Что взять на собойку
Что приготовить мужу на работу? Мотивирующие ссобойки.
Хочу продолжить тему о том, что можно приготовить мужу на работу, заодно и вернуться к вопросу о деньгах на питание. Тот факт, что брать ссобойки из дома намного полезнее и дешевле, чем питаться вне дома в кафе и столовых, сложно оспорить. Однако, количество общепитовских заведений и их загруженность в обеденные часы свидетельствуют о том, что далеко не каждая хозяйка готовит мужу и самой себе еду на работу. Причины у всех могут быть разные, но я могу сказать о себе – всему виной лень-матушка.
Заранее приготовить еду, запаковать ее в контейнер и дать утром мужу – это совсем не сложно. Но, признаться, делала я это не часто. Мой внутренний лентяйчик часто ныл: ну ничего страшного, если он еще раз пообедает в кафе, не такие уж это большие деньги… да и кормят там не так плохо…. Сейчас, к счастью, этот голос полностью задушен, а приготовление тормозков и ссобоек меня не только не тяготит, но даже радует. Я нашла для себя один хитрый способ экономить с пользой лично для себя, чем и хочу поделиться.
Надо сказать, стимул для готовки ссобоек появился сразу и очень сильный. Фактически, за целый месяц я пропустила только два дня, а во все остальные у меня ссобойки были готовы. Каждый день деньги на питание вне дома уходили не большие, но к концу месяца во втором призовом конверте скопилась очень даже приятная сумма. Я заранее определила, что эти деньги я потрачу только на себя и свои капризы. Не на дом, не на семью, не на ребенка, а только на себя любимую. В конце-концов, я их заслужила благодаря своему трудолюбию. И еще я выяснила о себе интересную вещь: голос «хочу» у меня сильнее голоса «лень». Значит, буду практиковать этот способ и дальше 🙂
Ну и еще одна идея того, что можно собрать мужу на работу.
20 блинов
Начинка для блинов четырех видов (у меня на фото курица со сметаной и зеленью, мясной фарш с луком и морковью, творог со сметаной и сахаром, варенье сливовое)
5 пакетов для заморозки
Пищевая пленка
Этих ингредиентов нам хватит, чтобы приготовить ссобойки на целую неделю.
Всего должно получиться 20 блинов (по 5 блинов с каждым видом начинки).
Блины нужно свернуть трубочкой, завернуть в пищевую пленку и сложить таким образом, чтобы в каждом пакете для заморозки было по два блина с мясной начинкой и два блина с десертной.
Итого целую неделю можно отдыхать и не думать о том, что дать мужу с собой.
Пакеты хранятся в морозилке, достаются по мене надобности. Блины распаковываются и размораживаются в микроволновке.
Просто, вкусно и экономно.
Другие идее о том, что можно взять с собой на работу здесь.
Правила «ссобойки». Чем перекусить на работе, чтобы не нанести вред талии и кошельку?
Говорят, хорошие привычки дешевле плохих. На волне популярности здорового питания подзабытое советское слово «ссобойка» вернулось в нашу жизнь. Но что взять с собой на работу, чтобы было сытно-вкусно-полезно?
Потребности человека в белках, жирах и углеводах в разные часы суток разные. Углеводы — это источник энергии: они дают силы. Большую часть углеводов в день следует съедать во время завтрака и обеда. Каши, крупы, макарона, мучное — эти продукты должны присутствовать в вашей обеденной тарелке. Точнее, в вашем ланч-боксе, который вы берете с собой на работу.
Жиры могут стать заменой углеводов в обеденном меню. Если в вашей ссобойке много углеводов, жиров должно быть меньше. А если вы выбрали на обед преимущественно белковые продукты, можете увеличить количество жиров.
Для переваривания белка необходимо много энергии. В идеале завтрак должен быть углеводный, а обед и ужин — белковые. В целом, отмечают диетологи, от завтрака до ужина доля белковых продуктов должна увеличиваться, а углеводных — сокращаться. Соответственно, обед — самый демократичный прием пищи: он должен включать в себя все нутриенты — умеренное количество углеводов, белки и жиры.
От теории к практике
Специалисты правильного питания утверждают, что хотя бы одно блюдо во время обеда должно быть горячим. Практически в любом офисе или учреждении в наши дни имеется «микроволновка». А значит, можно взять с собой:
домашние котлеты, биточки, отбивные (в идеале — приготовленные на пару);
вареное мясо (варим в выходные суп, мясо из супа — отличный вариант для ссобойки);
салат из овощей (исключаем белокочанную капусту, фасоль, вареную картошку, чтобы не страдать от вздутия живота, особенно если у вас сидячая работа);
медленные углеводы (рис, гречка, другие каши). Картофельное пюре на гарнир — не очень удачный вариант, если вы хотите сохранить фигуру стройной.
Очевидно, что за долгий рабочий день вам захочется «сладенького», тем более что сладкое увеличивает производительность труда, ведь глюкоза — поставщик энергии для клеток мозга. Но глюкозу следует получать не из пирожных и шоколадных конфет, а из правильных источников. Это может быть горький шоколад (не более 50 г за один прием пищи!) А еще лучше — курага, финики, инжир. Кстати, отлично увеличат эффективность работы мозга орехи (не более 30 г в день).
В защиту бутербродов
Бутерброды — самый простой и привычный вариант ссобойки. Особенно если разогреть еду на работе у вас нет возможности. Бутерброды не принято относить к здоровой пище — и напрасно. Разумеется, речь не идет о бутербродах с магазинной колбасой (современная колбаса, к сожалению, часто несет здоровью больше вреда, чем пользы). Но кусочки хлеба с сыром, вареным мясом и/или овощами в разумных количествах не вредны и не приводят к лишнему весу. Главное здесь — соответствие поступления калорий уровню вашей активности в течение рабочего дня.
Несколько слов о «сухомятке». Проблемы с пищеварением могут возникнуть, только если вы плохо пережевываете очень сухую пищу. А бутерброды лучше запивать. Например, чаем.
Хлеб хорошо сочетается с источниками белка — мясом, птицей, орехами, рыбой (морепродуктами). Зелень и овощи в правильном бутерброде — источник витаминов, минералов и клетчатки. Вместо масла в таком домашнем «бургере» можно использовать мягкий сыр, а вместо майонеза — йогурт.
В правильных бутербродах могут (и должны) присутствовать:
Если хочется сладкого, можно взять на работу бутерброд с медом.
Салат в банке
Модный тренд и гениальное изобретение, салат в банке — идеальный перекус с точки зрения правильного питания. Суть проста: ингредиенты укладываются слоями в банку и таким образом долго сохраняют свежесть. Перед употреблением банку достаточно просто встряхнуть, и ваш салат готов. Главное — правильно расположить слои.
Сколько слоев будет в вашей банке — решайте сами. Главное — не допустить, чтобы ингредиенты впитали соус до того, как вы решите подкрепиться салатом.
Как дома
И напоследок — несколько легких рецептов, которые помогут вам обеспечить себе и близким здоровый домашний обед «без отрыва от производства».
Нам понадобится банка: обычная 700-граммовая. Можно использовать красивые баночки для сыпучих продуктов — они продаются повсеместно. Только убедитесь в их герметичности, когда они закрыты.
На дно банки вливаем около 200 мл соуса «Цезарь» (его лучше приготовить вечером накануне: пропущенный через пресс чеснок, три желтка, немного соли и перца, 1 ч. л. невострой горчицы соединяем, взбиваем блендером, влив в процессе взбивания 50 мл оливкового масла. Ставим в холодильник на 20 минут).
Второй слой — достаточно крупно порезанный листовой салат.
Третий слой — куриное филе, смешанное с кусочками бекона (около 300 г смеси).
Четвертый слой — сухарики из зернового хлеба (около 250 г). Если сухариков нет, можно заменить их короткими видами пасты (вермишели) из твердых сортов муки, отваренными al dente.
Пятый слой — тертый сыр (около 80 г).
Встряхиваем банку перед едой, смешивая соус и ингредиенты, — и наслаждаемся!
1. Рыбное филе (150–200 г) нарезаем полосками примерно 9 × 3 см. Сок половины лимона смешиваем с 1,5 ч. л. растительного масла. Обмакиваем в эту смесь каждый ломтик рыбы и отправляем в холодильник на полчаса — мариноваться.
2. Яйцо взбиваем с солью, в другую тарелку насыпаем панировочные сухари. Филе достаем из холодильника и обмакиваем поочередно в яйцо и сухари. Обжариваем на горячей сковороде по 2–3 минуты с каждой стороны.
3. Режем овощи (сладкий перец, салатные листья, огурцы, помидоры — все, что есть в доме). Посыпаем смесью овощей и трав (укроп, петрушка) лист лаваша, выкладываем рыбные палочки и сворачиваем плотный ролл. Обертываем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник до утра.
4. Если хотите добавить в ролл соус, соедините измельченный зубчик чеснока с 50 мл несладкого йогурта, 2 ч. л. лимонного сока и специи на вкус.
А вы пробовали чипсы из моркови и свеклы? Вкусно, необычно и, главное, — полезно! И для здоровья, и для фигуры — идеально, чтобы жевать за компьютером. Овощи (свеклу или морковь) режем тоненькими дольками (дольки должны быть о-о-очень тоненькими, в этом секрет успеха!) Смешиваем соль, перец и оливковое масло, кладем в эту смесь наши чипсы и оставляем: морковные — на 10 минут, свекольные — на 30. выкладываем на противовень и отправляем в разогретую до 250 градусов духовку. Морковные чипсы выпекаем 10-15 минут, свекольные — полчаса. Кушать такие чипсы можно и горячими, и холодными. Соус из йогурта с чесноком из предыдущего рецепта станет отличным дополнением к ним.
Какие ссобойки берут офисные работники – и что по этому поводу думает диетолог
Во время обеда CityDog.by заглянул в несколько минских офисов, чтобы подсмотреть, какие ланчбоксы берут с собой работники для перекуса. А чтобы узнать о пользе принесенных ссобоек, мы обратились к диетологу.
ЕКАТЕРИНА
специалист отдела связей с общественностью
– У меня с собой гречка: я добавила обжаренный лук, томатную пасту и орегано, чтобы было вкуснее. Купила куриные рулетики-полуфабрикаты (они дешевле, чем килограмм мяса). Cтараюсь, чтобы мясное блюдо всегда было со свежим салатом: сегодня у меня капуста, зелень – укроп, лук, – еще добавила сыр и льняное семя. Заправка – оливковое масло и бальзамический уксус. Бывает, что приношу к обеду и суп. Обязательно беру с собой яйцо, это хороший источник белка. На сладкое «Витоша»: обычно, если успеваю, готовлю сладкое сама – например, шарлотку, чтобы было что-то к чаю.
Все это я успела вчера приготовить за час. Стараюсь питаться правильно, потому что веду сидячий образ жизни – целый день на работе, и если еще все жареное и жирное есть…
Ссобойки с точки зрения правильного питания мы попросили оценить практикующего врача-диетолога Ларису Борисевич.
– Девушка следит за своим питанием. Есть гречка – зерновые улучшают мозговую деятельность, потому что в них много витамина B; присутствует белок – в яйцах содержатся аминокислоты, которые стимулируют мозговое кровообращение. На мой взгляд, работники умственного труда должны съедать хотя бы одно яйцо в день. Полуфабрикаты в данном случае тоже нормально. В льняном масле содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, причем максимально сбалансированные – это опять-таки хорошо для работы мозга, обменных процессов и профилактики атеросклероза.
АРТЕМ
менеджер по продажам
– У меня сегодня рис с тушеной рыбой: обычно на гарнир я готовлю то, что можно сварить быстрее, – рис, гречку, макароны. Из мясного на обед беру остатки ужина или какие-то заготовки с выходных, которые можно достать из морозилки и разогреть. Последнее время стараюсь отказываться от всего жареного: занялся спортом и заинтересовался правильным питанием, поэтому чаще всего варю или тушу.
ДИЕТОЛОГ: Здесь питание тоже нормальное. Если посмотреть на ссобойки лет 10 назад, то это были бутерброды, а сейчас видно, что люди стараются питаться правильней. У парня на обед рыба – ее необходимо включать в рацион, там есть метионин, который стимулирует мозговое кровообращение, улучшает память и внимание. Смотрю, есть ржаной хлеб – он самый полезный. По калорийности выходит многовато, но обед, на мой взгляд, и должен быть самым калорийным – если эту еду перенести на ужин, будет уже неправильно.
Чтобы обед был полноценным, можно добавить салат из свежих овощей. У офисных работников в основном гиподинамия – сидячий образ жизни, а работа кишечника при таком образе жизни снижена. Клетчатка и пищевые волокна, которые содержатся в овощах, стимулируют работу кишечника и предотвращают заболевания.
ВАДИМ
специалист по контекстной рекламе
– Сегодня на обед я принес блины с фаршем – не знаю, из кого фарш, но вроде бы мясной. Блинчики готовила моя девушка, а жарил уже я сам: положил на сковородку, пока оделся и собрался, они поджарились. Точнее, немного подгорели.
Обычно я могу сварить себе кашу или что-то в этом духе. Чаще всего беру сосиски – к сожалению, это горькая правда. Могу и в магазине что-то к обеду прикупить, но до столовой еще не доходил – работаю здесь недавно.
ДИЕТОЛОГ: Калорийность высокая, но это еще полбеды: такое сочетание углеводов и белков в одном блюде не способствует перевариванию и усвоению пищи. Плюс блины подгоревшие: в них содержатся канцерогены, это не очень хорошо для здоровья.
Конечно, можно позволить себе съесть на обед блины – где-то два раза в неделю. Но не на ужин и, конечно, не такие подгорелые. Есть понятие «энерготраты»: нужно, чтобы энергетические траты были равны калорийности продуктов, поступающих в организм. Если энерготраты будут меньше, чем калорийность съедаемой пищи, появится избыток энергии, который потом перейдет в жиры. Поэтому при составлении рациона необходимо учитывать, насколько человек физически активен.
По поводу сосисок: я сторонник натуральных продуктов, а в сосиски и колбасы добавляются консерванты, усилители вкуса – это не очень полезно. У нас я не встречала натуральных сосисок.
АЛИНА
менеджер по продажам
– Сегодня взяла с собой грейпфрут и желе. Обед у меня получится легкий, разгрузочный. Чаще всего на работу я беру то, что быстро готовится: подошла к плите, поставила воду – и готово. Например, гречку варю, готовые блинчики жарю. Из еды люблю то, что нельзя: могу, например, в McDonald’s зайти поесть.
ДИЕТОЛОГ: Судя по всему, девушка потом приходит домой и полноценно ест. Но обед должен быть основным приемом пищи – где-то 35-40% по калорийности от всего суточного рациона. Съев один фрукт и какое-то желе, мозг работать не будет – появится усталость. У фруктов слишком маленькая калорийность для обеда – это, скорее, перекус. Фрукты желательно есть в течение дня, через час-полтора после еды или за час до основного приема пищи. Фрукты содержат скрытые сахара, поэтому их не рекомендуется употреблять после шести вечера.
АЛИНА
мастер перманентного макияжа
– Сегодня у меня с собой тофу, жаренный на гриле без использования масла, отварной бурый рис без соли и цельнозерновые хлебцы. Овощи (огурцы, помидоры, брокколи) и вегбургер с котлеткой из бобов – я вегетарианка и не ем продуктов животного происхождения уже больше шести лет. Бургер взяла с собой в виде исключения, обычно мучное не ем, но обед у меня всегда комбинированный – белково-углеводный, с использованием небольшого количества растительных жиров.
Больше всего люблю есть свежие салаты без термической обработки. Ссобойки беру постоянно: я на диете, поэтому стараюсь выбирать подходящие продукты, приходится выделять час-полтора на готовку по вечерам. Не ем специи, на некоторые вещи у меня аллергия, редко ем в кафе, в основном готовлю сама. К тому же мой муж – веган, обычно едим дома.
ДИЕТОЛОГ: В основном рацион правильный, и питание в целом сбалансировано. Я бы добавила пару раз в неделю животный белок – можно не в виде мяса: молочные продукты или яйца, рыбу, морепродукты. На мой взгляд, раз в неделю что-то из этого необходимо употреблять: для мозговой деятельности нужны серосодержащие аминокислоты в виде метионинов, которые есть в молочной пище.
По поводу бурого риса могу сказать, что он полезнее, чем шлифованный. В белом рисе полезная оболочка убирается – шлифуется, и за счет этого ценность продукта намного снижается. Содержащиеся в буром рисе витамины, микроэлементы и клетчатка полезны для организма.
ВАЛЕРИЯ
бухгалтер-экономист
– Сегодня у меня на обед цветная капуста и отбивные из филе курицы, обжаренные на масле с яйцом и специями. Для перекуса взяла еще пюре, апельсин и банан, который уже съела. Бывает, ем и вредное: до 12 стараюсь поесть сладенького, чтобы потом не хотелось. Картошку и макароны не ем, предпочитаю крупы. Практически всегда беру ссобойки, но очень редко не успеваю что-то приготовить.
ДИЕТОЛОГ: Пик активности обменных процессов у человека приходится на период с восьми утра и до обеда. Поэтому лучше сладкое есть в это время, а не вечером, когда уровень основного обмена резко снижается.
Девушка не ест картофель и макароны – они высококалорийны, и если придерживаться диеты, то много их есть нежелательно. Но до трех раз в неделю что-то из обозначенного съедать вполне допустимо. Картофель богат калием, и если сравнивать его с бананом, то это практически одно и то же. Единственное, рекомендуется крахмалистую пищу (картофель и макароны) не есть с мясными блюдами, желательно сочетать их с овощами – можно тушеными.
АНАСТАСИЯ
мастер по перманентному макияжу
– У меня планируются соревнования по фитнес-бикини, поэтому сегодня такой комплект: все расписывает тренер, питаюсь по часам – семь раз в день я ем точно. В 12:00 – курица, рис и огурцы, в 15:00 – салат, в 16:30 – протеиновый коктейль, в 19:00 – опять курица, рис и огурцы; одно яблоко в 20:00, и в 21:00 ем творог.
Когда нет соревнований, тоже стараюсь придерживаться диеты, чтобы питание было сбалансировано, чтобы в рационе всего хватало, но все равно позволяю себе иногда что-то вкусное. Можно делать, как говорит мой тренер, читмилы – это день, когда можешь съесть все, что хочется: сладости, пиццу, хоть из McDonalad’s еду.
Я недавно думала, чего бы мне хотелось съесть сейчас больше всего на свете – наверное, меда, но сейчас мне его нельзя, до соревнований осталось мало времени. А вообще мед как замена сладостей – отлично!
ДИЕТОЛОГ: Дробное питание – это хорошо: в организм постоянно поступают питательные вещества в небольшом объеме, что способствует поддержанию энергии и работоспособности в течение дня.
По поводу читмилов: если в целом ты питаешься правильно, то один день на физическую форму никак не повлияет. «Вкусняшки» позволять себе иногда можно – в первой половине дня. Мед можно использовать вместо сахара: он лучше усваивается, это хорошее питание для мозга. Но тем, кто худеет, медом злоупотреблять не рекомендую.
АННА
менеджер
– У меня сегодня все банально: фасоль, белки яиц и овощной салат (капуста, морковка и зелень). Я вегетарианка уже лет восемь-девять, в основном заменяю мясо яичными белками и творогом. Стараюсь, чтобы растительный белок тоже был – фасоль, чечевица, нут, дикий рис.
Ориентируюсь на то, чтобы питание было сбалансированным: не только одни углеводы, но и белок. У вегетарианцев и веганов и так есть проблема – преобладает углеводная пища, поэтому среди них, как правило, мало людей с нормальной мышечной массой: или очень худые с обвисшей кожей, или с надутым животиком.
Свой рацион я составляю сама – тренер может что-то рекомендовать, но я выбираю то, что мне больше нравится.
ДИЕТОЛОГ: Я бы оставила желток, в нем содержится больше витаминов и микроэлементов, чем в белке. В морковке присутствует витамин А и ретинол, они питают зрительные рецепторы, поэтому морковка хорошо подойдет тем, кто много сидит за компьютером. А еще морковь способствует мозговой деятельности.
По поводу мышечной ткани вегетарианцев: растительный белок не может заменить белок животный. Все-таки полное вегетарианство впоследствии сказывается на здоровье. Нам необходимы незаменимые аминокислоты, которые содержатся в белках животного происхождения. А вздутые животы бывают из-за того, что не все хорошо переносят бобовые – они способствуют газообразованию, все очень просто.
Белок можно есть в виде яиц, творога, морепродуктов и рыбы, но желательно хотя бы употреблять молочные продукты.
Диетолог советует: как питаться, если работаешь в офисе
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
Какую еду взять в школу: шпаргалка вкусных и полезных “ссобоек” детям в школу
Для мам школьников и дошкольников наступила горячая пора: не проспать, всех умыть, одеть, причесать, собрать, накормить… знакомо?)
Мне – еще как! Проблема осложняется тем, что старшие дети не хотят завтракать утром, нет аппетита.
Значит, надо собирать еду с собой в школу! А что положить? Какую еду взять с собой в школу?
ПРОБЛЕМА
Как собрать перекус для ребёнка, чтобы он был полезным, вкусным, не испортился без холодильника?
РЕШЕНИЕ
Воспользоваться шпаргалкой ниже 🙂
БУТЕРБРОДЫ
Если обычный хлеб надоел, возьмите вместо него лаваш, лепёшку, питу, булочку, несладкие вафли или блинчики.
Лайфхак: если взять булочку для сэндвича, в которой один край будет цельным, не разрезанным, то из него ничего не выпадет, а значит, ребёнок не испачкается.
НАЧИНКА
1. Мясная: вместо магазинной колбасы лучше взять домашнюю, либо запечённое мясо.
И из неё можно потом приготовить вот такой перекус в кляре.
2. Рыбная: запечённое филе, слабосолёная рыба или консервы (без масла). Со строгим наказом съесть после первого, максимум второго урока!
Варианты вкусных сочетаний:
Лайфхак: заворачивайте еду не в полиэтиленовые пакеты и плёнку, а в фольгу, так перекус дольше сохранит тепло (если он горячий) и свежесть (без холодильника).
МИНИ-ЗАПЕКАНКИ
Их лучше делать в формочках для маффинов и кексов, так их удобнее держать в руке и есть.
ВЫПЕЧКА
Это то, что будут дети есть всегда и с удовольствием! Пусть лучше ребенок возьмет с собой домашнюю полезную выпечку, чем будет покупать в школе маргариновое печенье и конфеты сомнительного качества.
ФРУКТЫ И ОРЕХИ
ОВОЩИ
НАПИТКИ
Лайфхак: чтобы выбор ребёнка пал на собранный мамой обед, а не на чипсы и шоколадки, советую проявить фантазию и смекалку.
Например, можно выложить перекус в виде персонажей мультика или просто вырезать фигуры из овощей.
А ещё приобрести ребёнку красивый ланч-бокс, чтобы ему самому в школе было приятно вытащить симпатичную коробочку перед одноклассниками и есть из неё.
Да, какие-то “ссобойки” и еду в школу можно приготовить с вечера, а утром просто достать из холодильника и положить в портфель. Это ещё больше облегчит и ускорит сборы.
Надеюсь, вам была полезна эта шпаргалка и вы возьмёте её на вооружение 🙂