Географ глобус пропил о чем книга
О книге Алексея Иванова «Географ глобус пропил»
Очередное литературное открытие этого года для меня — книга Алексея Иванова «Географ глобус пропил». Скажу честно, никогда ничего не слышал ни об авторе, ни о произведении.
Заметил совершенно случайно, посмотрев трейлер к одноименному фильму, узнал, что есть литературная основа, нашел аудиовариант и за несколько вечеров прослушал.
Главный герой книги по имени Виктор Служкин устраивается на работу в школу, учителем географии. Человек он, мягко говоря, не слишком ответственный, через это преподавание идет кувырком.
Да и в жизни у Служкина всё складывается как-то не очень. Он простой, добрый и инфантильный мужик из провинциального города. У него нет амбиций, нет цели в жизни. Вроде всё получилось нормально: есть семья, есть квартира, доставшаяся в наследство, есть какая-никакая работа, есть друзья, которые никогда не откажутся вместе бухнуть.
Вокруг — серая повседневность, болото, зачем стремиться к чему-то. Поэтому Служкину просто хочется жить так, чтобы всем было хорошо и легко. Он всегда веселится и шутит, не обижается на чужую агрессию, не отвечает злом на зло.
Одним словом, плывет по течению. Жена ненавидит и презирает его за это, но Служкин и на это не в обиде — он понимает, как ей не повезло с ним. Денег с него много не возьмешь, перед подругами не похвастаешься, редкие выходные бывает трезвым.
Служкин просто живет — встречается с друзьями, бывшими одноклассниками и любовницами, воюет в классе со своей «зондеркомандой». Ученики быстро перестают видеть в нем учителя, потому что он режется с ними в карты, орет и матерится, курит в кабинете и делает многое другое, чего другие преподаватели себе не позволяют.
Сюжет не блещет оригинальностью и неожиданными поворотами, но книга как-то цепляет за душу. Наверно, чего-то подобного я уже давно ждал — надоела фантастика и экшн, захотелось почитать про обычных людей.
Книга очень легко читается (или слушается — аудивариант начинывает хороший чтец), несмотря на неторопливость повествования и приличный объем. Сказать, что она понравится всем, я не могу. Главный герой — не тот человек, который вызовет восхищение у большинства современных людей.
Я читал, что автор проводил параллель между ним и князем Мышкиным, и наверно, в этом есть свой смысл. Есть в Служкине что-то по настоящему светлое и доброе, при всей его бытовой неустроенности и раздолбайстве.
Я еще не смотрел фильм, который сняли по этой книге. Скорее всего, весь объем не вместился в полнометражное кино, и пришлось терзать сценарий. Боюсь, что многое важное не будет показано, и на первый план выйдет «комедия».
Константин Хабенский, снявшийся в главной роли, несомненно, сыграть такую роль сможет, но не совсем понятно с возрастом — в книге Служкину еще нет тридцати, а актеру за сорок. Так же писали, что сценарий адаптировали под наше время (книга была написана в 1993 году), что тоже вызывает опасение.
Книга оставила у меня очень хорошее послевкусие, ощущение добра и оптимизма. Я не возьмусь судить о посыле и высоком смысле романа, но то, что он заставляет задуматься — это точно. Попробуйте почитать, возможно, что и вас тоже зацепит.
Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернетов! Я предлагаю вам получать на емейл извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете знать, что я написал что-то новое. Пройдите по ссылке, пожалуйста.
Читать также:
Сказать спасибо за статью можно репостом в Фейсбуке или Вконтакте:
Анализ романа «Географ глобус пропил»
Для многих знакомство с произведением «Географ глобус пропил» А.Иванова началось именно с фильма. Не желая расставаться с обаятельным киногероем К.Хабенского и пытаясь постичь внутренние мотивы его поведения, зрители стали читателями.
Действительно, по-настоящему внимательное чтение с погружением в образную систему, символику, речь героев позволяет приблизиться к пониманию идеи произведения, а последующее возвращение к его экранизации делает восприятие фильма более осмысленным, наполненным.
«Географ глобус пропил» — это книга о школе, о современных старшеклассниках и учителях. О любви и дружбе. В ней много грустной иронии, доброты и боли. Она помогает учителям и ученикам лучше понимать друг друга. Однако, как это обычно бывает, фильм (2013) и книга (1995, опубликована в 2003 году), несмотря на перекличку проблем и образов, во многом самостоятельные произведения искусства.
Так, фильм, в силу специфики жанра, не смог вместить подробных деталей детства, школьной юности героя, рассказанных в книге. Зато в нём появились собственные идейные скрепы, представленные в ёмких образах, «ведущих» зрителя, направляющих ход его мыслей.
Безусловно, важнейшей для обоих произведений является проблема главного героя. Учитель или нет, пропил или не пропил? Решить эти вопросы помогает символический план произведений.
Рассмотрим интертекстуальное поле романа Алексея Иванова. Это, несомненно, сильная его сторона, специфически литературное средство, опознавательная черта постмодернистской эпохи 1990-х годов.
Автор поделился со своим героем любовью к Пермскому краю и литературе. Хотя любовь эта в школьные годы у Служки на была своеобразная: боялся и ненавидел учителя литературы Чекасову (Чекушку), а литературу любил.
Протест троечника и неудачника Служкина против Чекушки выражался в том, что он размалёвывал на уроке портреты писателей в учебнике — «занимался переработкой сюжетов», издавал альтернативный литературный журнал прямо на парте, сочинял стихи и т. д.
Чекушка была для Служки на «центром мира»: «Если он был свободен, то свободен от чекушки. Если тяготился — то благодаря ей. Если кто-то был хорошим человеком — то лучше Чекушки. Если плохим — то хуже. Чекушка была точкой отсчёта жизни».
Тоталитарному дискурсу Чекушки (а впоследствии и завуча Угрозы Борисовны) противопоставляется ироническое игровое пространство цитат из русской и советской классики, афоризмы, анекдоты и … пьянство как жест свободы.
В романе находим «золотые россыпи» аллюзий, отсылок. Интертекст придаёт роману и образу Виктора Сергеевича Служки на объём и глубину. Так, в самом начале будущий географ приходит устраиваться в школу и знакомится с директором Антоном Антоновичем.
Директор — фигура в романе пассивная и, казалось бы, незначительная, тем не менее обладает кодовым именем: Антон Антонович немедленно отсылает читателя к гоголевскому «Ревизору», а Служки на, соответственно, к Хлестакову.
Самозваный географ (Служкин по профессии биолог) начинает свой путь именно из кабинета тёзки гоголевского Городничего ( И вот теперь у них под ногами словно земля заговорила. До самых недр, до погребённых костей звероящеров она вдруг оказалась насыщенной смыслом, кровью, историей. Тайга и скалы вдруг стали чем- то важным в жизни, важнее и нужнее многого, если не всего».
Красота природы воочию передается в фильме. В объективе кинокамеры укрупняются и ключевые образы-символы, очень точно и лаконично проступает линия эволюции характера героя: от мнимого географа до Учителя с большой буквы. К таковым относятся промелькнувшее название станции — «Семичеловечья» (школьников действительно семеро), фотография «вечного взрыва», берёзовый сок в бутылке, река, компас, музыка («Я свободен!» Кипелова»), текст пушкинской сказки («Ветер, ветер, ты могуч… ») и т. д.
Всё это образует особый мифологический хронотоп, в котором действуют универсальные категории бытия: любовь, дружба, приятельство, свобода, ответственность…
Опоённый Градусовым, географ повержен, лишён имени и привилегий командира: «Короче, мы тебя за пьянку свергли из начальников», — неохотно информирует Овечкин. «Нам такие начальники-бухальники не нужны, — беспощадно добавляет Борман. Так что ты нам больше не командир, и звать мы тебя будем просто Географ. А все вопросы станем решать сами».
История отречения учеников от учителя влечёт за собой библейские аллюзии. Подобно тому как апостол Пётр отрёкся от Христа и не подошёл к нему от костра, географ тоже отлучён от собравшихся у огня учеников и воет на луну.
Такая же параллель возникает в фильме, когда он, раскинув руки, подобно распятому Христу, плывёт по реке, провозглашая по требованию учеников десять раз: «Я — бивень!». Этого нет в романе, но сцена не искажает смысла первоисточника. «Посмеяться над собой — значит лишить этой возможности других» — один из многочисленных афоризмов книжного географа.
Или: «Я для себя так определяю святость: это когда ты никому не являешься залогом счастья и когда тебе никто не является залогом счастья, но чтобы ты любил людей и люди тебя любили тоже. Совершенная любовь, понимаешь? Совершенная любовь изгоняет страх. Библия».
Обнаруживается, что взгляды на жизнь у географа романтически устарели. Он действительно бивень, мамонт, ископаемое среди современников. Он искренне любит своих близких, честно выполняет свою работу, уважает людей, и это в конечном итоге подкупает подростков.
Кульминация обоих произведений — прохождение группы на катамаране через порог Долган. «Страх заставляет человека рьяно учиться», — говорит географ. Служкин учит подростков, как правильно преодолевать порог, чтобы не погибнуть. Так случилось, что им пришлось это делать самостоятельно, и это стало бесценным опытом взросления героев.
Сцена важна ещё и тем, что здесь разрешается спор о том, кто такой настоящий учитель. И фильм, и книга утверждают, что только тот, кто учит преодолевать препятствия, брать на себя ответственность за свою жизнь и жизнь других, даёт свободу выбора, и есть настоящий учитель.
Понимают это и ученики. После похода меняется отношение к географу. И хотя в школе он не останется, ведь поход, по выражению Угрозы Борисовны, был «чистой воды уголовщина» (вдобавок она ещё застаёт географа со своей дочерью Машей во время пикантной сцены — «ах, какой пассаж!»), для учеников важно уже то, что он был в их жизни.
В фильме внутреннюю эволюцию пережил и сам герой. Служки н бросил пить, и к нему вернулись жена с дочкой. Эволюция героя книги не столь очевидна.
Финальная глава «Одиночество» овеяна безысходной тоской. Учитывая, что книга написана в девяностые, её эмоциональное звучание соответствует общей тональности произведений того времени.
Сравнение финалов литературного произведения и его экранизации также позволяет отметить тенденцию к изменению общественного сознания за прошедшие десятилетия, стремление утвердить гуманизм, хотя бы в рамках художественного произведения.
Рецензия на книгу А. Иванова Географ глобус пропил
Эту книжку Алексея Иванова я впервые прочел лет десять назад, когда еще учился в университете. Тогда она была на слуху и прочно занимала место в списке российских бестселлеров. Вообще, скажу правду, я с опаской отношусь к распиаренным «шедеврам», будь то книги, фильмы или сериалы – потому что во многих случаях они оказываются далеко не шедеврами. Но с «Географом» получилось иначе.
Помню, меня тогда особенно подкупил живой, упругий и сочный язык, которым автор жонглирует с умением братьев Кио. Шуточки-прибауточки главного героя в отдельных местах заставляли хохотать до колик, а школа, описанная в книге, была выведена не как условная сцена для действия, а сложный организм, где переплелись судьбы и жизни множества людей – в том числе и Служкина с его учениками. Всегда приятно, когда автор честно рассказывает о том, что происходит, не пытаясь спрятаться за готовыми шаблонами…
Было еще много мыслей – всех и не упомню уже. Чем бы филфаковец не тешился…
А тут на днях почему-то вдруг решил «Географа» перечитать.
И… Как бы это пояснее пояснить? У меня было отчетливое чувство, что того – первого – раза как будто и не было. Это оказалась совершенно другая история – история современного Ивана-дурачка, которого мотает по жизни, как целлофановый пакет в одном из эпизодов «Красоты по-американски». И нет у него, по-простому говоря, ни кола, ни двора.
И не то чтобы не мог он зарабатывать и крутиться, как, скажем, его друг детства Будкин – у того вон и машина, и квартира, и бабы липнут, как мухи. Теоретически мог бы, конечно. А практически…
Жена, которая вышла за него «по залету», в отчаянии бросает: «тебе ничего не нужно! А мы? О нас ты подумал?»
Не нужно. Ему, Служкину, машины и шикарные хоромы не нужны. За хохмами и самопальным стихоплетством, как за панцирем, скрывается его главное желание – понять.
Что делать, когда ты вырос, школа и универ остались позади, и настала та самая пора, когда надо бы уже распоряжаться своей жизнью самостоятельно. Но никто не может сказать, как это сделать правильно. Учебников не написано, и контрольных тоже по этой теме не проводят.
Вот это надсадное, до остроты, стремление Служкина к внутренней правде оказывается его главным стержнем по жизни. И тут-то выясняется, что те, кто его окружает – жена, Будкин, бывшие любовницы, коллеги-учителя – подобного стремления вовсе не разделяют.
Для большинства гораздо важнее, чтобы люди вписывались в очерченные кем-то рамки и границы. И потому возникает множество трагикомических недоразумений с участием Служкина. Он не старается нравиться, не хочет соответствовать – чему бы то ни было. Он такой, какой есть. Пусть пьющий, запутавшийся, растерянный, но – живой.
В этих ребятах Служкин на какой-то момент находит самого себя… но, увы, прошлого не вернуть, и призрак былого остается призраком. И оттого встает в горле горький ком.
И остаются вопросы. Вопросы…
Почему нельзя жить, не вставляя палки в колеса друг другу? Зачем втискивать себя в прокрустово ложе дурацких правил и регламентов? Какой смысл в том, чтобы напяливать маски и лгать другим? Неужели обязательно хотеть быть богатым и успешным? Что это вообще такое – успех? Можно ведь просто жить, дышать воздухом и чувствовать, как кровь пульсирует в жилах и радоваться каждому лучу солнца?
На эти вопросы каждый читатель должен будет ответить сам.
«Географ глобус пропил» – Алексей Иванов
Рецензия на книгу «Географ глобус пропил» – Алексей Иванов, написанная в рамках конкурса «Книжная полка #1». Автор: Нескрябина Анна.
С неким подозрением я отношусь к современным российским писателям. Отчасти потому, что многие из них пишут на неинтересные для меня темы — фантастика и дешевый бытовой эротизм. Отчасти потому, что лучше классики для меня лично, ничего быть не может. Это огромный, неосвоенный пласт, который надо осваивать и покорять, времени на современников, по крайней мере, на российских не остается. И чистая случайность — постер с Хабенским, который я где-то заметила на улице, заставил меня почитать сначала о фильме «Географ глобус пропил», а затем уже скачать книгу, по которой он был снят. Сказать, что я была потрясена — ничего не сказать. Прошло почти 4 года с тех пор, как я прочитала эту книгу, а впечатление осталось таким же сильным. Разве что не думаю об этом каждый день, но стоит кому-то спросить о любимом фильме или книге, я моментально вспоминаю «Географ глобус пропил».
Глубочайшая драма, которую переживает человек, оказавшийся не на своем месте в жизни, въедается в одежду, кожу и душу, словно пятна сока черники. Иванову, кстати фантасту, в этом бытовом романе удалось удивительным образом донести светлую мысль через грубые, порой, жалящие слова. Да, Служкину уже не 16. И да, Служкин — обычный мужик, живущий на Урале. Он не мистер Дарси и не Печорин. Но именно его неидеальность, его простота, напускное хамство, делают его таким привлекательным не только для Маши, но и для меня.
Тема любви между учителем и ученицей фактически находится под запретом. Но об этом думал каждый из нас, хоть раз в жизни. И я была влюблена в учителя, и в преподавателя в университете, наверное поэтому этот роман произвел на меня впечатление и проник в самое сердце, в самую середину его ядра.
Я не пожалела, что сначала прочитала книгу, а потом посмотрела фильм. В обратном порядке я бы этого делать не стала. Книга оказалась гораздо более глубокой. Фильм снимали с учетом рекомендаций Алексея Иванова и, скорее всего, из-за цензуры вырезали или видоизменили некоторые моменты книги. Поэтому фильм получился немножко рваным, несвязным. Из-за этого многие люди не понимают смысла «географа». Им кажется, что это абсолютно ненормальная, пошлая и гадкая история, не имеющая смысла. А смысл, между тем, есть и глубочайший.
Географ целый глобус пропил
И вместе с ним он пропил целый мир
В горах он не встречал холодных хлопьев
И океанов он не бороздил.
Он не спускался в мертвые ущелья
И не летал на шаре в Уругвай
и потому в обманчивом веселье
Он говорил: «Ну, Будкин, наливай!»
Все упустил, оставил сердце чистым,
Кого прокормишь им в голодный год?
Уж был бы ревностным артистом,
Глядишь, да кто-нибудь поймет.
А так, в холодной лодке с шумной Камой
Придумывать осталось сладкий сон,
Смотреть в глаза той светлой, чудной самой
В которую единственно влюблен.
13.12.13
Географ глобус пропил (Иванов)
Действие происходит в первой половине 1990-х годов в городе Перми. Выпускник Уральского государственного университета Виктор Служкин устраивается работать учителем географии в одну из средних школ.
Служкину достаются девятые классы, учеников которых Виктор Сергеевич разделяет по категориям: 9а — это «красная профессура», 9б — «отцы», 9в — «зондеркоманда», возглавляемая дерзким и неуправляемым подростком Градусовым.
С «отцами» у Служкина складываются приятельские отношения, он даже позволяет себе выпивать с ними на лестничной площадке в день своего рождения. Класс «красной профессуры» замечателен тем, что там учится Маша Большакова — девушка, которая постепенно занимает все мысли географа. Тяжелее всего выстраивается общение с «зондеркомандой», поскольку никакие педагогические меры не воздействуют ни на Градусова, ни на его «присных».
Перед началом учебного года выясняется, что в соседнем доме поселился школьный друг Служкина — Будкин. Его появление вносит путаницу в личную жизнь героев романа, которая и прежде была непростой. Так, жена Надя объявляет Служкину, что прекращает с ним супружеские отношения — отныне их связывают только заботы о дочери Тате. Вскоре у Нади начинается роман с Будкиным.
В сложную цепочку личных взаимоотношений включены также: Саша Рунёва, которая любит Будкина со школьных лет; Колесников — бывший возлюбленный Саши, ныне женатый на Ветке; Кира Валерьевна, учительница немецкого языка, с которой у Будкина был кратковременный роман. Немного особняком стоит здесь Лена Анфимова — первая любовь Служкина, вышедшая замуж за шофёра-дальнобойщика и полностью посвятившая себя семье.
Ещё осенью Служкин начал рассказывать на одном из уроков про свои водные походы, и, увлекшись собственным рассказом, пообещал «отцам», что поведёт их в такой поход. Весной он выполянет своё обещание, причём в последний момент в группу попали Маша с подругой Люсей и Градусов. Участникам сплава приходится преодолеть много трудностей: они приехали не на ту речку, весь день провели без еды, катамаран сломался при прохождении порожистого участка, ночью палатка оказалась затопленной, заболела Маша. В самых сложных ситуациях двоечник Градусов ведёт себя мужественно и во всём поддерживает учителя.
Глава, рассказывающая о походе, написана, в отличие от остальных частей романа, от первого лица.
Через некоторое время после возвращения в период выпускных экзаменов Служкин узнаёт, что Маша — дочь завуча Розы Борисовны. Та, в свою очередь, обнаруживает, что Маша влюблена в учителя географии, поскольку застаёт их обнявшимися в кабинете географии. Завуч предлагает Служкину немедленно написать заявление об увольнении, что он и делает. Вечером к нему домой приходят все двоечники из 9в во главе с Градусовым и дарят бутылку дорогого вина (которую Служкин потом вылил, чтобы не пить на глазах у дочки). Экзамен по географии они сдали на тройки, а Градусов — на «отлично».