Гидромодуль для самогона что это

Как рассчитать гидромодуль для браги

Гидромодуль — это пропорциональное отношение сахара к воде, которое рассчитать достаточно легко. Чаще всего гидромодуль встречается в пропорции 1:3, 1:4 и 1:5.

Основные правила при расчете гидромодуля:

Какой гидромодуль выбрать для сахарной браги

Сахар — самый простой вариант расчета гидромодуля, так как в растворе присутствуют только два вещества: вода и сахар. И я расскажу вам о трех вариантах гидромодуля, которые вы можете попробовать, проверить на практике и выбрать подходящий для себя.

Гидромодуля сахарной браги 1:3 (1 кг сахара на 3 литра воды)

Я бы назвал данный гидромодуль — граничным, так как для большинства штаммов дрожжей концентрация сахара в браге является предельно возможной — 20% (0,6 л сахара / 3 л воды *100% = 20 %). Прогнозируемая максимальная крепость браги — около 12,2 об. (20% *0,61 л = 12,2 об.).

Преимущества гидромодуля 1:3

Недостатки гидромодуля 1:3:

Гидромодуль сахарной браги 1:4 (1 кг сахара на 4 литра воды)

Этот гидромодуль я считаю самым оптимальным. При таком соотношении сахара и воды мы получаем сахаристость браги — 15% (0,6/4*100=15%), а крепость 15*0,61=9,15 об. Такой гидромодуль способны переработать все штаммы дрожжей, как прессованных, так и хлебопекарных, которыми обычно пользуются винокуры.

Преимущества гидромодуля 1:4

Если вы все сделали верно, то активное брожение на обычных дрожжах начнется менее чем за два часа, а если вы используете турбо-дрожжи, то и за пол часа может у вас начать бродить.

Гидромодуль сахарной браги 1:5 (1 кг сахара на 5 литров воды)

Это максимальный гидромодуль, который часто используют винокуры, так как 1:6 — это уже не рентабельно. Сахаристость сусла при 1:5 получаем 12%, крепость 7,32 об.

Преимущества гидромодуля 1:5:

Недостатки гидромодуля 1:5

В итоге выход сахарной браги у вас должен получиться примерно 550-600 мл АС (абсолютного спирта) с одного киллограмма сахара, однако, стоит учитывать потери при разделении фракций, поэтому, стоит рассчитывать где-то на 480-490 мл.

Какой гидромодуль выбрать для зерновой браги (солода и ферментов)

Любое зерно в своем составе содержит крахмал, а не сахар в чистом виде, в дополнение еще и следующие вещества: белки, жиры и прочее, причем последнее не участвуют в брожении, поэтому, для оптимальной сахаристости браги из зерновых требуется меньше воды, чем для браги из сахара и воды. Но не стоит забывать, что при варке сусла (горячем осахаривании) часть воды обязательно испарится.

Как написано выше: из 1 кг сахара вы можете получить, примерно, 480-490 мл АС, а зерновые имеют следующие значения:

Гидромодуль для самогона что это. Смотреть фото Гидромодуль для самогона что это. Смотреть картинку Гидромодуль для самогона что это. Картинка про Гидромодуль для самогона что это. Фото Гидромодуль для самогона что этоВыход спирта зернового сырья в сравнении с сахаром

В соответствии с таблицей видно, что из зерна чистого сахара будет меньше, чем из сахарного песка из-за наличия других веществ, к тому же, осахаривание крахмала на 100% маловероятно.

Поэтому, для зерновых браг, которые осахариваются классическим методом, правильный гидромодуль 1:3 (1:4 реже, для сырья, которое впитывает большое количество жидкости, например рис), то есть на 1 кг зерна берут 3-4 литра воды.

В случае с осахариванием холодным методом (ферментами) гидромодуль может быть иной и указывается на инструкции к ферментам. Например, для большинства дрожжей кодзи соотношение воды к зерну 1:3.

Какой гидромодуль выбрать для фруктовых и ягодных браг

В сравнении с зерновыми и сахарными брагами рассчитать гидромодуль для ягод или фруктов сложнее, так как из-за высокой сочности сырья водц могут не добавлять вовсе или вносить в небольшом количестве — 1:0,25 (на 1 кг сырья 250 мл воды).

Облегчить работу может ариометр, который поможет измерить сахаристость сусла и, в случае необходимости разбавить сусло до 13-15%, которую могут переработать даже дикие дрожжи.

В случае, если у вас нет под рукой ариометра, то можно воспользоваться таблицей содержания сахара в ягодах и фруктах.

Гидромодуль для самогона что это. Смотреть фото Гидромодуль для самогона что это. Смотреть картинку Гидромодуль для самогона что это. Картинка про Гидромодуль для самогона что это. Фото Гидромодуль для самогона что этоСодержание сахара в фруктах и ягодах

В случае сахаристости сусла 14-15% разбавлять сусло водой не следует. Если вы хотите увеличить выход спирта, то в сусло требуется добавить сахар или фруктозу и на каждый кг внести 4 литра воды.

Надеюсь, что для вас стал понятен и легок процесс расчета гидромодуля для различного сырья.

Если моя статья вам была полезна, то подписывайтесь на мой канал и блог!

Источник

Гидромодуль для браги: как правильно рассчитать пропорции сахара и воды

Варианты пропорций браги из сахара для самогона

Есть несколько «узаконенных» гидромодулей, которыми принято пользоваться для постановки сахарной браги для самогона. О том, для каких дрожжей какой гидромодуль лучше использовать, читайте ниже.

Соотношение используется только для тех дрожжей, которые способны перебродить сахар даже при высокой концентрации спирта в емкости. Такое соотношение имеет свои плюсы и минусы. Спиртуозность браги может достигать 15-20%. Для использования такого соотношения нужно использовать только выносливые турбо-дрожжи, способные при большой температуре и высокой концентрации спирта перерабатывать сахар.

Так называемая «золотая середина». На 1 кг сахара потребуется 4 литра воды. В таких условиях дрожжи не погибнут и переработают весь сахар. Для этого гидромодуля оптимально подойдут дрожжи «Хмельные», способные выдавать крепость браги в 18% при брожении всего в 5 дней.

Соотношение для новичков, с запасом. 1 кг сахара растворяется в 5 литрах воды. В таких благоприятных условиях могут работать почти все виды дрожжей, но среди них стоит выделить следующие виды:

Их отличает ускоренная переработка сахара и более высокая в сравнении с другими крепость – до 16%.

Какой гидромодуль для браги лучше

Вот и получается, что для разных дрожжей оптимальный гидромодуль разный. Одни способны справиться с 1 к 5, другие – с 1 к 3 и 1 к 4. И разница эта отражается на стоимости дрожжей. Обычно рекомендуемый гидромодуль производитель пишет на упаковке. Ну а если ничего не указано, то правильно будет поставить брагу на самогон пропорции 1 к 5.

Если воды в емкости будет больше, чем 1 к 5, то брага также хорошо переработает сырье, но ее крепость будет ниже. При перегонке в самогон придется впустую прогревать лишнюю жидкость, что является не совсем рациональным подходом.

Уменьшение гидромодуля также может быть пагубным. Все дело в том, что при переработке сахара дрожжи выделяют спирт, который является для них вредной средой. Невыносливые дрожжи просто погибнут в такой среде и брожение прекратится.

Однако, правильно подобранный гидромодуль — лишь одно из условий гармоничного созревания браги. В нашей статье вы может подробно прочитать о том, как правильно поставить брагу.

Источник

Гидромодуль для сахарной браги

От правильногогидромодуля зависит исход всего мероприятия — об этом знает каждыйсамогонщик. Этот показатель представляет собой соотношение сахара и воды (кг:л)в сусле до того, как в него добавлены дрожжи. Чаще всего в пивоварении исамогоноварении применяются соотношения сахар:вода 1:3, 1:4 и 1:5.

Расчет гидромодуля длясахарной браги

Рассчитать гидромодуль для сахарной браги проще всего,поскольку для ее приготовления (без учета дрожжей) кроме сахара и воды ничегобольше и не нужно. Для того, чтобы сделать все правильно, необходимо учитывать следующиефакты:

Итак, чтобы подобрать оптимальный гидромодуль, будем основываться на концентрацияхсахара и спирта, при которых способны работать дрожжи.

Какой гидромодуль лучшедля сахарной браги

Как уже было озвучено, в рецептах браги из сахара встречаются чаще всего три варианта гидромодулей: 1:5, 1:4 и 1:3. Рассмотрим положение вещей в сусле по каждому из них:

Здесь на 1 кг сахарадобавляется три литра воды. В этом случае концентрация сахара в растворе будетпредельно допустимой для большинства дрожжевых культур (20%). Максимальноесодержание этанола по итогам брожения составит около 12%. Однако из-запограничной концентрации сахара дрожжи будут менее активны, и бродить такаябрага будет значительно дольше. Есть риск, что брожение и вовсе остановится, ипридется перезапускать процесс, а это лишний расход дрожжей. Лучше подобратьемкость побольше и уделить чуть больше времени перегонке, чем рисковать всеммероприятием сразу.

Здесьна 1 кг сахара приходится уже 4 л воды, а значит концентрация первого будет науровне 15%. Это комфортное положение дел для большинства видов дрожжей.Итоговая концентрация этанола составит только 9%, но это опять же позволитдрожжам отработать «без стресса». В этом варианте гидромодуля всесбалансировано. Нет особых рисков заражения и остановки брожения, срокиброжения не растягиваются, и емкость понадобится среднего объема. 1:4 — лучший гидромодуль для сахарной браги.

5 л воды на каждый килограмм сахара. Здесь все так же комфортно для дрожжей (начальная сахаристость на уровне 12%, итоговая крепость в районе 7%). Да и бродит такая брага быстрее. Однако этот вариант становится некомфортным уже для винокура: требуется бродильная емкость значительного объема, да и перегонять брагу с таким содержанием этанола придется гораздо дольше. Хоть как-то оптимизировать затраты на нагревание и охлаждение в этом случае могут помочь высокотехнологичные модели аппаратов

Гидромодуль для сахарнойбраги на прессованных дрожжах

Прессованные дрожжи применяются для выпечки. Они наименее устойчивы квысоким концентрациям спирта и сахара. Оптимальный гидромодуль — 1:4,допустимый — 1:5.

Гидромодуль для сахарнойбраги на сухих дрожжах

Сухие хлебопекарные дрожжи тоже неустойчивы к высокимконцентрациям спирта и сахара. С ними тоже лучше придерживаться соотношения 1:4или 1:5.

Гидромодуль для сахарнойбраги на турбо дрожжах

Дрожжи «турбо» обычно специализированы для браги, устойчивы к повышеннойкрепости и сахаристости сусла, содержат питательные вещества для поддержанияжизнедеятельности клеток. Быстрее дело пойдет с гидромодулем 1:4, но допустимоиспользовать 1:3.

Гидромодуль для сахарнойбраги на спиртовых дрожжах

В зависимости от рецепта браги для самогона может применяться гидромодуль 1:4 или 1:3. Спиртовые дрожжи выдерживают концентрацию спирта в растворе вплоть до 20-23%, поэтому они комфортно себя чувствуют при пониженном содержании воды.

Источник

Гидромодуль для сахарной браги: определение, ингредиенты, диапазон величин

Приготовление качественного самогона возможно только из правильной браги. Рецепт включает не только названия ингредиентов, но и такое понятие, как гидромодуль. Пугаться его не стоит, этот термин не такой страшный, как может показаться изначально. В нем просто нужно разобраться.

Гидромодуль для самогона что это. Смотреть фото Гидромодуль для самогона что это. Смотреть картинку Гидромодуль для самогона что это. Картинка про Гидромодуль для самогона что это. Фото Гидромодуль для самогона что это

Что такое гидромодуль?

Гидромодуль для браги – это соотношение воды и сахара, из которых будет приготовлено сусло. Пропорции указываются в частях, где 1 часть сахара – это 1 кг, а одна часть воды – 1 литр. В записи на первом месте всегда стоит сахар, на втором – вода, указываются они через двоеточие. Например, гидромодуль один к трем выглядит как 1:3, в нем будет участвовать 1 кг сахара и 3 л воды.

Обратите внимание: Расчет пропорции в таком виде выглядит простым, но есть нюансы в виде крепости и дрожжей, которые тоже нужно учитывать.

В самогоноварении наиболее часто встречаются гидромодули, которые располагаются в промежутке 1:3-1:5, для сахарной браги они имеют оптимальные показатели.

Гидромодуль для самогона что это. Смотреть фото Гидромодуль для самогона что это. Смотреть картинку Гидромодуль для самогона что это. Картинка про Гидромодуль для самогона что это. Фото Гидромодуль для самогона что это

Достоинства и недостатки

Основа основ – вот что такое гидромодуль в самогоноварении. Выбор гидромодуля, по параметрам которого будет изготавливаться бражка, повлияет на весь дальнейший процесс приготовления самогона, поэтому к нему нужно подойти серьезно. Для высчитывания оптимального гидромодуля потребуется следующая информация:

Чем меньше гидромодуль, тем медленнее будет проходить раскладывание сахара на углекислый газ и спирт, и тем выше шанс, что дрожжи не успеют выработать весь сахар до остановки процесса.

Обратите внимание: Во время брожения в сусле вырабатывается не только спирт, но и вредные вещества – сивушные масла. От длительности отстаивания браги будет зависеть их концентрация в самогоне.

Но большой гидромодуль предполагает большую бродильную емкость и самогонный аппарат, рассчитанный на немалый литраж браги. За счет низкой концентрации сахара в жидкости, дистиллята на выходе получится меньше, чем при небольшом гидромодуле, так что браги приходится ставить много, а перегнать большой объем за один раз на маленьком самогонном аппарате невозможно.

Ингредиенты для гидромодуля

На первый взгляд может показаться, что в гидромодуле участвуют только два ингредиента: сахар и вода. Но не стоит забывать о дрожжах – без них работать ничего не будет.

Самогон начинается с воды, на которой ставится брага. От ее качества напрямую будут зависеть органолептические свойства домашнего алкоголя.

Гидромодуль для самогона что это. Смотреть фото Гидромодуль для самогона что это. Смотреть картинку Гидромодуль для самогона что это. Картинка про Гидромодуль для самогона что это. Фото Гидромодуль для самогона что это

Обратите внимание: Кипяченая вода не подходит для браги!

Сахар

Независимо от того, какой будет выбран сахар – свекольный или тростниковый, песок или рафинад – из него с помощью дрожжей можно будет получить спирт. Но споры в среде самогонщиков продолжаются по нескольким пунктам:

Обратите внимание: 1 кг фруктозы или глюкозы дает на выходе 0,647 л спирта вместо 0,61 литра, которые получаются из сахара.

Дрожжи

Для приготовление браги можно использовать любые дрожжи, но не каждый вид подойдет к определенному гидромодулю.

Гидромодуль для самогона что это. Смотреть фото Гидромодуль для самогона что это. Смотреть картинку Гидромодуль для самогона что это. Картинка про Гидромодуль для самогона что это. Фото Гидромодуль для самогона что это

Для большинства видов дрожжей оптимальным будет концентрация сахара 15-20% от объема сусла. Если сахара больше (30-35%), он начинает выступать в роли консерванта, и процесс брожения останавливается. Именно по этой причине не рассматривается гидромодуль 1:2, ведь он обеспечит сахаристость больше 23%, что помешает размножаться дрожжам.

Обратите внимание: Сладость во вкусе браги означает, что переработался не весь сахар. Нужно долить воды и добавить немного дрожжей или активатор, чтобы заново запустить процесс.

Что нужно учитывать при выборе гидромодуля

На выбор гидромодуля для приготовления браги повлияет несколько критериев:

Обратите внимание: При выборе, какой использовать гидромодуль для зерновой браги, стоит помнить, что, кроме сахара, зерно содержит еще и другие вещества (солод, белок), которые не участвуют в брожении, поэтому воды потребуется меньше.

Диапазон величин

Чтобы выбрать, как правильно рассчитать подходящий гидромодуль для сахарной браги, нужно изучить плюсы и минусы каждого. Процент сахара высчитывается по простой формуле:

Источник

Оптимальный гидромодуль для браги и пива

Гидромодуль для самогона что это. Смотреть фото Гидромодуль для самогона что это. Смотреть картинку Гидромодуль для самогона что это. Картинка про Гидромодуль для самогона что это. Фото Гидромодуль для самогона что это

Гидромодуль для браги – это пропорциональное соотношение сахара (в килограммах) и воды (в литрах) в сусле до начала брожения. Гидромодуль для пива – отношение массы зерна к объему воды при затирании. В обоих случаях этот показатель выражают двумя цифрами, первая указывает на часть сахара (солода, зерна) в пропорции, а вторая – эквивалентное соотношение воды. Наиболее часто встречающиеся значения гидромодуля: 1:3, 1:4 и 1:5.

При расчете гидромодуля важно помнить:

Оптимальный гидромодуль для сахарной браги

Самый простой вариант расчета, поскольку в растворе находятся только 2 вещества: сахар и вода. На практике самогонщики используют три варианта гидромодуля.

1:3 (на 1 кг сахара 3 литра воды)

При таком соотношении концентрация сахара в браге будет предельно возможной для большинства дрожжей – 20% (0,6 литра сахара в объеме / 3 литра воды * 100 = 20). Прогнозируемая максимальная крепость браги – 12,2% об. (20 * 0,61 = 12,2).

Гидромодуль 1:3 можно рекомендовать для некоторых штаммов спиртовых дрожжей, стойких к высокой концентрации сахара и крепости (больше 12% об.).

1:4 (на 1 кг сахара 4 части воды)

При таком соотношении сахаристость браги – 15% (0,6 / 4 * 100 = 15), а прогнозируемая крепость – 9,15% (15 * 0,61 = 9,15). Эти значения сахара и спирта способны выдержать все штаммы хлебопекарных сухих и прессованных дрожжей, которыми пользуются большинство самогонщиков.

Именно гидромодуль 1:4 является оптимальным для сахарной браги.

1:5 (на 1 кг сахара 5 литров воды)

Самый большой практически используемый самогонщиками гидромодуль. Сахаристость сусла – 12% (0,6 / 5 * 100 = 12), расчетная крепость браги – 7.3% об. (12 * 0,61 = 7,32).

Гидромодуль для зерновой браги (солода и ферментов)

Зерно содержит не только сахар (мальтозу), но и другие вещества: белки, жиры и т.д., которые не участвуют в брожении, поэтому для оптимальной сахаристости браги требуется меньше воды, чем в случае с чистым сахаром. Однако нужно учесть, что часть воды испарится при варке (горячем осахаривании) сусла.

Для зерновых браг, приготовленных классическим способом осахаривания, используют гидромодуль 1:3 (оптимально) или 1:4 (если сырье впитывает много жидкости, например, рис) – на 1 кг зерна берут 3-4 литра воды. Для осахаривания холодным методом (ферментами) соотношения зерна и воды могут быть другими и указываются в инструкции к ферментам. Например, для большинства дрожжей Кодзи рекомендуемый гидромодуль 1:3.

Гидромодуль для фруктовых и ягодных браг

Из-за существенного разброса в сахаристости и плотности сырья фруктовые и ягодные браги плохо поддаются теоретическому расчету. Благодаря высокой сочности, обычно воду не добавляют вовсе или вносят в небольшом количестве – 1:0,25 (на 1 кг предполагаемой фруктозы в сырье 250 мл воды).

Самое правильное решение – измерить сахаристость сусла ареометром, затем в случае необходимости разбавить водой до сахаристости 13-15%, которую выдержат даже «дикие» винные дрожжи.

Если ареометра нет, нужно примерно знать содержание сахара в фруктах (ягодах) или их соке. Это можно сделать по таблицам, желательно учитывать сорт и свой регион.

Гидромодуль для самогона что это. Смотреть фото Гидромодуль для самогона что это. Смотреть картинку Гидромодуль для самогона что это. Картинка про Гидромодуль для самогона что это. Фото Гидромодуль для самогона что это

При сахаристости ниже 14-15% разбавлять сусло водой не требуется. Если для увеличения выхода во фруктовую брагу будет добавлен сахар или фруктоза, то на каждый внесенный килограмм следует добавить 4 литра воды.

Гидромодуль для пива

Если пиво готовят по точному рецепту, то думать о гидромодуле бессмысленно, поскольку точное количество всех ингредиентов уже определено, а значение гидромодуля напрямую не влияет на характеристики готового пива.

Учитывать гидромодуль нужно лишь в случае экспериментов. В пивоварении рабочим считается диапазон 2,6-4 (на 1 кг зерна 2,6-4 литра воды), но иногда авторы рецептов выходят за его пределы.

Чем меньше воды, тем выше начальная плотность пива, но густой затор склонен к пригоранию и плохо фильтруется, увеличивая нагрузку на насос. Также слишком сильно разбавленный или густой затор (за пределами диапазона) хуже осахаривается. Большой гидромодуль снижает количество допустимой промывочной воды, в результате часть сахара останется в дробине.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *