Гималайская соль розовая пищевая что это
Розовая соль – польза для здоровья прямиком с Гималайских гор: как она помогает организму
Хорошее косметическое средство должно заботиться не только о красоте вашего тела, но и о его здоровье. Розовая гималайская соль преображает кожу, делает ее моложе и чище, а кроме того – заботится об общем состоянии организма. В ее абсолютно натуральном составе есть природные элементы, которые избавляют от отечности, боли в суставах, выводят токсины, помогают при бронхите и гайморите, а также укрепляют иммунитет и улучшают самочувствие.
Рассказываем подробно обо всех свойствах и возможностях этой соли, а также о том, как ее правильно применять для решения конкретных проблем.
Как действуют полезные элементы в составе соли
Розовую соль добывают в самом сердце Гималаев. Ее собирают в горах вручную, чтобы сохранить первозданную чистоту и пользу. В составе до 84 полезных элементов, каждый из которых обладает положительными свойствами: железо устраняет отечность и покраснения, магний замедляет процессы старения, медь помогает в предотвращении онкологии, сера укрепляет волосы и ногти. Хроническая венозная недостаточность, нарушение кровообращения, заболевания опорно-двигательного аппарата – это лишь малая часть недугов, от которых спасает соль.
Как ее применять для максимальной пользы
Самая популярная процедура с солью – купание в ванне. Гималайская соль делает этот привычный ритуал настоящим спасением от дискомфорта в суставах: она успокаивает перегруженные мышцы и снимает боль, а вдыхание ее паров – отличная профилактика гриппа. Помимо этого, она избавляет от нехватки в организме многих минералов, ведь они активно впитываются в поры во время купания.
Рекомендуется принимать ванну 2–3 раза в неделю, но ориентируйтесь на свои ощущения. Главное: не забудьте удостовериться, что вода не слишком горячая, оптимальная температура должна быть равна 36–37 °C.
Чтобы вы могли в полной мере ощутить эффект от розовой гималайской соли мы подготовили календарь ухода и бесплатный гайд с рецептами. Ухаживайте за собой с удовольствием, получая гарантированный результат.
Простуда или бронхит пройдут гораздо быстрее и легче, если в качестве дополнительной терапии использовать ингаляции в домашних условиях. Все, что вам понадобится – это горячая вода, кастрюля, полотенце и соль. Добавьте соль в горячую воду и перемешайте. После этого накройте голову полотенцем и дышите над кастрюлей 5–10 минут. Уже по прошествии этого времени насморк остановится, а кашель смягчится.
Промывание носа розовой гималайской солью мелкого помола – хорошая профилактика хронического насморка. Понадобится лишь вода и подходящая емкость, например чайник для заварки. Либо купите в аптеке специальное приспособление для промывания (они стоят недорого). Достаточно повторять процедуру 1–2 раза в день в период обострения, чтобы дыхание значительно облегчилось.
Розовая соль помогает и во многих других ситуациях. При кожных заболеваниях (псориазе, дерматите или экземе) ванна с солью – то, что доктор прописал. Если у вас бессонница, «заплыв» успокоит нервы. А вот при беременности от купаний лучше воздержаться.
Другие варианты использования соли
Гималайская розовая соль – экономичный продукт. Ее нужно гораздо меньше, чем любой другой. Одной упаковки всегда хватает надолго. При этом есть дополнительные варианты использования:
В качестве добавки к пище. Замените привычную поваренную соль насыщенной минералами гималайской. Она не содержит в себе химикатов и подходит для употребления каждый день. Обязательно хотя бы попробуйте – разнообразьте ужин. Но учтите, что она более насыщенная, поэтому при приготовлении ее нужно добавлять меньше, чем обычной.
Как скраб для массажа. Процедуры 2–3 раза в неделю избавят от целлюлита и разгонят жир, но их нужно проводить с солью крупного помола. Смешайте ее с маслом для тела и втирайте в кожу круговыми движениями 10–20 минут.
Как украшение интерьера. Розовая соль очень эстетичная: цвет одновременно нежный и насыщенный. Вы можете не держать ее в пакете, а поместить в прозрачную емкость, и либо оставить в ванной, либо переместить в гостиную, чтобы она радовала взгляд еще чаще.
Розовая соль – это концентрированная польза для здоровья прямиком с Гималайских гор. Отсутствие любых добавок и сбор исключительно руками позволяют сохранить все ее природные свойства. Это уникальное средство с множеством полезных веществ, которые необходимы, чтобы самочувствие оставалось отличным, а иммунитет – крепким.
Не откладывайте заботу о своём здоровье в долгий ящик! Начните курс целебных ванн с гималайской солью. При покупке введите промокод BLOG, чтобы получить скидку 25% на первую покупку.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
В магазинах я такую не видел (в крупных городах наверное есть), но интернет забит предложениями купить такую соль. Цены совершенно не «космические», но дело даже не в цене. Как обычно чувствуется какой то подвох и попытка впихнуть совершенно обычную вещь под видом «волшебной, уникальной и целебной».
Что вы слышали о розовой соли? и почему нас не должна вдруг устраивать обычная соль?
Вот что утверждают сторонники использования розовой соли
Стандартная поваренная соль включает в себя один компонент – хлорида натрия (97-99%). Именно вследствие этого соль именуют «белой смертью» – так как большое количество хлорида натрия приводит к серьезным проблемам в сфере сердечно-сосудистой системы, а также задерживает жидкость в организме и тем самым оказывает нагрузку на почки.
В природе натуральный цвет соли значительно темнее, поэтому ее высветляют искусственно, применяя для этого высокую температуру и химикаты (например, всем известную соль «Экстра» сушат при температуре 650°С, а затем кладут в нее отбеливатели). Из-за очищения выварочной соли методом рекристаллизации (сушка в горячих печах с применением специальных химикатов) в соли разрушаются практически все целебные соединения.
Антикомкователи, добавляемые в стандартную соль, являются разрешенными по ДСТУ, но когда их норма превышена — они токсичны и весьма опасны для человеческого организма. Например, такой компонент, как Е 535 (ферроцианид натрия) содержит в себе цианистые соединения; E 536 (ферроцианид калия) является производным веществом цианистого калия, по другому он еще называется гексацианоферрат калия, калий железистосинеродистый, Е 538 (ферроцианид кальция) – нормой этих соединений является не более 20 мг/кг соли; Е 554 (алюмосиликат натрия) – норма не более 10 г/кг соли.
И если вы считаете, что можете решить проблему, употребляя вместо обычной соли йодированную, то очень заблуждаетесь, так как йодом этот продукт обогащен искусственно, и под воздействием высоких температур (во время приготовления пищи) от него не останется и следа. Переплачивая, вы не добиваетесь никакого результата, а все так же потребляете хлорид натрия и нагружаете свое сердце и заставляете его работать на износ.
О розовой гималайской соли
Гималайская розовая соль является самой натуральной и чистой солью, которая только существует на земле. Розовая соль — это зародившаяся миллионы лет назад морская соль, когда еще планета не была загрязнена человеком. Гималайская кристаллическая соль отличается от стандартной поваренной или морской соли своим розовым цветом благодаря повышенному содержанию в ней железа и минералов, которые не удалены из нее путем переработки (в отличии от обычной поваренной соли).
Соль — привычная и почти незаменимая принадлежность нашего стола — была не только участницей, но и причиной самых кровопролитных и драматических конфликтов человеческой истории. Были времена, когда соль считалась дорогим товаром. Солью запасались на случай бедствий. Подавали на стол в дорогих солонках, берегли, экономили, хвастались ею: наличие соли на столе было признаком достатка и благополучия.
Недостаток соли в организме имеет пагубные последствия: прекращается обновление клеток и ограничивается их рост, что впоследствии может привести к гибели клеток. Вследствие того, что соль не производится нашим организмом, а поступает только извне, для восстановления соляного баланса потерю соли нужно пополнять, приблизительная норма колеблется между 4-10 граммами в день в зависимости от климатических условий и индивидуальных особенностей каждого.
История зарождения розовой гималайской соли.
Гималайская розовая кристаллическая соль — каменная морская соль, образовалась более 250 миллионов лет назад во времена Пермского катаклизма, приведшего к выкипанию древнего океана. В течение вторичного периода земная кора несколько раз подвергалась геологическим воздействиям, в результате которых образовались континенты. Индия когда-то была отдельным континентом, который медленно двигался в сторону Евразии, пока не соединился с ней и тем самым закрыв Тетис (древний океан).
В триасовый период ( от 248 до 213 млн лет назад ) суперконтинент Пангея начал раскалываться на огромную Гондвану и Лавразию. Их разделил длинный океан Тетис.
На их стыке и образовались Гималаи. Соль океана, когда-то разделявшего континенты, выталкивалась на плато на высоте 3000 метров. Вулканические процессы продолжались, и соль преплавилась, смешиваясь с магмой, которая и придала ей розовый цвет и характерный только для неё состав.
По вкусу Гималайская розовая соль сильно отличается от других видов соли. Ее аромат и вкус существенно дополняет вкус сырых или приготовленных продуктов.
Добывается розовая соль в Гималаях ручным способом, без применения взрывотехники, следуя древним традициям предков и является абсолютно чистой от инородных примесей. Эта соль обладает многочисленными целительными свойствами: улучшение циркуляции крови, понижение кровяного давления, детоксикация организма и выведение тяжелых металлов. В гималайской соль содержится 84 элемента и 200 химических соединений.
А вот что пишут в более нейтральной на этот счет Википедии:
Розовая гималайская соль — каменная соль (галит) из месторождения в области Пенджаб в Пакистане. Его добывают в соляной шахте в Хевре в предгорьях Соляного хребта на Индо-Гангской равнине. Шахта расположена на расстоянии 310 км от Гималаев
Гималайская соль по химическому составу представляет собой поваренную соль с минеральными примесями. На 95-98 % она состоит из хлорида натрия, содержит 2-4 % полигатита (водного сульфата калия, кальция и магния), 0,01 % фтора, 0,01 % йода, а также многочисленные микроэлементы в небольших количествах.
Кристаллы соли имеют цвет от почти белых до прозрачных цветных. Примеси полигалита и микроэлементов в некоторых жилах месторождения придают кристаллам розовый, красноватый или мясо-красный цвет
Розовая гималайская соль широко используется в кулинарии вместо поваренной соли, в том числе для украшения блюд.
Плиты из соли используются также в качестве сервировочной посуды и для приготовления пищи. На плитах из гималайской соли рыба и мясо могут храниться в течение некоторого времени, затем плиты медленно нагревают до температуры около 200 °С и используют как обычную варочную поверхность.
Несмотря на заявления о пользе гималайской соли, нет научных доказательств её преимуществ для здоровья по сравнению с обычной поваренной солью.
А у вас какие сведения есть на это счет? Это чисто бизнес или тут есть что то?
Польза и вред гималайской розовой соли
По внешним признакам, например, розовому цвету, её легко можно отличить от обыкновенной. Но не только в этом заключается их различие. Например, розовая соль отлично подходит для лечения всевозможных заболеваний, а для её добычи используется лишь только ручной труд. Большое количество такой гималайской соли находится в Пакистане, а вот в других странах встретить её можно довольно редко.
История открытия гималайской соли
Известно, что около 200 миллионов лет назад произошла встреча двух материков – Индии и Евразии. В результате этого появились гималайские горы, которые в настоящее время считаются самыми высокими горными вершинами. Соответственно, земная кора стала двигаться, а солевые залежи, которые до этого лежали на дне океана, смешались с магмой и обогащаясь полезными микроэлементами, просто стали подниматься из земли.
Эта история и помогла указать на некоторые характеристики гималайского солевого продукта: розовый цвет и неприятный запах, напоминающий запах пропавших яиц. Но эти характеристики совсем не мешают быть ей самой полезной. Например, древние знахари и врачи, зная об особых полезных свойствах соли, использовали её в практике.
Известный царь и полководец Александр Македонский во времена своего правления издал указ, в котором было велено вывозить залежи розового продукта по индийскому хребту. Предназначалась она только лишь для членов царской семьи, ведь её стоимость была очень высока.
А вот в аюрведе эту гималайскую соль считали не розовой, а чёрной. Такое название произошло из-за того, что она, находясь в камнеобразном состоянии, имеет красно-чёрный цвет.
Состав гималайской розовой соли
В составе розовой гималайской соли содержится примерно от 82 до 92 микроэлементов. Если сравнить с обыкновенной поваренной солью, которую мы каждый день используем в пище, то в её состав входит всего лишь два микроэлемента. В розовом продукте большое количество следующих микроэлементов:
Наличие в этой соли различных микроэлементов позволило говорить и о том, что она самая чистая, так как в ней не было обнаружено никаких грязевых примесей, которые так характерны для поваренной соли. И, несмотря на своё древнее происхождение, гималайская соль соответствует всем современным стандартам и критериям качества продуктов.
Польза гималайской соли
Известно, что розовая соль имеет большое значение для человеческого организма. Поэтому стоит подробнее остановиться на том, какие она имеет достоинства:
Лечебные свойства розовой соли
Учитывая все преимущества применения розового продукта, каждый человек решает сам, какое место она должна занимать в его жизни. Но существует множество заболеваний, которые как раз и лечатся при помощи гималайского продукта. К тем заболеваниям и проблемам со здоровьем, прежде всего, можно отнести:
Но розовая соль может приносить не только пользу, но и часто её бездумное или неправильное использование приносит и вред организму человеку. Поэтому будьте осторожны! Вред может причинить и доза, которая будет превышать рекомендуемую. Кстати, гималайская соль может быть вредна при следующих заболеваниях:
Применение розовой соли
Часто розовую соль применяют в пищу. Те люди, которые успели попробовать её, отметили, что она намного вкуснее поваренной соли. Гималайский продукт используется и для ароматических ламп и ванн, а также она прекрасно подходит для дезодирования помещения и отличной защиты от различных бактерий и микробов.
Кстати, известно, что раствор гималайской соли можно использовать для того, чтобы протереть воспалённую и повреждённую кожу. Например, кожа такой становится во время бритья и после него можно использовать такой розовый раствор. Но если использовать розовый продукт как лекарственное средство, то сначала обязательно необходимо пройти консультации у лечащего врача. Не стоит выбирать лечение самостоятельно. Не рискуйте!
Основные сферы применения гималайского продукта:
Зная, что гималайская соль, полезные свойства которой полезны человеку, всегда помогает, то следует иметь её и дома. Так, чтобы бороться с инфекциями и простудными заболеваниями, необходимо из розового продукта приготовить соляной раствор, который потом можно будет применять для полоскания и промывания рта и носовой полости, можно делать компрессы и принимать даже такой раствор вовнутрь.
Как же правильно делать такой специальный и противопростудный солевой раствор? Рецепт приготовления такого солевого раствора следующий: берётся одна десертная ложка на один стакан простой воды. Стоит насыпать эту соль на дно стакана, а затем уже стоит наполнить его прохладной водой. Затем стоит этот раствор оставить на сутки, размешивать не стоит.
Через сутки необходимо будет проверить, растворилась ли соль, полностью ли она растворилась или же на дне остаются твёрдые осадки. Если остатки есть, то это означает, что раствор готов. Если же не будет остатков, то нужно ещё столько же добавить соли и опять оставить на сутки.
Хранить уже приготовленный раствор можно долго. Но так как он делается просто, все-таки лучше его сделать непосредственно перед употреблением. Но применять его в таком виде нельзя. Так, этот рецепт основа, а дальше стоит закончить приготовление в зависимости от того, для чего будет использоваться такой раствор. Например, если он будет необходим для полоскания или промывания, то, соответственно, необходимо одну чайную ложку раствора разбавить в стакане тёплой воды.
Если правильно использовать свойства гималайского продукта, можно эффективно избавиться и от лишней массы тела. Есть два варианта использования розовой соли для избавления от лишних килограммов:
Приготовление микстуры не требует особых умений и навыков, её легко можно приготовить в домашних условиях. Так, нужно взять несколько небольших кристалликов, примерно их вес должен быть равен 5 граммов, а затем растворить их в 300 миллилитрах воды, которую предварительно стоит очистить. Настаивается такой раствор в течение суток, а затем эту микстуру нужно будет применять по 2 ложечки 1 раз в день на протяжении месяца.
Эффект наступит очень скоро, так как жидкость будет активно выводиться из организма человека. Это позволит ускорить и обмен веществ. Можно усилить этот эффект если в приготовлении различных блюд простую поваренную соль заменить на розовый продукт.
Гималайская соль помогает не только избавиться от лишних килограммов, но и успешно борется с целлюлитом, помогает делать кожу подтянутой и гладкой. Любая ванна с добавлением розового продукта будет лечебной, так как полезные вещества ещё будут поступать в организм и через коду, получиться некий двойной эффект.
Лечебные ванны с розовой солью будут полезны при борьбе с неврозами, бессонницей, а ещё помогают вылечить многие гинекологические заболевания. Лечебные солевые ванны прекрасно помогают при ревматизме, артрите, остеохондрозе, а также справляться с различными заболеваниями кожи.
Чтобы был лечебный эффект, необходимо такие ванны принимать каждый день в течение трёх суток. Каждая такая процедура должна длиться не менее 30 минут.
Способ приготовления лечебной ванны таков: соль нужно растворить в воде, примерно 37 граммов на 3, 7 литра воды. Никаких дополнительных добавок в воду добавлять не надо! Перед тем как лечь в такую ванну, нужно хорошо растереть кожу махровым полотенцем, чтобы кожа разогрелась, и тогда ионы соли в организм проникнуть намного быстрее. После процедуры необходимо слегка промокнуть тело и 1 час просто полежать.
В кулинарии гималайская соль используется редко, хотя на вкус она приятнее, но имеет резкий запах, к которому стоит привыкнуть. При приготовлении блюд солить ею стоит на вкус. Приобретая розовую соль, стоит внимательно читать на упаковке её назначение. Существует несколько видов соли:
Пищевая розовая соль уже обработана, и поэтому запах её не так чувствуется. Иногда брусок такой соли кладут в те места, где хранятся продукты или готовятся. Это связано с тем, что она помогает очистить продукты от микробов и бактерий.
Применяется розовая соль и в быту. Так, в магазинах сувениров можно встретить фигурки и лампы, которые изготовлены из гималайской соли. Такая продукция позволяет повысить иммунитет жильцов, нормализовать эмоциональную атмосферу в доме, избавиться от бактерий и негатива. Но стоит такие декоративные предметы дорого.
Иногда солевые бруски используются не только в кафе и в ресторанах, но и в интерьерах, и даже для обустройств бань и саун. Дизайнеры предлагают частным владельцам много различных вариант по использованию розовой соли.
Использование розовой соли широко распространено в косметологии. Так, в модных салонах красоты с её помощью делают массаж и ванночки для педикюра и маникюра, укрепляют волосы. Можно проводить подобные процедуры и в домашних условиях, но для этого стоит использовать солевой раствор, о приготовлении которого уже рассказывали раньше.
Такой раствор в разных пропорциях можно не только употреблять при лечении, но и применять для ванночек для ногтей, парить пятки перед педикюром, ополаскивать волосы и даже протирать лицо, используя его вместо тоника.
Розовая соль при её правильном использовании приносит большую пользу, укрепляя здоровье и предотвращая многие заболевания как и у детей, так и у взрослых. Это самый просто способ позаботиться о здоровье, но не стоит покупать первую попавшуюся упаковку, а внимательно стоит её изучить. Приятного солевого лечения и процедур!
Гималайская соль — польза или вред. Как правильно использовать?
П о словам производителя, розовая гималайская соль — существенно более полезный аналог обычной. «Чистая, кристаллическая, не содержащая никаких примесей, эта соль способна улучшить в здоровье человека многое — она восстановит зрение, уберет инфекции, повысит либидо и принесет еще много другой пользы».
Кроме этого, существуют даже настольные лампы из гималайской соли — в этом случае производитель обещает очистку воздуха и избавление от негативной энергии в комнате. В материале ниже мы расскажем, откуда эта соль появилась — и действительно ли она настолько полезна.
// Гималайская соль — что это?
Гималайская соль — это натуральная каменная соль, добываемая в предгорье Соляного хребта в Пакистане. Ее характерный розовый цвет обусловлен наличием примесей полигалитов или других минералов (например, небольшого количества оксида железа).
Отметим, что достаточно часто имитируется или подделывается — начиная от продажи натуральной розовой соли из Непала, Боливии, Чили и Перу (она похоже по цвету, однако отличается составов), заканчивая откровенными подделками, когда розовый цвет создается за счет красителей.
Однако даже в случае с настоящей гималайской солью, ее состав на 95-98% повторяет состав обычной поваренной соли — по сути, это лишь обычный хлорид натрия с минеральными примесями. Фактически, плюсом выступает лишь отсутствие в составе консервантов — а также немного другой вкус.
Подписывайся на наш Instagram! 😃 Новые материалы — 7 дней в неделю!
// Читать дальше:
Состав и польза
Помимо 2-4% полигалитов (водного сульфата калия, кальция и магния), ключевыми значимыми минералами в составе гималайской соли являются йод и фтор (порядка 0.01% от массы). Необходимо отметить, что содержания микроэлементов не достаточно, чтобы оказать заметное влияние на здоровье человека.
// Сравнительная таблица видов соли 1 :
Минерал | Обычная соль | Морская соль | Гималайская соль |
Хлорид натрия | 98-99% | 97-98% | 95-98% |
Кальций | 0.05% | 0.07% | 0.1-0.16% |
Калий | 0.09% | 0.1-0.15% | 0.25-0.3% |
Железо | 0.01% | 0.07% | 0.08% |
Фтор | 0.001% | 0.001% | 0.001% |
Йод | 0.0-0.5% | 0.1-0.7% | 0.1-0.6% |
Вода | 0.2% | 0.2% | 0.2% |
Полезнее ли она, чем обычная?
Как видно из сравнительной таблицы состава, отличия между видами соли носят незначительный характер. Хотя гималайская соль содержит минералы, она не способна покрывать суточную потребность в них. Например, 100 г такой соли содержат лишь 5 мг магния (суточная норма 300 мг) и 0.7 мг железа (при норме в 10 мг).
Важно и то, что морская соль также не всегда может считаться полезной альтернативой. В результате загрязнения морей и океанов пластиком, его мельчайшие частицы (так называемый «микропластик») могут входить в состав конкретной партии морской соли.
Отметим, что в настоящее время не существует каких-либо стандартов относительно минимального содержания микропластика в морской соли.
// Читать дальше:
Опасна ли обычная белая соль?
Опасность и вред для здоровья несет не конкретный вид соли, а исключительно употребление ее в больших количествах. Врачи и диетологи рекомендуют ограничить суточное количество съедаемой человеком соли до 6-8 граммов² — однако это норма учитывает не только столовую соль в чистом виде, но и натуральные соли в продуктах.
При этом вред белой столовой соли существенно переоценивается последователями здорового образа жизни — подобная соль физически не может быть лучше или хуже любой другой, поскольку на 95-98% это оно и то же вещество хлорид натрия.
Как отличить подделку?
Единственным отличием гималайской соли от прочих видов розовой соли являются ее вкусовые качества — она действительно обладает менее выраженным соленым вкусом, характеризуясь при этом заметной минеральной нотой послевкусия.
Именно благодаря этому отличию гималайская соль традиционно используется в «высокой кулинарии» — она и правда делает вкус блюд несколько иным. Если же подделан и розовый цвет, то при растворении соли в воде она будет эту воду окрашивать — в отличие от настоящей гималайской.
В любом случае, однозначно отличить подделку под гималайскую соль перед покупкой невозможно — поскольку как цвет, так и форма натуральных кристаллов всегда варьируется, настоящая соль может выглядеть крайне по-разному.
Йодированная соль
Единственно полезным видом столовой соли может считаться йодированная соль. Напомним, что йод является одним из ключевых элементов для функционирования гормональной и иммунной систем организма. Недостаток йода в питании влияет на ухудшение здоровья и даже на набор лишнего веса (посредством нарушения работы тироидных гормонов).
К сожалению, нехватка йода в рационе является крайне типичной для регионов, не имеющих прямого доступа к морю — то есть, по сути, для большей части территории России. В обычных продуктах питания содержание йода также минимально. Именно поэтому употребление йодированной соли может в итоге оказаться полезнее, чем употребление натуральной гималайской.
Альтернатива столовой соли
Если по медицинским показаниям человеку требуется полностью отказаться от употребления столовой соли (то есть, от хлорида натрия), заменой может стать соль на основе хлорида калия. Однако нужно отметить, что вкус хлорида калия крайне отличается от вкуса обычной соли. Кроме этого, хлорид калия должен добавляться в продукты по окончанию готовки, поскольку вещество не переносит нагревания.
В итоге, лучшей рекомендацией относительно выбора правильной и полезной для здоровья соли является минимизация употребления какого-либо вида соли, а также замена столовой соли на всевозможные специи.
Информация о содержании «огромного количества микроминералов» в гималайской соли является лишь рекламным мифом. Несмотря на достаточно длинный перечень этих микроминералов в составе, для покрытия суточной нормы соль придется есть килограммов. Плюс, гималайская соль достаточно часто подделывается, а отличить подделку практически невозможно.
В продолжение темы
Дата последнего обновления материала — 2 апреля 2021