Гемоглобин меньше 60 что делать
Что есть при низком гемоглобине?
Поделиться:
Гемоглобин – особый железо-содержащий белок крови — транспортирует питательные вещества и кислород к тканям организма.
Снижение допустимого уровня гемоглобина связывают с нехваткой железа https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/iron-deficiency-anemia/symptoms-causes/syc-20355034.
Рассказываем, почему это опасно, и как можно помочь организму восполнить его недостаток с помощью полезных рецептов.
Почему низкий гемоглобин — это плохо?
Если гемоглобин низкий, мышцы и ткани не получают кислород в достаточных количествах и, соответственно, плохо работают.
Всемирная организация здравоохранения утверждает, что дефицит железа — самой распространенное нарушение питания в мире, каждый третий человек на планете страдает от анемии.
Какие продукты повышают гемоглобин?
Читайте также:
Диетический стол № 5
Железо содержится в:
Рецепты при пониженном гемоглобине
Печень по-эстонски
На порцию: 357 ккал, 20,8 г белка, 20,8 г жиров, 16,8 г углеводов
Что нужно:
600 г телячьей печени;
60 г сливочного масла;
4 ст. л. пшеничной муки;
100 мл портвейна; один лимон;
200 мл мясного бульона;
1 ст. л. бальзамического уксуса; соль по вкусу;
Как готовить:
Печень обмыть, очистить от пленок и крупных сосудов, промокнуть и высушить на бумажном полотенце. Для соуса растопить в сотейнике столовую ложку масла, выложить столовую ложку муки и пассеровать до светло-кремового цвета.
Добавить бульон, портвейн, уксус, толченую гвоздику, лимонную цедру и сахар. Уварить до легкого загустения, добавить столовую ложку масла. Когда соус будет готов, разогреть на сковороде оставшееся масло.
Печень посолить, хорошо обвалять в муке и обжарить до готовности (чтобы узнать готовность, можно отрезать небольшой кусочек и посмотреть, есть ли кровь). Подавать к столу сразу, полив соусом.
Паштет из печени трески
На порцию: 274 ккал, 7 г белка, 26 г жиров, 3 г углеводов
Что нужно:
120 г печени трески; 3 куриных яйца; половина головки репчатого лука;
одна небольшая морковь;
1 ч. л. лимонного сока; молотый черный перец по вкусу;
1 ст. л. оливкового масла.
Как готовить:
Морковь отварить до готовности, остудить, измельчить ножом. Сварить яйца, очистить. Лук репчатый очистить, промыть, мелко нарубить, залить кипятком, оставить на пять минут,а затем слить воду.
Из банки с печенью трески слить жидкость. В чашу блендера положить печень, яйца, морковь и размягченный репчатый лук. Перемолоть все ингредиенты, одновременно перемешивая в однородную пышную массу. Приправить паштет солью, черным молотым перцем, оливковым маслом и лимонным соком.
По желанию вкус можно разнообразить пряностями и специями.
Ризотто из чечевицы, перловки, гречки и дикого риса с утиной печенью и козьим сыром
На порцию: 1359 ккал, 60,1 г белка, 44,8 г жиров, 179,4 г углеводов
120 г черной чечевицы;
50 г перловой крупы;
50 г гречневой крупы;
80 г утиной печени;
3 ст. л. куриного бульона;
15 г мягкого козьего сыра; оливковое масло по вкусу.
Как готовить: Все крупы отварить по отдельности и отставить, накрыв крышками, чтобы не остыли. Половину сваренной чечевицы пробить в блендере с куриным бульоном и оливковым маслом до консистенции густого пюре, смешать его с крупами.
Печень обжарить в небольшом количестве оливкового масла в течение минуты, выложить на ризотто из круп, украсить ложкой мягкого козьего сыра и подавать.
Кролик, фаршированный орехами и черносливом, с ежевичным соусом
На порцию: 1306 ккал, 89,4 г белка, 81,4 г жира, 59 г углеводов
75 г кедровых орехов;
50 г грецких орехов;
12 кусочков мяса кролика;
2 ст. л. оливкового масла;
перец черный молотый по вкусу;
2 ст. л. бальзамического уксуса.
Как готовить:
Удалить кость из мяса. Грецкие орехи, фисташки и чернослив порубить и смешать с кедровыми орешками. Нафаршировать смесью мясо. Перевязать каждый кусок нитью.
Выложить на противень. Рядом разложить нарезанную картошку, дольки чеснока и лук. Полить оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 35 минут, до готовности.
Разогреть на сковородке ежевику и сахар с тремя столовыми ложками воды. Дождать, когда сахар растворится, влить уксус и довести до кипения. Держать на огне до консистенции густого сиропа.
Переложить мясо, картошку и чеснок на тарелку, полить соусом и подавать.
Рыбные зразы с печенью трески
На порцию: 235 ккал, 11 г белка, 18 г жиров, 8 г углеводов
Что нужно:
головка репчатого лука;
100 г печени трески;
4 ст. л. растительного масла;
4 ст. л. панировочных сухарей
Как готовить:
Из рыбы приготовить фарш, прокрутить в мясорубке с луковицей. Фарш отжать, добавить соль, яйцо и вымесить.
Разделить фарш на равные части. В одну положить кусочек печени трески и защипнуть со всех сторон. Обвалять в сухарях. Повторить с каждым кусочком.
Обжарить котлеты на среднем огне со всех сторон (около 10 минут).
Пате де кампань
На порцию: 250 ккал, 25 г жиров, 5 г белков, 1 г углеводов
250 г. свиной грудинки;
300 г свиной печени;
4 ягоды можжевельника;
3 веточки свежего тимьяна;
50 мл белого сухого вина;
черный молотый перец по вкусу.
Как готовить:
Свиную шейку, грудинку, бекон и печень нарезать крупными кубиками и сделать фарш.
Добавить яйца, соль, перец, толченые ягоды можжевельника, мелко нарезанные листья с веточек тимьяна, белое вино, коньяк и фисташки. Перемешать с мясом. Переложить в форму для запекания.
Вдавить в мясо лавровый лист и два веточки тимьяна. Накрыть форму листом пергаментной бумаги, смазанной маслом, поместить форму на противень, залитый на две трети горячей водой и поставить противень в духовку (160 градусов). Запекать час.
Извлечь паштет из духовки и дать ему два часа, чтобы остыл.
Пирог с гранатовым соком и грецким орехом
На порцию: 698 ккал, 7,6 г белка, 29,4 г жиров, 92,4 г углеводов
125 г пшеничной муки;
125 г сливочного масла;
50 г грецких орехов очищенных;
1 ч. л. разрыхлителя; два куриных яйца;
100 г сахарной пудры.
Как готовить:
Выжать сок из граната с помощью соковыжималки для апельсинов и лимонов. Процедить через ситечко или марлю.
Растопить сливочное масло. Сахар взбить с яйцами. Добавить остывшее сливочное масло. Хорошо перемешать миксером. Муку смешать с разрыхлителем. Добавить яичную массу, 50 г гранатового сока и измельченные орехи. Перемешать.
Форму смазать маслом и обсыпать мукой или панировочными сухарями, вылить в нее тесто. Поставить в заранее разогретую духовку на 30-35 минут (180 градусов).
Приготовить пропитку: 50 г гранатового сока смешать со 100 г сахарной пудры. Не вытаскивая из формы, проколоть бисквит палочкой во многих местах. Равномерно вылить пропитку из сока. Дать остыть.
Вынуть из формы и украсить сахарной пудрой.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Анемия (малокровие)
Содержание статьи:
Анемия (малокровие) – патология, для которой свойственно снижение уровня гемоглобина в крови, количества эритроцитов (красных кровяных телец), изменение их формы. Пониженный гемоглобин – обязательный признак анемии, изменение числа эритроцитов и их деформация присутствуют не всегда.
Анемия – распространенное заболевание. Ему подвержены более четверти всего населения мира – 27,9 % или 1,9 млрд человек. Ежегодный темп прироста анемий составляет 6,6 %. Чаще всего патология встречается у детей дошкольного возраста (47,4 % от всех случаев), женщин, особенно во время беременности, реже – у мужчин (12,7 %). В России анемия ежегодно диагностируется у более чем 1,5 млн пациентов.
Причины возникновения патологии
Железодефицитная анемия (ЖДА), самая частая форма малокровия, обусловлена тремя факторами: недостаток поступления железа, его усиленная потеря, высокая потребность в этом микроэлементе, не восполняемая в достаточной мере.
Одна из причин недостатка поступления железа – неполноценное питание (недоедание, однообразное меню с малым количеством белка и красного мяса, вегетарианство, искусственное вскармливание). Кроме того, поступлению необходимого объема микроэлемента препятствует нарушение его усвояемости. Это происходит из-за различных патологий, мешающих ионизации железа в желудке (гастрит с атрофией слизистой, резекция желудка, гипо- и авитаминоз витамина C), и затрудняющих его всасывание в кишечнике (дуоденит, энтерит, колит).
Потерю железа сверх нормы провоцируют кровотечения – из носа, десен, желудочно-кишечные, геморроидальные, маточные, почечные, геморрагические диатезы, частое донорство.
Гиперпотребность в железе вызывают физиологические и патологические состояния. К физиологическим относятся интенсивный рост и половое созревание, беременность и кормление грудью, профессиональные тренировки, тяжелые физические нагрузки. К патологическим – глистные инвазии.
Дефицит железа бывает связан с некоторыми инфекционными болезнями, также нехватка этого элемента фиксируется у детей, рожденных матерями с анемией.
Группы риска
Исходя из причин, можно выделить категории людей, подверженных развитию малокровия:
Патогенез болезни
Ведущее звено патогенеза ЖДА – нарушение синтеза гемоглобина вследствие снижения запасов железа, которое крайне необходимо для нормальной жизнедеятельности организма. Железо присутствует в составе гемоглобина и миоглобина, отвечает за транспортировку кислорода, различные биохимические процессы.
Железо всасывается в кровь из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), соединяется с трансферрином и либо накапливается в печени в составе белка ферритина, либо направляется в красный костный мозг, где с его участием идет синтез гемоглобина. Некоторая часть микроэлемента в составе трансферрина принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях в тканях.
Симптомы анемии
Общие признаки:
Зачастую начальные симптомы заболевания при легкой стадии анемии пациенты списывают на усталость, недосып, тяжелый рабочий график. Человека должны насторожить такие признаки как слабость при незначительной нагрузке, чувство разбитости, сонливость даже после полноценного ночного сна. В этом случае следует сдать общий анализ крови, чтобы не пропустить начало заболевания.
При острых и тяжелых анемиях возможно резкое ухудшение самочувствия – тошнота, рвота, обмороки, вплоть до гипоксической комы.
Классификация
Разновидности анемии в зависимости от причины:
По качественным и количественным показателям:
В этой классификации применяется величина цветового показателя крови (ЦП), норма которого равна 0,86-1,1. При нормохромной анемии ЦП остается в допустимых пределах, при гипохромной – опускается ниже 0,86, при гиперхромной – поднимается выше 1,1.
По течению (для геморрагических анемий):
Стадии анемии
ЖДА развивается, последовательно проходя три этапа:
Для ЖДА выделяют три степени тяжести, каждой из которых соответствует определенный уровень гемоглобина. В норме показатель составляет от 110 до 130 г/л, нижняя граница допустима для детей и беременных женщин, верхняя – для мужчин.
Степень тяжести | Уровень гемоглобина (г/л) |
---|---|
Легкая | 100-129 |
Средняя | 70-109 |
Тяжелая | менее 70-80 |
Диагностические мероприятия
Основа диагностики анемии – общий (ОАК) и биохимический анализ крови.
По биохимическому анализу оцениваются уровень сывороточного железа и ферритина, увеличение общей железосвязывающей способности сыворотки, коэффициент насыщения трансферрина железом.
Лечение анемии
Важный этап в лечении – устранение факторов, вызывающих недостаток железа. Одновременно больному назначается терапия для нормализации уровня этого микроэлемента. Диета – важная составляющая процесса лечения, но она является вспомогательным элементом, вылечить анемию без применения лекарств невозможно.
В основе лечения – препараты железа. Предпочтение отдается пероральному приему лекарств, инъекционно они вводятся только при тяжелом течении анемии, необходимости быстрого восстановления уровня железа, непереносимости или неэффективности пероральных препаратов, заболеваниях органов пищеварения, препятствующих всасыванию лекарственных средств.
Помимо препаратов железа рекомендованы витамины (B12, C), фолиевая кислота.
Для лечения отдельных видов анемий применяются специальные методы. При постгеморрагической анемии требуется восполнение объема циркулирующей крови, в том числе с помощью гемотрансфузий. При апластической анемии показаны гемотрансфузии, гормональная терапия и другие мероприятия, вплоть до трансплантации костного мозга.
Лечение железодефицитной анемии продолжается от 3 до 6 месяцев. Его нельзя прекращать сразу после восстановления уровня гемоглобина, в организме должен сформироваться запас железа.
Осложнения болезни
Последствия анемии возникают при ее долгом течении и отсутствии терапии. Дефицит железа в организме вызывает ослабление иммунитета, уменьшается сопротивляемость простудным, вирусным, бактериальным заболеваниям. Возможны осложнения со стороны нервной системы, нарушения функций печени, сбои менструального цикла. Из-за постоянной гипоксии возникают нарушения функций сердечно-сосудистой системы – дистрофия миокарда, застойные явления, развивается сердечно-сосудистая недостаточность. Наиболее тяжелым осложнением анемии является гипоксическая кома.
Прогноз и профилактика анемии
При своевременной диагностике и адекватной терапии прогноз благоприятный. Как правило заболевание лечится амбулаторно, госпитализация пациента не требуется.
Для профилактики ЖДА необходимо полноценное питание с достаточным поступлением белка, ежегодная сдача общего анализа крови, контроль за состоянием здоровья в целом и устранение заболеваний, которые могут стать источником пусть даже небольшой хронической кровопотери. Люди из групп риска по назначению врача могут ежегодно принимать курс препаратов железа, однако делать это самостоятельно недопустимо, так как бесконтрольный прием этих лекарств может вызвать тяжелые побочные эффекты.
Источники:
Прием (осмотр, консультация) врача-гематолога первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный |
* Ознакомиться подробнее с условиями можно здесь — Лечение в кредит или рассрочку.
Пониженный гемоглобин – причины, симптомы и последствия
Залог стабильного гемоглобина — железо и когда оно не попадает в организм начинаются проблемы с гемоглобином.
Причиной резкого падения железа может быть кровотечение, беременность, кормление младенцев грудью или гастрит. Главное вовремя обратиться к врачу, потому что назначать препарат для увеличения уровня гемоглобина и дозы самостоятельно категорически запрещено, это касается и отмены приема железа.
Не нужно ждать полного истощения и потери здоровья, железо без лечения не начнет восприниматься, если это является главной проблемой его дефицита. Особенно запрещено злоупотреблять алкоголем и курением — это только ухудшит положение. Улучшить уровень гемоглобина и железа беременным лучше с помощью правильного питания, добавок железа и приема витаминов, которые назначит врач еще с начала беременности.
Детям нужно готовить рыбу дважды в неделю 200 граммов мяса в день и побольше каш, типа: чечевицы, гречихи и перловки, тушите овощи, и давайте витамины. Прислушайтесь к своему самочувствию, ведь оно сигнализирует при появлении симптом низкого гемоглобина, анемии и первичных заболеваний, сама анемия может быть вторичным, то есть сигналом проблем.
Пренебрежение дефицита железа иногда вызывает переутомление, кровотечение из носа. Обратите внимание на питание и достаточно употребляете белка, углеводов, свежих овощей, и фруктов. Проводите больше времени на свежем воздухе, ведь именно малоподвижный образ жизни и небрежное питания становятся главной причиной “истощенной крови”, то есть низкого гемоглобина.
У женщин часто падает гемоглобин из-за большого количества стрессов и чувствительной эмоциональности, неправильная диета также приводит к уменьшению железа и потеря крови во время родов. Низкий гемоглобин часто свидетельствует о неудовлетворительном состоянии эритроцитов, то есть наличие онкологических патологий, клеточной анемии и талассемии и это чревато развитием заболеваний.
Понижение гемоглобина в крови делится на 3 этапа. Во время первого этапа гемоглобин падает до 90 г / л, другие симптомы еще не заметны, проблемы с железом на такой стадии выясняются только случайно, при проведении анализов.
На второй стадии уровень гемоглобина в среднем 80 г / л – начинает кружиться голова, сонливость, тошнота и усталость, прослеживаются трещинки и сухость кожи, в отличие от первой стадии ощущение уже заметны.
Последний этап самый тяжелый: уровень гемоглобина 70 г / л и ниже, частые головокружения, помутнение и потеря сознания. Холодные и онемевшие руки, железо не воспринимается организмом, других витаминов недостаточно, нужна госпитализация. Поэтому, очень важно вовремя выявить причину и начать лечение.
Полезно знать!
Не употребляйте фитаты (хлеб и бобовые), сою и танин (хурма, чай, кофе), спровоцирует дефицит гемоглобина в крови и фосфаты (консервы, напитки — шипучки и плавленые виды сыра). Уделяйте время своему питанию, с него начинается здоровье, а дефицит гемоглобина, приводит к печальным последствиям.
Чтобы нормализовать гемоглобин навсегда, нейтрализуйте из своей жизни стресс, пейте больше воды, следите за питанием и режимом дня, не забывайте об обследовании у врача и анализах, употребляйте продукты с содержанием железа для нормализации гемоглобина и хорошего самочувствия.
Низкий гемоглобин — что делать?
Низкий гемоглобин — что делать?
Гемоглобин — один из важнейших элементов крови, он выполняет функцию переноса кислорода к тканям и клеткам организма, забирая из них углекислый газ. Изменение показателей гемоглобина может быть следствием какого-либо заболевания.
Факторы, влияющие на развитие анемии:
Какие бывают уровни гемоглобина?
Уровень гемоглобина в крови можно определить с помощью анализа крови, который назначает ваш лечащий врач — гематолог.
Легкая степень недостаточности гемоглобина — определяется уровнем гемоглобина в крови до 90 г/ л. Как правило, при легкой степени анемии, пациенты не ощущают каких-либо ухудшений состояния организма. Возможно ощущение слабости и быстрой утомляемости.
Средняя степень недостаточности гемоглобина — определяется уровнем гемоглобина в диапазоне от 70 до 90 г/л. Распространенными признаками такой анемии бывает головная боль, головокружение, сухость и шершавость кожи, нарушения в работе системы пищеварения.
Тяжелая степень недостаточности гемоглобина — определяется уровнем гемоглобина ниже 70 г/л., часто наблюдается утомляемость, потеря сознания и головные боли. У женщин возникают сбои в менструальном цикле, вплоть до отсутствия менструации. Кожа бледнеет, состояние волос и ногтей ухудшается, они становятся ломкими. Появляется ощущение холодных рук и ног.
Низкий уровень гемоглобина влияет на работу всех органов, такое состояние опасно для жизни.
Если вы наблюдаете у себя симптомы анемии, ощущаете ухудшение состояния здоровья, обязательно обратитесь к врачу. Гематолог МЦ «САНАС» проведет осмотр и назначит необходимое обследование, по результатам которого назначит правильное лечение.
Только профильный специалист — гематолог, может назначить правильное лечение, прописать диету для повышения уровня железа в крови.
Может быть рекомендовано добавление в рацион красного мяса, морепродуктов, гречихи и фруктов с высоким содержанием витамина C, а также назначит необходимые пациенту лекарственные препараты. Обычный курс лечения длится от нескольких недель до месяца.
Гемоглобин у пожилых
Кровь играет одну из самых важных ролей в человеческом организме. И даже небольшие изменения в ее химическом составе сказываются на общем самочувствии человека и функционировании его органов и систем. Пожилому человеку необходимо тщательно следить за уровнем гемоглобина, который может как падать, так и повышаться.
Норма белка в крови
Показатели крови должны соответствовать общепринятым нормам. Норма гемоглобина на протяжении жизни может быть разной. Так, в литре крови мужчины содержится 130-160 г гемоглобина, для женщин этот показатель равен 120-155 г. И когда норма оказывается пониженной или повышенной, это сказывается на самочувствии как в молодом, так и в пожилом возрасте. И в зависимости от результатов анализа, данный показать нужно понижать или повышать.
Причины, почему падает гемоглобин, могут быть самыми разными. Это может произойти в том случае, если:
Симптоматика
Практически у 50% пожилых людей возрастом за 60 лет показатель данного белка в крови составляет менее 110 г/л, что свидетельствует о наличии такого заболевания, как анемия. При этом мужчина страдает ею чаще, чем женщина. Среди наиболее распространенных причин, почему показатель начинает падать ниже нормы, стоит выделить наличие постоянных инфекций, опухолей, а также различных заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной или аутоиммунной систем. Его снижение может спровоцировать неправильный режим питания и хронические недуги, сопровождающиеся кровотечениями (язвы, колиты, злокачественные и доброкачественные опухоли и т.д.). И довольно часто причиной является дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты.
Низкий гемоглобин у пожилых мужчин и женщин дает о себе знать сухостью кожи, быстрой утомляемостью, слабостью и головокружениями. Распространенными симптомами низкого уровня этого показателя в крови является появление отдышки и сильного сердцебиения.
Также при низком уровне данного белка в крови у человека преклонного возраста присутствуют следующие симптомы:
Симптоматика анемии становится более выраженной при существенном снижения уровня белка. Если пониженный гемоглобин — 60 г/л, человек может падать в обмороки и страдать от спутанности сознания, поэтому его уровень нужно срочно повышать.
Как повысить низкий уровень
Наиболее часто пожилые люди страдают железодефицитной анемией, которую можно определить по цветовому показателю крови, а также соотношению различных элементов. Задаваясь вопросом, как поднять гемоглобин, необходимо лечить не последствия недуга, а устранять факторы, которые его вызвали.
Чтобы повысить уровень белка, больному с низким гемоглобином в крови назначается прием железосодержащих препаратов. Важно, чтобы в них содержалось достаточное количество двухвалентного железа, а также присутствовали компоненты, улучшающиеся всасывание его ионов. Зачастую, такие лекарства принимаются дважды в сутки во время еды. При этом назначать себе лекарства самостоятельно ни в коем случае не стоит, так как содержание препарата может спровоцировать возникновение побочных эффектов. У старых людей могут возникнуть нарушения в работе органов пищеварительного тракта, воспаление сосудистых стенок вен, гипотония и аллергическая реакция. Еще одним довольно распространенным побочным эффектом являются боли за грудиной. Поэтому препараты для повышения гемоглобина должны выписываться исключительно специалистом, который учтет все индивидуальные особенности организма.
Также избавиться от малокровия можно, придерживаясь правильного и сбалансированного питания. Продукты, повышающие гемоглобин в крови у пожилых — это:
Такое питание при пониженном гемоглобине способно поднять его уровень, и помочь навсегда избавиться от проявлений анемии на ранней стадии развития заболевания.
Как снизить высокий уровень
Не менее серьезной проблемой для мужчины и женщины пожилого возраста является повышенный гемоглобин. Причин, почему имеет место повышение уровня белка, может быть много. Так, пожилой человек, который злоупотребляет курением, проживает в загазованной местности или бесконтрольно принимает мочегонные препараты может иметь повышенный уровень белка.
Несмотря на то, что повышение содержания белка в крови никак не проявляет себя внешне, понижать его нужно обязательно. Для пожилого человека лучшим вариантом станет подбор лечебного питания, подходящего под его возраст и индивидуальные особенности организма. Стоит употреблять бобовые и кисломолочные продукты питания, а также ту пищу, в которой содержится фолиевая кислота. Чтобы показатель начал уменьшаться, стоит ограничить употребление таких продуктов как красное мясо, печень, овощи и фрукты красного цвета.
Если вы или ваши родственники обнаружили у себя вышеописанные симптомы, обращайтесь за помощью к специалистам. Ведь своевременное выявление проблемы — гарантия того, что лечение будет успешным, и в кратчайшее время вы сможете вернуться к нормальному образу жизни и прекрасно себя чувствовать.