Что вкусного приготовить стол 5

Что вкусного приготовить стол 5

Картофель почистить, вымыть и порезать дольками или кружками. Выложить картофель на решетку для пароварки, посолить и готовить в течении 25 минут.

Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть фото Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть картинку Что вкусного приготовить стол 5. Картинка про Что вкусного приготовить стол 5. Фото Что вкусного приготовить стол 5

Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть фото Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть картинку Что вкусного приготовить стол 5. Картинка про Что вкусного приготовить стол 5. Фото Что вкусного приготовить стол 5

Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть фото Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть картинку Что вкусного приготовить стол 5. Картинка про Что вкусного приготовить стол 5. Фото Что вкусного приготовить стол 5

Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть фото Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть картинку Что вкусного приготовить стол 5. Картинка про Что вкусного приготовить стол 5. Фото Что вкусного приготовить стол 5

Вскипятите воду в кастрюле. Посолите, всыпьте макароны и перемешайте. Убавьте немного огонь и, периодически помешивая, варите в течении 10 минут. После приготовления откиньте макароны на дуршлаг и промойте проточной водой. Дайте воде стечь.

Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть фото Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть картинку Что вкусного приготовить стол 5. Картинка про Что вкусного приготовить стол 5. Фото Что вкусного приготовить стол 5

Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть фото Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть картинку Что вкусного приготовить стол 5. Картинка про Что вкусного приготовить стол 5. Фото Что вкусного приготовить стол 5

Морковь очистить, вымыть и натереть на мелкой тёрке. Заправить оливковым маслом.

Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть фото Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть картинку Что вкусного приготовить стол 5. Картинка про Что вкусного приготовить стол 5. Фото Что вкусного приготовить стол 5

Картофель очистить, вымыть и нарезать тонкими кружочками. Куриное филе очистить, вымыть и тонко отбить. В антипригарную форму выложить слой картофеля, посолить. Сверху выложить кусочки отбивной курицы, посолить и смазать небольшим количеством оливкового масла. Поверх выложить еще один слой картофеля. Выпекать в течении 30-40 минут.

Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть фото Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть картинку Что вкусного приготовить стол 5. Картинка про Что вкусного приготовить стол 5. Фото Что вкусного приготовить стол 5

Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть фото Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть картинку Что вкусного приготовить стол 5. Картинка про Что вкусного приготовить стол 5. Фото Что вкусного приготовить стол 5

Мясо вымыть и нарезать кубиками. Брокколи и цветную капусту промыть холодной водой, высушить и разделить на соцветия. Морковь очистить, вымыть и нарезать кубиками. Стручковую фасоль сполоснуть водой. Смешать все овощи с мясом, выложить на решетку для пароварки, посолить и присыпать сыром. Готовить в течении 30 минут. Готовое блюдо посыпать зеленым луком.

Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть фото Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть картинку Что вкусного приготовить стол 5. Картинка про Что вкусного приготовить стол 5. Фото Что вкусного приготовить стол 5

Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть фото Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть картинку Что вкусного приготовить стол 5. Картинка про Что вкусного приготовить стол 5. Фото Что вкусного приготовить стол 5

Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть фото Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть картинку Что вкусного приготовить стол 5. Картинка про Что вкусного приготовить стол 5. Фото Что вкусного приготовить стол 5

Соотношение крупы и воды 1:2

Гречневую крупу перебрать и промыть. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, посолить, всыпать гречневую крупу и убавить огонь до минимума. Под закрытой крышкой готовить 15 минут, периодически помешивая.

Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть фото Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть картинку Что вкусного приготовить стол 5. Картинка про Что вкусного приготовить стол 5. Фото Что вкусного приготовить стол 5

Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть фото Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть картинку Что вкусного приготовить стол 5. Картинка про Что вкусного приготовить стол 5. Фото Что вкусного приготовить стол 5

Картофель почистить, вымыть и нарезать некрупными кубиками. Сложить в кастрюлю и залить водой, довести до кипения, снять пенку, посолить и варить на медленном огне до готовности. Слить воду в отдельную ёмкость. Размять картофель, чтобы не было крупных комочком, добавить молоко и еще раз размять.

Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть фото Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть картинку Что вкусного приготовить стол 5. Картинка про Что вкусного приготовить стол 5. Фото Что вкусного приготовить стол 5

Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть фото Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть картинку Что вкусного приготовить стол 5. Картинка про Что вкусного приготовить стол 5. Фото Что вкусного приготовить стол 5

Брокколи промыть под проточной водой, разделить на мелкие соцветия и отварить в подсоленной воде в течении 7 минут и остудить. Яблоко вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать дольками. Миндаль мелко нарубить. Смешать все ингредиенты и заправить оливковым маслом.

Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть фото Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть картинку Что вкусного приготовить стол 5. Картинка про Что вкусного приготовить стол 5. Фото Что вкусного приготовить стол 5

Макароны отварить, откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой. Куриное филе отварить, дать остыть и пропустить через мясорубку. Лук мелко порезать и слегка поджарить на сухой антипригарной сковороде, можно добавить немного воды. Лук не должен быть сырым. Смешать все готовые ингредиенты с макаронами. Можно заправить небольшим количеством оливкового масла.

Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть фото Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть картинку Что вкусного приготовить стол 5. Картинка про Что вкусного приготовить стол 5. Фото Что вкусного приготовить стол 5

Брокколи отварить, морковь и зелень нарезать. Сложить все в чашу блендера и взбить до однородной массы.

Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть фото Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть картинку Что вкусного приготовить стол 5. Картинка про Что вкусного приготовить стол 5. Фото Что вкусного приготовить стол 5

Лук, морковь и кабачки очистить, вымыть и нарезать кубиками. Филе горбуши очистить от костей, промыть и нарезать порционными кусочками. Всыпать все ингредиенты в мультиварку или кастрюлю с толстыми стенками и налить немного воды. Тупить до готовности в течении 40 минут.

Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть фото Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть картинку Что вкусного приготовить стол 5. Картинка про Что вкусного приготовить стол 5. Фото Что вкусного приготовить стол 5

Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть фото Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть картинку Что вкусного приготовить стол 5. Картинка про Что вкусного приготовить стол 5. Фото Что вкусного приготовить стол 5

Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки. Налить в кастрюлю воды и довести до кипения. Добавить курицу, после закипания варить 5 минут, слить бульон. Залить холодной водой, довести до кипения, убавить огонь, посолить и варить в течении 25 минут. Овощи очистить, помыть и нарезать некрупными кубиками, добавить в бульон и варить до готовности. Суп остудить и тщательно пюрировать блендером до образования однородного пюре.

Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть фото Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть картинку Что вкусного приготовить стол 5. Картинка про Что вкусного приготовить стол 5. Фото Что вкусного приготовить стол 5

Очистить тыкву и картофель от кожуры. Овощи натрите на крупной тёрке и добавьте оливковое масло. Выложить получившуюся смесь в антипригарную форму и смазать сверху сметаной. Выпекать в течении 30 минут.

Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть фото Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть картинку Что вкусного приготовить стол 5. Картинка про Что вкусного приготовить стол 5. Фото Что вкусного приготовить стол 5

Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть фото Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть картинку Что вкусного приготовить стол 5. Картинка про Что вкусного приготовить стол 5. Фото Что вкусного приготовить стол 5

Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть фото Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть картинку Что вкусного приготовить стол 5. Картинка про Что вкусного приготовить стол 5. Фото Что вкусного приготовить стол 5

Соотношение крупы и жидкости 1:1,5

Кускус высыпать в емкость. Воду вскипятить и залить в указанной пропорции крупу. Накрыть крышкой, через 2-3 дать тщательно перемешать и дать настояться еще 10 минут.

Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть фото Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть картинку Что вкусного приготовить стол 5. Картинка про Что вкусного приготовить стол 5. Фото Что вкусного приготовить стол 5

Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть фото Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть картинку Что вкусного приготовить стол 5. Картинка про Что вкусного приготовить стол 5. Фото Что вкусного приготовить стол 5

Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть фото Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть картинку Что вкусного приготовить стол 5. Картинка про Что вкусного приготовить стол 5. Фото Что вкусного приготовить стол 5

Макароны отварите в подсоленной воде до готовности в течении 15 минут. Готовую пасту откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой. Кальмар очистить от пленок, удалить хордовую пластину, тщательно вымыть и нарезать кольцами. Кальмары отварить в подсоленной воде в течении 3-4 минут. На антипригарной сковороде без добавления масла притушить кальмар со сметаной, добавить петрушку. Перемешать кальмары с пастой.

Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть фото Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть картинку Что вкусного приготовить стол 5. Картинка про Что вкусного приготовить стол 5. Фото Что вкусного приготовить стол 5

Морковь очистить, вымыть, высушить и натереть на крупной тёрке. Салат Айсберг вымыть, высушить и нашинковать. Смешать овощи. Можно заправить оливковым маслом.

Источник

Диета №5 стол – рецепты блюд

Диета стол №5 была разработана советским врачом-диетологом Михаилом Певзнером специально для людей, страдающих острыми и хроническими заболеваниями печени, желчного пузыря и протоков, а также перенесших операцию на указанных органах ЖКТ. Эта система диетического питания подразумевает полноценную суточную калорийность, но накладывает ограничение на употребление жирной, острой, кислой, маринованной и жареной пищи. Тем не менее, в списке разрешенных продуктов можно найти компоненты для приготовления множества вкусных и сытных блюд. Предлагаем вам простые и доступные рецепты для диеты №5 на все случаи жизни: для завтрака, обеда и ужина.

Репчатый лук допускается исключительно в вареном виде. Указан он опционально (это не обязательный ингредиент). В период обострения, лук исключают.

Первые и вторые блюда

Суп-пюре картофельный с курицей

Для приготовления супа потребуется картофель (3 клубня), грудка куриная (200 г), морковь, лук и соль.

Курицу нужно порезать на полоски и отварить. В это время кубиками нарезается сырой картофель, морковь и лук. Измельченные овощи выкладывают в отдельную кастрюлю, заливают холодной водой и варят до готовности. Затем в эту же посуду перекладывают вареную куриную грудку и с помощью блендера измельчают всю массу до пюреобразного состояния. Затем ее подсаливают, доводят до кипения и выключают.

Чтобы разнообразить блюдо, можно добавить в него кабачок, брокколи, цветную капусту, рис.

Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть фото Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть картинку Что вкусного приготовить стол 5. Картинка про Что вкусного приготовить стол 5. Фото Что вкусного приготовить стол 5

Чтобы плов соответствовал принципам диетического стола №5, его нужно приготовить по особой технологии.

Продукты, которые потребуются для приготовления блюда: рис (700 г), говядина без жил (полкило), четыре моркови и лук. Соль добавляют по вкусу.

Заранее необходимо приготовить говядину, для чего ее отваривают. Воду во время варки нужно сменить хотя бы 1 раз. Если говядину употреблять человеку нельзя, то можно заменить ее куриным мясом.

После того, как мясо станет мягким, его нарезают и выкладывают в казан. Туда же добавляют измельченную морковь и лук. Затем вливают небольшое количество воды и тушат на медленном огне. Когда вода испарится, смесь мяса и овощей подсаливают и добавляют к ним рис. Предварительно крупу нужно хорошо промыть. Рис заливают водой таким образом, чтобы ее граница была на 1,5 пальца выше уровня крупы. Посуду закрывают крышкой и тушат блюдо на самом медленном огне. Мешать плов в процессе приготовления не нужно. Если воды оказалось недостаточно для того, чтобы рис проварился, можно добавить еще немного из горячего чайника. В конце варки плов перемешивают и оставляют настаиваться.

Суфле из цветной капусты

Для приготовления блюда потребуется следующий набор продуктов: цветная капуста (600 г), манная крупа (30 г), соль, одно яйцо, сливочное масло (10 г), молоко (70 г).

Капуста отваривается и перетирается, манка в это время замачивается в молоке (примерно на полчаса). Яичный желток вбивают в цветную капусту, затем туда же вмешивают сливочное масло, разбухшую манку и взбитую белковую массу. Суфле выкладывают в формочки и запекают в духовке не более 10 минут. Перед подачей блюдо можно украсить сухариками.

Суп с фрикадельками из курицы

Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть фото Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть картинку Что вкусного приготовить стол 5. Картинка про Что вкусного приготовить стол 5. Фото Что вкусного приготовить стол 5

Для приготовления супа потребуется перловая крупа (30 г), картофель, морковь, сметана и листья салата. Для фрикаделек нужно приобрести куриный фарш, либо сделать его самостоятельно, перекрутив на мясорубке куриную грудку.

Перловая крупа варится отдельно от овощей. Морковь, листья салата мелко режут, заливают водой и ставят на огонь. Спустя полчаса к ним добавляют сырой картофель, готовую перловую крупу, сформированные фрикадельки. Суп доводится до кипения, после чего его подсаливают, варят еще на протяжении 10-15 минут, накрывают крышкой и дают настояться. Перед подачей на стол суп украшают зеленью петрушки и добавляют к нему сметану.

Говяжьи биточки с кабачками

Для приготовления блюда потребуется нежирный говяжий фарш, сливочное топленое масло, сыр, сметана, кабачки.

Из фарша нужно сформировать биточки, которые выкладывают на форму, смазанную сливочным маслом, и запекают в духовке не менее 30 минут. Кабачки в это время режут кружочками, очищают от косточек и варят в воде с добавлением соли. Затем берут чистую форму, выкладывают на нее вареный кабачок, в середину помещают говяжий биточек, посыпают сыром и поливают сметаной. Форму отправляют в духовку еще на 15 минут.

Хек с овощами

Для приготовления блюда потребуется филе хека (2 куска), кабачок, морковь, половина луковицы, сливочное масло (20 г), соль.

Морковь и лук нарезают кубиками, кабачок натирают на крупной терке. На противень выкладывают слой лука, его покрывают рыбным филе, затем идет слой моркови, кабачок и соль. Выпекают блюдо на протяжении 40 минут при температуре 150 °C.

Тыквенная запеканка с вермишелью

Для приготовления запеканки потребуется столько тертой свежей тыквы, сколько умещается в одном стакане, 200 г вермишели, одно яйцо, 0,5 стакана молока, две столовых ложки сахара и столовая ложка сливочного масла.

Натертую тыкву нужно посолить, добавить сахар и потушить до тех пор, пока она не станет мягкой. Лапшу варят отдельно, доводя ее до полуготовности. Затем к вермишели добавляют молоко, масло и оставляют настаиваться на протяжении получаса. Спустя это время тыкву с лапшой перемешивают, вбивают в полученную смесь яйцо, выкладывают в жаропрочную форму и отправляют на 20 минут в духовку. Перед подачей запеканке дают остыть, заливают ее сметаной и подают к столу.

Салаты для диеты №5

Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть фото Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть картинку Что вкусного приготовить стол 5. Картинка про Что вкусного приготовить стол 5. Фото Что вкусного приготовить стол 5

Салат сырно-свекольный

Для приготовления салата потребуется 3 небольших свеклы, 100 г твердого сыра, нежирная сметана (3 чайных ложки).

Свеклу, перед тем как поставить на огонь, необходимо тщательно промыть. Варить корнеплоды нужно около часа, а затем опустить в холодную воду еще на 30 минут. По истечении этого времени свеклу очищают от кожуры и режут соломкой. Сыр необходимо натереть, используя крупную терку.

Свеклу выкладывают на блюдо в форме квадрата, предварительно смешав ее со сметаной. Сверху свеклу присыпают тертым сыром. Украсить блюдо можно зеленью петрушки и сметаной. Перед тем как употреблять салат в пищу, необходимо его немного охладить.

Икра овощная

Это очень вкусная и диетическая закуска, которая дополнит практически любое основное блюдо. Для приготовления икры потребуется 2 небольших картофелины, одна морковь, один огурец свежий. Еще необходимо будет растительное масло и соль.

Картофель и морковь варят в кожуре, затем охлаждают, очищают и крупно нарезают. Огурцы измельчают, затем все продукты нужно перекрутить на мясорубке. Полученную смесь заправляют растительным маслом, солят и еще раз перемешивают.

Капустный салат с сельдереем

Для приготовления салата потребуется капуста (100 г), сельдерей ( 50 г), одно яблоко, пол чайной ложки сахара и 1,5 столовых ложки сметаны.

Капусту нужно хорошо промыть, мелко нашинковать, посолить и отжать. Полученный сок сливают. Яблоко очищают от кожуры и семян, режут ломтиками. Сельдерей нарезают соломкой. Затем все компоненты для салата перемешиваются, к ним добавляют сахар и сметану. Салат выкладывают в салатник горкой.

Завтраки и десерты

Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть фото Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть картинку Что вкусного приготовить стол 5. Картинка про Что вкусного приготовить стол 5. Фото Что вкусного приготовить стол 5

Вареники ленивые

Очень простое в приготовлении диетическое блюдо, которое можно предложить не только взрослым, но и детям.

Продукты, необходимые для приготовления вареников: творог свежий (полкило), сахар (2 столовые ложки), одно сырое яйцо, мука (3/4 стакана), соль.

Творог смешивается с яйцом, сахаром и щепоткой соли. Затем к полученной массе добавляют немного муки. Когда тесто приобретет мягкую, но эластичную консистенцию, можно считать его готовым. Оно должно быть немного липким и влажным. Перед тем как начинать лепить вареники, руки нужно намочить водой, так с тестом работать будет легче. Из полученной массы формируют длинную колбаску, которой разрезают на фрагменты одинаковой величины. Форму вареникам можно придать любую. Готовые вареники опускают в кипящую воду и варят не дольше 3 минут. Когда все вареники оказывают на поверхности, огонь можно выключать.

Подавать вареники хорошо со сметаной. Такой вкусный завтрак можно заготовить впрок, поместив часть вареников в морозильную камеру.

Запеканка рисово-творожная

Для приготовления запеканки, которую можно использовать в качестве завтрака и на десерт, потребуются следующие продукты: рис (250 г), творог (200 г), 3 яблока и 3 куриных яйца, немного изюма, 2 стакана молока, столовая ложка сметаны, 2 столовых ложки сахара.

Стакан молока смешивают со стаканом воды и в этой смеси отваривают рис. Творог тщательно перетирают через сито, а яйца взбивают с сахаром. Яблоки без кожуры и семян режут кубиками. Рис остужают, добавляют к нему творог, изюм, яблоки и яично-сахарную смесь. Все продукты выкладывают в жаропрочное блюдо и помещают в духовку. Сверху запеканку заливают смесью из яйца и сметаны. Выдерживать десерт нужно в духовом шкафу на протяжении четверти часа при температуре 200 °C.

Омлет на пару

Паровой омлет – отличный вариант для завтрака, который укладывается в рамки меню стола №5. При этом желток в приготовлении блюда может не участвовать (при условии, что больной недавно перенес операцию и находится в стадии восстановления). В этом случае желток от белка отсоединяют. Белок взбивают, смешивают его с молоком низкой жирности, солят и выливают в чашу пароварки. Спустя 20 минут омлет будет готов.

Чтобы сделать вкус омлета более ярким, можно добавить к нему щепотку мускатного ореха. Что касается желтка, то когда минует процесс обострения болезни, его вполне можно добавить в блюдо.

Суп молочный с клецками из картофеля

Для приготовления блюда потребуется 800 мл молока, 4 картофелины, 2 столовых ложки крахмала, соль и свежий морковный сок.

Картофель необходимо предварительно очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. После того как отделится сок, картофель аккуратно отжимают, а крахмал соединяют с картофельной массой. Затем из нее готовят небольшие фрикадельки, которые варят в кипящем молоке до того момента, пока они полностью не будут готовы. В конце варки в суп вливают морковный сок, солят, кипятят еще минуту и выключают.

Овсяное печенье

Для приготовления печенья потребуются овсяные хлопья, два яйца, сметана (300 г), сахар (1 стакан), сливочное масло (100 г).

Хлопья нужно будет хорошо просушить в духовом шкафу, после чего измельчить их до порошкообразного состояния. Затем в хлопья добавляют сметану, яйца, сливочное масло и сахар. Вымесив из этих ингредиентов тесто, его раскатывают, придают желаемую форму и выпекают в духовке при 180 градусах на протяжении четверти часа.

Напитки

Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть фото Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть картинку Что вкусного приготовить стол 5. Картинка про Что вкусного приготовить стол 5. Фото Что вкусного приготовить стол 5

Кисель с ягодами

Для приготовления напитка можно использовать самые разнообразные ягоды (малину, клубнику, смородину и т. д.). Также потребуется 4 столовых ложки сахара, 2 столовые ложки крахмала, вода (2 л).

Если в ягодах есть косточки, то от них нужно избавиться. Крахмал растворяют в воде, после чего им заливают ягоды, ставят на огонь и варят на протяжении 15 минут, пока кисель не станет густым. Сахар добавляют в конце варки.

Отвар шиповника

Для приготовления отвара потребуется вода и шиповник. На одну часть ягод берут 10 частей воды. Чтобы сократить время настаивания отвара, можно ягоды предварительно измельчить. Затем их заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения. К отвару можно добавить немного сахара, после чего его накрывают крышкой и оставляют кастрюлю на 12 часов настаиваться.

Соусы

Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть фото Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть картинку Что вкусного приготовить стол 5. Картинка про Что вкусного приготовить стол 5. Фото Что вкусного приготовить стол 5

Без заправки сложно представить себе практически любой салат, запеканку или мясное блюдо. Однако диетический стол № 5 не предполагает употребление острых, жирных и кислых соусов. Тем не менее, это не означает, что человек должен есть безвкусную пищу. Ее можно и нужно заправлять, для чего следует воспользоваться приведенными ниже рецептами соусов, разрешенных на диете №5.

Молочный соус

Этот соус является отличным дополнением различных десертов: пудингов, блинчиков, запеканок, печенья. Для его приготовления потребуется по 50 мл воды и молока, 10 г сливочного масла, чайная ложка сахара и муки, а еще щепотка ванилина.

Муку сушат на сковороде, добавляют к ней сливочное масло и растирают до того времени, пока не будет получена однородная масса. Затем ее смешивают с молоком, доводят до кипения, проваривают на протяжении 10 минут, добавляют сахар и разведенный в воде ванилин. Полученный соус нужно процедить, охладить и использовать в качестве заправки для десертов.

Яблочный соус

Этот соус отлично подходит для крупяных колет, творога, макарон, запеканок. Для его приготовления потребуется 2 яблока, крахмал (30 г), сахар (150 г), грамм корицы и пару капель лимонного сока.

Яблоки нужно очистить от кожуры и семян, нарезать на небольшие дольки, сложить в кастрюлю, добавить к ним сахар и лимонный сок, залить холодной водой и проварить. Когда яблоки станут мягкими, их пропускают через сито, вновь смешивают с водой и доводят до кипения. Крахмал растворяют в воде и добавляют к яблочному соусу, постоянно помешивая. Затем туда же всыпают корицу.

Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть фото Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть картинку Что вкусного приготовить стол 5. Картинка про Что вкусного приготовить стол 5. Фото Что вкусного приготовить стол 5

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

При диете 5 создаются условия, благотворно влияющие на функции органов нашего организма, которые вовлекаются в патологический процесс при заболеваниях печени и органов желчевыделения (поджелудочная железа, желудок, двенадцатиперстная кишка, кишечник). Нормализуется обмен холестерина.

Стол 5 диета – это диетическая схема питания, которая предназначена для людей, страдающих заболеваниями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и других органов пищеварения. Благодаря диете №5 удается нормализовать работу органов ЖКТ, усилить желчеотделение и перистальтику кишечника.

Источник

Что вкусного приготовить стол 5

Выстелите форму для запекания фольгой. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами. Выложите овощи на фольгу, сверху положите мясо одним куском, сделайте в нем небольшие надрезы. Тщательно заверните фольгу, не оставляя просветов. Выпекайте при температуре 160 градусов 2 часа.

Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть фото Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть картинку Что вкусного приготовить стол 5. Картинка про Что вкусного приготовить стол 5. Фото Что вкусного приготовить стол 5

Рыбное филе вымыть, высушить, убрать кости и нарезать порционными кусками. Морковь и лук очистить. Лук разрезать на 4 части, морковь нарезать кружочками. Сложить все ингредиенты в кастрюлю, добавить лавровый лист, залить водой и поставить на огонь. После закипания снять пенку, посолить и варить 25 минут. Слить бульон, добавить в него желатин и перемешать до полного растворения. Отварные кусочки рыбы разделить на более мелкие, выложить в емкость для заливного, добавить морковь и зелень. Залить смесью бульона и желатина, остудить и убрать в холодильник на 2-3 часа.

Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть фото Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть картинку Что вкусного приготовить стол 5. Картинка про Что вкусного приготовить стол 5. Фото Что вкусного приготовить стол 5

Лук и морковь очистить и вымыть. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. Куриное филе очистить от пленок, вымыть, высушить и нарезать на кусочки. Пропустить курицу через мясорубку. Приготовить соус: в йогурт добавить яйцо, посолить и перемешать до образования однородной массы. В антипригарную форму выложить листы лазаньи, слой овощей, слой куриного фарша и снова листы лазань. Так чередовать слои. Вылить соус и поставить лазанью в разогретую до 180° духовку на 40 минут.

Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть фото Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть картинку Что вкусного приготовить стол 5. Картинка про Что вкусного приготовить стол 5. Фото Что вкусного приготовить стол 5

Куриное филе очистить от пленок, вымыть, высушить и нарезать кубиками. Обжарить на антипригарной сковородке, без добавления масла, немного посолить. Яйцо вымыть, отварить в кипящей воде в течении 8 минут. Остудить, очистить, убрать желток и нарезать. Салат Айсберг помыть, высушить и на нарезать пластинками. Сыр натереть на крупной тёрке. Хлеб подсушить в тостере и нарезать небольшими квадратами. Смешать все ингредиенты и полить оливковым маслом.

Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть фото Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть картинку Что вкусного приготовить стол 5. Картинка про Что вкусного приготовить стол 5. Фото Что вкусного приготовить стол 5

Яйца вымыть, высушить, отделить желтки от белка. Желток понадобится только один. Солим желток, перемешиваем. Белки посолить и взбить в крутую пену. Желток вылить на антипригарную сковородку без добавления масла. Как только желток немного схватится на сковородке, выложить силиконовой лопаткой белковую пену и разровнять. Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и жарить 3-4 минуты. Омлет сложить пополам.

Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть фото Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть картинку Что вкусного приготовить стол 5. Картинка про Что вкусного приготовить стол 5. Фото Что вкусного приготовить стол 5

Креветки без панциря вымыть и отварить в подсоленной воде в течении 3-5 минут. В кипящую воду засыпать пасту и довести до кипения, посолить, перемешать и варить на медленном огне в течении 10 минут. Накрыть крышкой и оставить еще на 10 минут. В готовую пасту положить сметану и сливочное масло, тщательно перемешать и добавить креветки.

Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть фото Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть картинку Что вкусного приготовить стол 5. Картинка про Что вкусного приготовить стол 5. Фото Что вкусного приготовить стол 5

Кускус перебрать, выложить в ёмкость и залить кипятком, накрыть и дать настояться 5-10 минут. Куриное филе очистить от пленок, вымыть, нарезать на порционные кусочки и отварить в течении 20-25 минут. Мясо остудить. Изюм промыть и замочить в кипятке на 10 минут. Воду слить и остудить изюм. Петрушку и зеленый лук вымыть, высушить и нарезать. Смешать все ингредиенты, посолить и добавить оливковое масло.

Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть фото Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть картинку Что вкусного приготовить стол 5. Картинка про Что вкусного приготовить стол 5. Фото Что вкусного приготовить стол 5

Очищаем от кожицы кабачок и баклажан и режем их на кружочки. Помидоры режем очень тонкими кружочками. Вертикально, как на картинке, выкладываем в форму овощи, чередуя их. Посыпаем зеленью. Сбрызгиваем оливковым маслом, закрываем крышкой или фольгой и запекаем примерно 1,5 часа при температуре 170 градусов. Снимаем фольгу и оставляем еще на полчаса. Сверху овощи должны подрумяниться.

Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть фото Что вкусного приготовить стол 5. Смотреть картинку Что вкусного приготовить стол 5. Картинка про Что вкусного приготовить стол 5. Фото Что вкусного приготовить стол 5

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, вымыть и нарезать дольками. Всыпать яблоки в кастрюлю и залить водой так, чтобы покрывала фрукты на 1 см. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и уваривать яблоки в течении 2 часов. Готовые яблоки откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь, немного остудить и пюрировать в блендере. В яблочное пюре добавить стевию и взбить до белого оттенка. Отложить в отдельную ёмкость пару столовых ложек пюре. Яйца вымыть, высушить и отделить белки от желтков. Белки взбить в крутую пену и добавить в яблочное пюре. Выложить на застеленный пергаментом противень яблочное пюре толщиной в 2-3 сантиметра и сушить в разогретой до 100° духовке 2 часа. По окончании пастила должна легко отделяться от пергаментной бумаги. Перевернуть пастилу на ровную поверхность и дать остыть. Пастилу нарезать на прямоугольники и соединить их как слоёный торт, скрепив слои отложенным яблочным пюре.

Данные вкусные блюда стол номер 5 рецепты имеют высокую популярность, что делает их одним из вариантов для создания разнообразной трапезы на каждый день. Рецепты составлялись исходя из разработанной в 20-30 годах прошлого столетия диеты. В ней указаны все разрешенные и запрещенные продукты, что и стало основой для создания рецептов.

Митболы из говядины в сливочном соусе

Для приготовления этого блюда потребуются следующие продукты

Готовится блюдо следующим образом:

Рулет с пекинской капустой и творогом

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *