2 часа после каждого приема пищи, как минимум 3–4 раза в день (при необходимости делайте дополнительные измерения сахара, чтобы проверить «пиковые» значения, реакцию организма на быстрые углеводы (каждые 30 мин) и через сколько часов нормализуется сахар, если он не снизился через 2 часа.
Внимание. Контроль сахара поможет вам понять вашу реакцию на определенные продукты: вы можете увидеть, что некоторые не сладкие и даже мясные и молочные продукты могут вызывать подъем сахара.
2. Вести пищевой дневник:
3. Хорошо проверить сахар до и после тренировок, в состоянии стресса, резкого чувства голода и т.д.
Многие заболевания связаны с повышенным сахаром в крови. Это:
Вы можете предупредить развитие заболеваний, поддерживать и укреплять свое здоровье.
Тем же, кто обнаружит нарушения показателей сахара в крови и не сможет самостоятельно провести коррекцию питанием и режимом дня, необходимо обратиться к специалисту по питанию за индивидуальной консультацией.
В 99% случаев при повышенном сахаре в крови, как при нарушении толерантности к глюкозе (инсулинорезистентность), так и сахарном диабет второго типа (инсулиннезависимый), нормализация уровня сахара поддается коррекцией в питании и в режиме жизни.
Вы должны научиться оптимально поддерживать свое состояние, чтобы избегать резкого голода, усталости и сонливости, накопления или снижения массы тела (даже если есть генетические предрасположенности). Учитывая свой профиль сахара разобраться, какой у вас ответ на продукты: крупы, бобовые, крахмалистые овощи, фрукты, мясо/рыбу, молочное и т.д., научиться их сочетать между собой, выстраивая сбалансированное для вашей конституции и ритма жизни питание. Увидеть, какая порция по количеству будет для вас оптимальной, то есть дающей сытость и энергию при оптимальном диапазоне уровня глюкозы в крови.
Уделите внимание себе и своему здоровью — проведите определение своего сахарного профиля.