Что влияет на микрофлору

13 факторов влияния на микрофлору кишечника и возможные причины нарушений пищеварения (2020-12-08 10:46:02)

13 факторов влияния на микрофлору кишечника и возможные причины нарушений пищеварения

Что влияет на микрофлору. Смотреть фото Что влияет на микрофлору. Смотреть картинку Что влияет на микрофлору. Картинка про Что влияет на микрофлору. Фото Что влияет на микрофлору

Изменения в рационе могут дать до 60% изменений в микрофлоре, а генетика отвечает лишь за 12%.

Любители животного жира и белка, как правило, кормят группу бактероидов, углеводолюбивые граждане приручили превотеллу, а те, кто уважает клетчатку, холят и лелеят фирмикутов.

Стандартное меню, богатое обработанным мясом, жиром, сахаром и бедное на клетчатку, способствует росту бактероидов.

Prevotella прекрасно себя чувствует в кишечнике вегетарианцев.

Короткие диеты меняют микробиом ненадолго, а вот длительные ограниченные рационы могут внести даже необратимые изменения.

Что такое пребиотики? Растительная клетчатка и резистентный крахмал. Эти вещи дружественная нам микрофлора очень любит, на них прямо как на дрожжах растут лакто- и бифидобактерии.

Клетчатка повышает разнообразие микрофлоры кишечника и помогает бороться с патогенами. Это отличное средство восстановления после терапии антибиотиками, например.

Продукты, благотворно влияющие на микробиом:

Сахар и сахарозаменители. Все просто.

У матерей, которые подверглись сильному стрессу во время беременности, родились младенцы с очень бедной и слабой микрофлорой, предрасположенностью к пищевым аллергиям и воспалениям кишечника.

Исследования на животных это подтвердили.

Более того, высокое содержание бактерий типа превотелла коррелирует с отличной выносливостью у спортсменов-велосипедистов.

Неприятная новость для людей, которые работают по сменному графику: такая работа повышает риск ожирения и метаболического синдрома, возможно, потому что микробиоте этот режим очень не по вкусу.

5. Лекарственные препараты.

Антибиотики, ингибиторы протонной помпы, антидепрессанты, статины и другие популярные препараты разрушают микробиоту. Это может привести не только к расстройствам пищеварения, но и к необратимым изменениям метаболизма.

Антибиотики способны полностью и необратимо уничтожать хорошие бактерии. И самое плохое в этом то, что как только угнетается нормальная флора, патогены начинают активно размножаться. Антибиотики широкого спектра действия лучше вообще не применять.

О других группах препаратов, наверно, надо будет отдельно сказать. Там много информации.

Собственно, вот и объяснение набора веса: полный человек намного лучше усваивает пищу, чем худой. И стоит ему перестать издеваться токсинами над микробиотой, он благополучно полнеет. Только факты, ничего личного. Я сама бросила курить и не жалею об этом. И да, набирала после этого. Все равно ничего красивого и здорового в худобе от курения нет.

Японцы обладают единственным в мире классом бактерий, которые умеют вытаскивать углеводы из водорослей. Оно и неудивительно. Бифидобактерии и клостридии у них тоже есть, не переживайте.)))

Кочевые племена и американские индейцы, живущие в полной изоляции от цивилизации, обладают самой мощной и разнообразной микробиотой в мире. Вуаля. И снова, чтоб ее, цивилизация.

Грипп, гельминтозы, бактериальные инфекции, хеликобактер пилори.

Вот, кстати, хеликобактер часто приводит к инсулинорезистентности. Будьте аккуратны.

У животных тестостерон способствует обогащению микрофлоры кишечника самцов, а колебания эстрогена не дают установиться микробиоте самок. При этом, когда самкам мышей в период полового созревания пересаживали микробиоту самцов, у них созревала мужская модель микробиома и повышался уровень тестостерона.

Какой бы я сделала вывод?

Все сводится к естественности.

Что влияет на микрофлору. Смотреть фото Что влияет на микрофлору. Смотреть картинку Что влияет на микрофлору. Картинка про Что влияет на микрофлору. Фото Что влияет на микрофлору

Подробнее

Медицинский лекторий

Что влияет на микрофлору. Смотреть фото Что влияет на микрофлору. Смотреть картинку Что влияет на микрофлору. Картинка про Что влияет на микрофлору. Фото Что влияет на микрофлору

«ДомоденТ» — это многопрофильная клиника, которая оказывает все виды стоматологических и лор-услуг для жителей г. Домодедово и Московской области.

Что влияет на микрофлору. Смотреть фото Что влияет на микрофлору. Смотреть картинку Что влияет на микрофлору. Картинка про Что влияет на микрофлору. Фото Что влияет на микрофлору

Промышленный холдинг Evers Group Rus – это компания производитель инновационных и традиционных медицинских изделий, входит в число лидеров отечественного рынка фармпредприятий.

Что влияет на микрофлору. Смотреть фото Что влияет на микрофлору. Смотреть картинку Что влияет на микрофлору. Картинка про Что влияет на микрофлору. Фото Что влияет на микрофлору

Нова Клиник — сеть специализированных центров репродукции и генетики человека в Москве, где проводится полный комплекс диагностических и лечебных мероприятий, направленных на преодоление бесплодия.

Что влияет на микрофлору. Смотреть фото Что влияет на микрофлору. Смотреть картинку Что влияет на микрофлору. Картинка про Что влияет на микрофлору. Фото Что влияет на микрофлору

Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.

Что влияет на микрофлору. Смотреть фото Что влияет на микрофлору. Смотреть картинку Что влияет на микрофлору. Картинка про Что влияет на микрофлору. Фото Что влияет на микрофлору

Правильный режим питания в профилактике заболеваний

Что влияет на микрофлору. Смотреть фото Что влияет на микрофлору. Смотреть картинку Что влияет на микрофлору. Картинка про Что влияет на микрофлору. Фото Что влияет на микрофлору

13 причин, почему закладывает уши

Что влияет на микрофлору. Смотреть фото Что влияет на микрофлору. Смотреть картинку Что влияет на микрофлору. Картинка про Что влияет на микрофлору. Фото Что влияет на микрофлору

Диетолог Леонов: грамотное употребление соды очищает организм и снимает воспаление в горле

Что влияет на микрофлору. Смотреть фото Что влияет на микрофлору. Смотреть картинку Что влияет на микрофлору. Картинка про Что влияет на микрофлору. Фото Что влияет на микрофлору

Что будет, если постоянно есть яблоки, рассказала диетолог

Что влияет на микрофлору. Смотреть фото Что влияет на микрофлору. Смотреть картинку Что влияет на микрофлору. Картинка про Что влияет на микрофлору. Фото Что влияет на микрофлору

Диетолог назвала самый полезный способ готовить яйца

Что влияет на микрофлору. Смотреть фото Что влияет на микрофлору. Смотреть картинку Что влияет на микрофлору. Картинка про Что влияет на микрофлору. Фото Что влияет на микрофлору

По каким признакам можно определить дефицит микроэлементов в организме?

Что влияет на микрофлору. Смотреть фото Что влияет на микрофлору. Смотреть картинку Что влияет на микрофлору. Картинка про Что влияет на микрофлору. Фото Что влияет на микрофлору

Диагностику заболеваний почек можно автоматизировать

Что влияет на микрофлору. Смотреть фото Что влияет на микрофлору. Смотреть картинку Что влияет на микрофлору. Картинка про Что влияет на микрофлору. Фото Что влияет на микрофлору

Что влияет на микрофлору. Смотреть фото Что влияет на микрофлору. Смотреть картинку Что влияет на микрофлору. Картинка про Что влияет на микрофлору. Фото Что влияет на микрофлору

Медики назвали лучшее время для отхода ко сну

Что влияет на микрофлору. Смотреть фото Что влияет на микрофлору. Смотреть картинку Что влияет на микрофлору. Картинка про Что влияет на микрофлору. Фото Что влияет на микрофлору

5 причин есть тыквенные семечки каждый день. Спортсменам точно стоит добавить их в рацион

Что влияет на микрофлору. Смотреть фото Что влияет на микрофлору. Смотреть картинку Что влияет на микрофлору. Картинка про Что влияет на микрофлору. Фото Что влияет на микрофлору

5 главных мифов о витамине С

Что влияет на микрофлору. Смотреть фото Что влияет на микрофлору. Смотреть картинку Что влияет на микрофлору. Картинка про Что влияет на микрофлору. Фото Что влияет на микрофлору

Психолог рассказала, как провести нерабочие дни без ущерба для ментального здоровья

Что влияет на микрофлору. Смотреть фото Что влияет на микрофлору. Смотреть картинку Что влияет на микрофлору. Картинка про Что влияет на микрофлору. Фото Что влияет на микрофлору

Нутрициолог назвал способы повысить гемоглобин

Что влияет на микрофлору. Смотреть фото Что влияет на микрофлору. Смотреть картинку Что влияет на микрофлору. Картинка про Что влияет на микрофлору. Фото Что влияет на микрофлору

Назван простой способ снизить уровень холестерина

Что влияет на микрофлору. Смотреть фото Что влияет на микрофлору. Смотреть картинку Что влияет на микрофлору. Картинка про Что влияет на микрофлору. Фото Что влияет на микрофлору

В России усиливают контроль за антибактериальными препаратами в животноводстве

Что влияет на микрофлору. Смотреть фото Что влияет на микрофлору. Смотреть картинку Что влияет на микрофлору. Картинка про Что влияет на микрофлору. Фото Что влияет на микрофлору

Диетолог рассказала как правильно выбрать и готовить курицу

Информационное письмо от 27.12.2021 № 01И-1725/21

Об изменении упаковочных материалов лекарственного средства «Фервекс®» производства «УПСА САС», Франция

Информационное письмо от 27.12.2021 № 01И-1724/21

Об изменении упаковочных материалов лекарственного средства «Фервекс®для детей» производства «УПСА САС», Франция

Информационное письмо от 27.12.2021 № 01И-1723/21

Об изменении кода EAN-13 и лекарственной формы лекарственного средства «Мидокалм-Рихтер производства ОАО «Гедеон Рихтер», Венгрия

Информационное письмо от 27.12.2021 № 01И-1722/21

Источник

Микрофлора кишечника и ее влияние на здоровье человека

МИКРОБЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Что влияет на микрофлору. Смотреть фото Что влияет на микрофлору. Смотреть картинку Что влияет на микрофлору. Картинка про Что влияет на микрофлору. Фото Что влияет на микрофлору

Кишечная микрофлора как «дополнительный орган»

Примечание редактора: Приведенный ниже материал является обзорным, и на наш взгляд, отражает весьма интересные факты о взаимодействии кишечного микробиома с организмом хозяина. Поднятые темы уже отражались в новостной ленте и в рубриках нашего сайта, однако здесь материал собран в одной статье, что позволяет сразу получить общее представление о проблеме зависимости здоровья человека от состояния кишечной микрофлоры. Как известно, при дисбактериозах коррекция кишечной микробиоты производится различными путями – с помощью лекарств, питания и пробиотиков.

Группу пробиотиков, как правило, составляют лакто-, бифидо- и пропионовокислые бактерии. И это не случайно, т.к. они являются наиболее изученными безопасными пробиотиками и относятся к резидентной (облигатной) микрофлоре, которой отведена ведущая роль в поддержании симбиотических отношений между макроорганизмом и его микробиотой, а также в регуляции межмикробных отношений. Облигатная микрофлора является ключевой составляющей микробиоценоза. Она выполняет регуляторную функцию, противодействует заселению биотопа случайными микроорганизмами и избыточному росту популяций условно-патогенных видов нормобиоты, формирует взаимоотношения с макроорганизмом, активно участвует в процессах ферментации, синтеза, детоксикации и иммуностимуляции, то есть выполняет основные нормофизиологические функции.

Что влияет на микрофлору. Смотреть фото Что влияет на микрофлору. Смотреть картинку Что влияет на микрофлору. Картинка про Что влияет на микрофлору. Фото Что влияет на микрофлору

Важность описанных свойств указанных пробиотических микроорганизмов становится понятна при рассмотрении всего многообразия представителей микробного сообщества ЖКТ. При этом, любое количественное изменение облигатной микрофлоры может привести к негативному перекосу в балансе других микроорганизмов, многие из которых являясь до этого «хорошими» или «нейтральными», могут стать патогенными, т.е. способными порождать различные патологии.

МИКРОБЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Кишечная микрофлора как «дополнительный орган»

Микрофлора против ожирения

Что влияет на микрофлору. Смотреть фото Что влияет на микрофлору. Смотреть картинку Что влияет на микрофлору. Картинка про Что влияет на микрофлору. Фото Что влияет на микрофлоруУ биологов и медиков накопилась масса данных о том, что микрофлора людей с диабетом или избыточным весом отличается от микрофлоры здоровых людей. Естественно, возникает вопрос, в какую сторону тут работает причинно-следственная связь. Для начала попробовали проследить эту связь на мышах. Что будет, если, например, пересадить бактерии от толстой мыши к худой? Не потолстеет ли она? И наоборот, не похудеет ли толстая мышь от бактерий, взятых от худой? И да, результаты экспериментов подтвердили: микрофлора влияет на массу тела, а заодно и на вероятность диабета второго типа, который часто сопутствует избыточному весу.

Саму жёлчь микрофлора также перерабатывает, и в результате получается соединение под названием «дезоксихолиевая кислота». В 2012 году в «Nature» вышла статья, в которой говорилось, что при ожирении уровень этой кислоты становится особенно высок и, что важно, из-за неё возрастает вероятность рака печени (эксперименты ставили на мышах). Известно, что избыточный вес связан с онкологическими заболеваниями, и по крайней мере в некоторых случаях связующим звеном тут выступают кишечные бактерии.

Микрофлора и иммунитет

Что влияет на микрофлору. Смотреть фото Что влияет на микрофлору. Смотреть картинку Что влияет на микрофлору. Картинка про Что влияет на микрофлору. Фото Что влияет на микрофлоруТут самое время поразмышлять о взаимоотношениях иммунитета и кишечной микрофлоры в целом. Вообще говоря, иммунная система должна уничтожать бактерии. В тимусе, или вилочковой железе, специальные иммунные клетки учатся отличать собственные клетки организма от чужеродных элементов. Но кишечные бактерии уничтожать нельзя. Отличить же в огромной массе кишечной микрофлоры «хорошие» бактерии от «плохих» очень непросто. В кишечнике для этого есть свой департамент иммунной системы, так называемая кишечная лимфоидная ткань, причём некоторых иммунных клеток тут больше, чем в селезёнке, лимфатических узлах и костном мозге, вместе взятых. Несколько лет назад в «Nature» появилась статья, авторы которой утверждали, что созревающие иммунные клетки, в чьи обязанности входит отличать своих от чужих, проходят дополнительный «учебный курс» в кишечнике, где запоминают дружественную микрофлору, так сказать, в лицо. С другой стороны, даже дружественные бактерии могут превратиться в патогенные, если слишком близко подойдут к эпителиальным клеткам кишечника (обычно их разделяет друг от друга толстый слой слизистой оболочки). Чтобы этого не случилось, иммунитет формирует вокруг бактериальных клеток особые белковые капсулы, не позволяя им подойти к эпителию вплотную. Но если такое всё-таки случится, иммунные клетки, вероятно, могут как-то перенастроиться, чтобы отбить атаку друзей, ставших врагами. Так или иначе, пока мы не знаем во всех деталях, как микрофлора и иммунитет притираются друг к другу.

Что влияет на микрофлору. Смотреть фото Что влияет на микрофлору. Смотреть картинку Что влияет на микрофлору. Картинка про Что влияет на микрофлору. Фото Что влияет на микрофлоруОднако не стоит думать, что всё взаимодействие между иммунитетом и микрофлорой заключается в том, что иммунитет выдаёт хорошим бактериям разрешение на работу. Например, известно, что многие аутоиммунные заболевания происходят из-за малого разнообразия микрофлоры в детском возрасте. Иммунные клетки, которые видели мало бактерий в кишечнике (и не только в кишечнике), хуже различают «своих» и «чужих» и могут внезапно атаковать дружественную бактерию или безобидную пищевую молекулу.

Предрасположенность к аллергии, астме, диабету первого типа (при котором иммунитет атакует клетки поджелудочной железы) может возникать из-за того, что иммунная система в своё время общалась со слишком скудным набором кишечных бактерий. С другой стороны, такие серьёзные желудочно-кишечные заболевания воспалительной природы, как болезнь Крона и неспецифический язвенный колит, возникают на фоне разбалансированной микрофлоры, когда её разнообразие уменьшается и преимущество получают какие-то отдельные штаммы.

Очевидно, кишечные бактерии активно общаются с иммунными клетками с помощью каких-то сигнальных веществ. Причём было замечено, что одни бактерии, например Bacteroides fragilis и некоторые клостридии, помогают затушить воспаление, другие же, наоборот, активируют в иммунных клетках воспалительные молекулы. Иными словами, чтобы воспалительная реакция была не слишком сильной и не слишком слабой, в кишечнике должен быть правильный баланс между разными микробами.

Короткие жирные кислоты, о которых мы упоминали в связи с метаболизмом глюкозы, играют роль и во взаимодействии бактерий и иммунитета. Они подавляют иммунные сигналы, которые могут привести к аутоиммунной реакции. В частности, известно, что высокий уровень коротких жирных кислот снижает вероятность астмы. Что до пищевой аллергии, то тут можно вспомнить эксперименты сотрудников Чикагского университета, которые давали мышам с аллергией на арахис раствор с клостридиями, и аллергия у животных слабела. Дальнейшие исследования показали, что клостридии побуждают иммунитет синтезировать противовоспалительный белок, который подавляет аллергическую реакцию.

Микрофлора и мозг

Впервые о том, что микрофлора влияет на поведение, активно заговорили в первой половине 2000-х, после экспериментов с мышами, лишёнными кишечных бактерий. Оказалось, что такие мыши острее реагируют на стресс. Это заметно по активности гипоталамуса и гипофиза в мозге и по активности надпочечников (так называемая гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось — важная нейроэндокринная система, которая контролирует огромное количество физиологических процессов, в том числе и стрессовые реакции). В 2011 году в журнале «PNAS» вышла статья, авторы которой утверждали, что присутствие или отсутствие бактерий в пищеварительной системе сказывалось на активности 40 генов в нервных клетках. Дальнейшие исследования показали, что кишечные бактерии синтезируют целый ряд нейроактивных молекул, включая такие нейромедиаторы, как ацетилхолин и серотонин, и что микробы могут влиять на мозг в том числе и через иммунные сигнальные белки.

Например, в экспериментах исследователей из Калифорнийского технологического института бактерия Bacteroides fragilis избавила мышей от отдельных симптомов аутизма. Некоторые изменения в микрофлоре сопутствуют депрессии и повышенной тревожности, и это можно исправить с помощью тех или иных микробов. Большая часть таких исследований выполняется на животных, однако в последнее время в них всё чаще фигурируют люди. Например, в недавней статье в «EBioMedicine» говорится, что пробиотики ослабляют послеродовую депрессию, а в более старой работе в журнале «Gastroenterology» сотрудники Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе даже описали, как пробиотики меняют активность человеческого мозга: большая часть изменений касалась зон, связанных с эмоциями. Хотя исследования на людях пока что не столь многочисленны, чтобы делать какие-то надёжные выводы, тем не менее накапливается всё больше данных, что микрофлора влияет на эмоциональную сферу и на способность противостоять стрессам. Вероятно, антистрессовое влияние бактерий связано с тем, что они подавляют воспалительную реакцию (о том, как связаны стресс и воспаление, можно прочесть в статье «Говорят, все болезни от нервов» в «Науке и жизни» № 12, 2016 г.).

Еда для бактерий

Что влияет на микрофлору. Смотреть фото Что влияет на микрофлору. Смотреть картинку Что влияет на микрофлору. Картинка про Что влияет на микрофлору. Фото Что влияет на микрофлоруКонечно, порой случается так, что вред от микрофлоры перевешивает пользу. О том, что кишечные бактерии бывают связаны с избыточным весом, мы уже говорили. Заодно можно вспомнить статью в «Cell» в позапрошлом году, в которой сообщалось, что кишечные бактерии могут ускорить болезнь Паркинсона, и прошлогоднюю статью в «Science» про бактерий, которые помогают выживать раковой опухоли, расщепляя лекарства против неё. Чтобы такого не происходило, нужно знать, как поддерживать свою микрофлору в здоровом состоянии.

В то же время многие исследования посвящены тому, чего есть не надо. Одна из самых масштабных статей на эту тему опубликована в «Science» в 2016 году. В ней сотрудники Лёвенского католического университета описывают 126 факторов, влияющих на микрофлору. Среди факторов, которые влияют негативно, предсказуемо оказались еда с быстроусваиваемыми углеводами, а также чипсы, попкорн и прочие «печеньки» вкупе со сладкими напитками; кроме того, разнообразные лекарства: антибиотики, осмотические слабительные, бензодиазепины, антидепрессанты, антигистаминные и гормональные препараты. Конечно, надо помнить, что состав микрофлоры у людей может довольно сильно отличаться, потому что все мы по-разному питаемся и живём с разными привычками; однако, например, антибиотики или недостаток овощей в питании влияют на микрофлору независимо от индивидуальных различий.

Говоря об улучшении микрофлоры, нельзя не вспомнить про пребиотики (пищевые добавки, которые стимулируют размножение полезных кишечных бактерий) и пробиотики (препараты, которые содержат эти самые бактерии). Действительно, и те и другие часто рекомендуется пить после курса антибиотиков, чтобы восстановить микрофлору, те и другие регулярно используют в исследованиях, как на животных, так и на людях. Однако, в любом случае, чтобы добиться долгого и надёжного эффекта в отношении микрофлоры, стоит не забывать о правильном питании и вообще здоровом образе жизни, без вредных привычек, а также регулярно заниматься спортом. Кстати, физические упражнения сами по себе помогают создать здоровую микрофлору. Здесь напоследок мы вспомним статью в журнале «Gut Microbes», вышедшую в конце прошлого года. В ней описан эксперимент, в котором несколько десятков людей, страдающих ожирением, заставляли трижды в неделю по 30-60 минут активно заниматься физическими упражнениями. При этом питались они так же, как и раньше, тем не менее через полтора месяца их микрофлора стала более здоровой. А то, что изменения в лучшую сторону исчезли, как только участники эксперимента вернулись к сидячему образу жизни, с очевидностью доказывает: физическая активность может сильно помочь тому, кто хочет сохранить хорошие отношения со своими кишечными бактериями.

Источник: Наука и жизнь №9, 2018.

Источник

Что влияет на микрофлору кишечника

Что влияет на микрофлору. Смотреть фото Что влияет на микрофлору. Смотреть картинку Что влияет на микрофлору. Картинка про Что влияет на микрофлору. Фото Что влияет на микрофлору

От чего зависит состав микрофлоры кишечника?

У большинства людей в микрофлоре кишечника присутствует 14 групп микробов. Научно доказано, что состав микрофлоры кишечника каждого человека напрямую зависит от наличия у него избыточного веса. Бельгийский микробиолог Патрик Кани ввёл в оборот такой термин, как «микробное ожирение». О том, отчего зависит состав микрофлоры кишечника, пойдёт речь в этой статье. Из других материалов, представленных на нашем сайте, вы сможете более подробно узнать об атопическом дерматите.

Вкратце о главном

Все бактерии можно поделить на две категории: полезные и вредные. Первые населяют наш организм благодаря употреблению в пищу продуктов, которые содержат клетчатку. К ним относятся орехи и фрукты, семечки и овощи, бобовые культуры и коричневый рис. Систематическое употребление этих продуктов способствует тому, что полезные микроорганизмы размножаются в кишечнике. Если этого не делать, их место займут вредные, к которым относятся грибки и паразиты. В результате этого человек рискует столкнуться с различными неприятными ощущениями, возникновением воспалительных процессов в кишечнике.

Помимо неприятных симптомов такие воспаления влекут за собой, в частности, невосприимчивость организма к инсулину — особому гормону, утилизирующему сахар, а также препятствующему ожирению. Естественно, результатом этого может стать стремительный набор лишнего веса, а также постепенное приближение человека к сахарному диабету.

Поэтому вполне логично предположить, что состав микрофлоры кишечника стройных и полных людей существенно отличается. У последних она населена недружественными бактериями и является однообразной. Такая микрофлора напрямую управляет чувством голода и, естественно, способствует более быстрому усвоению жиров. Поэтому люди начинают употреблять больше сладких и рафинированных продуктов.

Нормализация микрофлоры кишечника будет способствовать повышению общего состояния здоровья и стройности фигуры. Для её восстановления важно заселить кишечник хорошими бактериями. Лучше всего в этом вопросе помогают пробиотики и специальные ферментированные продукты питания.

Безусловно, нельзя сказать, что нарушение микрофлоры кишечника является единственной причиной ожирения, но и исключать этот фактор нельзя. Говоря о причинах нарушения микрофлоры, как нельзя кстати будет употребление фразы: «Мы есть то, что мы едим». Именно поэтому следует внимательно относиться к своему рациону, избегать слишком жирной пищи, реже употреблять фаст-фуд. Полезными будут и разгрузочные дни, которые следует устраивать себе время от времени.

Если вы решили заняться здоровым питанием, то лучше всего обратиться к профессиональному диетологу, который сможет составить вам сбалансированное меню на неделю, месяц или другой срок. На нашем сайте вы можете почерпнуть много полезной информации, в частности, не лишним будет прочесть об инфекциях, которые вызваны возбудителями рода рода PROTEUS (Протей). Они чаще всего возникают у детей и также поражают кишечник. Следите за своим здоровьем — и вы будете за это вознаграждены.

Источник

Микробиоценоз влагалища и факторы, влияющие на его состояние

Причины возникновения нарушений микробиоценоза влагалища

Учение о биоценозе влагалища в настоящее время находится в центре внимания не только клинических микробиологов, но и широкого круга специалистов клинического профиля, т. к. функционирование и слаженное взаимодействие всех звеньев микроэкосистемы обеспечивается деятельностью иммунной, эндокринной систем, отражает их функциональное состояние и зависит от факторов как внутренней, так и внешней среды. Поломка в одном из этих звеньев неизменно вызывает нарушение микроэкологии влагалища, которое в дальнейшем может привести к развитию воспалительных процессов генитального тракта [1, 7, 20].

На сегодняшний день установлено, что бактериальный вагиноз является не только причиной неприятных выделений, но и фактором риска, а иногда одной из причин возникновения тяжелой патологии женских половых органов и осложнений беременности и родов.

Биоценоз влагалища представляет собой микроэкосистему, особенности которой определяются не только вагинальной микрофлорой, но и анатомическим строением, гистологической структурой слизистой оболочки, биологическими свойствами влагалищной жидкости [5, 10, 14]. Известно, что слизистая влагалища покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием без желез, состоящим из нескольких слоев клеток: базальных, парабазальных, промежуточных и поверхностных. При цитолизе поверхностных клеток гликоген высвобождается из цитоплазмы и становится питательным субстратом для обеспечения энергетических и пластических процессов нормальной микрофлоры влагалища [6, 12, 18].

Нормальная микрофлора влагалища подразделяется на облигатную, факультативную и транзиторную. Облигатные микроорганизмы в обязательном порядке входят в ее состав, препятствуют развитию попавших во влагалище патогенных микробов. Представители факультативных микроорганизмов (непатогенные и условно-патогенные) достаточно часто, но не всегда встречаются у здоровых женщин. Транзиторные микроорганизмы (непатогенные, условно-патогенные, патогенные) случайно заносятся в генитальный тракт из окружающей среды. В условиях нормального биотопа они пребывают во влагалище короткое время и быстро удаляются с током слизи и за счет деятельности мукоцилиарного эпителия. В случае нарушения защитных механизмов патогенные или условно-патогенные микроорганизмы транзиторной или факультативной флоры прикрепляются к клеткам влагалищного эпителия (адгезия) с последующим размножением и повреждением тканей, следствием чего является развитие воспалительной реакции [2, 5, 13, 18, 20].

Основными представителями облигатной микрофлоры влагалища женщин репродуктивного возраста являются лактобактерии (палочки Додерлейна). Они играют большую роль в поддержании нормального биоценоза влагалища за счет высокой конкуренции и антагонизма по отношению к большинству патогенных и условно-патогенных бактерий [1, 3, 5, 19]. Лактобактерии метаболизируют гликоген до глюкозы и в конечном счете до молочной кислоты, которая поддерживает кислую реакцию влагалищного содержимого (pH 3,8–4,4), необходимую для роста самих лактобактерий. [7, 9, 11, 19].

Материалы и методы исследования

Видовой состав лактобактерий у женщин различен [4, 10, 12, 18]. К видам молочнокислых бактерий (Lactobacillus), полученных из вагинальных образцов здоровых женщин относятся: L. acidophilus, L. jensenii, L. casei, L. gasseri, L. crispatus, L. plantarum, L. fermentum, L. cellobiosus, L. brevis и L. Salivarius [5, 13, 20]. Чаще всего встречаются микроаэрофильные, продуцирующие перекись водорода, реже – анаэробные виды лактобактерий [2, 7, 13, 16]. Особое значение в поддержании нормального микробиоценоза влагалища принадлежит лактобактериям, вырабатывающим перекись водорода, частота выявления которых колеблется от 46,5 до 100%. Количество их во влагалище в норме составляет 105–109 КОЕ/мл [5, 10, 13, 18]. Именно перекись водорода, продуцируемая лактобактериями, совместно с пероксидазой из цервикальной слизи и галоидными соединениями подавляет размножение многих патогенных микроорганизмов [7, 12]. Так, по данным В.Н. Прилепской и Г.Р. Байрамовой [6], перекись продуцирующие лактобактерии выявляются у 5% женщин с бактериальным вагинозом, у 37% – с промежуточным типом биоценоза и у 61% – с нормоценозом. Таким образом, ацидофильная микрофлора является естественным микроэкологическим барьером на пути проникновения экзогенных микроорганизмов во влагалище.

Защитные свойства эндогенной микрофлоры влагалища реализуются посредством следующих механизмов [6]:

Сопутствующая микрофлора представлена в основном аэробными, факультативно-анаэробными и строгими анаэробными микроорганизмами. При культуральном исследовании во влагалище здоровой женщины репродуктивного возраста можно выявить более 30 видов микроорганизмов [3, 11, 13]. Следует отметить, что применение современных молекулярно-генетических методов идентификации позволяет выявить во влагалище здоровой женщины более 300 видов микроорганизмов. В исследованиях отечественных и зарубежных авторов [7, 16] показано, что у некоторых женщин нормальная микрофлора поддерживается и в отсутствие лактобактерий. В качестве доминирующего микроорганизма в микрофлоре могут быть бактерии Atopobium, Megasphaera и Leptotrichia, которые являются продуцентами молочной кислоты так же, как и Lactobacillus. Это возможно, когда доля лактобактерий в вагинальной микрофлоре снижается вследствие каких-либо причин, в этом случае другие лактат-продуцирующие бактерии занимают их нишу в микроценозе влагалища.

Многими учеными проведено несколько независимых исследований для характеристики вагинальных микробных сообществ у женщин репродуктивного возраста [1, 12, 19]. При этом авторами установлено, что понятие нормы относительно индивидуально, и зависит от этнической принадлежности и географического положения места проживания [13, 15].

На протяжении всей жизни женского организма в эпителии происходят изменения, обусловленные колебаниями секреции яичниковых гормонов, фазами менструального цикла, а также беременностью. В норме влагалище новорожденных девочек в первые часы жизни стерильно. В течение первых суток происходит его заселение лактобациллами, а также другими аэробными и факультативно-анаэробными микроорганизмами из кишечника. Под влиянием материнских эстрогенов клетки вагинального эпителия накапливают гликоген, который расщепляется до лактата, создавая кислую среду. В этот период микрофлора влагалища у новорожденных девочек имеет сходство с микрофлорой здоровых взрослых женщин. Через 3 недели материнские эстрогены полностью метаболизируются, эпителий становится тонким. Общая обсемененность и количество лактобактерий во влагалище снижается, кислая среда сменяется на нейтральную, в микрофлоре начинают доминировать строгие анаэробы, микробное число уменьшается. В пубертатный период с момента активации овариальной функции и появления эндогенных эстрогенов увеличивается толщина эпителия влагалища, повышается число рецепторных участков для адгезии лактобактерий. Лактобациллы становятся доминирующими микроорганизмами во влагалище [3, 6, 19].

Наибольшая толщина влагалищного эпителия отмечается при максимальном уровне эстрогенов – у женщин репродуктивного периода в середине менструального цикла. При этом в цитоплазме клеток содержится большое количество гликогена. С вступлением женщины в период постменопаузы в генитальном тракте существенно снижаются уровни эстрогенов и, соответственно, гликогена. Значительно уменьшается общий уровень бактерий, прежде всего лакто- и бифидобактерий. Качественный состав микрофлоры становится скудным с преобладанием облигатно-анаэробных бактерий. В этот период рН вагинальной среды приобретает нейтральные значения [6, 13].

Некоторые авторы считают, что состав флоры влагалища здоровых женщин репродуктивного возраста достаточно стабилен и практически не изменяется даже во время менструаций [3, 6, 17]. Однако, по мнению других исследователей, качественный и количественный состав влагалищной микрофлоры подвержен различным изменениям. Например, в течение менструального цикла в связи с колебаниями в секреции половых гормонов дни доминирования лактобацилл сменяются днями преобладания гарднерелл и бактероидов [1, 3, 20].

Для оценки состояния микрофлоры влагалища A.F. Heurlein в 1910 г. предложил бактериологическую классификацию четырех степеней чистоты влагалища с учетом количества лейкоцитов, эпителиальных клеток, лактобацилл.

С учетом современных достижений клинической бактериологии и знаний инфекционной патологии женских половых органов Е.Ф. Кира [3] разработал классификацию биоценоза влагалища, в которой представлена микроскопическая характеристика 4 типов биоценоза влагалища соответствующая основным нозологическим формам:

В 1991 г. R.P. Nugent и соавт. [16] предложили лабораторные критерии диагностики бактериального вагиноза, которыми до сих пор широко пользуются в мировой медицине. В их основе лежит система баллов (очков), комбинация которых оценивает степень бактериального вагиноза по трем бактериальным морфотипам влагалища: А – лактобациллы – большие грампозитивные палочки (Lactobacillus acidophilus: large gram-positive rods); B – вагинальная гарднерелла и бактероиды – мелкие грамвариабельные и грамотрицательные кокки (Gardnerella vaginalis and Bacteroides species: small gram-variable or gram-negative rods); C – мобилункус – изогнутые грамвариабельные палочки (Mobiluncus species: curved gram-variable rods). Вагинальные мазки из влагалища окрашивают по Граму и оценивают по 10-балльной шкале на основании присутствия или отсутствия морфологических типов Lactobacillus при масляной иммерсии (1 000-кратное увеличение). Количество баллов от 0 до 3 свидетельствует о преобладании нормальной грамположительной микрофлоры, 4–6 – промежуточное состояние, 7–10 – состояние, соответствующее бактериальному вагинозу, когда в образце преобладают мелкие грамотрицательные палочки, прямые и изогнутые палочки с различной окраской по Граму.

На состав микрофлоры влагалища, как качественный, так и количественный, могут оказывать воздействие особенности туалета половых органов, степень половой активности, а также всевозможные способы контрацепции. Снижение концентрации лактобацилл происходит при использовании внутриматочных контрацептивов, антибиотиков, антибактериальных веществ, после хирургических вмешательств, при «гормональном стрессе», связанном с абортом, при наличии опухолевых процессов и др. [2, 4, 8, 15].

Особенно остро стоит проблема дисбиоза влагалища при беременности, т. к. оказывает существенное влияние на здоровье и микрофлору новорожденного, а также на течение послеродового периода у родильниц. В ряде работ установлено, что при прогрессировании беременности увеличивается частота встречаемости условно-патогенных микроорганизмов. По данным российских авторов, патогенная и условно-патогенная флора к концу беременности составляют до 51,4% [1, 5], а частота нарушений микробиоценоза родовых путей у женщин группы риска акушерской патологии во время беременности составляет в среднем 40–65% [7].

По сведениям, имеющимся в литературе, можно сделать вывод, что микрофлора влагалища существенно влияет на течение гестационного процесса. По данным B. Anderson [9], у 84,6% беременных с задержкой развития плода был обнаружен бактериальный вагиноз в сочетании с инфекциями передающимися половым путем (ИППП). Существуют данные, свидетельствующие о том, что внутриутробная инфекция (ВУИ) является одним из важных механизмов, который может объяснить генез 25–40% преждевременных родов [3, 9, 18]. Преждевременные роды являются ведущей причиной неонатальной смертности в мире [2, 5, 21], но этиология их возникновения остается в значительной степени неизвестной. Ряд научных работ свидетельствует о потенциальной связи между спектром выявленных бактерий в амниотической жидкости и микробиотой влагалища, причем последняя является постоянным резервуаром и потенциальным источником заражения [13, 18, 20]. Нет сомнения, что микрофлора влагалища влияет как на течение беременности и послеродового периода, так и на здоровье новорожденного [2, 8, 12]. Во время родов происходит первичная контаминация организма ребенка вагинальной микрофлорой. Состав вагинальной микрофлоры роженицы определяет микрофлору конъюнктивы, желудочно-кишечного тракта, кожных покровов новорожденного, которые становятся идентичными микрофлоре родового канала матери [4, 7, 17].

Послеродовые инфекционно-воспалительные заболевания представляют важную медицинскую и социальную проблему. Их частота, по данным различных авторов, колеблется в пределах от 5 до 26%, а в структуре причин материнской смертности в РФ они занимают 2–4-е место. При этом на долю материнской смертности от септических осложнений приходится 13–15% [2, 7].

Профилактика послеродовой инфекции включает определение факторов риска гнойно-воспалительных заболеваний, санацию очагов генитальной и экстрагенитальной инфекции, в т. ч. и вагинитов, рациональное ведение родов и должна начинаться в женской консультации и продолжаться в родильном доме. Частота послеродовых осложнений не имеет явной тенденции к снижению, что связано с увеличением числа женщин с сопутствующей экстрагенитальной патологией, индуцированной беременностью, гормональным лечением и хирургической коррекцией ИЦН при привычном невынашивании, увеличением частоты оперативного родоразрешения, широким (иногда нерациональным) применением антибиотиков и др. [1, 6, 8, 15].

Возникновение инфекционно-воспалительных заболеваний (ИВЗ), обусловленных аутофлорой, является наиболее известным, хотя и не единственным последствием нарушения иммуно и/или микробиологического равновесия человеческого организма. Среди основных причин, приводящих к росту оппортунистических инфекций, большинство авторов единодушно считают агрессивную антибактериальную терапию и расширение контингента иммунодефицитных лиц, в т. ч. и среди беременных [18]. В настоящее время считается доказанным, что главная причина развития заболеваний, связанных с нарушением нормального микробного пейзажа слизистых, состоит в неблагополучии иммунобиологического гомеостаза макроорганизма [7, 12, 21]. Так, с одной стороны, нарушение нормоценоза вызывает угнетение местных иммунных реакций, а с другой – на фоне снижения иммунобиологической защиты возникают условия для реализации патогенного действия комменсалов, что, в свою очередь, еще более усугубляет иммунологическую несостоятельность организма [9, 16].

Успешное лечение бактериального вагиноза

Успешное лечение бактериального вагиноза, как и любого заболевания, зависит от правильной и своевременной постановки диагноза и проведения патогенетически обоснованной терапии. Исходя из представлений, что вагиноз является не воспалительным, но все же инфекционным процессом, многие практические врачи используют прежде всего антибактериальные средства с различными механизмами действия.

Основные направления лечения бактериального вагиноза – селективная деконтаминация (выборочное устранение возбудителей заболевания) и восстановление нормальной микрофлоры влагалища с целью купирования клинических симптомов, нормализации лабораторных показателей, предотвращения развития возможных осложнений в период беременности, а также в послеродовом периоде и при выполнении инвазивных гинекологических процедур.

В настоящее время предлагается много методик для коррекции вагинальной микрофлоры. Несмотря на многочисленные схемы и подходы, поиски эффективного метода лечения ведутся и по сей день.

Для восстановления микрофлоры используют три группы средств: пробиотики, пребиотики и синбиотики. Пробиотики – пищевые продукты, лекарственные средства или биологически активные добавки в виде монокультур или комбинированных культур на основе живых представителей резидентной микрофлоры (бифидобактерий, лактобацилл, энтерококков) или непатогенных спорообразующих микроорганизмов и сахаромицет.

Исследование L. Krauss-Silva и соавт. [13] доказало целесообразность применения пробиотиков для коррекции нарушений микробиоценоза влагалища в рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании, в которое были включены 125 женщин в возрасте от 18 до 44 лет с диагнозом «бактериальный вагиноз», установленным на основании клинических признаков, по критериям Nugent и по наличию фермента сиалидазы. Все женщины получали перорально метронидазол (2 г) один раз в день с 1-го по 7-й день и пробиотики – Lactobacillus rhamnosus GR-1 (2,5 x 109) и L. reuteri RC-14 (2,5 x 109) либо плацебо два раза в день с 1-го по 30-й день лечения. К 30-му дню исследования у 30% женщин в группе плацебо сохранился бактериальный вагиноз, в группе пробиотиков его не было обнаружено, в то время как 30% в группе плацебо и 12% в группе пробиотиков были отнесены к промежуточной категории на основании баллов Nugent, результатов теста на сиалидазу и клинических признаков. Также было обнаружено увеличение количества Lactobacillus sp. (>105 КОЕ/мл) во влагалище у 96% женщин, получавших пробиотик, и у 53% – в контрольной группе. Таким образом, была доказана эффективность использования лактобактерий в сочетании с антибиотиком при лечении бактериального вагиноза.

Пребиотики – это натуральные или синтетические средства немикробного происхождения: лекарственные средства, пищевые продукты и биологически активные добавки, селективно стимулирующие рост и/или метаболическую активность одного или нескольких видов микрофлоры [22–23]. Пребиотики не всасываются в тонкой кишке, подвергаются бактериальной ферментации в толстой кишке. Лактулоза – синтетический дисахарид, состоящий из фруктозы и галактозы, относится к группе пребиотиков- олигосахаридов и реализует свое действие только в толстой кишке. С 1957 г. лактулоза используется в медицинской практике как пребиотик. Долгая история использования и полусинтетическая природа вещества объясняют прочный статус лактулозы в ряду медицинских препаратов в отличие от других пребиотиков, рассматриваемых как компоненты пищи или биоактивные добавки.

Лактулоза – единственный пребиотик, включенный в Европейскую фармакопею 4.0 (2001).

Лактулоза гидролизуется главным образом бифидобактериями и лактобациллами, для которых служит питательным субстратом, что приводит к их росту. Усиление роста бифидобактерий под влиянием лактулозы было доказано в исследовании, проведенном Bouchnic Y. [24], который доказал, что лактулоза потенцирует позитивные эффекты пробиотических лакто- и бифидобактерий, нормализует баланс и восстанавливает функции микрофлоры [25].

На основе этого потенцирующего сочетания формируются биологические активные добавки и лекарственные препараты, относящиеся к симбиотикам.

Пребиотические эффекты лактулозы могут влиять на иммунную систему как прямо, так и косвенно – как результат кишечной ферментации и обеспечения роста определенных членов биоценоза пищеварительного тракта. Поддерживая кишечную микроэкологию, лактулоза стимулирует собственный иммунитет за счет роста нормальной микрофлоры кишечника и способствует поддержанию антиинфекционной зашиты макроорганизма.

По данным исследования С.И. Титовой, Н.Г. Гончаровой, прием препарата лактулозы в комбинации с метронидазолом при лечении бактериального вагиноза оказывал более выраженный эффект по сравнению с монотерапией метронидазолом. В сравнительное рандомизированное исследование были включены 50 женщин с диагнозом «бактериальный вагиноз» в возрасте от 18 до 45 лет. Было показано, что включение лактулозы в терапию позволяет увеличить количество лактобацилл во влагалище, более радикально подавить рост условно-патогенной флоры и избежать клинических и микробиологических изменений со стороны желудочно-кишечного тракта, развивающихся на фоне приема метронидазола [3]. Исследование В.В. Каминского и соавт. на 68 женщинах репродуктивного возраста с диагнозом «бактериальный вагиноз» показало, что включение препарата лактулозы к стандартной терапии обеспечивает высокий уровень клинического и микробиологического выздоровления и снижает процент рецидивов по микробиологическим показателям [4].

Выводы

Лактулоза в инновационной форме ангидро содержит 97–99% чистой лактулозы, а количество примесей в ней суммарно не превышает 3%. Лактулоза ангидро стимулирует рост и жизнедеятельность собственной полезной микрофлоры организма, является идеальным субстратом и источником энергии для бифидобактерий и лактобацилл, составляющих ее основу. Поддерживая кишечную микроэкологию, лактулоза ангидро стимулирует и собственный иммунитет.

По противомикробной активности экоантибиотики биоэквивалентны традиционным антибиотикам, а по безопасности значительно превосходят их.

Включение экоантибиотиков в повседневную практику врачей-гинекологов открывает новые возможности антибактериальной терапии инфекций урогенитального тракта и коррекции дисбиоза влагалища.

Нас как акушеров-гинекологов интересует перспектива изучения экоантибиотиков в качестве лечения дисбиотических состояний у женщин различного возраста и их включение в комплекс прегравидарной подготовки у пациенток группы высокого инфекционного риска.

Литература

1. Анкирская А.С., Муравьева В.В. Интегральная оценка состояния микробиоты влагалища, диагностика оппортунистических вагинитов. Медицинская технология. М.: ФГБУ «НЦ АГиП им. В.И. Кулакова» Минздравсоцразвития России, 2011.

2. Коршунов В.М., Володин Н.Н., Ефимов Б.А. и др. Микроэкология влагалища. Коррекция микрофлоры при вагинальных дисбактериозах: Учебное пособие. М.: ВУНМЦ МЗ РФ, 1999. 80 с.

3. Титова С.И., Гончарова Н.Г. Оценка клинической эффективности, безопасности и переносимости комбинации пребиотика и энтеросорбента в терапии бактериального вагиноза // Лечащий врач. 2008. №10.

4. Каминский В.В., Однокоз Т.А. и соавт. Сборник клинических исследований препаратов Лактофильтрум и Фильтрум. М., 2008.

5. Ворошилина Е.В., Тумбинская Л.В., Донников А.Е., Плотко Е.Э., Хаютин Л.В. Биоценоз влагалища с точки зрения количественной ПЦР: изменения и коррекция во время беременности // Инфекции в гинекологии. 2010. Т. 68. №3. С. 108–111.

6. Кира Е.Ф. Бактериальный вагиноз. М.: ООО «Нева-Люкс», 2001. 364 c.

7. Липова Е.В., Болдырева М.Н., Трофимов Д.Ю., Витвицкая Ю.Г. Урогенитальные инфекции, обусловленные условно-патогенной биотой у женщин репродуктивного возраста (клинико-лабораторная диагностика) // Пособие для врачей. М., 2009. С. 30.

8. Плотко Е.Э., Донников А.Е., Ворошилина Е.С., Хаютин Л.В., Тумбинская Л.В. Биоценоз влагалища с точки зрения количественной ПЦР: что есть норма? // Акушерство и гинекология. 2011. №1. С. 66–70.

9. Прилепская В.Н., Байрамова Г.Р. Вульвовагинальный кандидоз. Клиника, диагностика, принципы терапии. М.: ООО «ГЭОТАР-Медиа», 2010. 80 c.

10. Радзинский В.Е., Ордиянц И.М. Профилактика послеродовых инфекций у женщин с бактериальным вагинозом // Гинекология. 2006. Т.8. №1. С. 14–16.

8. Сидорова И.С. Микробиоценоз половых путей женщин репродуктивного возраста // Акушерство и гинекология. 2005. №2. С. 7–9.

9. Malazy O.T., Shariat M., Heshmat R., Majlesi F. et al. Vulvovaginal candidiasis and its related factors in diabetic women // Taiwan J Obstet Gynecol. 2007, 46(4): 399–404.

10. Anderson B.L., Cu-Uvin S., Raker C.A. et al. Subtle perturbations of genital microflora alter mucosal immunity among low-risk pregnant women // Acta Obstet. Gynecol. Scand. 2011. Vol. 90, №5. P. 510.

11. Blum S., Schiffrin E.J. Intestinal microflora and homeostasis of the mucosal immune response: implications for probiotic bacteria? // Current issues in intestinal microbiology. 2003. Vol. 4, №2. P. 53–60.

12. Bradshaw C.S., Tabrizi S.N., Fairley C.K. et al. The association of Atopobium vaginae and Gardnerella vaginalis with bacterial vaginosis and recurrence after oral metronidazole therapy // The Journal of infectious diseases. 2006. Vol. 194, №6. P. 828–836.

13. Donders G.G., Bellen G., Mendling W. Management of recurrent vulvo-vaginal candidosis as a chronic illness // Gynecologic and obstetric investigation. 2010. Vol. 70, №4. P. 306–321.

14. Krauss-Silva L., Moreira M.E., Alves M.B. et al. Randomized controlled trial of probiotics for the prevention of spontaneous preterm delivery associated with intrauterine infection: study protocol // Reproductive health. 2010. Vol. 7. P. 14.

15. Levison M.E., Corman L.C., Carrington E.R., Kaye D. Quantitative microflora of the vagina // American journal of obstetrics and gynecology. 1977. Vol.127, №1. P. 80–85.

16. Linhares I.M., Giraldo P.C., Baracat E.C. New findings about vaginal bacterial flora // Revista da Associacao Medica Brasileira. 2010. Vol.56, №3. P. 370–374.

17. Nugent R.P., Krohn M.A., Hillier S.L. Reliability of diagnosing bacterial vaginosis is improved by a standardized method of gram stain interpretation. // Journal of clinical microbiology.-1991.- Vol.29, № 2.- P. 297-301.

18. Orendi J.M., Coetzee N., Ellington M. J. et al. Community and nosocomial transmission of Panton-Valentine leucocidin-positive community-associated meticillin-resistant Staphylococcus aureus: implications for healthcare. // The Journal of hospital infection.-2010.- Vol.75, № 4.- P. 258-264.

19. Roberts C.L., Morris J.M., Rickard K.R. et al. Protocol for a randomised controlled trial of treatment of asymptomatic candidiasis for the prevention of preterm birth. // BMC pregnancy and childbirth.-2011.- Vol. 11.- P. 19.

20. Sherrard J., Donders G., White D., Jensen J.S. European (IUSTI/WHO) guideline on the management of vaginal discharge, 2011. // International journal of STD & AIDS.-2011.- Vol.22, № 8.- P. 421-429.

21. Verhelst R., Verstraelen H., Claeys G. et al. Cloning of 16S rRNA genes amplified from normal and disturbed vaginal microflora suggests a strong association between Atopobium vaginae, Gardnerella vaginalis and bacterial vaginosis. // BMC microbiology.-2004.- Vol.4.- P. 16.

22. Zodzika J., Rezeberga D., Jermakova I. et al. Factors related to elevated vaginal pH in the first trimester of pregnancy. // Acta obstetricia et gynecologica Scandinavica. 2011. Vol. 90, №1. P. 41–46.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *