Что влияет на развал передних колес на мазда 6 gg
Сход — Развал
В общем стал замечать, что в поведении машины что то стало не гладко. а именно при прямом положении руля машина стала уходить в лево, руль не куда не тянуло, только в колее. При этом знаю, что у старых шестерок это была проблема чуть ли не с новья.
Решил сделать сход развал, при том что не делал его не разу на этой машине. Делал как всегда в Шининвесте.
Что можно выделить, схождение и развал не симметричное но в допуске, а вот кастер ушел. Фактически регулируется только схождение, остальное тоже при желании и необходимости можно регулировать, но это уже слесарный ремонт, нужно двигать подрамник.
Было решено оставить все как есть, только выравнять схождение. С двух старон сделали по 0.07 и спереди и сзади. Итого сумарное стало 0.13 (раньше суммарный был спереди 0.06, с зади 0.10). И машина поехала действительно прямо, отколонение рулевого стал требуемый 0.
Но появился негативный момент, руль стал по варачиваться с усилием, как бы сопротивляясь маневру, его стало тянуть в разные стороны от малейшей неровности, в машине ухудшилась обратная связь, стала явная недостаточная поворачиваемость.
В принцыпе все это очевидно, при увеличении схождения появляется хорошая курсовая устойчивость на ровной прямой с явной недостаточной поварачиваемостью, при увеличении расхождения поварачиваемость смещается в сторону избыточной, машина становится более маневренной и отзывчивой (в плане управления, а не в плане неровностей) но машина тяряет стабильную курсовую устойчивость. Попробовал перднюю ось немного перекочать (поднял спереди в шинах давление до 2.4атм), тем самым уменьшив угол уводов, я частично победил недостаточную поварачиваемость, но все остальное осталось попрежнему, обратная связь попрежнему плохая. Так же волновал кастер, а потом увидел неприятную запись на бланке, что допуски взяты по 3-му поколению GJ шестерок (ведь она тоже 2012 г выпуска как и моя GH).
Немного проставок плюс немного отрицательного угла.
Продолжаю добиваться своего идеала путем миллиметров и мелких штрихов.
Сегодня хотел бы рассказать о установке проставок и развальных рычагов, или в простонародье — серпов.
Начну собственно с того где и что я заказывал.
Размеры: пара 8мм., пара 10мм., 5*114,3 — М12, с переходным кольцом под диски с 67.1 на 73.1 — я заказывал у Adapters Masters, которые, к сожалению не ведут уже свой блог в связи с разногласиями в ценовой политике с администрацией Drive2. По финансовым вопросам я поддерживаю ребят, напоминает фразу из анекдота : » дайте мне таблеток от жадности, да побольше! да побольше!». Спасибо ребятам большое за то что сделали мне ровные проставки. До того дня как я столкнулся с этими детальками, я думал что невозможно, на станке их выточить криво, однако, «если токарь был не в духе», то может получиться это:
Развальные рычаги (серпа).
В своем бортовом журнале я оставлял запись о том, что не рекомендую к покупке развальные рычаги Fenox CA21033, и в той записи я пошутил над «братьями» нашими западными, американцами:
Однако немного разобравшись в сути я узнал что эти рычаги от GG кузова, они более длинные, другой формы и с более узкими сайлентблоками, однако «наш брат» русский почему-то подумал что они должны идеально встать на следующий кузов, и когда этого не получилось — начали писать и распространять в интернете информацию о своем недоумении, как же так не встают рычаги? но ни у кого нет и слова о том что они от следующего поколения. Так что Америкосы, сорян за шутку.
За серпа спасибо компании BillyBons — выслали в день заказа, тут конечно мне фортануло:). Встали как «родные», ничего нигде не задевает, не бьется и не болтается, качество хорошее и приятное, посмотрим как будут служить.
Далее установка всего этого «добра». Накинуть проставки много мозгов не нужно, почистить площадь соприкосновения и вуаля.
По сути сзади я получил ET25, спереди ET38, все это при 8,5J.
С рычагами пришлось обратиться с парой вопросов к производителю т.к. никогда не сталкивался с их установкой. Единственный, наверное, значимый нюанс — это одинаковый размер резьбы по обе стороны центральных гаек, т.е. регулировка происходит равномерно от центра, нельзя одну сторону выкрутить ( к примеру) на 1см., а вторую на 2см.
Так же после предварительной настройки поставил метки что бы в первое время поглядывать, а вдруг че не так пошло или раскрутилось ))
Как видно рычаг полностью повторяет форму родного рычага, по ощущениям градусов 15 можно завалить на нем))) Но мне столько не нужно было.
Рычаги я ставил исключительно для будущих жирных дисков, ну и для того что бы сейчас не беспокоиться по поводу трущей о акри — резины, ибо сталкиваться с раскаткой я больше не хочу! Кто не в курсе — читайте про мой печальный опыт раскатки кромки арок..
На сегодняшний день все настроено по линейке, по рулетке, по уровню, по внутреннему ощущению :)) Колеса заходят так что арка снимает микроны пыли с резины)) Не заезжал пока на схождение — развал ибо будут еще кое-какие изменения в подвеске. Резина недорогая, китайская, пусть трется :)) Она расходник)
Сход-развал 3Д Мазда 6 gg + ЛайфХак
Сразу скажу, что никакой сервис не рекламирую, хотя бы исходя из то го что есть понимание что работает не сервис, а конкретный человек, в этом мы и убедимся далее!
Решил загорячиться и разобраться со своим сход развалом, машину тянуло по ровной дороге влево, по трассе и колее вправо в общем непонятно, но тянуло и пусть тянет я бы смирился не сильно беспокоило, но неравномерно выедалась резина, на всех 4-х колесах внутренняя часть съедалась больше за 15 тыс. км почти в ноль выелась на одном из передних колес, было решено разобраться со сход развалом!
Зная, что не все станки одинаково хороши решил остановить свой выбор на 3d и начал искать подходящий сервис, оказалось по району 3 сервисных сети делают бесплатную диагностику сход развала, решил воспользоваться случаем и сначала сделать диагностику во всех 3-х местах, чтоб потом сравнить показатели, оценить качество обслуживания и принять решение где все таки сделать, т.к. сход развал это еще тот кот в мешке!
А теперь Лайфак на все случаи жизни и сход развал в том числе! Протестировать любой прибор на адекватность в том числе и станок 3д можно очень просто, нужно всего лишь сделать 2 замера подряд, в случае сход развала как мы увидим позже нужно полностью съехать со стенда не много прокатиться разогнаться остановиться, проехать по паре кочек и вернуться, но это для доведения до идеала, что я и хотел сделать!
В общем 2 сети сервисов не вызвали доверия хоть они и сделали бесплатную диагностику как и обещали, но в одном из них мастер стал придираться к подвеске и тому что будет ли все крутиться назвав цену в 2900, в другом парень попробовал покрутить болт развала на задней оси но он просто так не проворачивался и он сказал что боится его сорвать, так чтоб я ехал за запасными болтами и только тогда возвращался.
В целом все 3 стенда показали примерно схожую картину но с разными показателями, которые довольно сильно отличались в цифрах но имели общую тенденцию. Было решено выбрать сервис на алтуфьевском шоссе, т.к. мне там больше всего понравилось отношение к себе, а так же отсутствие навязывания услуг
Ну а теперь про 3-й сервис на котором в итоге и происходила в итоге работа…
НА первой диагностике выявилось как в 2-х предыдущих сервисах что задние колеса схождением направлены оба в левую сторону + немного нарушен развал, спереди не симметричен и нарушен немного кастор и развал, схождение в норме. Т.к. развал и кастор спереди не регулируется мастер сказал что при таких показателях все равно не должно жрать резину, т.к ничего криминального он не видит, но если будем регулировать он попробует подрамником отрегулировать развал и кастор спереди на сколько это будет возможно(читал на форумах что подрамником так люди и не смогли отрегулировать…) пообещал попробовать подвигать подрамником, и решил покататься еще что бы посмотреть как будет жрать резину которую я купил на замену съеденной с краев!
В общем провозились в итоге около 2,5 часов с откручиванием подрамника и смещения его в нужное направление, в итоге получилось немного подкорректировать и развал и кастор(мне не верилось), задний болт развала достаточно легко про крутился у этого мастера, он применил к нему свой профессиональный «лайфхак»( я переживал что порвется сайлент блок или сорвется резьба, но все обошлось).
! Лайфхак простой надо сначала начать проворачивать в сторону затяжки болта до щелчка или небольшого сдвига, а затем он легко раскручивается назад как будто и не закисал!
После регулировки машина стала намного лучше и ровнее ехать это очень хорошо чувствовалось, но тем не менее еле-еле заметная тяга вправо осталась как мне показалась, но конечно не как раньше, а почти незаметно, но меня больше всего волновало что бы резина равномерно изнашивалась, поэтому было решено через некоторое время еще заехать для перепроверки, и на перепроверке выяснилось что все параметры в норме примерно такие как и были, (что говорит о том что стенд адекватный) но заднее правое колесо чуток схождение нарушено ( видно на листе №4 не смог его вконец перенести не дает программа), что и было подрегулировано, хотя мастер сказал что это не обязательно и мелочь, но я настоял на до регулировке раз уж приехал… и «О чудо» машина поехала просто идеально, не знаю может и самовнушение, но по ощущениям все стало ровно и четко, посмотрим по резине спустя время! Спасибо мастеру Артуру что повозился с моей машиной, считаю обязанностью рекламировать профессиональных хороших и правильных людей, которые доказали это не деле! В общем рекомендую Мастера сход-развала Артура в Москве Сеть сервисов Вилгуд на Алтуфьевском шоссе!
По итогу мой опыт и выводы показали, что 3д достаточно точный станок в умелых руках, но нужно обязательно делать перезаезд на платформу, а не просто перекат метр назад и обратно!
А именно надо заранее договориться что после правильной установки углов, вы съезжаете с платформы 1 минуту катаетесь газ+тормоз+кочки и заезжаете снова на доводку, тогда сход развал будет идеальным! Всем удачи на дорогах!
Р.S. Можно даже доплатит за перезаезд, оно стоит того, но думаю в нормальном сервисе не должны отказать!
Схождение своими силами!
Сейчас накинутся спецы по развал-схождению)
Остальных попрошу прочитать до конца, чтобы делать выводы.
Данная процедура была сделана не только в целях экономии, но и ради интереса и изучении данного процесса, общался с несколькими развальщиками, которые начинали с верёвочек и работали на компьютерных стендах, все говорили что точность зависит не от стенда а от рук, плюс компьютерного стенда — время, огромное впечатление на клиента, удобство, простота.
После переборки подвески, можно почитать ниже что делал, руль ушел вправо + перестал возвращаться при повороте. Было решено ехать делать схождение. Были мысли тогда уже сделать самому, но побаивался и т.п. Приехал на сто, спрашиваю сколько будет стоить — какая машина — М6 — что делали — менял подвеску — от 1000 — от чего зависит — от степени подготовки автомобиля к развал-схождению — я проглотил эту фразу и говорю — мне только схождение — и тут понеслось… да там развал такой надо да при повороте и т.п… короче я уехал и стал собирать инфу.
вдохновили своей простотой эти ролики:
Вобщем вывел свою теорию по схождению, не уверен что смогу передать всё достоверно, но оказалось всё супер просто, и супер точно!
Вот начало моих расчётов, раздумий и замеров
объясню на примере передней оси:
1) выставить руль ровно
2) по методу второго видео отметить 4 точки.
3) замерить расстояние между 1 и 2, 1 и 3, 2 и 4.
4) соединив эти точки можно представить трапецию, из которой можно выделить треугольник
5) подставив значения в формулу «Вычислить, найти решение прямоугольного треугольника по двум сторонам (катет и гипотенуза)» можно получить очень тоные данные по углу схождения, в моём случае это 2гр 0м 29сек. по мануало должно быть 0гр 11мин +/- 22мин. Чем длиньше у вас будет палка* тем точнее замер.
6)но получив эти данные невозможно определить какое колесо куда регулировать… здесь берём метод из первого видео, доработав — натягиваем нить от 1 до 5 и от 3 до 6 и сразу будет понятно ( при моих 2х градусах — расстояние между нитью и точкой 4 было 1см!)
7) поняв что куда крутить приступаем к регулировке — в мануале подробно расписано.
8) после регулировке передней оси замеры были 183.5 и 183.4, что соответствует — 0° 9´ 16˝ — что с запасом в допуске.
Зад решил не трогать.
На сколько верно выставил покажет резина со временем, но лично мне уже понятно, что всё будет отл.)
Удачи на дорогах!
Отпишусь — пробег 50км. 500 метров без рук — едет ровно, руль стал быстро возвращаться после поворота, только ещё немного криво стоит, надо подправить.
Отпишусь — пробег 700км. жора резины не замечено, всё отл.
Сделал диагностику на стенде — результат на фото.
Отпишусь — пробег 5000км жора резины не замечено, всё отл.
Отпишусь — пробег около 20000, все отл.
Как определить, что необходима регулировка развал-схождения? Если имело место хотя бы одно из перечисленных событий, рекомендуем обратиться в автосервис:
Доверяйте регулировка сход-развала только профессионалам!
ВАЖНОЕ
ЗАЧЕМ Mazda 6 НУЖЕН СХОД-РАЗВАЛ
Одной из наиболее востребованных услуг является процедура регулировки угла установки колес. Развал – схождение обеспечивает курсовую устойчивость автомобиля на дороге, безопасность при совершении маневров и штатный износ покрышек автомобиля. Параллельная установка колес на современных автомобилях не используется, поскольку она не обеспечивает должного уровня безопасности при совершении маневров и даже при прямолинейном движении.
Углы установки колес регулируются по двум плоскостям, что и определяет их название:
Продольный наклон – угол наклона, то есть ориентация осей вращения управляемых колес относительно перпендикуляра к дороге. Он определяет легкость вращения рулевого колеса, а также скорость самовозврата колес в прямое положение управляемой оси. Может быть положительным (наклон назад) или отрицательным (наклон вперед).
Развал схождение колес Mazda 6 регулируется для каждой из осей автомобиля. Регулировка углов наклона необходима для:
Отрегулировать развал Mazda 6 можно только на тех моделях автомобиля, которые оборудованы изменяемой геометрией подвески. Во всех остальных случаях угол установки колес не требует регулировки.
ДИАГНОСТИКА РАЗВАЛ-СХОЖДЕНИЯ Mazda 6
Сегодня используется 4 типа проверки угла установки колес, выполняемых перед непосредственно самой регулировкой:
ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ НЕПРАВИЛЬНЫХ УГЛОВ УСТАНОВКИ КОЛЁС Mazda 6
Нарушенный развал – схождение имеет четко выраженные признаки, по которым он легко определим:
КАК ЧАСТО ПРОИЗВОДИТСЯ РЕГУЛИРОВКА РАЗВАЛ-СХОЖДЕНИЯ Mazda 6
Как и любой другой технический параметр, частота проверки и регулировки схода/развала Mazda 6 выполняется согласно рекомендаций автопроизводителя, приведенных в сервисной книжке автомобиля. Однако посетить автосервис для регулировки углов установки колес придется и в межсервисные периоды эксплуатации авто:
ПРАВИЛА РЕГУЛИРОВКИ СХОД/РАЗВАЛА Mazda 6
Самостоятельно определить и отрегулировать углы установки колес на современном автомобиле Mazda 6 невозможно. Единственным вариантом для автовладельца будет посещение автотехцентра, где имеется специализированный стенд. В этом случае углы будут выставлены в соответствии с рекомендованными параметрами.
При тюнинге подвески Mazda 6 допускается отклонение углов установки колес от рекомендованных значений. Также сход/развал допускается изменять при подготовке автомобиля к соревнованиям – гонки на скорость, троффи-рейды и другие. Автопроизводители приводят значения, которые рассчитывались под штатную эксплуатацию автомобиля, поэтому рекомендованный развал – схождение не будет оптимальным на гоночном треке или в условиях бездорожья. В этом случае придется выполнить расчет параметров ходовой части исходя из предполагаемых условий эксплуатации.
Иногда возникают ситуации, когда после регулировки развала – схождения автомобиль Mazda 6 перестает двигаться по прямой. Это связано с неравномерным износом покрышек, протектор которых уже адаптировался под нештатные углы, что и вызывает отклонение автомобиля от прямой траектории. Второй вариант возникновения подобного явления – скрытые дефекты ходовой или рулевой части автомобиля. Например, были зафиксированы случаи нештатной работы усилителя руля, неисправности рулевой рейки, выработки шарниров.