Что влияет на величину отходов при механическом способе очистки
Факторы, влияющие на величину отходов.
Факторы, определяющие рациональное использование материалов при раскрое
Виды отходов
Факторы, влияющие на величину отходов
Это связано с: различием свойств раскраиваемых материалов: размер, конфигурация, толщина, плотность, качество и различием выкраиваемых деталей по площади, конфигурации, технологическим требованиям.
При раскрое образуются отходы:
Межшаблонными называют отходы, образующиеся между соседними шаблонами деталей при их размещении на материале.
Краевыми называют отходы, образующиеся по краям при несовпадении контуров материала и шаблона и из-за некратности размеров материала и шаблона.
Межшаблонные мостики – отходы в местах стыка деталей, образующиеся из-за невозможности разместить шаблоны вплотную один к другому.
Обозначить площадь материала через А, можно написать следующее равенство.
(1)
где аi – площадь, выкроенных деталей,
S, T, V, Q – площадь соответственно межшаблонных, краевых отходов, межшаблонных мостиков и площадь пороков материала.
N = , (2)
η—число выкраиваемых комплектов деталей.
Экономичность использования материала при раскрое характеризуется показателем использования Р, %(Процент использования)
(3)
где n – число выкраеваемых деталей;
Учитывая соотношение (2) и (3) можно записать
Расход материала (или норма расхода) (4)
Т.о. норма расхода материала (N) зависит от чистой площади комплекта деталей, предназначенных для определенного вида изделия и процента использования площади раскраиваемого материала.
Учитывая соотношение (1) и (3) можно записать, что
Р= , (5) Р=100-Ом-Ок-Ом.м.-Ос (6)
где Ом= -относительный межшаблонный отход, %
Ок= -относительный краевой отход, %
Ом м= -относительный отход на межшаблонные мостики, %
Ос= -относительный отход сортности, %
Таким образом, процент использования можно определить определив величину каждого отхода.
Факторы, влияющие на величину отходов.
На величину межшаблонныхотходов влияют:
(если контур шаблона прямолинейный или сложные контуры деталей совпадают, то межшаблонные отходы отсутствуют)
-система размещения шаблонов;
Система размещения шаблонов должна удовлетворять следующим требованиям:
— быть легко воспроизводимой;
— давать возможность лабораторной оценки варианта совмещения;
-снижать до минимума межшаблонные отходы.
Зыбиным Ю.П. предложена прямолинейно-поступательная система, которая удовлетворяет всем требованиям. Система основана на параллельности рядов и поступательном перемещение шаблона в каждом ряду.
Одноименные точки шаблона соединяют прямыми линиями в двух направлениях, получают параллелограмм. В параллелограмм входит одна деталь, т.е. составленные вместе части образуют одну деталь.
В площадь параллелограмма входит площадь межшаблонных отходов, приходящаяся на один шаблон при данном варианте совмещения
Отношение площади шаблона (а) в площади параллелограмма равно коэффициенту использования площади данного параллелограмма (р). р=а/М,Площадь параллелограммаМ=а+s
где а- площадь шаблона;
Следовательно р=а/а+s
т. е коэффициент использования площади параллелограмма для шаблона площади (а) зависит только от площади межшаблонных отходов s.
Шаблоны можно размещать различными вариантами, поэтому определяют плотность укладки и находят площадь наименьшего параллелограмма.
Укладываемость (У) это отношение площади шаблона к площади оптимального параллелограмма в процентах.
У=
Иногда на практике рационально совмещать не одноименные детали, а две различные детали, или комбинацию деталей «гнездо». Тогда две детали или «гнездо» рассматривают как единое целое и размещают по прямолинейно-поступательной системе. В параллелограмм в таких случаях будет входить не один шаблон, а два или принятая комбинация.
Отходы, образующиеся при размещении одноименных шаблонов называются нормальными межшаблонными отходами Он м
Онм =100-У
Не вся кожа может быть раскроена по одной схеме размещения шаблонов.
Произвольное размещение шаблонов используется:
— когда площадь шаблона велика по сравнению с площадью кожи;
— при переходе от раскроя центральной части кожи с равномерными свойствами к периферийным участкам кожи.
Отходы, образующиеся при размещении разнооименных шаблонов называются дополнительными межшаблонными отходами Од м
Они образуются также при совмещении однотипных шаблонов разных размеров.
Краевые отходы уменьшаются при увеличении площади материала, при наличии деталей малой площади.
Для максимального использования материалов необходимо к крупным деталям добавлять детали меньших размеров.
Чем больше площадь материала по сравнению с площадью детали, тем меньше краевой отход.
Отношение площади материала к площади детали называют фактором площади W= , Фактор площади влияет также и на величину межшаблонного дополнительного отхода.
Установлено, что Ок+Ом.д=39 — для кож верха
Ок+Ом.д=25 — для кож низа
Отходы сортности.Кожи имеют пороки, которые необходимо обходить при раскрое. Чет больше пороков, тем ниже сорт кожи и тем больше будет отходов. Установлено, что отходы сортности можно найти из выражения:
где в – оценка пораженности материала в баллах,
— средневзвешенная площадь выкраиваемой детали
Отходы на межшаблонные мостикизависят от:
-толщины деталей, чем толще материал, тем больше ширина межшаблонного мостика;
-при раскрое тканей от количества слоев, чем >слоев, тем > Омм;
-угла заточки резака; чем > угол заточки, тем >> Омм;
-площадь детали, чем меньше площадь, тем больше Омм;
При использовании совмещенных резаков Омм отсутствует.
Принимают среднюю величину на мкжшаблонный мостик Омм=1,5% для кож низа, а для кож верха этой величиной пренебрегают так, как она имеет небольшую величину.
На величину отходов влияет квалификация рабочего, тем она выше, тем выше коэффициент использования материала, тем меньше отходов.
Т.о. зная величину отходов можно рассчитать процент использования материала.
Процент использования площади материала,определяется по формуле
Подставляя в формулу значения отходов, получаем:
Р=
-для кож верха обуви;
Р=
-для кож низа обуви (чепраки).
Для повышения процента использования кож верха обуви их раскраивают на детали двух различных комплектов, к которым предъявляются различные технологические требования. Например: повседневная-модельная, мужская-мальчиковая, женская-детская).
Необходимо комбинировать комплекты с большими деталями и комплекты с маленькими деталями.
Детали верха обуви делят на ответственные и менее ответственные.
Ответственные (союзка, носок) – к ним предъявляются большие требования, поэтому они выкраиваются из центральной части (чепрак), так как он более прочный имеет более равномерные свойства.
Не ответственные (берцы, задинки, голенища и др.) выкраивают из периферийных участков.
Удельное значение площади чепрака (r) составляет около 45 – 55%, в зависимости от сорта, следовательно, при раскрое, например, только сапог, с долей ответственных деталей 20%, чепрак кожи не будет использован полностью на раскрой ответственных деталей, около 25-35% чепрака пойдет на раскрой менее ответственных деталей.
В данном случае целесообразно сапоги кроить в комплекте с туфлями (r=85%), т.к. в суммарная доля ответственных деталей близка к 100% (20+85=105%).
Соотношение пар обуви, обеспечивающих высокое использование чепрака по назначению, определяют по уравнению (формула Б.Л. Элен):
,
где -соотношение числа пар обуви 1-го и 2-го комплектов;
а1, а2 – площадь деталей обуви соответственно1-го и 2-го комплектов;
S1, S2 – удельная площадь ответственных деталей соответственно1-го и 2-го комплектов;
Суть и особенности методов механической очистки сточных вод
Промышленные и бытовые сточные воды содержат разнообразные химические, минеральные и органические взвеси.
Механические методы обработки чаще всего используются для выделения таких составляющих, которые могут помешать применению более эффективных способов (биологических, физико-химических, химических).
Суть, предназначение и сферы применения метода
Механическая обработка стоков дает возможность:
Отделенные взвеси удаляются для утилизации или вторичного использования. Этот способ применяется в основном на промышленных предприятиях.
Для устройства системы очистки проводится анализ стоков и создается проект, учитывающий состав воды. Только потом подбирается оборудование, проводятся работы по монтажу.
В быту устанавливаются различные септики, разделенные на несколько отсеков. В процессе перемещения жидкости взвеси оседают на дно, уровень очистки воды на выходе 60-70%.
Чтобы избавиться от самых мелких частиц, устраиваются фильтрационные поля. Септики полностью энергонезависимые, стоят не дорого, монтируются просто. Недостаток один – систему доочистки не всегда возможно устроить.
Каков процесс?
Если в стоках большинство механических составляющих большого размера, достаточно пропустить жидкость через решетки с ячейками различного размера.
При наличии масел и жиров перед решетками монтируются жироловки.
На дне отстойников оседают мелкие фракции.
От оставшихся микроскопических частиц избавляются фильтрованием.
Схема очистного сооружения
Способы очищения стоков от твердых частиц
У каждого этапа свои функции и различная эффективность.
Процеживание
Цель процедуры – отделить взвешенные, волокнистые, нерастворимые составляющие (до 25 мм). Монтируются задерживающие их приборы.
Процеживание может быть разделено на 2 или даже 3 этапа, чтобы отделить фракции различных размеров.
Отстаивание
Этот этап обязателен в промышленных замкнутых системах, так как позволяет улучшить качество процеженной воды. Принцип работы один – оседание тяжелых примесей (с размером до 0,25 мм) под воздействием силы гравитации.
Чтобы этот способ был максимально эффективным, стоки должны очищаться не менее 1,5-2-х часов. Процесс отстаивания затрудняется, если начинается коагуляция (слипание), меняющая размеры примесей.
Фильтрование
Суть процесса – пропускание загрязненной воды через различные фильтры:
В результате из стоков удаляются микроскопические частицы, оставшиеся после отстаивания.
Все фильтры можно классифицировать по:
Оборудование
Для каждого из трех методов используется отдельная оснастка.
Песколовки
Эти приборы используются в составе осветлителей для выделения битого стекла, шлаков, песка и др. Для эффективной работы необходимо создать оптимальные условия.
Основной показатель – скорость движения потока, которая должна быть в пределах 15-30 см/сек. Если ее снизить, будут отделяться слишком мелкие фракции, что может создать проблемы.
Любая песколовка состоит из двух частей:
Через первую течет жидкость, во второй собирается осадок, который периодически удаляется гидроэлеватором (при очень больших объемах) или насосом. Если песколовка качественная, удаляется до 75% минеральных примесей.
Песколовки классифицируются по направлению движения жидкости:
Самые распространенные горизонтальные.
Отдельная группа – уловители грязи, в которых зона улавливания дополнена отстойником особой конструкции. Это небольшие приборы, которые размещаются под землей. Оснащаются:
Жироловки
Жироловки разделяются по месту размещения. Доступны модели:
Жироловки монтируются отдельно от очистных сооружений (чаще всего как первый элемент) в:
Предназначение этого оборудования – защитить очистное сооружение от масел и жиров.
Жироловка – это герметичная емкость из металла или пластика, оснащенная сепарационными пластинами. Жидкость поступает в камеру сепарации, в ней оседают твердые примеси и крупные фракции масел и жиров.
После перетекания в отстойный отсек жировые отложения откладываются на поверхности жидкости и перемещаются в распределительный карман. Вода перетекает в канализационный трубопровод.
Иловые площадки
Визуально это участок, окруженный валками из грунта. Этот способ применяется для удаления остатков влаги путем испарения и ухода в грунт.
Располагается после отстойника, позволяет снизить содержание воды на 25% и уменьшить объем отбросов в 3-8 раз. Сухие остатки удаляются, жидкость возвращается в очистное сооружение.
Отстойники
Отстойники – главные элементы системы. Это оборудование бывает:
Решетки
Решетки для процеживания бывают:
Самые распространенные неподвижные, изготовленные из металлических прямоугольных или круглых стержней, размещенных друг от друга на расстоянии 5 – 25 мм.
При наличии дробилки расщепляются самые крупные примеси, для отделения мелких частиц на выходе монтируется микропроцеживатель.
К решеткам относятся волокноуловители, которые используются на текстильных и целлюлозно-бумажных предприятиях.
Грабли
Это оборудование чистит решетки и подает на подвижную ленту отходы. Размещается в пазухах, функционирует за счет шестеренчатого привода, оснащенного шарнирно-пластинчатой цепью.
Заключение
Метод механической очистки сточных вод самый дешевый и простой, однако он имеет низкую эффективность очистки — 60-65%. Чаще всего применяется в комплексе с биологической очисткой, благодаря чему эффективность достигает 95-99 процентов.
Что влияет на величину отходов при механическом способе очистки
При механической обработке овощей и в частности картофеля теряется некоторая часть пищевых веществ (витамины, крахмал, азотистые, минеральные вещества и др.).
Максимальное количество потерь пищевых веществ происходит при очистке.
Эти потери могут быть непропорциональными количеству отходов, вследствие неравномерного распределения веществ в клубне: крахмал, азотистые минеральные вещества, витамин С.
Крахмал накапливается в основном в клетках, прилегающих к зоне сосудистых пучков, особенно у основания клубня;
Поэтому способ очистки картофеля значительно влияет на получение продукта после очистки клубней картофеля огневым и паровым способами.
Содержание крахмала и минеральных веществ больше при использовании этих способов очистки, чем у полуфабрикатов при механической обработке.
При углублённой механической очистке потери этих веществ больше, чем при обычной механической очистке.
Кроме того способы очистки влияют на содержание витамина С в очищенных клубнях.
В картофеле, очищенном механическим способом, витамина С больше, чем при очистке его другим способом.
Относительно мало витамина С при углублённой очистке картофеля, т.к. при этой очистке с поверхности клубня снимаются слои, богатые витамином С; сильное повреждение ткани способствует окислению и разрушению аскорбиновой кислоты.
А при термической очистке— оказывает разрушающее действие на витамин С высокая температура.
Очищенный картофель теряет определённую часть крахмала и растворимых веществ при хранении его в воде, т.к. эти вещества диффундируют из разрушенных клеток в окружающую среду.
А в целых клетках диффузии препятствуют мембраны, поэтому потери растворимых веществ практически невелики.
Поэтому не следует хранить в воде очищенный и тем более нарезанный картофель.
Ранее считалось, что в очищенных и нарезанных овощах при хранении на воздухе витамин С в значительной степени разрушается.
Однако исследования показали, что во многих овощах происходит увеличение витамина С, т.е. раневой биосинтез.
При хранении на воздухе очищенного картофеля, в нём происходит синтез аскорбиновой кислоты, вызывающий накопление как восстановленной, так и окисленной её форм.
Синтез протекает в неповреждённых клетках, причём более интенсивно в слое, непосредственно прилегающем к поверхности среза.
В более глубоких слоях синтез тем слабее, чем дальше они находятся.
Раневой биосинтез аскорбиновой кислоты имеет место у всех сортов картофеля.
Скорость образования его находится в прямой зависимости от величины давления О2 и влажности воздуха.
Оптимальная влажность 85-95 %.
Методические указания к проведению практических и лабораторных работ оп 03. техническое оснащение и организация рабочего места (стр. 5 )
| Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 |
Индивидуальные задания, компьютер, мультипроектор, учебная литература.
Оборудование, инструменты и приборы: машины и сменные механизмы для обработки овощей (овощерезательная машина), лотки, весы, секундомер, транспортир.
Используя учебную литературу и видеоматериалы, ознакомьтесь с устройством
Чтение технической документации. Написание технической характеристики овощерезательной машины. Ознакомление с устройством дисковой машины.
Машина для нарезки овощей МРО 50-200
(кружочки, ломтики) (тонкая соломка) (брусочки, соломка)
Дисковая овощерезка МРО50-200 машина резки овощей, производительность от 50 до 200 кг в час.
Подготовка продуктов и тары под обработанный продукт: Овощи моют, очищают от кожуры, крупные экземпляры разрезают на части.
Во время работы: Равномерно подают овощи в рабочую камеру, подталкивают толкателем, стоят со стороны кнопочной станции, следят за качеством обработки продукта.
3. Освоение навыков эксплуатации овощерезательной машины в соответствии с требованиями безопасных условий труда.
Выполнение работы: В представленном образце машины для нарезки овощей:
1 Найдите основные части: корпус, загрузочное приспособление, сменные ножевые рабочие инструменты, сбрасыватель.
2 Рассмотрите, как выполнено загрузочное приспособление: в виде бункера с тремя отверстиями. Посмотрите, какую форму имеют отверстия в бункере и определите, для загрузки каких овощей предназначено каждое из них.
3 Изучите комплект рабочих органов. Посмотрите, как закреплены ножи на опорном диске: жестко или разъемно. Определите назначение каждого рабочего органа: терочный диск предназначены для нарезки овощей соломкой, диск с плоскими ножами и гребенками— брусочками ; диск с плоскими ножами — ломтиками, кружочками или шинковки капусты и лука.
4 Определите, можно ли регулировать толщину нарезки овощей. Если ножи жестко крепятся на опорном диске, толщина нарезки не регулируется и сечение отрезаемых кусочков обозначено на самом диске — найдите эти опознавательные знаки. Если бы ножи были закреплены на колодках, которые вставляются в окна опорного диска, то толщину нарезки можно регулировать. Насадите на рабочий вал диск с ножами.
6 Изучите устройство привода машины для нарезки овощей; обратите внимание, снабжен ли механизм дополнительным редуктором и какова его конструкция.
7. Подготовьте машину к работе, собрав вначале для нарезки ломтиками. Под разгрузочное устройство поставьте тару. 8.Включите в работу и опробуйте на холостом ходу в течение 30—40 с.
9. Отвесьте необходимое количество порций (в зависимости от состава ножевого комплекта) очищенного картофеля по 0,5 кг каждая, столько же моркови или свеклы и капусты.
10. Включите в работу, заметив по секундомеру время начала испытания. Произведите загрузку одной порции картофеля и понаблюдайте за процессом нарезки.
11. Вращающиеся ножи наталкиваются на неподвижные овощи, отрезают последовательно от клубня слой за слоем ломтики. В момент отрезания продукт удерживается от перемещения. Отрезанные ломтики проходят в зазор между диском и лезвием ножа и подаются в разгрузочное устройство. После окончания нарезки заметьте время.
12. Таким же образом нарежьте картофель брусочками и соломкой; морковь или свеклу — соломкой, нашинкуйте капусту.
13. Для каждого способа нарезки овощей используйте отдельную тару. Время нарезки фиксируйте секундомером.
14. Оцените качество нарезки овощей. В одну из кастрюль отберите все кусочки неправильной формы и подсчитайте процент брака: определите его причину и способ устранения.
15. По окончании работы машину разберите, а рабочие части промойте и насухо протрите. Ножи покройте пищевым несоленым жиром.
16. Зарисуйте ножи, используемые в овощерезательной машине.
4. Составление таблицы о возможных неисправностях, причинах и способах их устранения.