Галофильный вибрион что это

Галофильный вибрион что это

Помимо Vibrio cholerae, поражения у человека могут вызывать Vibrio parahaemolyticus, Vibrio vulnificus, Vibrio alginolyticus, Vibrio mimicus, Vibrio fluvialis, Vibrio damsela, Vibrio metschnikovii. Все виды обитают в пресной, полупресной (эстуарии рек) и морской воде. Заражение происходит при употреблении в пищу моллюсков и ракообразных, а также ранении во время купания. Среди них доминируют поражения, вызываемые V. parahaemolyticus и V. vulnificus.

Галофильный вибрион что это. Смотреть фото Галофильный вибрион что это. Смотреть картинку Галофильный вибрион что это. Картинка про Галофильный вибрион что это. Фото Галофильный вибрион что это

Галофильный вибрион. Парагемолитический вибрион. Vibrio parahaemolyticus.

Vibrio parahaemolyticusгалофильный вибрион; возбудитель большинства острых диарей в Японии. Вызванные им поражения также регистрируют в странах Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки (до 20% всех диарей). Основные источники инфекции — блюда из морских продуктов, длительно хранящиеся в теплом месте и приготовленные с нарушениями технологического процесса. Реже наблюдают поражения, вызванные употреблением сырых моллюсков и рыбы, а также пищи, забрызганной морской водой. Возбудитель синтезирует энтеротоксин (гемолизин), вызывающий энтерит.

Клинические проявления наблюдают у 50% инфицированных лиц — характерны сильные боли в животе и водянистая обильная диарея, развивающиеся в течение 24 ч после инфицирования. Заболевание проходит спонтанно; случаи повторного инфицирования не зарегистрированы. Летальные исходы регистрируют у детей и пожилых пациентов с сопутствующей патологией.

Диагностику vibrio parahaemolyticus проводят путём выделения возбудителя на средах, применяемых для обнаружения V. cholerae (чаще для исключения холеры), с определением роста на TCBS-arape (образует оливко-во-зелёные колонии, так как не ферментирует сахарозу) и способности утилизировать орнитин. Для дифференцировки изолятов, патогенных для человека, применяют их способность давать гемолиз на КА с 7% NaCl (метод Канагавы). У бактерий выделяют Н-, О- и К-Аг. По структуре О-Аг бактерии разделяют на 14 ссрогрупп; внутри них вибрионы разделяют па 61 серовар по структуре К-Аг.

Источник

Галофильный вибрион что это

Галофильный вибрион что это. Смотреть фото Галофильный вибрион что это. Смотреть картинку Галофильный вибрион что это. Картинка про Галофильный вибрион что это. Фото Галофильный вибрион что это
Галофильные вибрионы широко распространены за земном шаре и являются постоянными обитателями морей, океанов, соленых озер и гидробионтов (рыб, крабов, креветок, мидий и других), живущих в этих водоемах.

Заболевание галофилезом людей широко распространено среди жителей морских и океанических побережий.

Не составляет исключение и Приморский край, где со второй декады августа и до конца сентября отмечается сезонный подъем заболеваемости галофилезом, вызванный массовым купанием населения в акваториях Амурского и Уссурийского заливов, а также употреблением в пищу различных морепродуктов и гидробионтов, чаще всего, недостаточно термически обработанных и купленных с рук у граждан, торгующих на пляжах, рынках, у обочин дорог.

Чаще всего заболевание возникает после употребления крабов, креветок, мидий, гребешков и других гидробионтов. В данных продуктах возбудитель галофилеза прекрасно сохраняется, а при несоблюдении температурного режима хранения и размножается. Так при температуре 30-37° С через 2-3 часа, даже если в продукте изначально было незначительное количество галофильных вибрионов, они активно размножаются до заразной дозы. При этом признаков порчи продукта не наблюдается, а он уже способен вызвать отравление человека.

Регистрируются как единичные случаи заболевания галофилезом, так и вспышки. Так, в Приморском крае в 1997 г. среди населения была зарегистрирована вспышка галофилеза, связанная с употреблением варено-мороженных креветок, реализуемых без холода в зонах массового отдыха.

В 2009 г. вспышка галофилеза была связана с употреблением креветки «медведка-Шримс», реализуемой без холода частниками на пляжах г. Владивостока.

В 2012 г. в Хасанском районе возникла пищевая вспышка галофилеза среди населения, связанная с употреблением крабов и креветок, реализуемых без холода частниками в зонах отдыха.

Заболеть галофилезом можно и при купании (при заглатывании морской воды), а также при употреблении малосоленой и недовяленой рыбы.

Жаркая погода способствует интенсивному размножению галлофилов в морской воде: чем выше температура воды — тем больше галофильных вибрионов. Так что не следует мыть фрукты-овощи морской водой, а при купании в море нужно стараться не заглатывать воду.

Время от момента употребления зараженного продукта до начала заболевания очень короткое: 3-6 часов. Заболевание начинается с резких, интенсивных болей в животе, несколько позже присоединяются тошнота, многократная рвота и частый жидкий стул. Симптомы заболевания даже у больных с легкими формами настолько выражены, что они вынуждены обращаться за экстренной медицинской помощью.

Чтобы уберечься от заболевания галофилезом, нужно соблюдать ряд простых правил:

• приобретать все морепродукты и гидробионты (крабы, креветки, мидии, гребешок, кальмары, рыбу и т.д.) только в торговых точках, обеспеченных холодильным оборудованием;

• обязательно уточнять сроки годности продуктов;

• спрашивать документацию, гарантирующую безопасность и качество товара;

• обязательно проводить дополнительную термическую обработку перед употреблением варено-мороженных морепродуктов – галлофилы погибают при температуре 100 °С;

• варить крупные куски рыбы или мяса краба не менее 15 минут;

• не употреблять морепродукты, хранившиеся без холода;

• купаться только на пляжах, имеющих специальное разрешение.

Если же Вы все-таки заболели, то не следует заниматься самолечением, нужно обратиться к врачу, чтобы лечение было своевременным, целенаправленным и эффективным, особенно, если это касается детей.

Источник

Галофильный вибрион что это

Заболевание галофилезом людей широко распространено среди жителей морских и океанических побережий, регистрируются как единичные случаи, так и вспышки, вызванные употреблением морепродуктов, инфицированных галофильными вибрионами. Эти вспышки были вызваны употреблением креветок («медведка», креветка), приобретенных в мелкорозничной торговли, и употреблявшихся без предварительной термической обработки и при несоблюдении температурного режима хранения.

Заболеть галофилезом молено при купании, когда загрязненная морская вода попадает в рот, а также при употреблении недостаточно термически обработанных морепродуктов, купленных с рук у граждан, торгующих на пляжах, рынках, у обочин дорог. Чаще всего заболевание возникает после употребления крабов, креветок, мидий, гребешков и других гидробионтов. В данных продуктах возбудитель галофилеза прекрасно сохраняется, а при несоблюдении температурного режима хранения и размножается. Жаркая погода способствует интенсивному размножению галофилов: чем выше температура воды — тем больше галофильных вибрионов. Так что не следует мыть фрукты-овощи морской водой, а при купании в море нужно стараться не заглатывать воду. На суше — избегать торговцев мидиями, креветками, килькой-малосолкой.

Галофильный вибрион что это. Смотреть фото Галофильный вибрион что это. Смотреть картинку Галофильный вибрион что это. Картинка про Галофильный вибрион что это. Фото Галофильный вибрион что этоРиск заболевания галофилезом возрастает в период с середины июля до середины сентября. Следует отметить, что для профилактики заболевания важное значение следует уделять правилам хранения и термической обработки морепродуктов, которые первично могут быть инфицированы галофильными вибрионами. При температуре 30-37° С через 2-3 часа, даже если в продукте изначально было незначительное количество микроорганизмов, галофильные вибрионы активно размножаются до заразной дозы. При этом признаков порчи продукта не наблюдается, а он уже способен вызвать отравление человека. Так же может вызвать заболевание употребление малосоленой и недовяленой рыбы. При тщательной термической обработке (варке, жарке) галофилы уничтожаются.

Время от момента употребления зараженного продукта до начала заболевания очень короткое (3-6 часов). Заболевание начинается с резких, интенсивных болей в животе, несколько позже присоединяются тошнота, рвота, частый жидкий стул. Симптомы заболевания даже у больных с легкими формами настолько выражены, что они вынуждены обращаться за экстренной медицинской помощью. Так, отдых, начатый на пляже, может закончится в инфекционной больнице. Галофил любит соль, а потому обитает именно в морской воде. Галофил погибает при температуре 100 градусов. О чем, кстати, на русском, китайском и английском языках написано на упаковках с морепродуктами. Имейте в виду: крупные куски рыбы или мяса краба необходимо кипятить не менее 15 минут.

Чтобы уберечься от заболевания голофилезом, нужно соблюдать ряд простых правил:

Источник

Удмуртский ветеринарно-диагностический центр

Бюджетное учреждение Удмуртской Республики

Заболевания, вызываемые парагемолитическими вибрионами (Vibrio parahaemolyticus).

Галофильный вибрион что это. Смотреть фото Галофильный вибрион что это. Смотреть картинку Галофильный вибрион что это. Картинка про Галофильный вибрион что это. Фото Галофильный вибрион что это

Впервые вспышка пищевой токсикоинфекции, обусловленной V. parahaemolyticus, при которой из 272 заболевших умерло 20, была зарегистрирована в Японии в 1950 г. Заболевание было связано с употреблением в пищу слабосоленой рыбы. Парагемолитические вибрионы в Японии обусловливают до 70% случаев пищевых токсикоинфекций в летние месяцы. Заболевания, вызванные парагемолитическими вибрионами, зарегистрированы также во многих странах Европы, Азии,

Америки, Африки,в Австралии и Новой Зеландии. Опасность заражения парагемолитическими вибрионами существует везде, где население использует в питание продукты моря. Вспышки заболеваний возникают в теплое время года в основном в прибрежных районах, но могут встречаться и в местах, удаленных от побережья, что связано с завозом инфицированных продуктов моря.

Vibrio parahaemolyticus — грамотрицательный, подвижный, галофильный аэроб (растет в присутствии соли). Оптимальная температура для роста этого микроба +30… +37° С. Микроорганизмы хорошо сохраняются при низких температурах, а температуру

+ 80° С выдерживают 15-20 мин; + 100° С — 1 мин. Уксусная кислота 1:500 убивает их в течение 10-15 мин. Галофильные вибрионы обитают в морях, океанах, озерах, в воде которых концентрация соли колеблется от 5 до 30%.

Инкубационный период в большинстве случаев от 6 до 24 ч. Заболевание протекает с клиникой пищевой токсикоинфекции. В тяжелых случаях клиническая картина напоминает холеру Эль-Тор.

Источники инфекции и механизм распространения. Парагемолитические вибрионы часто обнаруживают в летнее время (максимально в августе) в морской воде вблизи берегов. Весной и осенью частота находок вибрионов снижалась до 5-10%, а зимой выделить их не удавалось. Предполагают, что в этот период вибрионы находятся в придонных отложениях. Когда температура воды весной повышается до 14° С, парагемолитические вибрионы вновь появляются в воде. Максимальная зараженность рыб, моллюсков и других гидробионтов отмечена в августе. Вибрионов обнаруживают в вяленой, соленой, мороженой, размороженной, холодного копчения рыбе. Носительство среди людей очень редко и непродолжительно. Заражение человека происходит при употреблении в пищу зараженных продуктов. Больной человек не представляет опасности для окружающих, если исключена возможность инфицирования им пищевых продуктов.

Особенности эпидемиологии. Заболевания встречаются главным образом в приморских районах, где широко используют в пищу продукты морского происхождения. Заболевания имеют четкую летнюю сезонность. Чаще всего описывают вспышки заболеваний, спорадические случаи встречаются (или регистрируются) редко. Вспышки носят острый характер, заражения от человека отсутствуют. Чаще болеют взрослые, чем дети, в рационе которых морепродукты присутствуют реже.

Профилактические мероприятия включают охлаждение продуктов морского происхождения после вылова до температуры ниже 0° С. Зараженные продукты могут быть подвергнуты дополнительной обработке: для гибели парагемолитических вибрионов температура внутри продукта должна быть + 75… + 85° С в течение 10 мин, необходима быстрая реализация готовой продукции. Если необходимо более длительное хранение готовых блюд, их охлаждают до 4-9° С. Необходимо предупреждать вторичное заражение готовой продукции от сырой; строго соблюдать санитарный режим на предприятиях общественного питания.

Источник

Вибрион: характеристика, морфология, виды, патологии.

Содержание:

В вибрионы они представляют собой группу грамотрицательных эубактерий. Бактерии, признанные вибрионами, принадлежат к роду Вибрион что вместе с семью другими полами составляют семью Vibrionaceae.

Многие представители рода Вибрион они не «холерики», то есть не патогенны. Однако из огромного разнообразия видов, составляющих его, около 12 вызывают болезни у человека.

Большинство видов обитает в водной среде, такой как эстуарии, солоноватоводные лагуны и в морской среде, поддерживающей условия с высокой соленостью, обычно имеющей галофильное поведение.

характеристики

Основной механизм заражения этими бактериями связан с употреблением зараженной пищи из морских источников. Эти бактерии имеют тенденцию к увеличению числа при идеальной температуре воды (от 17 ° C до 20 ° C), что увеличивает вероятность заражения летом.

Вибрионы легко растут практически во всех изоляционных средах. Из-за галофильных характеристик многих видов они имеют тенденцию расти лучше и быстрее в среде с 1% NaCl. Виды, не связанные с патологиями человека, известны как «морские вибрионы».

Представители семейства Vibrionaceae не являются кишечными бактериями, то есть их частой средой обитания являются не кишечники животных и человека, поскольку они в основном свободноживущие.

Эти бактерии являются оксидазно-положительными, что указывает на то, что они обладают цитохром-С-оксидазой и могут использовать кислород для генерации энергии в цепи переноса электронов, что отличает их от Enterobacteriaceae. Они также являются факультативными анаэробами с определенной способностью к брожению.

Вибрионы производят ряд токсинов, включая тетродотоксин и сакситоксин, а также энтеротоксины, связанные с холерой.

Морфология

Бактерии, принадлежащие к этой группе, сгруппированы в семейство Vibrionaceae, которое в настоящее время состоит из восьми родов согласно нескольким недавним молекулярным исследованиям. Из этих жанров одним из самых выдающихся является Вибрион из-за его важности для человека.

Отдельные бактериальные клетки имеют типичную форму комы, поэтому их также называют «палочками комы» и характеризуются наличием одного полярного жгутика, который придает им большую подвижность, поэтому их и назвали вибрионами.

Как и у многих грамотрицательных бактерий, его бактериальная стенка состоит из тонкого слоя пептидогликанов и внешней мембраны со сложной сетью липополисахаридов, фосфолипидов, липопротеинов и различных полисахаридов, которые защищают микроорганизм от внешних факторов.

Важные виды

Семейство Vibrionaceae включает несколько видов, вызывающих инфекции кишечника и внекишечного тракта как у людей, так и у животных.

Виды, которые изолированы от человека и потенциально вызывают заболевания, можно разделить на две группы: Холерный вибрион и нехолерические вибрионы.

Три вида Вибрион В первую очередь, связанные с загрязнением пищевых продуктов, которые часто имеют морское происхождение, являются: Холерный вибрион, V. parahemolyticus Y V. vulnificus.

Холерный вибрион

Этот вид является возбудителем холеры у человека. Многие пандемии были вызваны этой бактерией, насчитывая в 18 веке до семи в общей сложности.Самый последний был в 1961 году, который начался в Индонезии и достиг Южной и Центральной Америки 30 лет спустя, вызванный V. cholerae 01 «Биотип Эль-Тор».

Другие незначительные эпидемии были вызваны другими серотипами № 01 и другими недавно описанными галофильными видами, обычно связанными с потреблением морских продуктов, таких как загрязненные или плохо приготовленные и обработанные морепродукты.

Другие патологии, такие как инфицированные раны, были приписаны этому виду при купании в загрязненных водах или контакте с морскими животными.

Различные штаммы V. cholerae они обладают разным патогенным и эпидемическим потенциалом. Они делятся в соответствии с составом их клеточной стенки (соматический антиген «О»), который составляет основу серотипирования, которое классифицирует эти микроорганизмы на 139 различных серогрупп.

Все они имеют общий жгутиковый (H) антиген, что затрудняет идентификацию серотипа этим способом.

Патогенез

Все пандемические штаммы агглютинируются одной антисывороткой, обозначенной как O1. Последние также можно разделить на 3 серогруппы: Инаба, Огава и Хикодзима, и каждую серогруппу можно разделить на два биотипа: классический и биотиоп «тор», который более устойчив и способен выживать в окружающей среде.

Нехолерические вибрионы

Хотя многие виды Вибрион Их называют «нефолерическими», они также могут вызывать диарею. Эти виды также производят энтеротоксины, аналогичные описанным для V. cholerae. Однако большинство инфекций оказываются менее серьезными и более короткими.

Среди нехолерических вибрионов есть виды Vibrio alginolyticus, Также у морских обитателей это связано с инфекциями мягких тканей и инфицированием поверхностных ран на коже и ушах из-за воздействия загрязненной морской воды.

Виды V. fluvialis, V. Furnissii, V. hollisae, V. mimicus, V. parahaemolyticus, они в основном связаны с возникновением диарейных синдромов в некоторых ситуациях, подобных холере, а также с гастроэнтеритом и обезвоживанием.

В V. hollisae Сообщалось о поражении кровеносной системы у пациентов с недостаточностью печени. Другие симптомы включают тошноту, рвоту, боль в животе, жар и озноб.

V. metschnikovii и V. vulnificus Они связаны со случаями сепсиса и инфекций мочевыводящих путей. При инфекциях Vibrio vulnificus сепсис может быть опасным для жизни. Кроме того, они также могут продуцировать некоторые энтеротоксины, аналогичные описанным для холеры, вызывающей диарейные заболевания.

Патологии

Патогенное действие токсина вибриона не заключается в изменении или повреждении слизистой оболочки кишечника. Патогенное действие токсина влияет на нормальные механизмы клеток кишечного эпителия, которые регулируют механизмы абсорбции и секреции жидкостей и электролитов.

Холера (V. cholerae) и механизм заражения

Первый состоит из двух пептидов: А1 с токсинной активностью и А2, облегчающего проникновение субъединицы А в клетку. С другой стороны, субъединица B связывает молекулу токсина со специфическими для холерного токсина ганглиозидными рецепторами GM1 на мембране эпителиальных клеток тонкой кишки.

После серии шагов A1 вызывает резкое повышение внутриклеточного содержания цАМФ. Последний предотвращает реабсорбцию ионов натрия через мембрану эпителиальных клеток кишечника и выведение бикарбоната натрия и калия в просвет кишечника.

Градиент ионной концентрации, возникающий в кишечном хилсе, заставляет воду покидать эпителиальные клетки и накапливаться в кишечнике и выводиться из организма из-за тяжелой диареи.

Это может привести к серьезному обезвоживанию и дисбалансу электролитов, ведущему к метаболическому ацидозу, гипокалиемии, шоку и смерти, если его не лечить.

Внекишечные инфекции

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *