Что взять на тормозок

Тормозки и ссобойки на работу, в школу, в поездку

Мы настолько спешим, что даже заказывать еду в кафе, ждать, пока ее приготовят, стоять в очереди в кассу порой становится немыслимо расточительным. Как выйти из этого «порочного» круга? Ведь питаться надо минимум три раза в день, при этом полезно, вкусно и разнообразно.

Что взять на тормозок. Смотреть фото Что взять на тормозок. Смотреть картинку Что взять на тормозок. Картинка про Что взять на тормозок. Фото Что взять на тормозок

Есть несколько вариантов выхода из ситуации:

1. Все же обедать в кафе и пунктах быстрого питания. Но это не всегда вкусно, не очень безопасно и крайне неэкономно. Даже если удастся получить полноценный обед за 150 рублей (что для Москвы весьма маловероятно), то в месяц (а в нем 22 рабочих дня) это составит 3300 рублей. Пара пирожков для школьника или шоколадка на перемене обойдется минимум в 50 рублей. В месяц это уже 1100 рублей. На семью из двоих взрослых и двух детей-школьников уйдет как минимум 8800 руб. И в эту сумму будет сложно уложиться, ведь всегда есть соблазн купить еще что-то «вкусненькое».

Подсчитайте, сколько у вас уходит на рабочие и школьные «перекусы». Немаленькая сумма, не правда ли?

2. Покупать снеки. Как ни печально, но в школьном автобусе, везущем ребят на экскурсию, мне ни разу не удалось увидеть приличного «тормозка». Стандартный набор запечатанных пакетиков: чипсы, сухарики, конфеты, печенье, шоколадки и газировка. Детям это нравится, родителям не нужно «запариваться» с готовкой. О пагубном воздействии такой «еды» на организм мы не задумываемся до первого гастрита или энтероколита.

3. Брать с собой еду домашнего приготовления, так называемые «тормозки» и «ссобойки». В данном случае мы получаем разнообразное питание, подобранное индивидуально для каждого члена семьи, в соответствии с его предпочтениями и особенностями здоровья, плюс приличную экономию. Но здесь есть и минус – готовить придется самостоятельно.

Мы подобрали для вас варианты «тормозков» различной сложности и длительности приготовления, от премиум до супер-эконом вариантов. Здесь мы раскроем секреты сохранения бесценного времени хозяйки.

Что взять на тормозок. Смотреть фото Что взять на тормозок. Смотреть картинку Что взять на тормозок. Картинка про Что взять на тормозок. Фото Что взять на тормозок

Ланчбокс с рулетиками из ветчины. Фото с сайта en.monbento.com

Когда приготовить перекус с собой?

Обед следующего дня вполне может быть частью сегодняшнего ужина. Его останется только сложить в подходящую емкость и утром взять с собой.

Можно приготовить с вечера или в выходной:

Можно приготовить утром:

Можно приготовить из замороженных продуктов:

Нужно только нарезать:

Нужно только упаковать:

Можно хранить на работе:

Что взять на тормозок. Смотреть фото Что взять на тормозок. Смотреть картинку Что взять на тормозок. Картинка про Что взять на тормозок. Фото Что взять на тормозок

Ланчбокс с несколькими отделениями, вилкой и ложкой. Фото с сайта Алиэкспресс

Во что сложить обед на работу и в школу

Сегодня каждый сможет найти наиболее комфортную для себя емкость для ланча.

Те, кто заботится об экологии и не хочет везти контейнер для еды обратно домой, могут выбрать экологичные варианты упаковки – например, картон и бумага. Но сюда можно положить только «сухие» продукты. Соусы и заправки, подливы придется упаковывать в другую тару. Используя такую упаковку для еды на каждый день, стоит оптом покупать экологичные одноразовые контейнеры и коробочки.

Бутерброды можно упаковать в пищевую пленку, полиэтиэленовый пакет или фольгу.

Но гораздо практичнее купить многоразовый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. На нем должна быть отметка, что он подходит для пищевых продуктов. Тем, кто не любит пластиковые контейнеры, можно выбрать металлические с различными отделениями для еды.

Чтобы бутерброды не ломались и не крошились, удобно использовать бутербродницу.

Можно использовать небольшую термосумку, которая не пропускает жару к продуктам и не выпускает тепло изнутри.

В термос с широким горлом можно заварить витаминный чай, он как раз успеет настояться к обеду. Сюда можно положить любой гарнир с котлеткой – их будет удобно вынуть через широкое горлышко. Здесь будет отлично себя чувствовать любой суп, только его стоит предварительно довести до кипения и затем горячим залить в термос.

Суп можно поместить в очень модный ланч-бокс для супа. В эту емкость также можно положить горячее или мясной соус.

Что взять на тормозок. Смотреть фото Что взять на тормозок. Смотреть картинку Что взять на тормозок. Картинка про Что взять на тормозок. Фото Что взять на тормозок

Термос-контейнер для супа. Фото с сайта mrdom.ru

Стоит рассмотреть возможность покупки ланч-боксов с разделением на секции, вынимаемой соусницей, состоящих из двух или трех «кастрюлек», с возможностью удерживать тепло (термо-ланч-боксы).

Чай можно налить в термокружку, они меньшего объема, чем термос, легче и компактнее. Их удобно брать с собой в школу, на работу и в поездку. Большинство термокружек подходят для подстаканника в машине. Некоторые из них можно мыть в посудомоечной машине. В поездку можно взять и холодный напиток, который портится на жаре – в термокружке он проживет дольше.

Придуманы и герметичные пакеты для еды. В них можно хранить и переносить жидкость, второе, сочные ягоды и фрукты.

Но, несмотря на герметичность и надежность современных емкостей для еды, лучше подстраховаться и носить их в отдельном пакете.

Что взять на тормозок. Смотреть фото Что взять на тормозок. Смотреть картинку Что взять на тормозок. Картинка про Что взять на тормозок. Фото Что взять на тормозок

На работу

Чтобы избавить вас от головной боли на тему «что приготовить на завтра». Мы предлагаем варианты готового меню «тормозков» для работы.

Лучше использовать контейнер с несколькими отделениями или «многоэтажный», где «баночки» ставятся одна на другую.

Понедельник: макароны с мясным соусом, домашняя выпечка.

Вторник: суп-пюре, салат из овощей и мясная нарезка.

Среда: гречка с котлетами плюс свежий болгарский перец, помидоры, кусочки сыра.

Четверг: блинчики с различными начинками: мясо, печень, рис с яйцом, творог, сыр с грибами, густой джем.

Пятница: мини-пиццы с разным наполнением, витаминный чай в термосе.

Понедельник: отварной рис, соус, запеченные овощи.

Вторник: куриная грудка, овощной салат, свежие ягоды.

Среда: рыбная котлета и овощная смесь (можно использовать свежую тертую морковь или отварную свеклу).

Четверг: фрукты, чернослив, немного орехов.

Понедельник: гречка со сливочным маслом и сахаром. Ее лучше разогреть в микроволновке.

Вторник: гренки, обжаренные с молоком и яйцами.

Среда: молочная каша.

Четверг: суп в термосе с хлебом.

Что взять на тормозок. Смотреть фото Что взять на тормозок. Смотреть картинку Что взять на тормозок. Картинка про Что взять на тормозок. Фото Что взять на тормозок

Ланчбоксы для младших школьников. Фото с сайта alfa-img.com

В школу

Как правило, школьники получают свой обед с супом, вторым и напитком в школьной столовой. Поэтому им чаще требуется несколько дополнительных перекусов, которые съедаются на переменке между уроками, продленкой, дополнительными занятиями и секциями.

Что положить ребенку с собой?

Как видите, в списке нет популярных снеков и элементов фаст-фуда. При этом родителям не придется стоять у плиты, готовя эти «ссобойки».

Понедельник: бутерброд с котлетой, огурцом и листом салата, яблоко, орехи.

Вторник: сырники, сухофрукты, сырная нарезка, чай в термосе.

Среда: йогурт или творожок, банан, домашняя выпечка-кекс с изюмом.

Четверг: отварное яйцо, овсяное печенье, виноград.

Пятница: нарезка из овощей, сыра, отварного мяса, яблочный пирог, свежие ягоды.

А сколько денег у вас уходит на рабочие и школьные «перекусы»?

Какую еду из дома вы берете с собой на работу, в школу, в поездку?

Источник

Пример разумной экономии: тормозки и ссобойки на работу

Что взять на тормозок. Смотреть фото Что взять на тормозок. Смотреть картинку Что взять на тормозок. Картинка про Что взять на тормозок. Фото Что взять на тормозокОдин из самых простых способов экономии на питании – это сокращение количества «перекусов» и обедов вне дома. Домашняя еда, несомненно, более вкусная, полезная и дешевая, чем общепитовская. Очевидный минус – ее недоступность вне дома – тоже можно преодолеть. Например, организовав мужу или себе на работу «ссобойки» и «тормозки». Хочу поделиться одним из способов, каким я это делаю.

Я готовлю за один раз 10 небольших, но сытных и вкусных пицц, которых хватает на полмесяца ежедневных обедов (пятидневная рабочая неделя). После приготовления я их заворачиваю в пищевую пленку и замораживаю. Муж перед выходом на работу сам берет себе такой «тормозок», а моя душа спокойна, что он не будет целый день ходить голодным.

Как приготовить

Что взять на тормозок. Смотреть фото Что взять на тормозок. Смотреть картинку Что взять на тормозок. Картинка про Что взять на тормозок. Фото Что взять на тормозок

Приготовление:

Что взять на тормозок. Смотреть фото Что взять на тормозок. Смотреть картинку Что взять на тормозок. Картинка про Что взять на тормозок. Фото Что взять на тормозок

Колбасу нарезаем тонкой и узкой соломкой, сыр трем на крупной терке.

Что взять на тормозок. Смотреть фото Что взять на тормозок. Смотреть картинку Что взять на тормозок. Картинка про Что взять на тормозок. Фото Что взять на тормозок

Саму основу я сразу выкладываю на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Что взять на тормозок. Смотреть фото Что взять на тормозок. Смотреть картинку Что взять на тормозок. Картинка про Что взять на тормозок. Фото Что взять на тормозок

Вторым слоем идет…все остальное, кроме сыра. Пицца готовится стандартно.

Что взять на тормозок. Смотреть фото Что взять на тормозок. Смотреть картинку Что взять на тормозок. Картинка про Что взять на тормозок. Фото Что взять на тормозок

А потом пиццу надо испечь. В моей духовке мне нужно ровно 20 минут при температуре 220 градусов.

На практике получается, что чаще всего мой муж берет на работу часть вчерашнего ужина. Поэтому пицца – далеко не ежедневный его рацион. Эти 10 заготовок, как правило, растягиваются на месяц-полтора. А сколько экономится времени и денег!

Источник

Тормозок

Что взять на тормозок. Смотреть фото Что взять на тормозок. Смотреть картинку Что взять на тормозок. Картинка про Что взять на тормозок. Фото Что взять на тормозок

Тормозок — шахтерский обед, еда, которую берут с собой в шахту. Обычно — хлеб и сало (колбаса).

Содержание

Название [ править ]

Происхождение доподлинно неизвестно. Наиболее логичное объяснение: «тормозок» — от слова «тормозить», делать перерыв в работе для еды. Слово зародилось на Донбассе, а потом уже распространилось по всему бывшему СССР. Учитывая активное участие представителей бизнеса Великобритании в освоении угольных месторождений Донбасса в XIX и XX веке, одной из версий происхождения термина «тормозок», может быть его сходство со словом «термос». Вполне вероятно, что термосы использовались англичанами на шахтах и слово термос (термосок) трансформировалось в «тормозок». Сейчас слово «тормозок» употребляют шахтеры Донбасса, Караганды, Солигорска, Воркуты, Инты, Нарвы и Кривого Рога. [1]

Синонимы «тормозка» [ править ]

»— Народ о правильном тормозке

Что взять на тормозок. Смотреть фото Что взять на тормозок. Смотреть картинку Что взять на тормозок. Картинка про Что взять на тормозок. Фото Что взять на тормозок

Что взять на тормозок. Смотреть фото Что взять на тормозок. Смотреть картинку Что взять на тормозок. Картинка про Что взять на тормозок. Фото Что взять на тормозок

Правильный тормозок (мнение медика) [ править ]

Человек должен получать в необходимом объеме основные элементы: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, питание должно быть регулярным — четырехразовым, то есть, четыре приема пищи в сутки, один из которых для шахтера — это обязательный тормозок.

Почему обязательный? Потому что между спуском и выездом на-гора проходит более 10 часов, а если считать с того времени, когда шахтер поел дома и после смены снова поел дома, — то и все 12 часов. Такие большие перерывы не несут ничего хорошего для желудка, даже больше — привлекут «неприятности» в виде язвы желудка, например. Именно поэтому очень важно брать с собой на работу тормозок и, что очень важно, правильный тормозок.

Больше всего калорий содержат жирная пища и мучное. Здесь все довольно просто — хорошо положить в тормозок сало (50 г), белый хлеб, выпечку. Но организму нужен и белок — как строительный материал для новых клеток. А вот здесь не обойтись без мяса и яиц.

Что взять на тормозок. Смотреть фото Что взять на тормозок. Смотреть картинку Что взять на тормозок. Картинка про Что взять на тормозок. Фото Что взять на тормозок

В итоге, в правильный тормозок должно входить: сало, кусочек отварного или запеченного мяса, два яйца, хлеб, выпечка (коржик, печенье или что-нибудь другое). Желателен лук (головки или перья), яблоки, морковь, отварной картофель. Помимо белка и углеводов, которые дают мясо и хлеб, нам нужна растительная клетчатка и витамины. В тормозок очень хорошо класть также сезонные овощи и фрукты: помидоры, перец. Можно также положить и цитрусовые.
Для того, чтобы поддержать микрофлору кишечника, иммунитет, чтобы нормально работала вся пищеварительная система, желательно в тормозок класть кисло-молочные продукты: сыр, творог, сметану. Обязательны также газированная вода и теплое питье: чай, некрепкий кофе.

Штатное снабжение [ править ]

Что взять на тормозок. Смотреть фото Что взять на тормозок. Смотреть картинку Что взять на тормозок. Картинка про Что взять на тормозок. Фото Что взять на тормозок

На многих шахтах выдавались фляги для переноски воды или других питьевых жидкостей (компота, чая, кофе). В основном это были те же самые армейские фляги, лишь с тем отличием, что отсутствовала окраска в цвет хаки и клейма на донце. Иногда встречаются варианты с уменьшенным объемом. На некоторых шахтах фляги выдавали по специальным жетонам.

Для переноски продуктов питания шахтерам предлагалась сумка, с тремя отделениями под три литровых термоса: для первого, второго и напитка. На некоторых шахтах были подсумки под два термоса, где мог отсутствовать любой из вышеперечисленных отделов. Наполняли и выдавали эти термоса в шахтной столовой.

Тормозок в быту [ править ]

Что взять на тормозок. Смотреть фото Что взять на тормозок. Смотреть картинку Что взять на тормозок. Картинка про Что взять на тормозок. Фото Что взять на тормозок

Что взять на тормозок. Смотреть фото Что взять на тормозок. Смотреть картинку Что взять на тормозок. Картинка про Что взять на тормозок. Фото Что взять на тормозок

Тормозок является важной составляющей подземного быта. Не принято есть тормозок в спешке, обычно процесс этот происходит спокойно и неторопливо, под разговоры. В слаженном коллективе у каждого рабочего есть свое место.

Как правило, шахтеры съедают тормозок сразу по прибытии на рабочее место. Позже может просто не оказаться времени, чтобы поесть. Еще одна причина — вездесущие крысы. Если оставить тормозок, к примеру, в кармане куртки, крысы могут вытаскать все содержимое, не повредив при этом газету, в которую он завернут. Чтобы уберечь свой завтрак от крыс, некоторые шахтеры прячут его в герметичном корпусе пускателя. Другие подвешивают на проволоке к раме.

Кстати, о газетах. Помимо упаковки для тормозка у них есть еще как минимум три применения:

В сытые советские времена непременной составляющей шахтерского тормозка была копченая колбаса. Если жена клала в тормозок варенку, ее с негодованием выбрасывали. Зато в голодные для шахтеров годы (середина 90-х в России, середина 90-х — начало 00-х на Украине) содержимое тормозков резко оскудело.

Что взять на тормозок. Смотреть фото Что взять на тормозок. Смотреть картинку Что взять на тормозок. Картинка про Что взять на тормозок. Фото Что взять на тормозокРаботяги кричат, что ходят в шахту голодными. Поэтому, видимо, руководство ввело новую услугу – выдачу тормозков под зарплату.
Туда входит четверть булки хлеба, кусок колбасы, луковица размером с каску и две карамельки. Иногда бывает, что дома действительно жрать нечего, приходится брать казенный тормозок. Луковицу я сразу отдаю крысам. А колбасу однажды уронил на землю. Она тут же обвалялась в угольной пыли, выглядела омерзительной и несъедобной. И все же, сполоснув в канавке, съел.

Что взять на тормозок. Смотреть фото Что взять на тормозок. Смотреть картинку Что взять на тормозок. Картинка про Что взять на тормозок. Фото Что взять на тормозок

В 90-е годы в Донбассе в состав тормозка входил один вареный картофель или работали на голодный желудок всю смену.

Источник

Что взять на тормозок. Смотреть фото Что взять на тормозок. Смотреть картинку Что взять на тормозок. Картинка про Что взять на тормозок. Фото Что взять на тормозокdennislapin

Записки дончанина

Сразу хочу поблагодарить Что взять на тормозок. Смотреть фото Что взять на тормозок. Смотреть картинку Что взять на тормозок. Картинка про Что взять на тормозок. Фото Что взять на тормозокhelma за то, что позволила воспользоваться результатами ее исследования на страничке в ФБ. Там обсуждался вопрос, как называют в разных странах, да и просто в регионах одной страны еду, которая взята с собой, предположим, на работу.

В Донбассе такой перекус принято называть словом «тормозок». Это шахтный жаргон. Горняки могли позволить себе снизить скорость, затормозить, чтобы перекусить. В прошлый раз меня стыдили, что я приписал современным шахтерам пластиковые контейнеры, так это не так. Приношу свои извинения за дезинформацию, достаточно и обычного целлофанового пакета, в котором лежат бутерброды.

Что взять на тормозок. Смотреть фото Что взять на тормозок. Смотреть картинку Что взять на тормозок. Картинка про Что взять на тормозок. Фото Что взять на тормозок

Итак, пора переходить к теме. Как же называется еда в других регионах и странах. Оказывается, что в Белоруссии в ходу слово «ссобойка». Происхождение его, думаю, объяснять не надо. В некоторых регионах России говорят «сидорок», по аналогии с рюкзаком или вещмешком, называемым «сидором». В Сибири любят употреблять слово «забутовка». И повсеместно все чаще говорят просто «коробка» или даже используют слово «ланчбокс». Поговаривают также, что во Франции оное зовут «жестянкой», опять же по аналогии с коробкой, в которой и берут эту самую еду.

Кстати, говорят именно французы утверждают, что проблема людей с лишним весом напрямую связана с этими самыми ланчбоксами. В пример приводятся Соединенные Штаты. Говорят, что в сентябре все американские школьники совершают одну из основных покупок – ланчбокс. А уж родители постараются положить туда то, что дети наверняка съедят, что-нибудь сладкое или жирное.

Родился ланчбокс в среде работяг в середине XIX века, а выглядел как переделанный тяжелый ящик из-под инструментов. Когда на улице видели человека с таким чемоданчиком, сразу понимали, что он живет небогато и не может питаться даже в дешевом трактире. Немного позже появились ланчбоксы для школьников, их обычно делали из красочных жестяных коробок из-под печенья или бисквитов.

Что взять на тормозок. Смотреть фото Что взять на тормозок. Смотреть картинку Что взять на тормозок. Картинка про Что взять на тормозок. Фото Что взять на тормозок

Первый фабричный ланчбокс для школьников появился в 1902 году, а в 1954 шахтер из Онтарио сделал алюминиевый ланчбокс, ведь жестяные были такие ненадежные. Как вы понимаете, именно шахтеры понимают толк в «тормозках».

Что взять на тормозок. Смотреть фото Что взять на тормозок. Смотреть картинку Что взять на тормозок. Картинка про Что взять на тормозок. Фото Что взять на тормозок

Итак, что же клали в эти самые ланчбоксы? В 1900-е годы это сэндвич, молоко, яблоко и Barnum’s Animal Crackers — сухое рассыпчатое печенье в виде какого-нибудь животного. Для детей это не обед, а легкий перекус. Рабочие носили с собой целый домашний обед. Его приходилось есть холодным.

1910-е годы — В рационе появляются дешевые овощи и кукурузные хлопья. Звезда десятилетия — гороховый суп.
1920-е — джаз, Гарлемский ренессанс и сухой закон. Популярно все, что носит название «коктейль» — и фруктовый салат под этим названием. Ланч включает в себя молоко и главное блюдо десятилетия — сэндвич с салатом и яйцом.
1930-е годы — Великая депрессия. Главная еда— бобовая похлебка, сытно и дешево. Главный напиток — бодрящий кофе.
1940-е — американцы во главе с Элеонорой Рузвельт сажают Victory Gardens, сады победы. Главное блюдо десятилетия — томатный суп и так называемый спамвич — сандвич с горячим сыром и ломтиком спама (острой ветчины).
1950-е годы — послевоенный бэби-бум, вернувшиеся с войны солдаты привозят с собой воспоминания о кухне других стран, многие семьи переезжают в пригороды, главное воскресное блюдо — барбекю на заднем дворе. В ланчбоксы возвращаются домашние мясные рулеты и картофельный салат, но промышленная еда уже наступает. Звезда десятилетия — плавленный сыр Cheez Whiz из остатков чеддера.
1960-е — Джулия Чайльд и Джеки Кеннеди популяризируют французскую кухню. У населения в моду входит салат «с французским акцентом», так называемый Wedge salad: латук «айсберг» с «синим» сыром и ломтиком чеддера, обильно политый майонезом. Типичный ланч дополняют пирог из фиников с орехами и фруктовая вода марки «Танг» (этот напиток берут с собой в полет астронавты). Еда все дальше и дальше от идеалов диетологов.
1970-е годы — главное блюдо ланчбоксов — французский киш-лорен. Grasshopper pie — «пирог-кузнечик» с зеленой мятной помадкой и крошками черного печенья «орео». И то и другое охотно едят дети, и то и другое удобно паковать в коробку. В прошлом десятилетии школьные завтраки еще включали морковь или яблоко. Теперь они уже полностью забыты.
В 1980-х появляется мода на японскую еду. Но суши в обеденный перерыв или бенто в качестве ланчбокса используют служащие Нью-Йорка и Калифорнии. Для остальных правило по-прежнему фастфуд. Дети берут с собой пиццу и кока-колу. Знаменитая Элис Уотерс, основательница «калифорнийской кухни», пытается изменить состав американских «коробочек» для школьного питания. В те годы результатов не последовало, за Элис Уотерс пошла только одна экспериментальная школа — та, где работала она сама и училась ее дочь.

Что взять на тормозок. Смотреть фото Что взять на тормозок. Смотреть картинку Что взять на тормозок. Картинка про Что взять на тормозок. Фото Что взять на тормозок

В 1990-е годы офисы оснащаются микроволновками, школы — автоматами. Типичное меню: Hot Pockets (подлежащие мгновенному разогреву полуфабрикаты), промышленное печенье и газированный напиток Clearly Canadian, который одно время почему-то считался более здоровым, чем другая газировка.

У нас все было немного проще, но часто содержимое ссобоек и тормозков составляли бутерброды, домашние пирожки и прочая быстрая еда. И так приятно хоть иногда иметь возможность не перекусывать в сухомятку, а полноценно пообедать в каком-нибудь уютном месте. Например, в таверне гриль «Охота на зайцев», кухня которой готова поразить вас кулинарными чудесами. Вы ведь видели серию подкаста «Охота есть» об этом. Да и напомню, что именно при поддержке таверны выходит моя традиционная субботняя рубрика.

Источник

Тормозок, я тебя съем!

Обед на работе – это, как правило, компромисс между пользой, удобством и временем приготовления. Что съесть, чтобы не навредить здоровью? На вопросы читателей «Слободы» ответили специалисты.

Обед на работе – это, как правило, компромисс между пользой, удобством и временем приготовления. Что съесть, чтобы не навредить здоровью? На вопросы читателей «Слободы» ответили специалисты.

Что взять на тормозок. Смотреть фото Что взять на тормозок. Смотреть картинку Что взять на тормозок. Картинка про Что взять на тормозок. Фото Что взять на тормозок
Туляки Александр Делимов, Евгений Делимов и Андрей Шимулин: «Кто хорошо ест, тот хорошо работает!»

Ирина Плахова, Елена Рябикова,
фото Сергея Киреева.

? На работе нет возможности разогреть еду. Что положить в «холодный» тормозок, чтобы он не вредил желудку? Ольга Чуканова, Тула.

Отвечает врач-гастроэнтеролог Людмила Бойченко :

Что взять на тормозок. Смотреть фото Что взять на тормозок. Смотреть картинку Что взять на тормозок. Картинка про Что взять на тормозок. Фото Что взять на тормозок– Лучше всего брать с собой продукты, приготовленные дома. Например, отварное мясо, курятину, рыбу (пикшу, треску, минтай, судак и пр.). В качестве гарнира подойдет овощное рагу, винегрет и т. п. Раньше считалось, что яйца нельзя есть часто, в настоящее время известно, что содержащийся в них холестерин не вреден. Так что в неделю вполне можно съесть 3-4 вареных яйца. Из напитков – компот из сухо­фруктов, кисель, холодный чай или вода. Газировка вредна, минералку (любую) можно употреблять исключительно по назначению врача и в строго определенных дозах (от 0,5 до 1,5 ст. за один прием).

Что касается магазинных колбас, мясных и рыбных деликатесов, йогуртов с большим сроком хранения и т. п., то их вполне можно использовать для перекуса. Но – изредка! Из-за консервантов, которые содержатся в этих продуктах, для ежедневного употребления они не подходят.

? Что лучше взять с собой на работу из молочных продуктов? Ирина Коровина, Тула.

Что взять на тормозок. Смотреть фото Что взять на тормозок. Смотреть картинку Что взять на тормозок. Картинка про Что взять на тормозок. Фото Что взять на тормозок– Лучше всего остановить выбор на продуктах, содержащих максимум белка животного происхождения – молочного, который является основным строительным материалом клеток нашего организма. Хорошо взять с собой в качестве «перекуса» натуральный творог, живые йогурты, обогащенные лактулозой молочные напитки. В них все идеально сбалансировано: белок, молочный жир, лактоза, минералы, витамины и пр.

Отличный вариант – сливки или сметана. Если боитесь пополнеть, то используйте их в качестве заправки к фруктовому салату: и фигура останется в норме, и полезные вещества из фруктов усвоятся полностью. Только обязательно обратите внимание на сроки годности и условия хранения молочных продуктов на этикетках.

? Люблю сладкие творожки и йогурты, но боюсь поправиться. Правда, что в них много сахара? Елена Елькина, Тула.

– Посмотрите на этикетку: в графе «энергетическая ценность» указано, что сахарозы в этих молочных продуктах совсем немного – 7-8,5%. Поэтому употребление сладких творожков и йогуртов (в разумных, конечно, пределах) не сможет повредить вашей фигуре. Но для верности все-таки посоветуйтесь с вашим диетологом.

? Сосиски и сардельки обязательно разогревать или отваривать? Инна Иванова, Тула.

? В офисе нет холодильника. Может ли колбаса храниться несколько часов при комнатной температуре? Игорь Дунаев, Тула.

– Если она в бутерброде, то рисковать не стоит. Особенно когда в нем содержатся овощи – огурцы, помидоры… Такие бутерброды надо съедать в течение 10-15 минут после приготовления из-за быстрого начала окислительных процессов. Если колбасы все-таки хочется, можно взять, например, копченую или обжаренную вареную: они дольше хранятся вне холодильника. Порежьте колбасу и все остальные ингредиенты дома, а на работе вам останется только собрать свой бутерброд.

? Что лучше положить в тормозок школьнику? Ольга Тюрина, Тула.

Тормозок – еда, прихваченная с собой на обед. По одной из версий, слово зародилось в шахтерской среде, на Донбассе, а потом уже распространилось по всему бывшему СССР.

В разных регионах есть свои названия рабочего перекуса, например, забутовка (Кузбасс), шабашка (Ленинградская обл.), ссобойка (Беларусь). припарок(Красноярский край).

Рецепт недели
Сырники

500 г творога 9% жирности, яйцо, 1 ст. л. сливочного масла, 3 ч. л. сахара, 2 ст. л. манной крупы, щепотка ванильного сахара, мука для панировки.

Что взять на тормозок. Смотреть фото Что взять на тормозок. Смотреть картинку Что взять на тормозок. Картинка про Что взять на тормозок. Фото Что взять на тормозок
Сырники вкуснее с ягодами, вареньем, сметаной!

Творог взбить миксером, добавить остальные ингредиенты. Вымешать до однородной массы. Сформовать сырники, панировать в муке и жарить на сливочном масле пополам с подсолнечным на очень медленном огне. Потом сложить на противень и поставить в разогретую духовку на 10 минут.

Что взять на тормозок. Смотреть фото Что взять на тормозок. Смотреть картинку Что взять на тормозок. Картинка про Что взять на тормозок. Фото Что взять на тормозокДорогие хозяйки!

Ведущая рубрики
Елена Рябикова.

Что взять на тормозок. Смотреть фото Что взять на тормозок. Смотреть картинку Что взять на тормозок. Картинка про Что взять на тормозок. Фото Что взять на тормозок
на правах рекламы

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *