Гидролизат куриного белка что это

Гидролизат куриного белка от «ЭкоТехнологии»

Гидролизат куриного белка — пептидный комплекс с полноценным аминокислотным составом. Это натуральный протеин животного происхождения, полученный ферментативным путем, проявляет антиоксидантные свойства в процессе хранения готовой продукции, позволяет улучшить и усилить вкусовые характеристики готового продукта, подчеркнуть его натуральный мясной вкус и аромат, которые сохраняются на протяжении всего срока хранения.

Продукт сертифицирован по стандарту Халяль. Целью применения гидролизата куриного белка НСР 150 Premium является повышение качества готовой продукции предприятия-производителя (обогащение белком, аминокислотами плюс вкусоароматические свойства), что способствует увеличению объемов продаж предприятия-производителя за счет повышения спроса населения.

Преимуществами применения гидролизата куриного белка НСР 150 Premium являются: ♦ существенное улучшение вкусо-ароматических свойств готового продукта: ваш продукт приобретает вкус и аромат домашней курицы, является источником полноценного гипоаллергенного и биодоступного животного белка; ♦ уплотнение текстуры продукта: ваш продукт приобретет плотную упругую консистенцию, свойственную курице, выросшей в домашних условиях; ♦ натуральность продукта: не требуется нанесение индекса Е на этикетку; ♦ стабилизация торможения процессов микробиологической порчи продукта в процессе хранения, в том числе за счет увеличения количества связанной влаги в продукте; ♦ стабилизация торможения процессов окислительной порчи: известно, что такие аминокислоты, как глицин, лизин, цистеин, используются в качестве антиоксидантов, замедляющих пероксидное окисление липидов; ♦ стабильность в процессе замораживания/размораживания. ♦ 100%-ная растворимость, не пенится, легко диспергируется. При использовании нашего продукт клиент имеет возможность: а) перевести свой продукт в разряд продукции, не имеющей индекса Е, то есть востребованной населением, соответственно увеличив объем продаж своего готового продукта; б) расширить линейку выпускаемой готовой продукции ассортиментной группой продуктов премиум-класса, обогащенной белком, аминокислотами и микроэлементами. Рекомендации по применению (массирование, инъецирование): ♦ при массировании полуфабрикатов из мяса птицы (без инъецирования) в количестве 1 кг на 100 кг сырья с ориентировочным выходом 110–115 %; ♦ при массировании полуфабрикатов из мяса птицы (без инъецирования) в количестве 0,1–1,0 кг на 100 кг сырья в составе рассолов (сверх рецептуры рассолов), применяемых на предприятии — при производстве колбасно-кулинарных изделий из мяса птицы в количестве 0,1–0,3 кг на 100 кг сырья; ♦ при инъецировании мяса птицы 20–25 % в количестве 1 кг на 100 л в чистом виде, в том числе без применения поваренной соли и фосфатов; ♦ при инъецировании мяса птицы в количестве 0,1–1,0 кг на 100 кг сырья в составе рассолов (сверх рецептуры рассолов), применяемых на предприятии. Гидролизат куриного белка НСР 150 Premium используется как вкусо- и ароматообразующая добавка, улучшающая органолептические свойства цыпленка-бройлера, не требует внесения изменений в технологический процесс производства.

ООО «ЭКОТЕХНОЛОГИИ» 223053, Минский р-н, пересечение Логойского тракта и МКАД, административное здание, к. 211 Тел./факс: +375-17-237-93-84 Тел.: +375-17-237-93-71 EcoTechnology LLC 223053 Belarus, MKAD/Logoisky Tract, the office building, 211. Tel./fax: +375-17-237-93-84 Tel.: +375-17-237-93-71

Источник

Гидролизованные белки в кормах: краткое описание распространенного ингредиента

Гидролизат куриного белка что это. Смотреть фото Гидролизат куриного белка что это. Смотреть картинку Гидролизат куриного белка что это. Картинка про Гидролизат куриного белка что это. Фото Гидролизат куриного белка что это

Тема диетологии домашних животных в Украине пока «терра инкогнита». Как оказалось, подготовленных специалистов не так много, а какие-либо вменяемые исследования на этот счет найти крайне сложно! Как нам кажется, в широком доступе проще ознакомиться с подобными исследованиями об организме человека, результаты которых потом перенести на животных. Подход, конечно, не самый лучший, но пока деваться некуда.

Проблема: пищевые аллергии и непереносимости

Пищевые аллергии и непереносимости, такие как аллергия на глютен (клейковины) или непереносимость лактозы (молочных продуктов), у домашних животных в наше время случается все чаще. Высокий уровень информированности о непереносимости пищи организмом человека увеличил обороты дискуссии на эту тему между владельцами питомцев и их ветеринарами.

Для собак и кошек пищевая непереносимость, и вызванные ею симптомы, указывают на отсутствие процессов расщепления белка в ЖКТ (желудочно-кушечный трак) животных, вызывая всевозможные расстройства и раздражения на коже. Обычные методы выздоровления включают в себя такие меры: лечение, пересмотр питания, переход на рекомендованную кормовую диету. Однако, увеличение количества домашних животных с расстройствами пищеварения, осведомленность людей о нюансах заболевания заставляют производителей кормов пересматривать свои взгляды на те или иные ингредиенты.

Перспектива: гидролизный белок

Изначально гидролизованные продукты использовались только для улучшения вкуса корма. Однако гидролизный белок менее иммуногенный, так как весит до 10 килодальтон (кДа), что дает ему неоспоримое преимущество и возможность использования его для животных со слабой пищеварительной системой.

Источник

Гидролизат протеина

Если вы спросите любого диетолога или специалиста в области спортивного питания, какой протеин является наиболее быстро и легко усвояемым, то вы наверняка получите ответ гидролизат сыворотки. В чем же его отличие и преимущества перед другими источниками белка. Ответ вы найдете в настоящей статье.

Как получают сывороточный гидролизат?

Гидролизат куриного белка что это. Смотреть фото Гидролизат куриного белка что это. Смотреть картинку Гидролизат куриного белка что это. Картинка про Гидролизат куриного белка что это. Фото Гидролизат куриного белка что этоМолекула белка довольно большая, поэтому организму тяжело ее усвоить. Чтобы облегчить всасывание протеина, его молекулы расщепляются в процессе гидролиза под действием кислоты или ферментов на аминокислоты в форме ди- и трипептидных связей, что ускоряет поглощение белка и обеспечивает быстрый рост и восстановление мышечной массы. Таким образом, организм получает протеин, готовый к усвоению. В обычных условиях работа по расщеплению белка происходит в пищеварительном тракте, что отнимает уйму времени, а гидролизат позволяет экономить силы, т.к. почти мгновенно попадает в мышцы. При этом важно отметить, что протеин, гидролизованный под действием ферментов, лучше, чем белок, сохраняет аминокислотный профиль продукта. Это позволяет назвать гидролизат сыворотки идеальным продуктом из спортивного питания.

Стоит обратить внимание на то, что качественный гидролизат протеина обладает горьковатым вкусом, поэтому при выборе данной добавки можно ориентироваться и на ее вкусовые качества.

Гидролизат протеина или аминокислоты в свободной форме

С точки зрения физиологии и согласно некоторым исследованиям, аминокислоты с ди- и трипептидными связями усваиваются быстрее, чем свободные аминокислоты, что связано с различными способами их транспортировки в кровоток. Наличие большого количества свободных аминокислот провоцирует борьбу за возможность достигнуть кровеносной системы первыми, что задерживает обеспечение всех органов и тканей аминокислотами.

Кроме того, усвоение свободных аминокислот зависит от уровня натрия в организме и от кислотности в желудочно-кишечном тракте, что не действует в отношении аминокислот с ди- и трипептидными связями, поэтому их всасывание протекает без оглядки на все возможные особенности усвоения.

В чем польза гидролизата протеина?

Проведенные на животных исследования установили, что потребление гидролизата способно поддерживать позитивный азотный баланс, который является решающим фактором при обеспечении протекания процессов роста в мышцах. Подобные исследования были проведены и на людях. Результаты подтвердили увеличение скорости восстановления после приема гидролизата по сравнению с негидролизованными формами сывороточного протеина.

Кроме того, отдельные опыты показали, что потребление гидролизата в комплексе с углеводами увеличивает выработку инсулина на 100 процентов. Как известно, инсулин является мощным анаболическим гормоном, который контролирует уровень глюкозы в организме и способствует накоплению гликогена в мышцах.

Прием гидролизата до и после тренировки благодаря более быстрому усвоению эффективнее способствует синтезу белка по сравнению с другими видами протеина. Причем его аминокислотный профиль отличается высокой биологической ценностью, что свидетельствует о том, что сывороточный гидролизат не только быстрый, но и качественный источник белка.

Таким образом, гидролизат протеина может быть полезным дополнением к другим протеинам, поскольку он превосходит их по скорости усвоения и обеспечению организма необходимыми для наращивания мышечной массы аминокислотами.

Источник

Гидролизат куриного белка что это

Гидролизат белка — это натуральный протеин животного происхождения, полученный ферментативным путем. По своему составу — это пептидный комплекс с полноценным аминокислотным составом

Гидролизат куриного белка что это. Смотреть фото Гидролизат куриного белка что это. Смотреть картинку Гидролизат куриного белка что это. Картинка про Гидролизат куриного белка что это. Фото Гидролизат куриного белка что это

Рынок гидролизата куриного белка в России еще не сформирован. Более того, перспектив для его создания усилиями российских производителей пока нет.

Однако существующие мировые тренды потребления куриного гидролизата могут привести к тому, что ведущие производители кормов для животных начнут использовать его в своих инновационных продуктах.

Как показал проведенный анализ, сформированного рынка гидролизата куриного белка в России нет. В страну поставляются небольшие объемы продукта из-за рубежа, которые измеряются единицами тонн и никак не могут быть названы промышленными. Единственный отечественный производитель, Дмитровский белковый комбинат, в 2017 г. выпустил пробную партию объемом 1,5 тонны, но, по словам представителя комбината, продукция пока спросом не пользуется.

Гидролизат куриного белка что это. Смотреть фото Гидролизат куриного белка что это. Смотреть картинку Гидролизат куриного белка что это. Картинка про Гидролизат куриного белка что это. Фото Гидролизат куриного белка что это

По данным аналитиков, в 2017 г. объем рынка вырос более чем в 3 раза, однако его вклад в совокупное мировое производство составил всего 0,3%. Практически вся продукция по-прежнему завозилась из-за рубежа. Доля импортного гидролизата оценивается на уровне 95%.

Факторы, препятствующих развитию российского рынка гидролизата белка:

· отсутствие сформированного спроса со стороны производителей кормов для сельскохозяйственных и домашних животных;

· техническая сложность и капиталоемкость организации производства (начальные затраты оцениваются в десятки миллионов долларов);

· отсутствие необходимой культуры обращения с отходами у птицеводческих хозяйств;

· высокая стоимость гидролизата куриного белка по отношению к куриному мясу. Производителям проще закупать дешевую курятину, чем завозить импортный гидроизолят.

Основные отрасли потребления гидролизата куриного белка в мире

Поскольку российский рынок куриного гидролизата пока находится на этапе формирования, понимание основных тенденций текущего мирового потребления этого продукта поможет понять, какие предприятия будут формировать спрос на него в нашей стране через несколько лет.

Гидролизат куриного белка используется при производстве:

· кормов для сельскохозяйственных животных. Белковые гидролизаты содержат аминокислоты, полипептиды, микро- и макроэлементы, позволяющие увеличить сохранность и продуктивность поголовья. Установлено, что это более полезная и эффективная добавка, чем костная мука, как по усвояемости, так и по содержанию протеина;

· кормов для домашних животных. Это направление только зарождается, но некоторые компании уже поставляют такую продукцию. Например, бразильская BRF Ingredients среди главных ее преимуществ отмечает высокую усвояемость и перевариваемость (95%), вкусовую привлекательность, энергетическую ценность и отсутствие аллергических реакций;

· спортивного питания для бодибилдеров, альпинистов, марафонцев и приверженцев соответствующих диет. Продукты на основе гидроизолята куриного белка содержат в своем составе аргинин, глутамин и глицин, способствующие активному наращиванию мышц, а также пролин — основной компонент коллагена, строительного материала соединительной ткани клеток;

· функциональных пищевых ингредиентов для укрепления здоровья (косметических препаратов). Примером подобной продукции является TYPE-II Collagen (Chicken Cartilage Collagen) от японской компании BHN. Это коллагеновый порошок, который производитель рекомендует использовать для поддержки суставов.

Гидролизат куриного белка что это. Смотреть фото Гидролизат куриного белка что это. Смотреть картинку Гидролизат куриного белка что это. Картинка про Гидролизат куриного белка что это. Фото Гидролизат куриного белка что это

Тенденции мирового потребления гидролизата куриного белка

Проведенный анализ мирового рынка показал, что:

1. Использование гидролизатов куриного белка в мире растет. Технология гидролиза появилась 10–15 лет назад, в настоящее время происходит активное внедрение получаемых добавок во все основные отрасли потребления.

2. В мире ощущается нехватка белка в рационе питания сельскохозяйственных животных. В последние 15–20 лет прослеживается тенденция замена животных белков на растительные, а также повсеместное использование соевого шрота. Для решения этой проблемы производители все активнее используют гидролизаты.

3. Сфера применения белковых гидролизатов расширяется. Они находят применение в микробиологии, пищевой и фармацевтической промышленности, в различных биотехнологиях.

4. Производители кормов для домашних животных повышают требования к качеству гидролизата белка. В частности, это касается сегмента диетических кормов для кошек и собак.

5. Существуют товары-заменители гидролизата куриного белка. Часть потребителей может предпочесть говяжьи и свиные белковые компоненты, но стоимость их выше.

Перспективы и прогноз развития рынка на период до 2025 года

Проведенный в 2018 г. анализ рынка позволяет утверждать, что перспектив развития внутреннего производства в России пока нет.

Однако в нашей стране активно развивается сегмент премиксов и кормов для домашних животных.

Поскольку в мире использование добавок из гидролизата куриного белка в составе таких кормов становится повсеместной практикой, логично предположить, что компании-лидеры, имеющие в РФ производственные мощности, начнут завозить куриный гидролизат в промышленных объемах.

Гидролизат куриного белка что это. Смотреть фото Гидролизат куриного белка что это. Смотреть картинку Гидролизат куриного белка что это. Картинка про Гидролизат куриного белка что это. Фото Гидролизат куриного белка что это

Исходя из данных по динамике производства кормов в последние годы, аналитики прогнозируют увеличение объемов российского рынка гидролизата куриного белка к 2025 г. в 7 раз. Мировой рынок, по имеющимся оценкам, будет расти с CAGR около 6%.

Источник

Гидролизат пера и мясо-костного остатка: источник белка для бройлеров

Гидролизат пера и мясо-костного остатка: источник белка для бройлеров

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка животного происхождения в рационах для птицы — рыбная мука. Это достаточно дорогой компонент комбикорма, к тому же число случаев его фальсификации в последнее время резко увеличилось. По этим причинам активно ведется поиск альтернативных продуктов. Большой интерес представляют непищевые отходы, образующиеся при убое и переработке птицы.

Общеизвестно, что перо и кости содержат белки — кератин и коллаген, которые в природном состоянии характеризуются низкой переваримостью при их использовании в качестве кормовой добавки. Сегодня известны разные методы (механические, физико-химические, химические и биологические), применение которых позволяет разрушить нативную структуру белка.

Сотрудники ВНИИПП разработали технологию, сочетающую кратковременную высокотемпературную обработку и ферментативный гидролиз кератинсодержащего (перо) и коллагенсодержащего (мясо-костный остаток) сырья. Эта технология позволяет максимально эффективно расщеплять белок, содержащийся во вторичном сырье. Переваримость полученной таким способом кормовой добавки варьирует в диапазоне 85-92%.

Мы провели исследования, чтобы оценить продуктивные и мясные качества бройлеров при замене в рационах рыбной муки ферментативными гидролизатами кератинсодержащего и коллагенсодержащего сырья. Эксперимент проходил в виварии СГЦ «Загорское ЭПХ» Московской области.

Бройлеров кросса «Росс 308» разделили на четыре группы — контрольную и три опытные (первую, вторую и третью) — по 50 голов в каждой. Птица контрольной группы получала полнорационный комбикорм, в котором источником животного белка была рыбная мука (содержание в ней сырого протеина составляло 67%). Сверстникам первой опытной группы давали комбикорм с кормовой добавкой из кератинсодержащего сырья (концентрация сырого протеина — 85,7%). Бройлеры второй опытной группы потребляли комбикорм с кератинсодержащей добавкой (уровень сырого протеина — 85,7%) и c пробиотическим препаратом Бацелл-М. В его состав входят живые бактерии Bacillus subtilis (1 х 108 КОЕ/г), Lactobacilluspara-casei (1 х 106 КОЕ/г), Enterococcus faecium (1 х 107 КОЕ/г), шрот подсолнечный либо продукты переработки зерновых или бобовых культур (83,95%) и мел кормовой (10%). Общеизвестно, что пробиотики способствуют повышению переваримости и усвояемости питательных веществ корма.

Цыплятам третьей опытной группы скармливали комбикорм с кормовой добавкой из смеси кератинсодержащего и коллагенсодержащего сырья (общая концентрация сырого протеина — 67,1%) и с пробиотическим препаратом Бацелл-М.

Птицу выращивали до достижения ею возраста 38 дней. Все подопытные находились в одинаковых условиях. Показатели продуктивности бройлеров кросса «Росс 308» представлены в таблице 1.

Гидролизат куриного белка что это. Смотреть фото Гидролизат куриного белка что это. Смотреть картинку Гидролизат куриного белка что это. Картинка про Гидролизат куриного белка что это. Фото Гидролизат куриного белка что это
Из таблицы видно, что на протяжении периода выращивания сохранность поголовья контрольной и опытных групп составляла 100%. Однако по другим параметрам — средней живой массе, среднесуточным приростам живой массы и затратам корма на прирост 1 кг живой массы — бройлеры опытных групп превосходили сверстников контрольной.

Средняя живая масса птицы первой опытной группы, получавшей комбикорм с добавкой из кератинсодержащего сырья, оказалась на 6,7% выше, чем средняя живая масса аналогов контрольной группы. Затраты корма на прирост 1 кг живой массы в первой опытной группе были на 5,6% ниже, чем в контрольной, а индекс продуктивности — на 40 единиц выше.

Отмечено, что при вводе в основной рацион смеси из кератинсодержащего и коллагенсодержащего сырья с добавлением пробиотического препарата Ба-целл-М улучшились показатели продуктивности бройлеров. Так, средняя живая масса особей третьей опытной группы была на 5,4% выше, чем средняя живая масса птицы контрольной группы, а затраты корма на прирост 1 кг живой массы — ниже на 5,1%. По индексу продуктивности бройлеры третьей опытной группы превосходили аналогов контрольной на 34 единицы.

Лучшие результаты были получены во второй опытной группе, где в качестве кормовой добавки использовали ферментированный гидролизат пера с пробиотическим препаратом Бацелл-М. Например, средняя живая масса курочек и петушков оказалась соответственно на 9,2 и 8,1% выше, чем средняя живая масса сверстников контрольной группы.

По средней живой массе различия между птицей второй и первой опытных групп составили 1,7%, а между особями второй и третьей опытных групп — 3%. Среднесуточные приросты живой массы бройлеров второй опытной группы оказались соответственно на 4,8; 1 и 1,8 г выше, чем среднесуточные приросты живой массы аналогов контрольной, первой и третьей опытных групп.

Самые низкие затраты корма, необходимого для прироста 1 кг живой массы, зафиксированы во второй опытной группе (в контрольной группе было израсходовано корма на 6,7% больше, а в первой и третьей опытных группах — на 1,2 и 1,8%). Бройлеры второй опытной группы превосходили сверстников контрольной, первой и третьей опытных групп по индексу продуктивности на 51, 11 и 17 единиц соответственно.

Чтобы оценить мясную продуктивность выращенного поголовья, по окончании эксперимента (через 38 дней) провели контрольный убой. Результаты опыта свидетельствуют, что масса потрошеных тушек бройлеров первой, второй и третьей опытных групп была достоверно выше, чем масса потрошеных тушек птицы контрольной группы (табл. 2).

Гидролизат куриного белка что это. Смотреть фото Гидролизат куриного белка что это. Смотреть картинку Гидролизат куриного белка что это. Картинка про Гидролизат куриного белка что это. Фото Гидролизат куриного белка что это
Самый высокий убойный выход зафиксирован во второй опытной группе. Этот показатель был выше, чем в контрольной, первой и третьей опытных группах, соответственно на 1,3; 0,3 и 0,7%.

Сортность тушек зависит от массы и упитанности бройлеров. Установлено, что во второй опытной группе доля тушек первого сорта составляла 74%, то есть была больше, чем в контрольной, первой и третьей опытных группах, на 6, 2 и 2%.

Для дальнейшей оценки мясных качеств, а именно определения такого параметра, как выход съедобных и несъедобных частей тушки, по методике, разработанной учеными ВНИТИП, провели анатомическую разделку тушек бройлеров.

Результаты анатомической разделки показали, что в тушках птицы опытных групп выход съедобных частей был выше, чем в тушках аналогов контрольной, а выход несъедобных частей — ниже. Установлено, что в тушках бройлеров второй опытной группы, потреблявших комбикорм с ферментированным гидролизатом пера и пробиотическим препаратом Бацелл-М, выход съедобных частей, в частности мышц, оказался наибольшим. По этому показателю птица второй опытной группы превосходила сверстников контрольной на 3,7%, в то время как показатели аналогов первой и третьей опытных групп были выше лишь на 2,5 и 2,3%.

Таким образом, научно доказано и подтверждено на практике, что ввод в рационы для бройлеров кормовой белковой добавки из кератинсодержащего сырья и использование пробиотического препарата Бацелл-М положительно сказались не только на продуктивности птицы, но и на ее мясных качествах. Результаты, полученные в ходе этого эксперимента, подтвердили данные предыдущих опытов по определению эффективности ввода в комбикорм легкоусвояемых ферментативных гидролизатов из кератинсодержащего и коллагенсодержащего сырья.

Исследование выполнено благодаря грантовой поддержке Российского научного фонда (проект № 17-16-01028). Московская область.

Авторы: Валерий ЛУКАШЕНКО, Ирина САЛЕЕВА, доктора сельскохозяйственных наук, Екатерина ОВСЕЙЧИК, кандидат сельскохозяйственных наук, Евгения ЖУРАВЧУК, ВНИТИП, Виктор ВОЛИК, доктор биологических наук, Диларам ИСМАИЛОВА, кандидат биологических наук ВНИИПП
Источник: журнал «Животноводство России. Птицеводство тематический выпуск 2019»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *