Что вкусного в калининграде

Что попробовать в Калининграде: список местных деликатесов

Калининград известен не только красивой архитектурой, но и изысканной гастрономией. Вы узнает все, что стоит попробовать в Калининграде из еды.

[accordions]
[accordion title=»Содержание» load=»hide»]

Калининград — самый западный город России. Посетив это место, можно получить массу приятных впечатлений. Прохладные волны Балтийского моря, оздоравливающий аромат сосновой хвои, красота ухоженных садов, строгие фасады немецкой архитектуры и великолепная гастрономия — все это способствует спокойному отдыху. В городе много заведений, где можно вкусно и сытно поесть за небольшие деньги. И, конечно, обязательно стоит попробовать местные деликатесы Калининграда.

Экскурсии и дегустации в Калининграде

Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей на Трипстере. Начинать интереснее с обзорного тура по Калининграду, как бы ни хотелось скорее приступить к дегустации калининградской кухни. После чего уже побаловать себя гастрономическим маршрутом — «Рыбные места Калининграда» (4 часа с погружением в историю местной гастрономии и посещением рыбного ресторана).

Еда и деликатесы Калининграда

Здесь ее много, как в сыром, так и в копченом виде. Часть улова привозится из Атлантики, часть из Китая, поэтому придется быть внимательным, чтобы приобрести продукт местного производителя. Какую рыбу пробовать:

Оленина

Недалеко от Калининграда расположено крупное оленеводческое хозяйство. Поэтому блюда из оленины можно найти во многих ресторанах по доступным ценам.

Домашние колбасы

По выходным напротив недостроенного дома Советов разворачивается ярмарка. Здесь можно приобрести молочные продукты, мед, фермерские овощи и фрукты. Придя сюда с утра, можно успеть купить все самое аппетитное. Отдельно стоит отметить большой ассортимент домашних колбас: кровяных, копченых, жареных. Есть много разновидностей запеченных окороков.

Немецкая кухня

В прошлом Калининград был Кёнигсбергом и это существенно отразилось на кулинарных традициях местных жителей. В городе много пивных ресторанов. В некоторых заведениях напиток готовят на месте, в другие привозят польское, литовское и немецкое пиво. В качестве закуски подойдет рулька с гарниром из квашеной капусты, приготовленные вручную колбаски, а также знаменитые кёнигсберские клопсы — тефтели, политые соусом из каперсов.

Что вкусного в калининграде. Смотреть фото Что вкусного в калининграде. Смотреть картинку Что вкусного в калининграде. Картинка про Что вкусного в калининграде. Фото Что вкусного в калининградеКёнигсберские клопсы — наследие кухни Германии Что вкусного в калининграде. Смотреть фото Что вкусного в калининграде. Смотреть картинку Что вкусного в калининграде. Картинка про Что вкусного в калининграде. Фото Что вкусного в калининградеМестное пиво в ресторане «Пивовар»

Стрит-фуд

В Калининграде очень популярны хот-доги, бургеры и другая уличная еда. Есть множество небольших проектов, готовых накормить горожан азиатской лапшой, сандвичами, жареной рыбой и многими другими аппетитными блюдами. Пусть вас не настораживает словосочетание «уличная еда»: все это не только можно, но и нужно попробовать в Калининграде.

Раз в году в бывшем Кёнигсберге даже проводится фестиваль — Street Food Weekend, где можно познакомиться с самыми достойными представителями авторской кулинарии на скорую руку и приобрести продукцию без ущерба для бюджета. Правда, нужно быть готовым провести время в очереди. В августе этого года фестиваль уже состоялся, а вот на будущий год есть все шансы попасть в гущу событий.

Более того, анонсирован «дочерний» Fish Food Festival, который состоится в мае 2019. Отслеживать информацию о программе и датах проведения удобнее всего на официальном сайте www.streetfoodfestival.ru.

Кулинарные традиции Калининграда сложились на пересечении сразу двух культур — русской и немецкой. Это делает местную гастрономию такой разнообразной. Гуляя по городу, можно не только получить эстетическое наслаждение, но и вкусно поесть.

[accordions]
[accordion title=»Похожие статьи» load=»hide»]

Источник

Что попробовать в Калининграде: местные блюда

Калининград – знаменитый туристический город, который славится не только достопримечательностями, но и гастрономией. По этой причине у путешественников, которые решили посетить город, возникает два закономерных вопроса – что посетить и что попробовать в Калининграде. Ответ на второй вопрос вы найдете в этой статье.

Что вкусного в калининграде. Смотреть фото Что вкусного в калининграде. Смотреть картинку Что вкусного в калининграде. Картинка про Что вкусного в калининграде. Фото Что вкусного в калининграде

Что попробовать в Калининграде

На кухню Калининграда повлияло два основных фактора: близость к Балтийскому морю и историческое прошлое: многовековая немецкая культура. В городе много вкусной разнообразной рыбы и множество немецких пивных ресторанов и кафе.

Рыба – вот, что попробовать в Калининграде рекомендуется в первую очередь. Здесь представлено большое количество сортов, но туристу при покупке товара рекомендуется проявлять внимательность. Дело в том, что сюда привозят улов не только местные рыбаки. Здесь также представлена рыба из Китая и из Атлантики. Перед покупкой рекомендуется уточнить, откуда доставлен улов. Многие предпочитают покупать рыбу на Куршской косе или Центральном рынке Калининграда.

Часто туристы везут рыбу в подарок в качестве калининградского сувенира, обычно это дорогой копченный угорь, либо бюджетный лещ. Разнообразные рыбные блюда представлены в калининградских ресторанах. Рекомендуется попробовать в Калининграде следующие сорта рыб:

Угорь

Что вкусного в калининграде. Смотреть фото Что вкусного в калининграде. Смотреть картинку Что вкусного в калининграде. Картинка про Что вкусного в калининграде. Фото Что вкусного в калининграде

Копченный угорь — это один из самых вкусных деликатесов Калининграда. Чтобы купить настоящую рыбу, следует посетить Куршскую косу. Сделать это можно самостоятельно или в составе экскурсионной группы. Здесь же можно приобрести и другую рыбу местного улова. Единственный недостаток копченого угря – высокая стоимость, которая превышает 2500 рублей.

Чтобы полакомиться вкусной копченой рыбой, не обязательно тратиться на угря. Можно приобрести вкусного копченого леща по бюджетной стоимости, которая составляет 200 рублей за килограмм. Единственный недостаток этой рыбы – большое количество мелких костей.

Балтийская селедка

Что вкусного в калининграде. Смотреть фото Что вкусного в калининграде. Смотреть картинку Что вкусного в калининграде. Картинка про Что вкусного в калининграде. Фото Что вкусного в калининграде

Селедка — это одна из самых любимых рыб местных жителей. В ее честь даже устроен праздник – День селедки. Его отмечают в Калининграде ежегодно весной. Туристам тоже рекомендуется попробовать балтийскую селедку. Лучше всего покупать ее на Центральном рынке. Здесь гостям города предлагают селедку умеренного засола по приемлемой стоимости.

В кафе и ресторанах Калининграда предлагают форшмак из балтийской сельди и филе собственного посола.

Строганина из пеламиды

Что вкусного в калининграде. Смотреть фото Что вкусного в калининграде. Смотреть картинку Что вкусного в калининграде. Картинка про Что вкусного в калининграде. Фото Что вкусного в калининграде

Пеламида — это рыба скумбриевых сортов, в Калининграде из нее делают строганину, которую туристам предлагают попробовать с соусом и ржаным хлебом. Строганина из пеламиды — это популярное классическое калининградское блюдо.

Щука

Щуку подают практически в любом ресторане Калининграда. Не следует отказывать себе в удовольствие полакомиться этой рыбой — правильно приготовленная щука имеет приятный вкус, который надолго запомнится путешественнику. Щуку предлагают в разных вариантах, но чаще всего это котлеты.

Шпроты

Что вкусного в калининграде. Смотреть фото Что вкусного в калининграде. Смотреть картинку Что вкусного в калининграде. Картинка про Что вкусного в калининграде. Фото Что вкусного в калининграде

Калининградские шпроты не менее вкусные и знаменитые, чем рижские «собратья». Их делают на рыбоконсервных заводах – в Мамоново и Светлом. Самые популярные шпроты — рыболовецкого комбината «За Родину», расположенного в поселке Взморье.

Оленина

Что вкусного в калининграде. Смотреть фото Что вкусного в калининграде. Смотреть картинку Что вкусного в калининграде. Картинка про Что вкусного в калининграде. Фото Что вкусного в калининграде

Рассматривая вопрос, что попробовать в Калининграде, нельзя ни упомянуть оленину. Рядом с городом расположено оленеводческое хозяйство, поэтому блюда из оленины в городе представлены в большом количестве по доступным ценам.

Например, в популярном калининградском ресторане с сибирской кухней «Хмель» можно попробовать пельмени, пирожки и бургеры с олениной. Она подается здесь в жареном, копченом и тушенном виде.

Домашние колбасы

Это кушанье турист может найти на ярмарке, которую устраивают каждые выходные напротив дома Советов. Здесь представлена не только домашняя колбаса, но и большое количество разнообразных молочных продуктов, фруктов и овощей. Рекомендуется приходить на ярмарку ранним утром, пока местные жители и другие гости города не успели раскупить все самое вкусное.

Колбасы здесь представлены в большом ассортименте – вареные, копченые, жареные. Здесь также покупателям предлагают большой выбор другой мясной продукции. Домашние окорока, грудинка, сало и другие продукты не оставят равнодушным ни одного человека.

Немецкая кухня

Что вкусного в калининграде. Смотреть фото Что вкусного в калининграде. Смотреть картинку Что вкусного в калининграде. Картинка про Что вкусного в калининграде. Фото Что вкусного в калининграде

Несколько десятков лет назад Калининград имел другое название – Кенигсберг и входил в состав не России, а Германии. Несмотря на то, что город давно принадлежит нашей державе, некоторые немецкие кулинарные традиции здесь сохранились. Одно из любимых лакомств местных жителей – немецкие колбасы и рулька с квашеной капустой.

Кенигсбергская кухня

Что вкусного в калининграде. Смотреть фото Что вкусного в калининграде. Смотреть картинку Что вкусного в калининграде. Картинка про Что вкусного в калининграде. Фото Что вкусного в калининграде

Самое известное блюдо довоенного Калининграда, дошедшее до нас – кенигсбергские клопсы. Они представляют собой тефтели, которые поливают сливочным соусом с каперсами. Клопсы подают далеко не в каждом ресторане города и не всем туристам они нравятся.

Литовская кухня

В Калининграде можно встретить рестораны национальной литовской кухни, например, «Брикас», что переводится, как бричка. Соседство с Литвой способствовало популяризации некоторых литовских блюд у калининградцев, например, холодный литовский борщ и цеппелины — картофельные клецки, подаваемые со сметаной и поджаркой из сала.

Что вкусного в калининграде. Смотреть фото Что вкусного в калининграде. Смотреть картинку Что вкусного в калининграде. Картинка про Что вкусного в калининграде. Фото Что вкусного в калининграде

Пиво — традиционный напиток Калининграда, его подают в любом заведении общественного питания. Кроме того, в городе существует большое количество пивных ресторанов. Здесь местным жителям и гостям города предлагают большое количество разнообразных сортов этого напитка. Многие владельцы ресторанов самостоятельно занимаются пивоварением и продают в своих заведениях только собственный напиток.

В Калининграде можно попробовать не только местное пиво. Сюда поставляют напитки их Литвы, Польши, а главное – из Германии. Это позволяет туристам попробовать настоящее немецкое пиво и взять домой пару-тройку бутылочек в качестве презента близким людям.

Стрит-фуд

Что вкусного в калининграде. Смотреть фото Что вкусного в калининграде. Смотреть картинку Что вкусного в калининграде. Картинка про Что вкусного в калининграде. Фото Что вкусного в калининграде

Ежегодно в городе проводится фестиваль под названием «Street Food Weekend». Здесь местным жителям и гостям города предлагают уличную еду различных кухонь мира. Повара стараются приготовить самые лучшие яства, чтобы именно на их блюда люди обратили внимание. Цены на фестивале умеренные, поэтому каждый турист может попробовать различные кушанья по умеренной стоимости.

Это так называемая уличная еда, которую турист может найти буквально на каждом углу. К числу таких продуктов относятся хот-доги, гамбургеры и другие подобные яства. Помимо традиционного фаст-фуда на улицах Калининграда можно купить жареную рыбу, китайскую лапшу и различные бутерброды.

Забытые яства

Раньше в Калининграде существовал самый экзотический деликатес для этого города – соленые вороны. Блюдо было также позаимствовано из немецкой кухни. Для его приготовления использовали мясо серо-черных ворон. Вкус такого продукта напоминает курицу. Местные жители знают, что мясо черных ворон для приготовления блюда использовать нельзя. Оно имеет сизый оттенок и жесткий вкус. Сейчас такое кушанье нельзя найти ни в одном ресторане Калининграда, но туристу обязательно расскажут, что раньше существовал такой деликатес, и поведают немало историй, связанных с ним.

Вот все, что попробовать в Калининграде рекомендуется каждому гостю города. Многие деликатесы можно взять домой. Рыба, колбасы, оленина – вот лучшие сувениры из Калининграда.

Гастрономические экскурсии

Чтобы не искать, где и что попробовать в Калининграде, для туристов организованы гастрономические экскурсии. В составе группы можно съездить за рыбными деликатесами, например, на Куршскую косу. Можно также посетить рестораны немецкой кухни или мини-пивоварни. Большое количество экскурсий позволяет туристу подобрать наиболее приемлемый вариант.

Источник

10 продуктов, которые обязательно нужно попробовать в Калининграде

Гастрономическая витрина России в Европе, город Калиниград, стал одним из самых популярных туристических направлений этим летом. Рассказываем, какие продукты нужно обязательно попробовать на родине Канта, чтобы прочувствовать вкус отечества.

Что вкусного в калининграде. Смотреть фото Что вкусного в калининграде. Смотреть картинку Что вкусного в калининграде. Картинка про Что вкусного в калининграде. Фото Что вкусного в калининграде

Калининградскому гастробару «Соль» всего два года, а он уже признан одним из лучших заведений города и даже получил главную местную ресторанную премию «Пумперникель». Основатели гастробара Павел Борисенко и Дмитрий Акулов рассказали Gastronom.ru о том, что такое новая калининградская кухня и на каких продуктах она строится.

Что вкусного в калининграде. Смотреть фото Что вкусного в калининграде. Смотреть картинку Что вкусного в калининграде. Картинка про Что вкусного в калининграде. Фото Что вкусного в калининградеШеф-повар гастробара «Соль» Павел Борисенко

Балтийский лосось

В Калининград стоит ехать ради того, чтобы посмотреть, как мы живем. От России мы оторваны, и жизнь, и еда у нас другие. Так как Калининград — это побережье Балтийского моря, естественно, у нас много разной рыбы. Например, редкий балтийский лосось, который даже занесен в Красную книгу и его вылов в промышленных масштабах запрещен. В начале лета он заходит в залив и иногда попадается в сети, поэтому его можно свободно купить на рынке. От норвежского лосося он отличается более крупной структурой, он более жирный. Нельзя сказать, что он вкуснее, но он балтийский и в этом его уникальность.

Балтийский угорь

Еще один очень интересный продукт и яркий представитель гастрономической составляющей Калининграда — угорь. Это морская змея с классным вкусом, которая обычно продается в копченом виде. Угорь есть повсюду — на рынках, в магазинах и ресторанах. Мы его готовим в азиатском стиле, глазируем в соусе унаги, получается похоже на азиатского угря, которого обычно используют в роллах. Иногда угря добавляют в уху, но это невкусно: он слишком жирный, поэтому в жареном или вареном виде не очень хорош. Его нужно либо глазировать, либо подкоптить, тогда будет интересно. Главный сувенир из Калининграда — этот как раз большая вакуумная упаковка копченого угря. В Москве он стоит в два-три раза дороже.

Что вкусного в калининграде. Смотреть фото Что вкусного в калининграде. Смотреть картинку Что вкусного в калининграде. Картинка про Что вкусного в калининграде. Фото Что вкусного в калининградеБалтийский угорь — звезда калининградской гастрономической сцены

Судак

Это абсолютно неприхотливая, простая рыба, но если правильно ее приготовить, то получается очень вкусно. Балтийский судак даже не уступает во вкусу среднеземноморскому сибасу. Ловят судака круглый год в большом количестве и продают по очень лояльной цене. Вообще, у нас огромное количество людей, которые сами коптят свежепойманную рыбу и продают ее в небольших палатках. У них можно купить копченого угря, леща, судака, щуку. Даже попадается нежный сиг, который пахнет не рыбой, а рачками, и редкий балтийский сарган с голубыми костями.

Пеламида

Одна из самых популярных закусок в Канининграде – строганина из пеламиды, это блюдо есть в меню практически всех заведений. Строганина — это северное блюдо, но из пеламиды, рыбы семейства скумбриевых, готовят его только здесь. Пеламида заходит в залив с Атлантического океана, ее ловят и подвергают глубокой заморозке, что хорошо и для хранения, и для избавления от паразитов, которые в ней могут быть. Замороженную пеламиду нарезают прямо перед подачей на слайсере и подают большие кольца из рыбы с маринованным луком, лимоном и гренками. Отлично идет под пиво. Но у нас в меню ее нет, это мейнстрим.

Сметана

Считается, что сметану придумали в Кенигсберге — европейцы очень долго смеялись над этими глупцами, которые едят кислые сливки. На самом деле, жители Кенигсберга просто раньше всех научились готовить сметану, поняли, что это вкусный продукт, который можно использовать.

Что вкусного в калининграде. Смотреть фото Что вкусного в калининграде. Смотреть картинку Что вкусного в калининграде. Картинка про Что вкусного в калининграде. Фото Что вкусного в калининградеСчитается, что сметану придумали в Кенигсберге

Оленина

В Калининграде потрясающая оленина. У нас есть поставщик рыбы, который, как ни странно, имеет охотничью лицензию и охотится в экологической зоне на оленей — все по закону. Таких охотников с лицензией крайне мало. Оленину он привозит нам, мы сдаем ее на экспертизу — никогда ничего не выявляется. В ресторане мы готовим из косули тартар, карпаччо и горячие блюда. В Калиниградской области есть фермы, где разводят оленей, но мы с ними не работаем, потому что цена конская. Слишком дорого. Они в основном отправляют оленину в Москву.

Спаржа

Когда-то в Кенигсбергской области выращивали спаржу в больших объемах. С приходом Советов ее истребили — никто не хотел возиться с этим прихотливым многолетним растением, ведь чтобы получить урожай, нужно три года за ней ухаживать. И сейчас у нас в области появились фермеры, которые стали снова ее выращивать и популяризировать. В этом году со своих пяти гектаров они собрали огромный урожай и за три недели все продали! Мы ездили к ним на ферму, ходили по этим полям, видели, как растет спаржа. Она очень крутая.

Что вкусного в калининграде. Смотреть фото Что вкусного в калининграде. Смотреть картинку Что вкусного в калининграде. Картинка про Что вкусного в калининграде. Фото Что вкусного в калининградеСпаржу вновь выращивают в Калининградской области

Облепиха

Главная ягода Калининградской области — облепиха — все побережья рек и озер усыпаны ею. Калиниградцев с детства кормят облепихой во всевозможных интерпретациях: сиропы, компоты, варенья, поэтому смотреть на нее уже никто не может. Сегодня в кажом заведении есть чай с облепихой. Мы ее тоже собираем, делаем, например, гель для тартара из оленины.

За последние пару лет местные фермеры научились, наконец-то, делать из местного молока неплохой свежий сыр — буррату, страчателлу и даже сыры из козьего молока. Один из самых вкусных — сыр с пажитником, который по аромату напоминает трюфель. Обычно с пажитником готовят качотту — ароматный полутвердый сыр.

Пумперникель

Пумперникель — ржаной хлеб, который готовили по определенной технологии, чтобы можно было взять его с собой надолго в поход. Он хранился до 2 месяцев и также был средством от запоров (название переводят как «пукающий Николай»). Но все же не стоит смешивать историю Калининграда с историей Кенигсберга, когда тот был частью Восточной Прусии. Калининград образовался в 1946 году, вошел в состав СССР, а мы — потомки русских людей, которые приехали сюда уже после войны. Поэтому кенигсбергская кухня — клопсы (фрикадельки с каперсами), пумперникель и моченые в бочках вороны не имеют к нам никакого отношения. Это не часть нашей истории, это история других людей. Новую калиниградскую кухню мы только начали формировать.

Что вкусного в калининграде. Смотреть фото Что вкусного в калининграде. Смотреть картинку Что вкусного в калининграде. Картинка про Что вкусного в калининграде. Фото Что вкусного в калининградеПумперникель — хлеб на века

Источник

Справочник для гурманов и не только: топ-10 ресторанов Калининграда

Калининград богат разными заведениями общепита. Они сверкают яркими вывесками, привлекают креативными интерьерами, заманивают посетителей восхитительными ароматами. Выбрать наиболее подходящие для посещения кафе, пиццерии, столовые бывает непросто. Лучше заранее ознакомиться с рейтингом ресторанов, составленным по отзывам туристов и местных жителей. Загляните туда хотя бы раз — вам обязательно запомнится этот визит. К тому же некоторые лакомства можно попробовать только здесь. В других регионах они встречаются редко.

№ 10. «Мушкино»

Вы давно отдыхали в уютном домике в деревне? Для этого даже не надо ехать за пределы шумного мегаполиса. Лучше посетить «Мушкино». Заведение оформлено в стиле загородной усадьбы. Пастельные оттенки и пейзажи на стенах успокаивают и расслабляют. А в теплое время года работает открытая веранда.

Основная направленность — европейская и авторская кухни. Сюда приходят, чтобы оценить кулинарный талант шеф-повара из Голландии. А удивлять он может. Судите сами:

Для приверженцев традиционной пищи с удовольствием подадут аппетитную солянку, теплый творожный пирог, привычный «Цезарь». Средний чек — 2500 рублей. Но зато вы вкусно поужинаете.

Если нет времени ходить на охоту и готовить трофеи самостоятельно, добро пожаловать в охотничий ресторанчик.

Средний чек: 700-1700 ₽

Режим работы: пн-чт, вс 12.00–0.00, пт-сб 12.00–2.00

Адрес: улица Сергеева, 14

№ 9. «Брикас»

Кусочек соседней Литвы на калининградских просторах. «Брикас» расположен в ТЦ «Европе». Но внутри ничего не напоминает о динамичном ритме современной жизни.Аутентичный интерьер с национальной атрибутикой Литвы, плетеными корзинками и другими предметами народного промысла.

Здесь предлагают блюда литовской кухни, которые готовит повар-литовец. Не отказывайтесь попробовать:

Также предлагается детское меню, сладкие десерты и фирменные чаи. За такое наслаждение вкусом вы заплатите, в среднем, тысячу рублей.

Наверняка в ваши планы входит увлекательный шопинг по Торговому Центру на Театральной, 30. Сделайте перерыв, отдохните от покупок и загляните на 2 второй этаж, где проголодавшихся гостей встречает «Брикас».

Средний чек: 700-1700 ₽

Режим работы: пн-чт, вс 10.00–22.00, пт-сб 10.00–23.00

Адрес: Театральная, 30, ТРЦ «Европа», 2 этаж

№ 8. «Шпрот»

Любители рыбных деликатесов будут удивлены и очарованы, заглянув в «Шпрот». Стоит переступить порог, и возникает стойкое ощущение: ты на судне, в небольшой но уютной кают-компании.Морской имидж поддерживает каждая вещь: старенький барометр с отметкой «ясно», потертый бинокль, сухой аквариум, выложенная на полу «роза ветров». Романтичность обстановки дополняет и мягкий свет.

Балтийская кухня оставит незабываемое послевкусие. Кормят здесь отменно, а готовят пищу только из свежайшей рыбы. Кто же устоит перед необычными лакомствами:

А еще можно заказать шашлык из угря и запеченную кильку, из которой делают знаменитые шпроты. В меню не более 50 позиций, но голодным отсюда точно не уйдешь. А средний чек — всего лишь 700-1000 рублей.

Не расстраивайтесь, если не получается вырваться на рыбалку. В «Шпроте» найдутся деликатесы на любой вкус. Приходите по адресу Гвардейский проспект, 3.

Средний чек: 700-1000 ₽

Режим работы: пн-вс 10.00–0.00

Адрес: Гвардейский просп., 3, ТЦ «Европа»

№ 7. «Британника»

Если вам нравится спокойный отдых вечером с друзьями за бокалом пенного, стоит заглянуть в сетевой паб «Британника». Впрочем, заведение подходит и для семейного отдыха. Это классический английский паб. 2 зала с резной деревянной мебелью и завораживающим камином. В воздухе витают вызывающие аппетит ароматы. А еще в вашем распоряжении бар, где можно попробовать 30 разновидностей виски и 20 сортов пива (темного и светлого). Причем варят хмельное на собственной пивоварне.

Гостей угощают блюдами немецкой и европейской кухонь. Вас не оставят равнодушными:

Сюда приходят и на бизнес-ланчи. Комплексные обеды недороги, а при заказе дополнительного блюда из общего меню предлагается 10%-ная скидка. Для детей есть не только специальное меню. Их также ждут мультфильмы и подарки по выходным.

Не дадут заскучать спортивные трансляции и тематические вечеринки, которые познакомят с традициями Руси, Ирландии, Баварии. В среднем, ужин обойдется в 700 рублей.

Захотите повеселиться и хорошо отдохнуть — заглядывайте в «Британнику».

Средний чек: 700 ₽

Режим работы: пн-чт, вс 12.00–1.00, пт-сб 12.00–3.00

Адреса:

ТРК Эпицентр, ул. Профессора Баранова, 30

ул. Карла Маркса, 18

№ 6. «Пармезан»

Даже название у траттории аппетитное — сливочно-солоноватое и тягучее. Радует удобством, умиротворением и интерьер. Недаром же заведение позиционируется как семейный ресторан: стеллажи вдоль стен, свисающие лампы с абажуром, просторные диваны, зелень на окнах — здесь мило и по-домашнему спокойно.

Траттория славится европейской (средиземноморской и итальянской) кухней. Рецепты заботливо собираются с разных уголков Италии. Посетителям предлагают:

Не бойтесь приходить в «Пармезан» с детьми. Для них здесь отдельное меню, а еще работает комната с анимацией, веселыми развлечениями, познавательными играми. Средний чек — 700-1200 рублей.

Траттория находится по ул. Карла Маркса, 18.

Средний чек: 700-1200 ₽

Режим работы: пн-чт, вс 12.00–1.00, пт-сб 12.00–2.00

Адрес: ул. Карла Маркса, 18

№ 5. «Соль»

Кто любит необычность, смешение стилей, не обойдет своим вниманием гастрономический бар «Соль». Это не просто изысканная еда, шикарные коктейли, атмосферное настроение. Неоднозначен даже дизайн: плитка в виде сот мирно соседствует с обнаженной кирпичной кладкой. Выглядит стильно и креативно.

Гастробар удовлетворит потребности любого гурмана, ведь предлагает яства европейской и азиатской кухонь. А для тех, кто хочет какого-то изыска, изюминки, есть фьюжн. Обязательно заходите попробовать:

В «Соли» проводят молекулярные фокусы, переиначивают известные рецепты и получают новые вкусы, поражающие нестандартностью и пикантностью. А стоит гастрономическое удовольствие, в среднем, 800 рублей.

Разнообразьте ежедневный рацион, ведь это так просто. Гастробар расположен на ул. космонавта Леонова, 55.

Средний чек: 800 ₽

Режим работы: пн-вс 12.00–23.00

Адрес: Космонавта Леонова, 55/1

№ 4. «Кавказ»

Душевное тепло и искреннее радушие можно встретить и в Калининграде. Загляните в этот концептуальный ресторанчик, и убедитесь сами. Двухэтажное здание приковывает взгляд издалека. А внутри современный интерьер с удобными креслами, тяжелыми портьерами, многоярусными люстрами и слегка грубоватыми арками. Здесь царят гостеприимство, уют, веселье.

Кухня, конечно же, грузинская и армянская. Лакомства готовят повара из Грузии по рецептам, привезенным с родины. Казалось бы, такие привычные, но все-таки необычные:

Детей в «Кавказе» радуют собственным меню.А еще возможна доставка на дом. За посещение и вкусный ужин вы заплатите 1000-1700 рублей.

Теперь вы знаете, где истинно рады гостям. Приходите по адресу площадь Победы, 1.

Средний чек: 1000-1700 ₽

Режим работы: пн-вс 12.00–23.00

Адрес: площадь Победы, 1

№ 3. «Хмель»

Если вы хотите ощутить необычный вкус пива, сваренного по фирменным рецептам, загляните в «Хмель». Это ресторан с собственной пивоварней. Ему найдется, чем удивить любителей пенного напитка. И не только их, но и всех ценителей вкусной пищи.

Заведение имеет 2 входа. Нестандартность интерьеру придает дизайн в современном стиле с налетом некоторой брутальности и индустриальности — трубы под потолком, шероховатый кирпич, металлические темно-серые сетки. Но холодноватую атмосферу разбавляет массивная мебель из дерева, яркое освещение, узоры на стенах.

Здесь накормят блюдами европейской и русской кухонь:

Также «Хмель» предлагает комплексные обеды в 3-х вариантах: полный, классический, легкий. Разнообразие сортов пива — это отдельная история. Их лучше пробовать, а не описывать. В среднем, посещение обойдется в 1100 рублей.

Искать ресторан-пивоварню не придется. Он находится в центре города — на пл. Победы, 10.

Средний чек: 1100 ₽

Режим работы: пн-чт, вс 12.00–1.00, пт-сб 12.00–2.00

Адрес: пл. Победы, 10, ТЦ «Кловер», 2 этаж

№ 2. «Штайндамм, 99»

Владельцы заведения не стали ломать головы над названием, придумывать нечто новое и оригинальное. А вместо вывески скромно, но каллиграфически вывели старый кенигсбергский адрес. Этот недавно открытый ресторанчик — часть калининградской истории, квинтэссенция стилистики и самобытности города.

Внутри обнаженные потолочные балки и кирпичные стены дополняют ящики с плющом и вазы с живыми цветами. Уникальное сочетание, немного диссонансное, но креативное. Уют создают полотняные шторы, мебель в прованском стиле. Все такое неоднородное, но, вместе с тем, смотрится очень органично.

Основное направление — региональная кухня. Блюда готовятся из местных продуктов, которые везут сюда даже из дальних районов области. Можно заказать русские и европейские лакомства. Посетители хвалят:

Сюда ходят перекусить и в обеденный перерыв. Сытные бизнес-ланчи довольно разнообразны, представлены десятком позиций. А при заказе первого или второго из общего меню полагается бонус — ванильная панна-котта, политая клубничным сиропом. Периодически появляются и сезонные меню. Гостям не приходится каждый день смаковать одну и ту же пищу. Средний чек — тысяча рублей.

И еще один нюанс: порции в «Штайндамм» большие. Поэтому лучше приходить на голодный желудок, не перекусывая перед этим. Иначе справиться с ужином или обедом будет сложно. Хотя всегда оставшееся блюдо можно попросить завернуть с собой.

Симпатичное здание с уютным крылечком находится на улице Житомирская, 22.

Средний чек: 1200 ₽

Режим работы: пн-вс 11.00–23.00

Адрес: Житомирская, 22

№ 1. «Борщ и сало»

Признанный фаворит среди гурманов и любителей вкусно перекусить. Дизайн — копия мазанки на просторах Украины. С ткаными вручную коврами, вышитыми рушниками, резной мебелью и глиняными крынками. В заведение сохраняется некоторая камерность — зал закрывается. Но персонал моментально придет на помощь, стоит воспользоваться специальной кнопкой.

Специализируется заведение на украинской кухне. Но в меню найдутся европейские и исконно русские блюда. Спорим, даже, будучи не очень голодны, вы почувствуете зверский аппетит, увидев:

Вегетарианцев ожидают овощные салаты, оладьи из цукини. Хотите экзотики? Тогда сделайте освежающий глоток березового сока. В качестве комплимента гостям полагается фирменная настойка. Заплатить за гастрономическое пиршество, в среднем, придется 1700 рублей.

Заглядывайте на огонек в «Борщ и сало». Украинская корчма расположилась по адресу: площадь Победы, 10.

Средний чек: 1700 ₽

Режим работы: пн-чт, вс 12.00–0.00, пт-сб 12.00–2.00

Адрес: пл. Победы, 10, ТЦ «Кловер», 1 этаж

Откройте искусство дегустации

Представленная десятка заслуживает вашего внимания. Прогуливаясь по Балтийскому побережью, не обходите стороной интригующие вывески с знакомыми названиями. О вкусах, конечно, не спорят. Только будьте уверены: посещение популярных заведений, может, и не удивит, но и не разочарует точно. Хотя ограничиваться этими ресторанами не стоит. Устройте собственное гастрономическое турне по городу. Откройте новые точки общепита. Станьте истинным дегустатором оригинальных блюд. Ведь Калининград славится вкусной кухней и уникальными лакомствами. Ну а после вкусного ужина, можно отправиться на обзорную экскурсию по Калиниграду.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *