Гидролизная очистка духовки что это значит
Гидролиз, катализ, пиролиз: методы очистки духовки
Содержание
Содержание
Приготовленные в духовке блюда вкусны и полезны. Но чтобы общение с печью доставляло удовольствие, выбирая прибор, нужно обращать внимание не только на его «умение» готовить, но и на его способность очищаться самостоятельно. Ведь любая, даже самая «продвинутая» духовка, после приготовления сочного ростбифа или аппетитного овощного гарнира окажется забрызганной жиром и соком. Поэтому хозяйки всех времен вооружались тряпкой, терпением и проводили полдня, отмывая духовой шкаф. Но за окном XXI век, производители стараются максимально облегчить участь прекрасных дам. Современные духовки «научились» справляться с загрязнениями самостоятельно, ну или почти самостоятельно.
Гидролизный способ очистки духового шкафа
На самом деле этот способ имеет столетнюю бороду, да и приставка «само» в данном случае выглядит достаточно натянуто. Суть способа заключается в том, что водяные пары размягчают пригоревший жир, а хозяйка, все с той же тряпкой, вымывает духовку вручную.
Звучит малопривлекательно, но в реальности все не так уж плохо. В современных духовых шкафах производители максимально совершенствуют реализацию функции гидролиза.
В результате современный духовой шкаф с гидролизной очисткой сам отпарит накопившийся жир и позовет хозяйку. Она, вооружившись специальным спреем для очистки духовок вымоет ее без особого труда, но все так же губкой, салфеткой, водой и в перчатках. И проведет на кухне еще дополнительные 10-15 минут.
По большому счету, гидролизную очистку может легко организовать каждая хозяйка самостоятельно. После ужина нужно сразу вспомнить о духовке, налить в противень около 0,5 литра воды и установить температуру на отметку 90°. Пока вы убираете со стола, загружаете посудомоечную машину и ставите чайник, пар уже сделает все что нужно. Вам остается поработать руками, то есть то же самое, что и при самооочистке гидролизным способом.
Достоинства метода:
Недостатки:
Каталитический способ очистки духовки
В данном случае очистка – это не отдельное действие, занимающее время, а процесс, протекающий одновременно с приготовлением еды. Стенки печи закрыты панелями с каталитическим покрытием. Узнать такую духовку достаточно просто – на ощупь внутренняя поверхность не гладкая, а шершавая. Во время приготовления еды брызги жира попадают на стенки и вступают в реакцию с катализаторами. В результате молекулы жира, распадаются на воду, углекислый газ и органические остатки. А эти вещества быстро сгорают даже при сравнительно низкой температуре 140-160°.
В результате, пока готовится обед – духовка сама себя успевает почистить. Хозяйке после остывания прибора остается смахнуть сажу чистой влажной тряпочкой. Если что-то не успело выгореть в течение этого цикла приготовления – ничего страшного, оно сгорит в следующий раз.
Особенность покрытия в том, что реакция катализа проходит при попадании на стенки духового шкафа жира, но не работает в случае разбрызгивания молока и сахара. В этом случае поверхность остается грязной и после остывания ее нужно помыть вручную. Дверца и днище духового шкафа не имеют каталитического покрытия, и их так же придется отмывать по старинке.
Кроме того, стоит учесть, что вещества, принимающие участие в химической реакции с жировыми молекулами, рано или поздно заканчиваются, и каталитическая поверхность перестает выполнять свою функцию. В среднем панели рассчитаны на 300 циклов очистки, этого хватит на три-пять лет в зависимости от интенсивности использования. Затем их придется заменить новыми. Некоторые производители устанавливают двусторонние панели. Когда одна сторона «износилась» панели просто переворачиваются. Получается 2 в 1 – выгоднее и удобнее. Но через 6-10 лет их все равно придется заменить.
Достоинства:
Недостатки:
Современные технологии предлагают «продвинутую» функцию катализа под названием эколиз. В духовках с такой функцией используется покрытие EcoClean. Оно состоит из других, экологически безопасных катализаторов, но чтобы запустить процесс очистки, прибор необходимо нагреть до 270°. Готовятся блюда, чаще всего, при более низкой температуре, так что для очистки духовку придется «погонять» пустую.
Пиролитический способ очистки
Во время пиролитической очистки духовка превращается в своего рода крематорий, в котором при температуре 500° сгорает вся органика и остается лишь пепел. Это самый эффективный способ очистки, но в применении пиролиза есть свои особенности. Если духовка оснащена пиролитической функцией очистки, то ее стоимость значительно выше аналогичных моделей без нее. А все потому, что в таких духовых шкафах применяются высокотехнологичные жаропрочные материалы, способные выдерживать температуру 500°.
Перед покупкой такой духовки нужно позаботиться об индивидуальной электропроводке с запасом прочности не менее 6 кВт. И не забудьте, что использование пиролиза – существенно повысит расходы на электричество. Для экономии электроэнергии некоторые производители разработали многоступенчатую функцию. Если вы готовили овощи и использовали растительные масла, то достаточно 250-300° для выгорания брызг, а значит, нет необходимости тратить электроэнергию на разогрев прибора до 500°.
Другие пошли дальше и разработали интуитивную систему контроля пиролиза. Во время очистки специальный датчик «шестое чувство» отслеживает состояние воздуха в приборе. Когда все жировые молекулы распались, концентрация углекислого газа резко снижается и нагрев духовки прекращается.
Духовые шкафы с пиролитической очисткой оснащены дополнительными средствами безопасности. Дверца автоматически блокируется и пользователь не может открыть ее до окончания пиролиза и понижения температуры. В таких приборах используются дополнительные теплоизоляционные материалы, но, когда температура в печи достигает 500°, наружная поверхность все равно нагревается до 60-90°. А значит нужно быть внимательным самому и держать детей подальше от кухни. Кроме того, такая температура наружной поверхности прибора может «не понравиться» приборам и мебели, которые стоят рядом и этот факт тоже нужно учитывать.
Еще одна особенность использования пиролитической очистки – образование гари. У вас должна стоять мощная система вентиляции и во время пиролиза ее нужно включить на максимум. В противном случае кухня наполнится въедливым дымом, и вы будете долго проветривать и устранять неприятный запах. Это особенно касается тех случаев, когда ради экономии электроэнергии очистку включают не после каждого приготовления, а один раз в пару месяцев, чтобы одним махом очистить все налипшие брызги. Загрязнения, конечно, уйдут, но духовка будет чадить как настоящий крематорий.
Достоинства пиролиза:
Недостатки метода:
Итоги и рекомендации
Кратко подытожим плюсы и минусы каждого метода:
Разумеется, каждый выбирает то, что ему больше подходит, но при использовании любой духовки стоит учитывать несколько рекомендаций, которые облегчат жизнь вам и прибору:
Гидролизная очистка духовки: принцип действия, плюсы и минусы
Многие вкусные и полезные рецепты блюд рассчитаны на приготовление в духовом шкафу. Но основная проблема после окончания готовки — грязь. Она оседает на стенках в виде жира и запахов. При охлаждении твердая корка застывает, и удалить ее становится намного сложнее. В помощь хозяйкам придуманы современные методы очистки, в том числе и гидролиз. Однако многие интересуются: гидролизная очистка духовки — это эффективно или нет?
Важно разобраться, чем гидролиз отличается от других систем, какую роль играет в сохранении чистоты домашней бытовой техники и как влияет на здоровье домочадцев.
Гидролизная очистка духовки: что это за система
Гидролиз — это ответ на вопрос о том, как очистить духовку с помощью воды (а точнее — пара). Он позиционируется больше как подготовка к полноценной уборке, так как основную часть работы все равно придется выполнять самостоятельно. Но чем чаще будет производиться такая обработка, тем легче в дальнейшем будет ухаживать за плитой. Если сделать гидролизную очистку духового шкафа сразу после его остывания, весь процесс займет всего 20 минут.
Принцип гидролизной очистки духовки довольно прост, состоит из пяти этапов.
При мытье эмали нельзя использовать абразивные губки и вещества, они могут повредить поверхность, это в дальнейшем затруднит мытье. Многие модели духовых шкафов оснащены автоматическим гидролизом. Функцию «AquaClean» можно регулировать по интенсивности и времени действия, самостоятельно решая, при какой температуре производить гидролизную очистку.
Преимущества использования…
Гидролизная очистка духовки рассматривается как вспомогательная процедура, но все равно имеет пять преимуществ.
… и недостатки
Минусы заключаются в том, что убирать духовой шкаф руками все-таки придется, главное с этим не затягивать. Выделяют три недостатка.
Другие варианты очистки
Современные производители техники для кухни, кроме гидролиза, предлагают еще два варианта поддержания порядка в печке. Но что лучше — гидролизная, пиролитическая или каталитическая очистка духовки? Чтобы выбрать для себя оптимальный вариант, нужно понимать особенности, положительные и отрицательные стороны систем очистки.
Каталитическая…
Каталитическая чистка проходит самостоятельно во время приготовления еды. На внутреннюю поверхность духовки нанесена специальная эмаль. Шершавое покрытие содержит катализатор, который разлагает жир на сажу, воду и частицы, поглощающие запах.
Эмаль стенок шершавая и неровная, она вся состоит из пор, которые наполнены катализатором — медью, кобальтом, марганцем. После того, как плита остынет, нужно только убрать продукты разложения и протереть покрытие влажной салфеткой. Сравнение преимуществ и недостатков этой системы очистки — в таблице.
Таблица — Достоинства и недостатки каталитической системы
Достоинства | Недостатки |
---|---|
— Экономия времени и энергии; — доступность функции и для газовых, и для электрических плит; — отсутствие подготовительного этапа чистки | — Наличие системы увеличивает стоимость плиты; — дверцу и дно печки все равно надо очищать вручную, они не покрыты эмалью; — продукты разложения надо убирать самостоятельно; — панель со специальным покрытием придется менять через 4 года |
… и пиролитическая
Пиролитическая очистка существенно отличается от гидролизной. Пиролиз действует при высоких температурах от 250°С до 500°С, все загрязнения сгорают дотла прямо на стенках, а потом легко убираются ветошью. Процесс пиролитической очистки длится до трех часов. Чтобы духовка могла выдержать такую температуру, ее стенки покрывают специальной устойчивой эмалью. Сопоставление плюсов и минусов функции — в таблице.
Таблица — Достоинства и недостатки пиролитической системы
Достоинства | Недостатки |
---|---|
— Противни и решетки не вынимаются из духовки во время процедуры; — вся органика превращается в пепел, поэтому мыть прибор после пиролиза не надо | — Плиты с пиролитической очисткой — дорогие; — функция доступна только в электрических приборах; — высокий расход электроэнергии; — для работы требуется силовой кабель, который выдержит высокое напряжение; — происходит сильное нагревание боков плиты, что может нанести урон стоящей рядом мебели и облицовке стен; — требуется хорошая вентиляция или вытяжка |
Что лучше
Какая система очистки подойдет именно вам, зависит от того, насколько часто вы собираетесь включать духовой шкаф в домашних условиях:
Чтобы сделать правильный выбор, обратите внимание на сравнение основных характеристик трех систем очистки в таблице.
Таблица — Сравнение параметров систем очистки
Параметры | Гидролизная | Каталитическая | Пиролитическая |
---|---|---|---|
Энергопотребление | Минимальное | Минимальное | Высокое |
Температура | 50-90°С | 150-250°С | 350-500°С |
Ручная очистка | Необходима | Необходима | Минимальная |
Необходимость замены деталей | Не требуется | Каждые 4 года | Не требуется |
Чистящие средства | Используются | Используются | Не используются |
Частота применения | После каждой готовки | При каждой готовке | По мере необходимости |
Эффективность | Средняя | Высокая | Высокая |
Стоимость | Низкая | Высокая | Высокая |
Отзывы о гидролизной чистке духового шкафа, в основном, положительные. Они свидетельствуют об эффективном удалении жирного налета после паровой обработки. В целом, система оправдывают свою демократичную стоимость.
Отзывы: «Очень довольны покупкой»
У нас в доме недавно сломалась духовка, которой исполнилось почти пятнадцать лет, и мы с мужем решили приобрести новую, причем, как можно более современную. Немного накопив денег, мы отправились в магазин и стали выбирать. Когда к нам подошла девушка-консультант и предложила помощь в выборе, спросила, какую бы мы хотели систему очистки в технике. Такой вопрос нас удивил, поскольку ни я, ни муж над этим ранее не задумывались. Но по деньгам мы выбрали духовой шкаф с гидролизом. Конечно, для тяжелых загрязнений он не годится, однако я стараюсь пользоваться духовкой аккуратно, поэтому проблем не возникает. К тому же, гигиену соблюдать необходимо и запускать жирный налет очень вредно. Более того, накопление такой грязи серьезно портит внешний вид техники и кухни, а это стимулирует проводить уборку чаще.
У нас большая семья и маленькие дети, поэтому приходится много и часто готовить, в том числе, и мучные изделия, десерты, пудинги, запеченное мясо. В старой духовке это все затруднялось тем, что ее приходилось постоянно мыть. Причем далеко не каждое пятно легко поддавалось мытью. Почитав отзывы в интернете, решили купить новую с гидролизной системой и оказались очень довольны покупкой. Это удобно и практично, а самое главное недорого.
Что это такое – гидролизная очистка духовки, лучше ли она каталитической или пиролитической: отзывы
Чтобы вручную очистить духовой шкаф от застывшего жира, необходимо потратить немало времени и усилий, поэтому все большим спросом пользуются модели с функцией самоочищения. Наиболее популярны духовки с гидролизной системой очищения, характеризующиеся оптимальным соотношением доступной стоимости и результата. Что же представляет собой самоочистка духовки?
Что такое гидролизная очистка духовки?
Гидролизная очистка – это воздействие пара на жировые наслоения на внутренних стенках духовки. Этот метод не является полноценным самоочищением, т. к. лишь размягчает грязь, и после этого ее все равно нужно удалять вручную. С помощью данного метода нельзя избавиться от застарелых загрязнений, поэтому процедуру необходимо осуществлять после каждого использования. Как очистить духовку посредством гидролиза?
Как пользоваться функцией гидролизной очистки?
Для осуществления гидролизной очистки нужно:
Внутренние стенки духового шкафа изготавливаются из эмали, устойчивой к пищевым кислотам, но разрушающейся под действием интенсивных механических нагрузок. Чтобы надолго сохранить кухонную технику в первозданном виде, нужно протирать ее мягкими салфетками, ни в коем случае не использовать металлические губки, моющие средства с абразивными частицами и агрессивными веществами. При выборе духовки нужно выяснить степень устойчивости металла к коррозии, чтобы стенки могли выдерживать многократное воздействие пара и не покрывались ржавчиной.
Как провести гидролизную очистку духового шкафа, в котором нет такой функции?
При отсутствии специальной емкости можно залить мыльный раствор в противень или в другую посуду с высокими бортиками. Нужно поставить ее на дно, нагреть духовку до 150–200 градусов и отключить через 30 минут. Далее нужно удалить размягченный жир губкой. Для лучшего очищения можно использовать следующие домашние средства:
Пиролитическая очистка: процесс, достоинства и недостатки
Пиролитическая очистка – это воздействие на жировые загрязнения высокой температуры (около 500°С), вследствие чего они превращаются в пепел. Во время работы очищению подвергаются все внутренние поверхности духового шкафа, включая стекло дверцы и вентилятор. В отличие от гидролизной очистки, в этом случае процедуру нужно осуществлять по мере загрязнения духового шкафа: например, при ежедневном приготовлении пищи пиролиз проводят 1 раз в неделю.
Пиролитическая очистка осуществляется в том же порядке, что и гидролизная: извлечение посуды из духовки, выбор режима очищения, удаление пепла щеткой и протирание стенок от сажи мягкой салфеткой. Противни и другие емкости можно и не убирать, если они изготовлены из термостойких материалов. Не стоит опасаться и случайного ожога: как только температура достигает 300°С, дверка автоматически закрывается и открывается лишь после окончания очистки, когда духовка немного остынет.
Для защиты от ожогов дверца в духовом шкафу изготавливается с плотным стеклом, а сама система очистки имеет функцию охлаждения. Во избежание пожара и избыточного накопления угарного газа в духовке имеются специальные датчики.
Главные минусы духовых шкафов с пиролитической очисткой – высокая цена и энергопотребление. К тому же пиролиз устанавливается только в электрических духовках. Очистка часто сопровождается неприятным запахом, особенно при удалении сложных застарелых загрязнений, который не всегда может устранить даже встроенный вентилятор, поэтому во время очищения обязательно нужно включать вытяжку или открывать окно настежь.
Каталитическая очистка: плюсы и минусы
Термин «катализ» означает «ускорение». Каталитическая очистка – это распад жировых загрязнений на воду и углерод под воздействием таких веществ, как диоксид церия, марганец, кобальт и др., нанесенных на внутреннюю поверхность духовых шкафов посредством напыления и активирующихся под действием высокой температуры. Особенность этих моделей – отсутствие необходимости освобождать духовку от посуды и включать режим очистки, т. к. процесс очищения происходит одновременно с приготовлением пищи.
Остатки загрязнений поглощаются сорбентами. Для лучшего эффекта некоторые каталитические модели также оснащаются жироулавливающими фильтрами многоразового использования, которые нужно периодически промывать проточной водой. Очищению подвергаются верхняя, задняя и 3 боковые стенки духовки. Дно, дверцу, решетки и противни нужно мыть вручную. По этой причине эти элементы покрывают обычной эмалью, без напыления с окислителями.
Катализ устанавливается как в электрических, так и в газовых духовках. Процесс очищения не сопровождается большим энергопотреблением, т. к. запускается еще во время приготовления пищи. Эта же особенность очистки обуславливает такие плюсы катализа, как быстрота и отсутствие необходимости использовать моющие средства. Стоимость духовки определяется не самим наличием в ней каталитической очистки, а качеством комплектующих, поэтому можно выбрать технику на любой кошелек.
Эмаль с напылением через 4–5 года теряет свои свойства и требует замены. Рекомендуется покупать модели с двусторонними панелями и при утрате эксплуатационных характеристик с одной стороны менять ее на другую. Покрытие портится под действием ферментов сладких и молочных продуктов, поэтому нужно готовить такую еду в емкостях с высокими бортиками, чтобы она не расплескивалась. Для удаления сложных загрязнений может потребоваться несколько процедур, поэтому если в доме редко используют духовку, лучше выбрать другую модель.
Сравнительная таблица: какая очистка лучше?
Для сравнения систем очистки рекомендуется ознакомиться со следующей таблицей:
Тип системы очистки | Гидролизная | Каталитическая | Пиролитическая |
Механизм работы и эффективность | Расщепление жировых загрязнений паром при температуре 50–90°С. Подходит для удаления свежих несложных пятен, например, после запекания курицы. | Ускорение распада жиров простыми веществами, нанесенными на стенки духового шкафа и активирующимися при нагревании. Борется со свежими загрязнениями любой степени сложности. | «Сжигание» жира, кусочков пищи и других остатков. Подходит для удаления любых пятен, в т. ч. и старых. |
Частота очищения | После каждого использования. | После каждого приготовления пищи. | Зависит от частоты использования духового шкафа. Если готовят каждый день, то очищают один раз в неделю. |
Необходимость ручной чистки и применения моющих средств | Нужно мыть внутренние поверхности мыльным раствором. | Нужно удалять сажу губкой, смоченной в мыльном растворе. | Необходимо удалять пепел и протирать внутренние поверхности влажной салфеткой. |
Затраты на электроэнергию | Минимальные. | Средние. | Высокие |
Срок эксплуатации | Зависит от частоты очистки, т. к. срок службы значительно сокращается вследствие частого использования и длительного воздействия чрезмерно высоких температур на стенки. На изделиях из дешевых металлов из-за частой обработки паром образуется ржавчина. | Срок работы комплектующих рассчитан на 5 лет, после чего их можно заменить. | Самый длительный и зависит от срока службы самой духовки. |
Независимо от того, какой тип очистки выбран, важно соблюдение нескольких правил, позволяющих уменьшить количество жира на внутренних поверхностях духового шкафа, а значит, снизить нагрузку на технику: