Что взять поесть на прогулку
Чем перекусить на прогулке?
Во время игр во дворе или похода по улицам малыш «нагуливает» аппетит гораздо быстрее, чем дома. Дайте ему возможность подкрепиться, но так, чтобы не нарушать пищевой режим и не навредить здоровью.
Одно из основных правил детского питания – соблюдение режима. Прием пищи по часам помогает лучше ее усваивать, улучшает аппетит, нормализует работу кишечника. При этом диетологи единодушны во мнении, что перекусов между основной едой у маленьких детей быть не должно, так как это снижает аппетит, может привести к набору веса и нарушить процесс пищеварения. Однако жизнь вносит в это правило свои коррективы.
Когда перекус нужен
На свежем воздухе аппетит у ребенка растет, и он хочет чем-нибудь подкрепиться. Но не торопиться же из-за этого домой, особенно если вы ушли довольно далеко, а погода благоприятствует вашей прогулке. А иногда может просто сложиться непредвиденная ситуация, и ваше возвращение откладывается. Как быть в таких случаях? Держать малыша голодным до обеда? Ни в коем случае! Голод лишь прибавит вам проблем. Если слишком строго придерживаться режима, то пока вы доберетесь до дома, карапуз наравне с голодом испытает еще и стресс. Вот почему во время длительных прогулок у вас с собой обязательно должен быть полезный вариант перекуса.
Но какой перекус может быть полезным? Конечно, такой, который улучшит работу желудочно-кишечного тракта и даст карапузу необходимые питательные вещества для роста и активности!
И не думайте, что перекусы бесполезны, что они не дают детскому организму ценную подпитку, как это делают блюда, из которых состоят основные приемы пищи. Полезный перекус – это пусть и маленький, но необходимый прием пищи, который помогает карапузу утолить голод и пополнить запасы энергии. Главное – не путать перекусы с беспорядочным кормлением малыша, когда он постоянно таскает печенье или конфеты из вазы на столе, то есть «кусочничает».
Чтобы перекус был действительно правильным, он не должен перебивать аппетит. Поэтому давать его малышам нужно минимум за час, а то и за два до основного приема пищи. Если до обеда или ужина осталось совсем мало времени, а крохи просит есть, то лучше просто усадить его за стол пораньше.
Если вы точно знаете, что вам с малышом придется где-то существенно задержаться, то возьмите с собой полноценный обед в виде «сухого пайка». Это может быть бутерброд с отварным мясом и нарезанные кусочками овощи.
Соотносите калорийность и объем перекуса с общим количеством пищи, получаемой ребенком за день. Калорийность суточного рациона детей от года до полутора лет равно 1200-1300 ккал, а объем пищи 1000-1200 мл (без питья). Малышам от полутора до трех лет требуется 1400-1500 ккал, а объем – 1500 мл. И если перекус был основательнее или объемнее, чем предполагалось, то дайте крохе меньше еды в основной прием пищи.
Самым полезным перекусом для детей любого возраста являются овощи и фрукты. В них есть клетчатка, улучшающая работу кишечника, ценные витамины и минеральные вещества. Поэтому подготовьте заранее и сложите перед выходом из дома в контейнер нарезанные брусочками свежие огурцы, морковь, сладкий перец, сельдерей, отварные соцветия цветной капусты или брокколи, авокадо.
Из фруктов подойдут дольки апельсина или мандарина, кусочки яблок, груш, киви, банана. Но если скоро обед, то сладкие фрукты не предлагайте, так как они очень насыщают организм. Сухофрукты очень полезны и при этом нравятся детям. Но они содержат фруктовый сахар, поэтому для перекуса подходят лишь в небольшом количестве.
А вот порцию свежих ягод можно увеличить. Положите их в баночку, захватите с собой одноразовую ложечку и угощайте малыша на прогулке. Можно давать ягоды с йогуртом, если до обед ждать еще не менее двух часов.
А чтобы малышу понравился полезный перекус, заинтересуйте его. Например, предложите мозаику от разных видов яблок – красных, зеленых, желтых.
Можно сделать овощной светофор, нанизав на шпажку кусочки трех видов сладкого перца – красного, желтого, зеленого. Или предложите ему шашлычок из фруктов.
Молочные продукты могут служить перекусом, если они отличаются низкой жирностью. Такая еда всегда полезна для формирования мышечной и костной ткани малыша и для поддержания здоровой флоры кишечника.
Отдавайте предпочтение питьевым молочным и кисломолочным продуктам, адресованным детям определенного возраста. Также можно использовать кусочек неострого сыра с ломтиком огурца на нем. А вот творожный сырок – это уже полноценная еда, подходящая, например, на полдник или завтрак.
Хлеб – это очень сытный продукт. Малышам до полутора лет рекомендуется есть только белый пшеничный хлеб, так как хлеб из ржаной муки маленьким детям усваивать сложно. Поэтому для крохи подсушите белый хлеб в тостере или сделайте из него сухарики. Трехлетнему карапузу можно предлагать хлеб из цельнозерновой муки. Для перекуса подойдет кусочек хлеба с тонким ломтиком нежирного сыра. Печенье лучше давать сухое, галетного типа или детское, одно или два, не более.
При этом помните, что малышу в день достаточно съедать около 70 г хлебобулочных изделий, так как в них много углеводов.
Никогда не давайте ребенку для перекуса кондитерские изделия, выпечку или жирные виды печенья. Они высококалорийны, бедны питательными веществами и витаминами.
Не предлагайте крохе выбрать между сдобным печеньем и яблоком. Пусть выбирает между морковью, яблоком, долькой апельсина, то есть полезными видами перекуса.
Специалисты категорически не рекомендуют предлагать малышам для перекуса вредные продукты – любые виды колбас, чипсы, фабричные сухарики, а также сладкие напитки.
Нельзя давать маленьким детям уличный фастфуд. Он опасен тем, что может серьезно нарушить работу желудочно-кишечного тракта, вызвать проблемы с желчным пузырем, спровоцировать аллергическую реакцию, снизить иммунитет и даже активность ребенка.
Помните и о том, что маленькие дети часто путают голод и жажду. Если кроха хочет именно пить, его жажду лучше всего утолит чистая вода. Можно также давать компот из ягод и несладкий чай. А вот соки ( детские пакетированные или домашние свежевыжатые) – это настоящая еда, а не питье, так как в них содержится много сахара и они очень калорийны.
С собой на прогулку обязательно нужно брать антисептическую жидкость, салфетки и воду и строго следите за тем, чтобы ваши руки и руки малыша во время его перекуса были идеально чистыми.
ТОП-10 перекусов, которые можно взять с собой
Со стартом сезона пикников и долгих прогулок все чаще возникает необходимость задумываться о перекусах, которые можно взять с собой. В противном случае придется довольствоваться фаст-фудом, магазинными сладостями или прочим гастрономическим мусором. Сегодня поговорим о полезных перекусах, которые утолят голод и наполнят энергией посреди дня.
Зачем нужны перекусы в течение дня
Давайте разберемся, нужно ли делать перекусы между основными приемами пищи? Наш ответ, как и мнение мировых экспертов в диетологии, — однозначно, да! Большинство людей имеет достаточно длительный период активности за день и часто законных завтрака, обеда и ужина недостаточно, чтобы поддерживать свою работоспособность на высоком уровне и быть бодрым в течении всего дня.
Если между основными приемами пищи очень длительный временной промежуток и вы ощущаете сильный голод, скорость метаболизма снижается примерно на 30-40 %. Когда мы долго не едим, срабатывают механизмы, которые побуждают организм делать запасы на случай, если голодное время наступит вновь. Поэтому практически всё съеденное после большого перерыва отложится в жир. Перекусы – надёжный способ избежать этого.
К тому же, сильное чувство голода усиливает тягу к сладкому и другой вредной пище, поэтому сбалансированный режим питания помогает избежать срывов и переедания.
Когда лучше всего перекусить
Перекусов не должно быть много, лучше всего — 1 или 2 в день. В программе питания Original бренда YARO, кроме основных приемов пищи, предусмотрен перекус между завтраком и обедом и здоровая конфета на полдник. Обычно в это время организму нужна новая порция энергии и пп-перекусы с этим отлично справляются.
Если хочется что-то пожевать уже через час после завтрака, обеда или ужина пересмотрите свой рацион. Возможно, вы недополучаете полезных веществ или употребляете много пустых калорий. Если с рационом все в порядке, обратите внимание на количество выпитой воды. Возможно, вы просто путаете чувство голода с жаждой.
Не делайте перекус непосредственно после еды, лучше дать желудку возможность переработать предыдущую порцию пищи. Также важно помнить, что здоровый перекус не может заменить полноценные приемы пищи, по объему и количеству калорий он должен быть меньше.
Варианты полезных перекусов
Фруктовый салат, смузи или горсть ягод.
В первой половине дня лучше всего сделать перекус из фруктов, они содержат сахар, энергию из которого вы успеете расходовать в течение дня. В вечернее время съеденные фрукты могут вызывать, вздутие, процессы брожения и газообразования.
Порция свежих фруктов или сезонных ягод не только пополнят запасы витаминов, но и улучшат обмен веществ.
Печенье с кокосовым йогуртом
Если среди занятого дня у вас возникает вопрос, чем перекусить на работе, рекомендуем обратить внимание на пп-печенье с растительным молоком, йогуртом или матчей. Натуральное овсяное печенье YARO не содержит сахара, глютена и продуктов животного происхождения, а потому идеально подходит для перекуса без вреда фигуре. В нашем интернет-магазине вы можете приобрести итальянское печенье Бискотти, пп-альтерантиву традиционного печенья с choco-дропсами, овсяное печенье Classic и с орехами, Пахлава, здоровая альтернатива торта Муравейника Crumbl, а также напитки и йогурты на основе растительного молока.
Орехи в глазури
Орехи всегда занимали лидирующие позиции в подборках здоровых перекусов, однако мы хотим воспользоваться возможностью и рассказать о наших новинках. Фундук в кэробе, Миндаль в соленом шоколаде, Фундук карамель & кофе полностью переворачивают представление о традиционных орешках в глазури и в который раз доказывают, что полезное может быть вкусным.
Сэндвич
Бутерброд с начинкой — самый удобный перекус в дорогу. Чтобы такой снэк приносил долговременное чувство насыщения, его начинка обязательно должна содержать продукты, богатые белком. Примером тому наш бестселлер Сэндвич с печеным тофу, где хлеб сарацин сочетается с начинкой из овощей и соевого сыра. Такой перекус удобно брать с собой на прогулку, давать детям в школу или съесть во время обеденного перерыва.
Фреш-роллы
Полезные конфеты без сахара
Кто сказал, что перекус должен быть только соленым? Натуральная конфета без консервантов и красителей на полдник улучшит настроение и зарядит энергией для завершения всех рабочих вопросов. После обновления упаковки и рецептуры конфет YARO срок хранения был продлен до 3 месяцев. Поэтому вы можете не отказываться от любимых сладостей в длительной поездке, ведь безопасности конфеты ничего не навредит.
Гранола и кранч
С этого завтрака начинается продуктивное утро у многих жителей мегаполиса, однако хотим вам напомнить, что это и отличный перекус. Для любителей похрустеть придутся по вкусу 4 вида нашей гранолы и кранча. Их можно есть отдельно, украшать смузи-боулы и десерты или добавлять в нежный кокосовый йогурт.
Сухофрукты, орехи и семена
Лучшее время для такого перекуса — большой промежуток между обедом и ужином. Например, если вы обычно обедаете в 13 часов, а ужинаете в 19, перекус в 16-17 часов порцией орехов или семечек с сухофруктами будет очень уместным. Орехи и семена выбирайте не жареные, а подсушенные в духовке. Качественные сухофрукты темные, сморщенные, с пылью, без трещин. Старайтесь покупать сухофрукты в прозрачной упаковке — так вы сразу сможете оценить цвет и подозрительный блеск плодов. Выбирайте финики с косточками, изюм и чернослив с плодоножками. Любые сухофрукты перед употреблением нужно замочить в воде на 10-15 минут, затем промыть проточной водой.
Хлебцы + ореховая паста
В интернете вы найдете множество вариаций тостов и сэндвичей с ореховой пастой, ведь это действительно питательный вариант перекуса. Мы рекомендуем взять использовать рисовые хлебцы для основы, добавить арахисовую или миндальную пасту и украсить блюдо ягодами. Загляните на блог бренда Масло ТОМ, где публикуются рецепты для перекуса с ореховыми пастами. Кстати, теперь их продукцию можно приобрести в нашем интернет-магазине!
Хумус с овощными стиками
Если ваша цель — сбросить лишние килограммы и вы в поисках полезного и здорового перекуса, то хумус отлично справится с этой задачей. Дополнят пасту из нута, пасты тахини и оливкового масла хрустящие овощи: огурец, морковь, болгарский перец, сельдерей. Настоящим ценителям придется по вкусу наш Хумус со спирулиной.
Питайтесь вкусно и сбалансировано, пусть в вашем рационе будет место и питательным основным блюдам и вкусным снэкам. А больше рецептов полезных перекусов вы найдете в разделе Рецепты нашего блога.
Топ 12 продуктов, которые можно брать с собой на природу
Фото блюда
Блок автора
Пикник – это один из самых недорогих видов отдыха. Прихватив с собой всё самое необходимое, можно отправиться к ближайшему водоёму или в лес, чтобы там расслабиться и на несколько часов просто позабыть обо всех своих проблемах.
А самое приятное то, что для такого вида отдыха не потребуется много денег. Нужно будет лишь приобрести продукты. Ну а если к месту отдыха планируется ехать на машине, то придётся потратить ещё некоторую денежную сумму и на бензин.
Самое главное перед началом пикника – подготовить всё необходимое, а также решить, что будет лишним.
Продолжительность пикника
Прежде, чем решать, что понадобится на пикнике, а без чего можно обойтись во время трапезы на природе, необходимо определиться с продолжительностью. Так, если пикник будет не долгий, то и предметов много не потребуется. Как правило, и готовиться к такому отдыху долго не придётся.
А вот если планируется провести на природе полдня или вовсе весь день, то необходимо взять еды побольше. Также в этом случае понадобится больше и дополнительных вещей.
Какие взять вещи?
Еда – это то, без чего отдых под открытым небом невозможно будет назвать пикником. Но, помимо продуктов питания, потребуются различные предметы, в том числе и инструменты для работы с едой. К ним относятся в первую очередь ножи, открывалки, посуда, разделочная доска.
Если планируется проводить пикник с разведением костра, то необходимо взять собой приспособления для жарки, а именно: шампура, мангал, спички. Также обязательно потребуется топливо, роль которого могут исполнить дрова или уголь.
Можно, конечно, рассчитывать на то, что в том месте, где планируется отдыхать, дров будет предостаточно. Однако нет никакой гарантии, что удастся набрать именно столько дров, сколько понадобится для костра. Более того, если недавно прошёл дождь, то неизбежно возникнут проблемы с поиском сухих веток.
Еда для пикника
Еда для пикника может быть разная. Главное требование, которому она должна отвечать – способность долго храниться и не портиться. Так, некоторые продукты могут прийти в негодность всего за несколько часов.
Следовательно, брать их с собой в поездку на длительный пикник не стоит. К таким продуктам относятся, прежде всего, салаты, заправленные майонезом, а также пирожные паштеты и молочная продукция.
Всё это может испортиться за считанные часы, особенно если будет находиться в жарком месте. Решить данную проблему можно, конечно, с помощью небольшого переносного холодильника, но такое устройство есть не у каждого. К тому же, оно, несмотря на свои малые размеры, будет занимать всё-таки немало пространства в автомобиле.
Топ 12 продуктов
Рассмотрим 12 продуктов, которые лучше всего подходят для пикника. Если их взять с собой, то пикник можно будет считать удачным и полноценным.
1. Мясо
И первое в этом списке наиболее подходящих для пикника продуктов – мясо. Разумеется, без него невозможно будет обойтись, если планируется пикник с разведением костра и приготовлением шашлыка.
Мясо можно брать любое – свинину, говядину, курятину, баранину и пр. Здесь уж всё зависит от вкусовых предпочтений тех, кто собирается на пикник. Но важно правильно подготовить продукт перед тем, как положить его в сумку.
Любое мясо предварительно рекомендуется замариновать. На природе это сделать едва ли получится, поэтому лучше позаботиться об этом заранее, находясь ещё дома. Самый лучший вариант маринования заключается в использовании лука, лимонной кислоты и растительного масла. Благодаря последнему, мясо не утратит своей сочности даже после жарки.
Вместо лимонного сока можно также использовать какую-либо другую кислоту, например, сухое вино или столовый уксус.
2. Колбаса
Если же не хочется долго возиться с подготовкой мяса, но при этом хочется шашлыков, то можно прибегнуть к более простому варианту: взять сосиски или сардельки. Их также можно приготовить на шампуре. При этом времени для приготовления потребуется меньше.
3. Бутерброды
Идеально подходит для пикников такое блюдо, как бутерброд. Оно отличается, прежде всего, простотой приготовления. Делать бутерброды рекомендуется не заранее, а уже во время самого пикника.
В этом случае они получатся более привлекательными и аппетитными. Важно только запастись достаточным количеством ингредиентов для их приготовления, а именно: нарезать хлеб, сыр и другие продукты, положить в пластиковые контейнеры и обернуть пищевой плёнкой или тонкой фольгой.
4. Рыба
Приготовить шашлык можно не только из мяса, но и из рыбы. Лучше всего для этого подходят лосось, сёмга, форель. При этом растительное масло для маринования рыбы можно не применять. Вполне достаточно будет использования какой-нибудь кислоты и лука.
5. Другие морепродукты
Можно также приготовить на шампуре другие морепродукты такие, как креветки, кальмары, морские гребешки. Впрочем, последние два лучше всё же готовить на решётке.
6. Соус
Трудно обойтись на пикнике без соуса. Он должен быть приготовлен заранее. Выбирать можно всё, что угодно, опираясь при выборе исключительно на вкусовые предпочтения. Можно взять майонез. Также это может быть айоли, ткемали, песто и пр.
7. Картофель
Из овощей для пикника хорошо подходит картофель. Его рекомендуется брать сырым, чтобы затем испечь в золе и насладиться его непередаваемым вкусом. Но можно также предварительно отварить несколько клубней, чтобы во время отдыха под открытым небом сразу его применить для приготовления какого-либо блюда.
8. Томаты
Ещё один овощ, который украсит собою любой пикник – томат. Его можно использовать, например, для приготовления летних лёгких салатов. Кроме того, томаты отлично дополнят любой шашлык.
9. Кабачки
Вегетарианцы могут приготовить себе своеобразный шашлык из кабачков. Эти овощи хорошо подходят для приготовления на гриле.
10. Грибы
Ещё один способ приготовить шашлык без использования мяса – поджаривание над углями грибов. Причём их можно готовить как на решётке, так и на шампуре.
11. Зелень
Тем, кто собирается на пикник, нельзя забывать о зелени. Лучше постараться взять её побольше. Главное, предварительно её вымыть, а после этого тщательно высушить и упаковать.
12. Фрукты
Фрукты на пикник можно брать любые. Они исполнят роль хорошего десерта или лёгкого перекуса.
Чем продолжительнее будет пикник, тем больше продуктов придётся взять. Если планируется жарить шашлык, то важно заранее подготовить мясо.
Незаменимыми блюдами на пикнике являются бутерброды. Поэтому необходимо взять с собой все ингредиенты, которые потребуются для их приготовления. А готовить бутерброды следует уже на месте, а не заранее. То же самое касается и салатов: их тоже лучше делать уже на природе, а не дома.
Для перевозки продуктов лучше использовать корзинку, так как она смотрится более эстетично, чем куча пакетов, да к тому же, ещё защищает продукты от возможных повреждений.
Перекус для зимней прогулки: рецепты сэндвичей и глинтвейна
Новогодние каникулы созданы для вкусных веселых прогулок! В следующий раз пойдете кататься с горки, возьмите с собой домашних сэндвичей и термос с глинтвейном. Я покажу, как сделать сэндвичи, которые не разваливаются, не намокают и дружат с горячим красным вином.
После двух часов в заснеженном лесу, на катке и даже неспешных прогулок по городским улицам ужасно хочется есть. Организм так старается удержать на холоде температуру 36,6 градусов, что настойчиво требует подбросить в топку желудка калорий. В такие моменты я готова пасть до сомнительного чебурека или хот-дога, которыми торгуют в палатках у метро или парках. Судя по очередям к палаткам, большинство соотечественников тоже поддерживают температуру тела этим способом.
Будьте мудрее, прихватите из дома сэндвичей. Не ленитесь, ведь потом будете проклинать целлюлозный хлеб фастфудного хот-дога. Тем более, что у вас в холодильнике наверняка есть остатки еды с праздничного стола. Кусочки запеченной птицы, нарезанный ростбиф или просто говядина, которую вы сварили для оливье. Все это — прекрасные кубики для конструктора под названием «сэндвич». Соберите свой, ни на что не похожий бутерброд, заверните его в фольгу и положите с компактным термосом в сумку.
В правильном сэндвиче должно быть четыре ингредиента.
1. Главная роль принадлежит хлебу, а не докторской колбасе. Он задает настроение сэндвичу, определяет его социальный слой и срок жизни. Вы можете сделать сэндвич из тонкого армянского лаваша, тогда у вас будут роллы. Из круассана получается сливочный сэндвич с парижским шиком. Из квадратных ломтиков — британский бутерброд, а из круглой булочки с кунжутной посыпкой — американский бургер. Чем качественнее, вкуснее хлеб, тем восхитительнее будет сэндвич.
2. Определитесь, кому достанется роль второго плана — котлете, копченой рыбе, колбасе, вареному языку или курице. Считается, что кусок мяса или рыбы должен быть цельным, чтобы не соскальзывать с хлеба. В современных сэндвичах это совершенно не обязательно! Кусочки можно «склеить» соусом. Развалившиеся остатки рыбы или мелкие куски курицы, которые вы сняли с крыльев и хребта, перемешайте с майонезом или густой сметаной. Они превратятся в цельную массу, которая не выпадет из сэндвича.
3. В правильном сэндвиче обязателен соус, он делает сэндвич сочным и нежным. В советском бутерброде эту функцию выполняло масло, а сейчас многие смазывают хлеб майонезом. Но можно пойти дальше и придумать веселую заправку. Смешайте майонез с горчицей или кетчупом, добавьте в майонез пару капель лимонного сока и цедры, выдавите немного анчоусной пасты, порубите зелень или измельчите зубчик чеснока. Если вы не любите майонез, превратите в пюре консервированную фасоль — из нее получается замечательная намазка.
4. Не забудьте про свежесть. Модный сэндвич должен быть с витаминами! Добавьте листья салата, ломтик огурца, редиски или помидора. В сэндвичах себя чудесно проявляет капуста, квашеная и свежая. Нужно лишь хорошо отжать квашеную, а свежую нарезать поперек кочана, чтобы она легко жевалась. Мне очень нравятся сэндвичи с моченым яблоком, свежей грушей и корейской морковкой. Между ломтиками хлеба можно даже положить соленый огурец, в вашем холодильнике наверняка скучают в банке несколько огурчиков.
К сэндвичам сварите глинтвейн — это очень просто. Нужно лишь откупорить бутылку и прогреть вино вместе со специями. Друзья и домашние будут вам благодарны! Ведь в вагончиках с уличной едой вы никогда не купите таких вкусных сэндвичей и правильного, не слишком сладкого глинтвейна. С праздниками! Приятного аппетита!
Сэндвич с курицей и квашеной капустой
Это отличный сэндвич, если в вашем холодильнике скучают остатки вареной или запеченной курицы. Годится любое мясо, даже те кусочки, что срезали с крыльев и хребта. Перемешайте курицу с майонезом — она будет прекрасно держать форму, а заправка не намочит хлеб. Для свежести и остроты добавьте квашеной капусты. В ней столько энергии и мощи, она превратит сэндвич в гастрономический вызов. Это так вкусно! Если нет капусты, но есть корейская кимчи, с ней тоже получится бутерброд будущего.
Время
Ингредиенты (на 2 порции)
вареная или запеченная куриная грудка — 1 шт
майонез — 2 ст. ложки
квашеная капуста или кимчи — 3 ст. ложки
лимонный сок — 1 ч. ложка
Приготовление
1. Булочки разрежьте вдоль на две части и подсушите в тостере. Так они не размокнут и не станут клеклыми от начинки.
2. Майонез смешайте с лимонным соком. Курицу разберите на волокна и соедините с майонезом. Отожмите квашеную капусту — она не должна быть влажной.
3. На нижнюю часть булочки выложите курицу, сверху — квашеную капусту или кимчи. Прижмите верхней частью булочки, заверните с собой или сразу съешьте.
Сэндвич из ржаного хлеба с лососем и сметаной
Возьмите тонкий ржаной хлеб с семечками, у нас он называется «Здоровье» или «Диетический» — это плоские тяжелые ломтики. Они изумительным образом отталкивают влагу, так что смело мажьте на него сметану. Можно купить обычный ржаной хлеб и даже бородинский, только тогда подсушите его в тостере. Мне нравится добавлять редиску, но подойдут любые другие овощи, например, сочные огурцы.
Время
Ингредиенты (на 2 порции)
ржаной хлеб — 4 ломтика
густая сметана — 3 ст. ложки
соленый лосось — 4 кусочка
Приготовление
1. Смешайте сметану с хреном. Редиску нарежьте тонкими кружочками.
2. Намажьте два кусочка хлеба сметаной, сверху выложите лосось и редис, накройте оставшимися ломтиками.
Глинтвейн
Сварить глинтвейн так же просто, как заварить чай. Хитрости следует знать две. Первая — брать свежие ароматные специи, которым есть что отдать вину. Вторая — непременно проверить баланс кислого-сладкого в конце, ведь вино, как известно, бывает очень разным, в зависимости от сорта винограда, поэтому понять, сколько добавить сахара можно лишь опытным путем. И еще — не покупайте дорогое вино, то, что в пакетах, для пикника идеально подходит.
Время
Ингредиенты (на 6 порций)
красное сухое вино — 1 бутылка
свежий имбирь — 1 кусочек
гвоздика — несколько бутонов
Приготовление
1. Вылейте в кастрюльку вино, добавьте сахар, специи, нарезанный имбирь и цедру. Помешивайте, чтобы сахар быстрее растворился. Как только вино нагреется и почти начнет булькать, снимите его с плиты. До кипения доводить не надо.
2. Перелейте вино в термос, внутри колбы специи окончательно передадут напитку все свои ароматы. Если за окном сильный мороз, а в вашей компании много мужчин, можете добавить к вину пару стопок виски или коньяка.