Что влияет на вкус кофе

Что влияет на вкус кофе

Мы часто говорим, что кофе — это целый мир. Пришло время объяснить, что мы имеем в виду. На вкус кофе, который оказался в нашей чашке, влияет много факторов. Как минимум восемь.

1. Вид кофе

2. Высота, на которой вырос кофе

Чем выше в горах растет кофе, тем богаче и изысканнее его вкус. На высоте в атмосфере меньше кислорода, поэтому зерна созревают медленнее, становятся плотнее и набирают кислинку. Именно за нее ценят высокогорный кофе.

3. Климат и почвы

Вкус кофе зависит от климата страны, в которой он вырос. В Латинской Америке, благодаря высоте и вулканическим почвам, у кофе появляется ярко выраженная сладость. В высокогорной Африке у кофе есть винные, ягодные и цитрусовые ноты. Кофе из Эфиопии, родины арабики, считается реликтовым. У азиатского кофе низкая кислотность и вкусы с горчинкой.

Естественно, что вкус одного и того же кофе отличается от пачки к пачке. Зерна разного урожая не бывают одинаковыми, ведь на них влияло количество осадков, перемены в климате, работа фермеров на плантации и многое другое.

4. Способ обработки

Кофейная ягода состоит из мякоти и двух зерен внутри. Снять мякоть руками несложно. Но для больших объемов кофе нужно специальное оборудование. Обработка кофе — это очистка зерен от мякоти.

Есть сухой и влажный способы обработки. При сухом способе ягоды месяц сушат под палящим солнцем на огромных настилах. После этого оболочка с кофе легко снимается в специальных барабанах. Кофе получается сладким, с привкусом фруктов.

При влажном способе обработки ягоды погружают в каналы с водой. Спелые ягоды тонут, средние остаются посередине, а плохие отводят в другой контейнер. Хорошие ягоды погружают в бассейн на двое-четверо суток. За это время бактерии разъедают кофейную мякоть, и она отслаивается. Такой кофе более кислотный, более однородный.

5. Бленд

Бленд — это смесь, составленная производителем из нескольких сортов кофе, выращенных в одной или нескольких странах. В этом случае вкус кофе зависит от фантазии создателей.

6. Степень обжарки

При светлой обжарке проявляются цитрусовые и цветочные нотки, при средних степенях в зернах чувствуется мед, ваниль и шоколад — молочный, если обжарка светлее, и черный, если темнее. При темной обжарке для эспрессо мы чувствуем в кофе жженую карамель и горький шоколад.

7. Степень помола

Этот фактор во многом зависит от того, кто готовит кофе. Если слишком крупно помолоть кофе для эспрессо, вода быстро пройдет через кофейную таблетку и кофе будет водянистым и безвкусным. Если, наоборот, сделать слишком мелкий помол для френч-пресса или кружки, кофе получится горьким. Как подобрать правильный помол.

8. Способ приготовления

Кофе, приготовленный в турке, эспрессо и фильтр-кофе — три разных напитка из-за разного времени экстракции, разной температуры заваривания и разного помола. При желании можно хоть каждый день готовить себе кофе под настроение. Безграничные возможности вкуса, пожалуй, главное, за что мы любим кофе.

Источник

Что влияет на наше восприятие вкуса кофе?

Считается, что мы ощущаем вкус еды и напитков только языком. Но это не так: в восприятии вкуса участвует не только язык, но и обоняние, слух, зрение и осязание. В этой статье мы рассказываем об исследованиях мультисенсорного восприятия.

Что влияет на вкус кофе. Смотреть фото Что влияет на вкус кофе. Смотреть картинку Что влияет на вкус кофе. Картинка про Что влияет на вкус кофе. Фото Что влияет на вкус кофе11 мин. на чтение

Что влияет на вкус кофе. Смотреть фото Что влияет на вкус кофе. Смотреть картинку Что влияет на вкус кофе. Картинка про Что влияет на вкус кофе. Фото Что влияет на вкус кофе20036 просмотров

Ещё на уроках биологии нам рассказывали, что на восприятие вкуса влияют только рецепторы языка и обоняния. Однако учёные пришли к выводу, что на вкусовые впечатления влияют и другие органы чувств — зрение, слух, обоняние и осязание.

Может ли цвет кружки, из которой мы пьём эспрессо, повлиять на вкус кофе? Этот вопрос изучает нейробиолог Университета Сан-Паулу Фабиана Карвальо, которая на протяжении 10 лет исследует мультисенсорное восприятие вкуса кофе.

«Кофе — это часть моей жизни с рождения. Я дочь и внучка фермеров, которые выращивают кофе. Я решила использовать свои знания, проводить исследования на этом напитке и понять, какие каналы восприятия работают с кофе».

Как мозг распознаёт вкусы. Обоняние и язык

Представим, что мы на каппинге. Пока вы оцениваете аромат чашки, втягиваете напиток (slurp!) и «перекатываете» его во рту, в вашем организме проходит несколько процессов:

1. Рецепторы слизистой носа «захватывают» молекулы ароматических веществ и отправляют импульсы в кору головного мозга. Так мозг формирует ожидания от вкуса напитка и создаёт удовольствие от предвкушения.

У человека очень развитая система обоняния. В эпителии носовой полости порядка 430 видов обонятельных рецепторов, тогда как в органах зрения всего 2 вида рецепторов — колбочки и палочки. Такая комбинаторная схема позволяет человеку различать до 10 000 запахов.

Ещё в 1969 году учёные провели первый эксперимент, который показал влияние обоняния на восприятие вкуса. Они поместили 21 раздражитель на язык испытуемым сначала с закрытым носом, затем с открытым. На графике отмечены только правильно угаданные продукты.

Что влияет на вкус кофе. Смотреть фото Что влияет на вкус кофе. Смотреть картинку Что влияет на вкус кофе. Картинка про Что влияет на вкус кофе. Фото Что влияет на вкус кофе

Красным цветом отмечены угаданные продукты с открытым носом, зелёным — когда нос был заблокирован. Как оказалось, вклад обоняния в распознавание букета вкуса составляет 75–95 %.

2. Рецепторы языка соприкасаются с кофе и отправляют импульс в кору головного мозга. Так мозг понимает, насколько горький, сладкий, кислый или солёный напиток, а также его дескрипторы.

По всей поверхности языка расположены вкусовые сосочки, внутри которых находятся рецепторы нейронов. Один нейрон может отвечать за сигналы о разных вкусах, но есть нейроны, которые отвечают строго за один. Диаметр сосочков отвечает за то, насколько легко ощущается вещество в конкретной зоне языка. Сосочки разного диаметра расположены на передней, задней и боковых поверхностях языка. Обычно кислотность и горечь воспринимается легче на задней поверхности языка, а соль и сладость — на передней.

Молекула глюкозы — это просто молекула глюкозы, такая же, как и сотни других химических соединений. Сама по себе она не сладкая, но когда она попадает на рецептор, электрический сигнал проходит в головной мозг, который «расшифровывает» этот вкус как сладкий. Этот механизм помогал древним людям выбирать калорийную пищу, которая помогала им выживать.

Существует миф, что рецепторы на разных поверхностях языка улавливают только свои разновидности вкуса: кончик языка отвечает за распознавание сладкого, корень языка — за горечь и так далее. Однако ещё в 1901 году немецкий учёный Давид Хэнинг опроверг эту теорию. Рецепторы в разных частях языка одинаково хорошо воспринимают интенсивность вкуса, но иногда реагируют на тот или иной вкус с незначительной разницей в скорости. Мы почувствуем горечь пережжённого кофе, даже если окунём в него только на кончик языка.

3. Вкусовые сосочки в центре языка передают в мозг тактильные ощущения от кофе — текстуру, температуру и раздражение.

Существует 3 типа тактильных рецепторов:

Терморецепторы. Они реагируют на температуру напитка или еды, а также на химические раздражители — например, перец чили и ментол, которые мы ощущаем как что-то обжигающее и охлаждающее.

Рецепторы, отвечающие за боль. Они реагируют на еду, после которой возникает ощущение раздражения. Например, как после имбиря, васаби и хрена.

Механорецепторы, которые чувствительны к давлению. В зависимости от его силы, рецепторы передают мозгу информацию о текстуре кофе. Именно они чувствительны к газированным напиткам.

Что влияет на вкус кофе. Смотреть фото Что влияет на вкус кофе. Смотреть картинку Что влияет на вкус кофе. Картинка про Что влияет на вкус кофе. Фото Что влияет на вкус кофе

4. Ретроназальные рецепторы в носовой полости улавливают запах еды на выдохе и помогают мозгу решить, стоит ли напиток проглатывать.

Система обонятельных органов условно делится на 2 подсистемы — ортоназальную и ретроназальную. Благодаря ортоназальной мы воспринимаем ароматы на вдохе, когда объект находится за пределами нашего организма. Ретроназальная система помогает нам воспринимать вкусовой букет на выдохе. При пережёвывании из пищи освобождается больше летучих ароматических компонентов, которые могут сообщить мозгу информацию о её испорченности.

5. Мозг конструирует вкусовые впечатления на основе данных от рецепторов.

За доли секунд мозг получает импульсы от каждого органа чувств, затем синтезирует общую картину и понимание вкуса. Обратите внимание, что за восприятие визуальной, звуковой, тактильной, вкусовой, ароматической информации отвечают разные зоны коры головного мозга. Благодаря такой системе мозг в буквальном смысле конструирует вкусовую реальность и передаёт информацию в орбитофронтальную кору — она отвечает за принятие решений, эмоции и удовольствие.

Наши органы чувств собирают информацию, разные отделы коры головного мозга её обрабатывают, а затем орбитофронтальная часть создаёт эмоции от потреблённой еды. Это колоссальная ни на секунду непрекращающаяся работа, которая требует больших затрат энергии.

Чтобы снизить трудозатраты, мозг мыслит ассоциативно. Получив информацию о каком-то предмете, мозг как бы задаётся вопросом «на что это похоже?» вместо «что это?».

Таким образом, мозг со временем начинает формировать ожидания от окружающего мира, в том числе от напитков и продуктов.

Посмотрите на эту чашку кофе:

Что влияет на вкус кофе. Смотреть фото Что влияет на вкус кофе. Смотреть картинку Что влияет на вкус кофе. Картинка про Что влияет на вкус кофе. Фото Что влияет на вкус кофе

Конкретно её вы видите впервые в своей жизни, для вас это абсолютно новый объект. При виде этой чашки мозг не задаётся вопросом «что это?», иначе ему придётся проходить весь исследовательский опыт заново. Однако после вопроса «на что это похоже?» он находит аналоги в прошлом опыте и предполагает, что это чашка: «на ощупь она гладкая, тяжёлая, держать её необходимо таким образом, ронять и бросать нельзя, иначе разобьёшь». Эти выводы мозг делает ещё до того, как вы взяли чашку в руки.

Внешний вид продукта или напитка также «сообщает» мозгу, какими будут их вкус, аромат и текстура.

Ожидания порождают вкусовые разочарования

Для эффективного восприятия реальности человек использует несколько сенсорных систем: невкусный эспрессо можно определить по прогорклому запаху (обоняние) или по отсутствию крема (зрение). Возможность использовать несколько ощущений называется кросс-модальным восприятием.

У нас есть кросс-модальные предрассудки — это когда информация от двух источников прочно связана друг с другом. Например, я вижу надпись, что фильтр-кофе мне приготовили на Эфиопии, затем ощущаю цитрусовые нотки. Для мозга сформированная ранее внутренняя модель оказалась достаточной и сработала для объяснения реальности.

Однако, если два источника информации не сочетаются друг с другом, ожидание разрушено. Как если бы вам подали эспрессо кислотно-розового цвета с обычным ароматом эспрессо. В подобных случаях мозг как бы решает, что нужно либо освежить внутренние модели, либо создать новые модели, которые помогут осознать действительность.

Как цвет влияет на восприятие вкуса

Учёные в течение нескольких десятилетий исследовали ассоциативную связь в разных культурах между цветом пищи и вкусовыми ожиданиями от неё:

красный, оранжевый, розовый ассоциируется со сладким,

жёлтый и зелёный — с кислым (или горьким),

белый, серый, голубой — с солёным,

чёрный, зелёный, фиолетовый, коричневый — с горьким.

Что влияет на вкус кофе. Смотреть фото Что влияет на вкус кофе. Смотреть картинку Что влияет на вкус кофе. Картинка про Что влияет на вкус кофе. Фото Что влияет на вкус кофе

Профессор Чарльз Пенз, консультант множества мишленовских ресторанов, проводил исследование. Один из ресторанов подавал розовое мороженое без названия. Гости были полны ожиданий, что у него сладкий вкус. Однако на деле оказывалось, что это мороженое со вкусом «копчёный лосось» — солоноватое и терпкое. В результате большинству гостей не нравилось блюдо.

Затем они подавали это же мороженое с названием «Еда 385». Процессы мозга протекают так: «ладно, розовое мороженое я пробовал, а еду 385 ещё ни разу». Нос переключается из режима ожидания определённого цвета в режим исследования. В результате количество довольных блюдом испытуемых увеличилось.

Кросс-модальное влияние цвета и формы друг на друга идут далеко за пределами самого блюда. То, как выглядит посуда и интерьер, также меняют вкусовые впечатления. В другом исследовании Чарльза Пенса ягодный мусс подавали группам испытуемых на белом и на чёрном блюде. В результате вкус мусса казался посетителю более интенсивным и ягодным на белой тарелке. Возможно, потому что чёрный ассоциируется с горьким.

Как интерьер влияет на восприятие вкуса

В 2013 году в Лондоне провели исследование, в котором участники пробовали образцы виски в разных обстановках: в зелёной комнате-саде, красной и деревянной комнатах. Испытуемые не знали, что напиток один и тот же.

В результате в зелёной комнате со множеством растений посетители больше ощущали травянистые нотки, в красной комнате было больше сладких нот, в деревянной комнате — более древесные ноты.

В виски все эти дескрипторы присутствуют изначально, но разные интерьерные решения помогли направить внимание посетителей создать определённые ожидания от вкуса напитка. Однако важно понимать, что если ожидаемого благодаря интерьеру дескриптора в напитке не будет, это приводит к неосознаваемому разочарованию.

Как звук влияет на восприятие вкуса

Эффект от прослушивания высоких и низких тонов тестировали на потреблении шоколада, пива и вина. Исследователи обнаружили, что при прослушивании низких звуков испытуемые чаще заостряли внимание на горечи продуктов и напитков. Высокие звуки помогали им сфокусироваться на сладости.

Что влияет на вкус кофе. Смотреть фото Что влияет на вкус кофе. Смотреть картинку Что влияет на вкус кофе. Картинка про Что влияет на вкус кофе. Фото Что влияет на вкус кофе

Сфокусируйте внимание гостя на главном в кофе

Используйте окружающую среду, чтобы акцентировать внимание гостей на преимуществах напитков: цвет и форму посуды, музыку, интерьер. Но не забывайте о самом важном — аромате и вкусе кофе. Вы можете подать невкусный кофе в кружках идеальной формы и цвета под правильную музыку и окружите гостя потрясающим интерьером, но всё это не сможет перекрыть прогорклость напитка.

Чтобы следить за результатами исследований Фабианы Карвальо, подпишитесь на её Инстаграм.

Вам может быть интересно:

Разновидность «гейша» или «геша»: как правильно?

06 мая 2019 · 4 мин. на чтение

Что влияет на вкус кофе. Смотреть фото Что влияет на вкус кофе. Смотреть картинку Что влияет на вкус кофе. Картинка про Что влияет на вкус кофе. Фото Что влияет на вкус кофе Что влияет на вкус кофе. Смотреть фото Что влияет на вкус кофе. Смотреть картинку Что влияет на вкус кофе. Картинка про Что влияет на вкус кофе. Фото Что влияет на вкус кофе

Что влияет на вкус кофе. Смотреть фото Что влияет на вкус кофе. Смотреть картинку Что влияет на вкус кофе. Картинка про Что влияет на вкус кофе. Фото Что влияет на вкус кофе20036 просмотров

Источник

Что отвечает за вкус настоящего кофе: химия, генетика, обжарка? Вся правда от эксперта

Стоит только попробовать действительно хороший чёрный кофе, как сразу ощущаешь яркие оттенки вкуса. Здесь и ягоды, и фрукты, и орехи, и шоколад, а ещё напиток будет сладким даже без сахара! Правдиво и понятно о вкусах настоящего кофе рассказывает Илья Савинов, основатель онлайн-сервиса по обжарке кофе Torrefacto.

Что влияет на вкус кофе. Смотреть фото Что влияет на вкус кофе. Смотреть картинку Что влияет на вкус кофе. Картинка про Что влияет на вкус кофе. Фото Что влияет на вкус кофе

Говорить о вкусе кофе сложно. В основном потому, что чаще всего кофе варят невкусный. Пережаренный, выдохшийся, слишком горький или водянистый, с привкусом плесени или резкой неприятной кислотностью, обработанный, обжаренный и приготовленный без особого внимания – всё это про кофе, встречающееся абсолютно везде: от вендинговых автоматов до модных ресторанов. Такой кофе хочется заглушить молоком и сахаром, добавить к нему специй, чтобы сделать вкус приятнее.

Кофе высшего качества с уникальными вкусовыми оттенками называют спешелти (от английского specialtyуникальный, особенный). Это примерно 10% мирового урожая кофе. Спешелти может быть только арабика: этот вид кофе мягче и кислотнее робусты, содержит больше ароматических компонентов и меньше кофеина. Оценивают арабику дипломированные специалисты – Q-грейдеры (от английского quality grader – оценщик качества). Кофе относят к категории спешелти, если он набирает не менее 80 баллов по специальной оценочной шкале. Чтобы сорт получил высокую оценку, зёрна должны быть без дефектов, а вкус готового напитка должен получиться сбалансированным, многогранным и интересным. Но за счёт чего кофе получается таким разным, откуда берутся эти оттенки?

Что влияет на вкус кофе. Смотреть фото Что влияет на вкус кофе. Смотреть картинку Что влияет на вкус кофе. Картинка про Что влияет на вкус кофе. Фото Что влияет на вкус кофеКофейные зёрна созревают на севере Таиланда

Химия

Мы воспринимаем вкус и аромат комплексно. Рецепторы на языке улавливают базовые вкусы: кислый, сладкий, горький, солёный, умами (белковый). А за восприятие оттенков отвечает обоняние: сложные комбинации ароматических соединений воспринимаются как единое целое. В сочетании с базовыми вкусами и тактильными ощущениями ароматы формируют наше представление о том или ином продукте. Мы можем описать, например, яблоко как что-то хрустящее, кисло-сладкое, со свежим и сладковатым ароматом, а горячий шоколад – как что-то тающее и обволакивающее, сладкое и с небольшой горчинкой, с тёплым и душистым ароматом. Примерно так же мы описываем кофе: его отдельные характеристики могут напоминать нам уже знакомые продукты, но в каждом напитке они сочетаются по-своему.

Химических соединений, отвечающих за аромат и вкус, в кофе в два раза больше, чем в вине. Сейчас их насчитывается уже около 1000. Они формируются во время выращивания и обработки кофе, а раскрываются благодаря химическим процессам, происходящим во время обжарки и приготовления.

Ароматические соединения в кофе можно разделить на две группы.

Вкус кофе формируют кислоты, сахара, белки и жиры. Кофейное зерно содержит разные типы кислот: яблочную, лимонную, уксусную, ортофосфорную. Сочетание кислот в разных пропорциях может напомнить знакомые вам ягоды и фрукты: яркий апельсин, сочное яблоко, спелую чёрную смородину. Сахара дополнят восприятие вкуса приятной тонкой сладостью, а белки и жиры создадут тело напитка: оно может быть как лёгким, напоминающим чай, так и плотным, обволакивающим, сливочным – это тоже зависит от химического состава зерна.

Что влияет на вкус кофе. Смотреть фото Что влияет на вкус кофе. Смотреть картинку Что влияет на вкус кофе. Картинка про Что влияет на вкус кофе. Фото Что влияет на вкус кофеСбор кофейных зёрен на севере Таиланда

Генетика

Арабика – это вид кофе, у которого существуют десятки разновидностей: типика, бурбон, катурра, гейша и т. д. Одни разновидности, например, бурбон, появились в результате естественных мутаций, другие были выведены селекционерами.

Каждая разновидность обладает своими вкусовыми особенностями. Например, вкус сорта типика, от которого произошло большинство других сортов, будет чистым и сладким, цветочным – таков кофе из Эфиопии, страны, которая считается родиной кофе. Бурбон отличается сложной кислотностью, напоминающей тропические фрукты, а катурра, произошедшая от бурбона, – лимонными нотками и лёгким телом. Из селективных разновидностей наиболее известен кофе SL-28 и SL-34, выведенный в Кении организацией Scott Labs. Эти разновидности отличаются сочностью и яркой цитрусовой кислотностью.

Что влияет на вкус кофе. Смотреть фото Что влияет на вкус кофе. Смотреть картинку Что влияет на вкус кофе. Картинка про Что влияет на вкус кофе. Фото Что влияет на вкус кофеСобранные кофейные зёрна в руках тайского фермера

Терруар

Это французское слово, буквально означающее «почва», перешло в кофейную индустрию из виноделия. Оно обозначает совокупность природных условий, в которых вырос кофе. Высота произрастания, состав почвы, количество осадков и температура воздуха, окружающий растительный и животный мир – всё это вносит свой вклад в формирование вкуса зерна. Например, считается, что лучший кофе растёт на вулканических почвах: они наиболее плодородны и насыщены необходимыми минералами. Кофе из Кении, Танзании и Коста-Рики, выращенный у подножия вулканов, отличается интенсивной кислотностью красных ягод.

Что влияет на вкус кофе. Смотреть фото Что влияет на вкус кофе. Смотреть картинку Что влияет на вкус кофе. Картинка про Что влияет на вкус кофе. Фото Что влияет на вкус кофеЖительницы северного Таиланда во время сборки кофейных зёрен

Обработка

Обработка – процесс отделения кофейного зерна от ягоды. Он может происходить по-разному.

Сухая, или натуральная, обработка – процесс, при котором кофе сушится несколько недель прямо в ягоде, которую затем отшелушивают. В кофе сухой обработки много сладости и фруктовых оттенков, но могут чувствоваться нотки фермента – забродивших фруктов и ягод.

Мытая обработка – в этом случае с зерна удаляется сразу вся мякоть с помощью специальных депульпаторов (устройств для удаления мякоти). Затем кофе оставляют в баке для ферментации (с водой или без), где бактерии разрушают клейковину, оставшуюся на зёрнах. После этого зёрна промывают и отправляют на сушку. Такой способ обработки делает вкус кофе более чистым и кислотным.

Хани обработка похожа на мытую, однако кофе сушится вместе с клейковиной, поэтому в таком зерне остаётся больше сладости.

Это самые популярные способы обработки, но в некоторых странах существуют и свои традиционные методы. Например, в Индии производят кофе муссонной обработки, который отличается особым золотистым цветом и характерным древесно-пряным вкусом без кислинки. Такая обработка повторяет условия, в которых индийский кофе раньше довозили до Европы на кораблях: кофе неделями подвергается воздействию горячего влажного воздуха и муссонных ветров, что формирует его уникальный вкусовой профиль.

Что влияет на вкус кофе. Смотреть фото Что влияет на вкус кофе. Смотреть картинку Что влияет на вкус кофе. Картинка про Что влияет на вкус кофе. Фото Что влияет на вкус кофеРучная обработка (чистка и сушка) кофейных зёрен на севере Таиланда

Обжарка

В культуре спешелти кофе высоко ценится мастерство обжарщика, ведь обжарка может как раскрыть многогранный вкус кофе, так и сделать его совершенно невыразительным. Для каждого зерна подбирается уникальный профиль обжарки.

Что влияет на вкус кофе. Смотреть фото Что влияет на вкус кофе. Смотреть картинку Что влияет на вкус кофе. Картинка про Что влияет на вкус кофе. Фото Что влияет на вкус кофеНебольшая машина для обжарки зёрен кофе

Приготовление

Даже лучший кофе можно «убить» неправильным приготовлением. Есть 3 наиболее распространённые ошибки.

Что влияет на вкус кофе. Смотреть фото Что влияет на вкус кофе. Смотреть картинку Что влияет на вкус кофе. Картинка про Что влияет на вкус кофе. Фото Что влияет на вкус кофеПриготовленный кофе

Итоги

Спешелти кофе – это не просто особенный, уникальный кофе, но и целая культура со своими законами. Вкус кофе зависит от его происхождения, условий произрастания, обработки, обжарки и, конечно, от того, как его приготовить.

Кофе из разных стран может быть очень разным:

Но вкус кофе определяется не только страной произрастания: в разных регионах или даже на соседних фермах он может быть совершенно разным. Описать все вкусы кофе в одной статье невозможно: нужно пробовать, и пробовать очень много, чтобы начать замечать и запоминать различия.

Если вы хотите больше узнать о мире спешелти кофе – зайдите в хорошую кофейню в своём городе, возьмите фильтр-кофе и выпейте его из чашки, без сахара и молока, не спеша, стараясь уловить оттенки вкуса. Или закажите свежеобжаренное зерно у хороших обжарщиков и попробуйте приготовить на нём свой обычный утренний кофе – уверяем вас, вы заметите разницу!

Источник

Как степень помола влияет на вкус кофе?

Что влияет на вкус кофе. Смотреть фото Что влияет на вкус кофе. Смотреть картинку Что влияет на вкус кофе. Картинка про Что влияет на вкус кофе. Фото Что влияет на вкус кофе

Аромат и интенсивность напитков на основе кофе, приготовленных в кофемашине, зависит от температуры, количества и химических свойств используемой воды, времени пролива и даже влажности в помещении, где установлено кофейное оборудование. Но больше всего на вкус кофе влияет степень помола зерен, от этого зависит его насыщенность.

Как оказалось, все вариации оттенков, изначально заложенных в кофейные зерна, лучше проявляются при мелком помоле: чем он мельче, тем интенсивнее выражены особенности конкретного вида кофе. Например, в напитке из зерен, отличающихся горчинкой, горечь будет ощущаться сильнее при уменьшении степени помола. При использовании зерен с ярко выраженной кислинкой меньший помол еще больше ее подчеркнет.

На что влияет степень помола кофе

Почему так происходит? Оказывается, причина заключается в экстракции — извлечении растворимых соединений из молотых зерен: вкусовой букет и аромат, заложенный в кофейных зернах, передается горячей воде. Но скорость перехода присутствующих в зернах различных соединений в воду отличается: быстрее переходят кислоты, остальные — помедленнее.

На экстракцию влияет площадь соприкосновения воды и кофе, которая изменяется в зависимости от помола: чем он мельче, тем больше контактирующих с водой кофейных частиц; экстракция проходит быстрее и полнее. Но тут важно учесть нюанс: при слишком короткой экстракции кофе окажется слабым. Нужно помнить, что чересчур мелкий помол подойдет для самого быстрого заваривания, иначе есть риск получить невкусную чашку. Чем крупнее помол, тем медленнее проходит экстракция, слишком большие частицы кофе подходят для длительного заваривания. И тут важна мера, иначе получится очень плотный, горький, без аромата и по-прежнему невкусный кофе.

Что влияет на вкус кофе. Смотреть фото Что влияет на вкус кофе. Смотреть картинку Что влияет на вкус кофе. Картинка про Что влияет на вкус кофе. Фото Что влияет на вкус кофе

Какой помол кофе считается лучшим для кофемашины

Существует еще один нюанс, который важно учесть: степень помола для разных устройств отличается. Если для приготовления напитка, например, во френч-прессе больше подходит самый крупный помол, а для турки — кофе, по виду напоминающий пыль, то для кофемашины, как правило, важно выбрать достаточно мелкий помол, когда частички кофе на ощупь схожи с мелкой солью. Но следует учесть, что чересчур мелкие частицы могут забивать ситечко.

Важно, чтобы помол был однородным, без примеси крупных частиц, поскольку время заваривания непродолжительно. При наличии разных по величине частичек в одной порции напитка управлять его вкусом невозможно, поскольку мелкие части завариваются быстрее, крупные — медленнее, сколько тех и других — неизвестно, и результат непредсказуем.

Что влияет на вкус кофе. Смотреть фото Что влияет на вкус кофе. Смотреть картинку Что влияет на вкус кофе. Картинка про Что влияет на вкус кофе. Фото Что влияет на вкус кофе

Как настроить степень помола в кофемашине?

Итак, если полученный напиток жидковат и безвкусен, для придания ему насыщенности и аромата следует повернуть регулятор помола на несколько делений влево. Затем заваривается пара порций кофе. Если результат прежний, степень можно изменить еще на одно деление.

Не знаете, с чего начать? Регулировку можно начинать со средних значений помола. Если их всего три, то со второй, если больше — со среднего значения. Кстати, в автоматических кофемашинах результат после изменения степени помола полностью проявит себя после приготовления 2-3 чашек: регулировать настройки после каждой порции бессмысленно.

Но выбранная степень помола, которая кажется вам оптимальной, может оказаться неподходящей для другого бленда. Для полюбившихся вам сортов может подходить одна настройка, но при приобретении нового вида кофе лучше степень помола отрегулировать снова.

Если вкус кофе после настройки остался без изменений, взгляните на использованную кофейную таблетку, оценить помол можно даже по ее виду. В случае, когда после коррекции таблетка осталась прежнего вида, следует исключить поломку кофемашины.

Что еще влияет на вкус кофе, кроме степени помола

Сорт кофейных зерен — одно из главных условий получения напитка, который прочно займет место в вашей жизни, когда без чашечки любимого кофе невозможно ни начать рабочий день, ни отдохнуть во время перерыва. Какой кофе предпочесть? Выбор зависит от ваших предпочтений. Если арабика выделяет кислинку, которая придает напитку неповторимый вкус, то робуста в большей степени ответственна за насыщенность и аромат.

В нашем магазине Taberacoffee можно приобрести кофейные зерна на любой вкус, в ассортименте — несколько десятков разнообразных сортов:

Мы никогда не обжариваем кофе заранее, в нашем магазине — всегда только свежая обжарка! У нас также возможен помол зерен под предпочтение заказчика. Если вы затрудняетесь с выбором, свяжитесь с нами, и мы обязательно подберем кофе, учитывая именно ваши предпочтения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *