Что влияет на вес
Факторы, влияющие на вес и здоровье
Какие факторы влияют на вес и здоровье?
Многие факторы могут повлиять на ваш вес и привести к избыточному весу или ожирению. Некоторые из этих факторов могут мешать вам сбросить вес или избежать восстановления веса, который вы потеряли.
Семейная история и гены
Избыточный вес и ожирение, как правило, возникают в семьях, это говорит о том, что гены могут играть роль в этом процессе. Ваши шансы иметь избыточный вес больше, если один или оба из ваших родителей имеют избыточный вес или имеют ожирение.
Возраст
Многие люди набирают вес с возрастом. Взрослые, имеющие нормальный ИМТ, часто начинают прибавлять в весе в молодом возрасте и продолжают набирать вес, пока им не исполнится от 60 до 65 лет. Кроме того, у детей с ожирением вероятность развития ожирения выше, чем у взрослых.
Пол человека может влиять на то, где тело накапливает жир. Женщины, как правило, накапливают жир на бедрах и ягодицах. Мужчины обычно накапливают жир в животе. Дополнительный жир, особенно если он находится вокруг живота, может подвергнуть риску здоровье мужчин, даже если мужчина имеет нормальный вес.
Питание и физическая активность
Ваши привычки в еде и физической активности могут повысить ваши шансы набрать лишний вес и ожирение, если вы:
Где вы живете, работаете, играете
Место, где вы живете, работаете, играете, может повлиять на ваши привычки в еде и физической активности, а также на доступ к здоровой пище и местам, где вы будете активны.
Например, проживание в районе с большим количеством продуктовых магазинов может увеличить ваш доступ к более качественным и низкокалорийным продуктам. Проживание в районе с множеством зеленых насаждений и зон для безопасной физической активности может подтолкнуть вас к большей физической активности.
Если вы работаете и питаетесь в мегаполисе, вам также будет легче употреблять нездоровую высококалорийную пищу. Торговые автоматы, кафе или специальные мероприятия на вашем рабочем месте или в местах отправления культа могут не предлагать здоровые варианты с более низкой калорийностью. Когда это возможно, выбирайте полезные для здоровья варианты и ограничивайте свои угощения небольшим кусочком пирога или торта.
Семейные привычки и культура
Семейное питание и образ жизни могут повлиять на ваш вес и здоровье. Некоторые семьи могут потреблять продукты и напитки с высоким содержанием жира, соли и сахара, а также употреблять большое количество нездоровой пищи на семейных встречах. Некоторые семьи могут также тратить много времени на просмотр телевизора, использование компьютера или использование мобильного устройства вместо того, чтобы быть активным.
Ваша социальная, этническая или религиозная групповая культура также может повлиять на ваш вес и здоровье из-за общих привычек питания и образа жизни. Некоторые культуры могут потреблять продукты и напитки с высоким содержанием жира, соли и сахара. Некоторые распространенные методы приготовления пищи, такие как жарка, могут привести к высококалорийному потреблению. Регулярное употребление продуктов с высоким содержанием калорий, жиров и сахара может привести к увеличению веса с течением времени.
Не выспался
Другие факторы
Другие факторы, которые могут привести к увеличению веса, включают:
Что мешает некоторым людям похудеть?
Многие факторы могут затруднить потерю веса, в том числе:
Увеличение веса
Увеличение веса — это набор массы тела, крайняя степень которого называется ожирением. Чаще всего симптом возникает при избыточном потреблении калорий и малоподвижном образе жизни. Увеличение объемов возможно при эндокринных заболеваниях, возрастных колебаниях продукции половых гормонов, приеме некоторых лекарственных препаратов. Для выяснения возможной причины расстройства используют соматометрию, исследование гормонального фона, УЗИ, рентгенологические и томографические методы. Для коррекции весовых показателей необходима диетотерапия и адекватные физические нагрузки.
Классификация
При систематизации вариантов симптома, независимо от его причины, учитывают так называемый индекс массы тела (ИМТ, индекс Кетле), определяемый как отношение веса (в килограммах) к росту (в метрах), возведенному в квадрат. В норме показатель составляет от 18,50 до 24,99. С учетом ИМТ патологическое увеличение веса проявляется такими формами, как:
Причины увеличения веса
Переедание
У здоровых людей самая частая причина набора веса — регулярное потребление большего количества калорий, чем необходимо при определенном росте и уровне активности. Качественный состав пищи стоит на втором месте — лишние килограммы появляются при переедании и жиров, и углеводов, избыток которых также превращается в липиды. Увеличение массы происходит постепенно, на 1-3 кг за месяц. Человек замечает, что привычная одежда становится тесной, образуются жировые складки в области бедер, рук, живота. Быстрое или резкое увеличение объемов служит показанием для визита к врачу.
Стрессы
Длительное эмоциональное напряжение может привести к выбросу гормонов надпочечников, изменению метаболических процессов, что проявляется повышенным отложением жира. Эти причины чаще вызывают быстрый набор веса у женщин, которые более подвержены перепадам настроения. Люди, склонные «заедать» свои проблемы, при хроническом стрессе способны поправиться на 5-6 килограммов в месяц. При этом пропорции тела сохраняются, отложение жира происходит согласно полу: у женщин внизу живота и на бедрах, у мужчин — в области туловища. На коже образуются белые растяжки, она становится бледной и пастозной.
Неправильный образ жизни
Гиподинамия обуславливает увеличение веса даже при нормальном потреблении калорий, при этом ухудшается качественный состав тела — повышается процент жировых отложений, снижается количество мышц. Вес может увеличиться всего на несколько килограммов, но заметно страдает внешний вид: кожа выглядит дряблой, проявляется целлюлит, возникают жировые складки на животе, спине, в подмышечной области. Лишние килограммы образуются при недостатке сна из-за бессонницы или неправильной организации режима, что обусловлено замедлением обмена веществ и резкими колебаниями уровня лептина, отвечающего за чувство насыщения.
Колебания половых гормонов
У девочек-подростков происходит становление функции яичников, поэтому в период пубертата зачастую отмечается излишняя полнота, которая исчезает после нормализации менструального цикла. Падение количества эстрогенов, задержка жидкости — ключевые причины резкого заметного набора веса перед менструацией у женщин, особенно значимые при отечной форме предменструального синдрома. Масса возрастает за 2-3 дня до наступления месячных за счет воды, после начала кровотечения вес возвращается к норме. Увеличение объемов также провоцируется усилением аппетита у многих женщин перед критическими днями.
Увеличение веса — характерный признак начавшегося климакса. В этот период в женском организме быстро снижается выработка эстрогенов, в результате нарушается уровень метаболизма и происходит избыточное отложение жира. Пациентки внезапно поправляются на 5-7 кг в месяц, в области живота и бедер формируются большие жировые складки, тело становится рыхлым и дряблым. Существует вариант климакса у мужчин, начинающийся после 50 лет, когда снижается количество тестостерона. Это способствует накоплению жира в верхней части туловища и на животе.
Болезнь Иценко-Кушинга
При повышении уровня АКТГ в организме происходит гиперпродукция гормонов коры надпочечников с изменением обменных процессов в сторону синтеза и отложения жиров. Увеличение объемов при болезни Иценко-Кушинга выявляется преимущественно в абдоминальной области, из-за чего пропорции тела нарушаются: окружность живота увеличивается до 90-100 см и более, руки и ноги по сравнению с туловищем кажутся худыми. На коже бедер и живота формируются багровые растяжки. Помимо видимых симптомов развиваются нарушения в работе внутренних органов: поражение миокарда, гипертензия, остеопороз.
Гипотиреоз
При гипофункции щитовидной железы снижается синтез ее гормонов, что вызывает замедление метаболических процессов и повышенное отложение липидов в подкожной клетчатке. Образование лишних килограммов возможно даже при умеренном питании, набор веса сопровождается другими симптомами — запорами, похолоданием и бледностью кожи. К видимым признакам гипотиреоза как причины накопления лишних килограммов часто добавляется асимметрия и увеличение шеи, что обусловлено разрастанием ткани щитовидной железы.
Психические расстройства
При шизофрении быстрое увеличение объемов связано с нарушением нервной регуляции голода и насыщения, поэтому больной может есть каждые полчаса-час и все равно остается голодным. При слабоумии и сенильной деменции также наблюдается полифагия (обжорство), что способствует появлению лишнего веса. Иногда избыточная масса тела становится следствием нервной булимии, когда человек поглощает пищу в огромных количествах, а затем всяческими способами пытается очистить ЖКТ (путем рвоты, приема слабительных). При булимии вес увеличивается не более, чем на 3-5 килограммов.
Осложнения фармакотерапии
Длительный прием кортикостероидов и препаратов женских половых гормонов — важные причины резкого увеличения веса. Пациенты поправляются на 8-10 килограмм за короткий срок, побочные эффекты в виде ожирения сильнее выражены при употреблении максимальных дозировок препаратов. Кроме того, из-за значительного усиления аппетита больные сахарным диабетом 2 типа переедают и набирают лишнюю массу при лечении препаратами сульфонилмочевины. Увеличение веса может провоцироваться назначением петлевых и тиазидных диуретиков, бета-адреноблокаторов при гипертонии.
Редкие причины
Диагностика
При наборе веса без видимой причины пациенты обращаются к врачу-терапевту. Специалист собирает подробный анамнез, проводит соматоскопию и измеряет показатели тела. Затем выполняют базовые лабораторные анализы и инструментальные методы, направленные на выявление возможных этиологических факторов увеличения массы. По показаниям назначают консультации узких специалистов. Наибольшей информативностью отличаются:
Лечение
Помощь до постановки диагноза
Если появление лишних килограммов обусловлено злоупотреблением калорийной пищей или сидячим образом жизни, с этим можно самостоятельно или с помощью диетолога справиться без медикаментозных воздействий. Необходимо пересмотреть рацион питания: основу диеты должны составлять злаки и цельнозерновые продукты, свежие или тушеные овощи, нежирные виды мяса и рыбы. Частота приема пищи — 4-5 раз в день. Обязательно следует увеличить физическую активность, при этом нельзя допускать переутомления. Стремительный набор веса без причины — основание для обращения за консультацией к специалисту.
Консервативная терапия
Специфические препараты для лечения увеличения веса показаны только на запущенных стадиях, когда нельзя добиться результата с помощью диетотерапии и физических нагрузок. Эти лекарства обладают множеством побочных эффектов, поэтому применяются под постоянным наблюдением врача. После установления заболевания, послужившего причиной ожирения, назначают этиотропную терапию. Чаще всего используют такие лекарственные средства, как:
Хирургическое лечение
При больших аденомах гипофиза производится их трансназальное удаление. При новообразованиях коры надпочечников необходима односторонняя адреналэктомия. В случае выявления больших кист яичников проводят лапаротомную или лапароскопическую оофорэктомию. Гипотиреоз с формированием зоба больших размеров, затрудняющего дыхание, является показанием к субтотальной резекции щитовидной железы.
Колебания веса
Колебания веса — это небольшие изменения массы тела в сторону увеличения или уменьшения, происходящие за короткое время. Зачастую скачки веса обуславливают естественные факторы: погрешности в диете, колебания на протяжении менструального цикла. Среди патологических предпосылок изменений массы выделяют почечные и сердечно-сосудистые заболевания. Для верификации причины симптома делают расширенные анализы крови, оценивают гормональный профиль, применяют ультразвуковую диагностику. Для устранения скачков веса необходимо воздействовать на этиологический фактор.
Причины колебаний веса
Погрешности при взвешивании
Колебания массы в пределах 500 г связаны с несоблюдением правил взвешивания. Как электронный механизм, весы могут иметь технические погрешности, а при использовании механических весов колебания массы достигают 1 кг в сутки. Имеет значение одежда: если взвешиваться в джинсах, объемных свитерах, прибавка составляет несколько сотен граммов. Если проводить измерения каждый день в разное время, возможны колебания на 200-300 г, поскольку к вечеру вес немного возрастает.
Физические нагрузки
Интенсивные аэробные тренировки и изнуряющий физический труд — естественные причины профузного потоотделения и значительной потери воды организмом, в результате чего вес человека немного снижается. Ситуация ещё более усугубляется в жаркое летнее время, при несоблюдении температурного режима в спортивных заведениях, производственных цехах. Такие колебания кратковременны, после восполнения водного баланса масса становится прежней.
Обратная зависимость наблюдается при тяжелых силовых тренировках. Перегрузка мышц вызывает накопление молочной кислоты и воды в мышечной ткани. Подобные изменения провоцируют развитие отечности всего тела, что проявляется увеличением показателей весов. При соблюдении рационального режима отдыха подобные колебания веса обычно нормализуются в течение дня.
Пищевые привычки
Весовые показатели зависят от количества и качества потребленной накануне пищи. При переедании замедляется переваривание и всасывание еды, она скапливается в кишечнике, на следующее утро вес возрастет на 0,5-1 кг. У любителей соленого и острого в тканях задерживается больше жидкости для поддержания нормальной осмолярности крови, что также добавляет килограммы. Аналогичная ситуация с углеводами — каждый грамм гликогена связывает около 3 г воды.
Сезонные изменения
В организме происходят естественные колебания интенсивности обмена веществ, связанные со временем года. Осенью и зимой метаболизм замедляется, как правило, направлен в сторону активизации анаболических процессов: углеводы накапливаются в мышцах и печени, липиды активно откладываются в подкожной клетчатке. Действие этой причины вызывает увеличение веса на 1-3 кг, а иногда прибавка бывает даже более значительной.
С наступлением весны метаболизм в организме ускоряется, начинают преобладать реакции катаболизма, жировые запасы интенсивно сжигаются. Способствующим фактором снижения веса становится большая двигательная активность весной и летом. Поэтому в теплое время года похудение происходит гораздо быстрее и легче, даже при умеренных физических нагрузках масса тела уменьшается.
Менструальный цикл
Ежемесячная гормональная перестройка у женщин приводит к колебаниям веса, что считается вариантом нормы. Перед менструацией из-за задержки жидкости и электролитов, вызванной резким снижением эстрогенов, масса возрастает на 1-2 кг, а на 2-6 день цикла возвращается к исходным показаниям. В этот период учащается мочеиспускание с выделением светлой мочи. Подобные причины провоцируют колебания массы у девочек-подростков на этапе становления функции яичников.
Стрессовые ситуации
При стрессах происходят колебания синтеза гормонов надпочечников, щитовидной железы и гипофиза. Эти причины обуславливают изменения метаболизма, поэтому вес колеблется на пару килограммов на протяжении нескольких дней. У некоторых людей при стрессе повышается аппетит, что способствует набору веса. У других, наоборот, появляется отвращение к еде, масса снижается. Если вес быстро изменяется на 3-4 кг и более, необходимо обратиться к врачу.
Отеки
Патологические причины — кардиальные и почечные заболевания — вызывают задержку жидкости в тканях и увеличение веса. Если симптомы обусловлены сердечной недостаточностью, масса больного увеличивается к вечеру. Пациенты часто замечают отеки на тыле стопы, в нижней части голеней. В наиболее тяжелых ситуациях появляется асцит. Колебания веса достигают 2-3 кг в течение одного дня.
При поражении почек и усилении выработки альдостерона накопление жидкости и отечность возникают по утрам, особенно сильные отеки наблюдаются в области век. Нередко они сочетаются с одутловатостью лица. Иногда незначительное увеличение веса отмечается ещё до появления внешних признаков «почечной» отечности и свидетельствует о скрытых отеках. Такие изменения массы сопровождаются общим недомоганием и требуют медицинской помощи.
Редкие причины
Диагностика
В большинстве случаев изменения массы обуславливают естественные причины. При выявлении значительных суточных колебаний веса требуется консультация терапевта или семейного доктора. Специалист должен детально собрать жалобы и анамнез заболевания, назначить уточняющие лабораторные или инструментальные исследования. Наибольшей информативностью обладают следующие диагностические методы:
Лечение
Помощь до постановки диагноза
Если вес колеблется незначительно, отсутствует недомогание, достаточно изменить образ жизни и пищевые привычки. Нужно максимально сократить количество потребляемой поваренной соли и быстрых углеводов, питаться часто и небольшими порциями. Спортивные тренировки должны быть регулярными, соответствовать функциональным возможностям организма. Если колебания веса тела сочетаются с другими симптомами или ухудшением состояния, следует посетить врача.
Консервативная терапия
Врачебная тактика зависит от причины скачков массы тела. Зачастую достаточно немедикаментозных воздействий: диетотерапии, подбора оптимальной схемы тренировок, физиотерапевтических методов. Лекарственные средства используются при серьезных заболеваниях, сопровождающихся изменениями веса. Схема лечения обычно включает такие фармацевтические средства, как:
Как мы толстеем?
В лишнем весе обвиняются то углеводы, то жиры, то отдельные продукты вплоть до картофеля, творога или фруктов. По интернету ходят страшилки: если мы позавтракали крупой, но не пошли заниматься и не отработали углеводы, они отложатся в жир. Или что углеводы и жиры нельзя есть вместе, потому что одно идет на энергию, а второе за ненадобностью — в жир. Как на самом деле мы толстеем?
Мы толстеем, когда получаем с едой больше энергии, чем успеваем тратить. И с этой точки зрения, не важно, какими именно продуктами мы превысили норму калорий. Тем не менее, разные макронутриенты (белки, жиры, углеводы) делают нас толще при избытке калорий разными механизмами.
Пищеварение и усвоение
Вся еда попадает в желудок, а затем в тонкий кишечника, где усваивается большая ее часть. То, что не будет усвоено в кишечнике, покинет организм естественным путем.
Но пищеварительная эффективность в организме человека высока. Жиры усваиваются на 97% (если вы съедите 100 грамм чистого жира, усвоятся 97 грамм). Животные белки — на 90-95%, а растительные — на 80%. Усвоение углеводов зависит от содержания клетчатки. Но мало кто ест ее так много, чтобы это как-то повлияло.
Люди усваивают еду по-разному, но разница — не более 100 калорий в день. Конечно, в случае болезней ЖКТ все совсем по-другому, но мы здесь это не рассматриваем.
Что происходит с питательными веществами
Что происходит после того, как питательные вещества попали в кровоток? Есть всего два варианта развития событий: либо они сгорят (будут использованы в качестве энергии) или отправится на хранение. Вообще, есть и третий вариант: при некоторых заболеваниях (диабет, инсулин-резистентность) питательные вещества могут остаться плавать в крови, вызывая проблемы с сосудами, либо, в конечном итоге, будут выводится из организма с мочой. Но для здорового человека этими вещами можно пренебречь.
Окисление — сжигание вещества для производства энергии. Это может произойти в печени, в скелетных мышцах и некоторых других местах. Все четыре макроэлемента (белки, жиры, углеводы и спирт) могут стать энергией.
Углеводы могут быть сохранены в виде гликогена печени и мышц. В редких случаях они превращаются в жир.
Основное место хранения жира в теле — жировые клетки (адипоциты). Больше всего их — под кожей. Небольшая часть адипоцитов (а у людей с ожирением — большая) окружает внутренние органы. Такой жир называется висцеральным. Совсем немного жира хранится в мышцах, но он на внешний вид не влияет.
Хранилищем белков в организме можно считать все мышцы тела. Аминокислоты белков используются для самых разных целей — синтез и обновление клеток, ферментов, гормонов и прочего. И если они не поступают с едой, то распадаются белки тела.
Как оказалось, есть связь между размером «хранилища» того или иного вещества и способностью организма использовать его для энергии сразу после еды.
Чем больше потенциальный размер «хранилища» питательного вещества в организме и чем лучше способность организма запасать его, тем меньше это вещество используется для энергии после еды.
И наоборот: чем меньше запасов питательного вещества в теле и чем хуже способность организма его запасать, тем легче вещество сгорает после поступления внутрь.
Норма жиров в день у любого человека очень скромная по сравнению с тем, сколько жира потенциально он может запасти.
Когда вы едите жиры, организм не использует их в качестве энергии сразу же, даже на диете. Единственное исключение — когда съедается большое количество жира за раз (около 80 грамм), но даже тогда эффект довольно мягкий. Ежедневно весь пищевой жир откладывается в жировые клетки. Но если вы на диете, то жир из запасов достается, чтобы обеспечить организм недостающей энергией.
Углеводы
В отличие от жиров, размер хранилища углеводов не сильно отличается от их нормы ежедневного потребления. Обычный человек способен запасти 350-450 г гликогена. Мужчины — больше, женщины — меньше. Если возьмем питание на 2700 калорий и стандартные рекомендованные 60% углеводов, это как раз 400 грамм. По этой причине, тело хорошо умеет использовать углеводы для получения энергии.
Как выясняется, окисление жиров напрямую зависит от количества углеводов. Когда вы едите больше углеводов, вы сжигаете больше углеводов и меньше — жиров; ешьте меньше углеводов и вы сжигаете меньше углеводов и больше — жиров.
Белок
Запасы белка в теле — около 10-15 кг, что довольно много по сравнению со средней суточной нормой белка. Даже если человек ест 200-300 г в день, это по-прежнему гораздо меньше того, что тело может хранить.
Скорость окисления белка меняется в ответ на его поступление. Когда мы едим больше белка, тело использует больше белка в качестве энергии. Когда мы едим меньше белка, снижается и его окисление. Эти изменения происходят не сразу (как с углеводами), а занимает 3-9 дней.
Алкоголь
Четвертый макронутриент — спирт. Но для него никакого хранилища не предусмотрено. Организм воспринимает спирт как «метаболический токсин» или «яд», поэтому окисление спирта сразу после поступления — первоочередная задача. Это означает уменьшение окисления других питательных веществ, употребляемых с алкоголем).
Суммарно
Ежедневно весь пищевой жир откладывается в жировые клетки после еды — он не остается плавать в крови и не сгорает сразу после еды. Но если вы на диете, жир из запасов достается, чтобы обеспечить организм недостающей энергией.
Таким образом, каждый день жир откладывается и расходуется. Мы толстеем, если жира откладывается больше, чем тратится. Мы худеем, если организм расходует больше жира, чем успевает откладывать. А это определяется общим дефицитом калорий в течение дня.
Углеводы редко превращаются в жир и хранятся таким образом. Это довольно энергозатратный процесс называется де ново липогенез (de novo lipogenesis). Чтобы углеводы начали превращаться в жир, нужно их хроническое переедание — порядка 700–900 граммов чистых углеводов в день на протяжении нескольких дней. Тогда запасы гликогена будут заполнены, калории — превышены, и углеводам не останется ничего другого, кроме как быть отложенными. Но это не нормальная ситуация для большинства людей.
Таким образом, углеводы не делают человека толще напрямую и не превращаются в жир. Но когда вы едите больше углеводов, вы сжигаете больше углеводов и меньше — жира. Так что переизбыток калорий за счет углеводов влияет на лишний вес косвенно, не давая сжигать жир.
То же самое и с белками. Белок не превращается в жир напрямую. Но если есть много белка, тело будет использовать его для получения энергии, поэтому жиры пойдут в запасы, там и останутся. Так что превышение калорий за счет белка тоже делает челрвека толще, просто не напрямую, а через снижение окисления других нутриентов.
Возьмем человека, который ест строго на свою норму калорий, то есть не набирает вес и не худеет. Что произойдет с 500 калориями из жиров, углеводов и белков, которые он съест сверх нормы? Вот что происходит:
При переизбытке калорий все три варианта делают человека толще, но механизмы разные. Жир откладывается напрямую, а белки и углеводы используются в качестве энергии, блокируя использование в качестве энергии жиров.
Почему бы не перестать есть жиры, раз углеводы и белки редко откладываются в жир?
Есть еще один случай, когда углеводы превращаются в жир через де ново липогенез. Это происходит, когда калории из жиров опускаются ниже 10% от общего количества поступающих в течение дня калорий. Например, когда при питании на 2500 мы едим менее 250 калорий из жиров (менее 27 грамм жира).
Так что если у вас переизбыток калорий, но вы решили не есть жиры (которые легче всего откладываются в жир), вы все равно потолстеете: когда количество жиров слишком маленькое, организм начинает превращать углеводы в жиры.
Если человек ест больше своей нормы, он толстеет вне зависимости от манипуляций макронутриентами.