Что вкуснее кетчуп или майонез

Битва кетчупа и майонеза: как не ошибиться с выбором

Что вкуснее кетчуп или майонез. Смотреть фото Что вкуснее кетчуп или майонез. Смотреть картинку Что вкуснее кетчуп или майонез. Картинка про Что вкуснее кетчуп или майонез. Фото Что вкуснее кетчуп или майонез

Что вкуснее кетчуп или майонез. Смотреть фото Что вкуснее кетчуп или майонез. Смотреть картинку Что вкуснее кетчуп или майонез. Картинка про Что вкуснее кетчуп или майонез. Фото Что вкуснее кетчуп или майонез

Майонез

675 000 тонн продано в России в 2020 году (BusinesStat)

Майонез делается из яиц, а значит, в нем есть спасающие от крепатуры омега-3 жирные кис-лоты. Смело заправляйте им салат с курицей — желательно после тренировки, а не вместо.

Journal of Sports Science and Medicine

В одной столовой ложке: 99 ккал, 11 г жира, 99 мг соли

В одной столовой ложке — целых 16% от суточной нормы потребления жиров! С другой стороны, в майонезе есть холин, который необходим как раз для обмена жиров в организме и который помогает сжигать калории.

Осторожно: много жира, дороже кетчупа, быстрее портится, мало микроэлементов

Кроме жирных кислот в составе майонеза можно отметить лимонный сок (речь о хорошем майонезе): лимонная кислота положительно сказывается на кровяном давлении.

Journal of Nutrition and Metabolism

Кетчуп

264 000 тонн продано в России в 2020 году, включая томатные соусы (BusinesStat)

В кетчупе много калия (в этом с ним могут посоревноваться разве что бананы) и содержится томатидин. Оба необходимы для роста мышечной ткани.

Journal of Biological Chemistry

В одной столовой ложке: 20 ккал, 0 г жира, 158 мг соли

Кетчуп не только в пять раз менее калорийный по сравнению с майонезом. От помидоров ему досталась куча микроэлементов, разгоняющих метаболизм: например, медь, фосфор, железо и витамин В6.

Осторожно: много сахара, минимум белка, много соли, оставляет пятна

Содержащийся в томатах ликопин (как раз из-за него помидоры красные) полезен для сердечно-сосудистой системы.

Выбор МН

Кетчуп! Яйца, конечно, наше все, но в майонезе слишком много калорий и слишком мало полезных микроэлементов. Кетчуп в этом смысле гораздо больше похож на нормальную и даже полезную еду. Не ленитесь изучать этикетку и выбирайте в магазине тот вариант, в котором меньше соли.

Источник

Кетчуп и майонез: Все о самых любимых соусах

Говорят, что не стоит расстраиваться из-за неудачных кулинарных экспериментов, если в вашем доме есть кетчуп или майонез. Мол, эти два соуса способны исправить любой ваш огрех.

Так это или нет, неизвестно, однако эти два соуса действительно встречаются на наших столах чаще других.

Майонез

Родина этого соуса – город Маон, «столица» средиземноморского острова Менорка. За этот кусочек суши велись нескончаемые войны. То Менорку захватывали англичане, то испанцы, то французы. Как раз последние и познакомили остальную Европу с местным соусом, который готовили из яиц, оливкового масла и специй. Согласно легенде, французский герцог Луи Крильон в очередной раз отбил Менорку у конкурентов и триумфально въехал в Маон. В честь победителя был дан пир, местного повара посетило вдохновение, и он придумал особый соус, который очень понравился триумфатору и был назван в честь города – майонез. Правда, скептики считают, что доверять легенде не стоит. Мол, майонез знали задолго до Луи Крильона. Похожий соус жители Южной Европы готовили с незапамятных времен и называли его «али-оли». Единственным отличием али-оли от майонеза было огромное количество чеснока.

Есть или не есть?

Назвать майонез диетическим соусом вряд ли возможно. Всему виной его огромная калорийность. В ста граммах обычного майонеза содержится около 600 ккал, а в ста граммах «легкого» – 300–400, что тоже немало. При этом из-за большого количества жира и отсутствия клетчатки все эти калории усваиваются организмом «на полную катушку». Так что единственная польза от майонеза – вкус, который он придает салатам и другим блюдам.

Правильный выбор

Первое, на что нужно обратить внимание при покупке майонеза, – его жирность. Майонез может быть высококалорийным с жирностью 55%, среднекалорийным (количество жира – 40–45%) и легким – менее 40% жира. Чем меньше жира, тем жиже соус, поэтому легкими майонезами стоит заправлять салаты типа оливье, а вот для овощных салатов лучше выбрать соус погуще, чтобы он не стекал на дно миски. Поклонницам низкокалорийной еды стоит знать о том, что чем меньше жира, а соответственно и калорий в соусе, тем больше в нем стабилизаторов и эмульгаторов, которые увеличивают уровень вредного холестерина в крови и неблагоприятно действуют на печень.

Посмотрите, что входит в состав майонеза – яйца или яичный порошок. «Непорошковые» майонезы вкуснее. Иногда производители заменяют яйца соевым белком или молоком со стабилизаторами. От покупки майонеза с этими ингредиентами лучше отказаться – натурального в таком соусе очень мало, да и вкус оставляет желать лучшего.

Приготовить майонез без консервантов практически невозможно. Однако пусть их будет поменьше – не больше двух наименований.

После того как откроете упаковку с майонезом, внимательно посмотрите на содержимое.

Хороший майонез должен иметь однродную структуру и не расслаиваться. Если масло «плавает» сверху, это говорит о том, что соус испорчен.

Готовим дома

Рецепт приготовления майонеза см. здесь.

А здесь вы найдете рецепт приготовления майонеза без яиц.

Кетчуп

Кстати, в США есть даже особый «стандарт качества», применимый ко всем разновидностям кетчупа. Этот своеобразный гост был принят в 1848 году по требованию возмущенных граждан, отравившихся некачественным соусом. Теперь, согласно официальным стандартам, длина томатной дорожки, вытекающей из перевернутой бутылки за 30 секунд должна быть не больше и не меньше 14 сантиметров.

Есть или не есть?

В пользу кетчупа говорит содержащийся в томатах ликопин – мощнейший антиоксидант, который борется с преждевременным старением и защищает от онкологических заболеваний. Причем ликопин лучше усваивается в переработанном виде. Так что томатная паста в этом смысле предпочтительнее свежих помидоров.

Однако наличие ликопина и некоторого количества витаминов – вовсе не повод злоупотреблять кетчупом. Острые специи могут вызвать обострение заболеваний желудка. Тем, кто худеет, тоже лучше отказаться от кетчупа. При своей относительно небольшой калорийности этот соус способствует улучшению аппетита. К тому же в кетчупе часто содержатся различные красители и консерванты, которые могут вызывать аллергию.

Правильный выбор

Помните о том, что все ингредиенты располагаются в порядке убывания. Так что лучше, если на первом месте будет указана томатная паста или помидоры, а не вода. Количество томатной пасты зависит от класса кетчупа. Если на этикетке стоит пометка «экстра» или «премиум», пасты не должно быть менее 40%. В кетчупах «высшей категории» – 30%. Но даже если на этикетке нет никаких особых «знаков отличия», количество томатной пасты не должно быть менее 15%.

Лучше выбирать соус в стеклянной таре. В этом случае есть некая гарантия того, что производителю «нечего скрывать», и вы сможете оценить внешний вид кетчупа прямо в магазине.

Хороший кетчуп должен быть приготовлен в соответствии с ГОСТoм, а не техническими условиями.

Чем меньше консервантов в составе кетчупа, тем лучше. А вот красители хорошему соусу и вовсе не нужны.

Придя домой, капните немного кетчупа на тарелку. Если капля быстро растекается, это свидетельствует о переизбытке воды или крахмала в составе соуса, что отражается на вкусе кетчупа далеко не самым лучшим образом.

Готовим дома

2 кг спелых помидоров, 500 г сладкого перца, 500 г репчатого лука, 1 стакан сахара, 200 г растительного масла, 1 ст. ложка черного молотого перца, 1 ст. ложка сухой горчицы, соль по вкусу.

Прокрутить все ингредиенты через мясорубку, добавить специи и варить в течение полутора часов. Домашний кетчуп готов!

Источник

Кетчуп и майонез: как не ошибиться с выбором?

Что вкуснее кетчуп или майонез. Смотреть фото Что вкуснее кетчуп или майонез. Смотреть картинку Что вкуснее кетчуп или майонез. Картинка про Что вкуснее кетчуп или майонез. Фото Что вкуснее кетчуп или майонез

Каким бы вкусным ни было блюдо, иногда его хочется как-то «приукрасить». Для этого как нельзя лучше подойдет соус. А самые популярные соусы у украинцев — майонез и кетчуп.

Мы настолько к ним привыкли, что редко задумываемся, из чего и как они сделаны. А ведь от этого зависит не только их вкус, но и качество. Поэтому мы решили узнать, как выбрать правильный майонез или кетчуп. В этом нам помогли руководитель отдела тестирований «Научно-исследовательского Центра Независимых Потребительских Экспертиз ТЕСТ» Нина Кильдий и сотрудники «Укрметртестстандарта»: начальник научно-технического отдела сертификации продукции Галина Гарбачук, инженер 1-й категории лаборатории хроматографии Сергей Шкаруба, начальник радиологической лаборатории Владимир Быковский.

КЕТЧУП

Этот один из самых популярных соусов традиционно содержит в себе помидоры, уксус, сахар, соль и другие специи. К сожалению, на сегодняшний день в Украине нет нормативного документа, который бы четко определял, каким должен быть кетчуп, поэтому все производители имеют свою рецептуру. К «историческим» ингредиентам этого соуса они добавляют также загустители, красители, консерванты и стабилизаторы.

ПРОВЕРЯЕМ ДОМА

СМОТРИМ НА ЭТИКЕТКУ

МАЙОНЕЗ

Согласно ДСТУ 4487, в состав майонеза должны входить: растительное масло (подсолнечное, оливковое и т.д.), яйца или яичный порошок, сухое молоко, сливки, соль, сахар, уксусная или лимонная кислота, горчица, вода, крахмал, мука, соевый белок. Однако, поскольку нет ГОСТа, то производители имеют право разработать свою рецептуру, отличную от ДСТУ. Поэтому и появляется на наших прилавках «неправильный» майонез.

СМОТРИМ НА ЭТИКЕТКУ

В списке ингредиентов на первых местах должны стоять растительное масло и яичный продукт (яйцо или яичный порошок). Во-первых, это те продукты, без которых не будет настоящего майонеза, а во-вторых, согласно законодательству, состав продукта должен указываться в порядке преобладания составляющих. Например, если в списке ингредиентов первым будет указано подсолнечное масло, значит, его в этом майонезе больше всего;

ПРОВЕРЯЕМ ДОМА

НА ЗАМЕТКУ

Самым лучшим вариантом упаковки считается стеклянная тара. Во-первых, из нее не выделяются вредные вещества, что может случиться с некачественной пластиковой упаковкой. Во-вторых, через стекло сразу можно увидеть цвет продукта, а также, нет ли в нем плесени, которая может появиться при его порче.

Источник

Что вреднее для здоровья майонез или кетчуп

Многие блюда, как бы хорошо не были приготовлены, свой вкус полностью раскрывают только при добавлении различных соусов. А такие разновидности, как кетчуп и майонез, стали неотъемлемой частью любой кухни мира. Сейчас люди без них просто не представляют свой завтрак, обед или ужин.

А приготовление любимых и популярных праздничных блюд без них просто невозможно. Да и такой обычный перекус, как бутерброды, гамбургеры или сэндвичи не обходятся без этих соусов. Но так ли безопасны данные продукты? Не несет ли их употребление опасность для человеческого организма? Для того, чтобы сделать однозначный вывод, необходимо рассмотреть этот вопрос подробнее.

Общая информация о продуктах

Это два самых популярных соуса в мире. Майонез используют как заправку для различных блюд (как первых, так и вторых), салатов, маринадов. Его применяют для приготовления бутербродов, гамбургеров и сэндвичей, а также как основу для других соусов.

Кетчуп усиливает, подчеркивает вкус многих (особенно мясных) блюд. Ходит шутка, что с ним вкусно будет съесть даже газету. Он повсеместно используется при приготовлении различных перекусов, в фастфуде, во всех барах и ресторанах. И конечно это неотъемлемая добавка к шашлыку и другим продуктам, приготовленным на гриле.

Что вкуснее кетчуп или майонез. Смотреть фото Что вкуснее кетчуп или майонез. Смотреть картинку Что вкуснее кетчуп или майонез. Картинка про Что вкуснее кетчуп или майонез. Фото Что вкуснее кетчуп или майонез

Вред от использования майонеза

Майонез не является безобидным продуктом, особенно при чрезмерном его употреблении:

Что вкуснее кетчуп или майонез. Смотреть фото Что вкуснее кетчуп или майонез. Смотреть картинку Что вкуснее кетчуп или майонез. Картинка про Что вкуснее кетчуп или майонез. Фото Что вкуснее кетчуп или майонез

Вред от использования кетчупа

Он делает многие блюда и продукты вкуснее, но может нанести вред человеческому организму:

Что вкуснее кетчуп или майонез. Смотреть фото Что вкуснее кетчуп или майонез. Смотреть картинку Что вкуснее кетчуп или майонез. Картинка про Что вкуснее кетчуп или майонез. Фото Что вкуснее кетчуп или майонез

Выводы и рекомендации по применению соусов

В итоге можно сделать вывод, что ущерб от применения этих продуктов прежде всего зависит от частоты употребления. Ну, и конечно зависит от качества, состава и торговой марки. Майонез обычно употребляют в больших количествах, чем кетчуп. Поэтому людям, особенно предрасположенным к полноте, нужно добавлять его в пищу строго дозировано.

Причем желательно выбирать продукт с низким процентом жирности. Кетчуп желательно употреблять реже и в небольших количествах, особенно если это острые виды на основе перца «Чили». Людям, страдающим расстройствами внутренних органов, аллергией, повышенной кислотностью стоит и вовсе воздержаться от этого продукта. Но по совокупности вреда, частоте и объеме использования, можно с уверенностью сказать, что майонез значительно вреднее кетчупа.

Источник

Что вкуснее кетчуп или майонез

Что вреднее для здоровья майонез или кетчуп

Что вреднее для здоровья майонез или кетчуп

Многие блюда, как бы хорошо не были приготовлены, свой вкус полностью раскрывают только при добавлении различных соусов. А такие разновидности, как кетчуп и майонез, стали неотъемлемой частью любой кухни мира. Сейчас люди без них просто не представляют свой завтрак, обед или ужин.

А приготовление любимых и популярных праздничных блюд без них просто невозможно. Да и такой обычный перекус, как бутерброды, гамбургеры или сэндвичи не обходятся без этих соусов. Но так ли безопасны данные продукты? Не несет ли их употребление опасность для человеческого организма? Для того, чтобы сделать однозначный вывод, необходимо рассмотреть этот вопрос подробнее.

Общая информация о продуктах

Это два самых популярных соуса в мире. Майонез используют как заправку для различных блюд (как первых, так и вторых), салатов, маринадов. Его применяют для приготовления бутербродов, гамбургеров и сэндвичей, а также как основу для других соусов.

Кетчуп усиливает, подчеркивает вкус многих (особенно мясных) блюд. Ходит шутка, что с ним вкусно будет съесть даже газету. Он повсеместно используется при приготовлении различных перекусов, в фастфуде, во всех барах и ресторанах. И конечно это неотъемлемая добавка к шашлыку и другим продуктам, приготовленным на гриле.

Что вкуснее кетчуп или майонез. Смотреть фото Что вкуснее кетчуп или майонез. Смотреть картинку Что вкуснее кетчуп или майонез. Картинка про Что вкуснее кетчуп или майонез. Фото Что вкуснее кетчуп или майонез

Вред от использования майонеза

Майонез не является безобидным продуктом, особенно при чрезмерном его употреблении:

Что вкуснее кетчуп или майонез. Смотреть фото Что вкуснее кетчуп или майонез. Смотреть картинку Что вкуснее кетчуп или майонез. Картинка про Что вкуснее кетчуп или майонез. Фото Что вкуснее кетчуп или майонез

Вред от использования кетчупа

Он делает многие блюда и продукты вкуснее, но может нанести вред человеческому организму:

Что вкуснее кетчуп или майонез. Смотреть фото Что вкуснее кетчуп или майонез. Смотреть картинку Что вкуснее кетчуп или майонез. Картинка про Что вкуснее кетчуп или майонез. Фото Что вкуснее кетчуп или майонез

Выводы и рекомендации по применению соусов

В итоге можно сделать вывод, что ущерб от применения этих продуктов прежде всего зависит от частоты употребления. Ну, и конечно зависит от качества, состава и торговой марки. Майонез обычно употребляют в больших количествах, чем кетчуп. Поэтому людям, особенно предрасположенным к полноте, нужно добавлять его в пищу строго дозировано.

Причем желательно выбирать продукт с низким процентом жирности. Кетчуп желательно употреблять реже и в небольших количествах, особенно если это острые виды на основе перца «Чили». Людям, страдающим расстройствами внутренних органов, аллергией, повышенной кислотностью стоит и вовсе воздержаться от этого продукта. Но по совокупности вреда, частоте и объеме использования, можно с уверенностью сказать, что майонез значительно вреднее кетчупа.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что вкуснее кетчуп или майонез. Смотреть фото Что вкуснее кетчуп или майонез. Смотреть картинку Что вкуснее кетчуп или майонез. Картинка про Что вкуснее кетчуп или майонез. Фото Что вкуснее кетчуп или майонез