Гидролитическая очистка духовки что это такое
Что такое гидролизная очистка духовки и насколько она удобна
Трудно оспорить факт, что намного предпочтительнее та кухонная техника, за которой легко ухаживать и просто её поддерживать в чистоте. Исходя из этого, при выборе духового шкафа, один из главных параметров которому уделяется внимание — насколько удобно чистить внутреннею поверхность. Существует несколько систем, помогающих удалять жир из жарового шкафа в числе которых — гидролизная очистка духовки. Что это такое известно не всем, поэтому перед приобретением стоит ознакомиться с ней подробнее.
Само понятие гидролиз означает реакцию, в ходе которой, под воздействием воды, происходит разложение вещества и образуются новые химические соединения.
Гидролизная очистка духовки подразумевает под собой процесс по облегчению удаления жирового налёта с помощью водяного пара. Эта функция в духовых шкафах не предусматривает автоматических действий по борьбе с загрязнениями. Всю процедуру необходимо выполнять самостоятельно, но особых усилий на это не потребуется.
Принцип действия
Приготовив блюдо в духовке в неё ставиться противень с водой, в которую добавляется средство для гидролиза. Можно и не добавлять средство, а обойтись просто чистой водой, но эффективность очистки снизится. Когда противень внутри, духовой шкаф включают и оставляют его на некоторое время. Важно следить чтобы вода полностью не испарилась. При испарении жидкости образовавшийся пар размягчит жировой налёт и он стечёт в противень вместе с каплями пара.
По завершению процесса потребуется вручную внутренние поверхности протереть тряпкой, особенно если удаляемые пятна жира старые и хорошо пристали к стенкам. Удалив загрязнения дверку духового шкафа нужно оставить открытой, чтобы внутри всё просохло и улетучился запах. Противень следует помыть отдельно с помощью средства для мытья посуды.
На внутренние поверхности духовок с гидролизной очисткой нанесено покрытие специальной эмали, которая имеет гладкую структуру и устойчивость к кислотной среде. Она не даёт «въедаться» загрязнениям в структуру поверхности. Некоторые современные модели кухонных жаровых шкафов с гидролизом обеспеченны программой выполняющей очистку, но, тем не менее, о этих духовках нельзя сказать, что они имеют возможность самоочистки, поскольку самостоятельно протереть тряпочкой поверхности всё равно понадобиться.
Гидролизная очистка по сути только упрощает удаление жира.
Достоинства и недостатки духовок с гидролизной очисткой
В сравнении с другими системами очистки жаровых шкафов такими как каталитическая и пиролитическая, гидролиз имеет свои особенности. К слабым сторонам гидролизных духовок относятся следующие моменты:
К сильным сторонам этой кухонной техники относится:
Отзывы владельцев которые не понаслышке знают что такое гидролизная очистка духовки, рекомендуют разные способы, позволяющие реже проводить эту процедуру. Снизить частоту проведения очистки можно с помощью нехитрых средств. Во время запекания, блюдо следует накрывать крышкой или же пользоваться специальными рукавами для запекания. При желании иметь духовку с самоочисткой лучше остановить выбор на других системах очистки в жаровых шкафах.
Что значит гидролизная очистка духового шкафа
Процесс очищения духовых шкафов занимает немало времени, поскольку из-за высоких температур нет возможности удалять жир и загрязнения сразу же после их появления на стенках, дне или смотровом окне духовки. Значительно упростить уход за духовым шкафом плиты можно, если воспользоваться методом гидролизной очистки. Такую процедуру можно проводить в домашних условиях, и после ее проведения избавиться от загрязнений станет намного проще.
Гидролизная очистка духовки и духового шкафа — что это такое?
Удаление жира салфеткой
Современные духовые шкафы обработаны изнутри эмалью, которая препятствует скоплению жира. Это значительно упрощает процесс проведения гидролизной чистки.
Как проводить гидролизную чистку
Для поддержания плиты в хорошем состоянии рекомендуется проводить гидролизную мойку после каждого приготовления пищи. В таком случае получится избежать скопления затвердевшего жира, процесс удаления которого занимает много времени.
Поэтапный процесс проведения гидролизного очищения выглядит так:
Духовка после гидролиза
При отсутствии специальных моющих или чистящих средств для проведения такой чистки, можно использовать уксус, лимон, хозяйственное мыло или соль. Уксус следует добавлять в воду в пропорции 1:4 и данным раствором проводить операцию при температуре 90 градусов.
Уксус для гидролиза
При использовании лимона в противень с водой следует поместить несколько нарезанных долек. Кроме лимона желательно добавить в воду небольшое количество обычного геля для мытья посуды (1-2 столовых ложки). В таком случае проводить чистку следует в течение 30 минут, а духовой шкаф разогревать до температуры 150 градусов.
Лимон для гидролиза
При использовании хозяйственного мыла около трети бруска необходимо натереть на терке и растворить в теплой воде (количество указано на 1 л воды). При использовании хозяйственного мыла духовка разогревается до 150 градусов, а после удаления всего жира и загрязнений следует на 8-10 часов оставить дверцу открытой, чтобы выветрился запах мыла. После проведения чистки с помощью хозяйственного мыла желательно не пользоваться духовкой в течение суток.
Мыло для гидролиза
При использовании соли на 400 грамм воды используется 300 грамм соли. Предварительно необходимо растворить соль и в противень заливать уже солевой раствор. Его можно заранее процедить. Кроме того, разогревать духовку следует до температуры 200 градусов и проводить чистку в течение 30 минут, а загрязнения удалять после некоторого остывания.
Преимущества и недостатки гидролизного метода очистки
Как и любой метод очищения, гидролизный имеет ряд преимуществ и недостатков. К преимуществам использования данного метода очищения духового шкафа плиты можно отнести:
Как видно из выше перечисленного списка, у гидролизного метода очистки есть большое количество позитивных сторон. Тем не менее, у данного способа есть и ряд недостатков. К таковым можно отнести:
Таким образом, видно, что гидролитическая очистка — достаточно бюджетный и простой способ постоянного поддержания духовки в чистом виде. Тем не менее, нельзя рассматривать этот способ как возможность раз и навсегда удалить давно скопившиеся загрязнения, поскольку гидролиз — способ бережной очистки, который подходит для постоянного использования и справляется со свежим жиром.
Проводить гидролизную очистку духового шкафа плиты можно регулярно, после каждого приготовление пищи. Тем не менее, по ряду причин данный способ очищения внутренней поверхности духовки нельзя назвать универсальным, хотя он и подходит для плит любого производства. Основной особенностью гидролиза является то, что он удаляет жир и загрязнения очень бережно и мягко, и хотя это помогает сохранить внешний вид плиты, удалить застаревшую грязь гидролизом невозможно. Однако если проводить такую чистку после каждого использования духового шкафа, необходимость удалять твердый давний жир исчезнет, и при помощи гидролиза можно будет добиться сохранения духовки в идеально чистом виде.
Что такое гидролизная очистка духового шкафа и как ей пользоваться
Что такое гидролизная очистка духовки
Помимо традиционных способов очистки духового шкафа от загрязнений применяются следующие методики удаления пятен:
Первые два метода ограничены в применении. Для каталитического способа очистки необходимо, чтобы внутренние поверхности были покрыты специальным слоем, а последний предусматривает нагрев до +500 градусов, что не выдерживают некоторые материалы.
Гидролизный метод предполагает оказание воздействия на внутренние стенки духового шкафа паром. Такая очистка отличается высокой эффективностью и подходит для удаления загрязнений с любых поверхностей. Пар оказывает мягкое воздействие на внутренние поверхности. По окончании такой процедуры поверхность достаточно протереть сухой тряпкой.
Принцип работы
Под воздействием такой температуры жидкость начинает испаряться. Образовавшийся пар размягчает жир, налёт и другие отложения, облегчая тем самым очистку поверхностей.
В некоторых моделях духового шкафа предусматривается собственная гидролизная система. Последняя представлена в виде небольшой ниши, предназначенной для залива чистой воды.
Плюсы и минусы гидролизной очистки
Гидролизный метод имеет несколько выраженных достоинств:
Во избежание негативных последствий не рекомендуется добавлять в воду агрессивные вещества. Последние усиливают эффект от данного способа, но способны вызвать аллергическую реакцию и способствуют образованию коррозии на внутренних поверхностях.
К недостаткам гидролизного метода относится то, что такая чистка занимает много времени. Для достаточного размягчения следов загрязнений нередко приходится нагревать духовку в течение 10 и более минут. Посредством каталитического и пиролитического методов духовка очищается быстрее. Продолжительность воздействия паром зависит от:
Гидролизный метод не помогает при застарелых следах жира. В этом случае потребуется провести данную процедуру несколько раз, чтобы размягчить все въевшиеся пятна.
Кроме того, если в процессе очистки используются химические вещества, возникает стойкий резкий запах. В этом случае нужно запускать вытяжку на максимальной мощности. Аналогичный недостаток характерен и для пиролитического метода, из-за которого при определённых условиях возможно задымление кухни.
Как пользоваться
Для удаления загрязнений потребуется:
После этого нужно с помощью сухой или влажной тряпки протереть внутренние поверхности, удалив остатки загрязнений. На данном этапе запрещено использовать абразивные вещества или жёсткие щётки.
Гидролизный метод упрощает процесс очистки внутренних поверхностей духового шкафа. Данная процедура занимает около получаса и не требует использования специализированных составов.
Принцип гидролизной очистки духовки и анализ его эффективности
Чего ждать от духового шкафа, в котором предусмотрена гидролизная очистка духовки: избавления от проблем с засохшим жиром или разочарования? Чтобы ответить на этот вопрос, нам придется разобраться в том, как работают подобные системы и чем они отличаются от других методов очистки, используемых производителями духовых шкафов в настоящий момент.
Как работает гидролитическая система?
Система очистки духовки при помощи воды совсем не нова и успешно применяется с момента появления первых газовых плит. И нет, мы не имеем виду чистку стенок и дна губкой, смоченной в воде: такая стратегия борьбы с жиром заставит вас приложить немало физических усилий, а также потратить кучу времени. Речь идет о гидролизе. Что это такое? Всего лишь процесс разложения остатков еды и жира под действием воды.
Как работает гидролизная система очистки? На самом деле довольно примитивно, что является одновременно ее плюсом и минусом.
Чтобы гидролиз проходил легче, ищите духовки с эмалью, способной препятствовать накоплению жира.
Звучит знакомо? Еще бы: до этой хитрости люди додумались очень давно! Велика вероятность, что старую духовку вы чистили именно так, только управляя процессом вручную. Станет ли процесс более автоматизированным, если купить духовку с подобной системой очистки? Пожалуй, единственное преимущество техники – оптимальный выбор температуры и времени очистки, заданный конструкторами. В остальном гидролиз можно применять для очистки любых печей: хоть старой газовой, хоть электрической без системы очистки, хоть микроволновой.
Когда жир засыхает, его структура меняется, и размочить его за один заход будет просто нереально. Вам либо придется повторять процедуру несколько раз, либо вооружаться металлической губкой, используя которую, вы рискуете повредить эмаль. Вот почему гидролиз реально эффективно справляется только со свежими загрязнениями, а значит, с чисткой духовки затягивать нельзя!
Гидролизная или каталитическая очистка духовки?
Не слишком впечатлились гидролизом, решив, что от автоматической системы очистки тут только громкое слово? Тогда вам может приглянуться каталитическая очистка духовки, которая работает за счет химических процессов, обеспечивающих разложение жира на воду, углерод (читай – сажу) и органические остатки.
Звучит высокотехнологично! Жир действительно не успевает засыхать, а плита – как газовая, так и электрическая – очищается каждый раз, когда вы готовите. Но у этой системы есть свои недостатки по сравнению с гидролизом.
Нельзя допускать попадания молочных или сладких продуктов на панели: в местах загрязнения они перестанут вступать в реакцию с жиром.
Гидролизная или пиролитическая очистка духовки?
Есть ли система, которая была бы совершеннее, чем гидролизная или каталитическая очистка? Есть, и называется она пиролиз. На данный момент такая система очистки духового шкафа является самой эффективной, что, конечно же, не может не сказаться на ее цене. Но что же в ней такого особенного?
Вот такой мини-крематорий на вашей кухне. Правда, несмотря на эффективность, использование этой системы не всегда будет удобно.
Система блокирует дверцу на время очистки из соображений вашей безопасности, так что бояться нечего.
Выходит, что гидролиз все-таки не так уж и плох, особенно для экономных и не слишком часто готовящих, а идеальную систему очистки еще не разработали. И небольшой совет ленивым напоследок: используйте рукава для запекания, фольгу и специальные крышки для духовок, и вам не придется тратить силы, время, электричество и баснословные деньги на уборку вручную или автоматические системы очистки.
Гидролизная очистка духовки: что это такое и какие отзывы пользователей
Современные технологии существенно упрощают эксплуатацию различной техники и приборов. Кухонная техника особенно радует своих хозяек, поскольку технологии, используемые производителями, делают готовку на кухне комфортной и быстрой. Теперь, чтобы уменьшить требуемое время для очистки прибора, разработаны специальные методы для самоочищения. В данной статье мы рассмотрим не только вопрос – гидролизная очистка духовки: что это такое, но также остановимся и на других существующих технологиях. Поможем разобраться, какой вариант в каком случае более удачный.
Системы очистки духовки
Далее перед вами будет представлена таблица существующих методов очистки духовых шкафов. Обратите внимание, что в таблицу включены ключевые особенности, но о том, как работает каждая из систем – далее. Более подробно мы остановимся на том, что такое гидролизная очистка духового шкафа.
Тип очистки | Гидролизная | Каталитическая | Пиролитическая |
Как работает | Под воздействием пара пятна и грязь расщепляются в сажу и воду | Процесс расщепления жиров и прочих элементов осуществляется под воздействием катализаторов, которые присутствуют в порах эмали. Эмаль, в свою очередь, покрывает боковые стенки духовки. | Пятна и загрязнения превращаются в пепел за счёт термического воздействия |
Энергопотребление | Минимальное | Среднее | Максимальное |
Используемая температура | От 50 до 90 градусов | От 140 до 250 градусов | До 500 градусов |
Нужно ли вмешательство | + | ||
Требуется ли замена деталей | — | Присутствует | — |
Применение моющих средств | + | — | |
Частота применения | После каждой готовки | По мере загрязнения | |
Эффективность | Справляется с несложными свежими пятнами | Справляется со сложными свежими пятнами | Справляется с пятнами любой сложности |
Цена | Низкая | Средняя | Высокая |
Не стоит забывать при выборе, что каждый тип имеет свои плюсы и минусы.
Гидролизное очищение
Именно гидролиз выступает основной темой данной статьи. Итак, в этом случае принцип работы сводится к тому, что на поддон шкафа заливается гидролизная жидкость. Затем на конкретное время техника включается. После этого уже в накалённой духовке начнёт появляться пар, который воздействует на жир, пятна, размягчая загрязнения. Затем вся грязь просто медленно стекает в поддон или же потребуется пройтись тряпкой по поверхности стенок.
В данном случае производители используют специальную эмаль, устойчивую к пищевым кислотам. Сказать, что лучше – каталитическая очистка или гидролизная для духовки – сложно, но по требуемым финансовым затратам второй вариант более экономичный. В то же время нужно быть готовым к тому, что всё же самостоятельно предстоит пройтись тряпкой по стенкам и стёклам.
Каталитический метод
Выбор среди представленных типов очистки весьма сложный. Важно изучить особенности каждого. Итак, каталитический вариант основывается на распаде веществ за счёт катализаторов. Сама поверхность духового шкафа покрыта специальной эмалью, на которую наносятся конкретные вещества. В момент создания самого прибора производитель на все стенки внутри наносит специальный материал. Более того, в отдельных моделях даже лопасти конвектора обрабатываются этим веществом.
За счёт высокой температуры активируются катализаторы, тем самым ускоряется процесс окисления жиров и грязи, которые во время готовки прилепились к стенкам. Затем по завершении очистки вся грязь превращается в воду или пепел.
Что лучше – каталитическая очистка духовки или гидролизная? Всё зависит от вашего бюджета. Безусловно, каталитическая практически максимально убирает все загрязнения, но здесь предстоит переплатить.
В то же время этот вариант работает без человеческого вмешательства, что существенно экономит время. Но нужно быть готовым к тому, что цена техники с такой опцией будет намного выше. Также не следует забывать, что и сама духовка будет нагреваться до большего градуса для достижения идеального результата. Но при этом по электроэнергии этот вариант считается экономичным, поскольку весь процесс осуществляется во время приготовления пищи.
Среди минусов можно выделить то, что не все элементы в духовке покрыты такой эмалью, поэтому низ предстоит вымывать самостоятельно. Помимо этого, далеко не все производители предлагают прибор с двумя обработанными стенками, покрытыми данной эмалью. Есть и ограничения в выборе моющих средств, абразивные использовать запрещено, поскольку они способны повлиять на свойства эмали.
Пиролитический способ
Теперь вы знаете, что такое гидролизная очистка духовки. Как очистить пиролитическим методом? Отметим, что этот вариант считается самым эффективным, но и самым дорогостоящим. Более того, он является и самым агрессивным из всех существующих, поскольку его воздействие распространяется полностью на всю внутреннюю часть прибора. Благодаря повышению температуры все пятна, жир и грязь просто выгорают, и на дне и стенках остаётся пепел.
В данном случае не нужно самостоятельно мыть противни и решётки. Всё быстро и без вашего вмешательства, но в то же время предстоит заплатить немалые деньги за такую технику. Также учтите, что начинать очищение можно лишь тогда, когда полностью закончили с готовкой. Присутствует не самый приятный запах, поэтому мощная вытяжка считается необходимым элементом. Ну и электроэнергии требуется много больше.
Плюсы и минусы видов очистки
Далее перед вами будут представлены особенности каждого типа очистки в виде таблицы. Изучив её, можно прийти к выводу, какой вариант наиболее подходящий для вас. Что значит гидролизная очистка духового шкафа? Об этом далее, после таблицы.
Тип очистки | Пиролиз | Катализ | Гидролиз |
Требуемые затраты на приобретение и энергопотребление | Высокий | Средний | Низкий |
Требуется ли включать функцию отдельно | + | — | + |
Предстоит ли убирать дополнительно после работы системы | + | + | + |
Частота применения | Не реже, чем через каждые два раза после готовки мясных блюд | Функционирует постоянно при температуре от 150 о С | После приготовления |
Повышение температуры в комнате | + | — | — |
Гидролизная очистка духовки: что это такое
Из ранее представленного текста вы поняли, что существует три основных вида очищения духовых шкафов, которые используются производителями. Каждый вариант имеет свои нюансы эксплуатации.
Итак, что такое гидролизная очистка духового шкафа? В данном случае на поддон духового шкафа наливают специальную гидролизную жидкость. После этого прибор закрывается и включается на специальное время, которое прописывается чаще всего в инструкции производителя. Духовка разогревается, из данной жидкости образуется пар. Именно пар размягчает пятна, загрязнения и жир на стенках, после чего потребуется только самостоятельно пройтись тряпочкой, чтобы вытереть оставшиеся элементы.
Гидролизная очистка – можно сказать, самый бюджетный вариант для тех, кто ищет духовой шкаф с самоочищением. Более того, бренды чаще всего во время производства такой техники используют самую качественную эмаль, которая максимально устойчива к воздействию пищевых кислот. Это сделано с целью избегания проникновения жира в саму эмаль. Следует отметить, что если производитель выпускает модель премиум-класса, то, вероятней всего, в неё встроен программный гидролиз. Получается, что такая опция активируется по таймеру, и пользователь может самостоятельно отрегулировать мощность и длительность работы очистки.
В то же время большинство считает, что данная опция не является полноценной очисткой. Для многих это подготовка, т.к. после обработки паром всё же предстоит протирать внутренние стенки салфеткой или же специальной тряпкой. Что касается рекомендаций, многие отмечают, что не следует затягивать с очищением, лучше всего как можно чаще пользоваться данной опцией, чтобы уход был более простым и лёгким. Особенно это касается тех, кто любит часто готовить пиццу, запекать мясо, делать курицу гриль.
Лучше всего после того как вы прошли тряпкой, оставить дверцу шкафа открытой, чтобы духовка высохла и проветрилась, где-то на 1-2 часа.
Преимущества и недостатки
Что значит гидролизная очистка духовки, понятно, теперь пройдёмся по слабым и сильным сторонам данного метода.
Начнём с преимуществ:
Недостатки:
Даже если вы разобрались, что значит очищение духовки гидролизом, обязательно самостоятельно сравните доступные методы очистки духовки. Это позволит вам лично решить, подходит тот или иной вариант для вас.
Дополнительные навороты
Теперь вы знаете, что значит очистка духовки гидролизом, но какие есть дополнительные функции и опции у производителей? Есть компании, оснащающие технику дополнительными инструментами, которые улучшают очистку по данному принципу.
Отзывы пользователей
Итак, теперь вы знаете, что такое гидролизная очистка духовки, отзывы помогут вам разобраться, какие преимущества и недостатки в данном механизме. Далее мы рассмотрим комментарии с разных форумов и сайтов.
Антонина, 30 лет, 03.05.2019, Москва: Не знаю, как раньше жила без этого. Быстро и удобно готовить, теперь не нужно постоянно разными щётками вытирать стенки от налёта.
Валентина, 36 лет, 24.04.2019, Уфа: Доступная стоимость духового шкафа, быстрое очищение, всё, что я искала. Так что советую.
Марина, 25 лет, 05.02.2018, Воронеж: Долгое время анализировала разные способы очистки, остановилась на этом. Всё же финансово самый доступный вариант. И не ошиблась. Духовка чистая несмотря на то, что в эксплуатации уже 2 года.
Виктория, 55 лет, 01.11.2018, СПб.: Спасибо за такое изобретение, это просто находка. Теперь запекаю фирменное блюдо – гуся с грушами на каждый праздник, и не переживаю о том, что жир нужно будет отмывать! Советую.
Анна, 36 лет, 03.05.2018, Оренбург: Пользуюсь уже 4 месяца – это просто чудо. Да, нужно протирать, но не мыть самостоятельно. Поэтому для меня это находка.
Виктор, 50 лет, 13.07. 2018, Новосибирск: Купили год назад с такой опцией, это просто супер. Теперь готовим и не переживаем что нужно будет отмывать жир от стенок.
Максим, 32 года, 05.06.2018, Пермь: Подарил жене на 8 Марта, осталась супруга довольной. Даже я научился пользоваться духовкой, всё просто и легко, не то, что советская техника. Даже таких денег не жалко.
Ольга, 40 лет, 03.07.2019, Москва: В целом меня устраивает способ очистки духовки, единственное, что нужно подобрать моющее, чтобы после проходиться тряпкой дополнительно по стенкам.
Виолетта, 37 лет, 27.05.2019, Иркутск: Думала, будет сложно разобраться с инструкцией, да и в целом не ожидала такого результата. Теперь не жалею, что переплатили. Действительно, достойная система очистки.
Евгения, 36 лет, 04.12. 2018, Красноярск: Я довольна как слон. Теперь пеку, запекаю, при этом не трачу много времени на отмывание жира после того, как сделала курочку-гриль. Так что рекомендую.