Что вкладывается в понятие зеленые корма
Кормление сельскохозяйственных животных
К зеленым кормам относятся травы естественных сенокосов и пастбищ, посевные культуры, а также зеленая масса других растений. Молодая трава, несмотря на высокое содержание воды (70-80 %), характеризуется высокими кормовыми достоинствами. Сухое вещество зеленой травы по энергетической питательности и содержанию протеина приближается к концентрированным кормам, а протеин отличается высокой биологической ценностью. В протеинах зеленых растений в большом количестве содержатся аминокислоты, в частности глутаминовая, лизин, аргинин и др. Следует указать и на большое содержание провитамина D-эргостерина. При солнечной сушке скошенной травы эргостерин превращается в активный витамин D2. Во многих кормовых растениях в достаточном количестве содержатся гонадотропные и эстрогенные вещества, благоприятно влияющие на воспроизводительные функции животных. Благодаря нежности и сочности зеленых растений они охотно поедаются животными. Зеленые корма содержат в большом количестве почти все необходимые для животного организма витамины и минеральные вещества. В пастбищный период они служат основным источником корма.
Кормовая ценность зеленых кормов значительно изменяется с возрастом растений. По мере старения в зеленых кормах повышается содержание клетчатки, в результате снижается переваримость питательных веществ корма и ухудшается поедаемость травы животными (табл. 3).
Таблица 3. Химический состав и питательная ценность травы в зависимости от фазы вегетации (в абсолютно сухом веществе)
Зеленые корма
К этому виду корма относятся травы естественных и культурных лугов и пастбищ, а также зеленая масса сельскохозяйственных культур (суданская трава, сорго, кукуруза и т. д.).
Они содержат в среднем 80—85% воды; протеина в сухом веществе — до 25%; жира — до 5%; клетчатки — до 16%; золы — до 11%; кальция — 0,1 —1,7%; фосфора — 0,1—0,45%. Органические вещества травы перевариваются в пределах 70%. В 1 кг зеленой массы содержится 0,16—0,28 кг корм. ед. Реакция золы — щелочная.
Протеин зеленой травы имеет высокую биологическую ценность. В траве содержатся биологически активные вещества, полезные микроорганизмы, много каротина (в 1 кг до 50—70 мг), а также витаминов Е, К и группы В.
Зеленый корм — очень ценный вид корма, потому что улучшает переваримость других компонентов рациона, обеспечивает хорошую их усвояемость. Кроме того, он и самый экономичный.
Зеленый корм, стравленный на пастбище или скормленный в виде зеленой массы, практически не имеет потерь питательных веществ, связанных с консервированием и хранением. При скармливании 1 т луговой травы в свежем виде получают 333 кг молока, в виде сенажа — 262, силоса — 242, сена искусственной сушки — 190, сена полевой сушки — только 80 кг.
Однако питательные вещества зеленых кормов используются крупным рогатым скотом далеко не полностью. Так, у травы естественных пастбищ переваримость органических веществ колеблется в пределах 50—70%. Остальные питательные вещества уходят, по существу, в навоз. Посевные злаковые травы перевариваются на 60—72%, бобовые — на 61—86%.
Для хорошего использования зеленой массы важно правильно установить время скармливания. В 1 кг сухого вещества травы, предназначенной для молочных коров, должно содержаться сырого протеина 130—140 г, переваримого протеина — 105—110, клетчатки — 200—240 г. В начале вегетации растений в траве молодого пастбища содержится слишком мало клетчатки, фосфора, легкопереваримых углеводов, однако много протеина, калия. Это может привести к расстройству пищеварения, снизить усвоение животными дефицитного протеина. К тому же низкое содержание клетчатки в рационе (ниже 13% в сухом веществе травы) снижает жирность молока. Этот показатель восстанавливается, когда количество клетчатки в траве достигает 23%. Повышению жирномолочности коров способствует подкормка животных в этот период сеном, соломой и другими богатыми клетчаткой кормами. Невысокое качество травы в более поздний период, когда в ней снижается количество белка, улучшают добавлением в рацион жмыхов, шротов зерна бобовых культур.
Использование зеленых кормов во многом зависит от принятой в хозяйстве системы содержания скота. В зависимости от природно-экономических и хозяйственных условий применяют различные методы летнего содержания скота — пастбищный, стойлово-пастбищный, стойлово-лагерный и стойловый.
В хозяйствах с обширными природными угодьями большой эффект дает пастбищное содержание животных. Для лучшего использования зеленой массы выгодно применять загонную пастьбу, при которой потребность в пастбищной площади уменьшается по сравнению с вольным выпасом на 20—30%, а удои коров, прирост массы повышается на 15—20%. Еще более высокий эффект дает порционное стравливание загонов, при котором на пастбище с помощью электроизгороди выделяют небольшие участки, рассчитанные на 3—4-часовую пастьбу животных. По мере стравливания травостоя изгородь переносят на следующий участок. Такой метод повышает урожайность трав (фактический выход кормов с 1 га) на 12—14%, поедаемость зеленого корма на 14—15%. Таким образом, потребность стада в пастбищной площади сокращается до 35%.
На крупных фермах и животноводческих комплексах, в зонах с малым количеством естественных пастбищ применяют стойловолагерную и стойловую систему содержания скота, при которых животных кормят из кормушек зеленой массой, полученной преимущественно на пашне, на полях зеленого конвейера. Поедаемость зеленой массы из кормушек на 30—40% выше, чем при выпасе на пастбище. Так, Всесоюзным ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательским институтом кормов им. В. Р. Вильямса многолетними опытами по сравнительной оценке пастбищного и стойлового содержания коров методом аналогов на зеленом корме установлено преимущество стойлового содержания. Одну группу выкармливали на стойле из кормушек, другую — содержали на пастбище. В итоге годовые удои (а также летние) показали в пользу стойлового содержания и кормления из кормушек. Так, каждая корова из пастбищной группы за лето дала молока 2059, а из стойловой группы — 2157 кг, годовые удои соответственно были равны 4892 и 4941 кг. Таким образом, при скармливании зеленого корма из кормушек летняя продуктивность коров оказалась выше на 98 кг, а годовая — на 49 кг. Однако себестоимость молока в обоих случаях была практически одинаковой.
Па питательности зеленого корма сильно сказываются сроки его уборки. Так, например, кукурузу и другие зерновые злаки, бобово-злаковые смеси целесообразно скашивать на зеленый корм в стадии молочно-восковой спелости зерна. Подсолнечник имеет наиболее высокую питательность, если его убирают до зацветания половины всех растений. Многолетние травы, убираемые на корм до цветения, по питательности могут быть основным кормом даже для откормочных, глубокосупоросных или случаемых свиней.
Повышает питательность многолетних трав их уборка в те периоды, когда растения еще не накопили много клетчатки. Такое многоукосное использование увеличивает продуктивность сенокосов. Так, по исследованиям ВНИИ кормов, при трехразовом скашивании красного клевера до начала бутонизации в результате увеличения количества легкопереваримых углеводов и протеина значительно возрастает выход сухого вещества корма. После бутанизации в кормовой массе повышается доля труднопереваримой клетчатки. В этот период травяная масса нарастает в основном за счет стеблей. Поэтому многолетние злаковые травы следует убирать в начале колошения, а бобовые — в начале бутонизации.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА
В результате применения в рационах для сеголетков 20—30% зеленой растительности (по сырому весу) на 12—16% снижаются затраты корма на единицу прироста, улучшается химический состав рыбы, повышается зимостойкость сеголетков.
Исследованиями, проведенными в 1957 г. в условиях Московской области, доказана возможность замены в рационе для двухлетков карпа 7% концентрированных кормов соответствующим количеством зеленой растительности (по сухому весу). Установлено, что использование рыбой кормовых смесей, содержащих зеленую растительность, повысилось. Экономия кормов составила 16%, а рыбопродуктивность увеличилась на 20%, качество рыбы не снизилось.
Растительность для кормовых целей необходимо заготавливать за 1—2 часа до раздачи кормов рыбе. Длительное хранение скошенной растительности приводит к интенсивным ферментативным процессам, оказывающим сильное разрушительное действие на каротин и другие питательные вещества. Желательно также растительность выкашивать утром, когда действие солнечной радиации не так велико. Прямые солнечные лучи разрушают каротин.
Смотреть что такое «ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА» в других словарях:
КОРМА — продукты растит. и животного происхождения, употребляемые для кормления с. х. ж ных. Обеспечивают организм животных питат. веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности, роста и произ ва продукции. Классификация К. основана на их… … Ветеринарный энциклопедический словарь
СОЧНЫЕ КОРМА — обширная группа кормов для с. х. жив., отличающаяся большим содержанием воды (от 60 до 92%), высокой переваримостью, значительным использованием составных частей кормового рациона и наличием витаминов. С. к. очень важны в рационе с. х. жив. при… … Сельскохозяйственный словарь-справочник
БЭКОННЫЙ ОТКОРМ — подсвинков, проводится для получения свинины, годной на производство бэкона. При Б. о. необходимо соблюдать следующие условия: 1) брать молодых подсвинков культурных пород или их метисов в возрасте 3 4 мес. с живым весом в 30 40 кг, заканчивать… … Сельскохозяйственный словарь-справочник
Зоотехния — совокупность знаний, относящихся до сельскохозяйственных животных. Название далеко еще не всюду принятое. Немецкие, напр., учебники носят заглавие: большею частью Thierzucht или Thierhaltung или landwirthschaftliche Thierproduction. У нас эти… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Зоотехния — совокупность званий, относящихся до сельскохозяйственныхживотных. Название далеко еще не всюду принятое. Немецкие, напр.,учебники носят заглавие: большею частью Thierzucht или Thierhaltung илиlandwirthschaftliche Thierproduction. У нас эти… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
ЗАРАСТАНИЕ ПРУДОВ — происходит в запущенных хозяйствах, где не проводятся регулярно мелиоративные работы. В почве возникают сложные биологические и физико химические процессы, вызывающие ее закисание. В этих условиях зарастание происходит от берега, где сладкие… … Прудовое рыбоводство
бобры — род грызунов. Длина тела около 80 (до 130) см, масса около 18 (до 32) кг. 2 вида. Бобр европейский в лесной зоне Евразии, в пойменных лесах лесостепной и степной зон. Живёт колониями по лесным рекам, хорошо плавает и ныряет (под водой может… … Энциклопедический словарь
ОТЪЁМ МОЛОДНЯКА — с. х. ж ных, отбивка поросят, ягнят, жеребят, телят от матерей. На товарных и плем. фермах поросят (сразу весь помёт ) отбивают в возрасте 2 мес (на комплексах в 26 или 35 36 сут), в течение 5 6 сут ежедневно сокращая кол во кормлений под матками … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
ТРАНСПОРТНАЯ БОЛЕЗНЬ — транспортная болезнь, болезнь, возникающая при перевозках животных на дальние расстояния. Развивается у животных, перевозимых после пребывания их на пастбище или в условиях высокой влажности в жаркое время суток. Чаще болеют стельные коровы,… … Ветеринарный энциклопедический словарь
ОТЪЕМ МОЛОДНЯКА — Отбивка телят, поросят, ягнят, жеребят от матерей. Телят молочных пород отнимают от матерей сразу через 12 24 ч после рождения, подсосных телят мясных пород в б месячном возрасте. Отъем проводят постепенно в течение 3 недель. На товарных и… … Термины и определения, используемые в селекции, генетике и воспроизводстве сельскохозяйственных животных
Тестирование по «Кормопроизводству» (2 вариант)
35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции.
МДК 0202 Кормопроизводство
К какому виду корма относят силос, корнеплоды, клубнеплоды, овощи
4.ко всем выше перечисленным
Луга, находящиеся в непосредственной близости от реки и ежегодно затопляемые ее водами
Выбрать правильный ответ
1. природные луга и пастбища неоднородны
2. пастбища не подвергаются воздействию стада
3. воздействие стада — экологический фактор, который не оказывает влияние на почву
4. Луга и пастбища не относятся к естественным кормовым угодьям
Что включают себя биотические факторы
1. осадки, температура воздуха
2. строение почвенного профиля, свойства материнской породы
3. деятельность людей, осуществляющих выпас скота
4. содержание различных живых организмов в почве, микрофлоры и микрофауны
Пастбища этой зоны покрыты лишайниками, оленьим мхом, мелкими злаковыми травами, кустарниками
Общее количество видов растений на этих лугах доходит до 25. 30, среди которых преобладают клевер луговой, клевер белый, овсяница луговая
1. клеверо-злаково разнотравные луга
2. разнотравно – душисто-колосковые луга
3. разнотравно-белоусовые луга
4. абсолютные суходолы
Какой силос называется комбинированным
1. силос, основными компонентами которого являются зеленая масса злаков и бобовых
2. силос, основными компонентами которого являются початки кукурузы восковой спелости
3. силос, изготовленный из зеленой массы растений в рулонах и тюках обернутых пленкой
4. силос, изготовленный из зеленой массы растений в полиэтиленовых рукавах
Сущность химического консервирования кормов
1. консервирование путем экстрагирования
2. силосования с помощью различных добавок
3. силосования с добавлением препаратов, которые задерживают развитие гнилостных и маслянокислых бактерий
4. консервирование путем экструдирования
1. консервированный корм, получаемый после заквашивания трав в герметичных условиях
2. консервированный корм, изготовленный из подвяленных к влажности 45 … 55% трав в герметичных условиях
3. высушенные до влажности 15 … 17% травы
4. искусственно высушенные травянистые корма влажностью 9 … 12% и 12 … 15%
На какие группы разделяют влажные корма
2. сочные и водянистые
3. углеводистые и протеиновые
4. объемистые и концентрированные
Что вкладывается в понятие « Зеленые корма»
1. растения, которые поедаются животными на пастбища в виде зеленой подкормки
2. экологически чистые продукты растительного происхождения
3. корма, содержащие более 40% воды
4. корма, содержащие 85 … 95% воды
Показатели, определяющие доброкачественность и пригодность сена к скармливанию в хозяйственных условиях
1. влажность, цвет, запах
2. содержание сырой клетчатки и каротина
3. способность сена удовлетворять естественные потребности животных
4. соответствие данного корма природе животных
Оптимальная влажность силоса
Типы траншей, используемые для хранения силоса
1. башни, бурты, курганы
2. наземные, наполовину погруженные и углубленные
3. стационарные и мобильные
4. открытого и закрытого типов
Представители злаковых кормов
2. цельное и обезжиренное молоко
3. незаменимые аминокислоты
4. ячмень, пшеница, рожь
К какому виду корма относится зерно злаковых культур
4. концентрированные корма
Особенности кормов животного происхождения
1. эти корма, характеризуются высоким содержанием биологически полноценного белка, наличием многих витаминов, минеральных веществ
2. корма, характеризующиеся небольшим содержанием воды и клетчатки
3. корма, которые имеют питательность 0.65 корм. ед. и более до 40% воды и до 19% клетчатки в сухом веществе
4. корма, которые имеют питательность до 0.65 корм. ед., до 22% воды и более 19% клетчатки в сухом веществе
Укажи несколько вариантов ответов. К топографическому фактору относят
1. свойства материнской породы
2. крутизна и экспозиция склонов
3. высота участка над уровнем моря
4. наличие минеральных удобрений в почве
Укажи несколько вариантов ответов. Особенности сенажа
1. этот корм, заложен в специальные хранилища — специальные траншеи, ямы, башни, может сохраняться в течение нескольких лет
2. этот корм из тонкостебельных травянистых растений, убранный в ранние фазы вегетации, провяленный до влажности 45. 60 % и сохраняемый в анаэробных условиях.
3. получают путём заквашивания измельчённой зелёной массы травянистых растений, пригодной для корма животных и птиц
4. этот корм должен иметь без ослизлости консистенцию; затхлый, плесенный и гнилостный запахи не допускаются
Укажи несколько вариантов ответов. Показатели для проведения лабораторной оценки качества силоса
1.наличие плесени и гнили
Укажи несколько вариантов ответов. Что является углеводистым кормом
Укажи несколько вариантов ответов. Витаминный корм это
Укажи несколько вариантов ответов. Особенности силоса
1. такой корм, заложен в специальные хранилища — специальные траншеи, ямы, башни, может сохраняться в течение нескольких лет
2. это корм из тонкостебельных травянистых растений, убранный в ранние фазы вегетации, провяленный до влажности 45. 60 % и сохраняемый в анаэробных условиях.
3. получают путём заквашивания измельчённой зелёной массы травянистых растений, пригодной для корма животных и птиц.
4. немажущая и без ослизлости консистенция затхлый, плесенный и гнилостный запахи не допускаются
Укажи несколько вариантов ответов. Что относится к минеральным кормам
Укажи несколько вариантов ответов Показатели для проведения хозяйственной оценки качества силоса
1.наличие плесени и гнили
1. погрузка смеси в транспортные средства
2. доведение кормосмеси до заданных температур
3. дозирование и измельчение
4. варка условно годных мясных кормов
27. На сопоставление
4.зерно и семена кормовых культур
28. На сопоставление
2. веточный корм, хвойная мука
3. гидропонный корм
29. На сопоставление
Разновидность луга Особенность луга
1. при одних и тех же почвенных условиях наиболее производительными для этих лугов являются поляны и вырубки
2. эти луга увлажняются атмосферными осадками, стекающими с возвышенных элементов рельефа и часто грунтовыми водами и верховодкой
3. участок ландшафта этих лугов характеризуется избыточным увлажнением, влаголюбивым живым напочвенным покровом
4. здесь редко произрастает большое количество видов растений
Посев многолетних трав с целью создания травостоя различного хозяйственного использования.
Смесь различных возделываемых видов однолетних или многолетних трав.
Участок для прогона скота к пастбищу, водопою или из загона в загон
Дикорастущие травы, за исключением злаковых, бобовых, осоковых
Совокупность травянистых растений на кормовых угодьях
Конусообразная форма укладки сена
Корм, получаемый из картофельно-зернового сырья
Пищевые продукты предназначенные для домашних животных и скота
Косьба травы на сено, заготовка сена
Сельскохозяйственное угодье с травянистой растительностью, систематически используемое для выпаса травоядных животных.
Форма укладки рассыпного сена в виде купола
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Курс повышения квалификации
Охрана труда
Курс профессиональной переподготовки
Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе
Курс профессиональной переподготовки
Охрана труда
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Похожие материалы
Тестирование по «Кормопроизводству» (1 вариант)
Тематическое планирование по риторике 2 класс
Конспект лекций по дисциплине «Материаловедение,электрорадиоматериалы и компоненты»»»
Открытый урок «Понятие, сущность и функции заработной платы. Системы и формы оплаты труда
Конспект родительского собрания на тему «Как нужно общаться с детьми-аутистами»
Тема: знакомство со сказкой «Курочка ряба».
Контрольная работа ВПО по экономике
Не нашли то что искали?
Воспользуйтесь поиском по нашей базе из
5428146 материалов.
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки
Время чтения: 11 минут
При засыпании человеческий мозг может решать сложные задачи
Время чтения: 1 минута
Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки
Время чтения: 11 минут
В России утвердили новый порядок формирования федерального перечня учебников
Время чтения: 1 минута
В Думу внесли законопроект об обязательном образовании для находящихся в СИЗО подростков
Время чтения: 2 минуты
В Минпросвещения рассказали о формате обучения школьников после праздников
Время чтения: 1 минута
Петербургский Политех перевел студентов на дистанционку
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Зеленые корма и их характеристика. Зеленый конвейер.
К зеленым кормамотносятся все съедобные травы естественных лугов и пастбищ, а также травы, специально посеянные на зеленый корм.
Зеленые корма отличаются высокой питательной ценностью, хорошо перевариваются и легко усваиваются, обладают диетическими свойствами. Приятный вкус и ароматный запах их возбуждают аппетит у животных, в силу чего они их хорошо поедают. Сухое вещество травы богато полноценным протеином, витаминами и минеральными веществами. Особенно ценятся травы как источник каротина. Кроме того, зеленые корма экономически эффективнее других кормов. Наиболее полноценны для животных молодые зеленые растения; по мере их старения ухудшается состав сухого вещества (увеличивается содержание клетчатки, уменьшается количество каротина), снижается поедаемость кормов и они хуже перевариваются. Если зеленые корма скармливают в свежескошенном виде, то надо иметь в виду, что они быстро «разогреваются», т. е. начинается порча корма. Поэтому скашивать зеленых кормов нужно не более суточной потребности стада.
Пастбищная трава. Пастбища подразделяются на естественные и культурные (сеяные). Ценность получаемой травы зависит от ботанического состава, сроков скармливания (стравливания), ухода за пастбищами и других факторов. Пастбища дают самый дешевый корм. Наиболее распространенными пастбищными растениями являются мятлики, полевицы, овсяницы, лисохвост, клевера, пырей ползучий, тимофеевка, полыни, ковыли, осоки и др.Сеяные культуры.
Травы, используемые на зеленый корм, подразделяют на злаковые и бобовые, однолетние и многолетние.Злаковые культуры, используемые на зеленый корм, представлены однолетними (кукурузой, овсом, рожью, ячменем, суданской травой, просом, могаром, чумизой и др.) и многолетними (тимофеевкой, мятликом луговым, овсяницей луговой, ежой сборной, райграсом, костром безостым и др.) растениями.
Злаково-бобовые смеси. Бобовые культуры богаты протеином, но склонны к полеганию; злаковые же культуры дают небольшой урожай зеленой массы, слабо облиственны. Поэтому некоторые злаковые и бобовые культуры высевают вместе. Наиболее распространены викоовсяные, горохоовсяные и некоторые другие смеси. Скармливать их лучше в фазе бутонизации бобовых и колошения злаковых.
Зеленый конвейер— это набор сеяных трав в сочетании с естественными и культурными пастбищами, обеспечивающий равномерное и высокое по питательности кормление скота в течение летнего периода. Культуры для зеленого конвейера подбирают с учетом особенностей конкретной зоны. Сроки посева предусматриваются таким образом, чтобы ко времени окончания скармливания одной культуры была готова другая.
Сочные корма и их характеристика.
Комбинированный силос. Он состоит из нескольких видов кормов, взаимодополняющих друг друга. Главная характеристика – уровень грубоволокнистой труднопереваримой клетчатки. Питательность комбисилоса в 1,5-2 раза выше, чем обычного травяного корма. Такой комбисилос можно получить при следующем соотношении: корнеклубнеплоды – 40-60%, кукуруза в початках – 20-40%, бобовые травы – 20-30%, сухие корма – 6-10% по массе.
Корнеклубнеплоды.Сахарная свекла– высокопитательный корм, который содержит в своем составе до 25% сухого вещества, в том числе 19,5% сахара. В 1 кг свеклы – 12-15 г перевариваемого протеина. Ее питательность – 0,23-0,26 корм.ед.
Картофель идет на кормовые цели в сыром, запаренном, силосованном и сушеном виде. В сухом веществе – 80% крахмала.
Хороший компонент в комбисилосах – тыква. В ней – до 10% сухого вещества.
Морковь– ценный корм, особенно для молодняка. В ней – 13-14% сухого вещества (80% углеводов), высокое содержание каротина. Морковь в кормлении животных позволяет устранить витаминный недостаток в зимне-весенний период.
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.