Гидрокарбонат аммония для чего используется
Аммония гидрокарбонат, польза или вред
Аммония гидрокарбонат, больше известный нам как пищевая добавка Е503, относится к категории эмульгаторов. Он широко используется в пищевой промышленности для создания однородной смеси из несмешиваемых в обычном состоянии веществ, к примеру – масла и воды. Получают аммония гидрокарбонат химическим путем – растворением в воде углекислого газа и аммиака с последующим термическим разложением полученного состава и растворением в нем углекислоты. Пищевая добавка Е503 разрешена к использованию в составе различных продуктов питания во многих странах мира, в том числе в Росси и странах Евросоюза.
Что представляет собой аммония гидрокарбонат?
Гидрокарбонат аммония представляет собой вещество кристаллообразной структуры, имеющее легкий аммиачный запах. В чистом виде эта пищевая добавка несет серьезную опасность для здоровья человека, но во время термической обработки, которая неизбежна при приготовлении пищи, все содержащиеся в ней вредные вещества испаряются, поэтому в готовом продукте, в состав которого входит гидрокарбонат аммония, их уже нет.
Е503 считается одной из самых безвредных пищевых добавок, используемых в современной пищевой промышленности. Она не вызывает аллергических реакций, но может стать виновницей появления легких диспепсических расстройств после очередного приема пищи.
Использование гидрокарбоната аммония
Гидрокарбонат аммония нашел свое широкое применение в пищевой промышленности. Его активно используют в качестве заменителя дрожжей и соды. Поэтому совсем неудивителен тот факт, что Е503 присутствует в составе многих хлебобулочных и кондитерских изделий – тортах, пирожных, печенье и т.д. Этому способствуют ее удивительные свойства. Аммония гидрокарбонат одновременно может выступать и как разрыхлитель, и как регулятор кислотности. Под воздействием высоких температур твердые кристаллы пищевой добавки превращаются в газообразное вещество, способствующее набуханию теста. Выпеченный с ее добавлением хлеб становится изумительно пористым, мягким и высоким.
В качестве регулятора кислотности аммония гидрокарбонат используют в какао, мороженом, напитках и десертах. А еще Е503 активно применяется:
Несмотря на то, что в чистом виде аммония гидрокарбонат является опасным, он служит необходимым компонентом в составе употребляемых в пищу продуктов питания. Никакого вреда для нашего организма он не несет.
Гидрокарбонат аммония
Гидрокарбонат аммония (пищевая добавка Е503i)— неорганическое соединение, кислая соль аммония и угольной кислоты с формулой NH4HCO3, бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Пищевая добавка Е503(i) относится к эмульгаторам и разрыхлителям искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.
Различают два типа применяемых в пищевой промышленности карбонатов аммония:
Вещества этой группы получают химически разными способами, например, при взаимодействии аммиака, воды и углекислого газа; при реакции между сульфатом аммония и карбонатом кальция, при нагревании хлорида аммония и др. Внешне они представляют собой порошок или кристаллы белого цвета или бесцветные, с резким аммиачным запахом. Они обладают хорошей растворимостью в воде и не растворяются в этаноле и ацетоне.
Карбонат аммония — очень неустойчивое соединение и при контакте с воздухом комнатной температуры оно преобразуется в Гидрокарбонат аммония, а часть аммиака выделяется в виде газа. Именно с этим связана опасность данного соединения. Но она относится в первую очередь к вдыханию, а также контакту с кожей. В пищевой же промышленности в процессе изготовления продуктов весь аммиак полностью улетучивается, и изделия становятся безопасными для человека — это подтверждено и соответствующими исследованиями.
Применение
Используется в производстве мучных кондитерских изделий в качестве химического разрыхлителя, обычно в количестве 0,4–0,5 кг/т готовой продукции. Разлагаясь при выпечке, выделяет газообразные вещества, которые разрыхляют заготовки и придают изделиям пористую структуру. Применяется как индивидуально, так и в смеси с бикарбонатом натрия (содой питьевой).
Применяется в производстве какао-продуктов в качестве стабилизатора индивидуально или в смеси с гидроксидами, другими гидрокарбонатами и карбонатами.
Польза и вред
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е503(ii) для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет. Относится к 3 классу (умеренно опасное по ГОСТ 12.1.007).
Пищевая добавка Е503 считается потенциально опасной из-за возможности выделять аммиак. В то же время существует мнение, что, поскольку аммиак и углекислый газ в процессе термообработки продукта улетучиваются, а в готовой продукции от сложного вещества остаётся лишь один компонент вода, то вред от карбоната аммония несущественен. Добавка Е503 является по настоящему вредной и опасной только в своём исходном состоянии.
Беременность и грудное вскармливание
Применение при беременности
Адекватных и хорошо контролируемых исследований о возможности применения гидрокарбоната аммония у беременных женщин не проведено.
Применение в период грудного вскармливания
Специальных исследований о возможности применения гидрокарбоната аммония в период грудного вскармливания не проведено.
Особые указания
В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е503(ii) разрешена для применения в пищевой промышленности.
Гигиенические нормы
Codex: карбонаты аммония разрешены в 4 стандартах на какао-продукты в количестве до 50 г/кг безжировой фракции.
В Российской Федерации разрешён в продукты из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества в пересчёте на карбонаты кальция (п. 3.1.1. СанПиН 2.3.2.1293-03); в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими карбонатами (п. 3.2.22 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Е503(ii) пищевая добавка
Описание
Пищевая добавка Е503(i) (карбонат аммония) — относится к эмульгаторам и разрыхлителям искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Гидрокарбонат аммония — неорганическое соединение, кислая соль аммония и угольной кислоты с формулой NH4HCO3, бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде.
Различают два типа применяемых в пищевой промышленности карбонатов аммония:
Вещества этой группы получают химически разными способами, например, при взаимодействии аммиака, воды и углекислого газа; при реакции между сульфатом аммония и карбонатом кальция, при нагревании хлорида аммония и др. Внешне они представляют собой порошок или кристаллы белого цвета или бесцветные, с резким аммиачным запахом. Они обладают хорошей растворимостью в воде и не растворяются в этаноле и ацетоне.
Карбонат аммония — очень неустойчивое соединение и при контакте с воздухом комнатной температуры оно преобразуется в Гидрокарбонат аммония, а часть аммиака выделяется в виде газа. Именно с этим связана опасность данного соединения. Но она относится в первую очередь к вдыханию, а также контакту с кожей. В пищевой же промышленности в процессе изготовления продуктов весь аммиак полностью улетучивается, и изделия становятся безопасными для человека — это подтверждено и соответствующими исследованиями.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е503(ii) для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Относится к 3 классу (умеренно опасное по ГОСТ 12.1.007).
Пищевая добавка Е503 считается потенциально опасной из-за возможности выделять аммиак. В то же время существует мнение, что, поскольку аммиак и углекислый газ в процессе термообработки продукта улетучиваются, а в готовой продукции от сложного вещества остаётся лишь один компонент вода, то вред от карбоната аммония несущественен. Добавка Е503 является по настоящему вредной и опасной только в своём исходном состоянии.
Применение
Используется в производстве мучных кондитерских изделий в качестве химического разрыхлителя, обычно в количестве 0,4–0,5 кг/т готовой продукции. Разлагаясь при выпечке, выделяет газообразные вещества, которые разрыхляют заготовки и придают изделиям пористую структуру. Применяется как индивидуально, так и в смеси с бикарбонатом натрия (содой питьевой).
Применяется в производстве какао-продуктов в качестве стабилизатора индивидуально или в смеси с гидроксидами, другими гидрокарбонатами и карбонатами.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е503(ii) разрешена для применения в пищевой промышленности.
Гигиенические нормы
Codex: карбонаты аммония разрешены в 4 стандартах на какао-продукты в количестве до 50 г/кг безжировой фракции.
В Российской Федерации разрешён в продукты из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества в пересчёте на карбонаты кальция (п. 3.1.1. СанПиН 2.3.2.1293-03); в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими карбонатами (п. 3.2.22 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Гидрокарбонат аммония
Гидрокарбонат аммония | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование | Гидрокарбонат аммония |
Традиционные названия | Углекислый кислый аммоний |
Химическая формула | NH4HCO3 |
Физические свойства | |
Состояние (ст. усл.) | бесцветные кристаллы |
Молярная масса | 79,06 г/моль |
Плотность | 1,58 г/см³ |
Термические свойства | |
Температура плавления | под давл. 106 °C |
Химические свойства | |
Растворимость в воде | 11,9 0 ; 21,7 20 г/100 мл |
Оптические свойства | |
Показатель преломления | 1,54 |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 1066-33-7 |
SMILES | [O-]C(=O)O.[NH4+] |
RTECS | BO8600000 |
Гидрокарбонат аммония — неорганическое соединение, кислая соль аммония и угольной кислоты с формулой NH4HCO3, бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде.
Содержание
Получение
Физические свойства
Гидрокарбонат аммония образует бесцветные кристаллы ромбической сингонии, пространственная группа P naa, параметры ячейки a = 0,876 нм, b = 0,1079 нм, c = 0,729 нм, Z = 8.
Хорошо растворяется в воде, не растворяется в этаноле и ацетоне.
Химические свойства
Литература
H + | Li + | K + | Na + | NH4 + | Ba 2+ | Ca 2+ | Mg 2+ | Sr 2+ | Al 3+ | Cr 3+ | Fe 2+ | Fe 3+ | Ni 2+ | Co 2+ | Mn 2+ | Zn 2+ | Ag + | Hg 2+ | Hg2 2+ | Pb 2+ | Sn 2+ | Cu + | Cu 2+ | |
OH − | P | P | P | — | P | М | Н | М | Н | Н | Н | — | Н | Н | Н | Н | Н | — | — | Н | Н | Н | Н | |
F − | P | Н | P | P | Р | М | Н | Н | М | Р | Н | Н | Н | Р | Р | М | Р | Р | М | М | Н | Р | Н | Р |
Cl − | P | P | P | P | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Н | Р | Н | М | — | Н | Р |
Br − | P | P | P | P | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Н | М | Н | М | Р | H | Р |
I − | P | P | P | P | Р | Р | Р | Р | Р | Р | ? | Р | — | Р | Р | Р | Р | Н | Н | Н | Н | М | Н | — |
S 2− | P | P | P | P | — | Р | М | Н | Р | — | — | Н | — | Н | Н | Н | Н | Н | Н | — | Н | Н | Н | Н |
SO3 2− | P | P | P | P | Р | М | М | М | Н | ? | ? | М | ? | Н | Н | Н | М | Н | Н | Н | Н | ? | Н | ? |
SO4 2− | P | P | P | P | Р | Н | М | Р | Н | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | М | — | Н | Н | Р | Р | Р |
NO3 − | P | P | P | P | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | — | Р | — | Р | Р |
NO2 − | P | P | P | P | Р | Р | Р | Р | Р | ? | ? | ? | ? | Р | М | ? | ? | М | ? | ? | ? | ? | ? | ? |
PO4 3− | P | Н | P | P | — | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | ? | Н | Н | Н | Н |
CO3 2− | М | Р | P | P | Р | Н | Н | Н | Н | — | — | Н | — | Н | Н | — | Н | Н | — | Н | — | — | ? | — |
CH3COO − | P | Р | P | P | Р | Р | Р | Р | Р | — | Р | Р | — | Р | Р | Р | Р | Р | Р | М | Р | — | Р | Р |
CN − | P | Р | P | P | Р | Р | Р | Р | Р | ? | Н | Н | — | Н | Н | Н | Н | Н | Р | Н | Р | — | — | Н |
SiO3 2− | H | Н | P | P | ? | Н | Н | Н | Н | ? | ? | Н | ? | ? | ? | Н | Н | ? | ? | ? | Н | ? | ? | ? |
Полезное
Смотреть что такое «Гидрокарбонат аммония» в других словарях:
аммония гидрокарбонат — amonio hidrokarbonatas statusas T sritis chemija formulė NH₄HCO₃ atitikmenys: angl. ammonium bicarbonate; ammonium hydrocarbonate; ammonium hydrogen carbonate rus. аммония бикарбонат; аммония гидрокарбонат; аммония кислый карбонат ryšiai:… … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
аммония бикарбонат — amonio hidrokarbonatas statusas T sritis chemija formulė NH₄HCO₃ atitikmenys: angl. ammonium bicarbonate; ammonium hydrocarbonate; ammonium hydrogen carbonate rus. аммония бикарбонат; аммония гидрокарбонат; аммония кислый карбонат ryšiai:… … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
аммония кислый карбонат — amonio hidrokarbonatas statusas T sritis chemija formulė NH₄HCO₃ atitikmenys: angl. ammonium bicarbonate; ammonium hydrocarbonate; ammonium hydrogen carbonate rus. аммония бикарбонат; аммония гидрокарбонат; аммония кислый карбонат ryšiai:… … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
Гидрокарбонат натрия — Гидрокарбонат натрия … Википедия
АММОНИЯ ГИДРОКАРБОНАТ — см. Аммония карбонат … Химическая энциклопедия
Соли аммония — Кристаллическая решётка хлорида аммония Соли аммония соли, содержащие аммоний, NH4+; по строению, цвету и другим свойствам они похожи на соответствующие соли натрия … Википедия
Карбонат аммония — Карбонат аммония, углекислый аммоний, (NH4)2CO3 аммониевая соль угольной кислоты. Содержание 1 Свойства 2 Применение 3 Примечания … Википедия
Натрия гидрокарбонат — Гидрокарбонат натрия NaHCO3 (другие названия: питьевая сода, пищевая сода, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый) кристаллическая соль, однако чаще всего она встречается в виде порошка тонкого помола белого цвета. Химическая формула Содержание… … Википедия
Ортоарсенат аммония-магния — Общие Систематическое наименование Ортоарсенат аммония магния Химическая формула NH4MgAsO4 Физические свойства Состояние (ст. усл.) бес … Википедия
Ортофосфат аммония-магния — Общие Систематическое наименование Ортофосфат аммония магния Химическая формула NH4MgPO4 Физические свойства Состояние (ст. ус … Википедия
Соль углеаммонийная (аммония гидрокарбонат, бикарбонат аммония): свойства и применение
Отлично растворяется в воде; в этаноле и ацетоне, наоборот, нерастворимо. При взаимодействии с воздухом разлагается и улетучивается. Это чистый экологический продукт, который не представляет опасности для природы и человека. Формула – NH4HCO3.
Получение углеаммонийной соли возможно различными способами. К примеру, растворением в воде аммиака и углекислого газа, терморазложением карбоната аммония или совмещением диоксида углерода и насыщенного раствора карбоната аммония.
Это бесцветное твердое вещество, которое легко разлагается. Гидрокарбонат аммония получают путем взаимодействия диоксида углерода и аммиака. Он растворяется в воде с получением слегка щелочного раствора. Соль углеаммонийная не растворима в ацетоне и спиртах. Гидрокарбонат аммония разлагается выше примерно 36 °С до аммиака, диоксида углерода и воды, это эндотермический процесс и вызывает падение температуры.
Применение углеаммонийной соли
Данное соединение находит широкое распространение в различных отраслях:
— пищепром. Выступает вместо пищевого углекислого аммония разрыхлителем для выпечки (хлебопечение и кондитерская промышленность). Вместо питьевой соды и дрожжей его добавляют к шоколаду и тортам, кексам и печенью, булкам и бубликам …;
— виноделие. При изготовлении вина ускоряет ферментацию;
— фармацевтика. Принимает участие в приготовлении сиропов от кашля и нашатыря;
— косметология. Является компонентом декоративных косметических средств, регулирующим насыщенность и яркость цвета;
— производство огнетушащих составов.
Важную роль аммония гидрокарбонат играет и в других процессах. Так, с его помощью осуществляют органический синтез и покраску, флотацию, нейтрализацию и выделку хромовых кож, изготавливают химреактивы.
Отдельное место данное вещество занимает в сельском хозяйстве. Благодаря его применению в аграрном секторе, можно:
— увеличить урожайность наполовину;
— ускорить на неделю-две плодоношение;
— снизить количество нитратов в готовой продукции в 2-4 раза;
— минимизировать потребность растений в фосфорсодержащих удобрениях;
— повысить скорость образование гумуса.
Внекорневая подкормка гидрокарбонатом аммония способствует борьбе с луковой мухой, мучнистой росой, фузариозом, бурой и желтой пятнистостями и прочими заболеваниями.
Максимальная эффективность просматривается при применении бикарбоната аммония для картофеля, овощей и кормовых культур. Кстати, углеаммонийную соль аграрии используют не только в качестве удобрения, но и как кормовой консервант, обеспечивающий отменную сохранность питательных веществ, снижение уровня нитратов и активной кислотности кормов.
Аммоний углекислый кислый используется в пищевой промышленности в качестве разрыхлителя для многих хлебобулочных изделий, таких как печенье и крекеры. Его также широко применяют для выпечки в домашних условиях. Во многих случаях он может быть замещен содой или другим разрыхлителем. По сравнению с пищевой содой, данная соль имеет преимущество благодаря образованию большего количества газа для того же количества агента, и при этом не придает никакого привкуса в готовом продукте, так как полностью разлагается до газообразных веществ, которые испаряются во время выпечки.
Данный реактив широко используется в качестве недорогого азотного удобрения. Это соединение применяют в качестве компонента в производстве огнетушащих составов, фармацевтических препаратов, красителей, пигментов. Гидрокарбонат аммония все еще находит применение в пластмассовой и резиновой промышленности, в производстве керамики и для синтеза катализаторов.
Углеаммонийная соль также используется для буферизации растворов, например, для высокоэффективной жидкостной хроматографии. Гидрокарбонат аммония является ключевым компонентом отхаркивающих сиропов от кашля.
Аммоний углекислый кислый является раздражителем для кожи, глаз и дыхательных путей.
Упаковка, транспортировка, хранение
Упаковывают двууглекислый аммоний, как правило, в полиэтиленовые мешки различного объема.
Транспортировка возможна любыми крытыми ТС, кроме воздушных.
Что касается хранения, то осуществлять его необходимо в прохладном сухом месте с хорошей вентиляцией. Срок хранения – 1 год со дня изготовления.