диодная лента на двери гранта
Улучшайзинг. Часть 2. Подсветка около дверного пространства.
Попутно с установкой концевиков, решил чуточку приукрасить своё авто и сделать дополнительную подсветку при открытии дверей. Раз решил — надо делать, сначала определился с выбором цвета, хотел сделать RGB, но эта затея отпала из-за кучи проводов, синяя под цвет авто — не с чем больше связать, вся подсветка зелёная, белую — не захотел, как по мне, так слишком обычно, остановился на зелёной и совпадает с подсветкой ног. С цветом определились — идём покупать ленту и провода, использовал 2х0,75. Ленты купил 1,5 метра, по 6 полосочек по 3 диода на задние двери и по 9 полосочек на передние.
Приступаем к самой работе, берём паяльник, всё необходимое для пайки, термоусадку и немного огонька, и идём в гараж) Изначально напаивал провода к диодной ленте и сажал термоусадку, чтобы не паять потом навесу
Поскольку производил работу попутно с установкой концевиков, не пришлось разбирать салон два раза, пластиковые пороги уже сняты и ничто не мешает прокладывать провода.
Начинал работу с задних дверей, так как там для связи кузова с машиной используется обычная гофра, то и провода через неё прокладывать проще. На диодную ленту уже напаяно два провода: красный (+) и чёрный (-). Так вот, протягиваем их в салон, тут всё просто, я снял отсоединил гофру от двери и кузова автомобиля и уже ничего не мешало мне пропихнуть провода сквозь неё. Дальше спускаемся по стойки вниз и минусовой провод подключаем к одному из проводов концевика, именно поэтому удобнее производить и установку концевиков и делать подсветку вместе.
Внимание! Важно подключить минусовой провод от диодной ленты, на уходящий провод минус (-) концевика. Если вы подключите минус на приходящий к концевику провод, то не удивляйтесь если у вас сядет аккумулятор. Определить приходящий-уходящий провод методом подключения к нему пробника: одним концом подключаетесь к 12В, а другим — поочерёдно к контактным разъемам концевика (со снятым концевиком), если лампочка загорается, то это приходящий провод — откидываете его в сторону, берёте другой, именно он вам и нужен. Только для тех, кто использует постоянный плюс (+).
Плюсовой провод я протянул под торпеду со стороны водителя, там меня ждал, подключённый напрямую от аккумулятора провод, о нём подробнее я расскажу здесь. Подключили, вставляем концевик и проверяем.
Работает, значит всё сделано правильно, приклеиваем диодную ленту к двери, предварительно обезжирив и я дополнительно прогревал поверхность феном, чтобы склеилось лучше
Приступаем к остальным трём дверям, принцип такой же, так же минус от диодной ленты кидаем на уходящий провод концевика, а плюс кидаем на провод, идущий с аккумулятора. Сложности возникают только с работами с переденими дверьми, а именно с протяжкой проводов, так как все вы уже знаете — гофра разборная, сверлим дырки в свободных местах (для тех у кого их ещё нет) и протаскиваем провода. И в принципе, на этом всё, все подключения у меня пропаяны и усажена термоусадка.
При моём подключении при открытии любой из двери, загораются подсветки на всех 4 дверях, так как концевики подключены к одному, но в салоне не видно света при закрытых дверях.
Важно: проверьте поочерёдно каждую дверь, при открытии подсветка должна загораться, нажмите на концевик — она должна потухнуть.
Правильная подсветка под дверными картами.
Доброго всем дня, дорогие мои читатели и одноклубники.
Первым делом, хочу сказать АГРОМНАЕ СПАСИБА такому классному парню как QDM ( qdm ). Если бы не он, щас бы Вы этой ерунды не читали. Идея подобной фичи была давно, но реализация была проведена только после совета вышеуказанного умного человека.
Все мы видели в фильмах и игрушкак про тачки фичу, когда открывается дверь — под ней загорается свет. Вот и я решил себе сделать так же. Первым делом сделал наброски электрики, дабы понять принцип.
Сток — ну тут всё ясно.
Вар1 — идея хорошая, но ампераж в сети концевиков маленький, диодным лентам не хватает тока.
Вар2 — уже лучше, но при открытии любой двери загораются все светодиоды.
Итог — то что нам нужно 😊
Значит, в радиолавке закупает минимум 8 подобных диодов (на фото название видно)
Затем скручиваем их и паяим катодами. Получается подобный треугольник. Это ключ к секрету всей системы. Затем скручивает на него провода, чтобы было ясно, где катод, а где аноды.
Нужно нам их столько, сколько и дверей. Обычно это 4. Каждый такой диодный мостик надо одеть катодами к проводу полюса, который идёт к концевику, а к анодам надо одеть с одной стороны откусанный провод полюса, а к другому провод минуса от светодиодной ленты.
Следующим шагом нужно одеть светодиодные ленты на карты дверей и провести проводку из дверей в салон. Проводка из задних дверей проводится без особых усилий, а вот про передние у меня есть предыдущая запись в БЖ.
Для того, чтобы соединить проводку светодиодной ленты с основным «рукавом» я использовал подобные штекерки для того, чтобы можно было максимально быстро и безболезненно снять карту.
Подобным образом проводим махинации на всех дверях. Я попутно пробил пару сверчков.
Когда соединены будут все провода останется запирать плюс, который будет идти к светодиодам. Благо у меня в салоне он уже был, когда проводил подсветку багажника. Вот туда то я и записался через предохранитель.
В итоге днём эффекта никакого и не видно.
По времени на всё про всё не спеша у меня ушло около 2-х недель. По стоимости:
Диоды 10 шт по 15 р = 150р
Светодиоды 4 ленты по 50 см по 100р = 400р
Провода — рублей 300
Предохранитель с блоком — 100р
Маленькие штекерочки для диодов 4 шт по 120р = 480р
Куча нервов и сил
Сломанный кроссовер на акустику водительской двери
Зато я получил море эндорфина и адреналина при открытии дверей ночью.
Извиняюсь за грязную машину, недавно прошёл дождь, купаться времени не было, а желание похвастаться и повысить уровень образованности превозмогло все возможные причины отсрочки публикации (о как загнул).
Спасибо за внимание, будут вопросы — обращайтесь. Буду рад помочь. 😊
Подсветка ручек дверей и изоляция приводов электрокорректора
Господа, приветствую! Пришли с Алика мелкие рассеиватели (6 мм):
Первым делом » облагородил» подсветку замка зажигания, которую делал ранее. Там хоть и не видно было торчащий диод, но я-то знал)
Потом сделал подсветку ручек пассажирских дверей. Светодиод подключал через резистор 10К, там яркость не нужна, только обозначить само место. Проводку закрепил термоклеем.
Проверка после установки:
После сборки, в полной темноте:
Заморачиваться с протяжкой в дверь провода от габаритов не стал, подключил к освещению кнопки стеклоподъёмника. Логика освещения вполне устраивает — всегда горит при включенном зажигании, после выключения гаснет через 30 с или после открытия двери.
Ручку открывания двери водителя осветил исключительно для симметрии. Но там пришлось повозиться, т.к. просто к проводке не подключиться, модуль двери водителя свои кнопки освещает сам. Разобрал модуль, в разъёме оказалось не задействованы три пина, к двум из них кинул проводки от ближайшего светодиода подсветки, собрал обратно. В штекере, который вставляется в МДВ также добавил два пина, к которым и подключил уже диод подсветки ручки. Подключал через резистор 1К, т.к. В МДВ на диоды подсветки кнопок идёт всего 3 В. Фото не сделал, т.к. был увлечён процессом, в МДВ всё мелкое, а зрение острее чё-то не становится) В процессе пайки очень много говорил на иврите))
Также подсветил нишу для мелочуги под розеткой:
Подключал через резистор 2К к проводам подсветки кнопок, включается от габаритов. Освещение проверено ночью в дороге, не мешает. При необходимости можно закрыть светодиод, подняв крышку розетки.
Когда установил электрокорректор, комрады драйвовчане посоветовали изолировать разъёмы приводов во избежании попадания влаги. Силиконовые соски подошли в самый раз:
подсветка дверей
вот и добрался до установки того что очень давно хотел- подсветка кромки дверей светодиодной лентой.
Комментарии 32
можешь схемку накидать как подключал все это дело, у меня чёто не светит лента, подключал параллельно к концевику
— от концевика + надо искать
а провод от ленты как соединить в концевик? прорезать изоляцию что ли?
прикольно)))тоже стоит только красная.и только спереди пока.хотел белую.да небыло на тот момент другого цвета
супер обязательно сделаю
Интересно узнать на чем держится сама лента, двусторонний скотч?
она имеет клейкую основу
Отлично получилось, надо себе замутить!
Я себе ленту 5-ти метровую заказал, тоже так сделаю и подсветку ног с переди и с зади.
Я тоже себе такое сделаю и плюс еще подсветку ног пассажиров. Уже и ленту купил)) Скажи а ты ставил какой то предохранитель или так тянул? Геморно провода прокладывать?
очень тяжело в дверях тянуть проводку. все напрямую.
все гораздо проще.я запитал от водительского концевика, теперь при открытии любой двери она светит, т.е. к примеру пассажир выходит и откыл свою дверь-загораются все четыре.
а как запитаны? я себе тоже хочу сделать, но тянуть провода с концевика напряжно. думаю с подсветки кнопки стеклоподъемника запитать, пускай горят там себе-светодиоды много не жрут. Можно с китая заказать светящиеся логотипы LADA, но это уже на любителя
Подсветка ног в салоне! 🙂 Часть вторая!
Здравствуйте многоуважаемые подписчики!
Вот и случился тот самый знаменательный момент, всё таки я скорректировал видио, отсортировал фотографии, ну и в целом готов поведать Вам как же всё таки я прокладывал проводку и подключал RGB контроллер!
Для начала хочу уточнить, что тот контроллер который указан в первой части оказался для переменного тока! Что глобально отличается от постоянного тока в машине!
Понял это я не сразу, продавец уверял что этот контроллер именно для машины!
Хоть я и много про них прочитал, вроде осознал для себя всю важность подбора контроллера для определённых нужд, но почему то я не дотерпел до заказаного контроллера и сломя голову пытался найти хотя бы какой не будь!
Так вот первый Вам совет, он же и практически самый главный…
Перед тем как что то делать подумайте миллион раз!
Благо я споткнулся об эти грабли и теперь своими думками и мыслями (естественно по существу 🙂 делюсь с Вами!
И так пришло время рассказать, а какой же именно нам нужен контроллер что бы он подашёл для машины!
1.Ну во первых он должен работать от постоянного тока в 12V.
2.Во вторых в нём должен быть, не знаю как назвать … ну короче он не должен влиять на работу остальных приборов (ну типо как когда фен включаете телевизор обычно рябит!)
Если я не ошибаюсь на генераторах стоят специальные конденсаторы что бы он не создавал помехи… Ну у этого контроллера он тоже должен стоять!
3.Обязательно обращаем внимание, на то что не все контроллеры поддерживают большую длину светодиодной ленты! На моём контроллере который я в итоге и установил длина может достигать до 9метров!
Ну а вот так выглядит тот самый контроллер который нам нужен…
На сколько вы увидели у него имеется несколько ответвлений
Вот эти два контакта отвечают за питание самого контроллера.
Красный плюс, чёрный минус!
А это так сказать слот для подключения светодиодной ленты!
Обратите внимание что на этом слоте есть стрелочка с обоих сторон она обозначает то что на этом контакте должен быть обязательно плюс он для всех светодиодов один!
я для удобства подключения на протяжении всех спаек и подключений от этого правила не отходил!
И так потихонечку мы и добрались до монтажа самой ленты в машине!
Перед тем как тянуть огромное количество проводов за раз под обивкой салона, Вам потребуется закрепить ( я это сделал изолентой ) концы там где у Вас припаены концы проводов к самой светодиодной ленте!
Выглядит это примерно так!
это служит для того что бы при протяжке ленты сквозь всякие отверстия причём замечу разного диаметра! не оторвалась на клейкой стороне спец бумажка (иначе она у Вас потом просто на просто не приклеется!)
И так для начала я вытащил плафон внутри солонного освещения, и с помощью прибора определил полярность на проводах ( то есть где плюс, а где минус!)
Причём стоит брать и плюс и минус с этих проводов для подключения контроллераRGB!
Если взять массу с кузова автомобиля, подсветка не будет выключаться при закрытии двери!
Естественно прибором я искал именно те провода на которых появляется питание при открытии дверей!
провод протягивал за обшивкой потолка, для этого откручиваем два болта крепления плафона и два болта козырька с той стороны, с которой хотите протягивать провод!
отгибаем обшивку и просовываем провод!
потом отщёлкиваем пластиковый кожух на стойке (если кому то понадобиться могу снять как это делается!) Он стягивается очень туго так что смотрите не порантесь и не сломайте сам пластик! На обратной стороне этого кожуха стоят две клипсы как ёлочки… так что я думаю вы их не обломите!
протягиваем этот провод по стойке, ну и дальше зависит от того куда вы будите выводить сам контроллер проводите провода!
Следующим шагом будет прокладыванием самой светодиодной ленты в машине!
Я как и говорил метровую ленту поделил на 5 частей
1 часть досталась багажнику!
Далее заснял немного видео как именно проложил провод в багажнике!
ну это изблизи если присмотреться всё таки можно что углядеть, ну а если из далека то выглядит как то так!
далее просовываем провода на следуещее сидение… второе заднее фоткать не стал там всё аналогично первому (только покрасивее :))
после установки подсветки под вторым задним сидением, отправляемся к передним… в моём случае это пасажирское…
Спереди у пасажирской стороны откручиваем так же пластиковую накладку на пороги, и у нас получается свободное пространство для протяжки провода от заднего сидения к переднему, а именно если сесть на переднее пасажирское место то снизу с правой стороны приподнимаем обшивку пола и без особых трудностей протягиваем провод именно в этом месте (прошу прощения что фотку не сделал где именно, но если кому то не понятно то обязательно сделаю и по этому поводу видео или фото!)
когда провод протянули до переднего пасажирского сидения можно собрать полностью всё то что мы разобрали сзади!
Далее выбираем подходящее место я решил под бардачком, там есть что то вроде небольшой пластмассовой планки к которой я и приклеился!
Вот именно здесь!
кстати я на всякий случай проклеил небольшими полосками чёрной изоленты к корпусу…
На фото видно!
потом протягиваем провода за прикуривателем (конечно же придётся повыёживаться что бы это замутить, но это реально!)
И подсоединяем последнюю ленту на своё место, у меня этим местом стала тонкая полоска пластика под рулевой колонкой (опять же напоминаю кому не понятно могу сделать точное фото где именно приклеенно!)
далее подключаем как я описывал ранее и получаем вот такую подсветку ног в салоне!
Ну и как обещал проверка работоспособности в домашних условиях на бывший контроллер который для переменного тока!
Да кстати контроллер с инфракрасным датчиком — который я в последствии и поставил обошёлся мне всего в 350 руб!