Гликирование что это простыми словами

Гликация стволовых клеток: образ врага?

Аудио версия статьи

– Проникают или нет стволовые клетки за гематоэнцефалический барьер?

Такой вопрос задали мне – выпускнице Медицинской академии – на вступительном экзамене в ординатуру по… госпитальной хирургии.

– Будут проникать, – уверенно ответила я, опираясь на пятилетний опыт работы в НИИ цитологии и генетики и изучая потенциал стволовых клеток в коже и нервной ткани.

Это было много лет назад, и сейчас, когда мы наблюдаем за стремительным развитием регенеративной медицины, и когда словосочетание «стволовые клетки» перестало ассоциироваться у врачей и пациентов с чем-то пугающим и малодоступным, мы перешли к острым вопросам. Что может мешать использованию стволовых клеток в повседневной практике врача регенеративной медицины, кроме вопросов законодательства? Об этом мы поговорим чуть позже.

Стволовые клетки обладают огромным регенеративным потенциалом – это уже практически неоспоримый научный факт. Для примера.

Перспективы открываются воистину космические. Но есть набор парамедицинских факторов, мешающих интегрировать методику более широко, и объективные физиологические процессы, которые при переходе в аварийный контур становятся патологическими.

Что такое гликация?

Гликация – это химический процесс, при котором происходит взаимодействие белков и сахара, в результате чего появляются гликолизированные продукты.

В результате гликации образуются конечные продукты, или AGEs (от английского термина Advanced Glycation Endproducts). Эти остаточные продукты не выводятся ни из клетки, ни из организма в целом; накапливаясь, они вызывают нарушение обменных процессов, гипоксию и гибель клетки.

Этот процесс недружественной коммуникации между молекулами сахара и белками может снижать потенциал регенеративной и восстановительной медицины в области трансплантации стволовых клеток в поврежденную ткань.

Что такое конечные продукты гликирования (AGE)

AGE представляют собой гетерогенную группу гликозилированных белков, то есть белков, к которым привязалась молекула сахара. Подробнее об этом мы писали.

Молекула сахара препятствует нормальному функционированию белка. Поскольку кожа содержит много белков, в частности коллаген и эластин, образованием AGE может объясняться в том числе ухудшение ее состояния, видимое старение.

Как только молекула сахара навязывает свое общество молекуле коллагена, его нити истончаются и укорачиваются. На биохимическом уровне это означает разрушение четкой перекрестно связанной организации волокон коллагена друг с другом.

Чем опасны продукты гликирования для клеток

Ниже мы приводим данные из него, актуальные для косметологов и дерматологов, которые, как уже понятно, не могут существовать в отрыве от открытий биологии и физиологии человека.

Мононуклеарные клетки периферической крови (МКПК)

Исследовательская команда Blackburn et al. 2017 12 изучала МКПК, выделенные из образцов периферической крови здоровых людей. Культивировались они на 1 мм метилглиоксаль-(MGO-) модифицированном коллагеновом геле в течение 4 дней.

Количество МКПК в культивированной MGO-среде уменьшилось.

Прикладное значение: регенерация тканей, ускорение ранозаживления, снижение апоптоза и некроптоза.

Мезенхимальные стволовые клетки (МСК)

Прикладное значение: регенерация тканей, тканевой инжиниринг, реконструкция разных тканей, в том числе кожи, уменьшение фиброза, стимуляция неоваскуляризации, иммуномодуляция и стимуляция регенерации эндогенной ткани.

Стволовые клетки жировой ткани (СКЖТ)

Этот подвид мезенхимальных стволовых клеток получался путем ферментативной диссоциации коллагеназой. Независимо от различий в концентрации (от 20 до 1600 мкг/мл) и продолжительности (от 8 часов до 7 дней) воздействия AGE, Li et al. 17 и Wang et al. 18 сообщили об увеличении апоптоза. AGE в целом оказали пагубное влияние на жизнеспособность стволовых клеток, выделенных из жировой ткани.

Прикладное значение: антиапоптотический, противовоспалительный, проангиогенный, иммуномодулирующий и противоракообразующий потенциал, регенерация тканей, реконструкция жировой ткани.

Но в вышеупомянутом обзоре отмечались и противоречивые результаты, когда AGE не оказывали видимого воздействия. Duruksu и Aciksari 2018 19 связали такие данные с низкими концентрациями используемых продуктов в процессе гликации. Исследователи пока объяснили эти противоречивые результаты тем, что AGE и другие лиганды рецептора RAGE, такие как HMGB1 и кальций-связывающий белок B S100, усиливали пролиферацию стволовых клеток.

Опасность или настороженность?

Когда образуется гликированный коллаген, его невозможно восстановить. Из этого можно сделать вывод, что лучшая защита – это профилактика.

Начаты исследования, а некоторые препараты уже проходят клинические испытания.

К научно подтвержденным стратегиям относят:

Рассмотрим некоторые из них подробнее.

Действие основано на блокировке сигнальных путей. Однако клинические испытания выявили сложности, в частности ограниченная эффективность и токсичность таких соединений.

Поглотители свободных радикалов или антиоксиданты, такие как N-ацетилцистеин (NAC). Они могут снижать уровни окислительного стресса и вмешиваться в процессы гликации на уровне мембранных взаимодействий, улучшая свойства и жизнеспособность стволовых клеток.

Препарат Dispo85E также обладает способностью удалять связанные с сахаром поврежденные аминокислотные последовательности посредством аутофагии-лизосомного пути, индуцированного фактором роста гепатоцитов как в остром эксперименте, так и в лабораторной среде.

Вещества, ингибирующие образование AGE, можно использовать с профилактической целью, включая аминогуанидин, витамин B6. Альтернативой является нацеливание на ранее образованные AGE с помощью веществ, которые их расщепляют или нейтрализуют. Были идентифицированы различные нейтрализаторы, среди которых витамины С и Е, различные травы и специи (корица, майоран, эстрагон, имбирь, розмарин), экстракт черники, зеленый чай.

Исследования in vivo и in vitro выявили множество молекул, способных ингибировать продукцию AGE и приводить к снижению гликозилированных белков со средней или высокой скоростью обмена. Однако такое ингибирование менее эффективно в отношении белков с низкой скоростью обмена, таких как коллаген.

Выше мы перечислили основные вещества, предотвращающие или ингибирующие образование AGE. Однако некоторые из них, например, аминогуанидин, имеют побочные эффекты, из-за чего в клинической практике их применение пока ограничено. Пиридоксамин, природная изоформа витамина B6, в настоящее время изучается в рамках фазы II клинических испытаний.

Источник

Гликирование белков — преграда для долголетия

Глюкоза содержится в любой ткани. С процессом гликирования белка мы сталкиваемся часто в повседневной жизни, когда поджариваем что-либо до хрустящей корочки. При воздействии высокой температуры глюкоза вступает в реакцию с белком ткани.

Гликирование что это простыми словами. Смотреть фото Гликирование что это простыми словами. Смотреть картинку Гликирование что это простыми словами. Картинка про Гликирование что это простыми словами. Фото Гликирование что это простыми словами

Схожие процессы запекания белков происходят и в организме человека, с той лишь разницей, что протекают они медленнее.

Наиболее опасны конечные продукты гликирования для сетчатки глаза и хрусталика, коронарных артерий и почек.

Возникают различные воспалительные процессы, развиваются остеоартрит, ревматоидый артрит, рак предстательной железы. Повышается свертываемость крови, что увеличивает риск тромбозов и гипертонии.

Гликирование вызывает инсулиннезависимый диабет второго типа. Это приводит к высокому содержанию глюкозы в крови, а это в свою очередь к еще большему накоплению конечных продуктов гликирования. Эта взаимосвязь и является основной причиной осложнений, которые дает диабет.

Таким образом, для предотвращения гликирования белка в нашем организме, а следовательно и для замедления старения, нам необходимо устранить причины, ведущие к нарушению функций белков и являющиеся преградой для здоровья и долголетия. Таких причин две.

1. Излишнее потребление быстрых углеводов, продуктов имеющих высокий гликемический индекс.

Гликирование что это простыми словами. Смотреть фото Гликирование что это простыми словами. Смотреть картинку Гликирование что это простыми словами. Картинка про Гликирование что это простыми словами. Фото Гликирование что это простыми словами

2. Потребление гликированного белка в пищу. Вся жареная пища, приготовленная нами, содержит гликированный белок.

Особенно опасны в этом плане готовые блюда общепита, в особенности еда в ресторанах, или так называемая «высокая кухня» где основное значение придается внешнему виду подаваемых блюд. Они содержат многократно больше продуктов гликирования, чем пища домашнего приготовления.

Чтобы не разрушать себя изнутри, нужно отказаться от жарки, как способа приготовления пищи. Еда приготовленная при температуре ниже 120 градусов, не ведет к образованию продуктов гликирования.

Гликирование что это простыми словами. Смотреть фото Гликирование что это простыми словами. Смотреть картинку Гликирование что это простыми словами. Картинка про Гликирование что это простыми словами. Фото Гликирование что это простыми словами

Пищу можно готовить в микроволновке, варить, готовить на пару, тушить, бланшировать, мариновать в натуральном уксусе или лимонном соке и т.д. Многие продукты можно и нужно употреблять в сыром виде.

Получается замкнутый круг.

Углеводы нам жизненно необходимы, как источник энергии. А употребление углеводов ведет к старению. Где же выход?

Наука пока не дала окончательного ответа на этот вопрос, но исследования в этом направлении ведутся.

Возможно, скоро будет найдено средство, полностью предотвращающее гликирование белков в организме.

В соответствии с этим своим свойством, препарат помогает снизить вес. Метформин противопоказан людям с почечной недостаточностью.

Гликирование что это простыми словами. Смотреть фото Гликирование что это простыми словами. Смотреть картинку Гликирование что это простыми словами. Картинка про Гликирование что это простыми словами. Фото Гликирование что это простыми словами

Для успешной борьбы со старением следует привести в порядок свой образ питания. Для этого необходимо придерживаться принципов калорийно ограниченного питания, при помощи которого снижается уровень сахара крови, а соответственно снижается и вероятность реакции глюкозы крови с белками тела.

Очень хорошо способствует аутофагии проведение разгрузочных овощных дней 2-4 раза в месяц, когда вы в течение суток пьете воду и едите неограниченно только овощи и никакой другой пищи.

При обычном, традиционном питании основным фактором риска является высокий гликемический индекс продуктов. Избежать высоких концентраций глюкозы в крови можно, употребляя продукты с невысокими значениями гликемического индекса, которые более медленно отдают глюкозу в кровь.

В образе здорового питания должно быть сведено к минимуму или вовсе исключено из рациона питания употребление быстрых углеводов, которые в избытке содержатся в выпечке, конфетах, сладких напитках (сладкий чай, фруктовые соки, сладкая газировка) и т.д.

Калорийно ограниченное питание следует строить в основном на употреблении большого количества овощей, бобовых, каш из различных круп, включая в меню не жареные рыбу и морепродукты, мясо птицы и немного нежирного мяса. То есть питание должно строиться в основном на медленных углеводах, полисахаридах, которые медленно без скачков, повышают уровень сахара крови, не усиливая процесс гликирования, а значит и старения, и надолго сохраняя чувство сытости.

Я сам поступаю так и рекомендую всем добавлять в углеводные блюда (например в каши) и в напитки (например в кофе) молотую корицу.

Гликирование что это простыми словами. Смотреть фото Гликирование что это простыми словами. Смотреть картинку Гликирование что это простыми словами. Картинка про Гликирование что это простыми словами. Фото Гликирование что это простыми словами

Корица понижает уровень сахара крови и действует по типу препаратов бигуанидов, каким является Метформин. Научно установлено, что куркума также эффективно снижает образование конечных продуктов гликирования. Две этих специи должны всегда присутствовать в рационе для профилактики старения.

Гликирование что это простыми словами. Смотреть фото Гликирование что это простыми словами. Смотреть картинку Гликирование что это простыми словами. Картинка про Гликирование что это простыми словами. Фото Гликирование что это простыми словами

Книга А. Москалев. » 120 лет жизни только начало. Как победить старение»
http://moikompas.ru/compas/biomarkery_associirovannye_so_st
http://moikompas.ru/compas/aktivaciya_autofagii_put_k_borbe

Рекомендую также прочесть по теме долголетие:

Гликирование белков — преграда для долголетия : 9 комментариев

Скажите, а есть ли нижняя граница «хорошести» у значений анализа на гликированный гемоглобин?
У меня этот анализ показал значение 4,29%, в то время как референсными значениями с учетом моего пола и возраста является диапазон 4,8−5,9%. То есть у меня получилось ниже нормы.

А я вот очень рад что долго голодал. И через несколько дней стал лучше+больше работать чем обычно: сам_то я и не заметил а вот работодатель да! Ну и самочувствие тоже хорошее: лучше чем когда ем; ну и главное это почти счастье _после_ длинного голодания. Длинное это 2 недели и больше. Самое длинное мне удалось 30 дней. Ещё бы так. но с 2009 как_то так и не сумел: срываюсь в еду 🙁

Глюкированый 🙂 белок звучит круче+доходчивей чем гликированный: сразу ясно речь про глючный=неработоспособный белок! Рекомендую 🙂

Автор, объясните если можете такую вещь: с сахаром все ясно, но вот гликированый белок поступающий извне, ведь он расщепляется как белок до аминокислот в жкт и по другому не поступает в кровь, аминокислоты с «прицепом» из глюкозы вообще всасываются в жкт? Извините если вопрос глупый

Источник

Что такое гликация и влияние на кожу

Статья расскажет что такое гликация, расскажет о процессе гликации, влиянии ее на состояние кожи, а также расскажет о способах борьбы с процессом гликации

Многие хотят знать ответ на вопрос от чего же зависит процесс старения в организме человека. Существует ли уловка, с помощью которой можно прекратить этот процесс? Какое отношение к старению имеет гликация? Ответы на эти вопросы интересны каждому.

Гликирование что это простыми словами. Смотреть фото Гликирование что это простыми словами. Смотреть картинку Гликирование что это простыми словами. Картинка про Гликирование что это простыми словами. Фото Гликирование что это простыми словами

Гликация или гликолизация что это такое?

Организм человека стареет далеко не по одной причине — это могут быть как внутренние, так и внешние проявления. К ним относятся: генетика, существенные изменения гормонального баланса, старение из-за отрицательного влияния солнца, неправильное питание, токсическое влияние (табака, наркотиков, алкогольных напитков). Но одной из основных причин старения организма является гликация т.е. процесс выработки сахара.

Гликирование что это простыми словами. Смотреть фото Гликирование что это простыми словами. Смотреть картинку Гликирование что это простыми словами. Картинка про Гликирование что это простыми словами. Фото Гликирование что это простыми словами

Сладости, газированные напитки, мучные продукты, избыток белков и жиров в организме — все это в конечном итоге метаболизируют в глюкозу в крови т.е. в сахар.

Гликация — это химический процесс при котором происходит взаимодействие белков и сахара, в результате чего появляются гликолизированные продукты.

Гликация, гликолизация, гликирование — это реакция между углеводами ( фруктозой, глюкозой ) и свободными аминогруппами белков, нуклеиновых кислот, липидов, которая происходит без участия ферментов. Неферментированный процесс гликолизации белков является одним из ключевых процессов в живом организме, который приводит к повреждению тканей. В результате данного процесса возникают так называемые гликолизированные продукты, которые носят название продвинутые или конечные продукты гликации — AGE продукты. Они и являются главной причиной старения кожи т.к. имеют свойственную черту накапливаться в организме и нести разрушающую силу на весь организм.

AGE продукты(Advanced Glycation Endproducts) или конечные продукты гликирования подвергают ткани более быстрому разрушению за счет склеивания с эластином и коллагеном, которые можно наблюдать в виде тонких морщин в верхнем слое дермы.

AGE продукты делают наши сосуды не эластичными, вызывают воспаление, ускоряют процессы старения, вызывают дряблость кожи, приводит к гипертрофии внеклеточного матрикса и гладких сосудистых мышц, ухудшают циркуляцию.

Влияние гликации на кожу

Гликация – это тяжелый невозвратимый процесс, он приводит к твердому состоянию соединительную ткань, вследствие чего нити коллагена становятся плотнее, морщины приобретают более четкие черты, слой, находящийся под кожей, теряет влагу. Вместе с тем из-за процесса гликации появляются продукты с повышенным гликолизированием.

Продукты гликолизирования постоянно накапливаются в тканях организма. Поначалу они нарушают процесс обмена веществ, вследствие чего организм голодает из-за отсутствия кислорода. Это приводит к разрушениям клеток и полного отравления организма. Разрушение белковых волокон, не единственное отрицательное последствие гликации. Продукты гликации разрушают прозрачный вид самого верхнего слоя кожи, вследствие чего у него появляется темно-желтый цвет.

Анализ показывает, что есть полное соответствие между количеством продуктов гликолизирования в организме и возрастом человека. Если сравнить человека с возрастом 20 и 80 лет, то у второго человека содержание продуктов гликолизирования будет больше в 7 раз.

Гликирование что это простыми словами. Смотреть фото Гликирование что это простыми словами. Смотреть картинку Гликирование что это простыми словами. Картинка про Гликирование что это простыми словами. Фото Гликирование что это простыми словами

К проблемам в результате которых возникают продукты гликации, можно отнести слабый иммунитет, диабет, проблемы, связанные с сердечно-сосудистой системой, проблемы с почками, болезнь Альцгеймера, плохое зрение. Гликация проявляет себя как замедление восстановительных процессов в организме, разрушение белковых волокон.

Фруктоза и глюкоза ускоряют старение организма и приводят к образованию гликолизированых продуктов. Фруктоза помогает накоплению жира вокруг внутренних органов, повышает уровень инсулина в крови, понижает чувствительность к гормонам, и как итог — преждевременное старение, риск появления заболеваний, связанных с сердечной функцией.

Гликация — приостановить нельзя, замедлить – можно!

Даже с настолько развитыми технологиями как сейчас остановить процесс гликации нельзя, но можно сократить количество выработки гликолизированых продуктов. То есть замедлить процесс старения можно, перейдя на правильное питание, начать вести здоровый образ жизни, побольше активности, употреблять витамины группы В, в частности, В1.

Гликирование что это простыми словами. Смотреть фото Гликирование что это простыми словами. Смотреть картинку Гликирование что это простыми словами. Картинка про Гликирование что это простыми словами. Фото Гликирование что это простыми словами

Теория Майлорда подвела базу под всем известным правилом “поменьше сладкого”.

Гликирование что это простыми словами. Смотреть фото Гликирование что это простыми словами. Смотреть картинку Гликирование что это простыми словами. Картинка про Гликирование что это простыми словами. Фото Гликирование что это простыми словами

Как бороться с гликацией?

Простые углеводы приходят с пищей, которая поступает в организм. Они же и являются возбудителем гликации, а значит и источником гликолизированых продуктов.

Занятно, что заранее сформированные гликолизированые продукты производятся после экзогенного синтеза при приготовлении пищи. Пища значительно повышает количество гликолизированых продуктов, если ее готовить таким образом:

Более безопасный способ приготовления – варка!

Самый лучший способ замедления процесса гликации – есть меньше сахара и пищи содержащей жиры.

Анализы показывают, есть специи, помогающие замедлять процесс гликации. К ним относятся:

Также помогут приостановить процесс гликации:

Внешний уход за кожей

Этот тоник хорошо увлажняет и освежает кожу, активируется обмен веществ в клетках кожи, а также хорошо справляется с покраснениями.

Маска с листьями базилика:

Пользуясь салфеткой, нанести маску на лицо. Держать 15-20 минут и смыть теплой водой.

Старение неизбежный процесс, и одно из ее проявлений это гликация, но проводить борьбу с ней необходим. Для этого нужно есть как можно меньше сладкого и жареного.

Источник

Гликация и старение: как избежать “сахарного” лица

Что только не говорят о сахаре, но главное, что нужно усвоить – его вред для организма. Негативное влияние на обмен веществ, проблемы с пищеварением и самое главное – нездоровый вид лица. Разберемся, когда на лице появляются “сахарные следы”.

Что такое гликация

Гликация – это процесс взаимодействия сахаров с белками, при котором происходит отвердение соединительной ткани. В результате гликации волокна коллагена становятся более плотными, появляются и становятся более заметными морщины, уменьшается количество влаги в коже.

Кроме этого, конечным результатом гликации являются продукты повышенного гликозилирования. Они являются оксидантами и приводят к интоксикации клеток кожи. Таким образом, накапливаясь в клетках кожи, эти продукты вызывают сбой обменных процессов, кислородное голодание и как итог – полную токсикацию всего организма. Кроме таких серьезных последствий на весь организм, конечные продукты гликозилирования негативно влияют на состояние кожи, ухудшая прозрачность верхнего слоя, и как результат мы имеем тусклую, безжизненную и имеющую нездоровый вид кожу.

Процессы регенерации клеток затормаживаются, разрушаются белковые соединения и замедляется рост новых коллагеновый волокон. “Сахарное” лицо достаточно легко определить по сухой коже, глубоким морщинам и заметной пигментации. Часто такая кожа выглядит воспаленной, теряет свою упругость, снижается скорость обновления эпидермиса и эффект проведения косметологических процедур.

Сам процесс гликации наиболее заметно отражается на коже приблизительно в 30-35 лет. Именно в этот период, если упустить процесс контроля рациона, можно нанести вред коже и организму в целом.

Тийна Орасмяэ-Медер, дерматолог, разработчик косметических средств и протоколов, эксперт по косметической безопасности, создательница марки профессиональной косметики Meder Beauty Science

Гликация – это физиологический процесс, который с возрастом становится активнее. Суть его в том, что молекулы глюкозы «склеивают» коллагеновые волокна в соединительной ткани, в результате чего структура волокон теряет упорядоченность. В коже это происходит в сетчатом слое дермы и приводит к утрате эластичности кожи, а в дальнейшем способствует формированию «старящей» среды для клеток дермы, ускоряя естественный процесс возрастных изменений.

«Казалось бы, всё просто – необходимо исключить сахар и тем самым победить гликацию? На самом деле так легко справиться с проблемой нельзя. Процесс гликации развивается не из-за того, что мы едим сладкое, а из-за того, что нарушен метаболизм глюкозы. Если уровень сахара крови в пределах нормы и поджелудочная железа справляется со своей функцией, умеренное потребление сладкого не приводит к активизации гликации. То есть нужно думать не о том, чем заменить сахар, а о том, как оставаться здоровым. Очень сильно повышает риск развития нарушений метаболизма глюкозы лишний вес и ожирение – необходимо поддерживать вес в рамках нормы. Еще один фактор – стресс и дефицит или нарушение сна. А вот физическая нагрузка гликации противодействует так же, как интервальное голодание. С возрастом гликация становится активнее даже у здоровых активных людей. Для противодействия ее влиянию на кожу рекомендуется использовать активные антиоксиданты. Антигликационная активность подтверждена для небольшого количества ингредиентов, среди них ниацинамид, экстракт зеленого чая, коэнзим Q10 и ресвератрол. Надо сказать, что биоферментированная форма, метабиотик ресвератрол, особенно активен в этом отношении. Средства с этими ингредиентами стоит ввести в ежедневный уход после 45-55 лет, а при наличии лишнего веса или нарушений метаболизма глюкозы – и раньше», – рассказывает Тийна Орасмяэ-Медер.

Что делать, чтобы избежать “сахарного” лица

Обязательно ухаживать за кожей лица правильно подобранным домашним уходом. Так, активно стало развиваться направление антигликационной косметики. Такие средства помогают восстанавливать уровень коллагена, который повредился вследствие гликирования. Кроме этого, такая косметика богата антиоксидантами и дегликолизирующими компонентами. Наиболее используемые среди них – сиртуин и амелиокс. Благодаря им можно добиться устранения морщин и придать коже здоровый сияющий вид, нарушенный гликилизированием. Такая косметика не славится дешевизной, так как требует довольно сложных технологических процессов для получения ингредиентов, которые в нее входят. Но если процессы гликилизирования заметны на коже, экономить в этом вопросе не стоит.

Защита кожи от оксидативного стресса — также один из ключевых факторов в предотвращении процессов преждевременного старения. Среди эффективных компонентов, которые помогают в запуске регенерационных процессов в клетках, является инкапсулированный виноградный мелатонин. Он прекрасно успокаивает чувствительную кожу и является мощным антиоксидантом. Виноградный мелатонин «упакован» в форму фосфолипидов, что значительно повышает его биодоступность для кожи и позволяет доставить его в более глубокие слои, где и происходит защита клеток от оксидативного стресса. Ламеллярная сыворотка-концентрат Advanced ZEN MLE Serum и ламеллярный крем Revival & Soothing Hydration MLE Cream содержат в себе фосфолипиды с виноградным мелатонином, CDB (каннабидиол), экстракт швейцарской сосны и ацетилированный экстракт корня ревеня, что в комплексе активно защищает кожу от оксидативного стресса и гликации клеток. Вместе с качественным увлажнением и восстановлением эпидермального барьера, обладая высокими антиоксидантными свойствами, крем и сыворотка помогают продлить молодость кожи и заметно улучшить ее внешние проявления.

Можно ли употреблять сахар

Самое главное и необходимое – это уменьшить количество сахара в рационе. Так, например, простых сахаров в пище должно быть не более 10 процентов от нормы употребляемых калорий в сутки. То есть женщинам это приблизительно 50 грамм сахара в сутки.

Обязательно включать в рацион полезные жиры, достаточное количество качественного белка и медленных углеводов. Ведь глюкоза образуется при усвоении цельных злаков, овощей и фруктов, только вот усваиваются они достаточно медленно, а потому уровень глюкозы не будет резко возрастать. Выпивайте свою норму воды в день, обратите внимание на напитки содержащие антиоксиданты, и, конечно же, откажитесь от соков, газировок или алкогольных напитков. Включите в рацион диетические добавки. Например, бенфотиамин защищает сосуды от повреждений и снижает риск осложнений. Карнозин защищает белок от воздействия сахаров, а также способствует выработке ферментов, которые нужны, чтобы устранять поврежденные клетки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *