Что вкуснее бурбон или скотч
Чем отличается бурбон от виски и скотча
Традиционно виски делают в Ирландии, Шотландии (для его изготовления используют ячменный солод и называют скотчем), США, Канаде. Для производства любого виски используется зерно, в ход идет ячмень, рожь, кукуруза, пшеница и сахар. Зерно сушат, проращивают. Затем готовый солод размельчают, смешивают с горячей водой и выдерживают, в результате чего получается сладкая жидкость. Сладкая она потому, что из содержащегося в зерне крахмала, выделяется сахар. Далее в сусло добавляют дрожжи и запускают ферментацию. Затем полученную брагу перегоняют, фильтруют, разводят водой, выдерживают в бочках, при необходимости купажируют. Для выдержки применяют ранее использованные дубовые бочки из-под хереса, коньяка, мадеры, сотерна.
Бурбон – это виски, родом из Америки. Он может производиться только в США и в сырье, для его изготовления, должно быть не менее 51% кукурузы. Единственная возможная добавка – вода. Крепость дистиллята не может превышать 80%. Он должен быть выдержан исключительно в новых бочках из обожженого белого дуба не менее двух лет.
Рецепт Бурбона был придуман в конце 18 века. По первой версии рецепт принадлежит Элайджа Крегу, пастору из Джорджтауна, Кентукки. Он в 1789 году дистиллировал этот напиток для своих прихожан. Элайджа обжигал бочки во внутренней части и заметил, что это придает напитку интересный вкус и аромат. Есть и вторая версия, если верить ей создать бурбон мог ученый Джеймс Кроу, тоже из Кентукки. Он в начале XIX века также использовал кукурузу в качестве сырья для виски и обжигал свои бочки изнутри. Изначально бурбон был напитком для бедной прослойки общества. Кукуруза, была на тот момент дешевым сырьем и гнали из нее американский самогон. Первое задокументированное упоминание о коммерческой дистиллерии было в 1783 году. Это было предприятие Эвана Уильямса в Луисвилле, Кентукки.
Бурбон любят за мягкий, слегка сладковатый вкус, с ванильными нотами. Он отличается своим ярким янтарным цветом из-за нового дуба, в котором его выдерживают. Скотч очень разный, но чаще всего он обладает чуть копченым дымным ароматом, с нотами сухофруктов и орехов. Ирландский виски, можно узнать по горьковатым нотам во вкусе.
Чем отличаются скотч, бурбон и виски? Что общего у этих напитков и как их пить
Разобраться в алкоголе порой бывает непросто. Одни названия могут быть не совсем знакомыми, другие могут запутать. The Village попросил бармена Виталия Екименко рассказать, чем все-таки отличаются виски, бурбон и скотч и как их лучше пить.
Что такое виски
совладелец и управляющий бара Dry & Wet
Виски — это продукт дистилляции зернового спирта. Берут любое зерно (ячмень, кукуруза, пшеница), добавляют сахар. Некоторые виды сушат торфом: так, например, островные виски из ячменя приобретают дополнительные вкусовые качества. Дальше проходит процесс ферментации вместе с дрожжами — получается некая брага, которую потом просто перегоняют. Крепкий продукт в итоге разводят (или не разводят) водой, выдерживают в бочках, смешивают и так далее.
Америка и Шотландия
Бурбон и скотч — это и есть виски. Бурбон — это разновидность американского виски, в котором содержание именно кукурузного спирта должно быть не менее 51 %. Минимальная выдержка — два года. Она должна проходить только в новых, дубовых, обожженных бочках при крепости спирта не выше 62,5 %.
Скотч — это шотландский виски, он бывает двух типов: солодовый и бленд. Солодовый, или malt, должен производиться исключительно из спирта солодового ячменя, производимого только на одной вискикурне, выдерживаться не менее трех лет в дубовых бочках вместимостью не более 700 литров.
Купажированный, или blend (смешанный) виски является продуктом смешивания различных видов виски — обычно одного или нескольких односолодовых виски с менее дорогими спиртными напитками, а иногда и нейтральных зерновых спиртов и других ингредиентов. Как правило, это позволяет получить более дешевую готовую продукцию, хотя также существуют дорогие сорта «премиум».
Как пить
Что касается вкуса, бурбон более мягкий, чем скотч, и его пьют именно шотами — это связано, в принципе, с быстрой культурой потребления в Америке. Шотландский виски — это более вдумчивый напиток с разными сторонами вкуса, его по-разному смешивают. То есть он создан для определенного настроения, ситуаций: камин, природа.
Скотч бывает разный: чуть копченый, или с зелеными оттенками, или с нотами сухофруктов, орехов. То есть у каждого скотча не только своя история, но и своя вкусовая палитра. Поэтому в нем можно копаться бесконечно и искать тот, что подойдет именно вам. Бурбон в принципе всегда сладковатый, с ванильными нотами — преимущественно из-за дуба. И в целом его палитра вкусов не так разнится, как у шотландцев.
Коктейли — это американская история. И уже оттуда она распространилась по миру. Соответственно, больше всего классических напитков делается на бурбоне. Но на скотче их тоже немало, все зависит от того, какой виски вы предпочитаете. Нет правила, что лучше одно или другое.
Что такое бурбон чем он отличается от виски
Схожесть и различия скотча и бурбона
По сути, скотч и бурбон – это один напиток, который называется виски. Но сырье, технология приготовления, способ выдержки их отличаются. И в результате получаются два напитка с совершенно разным вкусом, поэтому скотч и бурбон никак нельзя отождествлять.
Скотч – это шотландский виски, который легко узнать, взглянув на название. На бутылках с этим напитком указано whisky, в то время как на упаковках с другими видами виски написано whiskey.
Бурбон – это американский виски. Такое название ему дали крестьяне в честь деревни, в которой он был создан.
Но место происхождения – это не единственное отличие между этими напитками. Прежде всего, они изготавливаются из разного сырья. Так, настоящий скотч готовят из ячменя, для сушки которого используется торф. Это добавляет нотки дыма в аромат готового напитка. Бурбон же получают из кукурузы.
Технологические процессы приготовления и виски, и бурбона имеют много общего. Но главное отличие в том, что они по-разному выдерживаются. Именно то, в каких бочках выдерживается спирт, влияет на вкус напитка. Скотч выдерживают в ранее использованных бочках из-под хереса. Их древесина мягче и она придает скотчу аромат прежнего напитка.
Спирт, из которого через несколько лет получится бурбон, необходимо выдерживать только в новых обожженных изнутри бочках из белого дуба. Благодаря этому нюансу напиток имеет темный насыщенный цвет.
Что касается вкуса, то скотч отличается терпкостью и мягкостью, а бурбон имеет сладковатый вкус и насыщенный аромат.
Что такое бурбон
Первым делом обратим внимание на состав. Основным ингредиентом первого является кукуруза. Количество ее должно составлять как минимум 50% используемых ингредиентов.
Бурбон имеет яркий янтарный цвет. Крепость напитка зачастую составляет 43%, однако, правила приготовления допускают диапазон от 40 до 51%.
А теперь рассмотрим, почему вопрос «чем отличается бурбон от виски» не имеет четкого ответа. Дело в том, что бурбон — это виски родом из Америки. Отличается он технологией изготовления, но остается одним из подвидов большой группы.
Как правильно пить скотч и бурбон
Культура употребления спиртных напитков в разных странах отличается. Поэтому, чтобы дать возможность напитку раскрыть весь свой букет, нужно пить его так, как его употребляют на родине.
Скотч пьют из высоких стаканов с толстым дном, имеющих форму тюльпана. Бокалы необходимо охлаждать, как и сам напиток. Употребляя скотч, не стоит торопиться. Его пьют небольшими глотками, задерживая во рту, чтобы почувствовать каждую нотку вкуса. Стаканы со скотчем не украшают, этот напиток также не пьют через соломинку – это считается дурным тоном.
Бурбон также пьют из стаканов с толстым дном. И так же, как и скотчем, бурбоном наслаждаются медленно. Перед тем как сделать первый глоток, стакан с этим напитком долго согревают в ладонях, затем встряхивают, несколько капель растирают на пальцах, вдыхают аромат. Только после этого начинают пить бурбон, наслаждаясь вкусом.
Однако не следует забывать, что и скотч, и бурбон – крепкие алкогольные напитки, и злоупотреблять ими не стоит.
Отличия бурбона от виски – техника производства
Многие говорят, что виски и бурбон разница есть. Они отличаются, прежде всего, продуктами изготовления и этапами производства. Кроме того, особенность еще в выдержке. Для старения бурбона (самый молодой сорт) в бочках, изготовленных из дуба, понадобится около 2 лет, не меньше. А для виски необходимо потратить 3 года.
Bourbon – это американский виски, который считается наиболее популярным и старинным. Для его изготовления используют кукурузные зерна, которые тщательно отбираются. Если бурбон — алкоголь качественный, то он должен содержать 50% кукурузного спирта. Было бы отлично 100%, однако производители руководствуются собственными рецептами. Согласно истории бурбон в Википедии назвали так из-за провинции под таким же названием. В этом месте напиток первый раз приготовили. Но в те времена никто не мог предположить, что кукурузный виски будет продаваться в любом уголке мира и станет напитком для элиты.
Что касается технологии изготовления, то единственная особенность – это этап соложения зерен. Изначально отбирают хорошие по качеству зерна кукурузы и измельчают их, используя мельницы. В этом и отличие бурбона и виски. В случае с bourbon whiskey зерна перемалывают незамедлительно, их не коптят и не солодят. А дальше уже этапы похожи. Те зерна, которые были перемолоты, перемешивают с водой, после чего они провариваются и проходят процесс брожения. Сусло помещают в перегонный аппарат и дистиллируют. Делают это несколько раз. Спирт, который уже на этот момент готов, разливают по бочкам, чтобы напиток был выдержанным. После завершения старения, бурбон вино разливают в бутылки и отправляют на продажу. У виски цена не сильно отличается от стоимости бурбона.
Польза и вред
Исследования показывают, что виски и алкоголь, в целом, могут принести некоторую пользу организму человека:
Хотя умеренное потребление виски может принести пользу, слишком много пить вредно.
Вот некоторые из негативных последствий употребления слишком большого количества алкоголя:
Чтобы снизить риск этих негативных последствий, лучше ограничить потребление алкоголя одной стандартным дринком в день для женщин или двумя стандартными дринками в день для мужчин (22).
Один стандартный дринк виски эквивалентен 43 мл (23).
Умеренное потребление виски может принести некоторую пользу вашему здоровью. Тем не менее чрезмерное употребление алкоголя может иметь много негативных последствий для здоровья.
Как наслаждаться виски
Виски – это универсальный напиток, которым можно наслаждаться разными способами.
Большинство людей пьют виски в чистом виде. Обычно таким образом рекомендуется пить виски, чтобы лучше понять его вкус и аромат.
Тем не менее добавление небольшого количества воды может помочь выявить его более тонкий вкус. Кроме того, вы можете пить виски со льдом.
Если вам не нравится вкус виски, попробуйте его в коктейле.
Вот некоторые популярные коктейли из виски:
Имейте в виду, что многие из этих напитков содержат сахара и могут содержать много калорий. Как и в случае с любым алкогольным или подслащенным напитком, лучше всего наслаждаться ими умеренно.
Виски универсален и его можно употреблять разными способами, в том числе в чистом виде, со льдом и в коктейлях.
Что такое виски
совладелец и управляющий бара Dry & Wet
Виски — это продукт дистилляции зернового спирта. Берут любое зерно (ячмень, кукуруза, пшеница), добавляют сахар. Некоторые виды сушат торфом: так, например, островные виски из ячменя приобретают дополнительные вкусовые качества. Дальше проходит процесс ферментации вместе с дрожжами — получается некая брага, которую потом просто перегоняют. Крепкий продукт в итоге разводят (или не разводят) водой, выдерживают в бочках, смешивают и так далее.
Новое в блогах
При упоминании названий скотч, бурбон, Tennessee и «ржаной» непосвященный человек может подумать, что речь идёт о разных напитках. На самом деле всё это про виски.
Виски — это общее название дистиллята из ферментированного зернового сусла. При подборе виски надо учитывать, что он различается по вкусу, составу, аромату и цвету в зависимости от места изготовления, используемого зерна, способа перегонки и времени выдержки. Если говорить просто, то скотч производится в Шотландии из ячменя, бурбон делают в США из кукурузы, а Rye — изо ржи в Канаде.
В мире существует много разновидностей напитков, которые называют виски, но только три типа считаются базовыми: скотч, бурбон и ржаной.
Скотч
Чтобы считаться настоящим, Scotch должен быть изготовлен только из ячменя, воды и дрожжей, непосредственно в Шотландии. В качестве добавок в нём разрешено применять цельное зерно других злаков, а также карамельный краситель. Спирт выдерживается в дубовых бочках не менее трех лет и имеет крепость менее 94,8%.
Бурбон
Настоящий бурбон перегоняют только в США из ферментированной смеси зерен, которая содержит не менее 51% кукурузы, а также рожь, пшеницу или ячмень. Кроме того, спирт выдерживают в дубовых бочках безо всяких добавок. Есть несколько тонкостей, которых придерживаются американские производители. Например, у него нет минимального периода «старения», но чтобы называться «прямым бурбоном», он должен выстаиваться не менее двух лет. Стоит также отметить, что на бутылках «купажированного» (смешанного) виски ставится возраст самого молодого напитка в смеси.
Отдельно нужно сказать о Tennessee Whiskey, который делается в штате Теннесси. Владельцы бренда гордятся своим особым способом фильтрации дистиллята через уголь из сахарного клена, который придаёт ему неповторимый мягкий вкус.
Rye (ржаной)
Сегодня основа сусла для Rye только на 51% состоит изо ржи, хотя изначально он делался исключительно из одного сорта зерновых. В мире осталась одна единственная компания из Канады, которая предлагает Rye whiskey из 100% ржи — Alberta Premium. Этот сорт виски созревает минимум два года, но многие вискокурни предпочитают выдерживать немного дольше, чтобы получить насыщенный и сложный аромат.
Но что же влияет на whiskey кроме места и способа его перегонки? Факторов, от которых зависит качество, очень много: влажность воздуха, тип бочки, наличие примесей в напитке и срок выдержки. Виски, как правило, улучшается с возрастом, поэтому большинство производителей держат его в бочке минимум 3 года. В течение этого времени виски приобретают насыщенный и мягкий привкус.
Другим, не менее важным фактором, характеризующим вкус, является тип: односолодовый или купажированный. Односолодовый виски перегоняют из воды и солода ячменя на одной вискокурне. Производители стараются сохранить оригинальный, неповторимый и ни на что не похожий аромат. Самыми популярными считаются «Laphroaig Quarter Cask», «Talisker» и «Bushmills Black Bush».
В купажированном смешиваются два или более односолодовых сортов, созданных в разных местах. Среди известных марок — «Proper No. Twelve», «Jameson» и «Chivas Regal».
Вот такие нехитрые тонкости нужно знать о виски. Главное — помнить, что даже самые изысканные алкогольные напитки в большом количестве могут нанести вред здоровью.
Чем бурбон отличается от скотча
Содержание статьи
Схожесть и различия скотча и бурбона
По сути, скотч и бурбон – это один напиток, который называется виски. Но сырье, технология приготовления, способ выдержки их отличаются. И в результате получаются два напитка с совершенно разным вкусом, поэтому скотч и бурбон никак нельзя отождествлять.
Скотч – это шотландский виски, который легко узнать, взглянув на название. На бутылках с этим напитком указано whisky, в то время как на упаковках с другими видами виски написано whiskey.
Бурбон – это американский виски. Такое название ему дали крестьяне в честь деревни, в которой он был создан.
Но место происхождения – это не единственное отличие между этими напитками. Прежде всего, они изготавливаются из разного сырья. Так, настоящий скотч готовят из ячменя, для сушки которого используется торф. Это добавляет нотки дыма в аромат готового напитка. Бурбон же получают из кукурузы.
Технологические процессы приготовления и виски, и бурбона имеют много общего. Но главное отличие в том, что они по-разному выдерживаются. Именно то, в каких бочках выдерживается спирт, влияет на вкус напитка. Скотч выдерживают в ранее использованных бочках из-под хереса. Их древесина мягче и она придает скотчу аромат прежнего напитка.
Спирт, из которого через несколько лет получится бурбон, необходимо выдерживать только в новых обожженных изнутри бочках из белого дуба. Благодаря этому нюансу напиток имеет темный насыщенный цвет.
Что касается вкуса, то скотч отличается терпкостью и мягкостью, а бурбон имеет сладковатый вкус и насыщенный аромат.
Как правильно пить скотч и бурбон
Культура употребления спиртных напитков в разных странах отличается. Поэтому, чтобы дать возможность напитку раскрыть весь свой букет, нужно пить его так, как его употребляют на родине.
Скотч пьют из высоких стаканов с толстым дном, имеющих форму тюльпана. Бокалы необходимо охлаждать, как и сам напиток. Употребляя скотч, не стоит торопиться. Его пьют небольшими глотками, задерживая во рту, чтобы почувствовать каждую нотку вкуса. Стаканы со скотчем не украшают, этот напиток также не пьют через соломинку – это считается дурным тоном.
Бурбон также пьют из стаканов с толстым дном. И так же, как и скотчем, бурбоном наслаждаются медленно. Перед тем как сделать первый глоток, стакан с этим напитком долго согревают в ладонях, затем встряхивают, несколько капель растирают на пальцах, вдыхают аромат. Только после этого начинают пить бурбон, наслаждаясь вкусом.
Однако не следует забывать, что и скотч, и бурбон – крепкие алкогольные напитки, и злоупотреблять ими не стоит.
Чем отличаются виды виски: учимся различать скотч и бурбон
Для начала отсечем неверную формулировку, которая так часто встречается в интернете – «Чем виски отличается от скотча и бурбона?». Некорректность ее в том, что виски не может отличаться от этих двух видов – оно является объединяющей их категорией. То есть бурбон и скотч – это подвиды виски.
Общие понятия о виски
Это крепкий (от 40 об.) алкогольный напиток, общий состав которого – вода, зерно и дрожжи. Зерно может быть разным: это ячмень, рожь, пшеница, гречиха, кукуруза. Выдержка у напитка разная, например, от двух лет для бурбона, от трех для скотча. У основного импортера виски – Индии – этот срок вообще не регламентирован.
Вид виски: бурбон
Исключительно американский сорт виски, который традиционно производится только на территории США (а некоторые считают и более конкретно – штата Кентукки) и нигде более. Все остальное, даже аналогичное по составу и технологии производства, ценителями бурбона просто не считается бурбоном.
Сырье
В настоящем бурбоне более половины (как минимум 51 %) кукурузного сусла вместо традиционного ячменя. Остальная часть – это рожь, пшеница, или тот же ячмень. Какие-то из добавочных культур обязательно солодят, чтобы запустился процесс ферментации. Соложение – это процесс проращивания, просушки, вымачивания и повторной просушки зерна (иногда происходит не два, а три таких цикла).
Технология
В отличие от других злаков, которые лежат в основе прочих видов виски, кукурузу не солодят. Выдерживают бурбон всегда в свежих дубовых бочках, обожженных изнутри (именно этот этап придает напитку привкус дыма). После разлива этой бочкой пользуются только для выдержки других видов виски; для новых заготовок бурбона пользуются новыми бочками. Выдерживают там бурбон минимум два года.
Регионы производства
Официально производство напитка сосредоточено в штате Кентукки, также бурбон изготавливают в штате Теннеси (речь идет о Jack Daniel’s, о нем см. ниже), Индиана, Монтана, Иллинойс, Пенсильвания, Огайо.
Другая интересная информация: виды бурбонов
Есть также напиток, по технологии производства полностью аналогичный бурбону – за исключением того, что 51 % кукурузы заменяются тем же количеством ржи. Строго говоря, это просто другой вид виски, отличный от бурбона, но иногда их объединяют из-за сходства производственного процесса.
Вид виски: скотч
Как и производители бурбона, изготовители скотча большие «националисты» в этом плане: скотчем официально может называться только виски, произведенный в Шотландии.
Сырье
В качестве основных компонентов берется соложеный ячмень и вода. Могут добавляться другие зерновые культуры, но исключительно цельные, переработанные в сусло или способный к брожению субстрат, или же ферментированные дрожжевыми культурами. На этапе купажирования добавляется также спиртовая карамель.
Технология
Полученный с помощью проращивания зерен ячменя солод просушивают горячим воздухом, часто используя горящий болотный торф, затем разбавляют водой, дают забродить и перегоняют. Интересная особенность производства скотча: бочки хранятся, не закрываясь герметично, поэтому на вкус и запах напитка влияет все – и материал тары, и остатки алкоголя, который держали в ней ранее (бурбон, виски, пиво, мадера, херес), и даже запахи местности, где располагается вискикурня, например, торфяные болота.
Регионы производства
В совокупности в этих районах расположено более ста заводов, где изготавливается скотч.
Другая интересная информация: виды скотча
Итак, в бурбоне более 51 % кукурузного сырья, и делается он только в Кентукки; истинный скотч производят в Шотландии, а сырье для него высушивают дымом горящего болотного торфа. Вот, по сути, и все различия. Существуют и другие подвиды виски, например, ирланский или японский; но из-за того, что у них нет своих особенных названий, их не путают ни между собой, ни с основным видом – самим виски.
Товары из других акций
? Цена для владельцев дисконтной карты АМ
? Цена для владельцев дисконтной карты АМ
? Цена для владельцев дисконтной карты АМ
«Ароматный мир» – магазины food&wine по всей России.
Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Магазины «Ароматный мир» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в магазинах «Ароматный мир» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Ароматный мир»
* Сообщение «Средняя цена» показывает информацию о средней цене во всех магазинах сети в выбранном регионе, в которых указанный товар является в наличии. Фактическая цена товара в магазине может отличаться от указанной средней цены как в большую, так и в меньшую сторону. Информация о средней цене носит ознакомительный характер.