Гастроэнтерология что это такое
«Болит живот», – таким расплывчатым и знакомым симптомом могут проявлять себя совершенно разные проблемы желудочно-кишечного тракта. Обычно человек сам может заподозрить причину: несвежая еда, съели слишком много острого, соленого, жирного, обострилось хроническое заболевание (например, гастрит).
Бывает и наоборот: дискомфорт возникает как будто на пустом месте, а причины могут оказаться куда более серьезными.
Боль в брюшной полости может быть симптомом заболевания. Таким незамысловатым способом организм сообщает, что пора обратиться к специалисту. Врача, занимающегося проблемами желудочно-кишечного тракта, называют гастроэнтерологом. Попасть к гастроэнтерологу можно напрямую или по направлению терапевта.
Когда стоит обращаться к гастроэнтерологу?
Чем раньше, тем лучше. В гастроэнтерологии, как нигде более, работает принцип «лучше болезнь предотвратить, чем потом лечить». Само не пройдет, а игнорирование симптомов может приводить к серьезным последствиям.
Ключевыми симптомами для обращения к гастроэнтерологу являются: 1
В помощь гастроэнтерологу
Мы уже выяснили, что гастроэнтеролог занимается лечением заболеваний желудочно-кишечного тракта, и часто ему приходиться диагностировать и лечить заболевания печени или желчевыводящих путей.
Случается, что от гастроэнтеролога пациент получает направление к другим врачам. Пищеварительная система состоит из множества органов, именно поэтому конкретными заболеваниями занимаются узкоспециализированные врачи:
Если гастроэнтерологу не удается установить причину симптомов, или он удостоверяется, что причина не связана с желудочно-кишечным трактом, то человека направляют к общему врачу-терапевту.
Прием у гастроэнтеролога
Многих людей часто интересует, как проходит прием у врача, что он делает, как обследует. На самом деле, в первичном приеме нет ничего страшного. Разберем поэтапно действия, которые будет совершать гастроэнтеролог:
Сбор анамнеза. Врач подробно опрашивает пациента, выслушивает его жалобы. Стоит рассказать обо всех заболеваниях, даже не связанных с пищеварительной системой. Будут заданы вопросы касательно образа и качества жизни, о питании и диетах. При наличии результатов каких-либо исследований, прошлых выписок из стационара, стоит их предъявить, гастроэнтеролог сам решит, что ему понадобится.
Физикальный осмотр, который обязательно включает в себя пальпацию. Врач осматривает пациента, прощупывает брюшную полость, уделяя особое внимание проблемным зонам.
В качестве дальнейших исследований, могут проводиться следующие мероприятия:
По результатам этих исследований гастроэнтеролог может назначить корректное лечение, либо направит к узкопрофильным специалистам. Лечение бывает медикаментозным или немедикаментозным. При серьезных заболеваниях может быть назначено срочное оперативное вмешательство.
Ферментные препараты: помогают или нет? Результаты экспертизы лекарств, которые продаются в России. Выпуск телепроекта «Здоровье» от 17.02.2019»
читайте также
Креон ® или проверенная таблетка?
Преимущества Креон ®
Креон ® или другие капсулы?
Креон ® для детей
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
«Несварение желудка» у ребёнка: что делать и как помочь детскому пищеварению?
Помогаем справляться с тяжестью в желудке
Проблемы с животом у ребёнка: в чём может быть их причина?
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Что за врач гастроэнтеролог: кто это, что лечит. Все о врачебной специальности гастроэнтеролог
Гастроэнтеролог – это врач, который занимается диагностированием, лечением и профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Часто люди сталкиваются с тем, что у них болит живот. Этот расплывчатый симптом может вызывать различные проблемы ЖКТ. Обычно человек сам может выявить причину: испорченная пища, употребили слишком много острого, копченого, жирного, обострился гастрит, открылась язва. Случается и такое: неприятные ощущения появляются на пустом месте, а причины могут быть более серьезными.
Боль в животе может быть признаком болезни. Таким удивительным методом организм говорит, что пора пойти к специалисту. Гастроэнтеролог — это врач, который лечит проблемы ЖКТ. Попасть к нему можно напрямую или по направлению терапевта.
Когда нужно пойти к гастроэнтерологу?
Многие задают вопрос: что лечит врач гастроэнтеролог? Об этом чуть ниже. Обращаться к нему нужно как можно быстрее, если вдруг у вас возникли боли в животе. В гастроэнтерологии работает метод «лучше заболевание исключить, чем потом лечить». Оно само никак не пройдет, а если игнорировать на симптомы, то это приведет к более опасным последствиям.
Симптомы
Гастроэнтеролог лечит все заболевания. Главными признаками для обращения к нему считаются:
Самые частые проблемы с ЖКТ
Часто люди задают вопрос: какие болезни лечит гастроэнтеролог? Ниже мы выделим самые распространенные:
Теперь вы знаете, кто такой гастроэнтеролог и что он лечит. Часто ему приходится определять и лечить болезни печени или желчевыводящих протоков. Происходит и такое, что гастроэнтеролог направляет к другим врачам. Пищеварительная система состоит из огромного числа органов, вот поэтому определенными болезнями занимаются узкоспециализированные доктора:
Если гастроэнтеролог не может найти причину признаков, или он уверен, что причина не в ЖКТ, то он направит больного к общему доктору-терапевту.
Есть вопросы?
Прием у гастроэнтеролога
Многие интересуются, как проводит прием специалист гастроэнтеролог, что он делает, что исследует. В реальности в первоначальном приеме нет ничего страшного. Давайте разберем детально действия, которые будет выполнять гастроэнтеролог:
На основе опроса и осмотра доктор дает рекомендацию по терапии, стилю жизни, назначает анализы и направляет на дополнительные обследования. В качестве дальнейших обследований могут выполняться следующие действия:
По итогам этих мероприятий доктор мнет назначить правильное лечение или направит к узкоспециализированным врачам. Терапия бывает лекарственное и нелекарственной. При серьезных патологиях мрут потребоваться срочная операция.
Что нужно знать, чтобы быть здоровым?
Чтобы не ходить на прием к гастроэнтерологу — хирургу и чувствовать себя хорошо, важно соблюдать общие рекомендации:
Если вы будете выполнять эти простые рекомендации, а некоторые из них вообще возьмете за привычку, то с вашим ЖКТ будет все в порядке.
Необходимо помнить — чем раньше человек обратится к врачу, тем выше шансы на полное излечение.
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ
Гастроэнтерология (греч. gaster желудок + enteron кишка + logos учение) — раздел внутренних болезней, изучающий этиологию, патогенез и клинические формы преимущественно неинфекционных заболеваний органов пищеварительной системы. Гастроэнтерология разрабатывает также методы диагностики, лечения и профилактики этих заболеваний.
Выделению Гастроэнтерологии в самостоятельный раздел медицины способствовали успехи физиологии, клинической медицины (гл. обр. внутренних болезней и хирургии), патологической анатомии.
Болезни органов пищеварения занимают среди общей заболеваемости населения второе место после сердечно-сосудистых заболеваний. По статистике в СССР заболевания органов пищеварения встречаются у 56 чел. на 1000 жителей (С. В. Курашов, 1965), в США в 1969 г. у 64 чел. на 1000 жителей.
История
Заболевания органов пищеварения упоминаются в трудах глубокой древности. Известны положения Гиппократа о необходимости различной диеты при разных заболеваниях. В трудах К. Галена были описаны язва желудка и способы ее лечения. В «Каноне врачебной науки» Ибн-Сина также дает описание язвы желудка и ее осложнений (кровотечение, перфорация). В рукописи Древней Руси (конец 15 в.) «Врата Аристотелевы» среди диагностических приемов врачеватели рекомендуют ощупывание живота для исследования органов брюшной полости.
Возникновение Г. относится к первой половине 19 в., когда появились систематические описания болезней органов пищеварения, язвы и рака желудка, циррозов печени и др. И. Боас совместно с Эвальдом (К. A. Ewald) предложили в 1884 г. клин, метод исследования секреторной функции желудка путем изучения желудочного содержимого, аспирированного через эластичную резиновую трубку (см. Завтрак пробный, Зондирование, желудка).
Применение толстого, а затем тонкого зондов [Куссмауль (A. Kussmaul), 1867; Эйнгорн (М. Einhorn) и Лайон (В. Lyon), 1911; М. А. Горшков, 1922] для исследования желудочного и дуоденального содержимого способствовало развитию функционального направления в Г.
Научные и практические основы отечественной Г. заложены представителями передовых терапевтических школ России — С. П. Боткиным, А. А. Остроумовым, Г. А. Захарьиным. С. П. Боткин описал клинику желчнокаменной болезни, изучил механизмы внепеченочных образований билирубина и висцеро-висцеральные рефлексы при желчнокаменной болезни. А. А. Остроумов подчеркивал в своих лекциях значение висцеро-висцеральных рефлексов при патологических состояниях органов пищеварения. Пути развития клин. Г. во многом определяются влиянием физиологической школы И. П. Павлова, к-рая заложила основы изучения физиологии и патологии пищеварения, обогатив содержание функционального направления клин, медицины, создала научную концепцию нервизма.
В начале 20 в. впервые в клинической практике В. П. Образцовым: и Н. Д. Стражеско были предложены физ. методы исследования органов брюшной полости, в частности метод глубокой скользящей топографической пальпации, и физ. методы для диагностики перигастрита, перидуоденита, колита, спланхноптоза. В. X. Василенко предложил пальпаторный прием для выявления расширения желудка, а также для пальпации нисходящего и восходящего отделов толстой кишки.
Получили широкое распространение рентгенол, методы исследования органов пищеварения: рентгенокимография (см.), ангиография (см.), релаксационная дуоденография (см. Дуоденография релаксационная), холедоходуоденография, чрескожная холеграфия (см.) и др. Методика релаксационной дуоденографии и холедоходуоденографии позволяет выявлять поражения поджелудочной железы, зоны фатерова соска, двенадцатиперстной кишки и желчевыделительной системы. Разработаны методы эндоскопического исследования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, общего желчного протока, панкреатического протока, толстой кишки (см. Эндоскопия). Широко используют в Г. и морфол, методы исследования биопсийного материала — гистохим., гистоэнзимол., иммуноморфол. и электронномикроскопические методики. В клинико-диагностических исследованиях в Г. стали применять радиоактивные препараты и меченые соединения. С помощью изотопов достигается информация о динамике их накопления и выделения, определяется форма, топография, величина и функция исследуемого органа (напр., печени, поджелудочной железы). Гастроэнтерол. клиника обогатилась новыми методами исследования секреции желудочного содержимого, желчи и панкреатического сока. Измерение внутрижелудочного и пристеночного pH оказалось особенно информативным относительно кислотообразующей функции желудка. Многомоментное дуоденальное зондирование двенадцатиперстной кишки дает более полное представление о проходимости желчных путей и эвакуаторной функции желчного пузыря (см. Дуоденальное зондирование). С применением радиоэлектроники в клинике стала возможна синхронная регистрация нескольких параметров, характеризующих функции органов пищеварения, в частности pH среды в желудке, двенадцатиперстной кишке и начальном отделе тощей кишки, а также давление в этих отделах.
Пониманию регуляции функций пищеварительной системы способствовало открытие гормонов, секретируемых органами жел.-киш. тракта,— гастрина (см.), секретина (см.), холецистокинина (см.). Предложен комбинированный секретин-панкреозиминовый тест для изучения гидрокарбонатной и ферментовыделительной функций поджелудочной железы.
Значительные успехи достигнуты в изучении язвенной болезни (см.). Доказано наличие функционального (предъязвенного) периода язвенной болезни. Тщательно изучена клиника и дифференциальная диагностика язв пилорического канала, язв внелуковичной локализации, язвенной формы рака желудка.
Правильному пониманию вопросов патогенеза и клиники хрон. гастрита (см.) способствовали классические исследования М. П. Кончаловского, Р. А. Лурия, О. Л. Гордона, Ю. М. Лазовского, С. М. Рысса, Шиндлера (R. Schindler), Палмера (Е. Palmer). Разработана классификация хрон, гастрита (Н. С. Молчанов, Ю. И. Фишзон-Рысс, G. М. Рысс). На основании данных гастроскопии и гастробиопсии (см. Гастроскопия) разработаны критерии диагностики и разграничения отдельных морфологических форм гастритов.
Существенным вкладом в изучение патологии пищеварения явилось так наз. пристеночное, или мембранное, пищеварение, впервые описанное
А. А. У голевым; были разработаны методы исследования мембранного пищеварения (см.) для клин, практики. Современная Г. характеризуется дальнейшей специализацией; это способствовало выделению в ней новых самостоятельных разделов, напр, проктологии (см.), гепатологии (см.).
Научно-исследовательские учреждения
Существуют три научно-исследовательских института — в Москве, Душанбе, Днепропетровске, а также многочисленные гастроэнтерологические лаборатории, специализированные гастроэнтерол. отделения и санатории. Изучение болезней органов системы пищеварения в мединститутах проводится в курсе внутренних болезней, а также на кафедрах педиатрии и хирургии. После окончания мединститута специализацию и повышение квалификации по Г. врачи получают в клин, ординатуре специализированных гастроэнтерол. клиник, в ин-тах усовершенствования.
В 1948 г. были созданы всесоюзные гастроэнтерологические общества и под их руководством республиканские и областные (городские) гастроэнтерол. об-ва. На первом Всесоюзном съезде гастроэнтерологов, состоявшемся в Москве (1973), обсуждались вопросы организации гастроэнтерологической службы в СССР, язвенной болезни и патологии желчных путей. Создано Всемирное объединение гастроэнтерологов. Многие советские гастроэнтерологи были участниками международных гастроэнтерол. конгрессов.
Результаты научных исследований по проблемам Гастроэнтерологии освещаются в журналах «Терапевтический архив», «Клиническая медицина», «Врачебное дело», «Хирургия», «Архив патологии», в Мед. реферативном журнале (раздел 1 и 17). В ряде стран издаются журналы, посвященные вопросам Г.: в США — American Journal of Gastroenterology, American Journal of Digistive Diseases; в Англии — Gut; во Франции — Archives fran$aises des maladies de l’appareil digestif; в Скандинавских странах — Scandinavian Journal of Gastroenterology.
Библиография: Актуальные вопросы гастроэнтерологии, под ред. В. X. Василенко и А. С. Логинова, в. 1—8, М., 1968—1975; Болезни органов пищеварения, под ред, С. М. Рысса, Л., 1966; Бондарь 3. А. Клинические лекции по гастроэнтерологии, в. 1—2, М., 1967—1973; Современные методы исследований в гастроэнтерологии, под ред. В. X. Василенко, М., 1971, библиогр.; Ташев Т. и др. Болезни желудка, кишечника и брюшины, пер. с болг., София, 1964, библиогр.; Bockus H. L. Gastroenterology, v. 1—3, Philadelphia — L., 1963—1965; Gastroen- terologische Endoskopie, Biopsie und Zy-tologie, hrsg. v. R. Ottenjann u. a., Stuttgart, 1970; SleisengerM. H. a. Fordtran J. S. Gastrointestinal disease, pathophysiology, diagnosis, management, Philadelphia, 1973; Spiro H. M. Clinical gastroenterology, L., 1970.
Периодические издания — Врачебное дело, М., с 1918; Клиническая медицина, М., с 1920; Терапевтический архив, М., с 1923; Acta gastro-enterologica Belgica, Bruxelles, с 1933; American Journal of Digestive Diseases, N. Y., с 1934; American Journal of Gastroenterology (1934—1953 — Revue of Gastroenterology), N. Y. с 1954; Archives des maladies de l’appareil digestif et des maladies de la nutrition, P., с 1907; Digestion, International Journal of Gastroenterology (1938—1967 — Gastroentero-logia), Basel — N. Y., с 1968; Gastroenterology, Baltimore, с 1943; Scandinavian Journal of Gastroenterology, Oslo—Bergen, с 1966; Zeitschrift fur Gastroenterologie, Miinchen, с 1965.
В. X. Василенко, К. И. Широкова.
Гастроэнтеролог – кто такой и что лечит
Гастроэнтерология – раздел медицины, изучающий 30 органов, входящих в желудочно-кишечный тракт, их функционирование и способы лечения.
В последнее время, самыми часто встречающимися заболеваниями стали проблемы с желудочно-кишечным трактом. Гастроэнтерология – раздел медицины, изучающий 30 органов, входящих в желудочно-кишечный тракт, их функционирование и способы лечения. К этой науке так же относят три подраздела:
Специалист, занятый в этой сфере, называется гастроэнтерологом. Он занимается проблемами всех органов пищеварения: тонким и толстым кишечником, поджелудочной железой, желчным пузырем и желудком, печенью и пищеводом. Врачей с более узкой специализацией называют гепатологом (печень, желчный пузырь, протоки), колопроктолог (толстый кишечник). Врач, занимающийся онкологическими проблемами желудочно-кишечного тракта, называется онкологом.
Какие болезни лечит гастроэнтеролог
Гастроэнтеролог занимается широким спектром проблем: гастритом, язвами кишечника, расширением вен пищевода (варикоз), грыжами и полипами, холециститом и циррозом печени. Доктор, изучив анатомию Вашего ЖКТ, выявляет проблемы пищеварения, составляет лечебную диету, выписывает препараты для восстановления. При работе с новорожденными, врач лечит колики, устраняет дисбактериоз. Прежде чем окончательно принять решение о работе гастроэнтерологом, необходимо полностью изучить список обязанностей. К ним относятся проведение консультаций, прием в поликлинике, лечение пациентов в стационаре. Проведение периодических обследований, анализ полученных результатов и диагностика заболеваний, профилактические осмотры. Не стоит забывать о бумажной работе: ежедневное ведение документации, выписка необходимых рецептов, оформление больничных.
Прием гастроэнтеролога
Перед тем, как попасть на прием к гастроэнтерологу, стоит обратиться за помощью к терапевту. Именно он решит, стоит ли направлять Вас к этому специалисту. Если подобное решение принято, то во время приема врач выслушает ваши жалобы, поведет пальпацию беспокоящих Вас органов. Дальше будут выписаны направления на необходимые анализы. Возможно, Вам назначат эндоскопию – обследование слизистых оболочек ЖКТ.
Как стать гастроэнтерологом
Прежде всего, Вам необходимо иметь высшее образование (медицинское), мед. Книжку и сертификат гастроэнтеролога. Вы должны уметь анализировать данные анализов, знать компьютер и уметь им пользоваться на среднем уровне. Хороший специалист не брезглив, умеет наладить контакт с пациентом, быть доброжелательным и ответственным.
С чего начинается гастроэнтерология
Гастроэнтерология не только одна из самых интересных, но и, пожалуй, одна из самых емких областей клинической медицины, поэтому зона профессиональной ответственности врачей-гастроэнтерологов чрезвычайно велика.
Анатомическая и физиологическая уникальность желудочно-кишечного тракта, его немалая протяженность и огромная суммарная поверхность, наличие собственного нервного, иммунного, эндокринного аппарата и каскада экзокринных желез – все ориентировано на осуществление главной функции: обеспечение и поддержание жизнедеятельности организма. Именно поэтому пищеварительная система столь высоко специализирована и именно поэтому она имеет столь выраженные морфологические и функциональные особенности. Ведь каждый отдел этой системы выполняет свои очень конкретные и весьма сложные обязанности: ротовая полость ответственна за измельчение пищи и смачивание ее слюной, глотка – за проглатывание пищевого комка, а пищевод – за его прохождение, желудок отвечает за накопление и начальное переваривание пищи, тонкая кишка – за ее дальнейшее переваривание и всасывание питательных веществ, толстая и прямая кишка обеспечивают формирование и удаление каловых масс [1].
Однако любая сложная система подразумевает возможность срывов в нормальной работе и функционировании. Не является исключением и система пищеварения. Ее срывы – это патологические состояния и заболевания, которые могут развиться (и развиваются) на любом из участков желудочно-кишечного тракта. Своевременная диагностика и лечение возникающих заболеваний (а еще лучше – их профилактика) и являются основными задачами врача-гастроэнтеролога. Готов ли гастроэнтеролог к решению этих задач? Принято считать, что да, готов. И это абсолютная правда, подтвержденная научными и практическими успехами отечественной гастроэнтерологии. Однако некоторые сомнения все же остаются, и основное из них – все ли аспекты функционирования пищеварительной системы учитываются гастроэнтерологами при осуществлении ими своих профессиональных обязанностей, не ускользает ли часть проблем из зоны профессиональной ответственности, снижая тем самым эффективность диагностических, лечебных и профилактических мероприятий? Попытаемся взглянуть на это внимательнее и зададимся вопросом: с чего начинается гастроэнтерология?
Замечательная книга «Болезни органов пищеварения», вышедшая в 1966 г. под редакцией С.М. Рысса, открывается статьей «Болезни пищевода», продолжается главами, описывающими патологию желудка и кишечника, и завершается статьями о болезнях печени и поджелудочной железы, определяя, таким образом, зоны ответственности гастроэнтерологии как таковой, а соответственно и зоны ответственности врача-гастроэнтеролога [2]. Следует отметить, что статья о болезнях пищевода по объему информации значительно уступает остальным разделам руководства, отдавая «лидерство» болезням желудка и кишечника, которые, кстати сказать, определяют и сам термин «гастроэнтерология». Отчасти это справедливо. Но лишь отчасти, ибо на практике вклад верхних отделов желудочно-кишечного тракта в патологию пищеварительной системы достаточно велик.
Справедливости ради надо отметить, что внимание врачей к заболеваниям пищевода демонстрирует неуклонный рост, особенно на волне интереса к гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, лет пятнадцать-двадцать назад несколько пафосно объявленной «болезнью двадцать первого века». Ну что ж, такое внимание можно только приветствовать, ибо это благотворно отражается на своевременной диагностике и профилактике немалого числа заболеваний. Но только ли пищеводом можно ограничиться, говоря о верхних отделах пищеварительной системы? Ротовая полость, глотка, язык, зубы, слюнные железы – все то, с чего начинается процесс пищеварения, не рассматривается в руководстве (!). Но может быть, это проблема только упомянутой нами книги? Нет, не только. В современном Национальном руководстве по гастроэнтерологии пищеварительная система также «дебютирует» пищеводом [3].
Однако корни проблемы еще глубже. Например, М.М. Губергриц в своей книге «Клиническая диагностика» (1939) о пищеварительной системе говорит лишь в разделе «Диагностика заболеваний органов брюшной полости», который начинает с главы «Диагностика болезней пищевода» (хотя анатомически сам пищевод к органам брюшной полости имеет минимальное отношение), искренне полагая, что этой информации для практикующих врачей будет вполне достаточно, а все внимание следует сосредоточить на болезнях желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы [4]. А в современной учебной литературе для студентов медицинских вузов (в разделе «Гастроэнтерология») патология пищевода не рассматривается вообще [5]. Но всегда ли было так? Заглянем в недавнюю историю практической медицины.
Глава «Болезни органов пищеварения» в руководстве Г. Шмидта и Л. Фридгейма – настольной книге российских докторов, вышедшей в 1917 г. уже седьмым изданием с предисловием профессора В.П. Образцова (!), – открывается статьей «Болезни рта и зева», которая начинается главой «Stomatitis. Воспаление рта», а продолжается главами «Soor. Молочница», «Noma. Водяной рак», «Parotitis», «Angina. Воспаление миндалин», «Гипертрофия миндалевидных железок», «Воспаление шейных желез», «Заглоточный нарыв», и лишь затем идут главы, посвященные патологии пищевода, желудка и кишечника [6].
«Repetitorium» доктора Эгона Вернера (1891) еще более подробен в описании патологии рта и глотки. Раздел «Болезни органов пищеварения» содержит главы «Stomatitis», «Stomacea», «Aphthae», «Soor», «Glossitis acuta», «Noma», «Parotitis idiopatica s. epidemica», «Parotitis metastatica», «Angina (вообще)», «Angina catarrhalis», «Angina parenchymatosa», «Angina lacunaris», «Angina necrotica», «Хроническая гипертрофия миндалин», «Catarrhus retronasalis chronicus», «Pharyngitis sicca», «Гипертрофический катар глотки и носоглоточного пространства», «Abscessus retropharyngialis». И лишь затем автор переходит к рассмотрению вопросов, связанных с воспалением пищевода, его дивертикулами, стенозами и проч. [7]. Видно, какое пристальное внимание уделяли ведущие европейские и российские клиницисты теме болезней полости рта, зева и глотки как неотъемлемой и очень важной части пищеварительной системы. Патология зубов и десен, языка, слюнных желез, зева и миндалин не только нарушает процесс измельчения пищи, ее увлажнения и проглатывания, но и является непосредственной причиной развития воспалительных и инфекционных заболеваний пищевода и желудка.
Что же произошло в этот небольшой по историческим меркам период, отделяющий взгляды на гастроэнтерологию профессоров Шмидта и Фридгейма от точки зрения профессора Губергрица? Произошла специализация, «разъявшая» клиническую медицину на составные части, практически и юридически разграничившая полномочия и зоны ответственности врачей, работающих с пациентом. Является ли специализация благом? Да, является, ибо ее необходимость продиктована нарастающими требованиями науки, совершенствующимися диагностическими методами и все более усложняющимися подходами к лечению заболеваний. Специализация – дитя прогресса, но у каждой медали две стороны. Применительно к рассматриваемой нами проблеме оборотной стороной медали является в первую очередь ускользание одного из важных разделов заболеваний пищеварительной системы от взгляда гастроэнтеролога и следующее за этим сужение зоны профессиональной ответственности врача, что не может не отразиться на объеме и качестве проводимых им лечебно-диагностических мероприятий.
Действительно, говоря о заболеваниях пищевода, мы всегда обращаем внимание на разнообразие патологической симптоматики, которая может отмечаться у пациентов. Это одинофагия и фагофобия. Это globus hystericus и аэрофагия. Это знакомые всем отрыжка, изжога и рвота. Это довольно частая руминация и нечастый мерицизм. Это боль, сопровождающая и эзофагиты, и гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь. Это и кашель, и икота, и возможные кровотечения разной степени выраженности. Но основным симптомом всегда была и остается дисфагия, характеризуемая как расстройство или затруднение глотания, а также ощущение застревания или препятствия прохождению пищи через полость рта, глотку или пищевод. В соответствии с этим дисфагия подразделяется на ротоглоточную и пищеводную. Пищеводная дисфагия (как двигательная, так и механическая) привычна пониманию большинства гастроэнтерологов, а вот ротоглоточная нередко ускользает от внимания врача. А ведь за симптомом ротоглоточной дисфагии скрывается масса заболеваний, порой очень грозных.
Сосудистая патология головного мозга, рассеянный и боковой амиотрофический склероз, паркинсонизм, бульбарный паралич, ботулизм, полиомиелит, сирингомиелия, миастения и миопатия, сахарный диабет и алкоголизм (как «поставщики» полинейропатии), дерматомиозит и полимиозит вызывают нарушение иннервации мышц полости рта, языка и глотки, что приводит в результате к расстройству акта глотания и иногда сопровождается забросами жидкости, слюны и пищи в полость рта и носа. А такая частая и «обыденная» патология, как риниты, фарингиты, ангины, глосситы, стоматиты, чаще всего вообще не рассматривается в качестве возможной причины заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
Все эти болезни официально «отданы» другим специалистам, например стоматологам, оториноларингологам, неврологам, которые работают с пациентами в рамках своих профессиональных полномочий и своего понимания проблем патологии полости рта, зева и глотки. Организационная невозможность действовать «на чужой территории» в известной степени снижает эффективность работы врача-гастроэнтеролога с этой категорией пациентов. Вместе с тем хорошо известно, что в большинстве случаев неспецифический эзофагит является осложнением воспаления ротовой полости или верхних дыхательных путей [2]. Путь распространения патологического процесса при этом нисходящий, эзофагит развивается per continuitatem, а это значит, что его успешное лечение будет иметь свои особенности, главной из которых является необходимость лечения заболеваний полости рта, придаточных пазух и миндалин как вероятных источников инфицирования пищевода, и арсенал гастроэнтеролога в плане лабораторных, инструментальных методов диагностики и способов фармакотерапевтической коррекции выявленной патологии должен быть увеличен. Привычная антисекреторная, прокинетическая и антихеликобактерная терапия в этих случаях оказывается вторичной. На передний план могут выйти, например, местные и системные противовоспалительные и антибактериальные препараты, причем последние назначаются не с целью эрадикации хеликобактерной инфекции, которой может и не быть, а с целью санации инфекционных очагов в полости рта и зева.
Зона профессиональной ответственности врача-гастроэнтеролога гораздо шире, чем это принято полагать в настоящее время, ибо гастроэнтерология начинается не с желудка и даже не с пищевода. Весь пищеварительный тракт, включая зубы, десны, язык, ротовую полость и зев, миндалины и слюнные железы, является единым целым, а это значит, что гастроэнтеролог должен (если не de jure, то по крайней мере de facto) восстановить границы своей специальности. Никакая «рамочная» специализация не должна мешать врачу быть широко и последовательно мыслящим клиницистом, улавливающим и прослеживающим строгую анатомическую, физиологическую и патогенетическую взаимосвязь всех отделов пищеварительной системы и процессов, происходящих в ней. Только это может быть залогом успешной диагностической и лечебной деятельности.