Что включает в себя асептика в микробиологической практике

Асептика в современной хирургии

Стерильность в хирургии достигается путем асептических мероприятий.

Что такое асептика

Асептика представляет собой предупреждение инфицирования раневой поверхности. Под раной подразумевается любое нарушение целостности кожного покрова. Для этого проводят полную дезинфекцию и стерилизацию инструментария, который будет применяться во время оперативного вмешательства.Также проводят обработку воздуха, операционного стола, стен, полов и оборудования в хирургическом отделении.

Коротко можно сказать, что асептика включает в себя обеззараживание:

Хирургическое отделение подразделяется на приемное, лечебно-диагностическое отделение и операционный блок. Каждая зона требует высокой степени чистоты, особенно зона операционных, чтобы исключить возникновение риска инфицирования внутрибольничными инфекциями. Медработники упорно пытаются этого не допустить.

Виды асептики в хирургии

Существует два вида асептики: физический и химический. Физическим методом можно обрабатывать воздух, перевязочный материал, белье и другую ветошь. Это обработка посредством воздействия ультразвука, ультрафиолетового излучения, высоких температур и другими способами. Химический метод применяется для обработки поверхностей из различных материалов. Для этого используются химические растворы дезинфицирующих средств.

Обработка дезсредствами может проводиться двумя методами: погружения и протирания. Стопроцентной безопасности во время оперативного вмешательства можно добиться проведением качественной и добросовестной асептики. С помощью погружения обрабатываются инструменты многократного пользования, выдерживается время экспозиции (для разных концентраций указывается разное время выдержки в инструкции). Затем инструменты очищают водой от остатков биологических материалов и химических средств. Завершающим этапом в асептике инструментария является стерилизация в автоклаве или сухожаровом шкафу.

Чем асептика отличается от антисептики?

Это совершенно разные понятия, так как методы асептики направлены на предотвращение попадания инфекционного агента в рану. Антисептика в свою очередь осуществляет уничтожение микроорганизмов в уже инфицированном участке.

Источник

Асептика и антисептика

Что собой представляет асептика?

Асептикой называют комплекс мероприятий, направленных на предотвращение попадания микробов в рану. Под раной стоит понимать не только собственно хирургическую рану, но и различные нарушения целостности кожи вследствие косметологических процедур, маникюра, татуажа, пирсинга и т.д.

Можно утверждать, что суть асептики заключается в создании стерильных условий. Асептика осуществляется путем дезинфекции и стерилизации всех предметов, которые контактируют с раной. Также немаловажно проводить дезинфекцию всего помещения, в котором осуществляются манипуляции, т.к. болезнетворные микроорганизмы могут попадать в рану с загрязненным воздухом.

По большому счету асептика включает в себя:

Виды асептики

Существует два основных вида асептики: физический и химический. Методы физической асептики применяют главным образом для обработки инструментов, изделий, посуды, перевязочного материала, белья. Методы химической асептики применяют при обеззараживании не только инструментов и изделий, но также и поверхностей помещения.

Методы физической асептики

Суть физических методов асептики заключается в обеззараживании объектов путем воздействия на них физическими факторами — высокой температурой, ультрафиолетовым излучением, ультразвуком и т.д.

Физическая асептика может осуществляться с помощью:

Основным методом обеззараживания инструментов и изделий является термическая стерилизация (паровая и воздушная). Проведение термической стерилизации подразумевает обеззараживание в специальных аппаратах — стерилизаторах. Так, спустя 25 минут стерилизации в паровых стерилизаторах (автоклавах) при температуре 132°С погибают абсолютно все микробы, а наиболее распространенные микроорганизмы умирают и вовсе через пару минут. Для полного обеззараживания инструментов в сухожаровых шкафах потребуется немного больше времени — от 30 до 150 минут.

Стерилизация кипячением — один из наиболее древних методов асептики. Этим методом обычно обеззараживают изделия из металла, стекла или резины. Для проведения стерилизации потребуются специальные стерилизаторы для инструментов. Длительность стерилизации таким методом — 45 минут от момента закипания. Однако нужно помнить о том, что споры некоторых бактерий и определенные вирусы могут оставаться жизнеспособными даже после нескольких часов кипячения!

Метод стерилизации ультрафиолетовым излучением применяют для обеззараживания воздуха в помещении. Для этого используют УФ-лампы, которые оказывают бактерицидное действие.

Методы химической асептики

К химическим методам асептики относят обеззараживание с помощью химических средств (дезсредств). Асептическими свойствами обладают кислоты и щелочи, спирты, окислители, галоиды, альдегиды и другие группы веществ.

Что включает в себя асептика в микробиологической практике. Смотреть фото Что включает в себя асептика в микробиологической практике. Смотреть картинку Что включает в себя асептика в микробиологической практике. Картинка про Что включает в себя асептика в микробиологической практике. Фото Что включает в себя асептика в микробиологической практике

Обработка химическими средствами проводится двумя методами:

Согласно принципам асептики все инструменты и изделия многократного использования должны обрабатываться путем их полного погружения в рабочие растворы дезсредства. При этом важно выждать время экспозиции. После дезинфекции инструменты подвергают предстерилизационной очистке и термической стерилизации. Только такой алгоритм позволяет добиться стопроцентного обеззараживания инструментов.

Поверхности помещения (пол, подоконники, стены, двери), мебели и оборудования должны обрабатываться дезсредствами путем протирания. После каждого пациента/клиента проводится уборка помещения, во время которой дезинфицируют все поверхности, с которыми соприкасался посетитель. В конце рабочего дня дезинфицируются все помещение с мытьем полов, плинтусов, подоконников, оборудования и мебели.

Что такое антисептика?

Асептика и антисептика являются двумя разными понятиями. Если асептика направлена на недопущение попадания микроорганизмов в рану, то антисептика направлена на уничтожении инфекции уже попавшей в ткани. Антисептика — это уже более узкое медицинское понятие, по сути, представляющее собой лечение гнойной раны.

Антисептика осуществляется с помощью таких методов:

Механическая антисептика — это уже не что иное, как хирургическое лечение раны. Она заключается в проведении врачом первичной хирургической обработки раны, удалении из нее омертвевших тканей, вскрытии абсцессов.

Физическая антисептика базируется на уничтожении микроорганизмов в ране с помощью физических явлений. К физической антисептике относят:

Химическая антисептика — это метод борьбы с нагноением раны при помощи различных химических веществ, которые способны вызвать гибель болезнетворных микроорганизмов. Также химический метод антисептики включает в себя обработку рук медработника/мастера бьюти-индустрии дезсредствами.

Суть биологической антисептики, как можно догадаться уже из названия, заключается в лечении гнойных ран препаратами биологического происхождения (антибиотиками, сыворотками, анатоксинами, ферментами).

Таким образом, асептика и антисептика в медицине — это два неразделимых принципа, соблюдение которых помогает предотвратить попадание и распространение инфекции в тканях человеческого организма.

Источник

Основы асептики в биотехнологических производствах (лекция)

Оглавление

1. Основы асептики в биотехнологии

Асептика – это комплекс мероприятий, направленных на предотвращение попадания посторонних микроорганизмов и механических частиц в среду (объект), чистоту которой требуется сохранить, на всех этапах технологического процесса.

Методы создания асептических условий включают дезинфекцию, антисептику и стерилизацию.

Дезинфекция (деконтаминация) – комплекс мероприятий, предусматривающих обработку загрязненного микроорганизмами объекта с целью их инактивации до такой степени, чтобы они не смогли вызвать инфицирование при использовании обработанного объекта. При дезинфекции погибает большая часть микроорганизмов, однако споровые формы и резистентные вирусы могут остаться жизнеспособными.

Антисептика – совокупность мер, направленных на уничтожение и подавление роста микроорганизмов, находящихся в контакте с макроорганизмом (человеком). Антисептическая обработка направлена на обеззараживание кожи и слизистых оболочек человека.

Стерилизация – обработка объекта с целью полной инактивации в объекте или удаления из него всех жизнеспособных форм микроорганизмов.

Объектами микробиологического контроля на производстве становятся все объекты производственного процесса. Такой контроль осуществляется в ходе микробиологического мониторинга объектов производственной среды – регулярного контроля состояния производственной среды на производствах, который производится с целью получения объективной информации о контаминации производственной среды и персонала для оценки эффективности управления факторами, влияющими на качество продукции и процессов.

Каждый из материальных потоков в биотехнологических процессах – потенциальный источник микроорганизмов-контаминантов.

Объекты окружающей среды условно делят на места естественного обитания и места временного сохранения микроорганизмов. Места естественного обитания – зоны, где есть условия для роста и размножения микроорганизмов (вода, почва, растения, организмы человека и животных). Места временного сохранения – зоны, где микроорганизмы находятся в состоянии, близком к анабиозу, не питаются и не размножаются (воздух). В составе каждого объекта различают постоянную и случайную микробиоту.

Микрофлора объектов окружающей среды

Почва. Качественный и количественный состав микробиоты почвы зависит от времени года, вида почвы, глубины, деятельности человека. Качественный состав микрообитателей почвы очень разнообразен: широкое разнообразие бактерий, в том числе бактерии типа Cyanobacteria, рода Actinomyces; мицелиальные грибы; простейшие; вирусы. Микробиота почвы представлена аэробами и анаэробами, автотрофами и гетеротрофами, способными размножаться в широком диапазоне температур – от 20 до 60 °С. Число жизнеспособных клеток микроорганизмов в песчаных почвах достигает 10 7 клеток/г, в унавоженных почвах – до 10 9 клеток/г. Загрязнение почвы происходит путем попадания выделений человека и различных видов сточных вод. Из почвы в сферу биотехнологических процессов микроорганизмы попадают через воздух с пылью.

Воздух. Воздух не является естественной средой обитания микроорганизмов, поскольку в воздухе они не питаются и не размножаются. Постоянная микробиота атмосферного воздуха и временная микробиота воздуха открытых пространств:

1. Формируется за счет водных и почвенных микроорганизмов, наибольшее их число содержится в приземном слое;

2. Бактерии родов Micrococcus, Sarcina, Bacillus, Actinomyces, эндоспоры бактерий, конидии грибов родов Aspergillus, Penicillium, Mucor.

Постоянная микробиота и временная микробиота воздуха закрытых помещений: представители микробиоты атмосферного воздуха и нормальные обитатели тела человека из верхних дыхательных путей, возбудители заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, с кожных покровов, пыли одежды и почвы.

В производственных помещениях качественный состав и размеры частиц в воздушной пыли зависят от конструкционных особенностей здания, розы ветров, географической зоны расположения города и предприятия, отсутствия или наличия потоков автомобильного и иного транспорта, количества непосредственно занятых в технологическом процессе людей, характера и локализации складских помещений и т.д.

Вода. На качественный состав микробиоты воды влияет ее происхождение: различают поверхностные, глубинные, проточные, стоячие, соленые, подземные, артезианские, атмосферные воды. Численность микрообитателей воды определяется в первую очередь содержанием в ней органических и неорганических веществ (источников питания), также важна глубина водоема, определяющая степень освещенности и концентрацию растворенного в воде кислорода.

Основной источник загрязнения – неочищенные бытовые и промышленные сточные воды. Комплекс особенностей водоема, в том числе содержание микро-организмов и веществ органического и неорганического происхождения, определяет его сапробность – степень чистоты (загрязненности) воды.

По степени загрязненности открытых водоемов различают 3 зоны сапробности: полисапробная – сильно загрязненная, содержащая в 1 мл несколько миллионов микробных клеток, включая гнилостные и кишечные бактерии; мезосапробная – умеренно загрязненная, содержащая в 1 мл до 100000 микробных клеток с преобладанием аэробных видов; олигосапробная – зона чистой воды, содержащей в 1 мл не более 1000 микробных клеток из представителей железо-, серобактерий и некоторых других видов.

Человек и теплокровные животные. Наибольшее число болезнетворных микроорганизмов поступает в окружающую среду фекальным и воздушно-капельным путем. Условия обитания для таких микроорганизмов в объектах окружающей среды неблагоприятны: относительно низкая температура, бедный состав питательных компонентов, высокая конкуренция со стороны автохтонных обитателей способствуют вытеснению и отмиранию аллохтонной микробиоты. Однако некоторые представители патогенных микроорганизмов способны довольно долго сохраняться и выживать в таких неблагоприятных условиях. Сроки выживания микроорганизмов зависят от количества попавших в среду микроорганизмов, климатических условий, естественных факторов биоочищения природной среды.

Основные источники контаминации в производстве

Основными источниками попадания микроорганизмов в сферу производства являются персонал, сырье, вода, воздух, вспомогательные вещества, упаковочные материалы, производственные помещения, оборудование, питательная среда, посевной материал, пеногаситель.

Персонал. Основные пути попадания микроорганизмов от персонала в сферу производства включают:

– воздушно-пылевой и контактный.

Выделяют следующие причины контаминации объектов производства от персонала:

– человеческий организм – естественная среда обитания микроорганизмов;

– технологические операции выполняются людьми, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кожи, дыхательных путей, а также имеющими повышенную потливость либо сухость кожных покровов;

– отсутствие или неудовлетворительное состояние технологической одежды, ее неудовлетворительная подготовка;

– несоблюдение персоналом требований к личной и производственной гигиены;

– несоблюдение правил поведения в ходе технологического процесса;

– неправильный подбор или обучение персонала, без учета характера человека и особенности работы его нервной системы.

Для входа в чистые помещения разных классов чистоты используется технологическая одежда – комплект производственной одежды, специально предназначенной для защиты сырья, упаковочных материалов, продукции, производственной среды от контаминации микроорганизмами и механическими частицами, выделяемыми человеком, и для защиты человека от опасных и вредных производственных факторов. Ткань для изготовления технологической одежды должна обладать минимальным ворсоотделением, пылеемкостью, пылепроницаемостью, а также воздухопроницаемостью не ниже 300 м 3 /(м 2 ∙с), гигроскопичностью не менее 7 %, не накапливать электростатического заряда. Для изготовления технологической одежды применяют ткани из полиэфирных, полипропиленовых или полиалкидных волокон, для изготовления нижней одежды используется ткань из лавсана с хлопком.

Воздух. Воздух производственных помещений делят на:

Атмосферный воздух поступает в непроизводственные помещения предприятия из окружающей среды без предварительной очистки.

Вентиляционный воздух (прошедший через специальные системы воздухоподготовки атмосферный воздух) подается для вентиляции производственных помещений.

Технологический воздух (очищенный от механических частиц и стерилизованный атмосферный воздух) используется в технологических процессах: для аэрирования при культивировании клеток-продуцентов, для передвижения технологических жидкостей и сыпучих материалов, для сухожаровой стерилизации материалов первичной упаковки.

Основными причинами попадания микроорганизмов в объекты производства с воздухом являются первичное высокое загрязнение атмосферного воздуха и неэффективность систем воздухоподготовки.

На эффективность работы систем воздухоподготовки влияют:

– установка воздухозаборных устройств по высоте и направлению ветра;

– техническое решение при конструировании;

– технический уровень эксплуатации, эффективность фильтрующих материалов, установка фильтрующих элементов;

– расположение в производственном помещении мест подачи и удаления воздушных потоков.

Оборудование. Микробная контаминация от оборудования возможна при неудовлетворительной подготовке оборудования к работе – некачественной мойке, дезинфекции, стерилизации, при нарушении правил эксплуатации, а также использовании некачественных материалов внутренней поверхности. Контаминация от оборудования для ферментации дополнительно к перечисленным причинам может случиться из-за:

– разгерметизации ферментационного комплекса во время работы;

– конструкционных особенностей оборудования и коммуникаций, не обеспечивающих стерилизуемость всех точек внутренних полостей.

Вода. Вода в производстве используется как основное и как вспомогательное сырье.

Источник

АСЕПТИКА

АСЕПТИКА (греческий а- отрицательный +septikos гнойный, вызывающий нагноение) — система профилактических мероприятий, направленных против возможности попадания микроорганизмов в рану, ткани, органы, полости тела больного (раненого) при хирургических операциях, перевязках, эндоскопии и других лечебных и диагностических манипуляциях. Асептика включает:

а) стерилизацию инструментов, материалов, приборов и пр.,

б) специальную обработку рук хирурга,

в) соблюдение особых правил и приемов работы при производстве операций, исследований и т. п., г) осуществление специальных санитарно-гигиенических и организационных мероприятий в лечебном учреждении.

Метод асептики является дальнейшим развитием метода антисептики и тесно связан с ним (см. Антисептика).

Основоположники асептики — немецкие хирурги Бергманн (E. Bergmann) и Шиммельбуш (C. Schimmelbusch), а в России — М. С. Субботин, П. И. Дьяконов.

В 1890 году на X Международном конгрессе врачей в Берлине Бергманном был впервые провозглашен основной закон асептики: все, что приходит в соприкосновение с раной, должно быть свободно от бактерий.

Вначале метод асептики был направлен на предохранение больного и персонала от вредного действия антисептических препаратов (карболовая кислота, сулема и др.). Физические факторы, уничтожая микробов на всем, что соприкасается с раной, позволяли избежать непосредственного воздействия на рану токсичных антисептиков.

В дальнейшем выяснилось, что одна асептика не в состоянии обеспечить профилактику нагноений и что необходимо комплексное применение асептики и антисептики. Создано множество новых высокоактивных антисептических веществ и препаратов (антибиотики, сульфаниламиды, нитрофурановые соединения и др.), оказывающих менее вредное влияние на организм.

В целях обеспечения асептики в последние годы стал использоваться ряд физических факторов (радиоактивные излучения, ультрафиолетовые лучи, ультразвук и др.).

Выделяют два источника хирургической инфекции: экзогенный и эндогенный. Эндогенный источник находится в организме больного, экзогенный — в окружающей среде.

В предупреждении эндогенного инфицирования основная роль принадлежит антисептике, экзогенного инфицирования — асептике.

Экзогенная инфекция подразделяется на воздушную, капельную, контактную, имплантационную.

Источником воздушной инфекции являются микробные клетки, находящиеся в воздухе во взвешенном состоянии. Особенно насыщен микробами воздух городов, закрытых помещений, больниц.

Борьба с воздушной инфекцией — это прежде всего борьба с пылью. Основные мероприятия, направленные на уменьшение воздушной инфекции, сводятся к следующему:

1) устройство правильной вентиляции операционных и перевязочных (кондиционирование воздуха);

2) ограничение посещения операционных и сокращение передвижения по ним персонала и посетителей;

3) защита от статического электричества, способствующего рассеиванию пыли;

4) влажная уборка помещений;

5) регулярное проветривание и облучение помещения операционной ультрафиолетовыми лучами;

6) сокращение времени контакта с воздухом открытой раны.

Капельная инфекция — разновидность воздушной инфекции, когда источником инфицирования является воздух, загрязненный капельками слюны изо рта и дыхательных путей больного, персонала или мелкими каплями других инфицированных жидкостей. Капельная инфекция, как правило, наиболее опасна для больного.

Основные мероприятия, направленные на борьбу с капельной инфекцией,— запрещение разговоров в операционной, обязательное ношение марлевых масок, прикрывающих рот и нос персонала, а также своевременная текущая уборка операционных.

Контактная инфекция — инфицирование раны при соприкосновении с ней нестерильных инструментов, инфицированных рук, материалов и др.

Профилактика контактной инфекции заключается в стерилизации всех приборов, инструментов и материалов, соприкасающихся с раной (см. Стерилизация, в хирургии), и строгом соблюдении правил обработки рук хирурга (см. Обработка рук). Важное значение придается также оперированию в перчатках и выполнению большинства манипуляций с тканями при помощи инструментов, а не рук.

Имплантационная инфекция — инфекция, вносимая в рану шовным материалом, тампонами, дренажами, протезами и т. п.

Профилактика этой инфекции заключается в тщательной стерилизации шовного материала, дренажей, эндопротезов и т. д. и по возможности более редком использовании оставляемых в ране инородных тел (применение бестампонного метода лечения ран, рассасывающихся шовных материалов и т. п.).

Имплантационная инфекция часто может быть дремлющей (латентной) и проявить себя только через длительный период времени при ослаблении защитных сил организма.

Особое значение профилактика имплантационной инфекции приобретает при пересадке органов и тканей, так как при применении различных иммунодепрессорных веществ подавляются защитные силы организма, в результате чего обычно невирулентная сапрофитная микрофлора становится весьма опасной.

Метод асептики для уничтожения микроорганизмов и их спор требует применения физических факторов и химических веществ.

Из физических факторов наиболее часто используется действие высокой температуры, вызывающей денатурацию белков микробной клетки. Споры большинства микробов более устойчивы к действию высокой температуры.

Чувствительность микробов к температуре зависит от их вида, штамма и состояния микробной клетки (делящиеся и молодые бактерии более чувствительны). Важное значение имеет и среда, в которой находятся бактерии (белки, сахар уменьшают чувствительность, а щелочи и кислоты увеличивают ее). Холод задерживает размножение микробных клеток, не оказывая выраженного бактерицидного действия.

Выраженным бактерицидным действием обладают ультрафиолетовые лучи. От их действия погибают микробы в воздухе, на поверхности тканей, на коже живых объектов, на стенах и полу помещений и т. п.

Ультразвуковая стерилизация требует мощных генераторов ультразвука и практического значения пока не имеет.

Жидкие среды можно освобождать от микробов и спор, подвергая их фильтрации через бактериальные фильтры, однако они не задерживают фильтрующихся вирусов.

Химические вещества, применяемые для стерилизации, должны быть бактерицидными и не портить инструменты и материалы, с которыми они соприкасаются.

Кроме традиционных веществ, заимствованных из арсенала антисептики (йод, спирт, хлорамин и др.), для обеззараживания приборов, инструментов, материалов применяются и другие вещества (например, диацид).

В профилактике инфицирования ран большое значение имеют дополнительные мероприятия: обкладывание краев раны стерильными салфетками, поэтапная смена инструментов и белья, повторное мытье рук хирургов или смена перчаток после «грязных» этапов операции, закрывание раны салфетками при вынужденной остановке операции, а также наложение послеоперационной повязки.

В последнее время вместо повязок иногда для закрытия раны применяют пленкообразующие вещества (типа пластубола), которые обычно упаковываются в аэрозольные баллоны.

Для обеспечения мер асептики чрезвычайно большое значение имеют организационные мероприятия. Среди них наиболее важна правильная планировка хирургических отделений и операционных блоков (см. Операционная, Операционно-перевязочный блок), уменьшающая опасность воздушнокапельной и внутрибольничной инфекции. Для особо «чистых» операций (трансплантация органов и тканей) строят «сверхчистые» операционные и «сверхчистые» отделения, где достигается высокая степень изоляции больных от персонала, что становится возможным при использовании мониторных систем для наблюдения за больными (см. Мониторное наблюдение).

Важным мероприятием по обеспечению асептики является санация обслуживающего персонала. Исследования последних лет показывают, что нередко источником хирургической инфекции является медперсонал, в зеве и носоглотке которого часто находится антибиотикоустойчивая патогенная флора. В случаях, когда санация не дает результатов, приходится прибегать к трудоустройству стойких бациллоносителей вне хирургических отделений.

Знание и строгое соблюдение правил асептики всеми сотрудниками должно быть законом работы хирургических отделений. См. также Хирургическая операция.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *