Что включает понятие рациональное питание беременной женщины

Принципы питания беременных и кормящих мам

Появление ребенка – уникальный момент в жизни женщины. Самое время задуматься об образе жизни и привычках. И прежде всего это касается питания. Ведь в период беременности и кормления грудью мама – главный источник питательных элементов для ребенка. Правильно подобранный рацион поможет женщине не только вырастить здоровое дитя, но и самой чувствовать себя здоровой и энергичной. А силы ей точно пригодятся! Как это сделать – расскажем в этом материале.

Принципы здорового питания во время беременности

Во время беременности нагрузка на организм женщины значительно возрастает, фактически он «работает» на пределе возможностей. Недостатки питания в это время могут привести к тяжелым последствиям, вплоть до осложнений вынашивания плода, возникновения врожденных пороков развития малыша, рисков заболеваний ребенка в будущем.

Вопреки расхожему мнению «есть за двоих» беременная женщина не должна, важны качество и состав пищи. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала
7 принципов питания будущей мамы.

Во-первых,лучше всего начать питаться правильно еще на этапе планирования беременности. Одна из главных рекомендаций – следить за сбалансированностью питания: 30% энергии – жиры, 50-60% – углеводы и 10-20% – белки («Пищевая пирамида»).

Ключевое значение имеет разнообразие потребляемых продуктов с достаточным количеством питательных веществ, витаминов и минералов.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Каждый день беременной женщине рекомендуется съедать не менее 3-5 порций овощей, фруктов и зелени. Одна порция – это средний овощ или фрукт или 2/3 стакана ягод, мелких овощей, фруктов.

Беременной женщине важно следить за набором веса. Переедать вредно, вместо этого рекомендуется увеличить калорийность питания.

Если вы хотите более точно рассчитать количество необходимых вам калорий, то учитывайте индекс массы своего тела. При нормальном весе (ИМТ = 18,50–24,90 ) рекомендуемое увеличение массы тела составит от 10 до 16 кг (чаще всего 10–12 кг)

Беременная женщина нуждается в дополнительных витаминах и минералах.

Самыми важными являются 5 следующих элементов. Прежде всего, фолиевая кислота. Она необходима для роста плода и плаценты, развития спинного мозга ребенка. Поэтому этот витамин особенно необходим в первые месяцы беременности. Рекомендуемая доза – 400 мкг в сутки. Фолиевая кислота содержится в таких продуктах, как:зеленые листовые овощи, брокколи, шпинат, говяжья печень, бобовые.

Три последних рекомендации от ВОЗ для беременных женщин касаются продуктов нежелательных для употребления. Всеготриограничения, которые интуитивно понятны каждой женщине.

Помимо следования основным принципам сбалансированного и достаточного питания будущим мамам важно соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи, а также помнить о необходимости термической обработки яиц, мяса и рыбы.

Принципы здорового питания мамы при грудном вскармливании

Кормление грудью, или согласно медицинской терминалогии – лактация, приносит пользу не только ребенку, но и маме. Грудное вскармливание защищает малыша от инфекционных заболеваний, помогает укреплять иммунитет, а маме позволяет обрести привычный для неё вес, уменьшает риск развития рака яичников и рака молочной железы.

Запрещенных продуктов при кормлении грудью нет. Вы вполне можете позволить себе шоколад (натуральный, из какао-бобов), цитрусовые (апельсины, мандарины), клубнику и любые другие сезонные ягоды. Единственное исключение – это те продукты, на которые у самой мамы может быть аллергия.

Исключительно полезны для кормящей матери овощи и фрукты.Именно они содержат витамины и минеральные вещества, в которых так нуждается грудной младенец. Рекомендуется в день съедать не менее 3-5 порций овощей, фруктов и зелени из расчёта, что одна порция это средний овощ или фрукт или 2/3 стакана ягод, мелких овощей, фруктов.

При вскармливании грудью желательно придерживаться тех же ограничений питания, что и при беременности. Употребление алкоголя и кофе опасны и в этот период. В частности, спиртное не способствует выработке грудного молока, а также может навредить здоровью малыша. Кофеин, проникая в грудное молоко, может вызвать раздражительность и плохой сон у младенца. Поэтому специалисты не рекомендуют пить кофе ночь и ограничиться 2 чашками в день.

Не забывайте о питьевом режиме. Женщина, кормящая грудью, может пить столько, сколько хочет (в среднем 6–8 стаканов воды в день). Лучший выбор – простая вода или натуральные соки без добавления сахара.

ВАЖНО ЗНАТЬ! У грудных малышей крайне редко возникает аллергия на какие-то компоненты материнского молока. Исследования показывают, что таких детей не более 1%. Если вы заметили у ребенка сыпь, плач после кормления, диарею или запор – обратитесь к педиатру для консультации.

Источник

Управление Роспотребнадзора по Белгородской области

Управление Роспотребнадзора по Белгородской области

Правильное питание беременных и кормящих женщин

Правильное питание беременных и кормящих женщин

Организация правильного питания беременных женщин является одним из важных условий нормального течения и благополучного исхода беременности, поддержания здоровья беременной женщины и обеспечения адекватного роста и развития плода, а в последующем рожденного ребенка. Неполноценное питание может способствовать формированию анемий, гестозов и фетоплацентарной недостаточности, которая нередко является причиной перинатальной патологии.

Рацион питания беременных и кормящих женщин должен включать все основные группы продуктов, и в частности, мясо и мясопродукты; рыбу и рыбопродукты; молоко и молочные продукты (включая кефир, йогурт, ряженку, творог, сыр, сметану и др.); хлеб и хлебобулочные изделия (предпочтительнее ржанопшеничный); крупы и макаронные изделия; пищевые жиры (сливочное масло и растительные жиры — подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое масло и др.), яйца, овощи и фрукты, кондитерские изделия и сахар. Такие продукты, как мясо (говядина, свинина, кролик и др.) или птица, молочные продукты, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы и макаронные изделия, пищевые жиры, овощи и фрукты должны включаться в рацион питания ежедневно. Творог, яйца, кондитерские изделия, сыр, сухофрукты используются несколько раз в неделю.

Очень важно достаточное потребление овощей (до 500 г/сутки) и фруктов (желательно не менее 300 г/сутки). Сахар и кондитерские изделия (предпочтительнее зефир, мармелад, пастилу, нежирные пирожные и торты) следует потреблять в ограниченном количестве (до 60 и 20 г в сутки соответственно).

При подборе блюд следует помнить, что пища должна быть разнообразной, не должно быть повторения ее в течение дня, не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий также и в последующие 2-3 дня. Чтобы максимально обеспечить разнообразие набора продуктов, а соответственно и оптимальную сбалансированность рациона по макро и микронутриентам, необходимо, чтобы в течение дня присутствовали продукты из всех пищевых групп.

Для беременных женщин и кормящих матерей рекомендуется 6 приемов пищи (желательно за 30-40 минут до кормления ребенка): кисломолочные продукты до завтрака или на ночь, завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.

Обед включает салат, первое, второе и третье блюда. Целесообразно подавать салат из огурцов, помидоров, свежей капусты, моркови, свеклы и др. с добавлением свежей зелени. Салат следует заправлять растительным маслом (кукурузным, подсолнечным и др.).

Полдник обычно состоит из молочного продукта (кефир, йогурт и др.) Желательно в состав полдника включать свежие фрукты или ягоды.

Примерный режим питания следующий:

6-7 часов. Стакан кисломолочного напитка.

9.00 завтрак. Он может состоять из творожной запеканки или сырников или творога со сметаной или гречневой каши (овсяной или рисовой), хлеба с маслом и сыром, чая.

11.00. Второй завтрак. Фруктовый сок или фрукты.

14.00. Обед. В обед можно приготовить салат, суп, мясное или рыбное блюдо, гарнир – овощи. На третье компот.

17.00. Полдник. Кисломолочный напиток и кондитерские изделия (вафли, печенье) или выпечка (булочка).

19.00 ужин. Каша или овощное блюдо с рыбой, мясными изделиями. Чай.

На ночь – стакан кисломолочного продукта.

При организации питания беременных и кормящих женщин следует учитывать, что оно является основой, фундаментом формирования пищевого поведения ребенка и от того, насколько осознано относиться беременная и кормящая женщина к своему питанию, зависит ее отношение к здоровому питанию ребенка во все возрастные периоды.

Источник

Информация для беременных женщин: «Рациональное питание беременной женщины»

Среда, 18 Январь 2017

Рациональное питание — это правильно организованное и своевременное снабжение организма хорошо приготовленной и вкусной пищей, содержащей оптимальное количество различных питательных веществ, необходимых для его развития и функционирования. Продукты питания в организме беременной женщины выполняют как строительную, так и энергетическую функции.

В процессе переваривания сложные составные части пищи расщепляются и через стенки кишечника всасываются в кровь, кровь доставляет питание всем клеткам организма матери и плода. По мере роста внутриутробного плода потребность в питательных веществах возрастает, вместе с тем организм беременных может усвоить далеко не всякую пищу, в связи с вышеуказанными особенностями функции пищеварительной системы. Доказано, что нарушение питания в различные сроки беременности по-разному влияет на состояние плода. Так, голодание и недостаточное количество белка и витаминов в предимплантационный период вызывает гибель зародыша, в период органогенеза может способствовать уродствам развития плода.

Нарушение качественного состава пищевого рациона, в частности, изменение содержания в нем белков, жиров, углеводов в сторону преобладания углеводов и жиров, может привести к избыточному весу женщины. При избытке массы тела выше 15 кг в 15% случаев наблюдается слабость родовой деятельности, перенашивание беременности и крупный плод, что осложняет роды и послеродовый период, т. к. отмечается более высокий процент родоразрешающих операций, родовой травматизм матери и плода.

Рациональное питание во время беременности будет способствовать также нормальной лактации и обеспечению достаточного количества и полноценного качества грудного молока, необходимых для ребенка.

Одним из важнейших показателей рационального питания беременной женщины является нарастание массы тела. К 40-й неделе беременности прирост массы тела складывается из массы плода (примерно 3200 г), массы плаценты (650 г), околоплодных вод (800 г), увеличенной матки (900 г). Масса тела возрастает за период беременности в среднем на 9—10 кг (с допустимыми отклонениями + 3,0 кг). Прибавка массы тела свыше 2 кг в месяц нежелательна, т. к. она указывает на возможность возникновения отеков или нарушение обмена веществ.

Режим питания беременных женщин

Исключительное значение для физиологического течения беременности имеет режим питания. Нарушения его наносят вред не только организму матери, но и нормальному развитию плода. Питание должно быть не только рациональным, но в значительной степени индивидуальным. При составлении рациона для беременной женщины надо исходить из того, чтобы белки составляли в среднем 20—30%, жиры — 20—25% и углеводы — 45— 50% общей энергетической ценности рациона. Все продукты должны быть максимально усвоены и использованы. Одним из обязательных условий этого является ограничение количества пищи, принимаемой за один раз. Физиологически обосновано в первой половине беременности 4—5-разовое питание: первый завтрак — в 8—9 ч, второй завтрак — в 11—12 ч, обед — в 14—15 ч, ужин — в 18—19 ч и в 21 ч — стакан кефира, после приема пищи нецелесообразно отдыхать лежа, отдых должен быть активным.

Во второй половине беременности необходимо сначала пяти-, а в последние два месяца — шестиразовое питание.

Мясные и рыбные блюда должны употребляться преимущественно во время завтрака и обеда. На ужин рекомендуются молочные и молочно-растительные блюда. Беременным целесообразно употреблять мясо молодых животных и лучше в отварном виде, чтобы избежать вредного влияния экстрактивных веществ. В последние три месяца беременности желательно исключить из рациона бульоны, мясные борщи, супы. В этот период потребление мяса должно быть ограничено до 3—4 раз в неделю, а в последний месяц — 1—2 раза в неделю (для облегчения работы почек). В первой половине беременности в пищевом рационе рыба должна занимать не меньшее место, чем мясо. Во второй половине беременности желательно употребление в пищу блюд, приготовленных из свежей рыбы. Молоко и молочные продукты рекомендуются на протяжении всей беременности (в случае хорошей переносимости). В среднем беременной нужно потреблять 0,5—0,6 л молока в день. Овощи, фрукты и ягоды обязательны для женщины на протяжении всей беременности. Из круп предпочтение следует отдавать гречневой, овсяной и рису. Хлеб больше включать ржаной. В конце беременности исключить овсяную и манную крупы, особенно при излишней массе тела.

Наиболее благоприятно сочетать в пищевом рационе продукты животного происхождения и растительные так, чтобы первые составляли 60—70%. Меню рекомендуется составлять с учетом времени года и больше разнообразить пищу.

Употребляемая пища должна быть свежей, хорошо приготовленной и не очень горячей. Если пищу долго хранить, а затем подогревать, она теряет не только вкусовые качества, но и большое количество витаминов.

Основные принципы приготовления пищи

Пищу готовят из свежих доброкачественных продуктов, хорошо промытых в проточной воде и очищенных. Основная задача кулинарной обработки продуктов — сохранить в них питательную ценность (белки, жиры, углеводы и витамины) и способствовать лучшему усвоению питательных веществ.

В кулинарной обработке используют варку в воде и на пару, обжарку; овощи лучше тушить с добавлением воды и жира на слабом огне в закрытой посуде. Под влиянием кулинарной обработки в пищевых веществах происходят физико-химические изменения, и пища становится пригодной для переваривания. Например, при варке мяса при температуре 100° нерастворимый белок коллаген, который входит в состав соединительной ткани, превращается в растворимый — глютин, пригодный для усвоения.

Вовремя варки мяса часть питательных и экстрактивных веществ переходит в воду. Если мясо погрузить в кипящую воду, то бульон будет низкой концентрации, но в мясе сохранится больше экстрактивных веществ, которые не целесообразно принимать беременным женщинам. Мясо для пищевого рациона во время беременности лучше готовить другим способом: нарезать его небольшими кусочками и погрузить в холодную воду, постепенно довести до кипения и варить 1,5— 2 ч. Во время тепловой обработки мяса на пару также происходит выход экстрактивных веществ, но в меньшем количестве.

Во время приготовления продуктов растительного происхождения также происходят значительные структурные изменения белка, углеводов. При приготовлении овощей, кроме тепловой обработки, применяют механическую (мелкое шинкование) и химическую обработку (квашение, обработка уксусной или лимонной кислотой). Овощи после этого лучше перевариваются и усваиваются. Не следует долго вымачивать овощи в воде, т. к. это разрушает витамины и другие питательные вещества. В воду, в которой варились овощи, переходит от 50 до 75% минеральных веществ, поэтому овощной отвар можно использовать для приготовления первых блюд. Витамины группы В вовремя варки переходят в воду. Например, при тушении мяса сохраняется только 40— 60% витамина В1? до 75% — витамина В2, до 70—90% никотиновой кислоты. Активность витамина А и каротина при тепловой обработке не снижается. Витамин С очень разрушается при очистке и хранении овощей в воде. Это касается и молочных продуктов. Известно, что молочнокислые продукты теряют свою питательную ценность при нагревании выше 60°. Меньшего разрушения витаминов и ферментов можно достичь при пастеризации молока, (нагревание его в течение 30—40 мин при температуре 60°), чем при его кипячении. Творог лучше принимать свежий или после тепловой обработки в виде творожных блюд (сырников, запеканок, ватрушек). Кефир хранят в холодильнике не более 48 ч. Сливочное масло хранят в закрытой посуде в холодильнике не более 7 дней.

Пусть пища доставит удовольствие и сохранит здоровье!

Источник

Правильное питание во время беременности

В период внутриутробного развития организм малыша полностью зависит от образа жизни будущей мамы. Если женщина не испытывает нервных перегрузок, полноценно отдыхает, правильно питается, то ребенок чувствует себя защищенным. Особо сознательные барышни переходят на правильный рацион еще при планировании беременности. Однако в большинстве случаев вопросы о питании в перинатальный период возникают по факту случившегося события. Разработать персональное меню помогут советы гинекологов, диетологов, педиатров.

Питание во время беременности вызывает немало вопросов. Во-первых, старшее поколение советует «кушать за двоих», а женщина боится набрать лишние килограммы. Во-вторых, гормональная перестройка организма диктует новые гастрономические пристрастия. Боясь причинить вред ребенку, будущая мама теряется между «хочется» и «можно ли мне». В-третьих, сбивают с толку псевдомедицинские советы по питанию, которые в изобилии сыплются на женщину из соцсетей. Как выбрать полезные продукты, безопасные способы приготовления блюд, составить рацион во время беременности? Читайте в нашей статье.

Что включает понятие рациональное питание беременной женщины. Смотреть фото Что включает понятие рациональное питание беременной женщины. Смотреть картинку Что включает понятие рациональное питание беременной женщины. Картинка про Что включает понятие рациональное питание беременной женщины. Фото Что включает понятие рациональное питание беременной женщины

Питание во время беременности

Организация питания в перинатальный период направлена на поддержание здоровья женщины, обеспечение гармоничного развития малыша. Главный инструмент в достижении цели — ответственное отношение будущей мамы к своему ежедневному рациону. Неграмотное питание во время беременности оборачивается нутритивным дефицитом. Это приводит к возникновению внутриутробных патологий, осложнению гестации, повышает шансы на развитие у ребенка аутоиммунных реакций, активацию неблагополучной генетики (наследственной предрасположенности к заболеваниям).

Причинами нутритивного дисбаланса в организме беременной женщины становятся:

• Дефицит и профицит калорий. Низкая энергетическая ценность рациона заставляет организм младенца включать механизм форсированного усвоения всего, что съедает мама. Нутригенетики утверждают, что привычка кушать все подряд сохраняется после рождения, угрожая ожирением. На женском организме недостаток калорий отражается слабостью мышц маточной мускулатуры. Возникает опасность невынашивания плода. Избыток калорий приводит к набору лишнего веса, а это — нагрузка на суставы, сосуды, риск развития гестационного сахарного диабета, гипертонии, варикоза.
• Нехватка витаминов. Гиповитаминоз при беременности — прямая угроза жизни и здоровью ребенка. Дефицит витаминов А, Е замедляет рост плода, провоцирует преждевременное родоразрешение. Недостаток В1, В9 вызывает дефекты развития нервной системы. Недобор витамина D — причина неонатального рахита, нарушения зрения. Следствием гиповитаминоза В2 становятся пороки сердца, расщепление твёрдого нёба, деформация рук и ног новорожденного.
• Недостаток минеральных веществ. Микроэлементы участвуют в эмбриональном развитии не меньше, чем витамины. Дефицит меди приводит к снижению иммунного статуса у мамы и ребенка, кальция, фосфора — к деминерализации костной ткани плода, йода — к задержке нервно-психического развития малыша, железа — к железодефицитной анемии у беременной, угрозе выкидыша, магния — к преждевременным родам, развитию аритмии у матери, цинка — к замедленному росту эмбриона.

Правильно питаться — значит обеспечить ребенку стабильный рост и развитие, защитить себя от перинатальных рисков и осложненных родов. Беременной нужно кушать не «за двоих», а «для двоих».

Примерная витаминно-минеральная норма в сутки (в мг)

Для профилактики витаминно-минерального дефицита питание рекомендуется дополнить приемом специальных витаминов для беременных.

Что включает понятие рациональное питание беременной женщины. Смотреть фото Что включает понятие рациональное питание беременной женщины. Смотреть картинку Что включает понятие рациональное питание беременной женщины. Картинка про Что включает понятие рациональное питание беременной женщины. Фото Что включает понятие рациональное питание беременной женщины

Рацион по триместрам

Организм ребенка в материнской утробе формируется постепенно. Из крошечного пятнышка, которое женщина впервые видит на снимке УЗИ, развивается полноценный человечек. Перинатальный период включает три триместра, в каждом из которых малыш «предъявляет свои требования». Диета для беременных состоит из трех этапов.

Непростой первый триместр

Женский организм подстраивается под новые условия. Для беременной типичны быстрая утомляемость, сонливость, нестабильное настроение. Появляются проблемы с мочеиспусканием и опорожнением кишечника, острые реакции на вкусы, запахи. А в это время закладывается фундамент здоровья малыша. У него формируются нервная и кровеносная системы, начинает интенсивно работать сердце. Правильное питание в первом триместре — способ стабилизировать мамино состояние и нивелировать риски внутриутробных аномалий.

Что включает понятие рациональное питание беременной женщины. Смотреть фото Что включает понятие рациональное питание беременной женщины. Смотреть картинку Что включает понятие рациональное питание беременной женщины. Картинка про Что включает понятие рациональное питание беременной женщины. Фото Что включает понятие рациональное питание беременной женщины

Принципы составления рациона в 1 триместре:

• Не жадничать. Переедание усиливает симптомы токсикоза, провоцирует сбой пищеварения. Питаться нужно скромными порциями с интервалом в 3-3,5 часа.
• Позаботиться о «стройматериалах». Основа для формирования клеток плода — белок. Из него организм получает 20 незаменимых аминокислот, которые не может выработать самостоятельно. В меню должно присутствовать нежирное мясо — индейка, курица, телятина. Дважды в неделю необходимо кушать рыбу, чередуя нежирные сорта (минтай, треску) с жирными (семгой, горбушей, лососем).
• «Договориться» с кишечником. Проблема многих женщин в начале беременности — запоры. Справиться с ними помогает клетчатка, которая содержится в сырых овощах, твердых фруктах, отрубях.
• Полонить запасы. При формировании нервной системы малыш выжимает из маминого организма йод, витамины группы В. Чтобы предупредить витаминно-минеральный дефицит, в рацион нужно ввести креветки, кальмары, морскую и цветную капусту, гречневую кашу, яйца, орехи.
• Не экспериментировать с напитками. Пить рекомендуется воду — негазированную бутилированную или фильтрованную. Добавленный свежевыжатый лимонный сок поможет успокоить тошноту.

Суточный калораж — 2500-2700. Распределение нутриентов: белки — 110 г, углеводы — 350 г, жиры (растительные + животные) — 75 г.

Второй триместр — потребности растут

Примерно к 14-15 неделе самочувствие женщины нормализуется — проходит токсикоз, повышается физическая и эмоциональная активность. У малыша начинают вырабатываться клетки крови, укрепляется костная ткань, включается в работу гипофиз, появляются первые волосы и ногти, прогрессирует минерализация костей, начинают сокращаться мышцы. Чтобы обеспечить повысившиеся потребности ребенка, маме нужно усиленно питаться. При этом увеличивать надо не калораж, а количество полезных веществ. В это время оба организма нуждаются в поступлении витамина D, кальция, железа.

Что включает понятие рациональное питание беременной женщины. Смотреть фото Что включает понятие рациональное питание беременной женщины. Смотреть картинку Что включает понятие рациональное питание беременной женщины. Картинка про Что включает понятие рациональное питание беременной женщины. Фото Что включает понятие рациональное питание беременной женщины

Обязательные продукты в рационе:

• для обеспечения кальцием — сыр, творог, молоко, миндаль, кунжут;
• источники витамина D — жирная рыба, печень трески, яйца, сливочное, льняное, оливковое масло;
• для профилактики железодефицита — говяжья и свиная печень, какао, фасоль, капуста, яблоки, черника, зелень (шпинат, петрушка, мята).
Во втором триместре важно контролировать количество поваренной соли и выпитой жидкости. Это поможет избежать скачков артериального давления, кардиоперегрузок. Рекомендуемые нормы: калории — 2800-3000, белки — 120 г, жиры — 85 г, углеводы — 400 г.

Третий триместр — коррекция рациона

С 27 недели беременности женский организм начинает готовиться к родам, а малыш — к появлению на свет. В это время гастрономические причуды уступают место изжоге, запорам, одышке, отекам, стремительному набору веса.

Что включает понятие рациональное питание беременной женщины. Смотреть фото Что включает понятие рациональное питание беременной женщины. Смотреть картинку Что включает понятие рациональное питание беременной женщины. Картинка про Что включает понятие рациональное питание беременной женщины. Фото Что включает понятие рациональное питание беременной женщины

Скорректировать самочувствие в 3 триместре поможет правильно составленное меню. Что нужно сделать:

• Снизить количество белковой пищи. Профицит белка приводит к дисфункциям почек, накоплению мочевой кислоты.
• Исключить провокаторов изжоги — кислую пищу, черный кофе, блюда, приготовленные способом жарки.
• Заменить 50% животных жиров растительными маслами. Они содержат незаменимые полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые не синтезируются организмом, но нужны ему для усвоения минералов и витаминов.
• Ограничить соленые продукты. Соль — причина отеков, нестабильной работы почек, сердца, сосудов.
• Установить лимит на сладости. Простые углеводы быстро превращаются в лишние килограммы, вызывают метеоризм, диспепсию, проблемы с кожей.
• Употреблять больше овощей, фруктов, ягод, зелени. Натуральные источники витаминов заряжают энергией, укрепляют иммунитет — это пригодится во время родов.
Нормы по КБЖУ: калории — 2900-3100, белки — 100 г, жиры — 75 г, углеводы — 400 г.

Что нельзя есть и пить?

В правильно составленном рационе беременной нет места вредным продуктам. На протяжении всего перинатального периода в черный список заносятся:

• фаст-фуд;
• ароматизированные снеки;
• острые соусы;
• копчености;
• продукты, содержащие много консервантов;
• спиртные напитки.

Будущей маме рекомендуется ограничить употребление колбасных и кондитерских изделий, сладкой выпечки. Также нужно с осторожностью относиться к цитрусовым фруктам, клубнике, грибам, кофе. Из продуктовой корзины желательно исключить пакетированные соки, бутилированный чай, сладкие коктейли, газировку.

Соблюдать диету тяжело, но необходимо. Это поможет минимизировать вредное влияние на плод, сохранить беременность, улучшить самочувствие, избежать набора веса, развития гестационных осложнений — преэклампсии, пиелонефрита, диабета.

Что включает понятие рациональное питание беременной женщины. Смотреть фото Что включает понятие рациональное питание беременной женщины. Смотреть картинку Что включает понятие рациональное питание беременной женщины. Картинка про Что включает понятие рациональное питание беременной женщины. Фото Что включает понятие рациональное питание беременной женщины

Что полезно есть во время беременности?

Не стоит огорчаться из-за вынужденных ограничений в питании. В списке полезных продуктов немало вкусностей:

• йогурты, ряженка, сыры, творог;
• морепродукты, рыба, мясо;
• фрукты, ягоды, орешки, овощи.

Подключив фантазию и поварские навыки, из этих продуктов можно приготовить разные полезные блюда. Во время беременности у женщины нередко открываются такие кулинарные таланты, о которых она даже не подозревала.

Правила диеты

Принципы построения диеты в перинатальный период немногим отличаются от общих правил здорового питания. Ведь беременность — не болезнь.

Что включает понятие рациональное питание беременной женщины. Смотреть фото Что включает понятие рациональное питание беременной женщины. Смотреть картинку Что включает понятие рациональное питание беременной женщины. Картинка про Что включает понятие рациональное питание беременной женщины. Фото Что включает понятие рациональное питание беременной женщины

Организация правильного рациона включает:

• Отказ от вредной еды и напитков. Канцерогены, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, алкоголь повышают перинатальные риски.
• Контроль КБЖУ. Помогает поддерживать стабильный вес, нутритивный баланс.
• Ежедневное употребление полезных продуктов, содержащих белок, минералы, витамины. Эти вещества необходимы для развития плода, сохранения здоровья матери.
• Соблюдение питьевого режима (1,5-2 л в день). Чистая вода обеспечивает нормальный кровоток, регулирует работу мочевыделительных органов, кишечника.
• Дробное питание: 5-6 раз в день с интервалом 3-4 часа. Такой график помогает не переедать, правильно усваивать полезные вещества.
• Кулинарная обработка продуктов здоровыми способами. Приготовление блюд с помощью варки, тушения, запекания позволяет уменьшить калорийность, снизить нагрузку на органы пищеварения, избавиться от тошноты, изжоги.
• Ограничение соли. Небольшой дефицит соли во время беременности уменьшает нагрузку на почки и сердечную мышцу, предупреждает появление отечности.
• Лимит на быстрые углеводы. Из сладких продуктов организм получает глюкозу — основной источник энергии, поэтому совсем отказываться от них нельзя. Но чрезмерное увлечение кондитерскими изделиями приводит к сбою метаболизма, ожирению, развитию инсулинорезистентности.
• Ведение дневника питания.

В диете для беременных есть свои бонусы. Женщина освоит рецепты здорового меню, привыкнет правильно питаться, легко придет в форму после родов.
Конечно, не стоит делать культ из пищи, забывая о собственном комфорте и внешности. Чувствовать себя уверенно поможет специальное белье для беременных, а о красоте кожи позаботятся гипоаллергенные средства — кремы от растяжек, гели, бальзамы. Сегодня все товары для беременных женщин и кормящих мам можно заказать в интернет-аптеке с доставкой на дом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *