чевапчичи что это означает

Чевапчичи

чевапчичи что это означает. Смотреть фото чевапчичи что это означает. Смотреть картинку чевапчичи что это означает. Картинка про чевапчичи что это означает. Фото чевапчичи что это означает

чевапчичи что это означает. Смотреть фото чевапчичи что это означает. Смотреть картинку чевапчичи что это означает. Картинка про чевапчичи что это означает. Фото чевапчичи что это означает

чевапчичи что это означает. Смотреть фото чевапчичи что это означает. Смотреть картинку чевапчичи что это означает. Картинка про чевапчичи что это означает. Фото чевапчичи что это означает

чевапчичи что это означает. Смотреть фото чевапчичи что это означает. Смотреть картинку чевапчичи что это означает. Картинка про чевапчичи что это означает. Фото чевапчичи что это означает

Чевапчичи (серб. ћевапчићи ) или чебапи, (макед. ќебапи ), (болг. кебапчета ) — блюдо народов Балканского полуострова. Представляет собой жареные колбаски из перемолотого мяса (говядины, свинины) с луком и приправами.

Чевапчичи подают с большим количеством нарезанного кольцами лука и свежим белым хлебом (питой). На гарнир также подают нарезанный кольцами стручковый перец, нарезанные ломтиками помидоры или жареный картофель.

чевапчичи что это означает. Смотреть фото чевапчичи что это означает. Смотреть картинку чевапчичи что это означает. Картинка про чевапчичи что это означает. Фото чевапчичи что это означает

чевапчичи что это означает. Смотреть фото чевапчичи что это означает. Смотреть картинку чевапчичи что это означает. Картинка про чевапчичи что это означает. Фото чевапчичи что это означает

Ссылки

чевапчичи что это означает. Смотреть фото чевапчичи что это означает. Смотреть картинку чевапчичи что это означает. Картинка про чевапчичи что это означает. Фото чевапчичи что это означает

Полезное

Смотреть что такое «Чевапчичи» в других словарях:

Чевапчичи (колбаски) — Кухня: Югославская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 15 Рецепт приготовления: Говядина 180, лук репчатый 80, перец черный молотый, соль 3. Мясо два три раза пропускают через мясорубку, солят и очень тщательно… … Энциклопедия кулинарных рецептов

Кьебапи — Чевапчичи Чевапчичи (сербск. ћевапчићи) или кьебапи (макед. ќебапи) блюдо народов Балканского полуострова. Представляет собой жареные колбаски из перемолотого мяса (говядины, свинины) с луком и приправами. Чевапчичи подают с большим количеством… … Википедия

Черногорская кухня — сложилась благодаря географическому положению страны и ее долгой истории. На кухню Черногории значительное влияние оказали Италия, Левант (юго западная Азия) и Турция, Венгрия, континентальная Европа … Википедия

Мититеи — на гратаре Мититеи (рум. mititei, от рум … Википедия

Молдавская кухня — Мамалыга с брынзой и шкварками Молдавская кухня национальная кухня Молдавии. Молдавия ра … Википедия

Европейская кухня — Французский хлеб … Википедия

Люля-кебаб — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия

Кебаб — Тика кебаб и люля кебаб из баранины, приготовлено в городе Губа, северо восточная часть Азербайджана … Википедия

Кебабы — Люля кебаб Кебабы: Шиш кебаб (шашлык) Дёнер кебаб (шаурма) Люля кебаб Кьебапи (чевапчичи) Адана кебаб (en:Adana Kebab) Бейти кебаб (en:Beyti kebab) Чаг кебаб (en:Cağ kebab) Искендер кебаб (en:İskender kebap) Кёфте кебаб (en:Köfte kebab) Джудже… … Википедия

Культура Боснии и Герцеговины — Культура Боснии и Герцеговины культура коренных народов Боснии и Герцеговины и её государств предшественников, ведшие старинным обычаям и культурному быту. Содержание 1 Изобразительное искусство 1.1 Музыка … Википедия

Источник

Чевапчичи что это означает

чевапчичи что это означает. Смотреть фото чевапчичи что это означает. Смотреть картинку чевапчичи что это означает. Картинка про чевапчичи что это означает. Фото чевапчичи что это означает

С шашлыком все понятно: это кусочки мяса, нанизанные на шампур и запеченные на углях.

А чем отличаются другие популярные блюда для мангала: купаты, люля-кебабы и чевапчичи?

Купаты. Это грузинские сырые колбасы: рубленое мясо, заключенное в очищенную кишку. Купаты готовят на углях, они должны пропитаться дымом, шкворчать и капать жиром на угли.

Для купатов делают фарш из свинины и говядины, в него добавляется лук, чеснок, зерна граната или барбарис, соль, красный и черный перец, чабер, уцхо-сунели (голубой пажитник), кинза. То есть классические кавказские пряности и травы. Кишки используются свиные, вымоченные в соли и тщательно очищенные.

Люля-кебаб. Это одна из разновидностей кебабов, большой группы блюд из мяса. Люля-кебабы — изделия из рубленого мяса, нанизанного на шампур и зажаренного на углях. Родом это блюдо из Турции, есть кебабы в Иране, Азербайджане. Из Турции кебабы пришли на Балканы.

Классический люля-кебаб делают из баранины с добавлением курдючного сала, лука и пряностей. Фарш для люля нужно хорошо вымесить, чтобы он не падал с шампура. Его нанизывают в виде длинной колбаски и поджаривают на углях.

Шампуры для люля-кебаба должны быть широкими, чтобы мясо лучше держалось. Традиционная подача люля — на лаваше, с луком, зеленью и помидорами.

Чевапчичи — разновидность кебабов. Это можно понять из названия. «Чевап» — это кебаб, а «чичи» — уменьшительный славянский суффикс. Чевапчичи, по сути, похожи на люля-кебабы: рубленое мясо на шампурах, по форме — колбаски, но без оболочки.

Чевапчичи готовят из говядины или баранины, немусульмане делают их также из свинины. В измельченное мясо добавляют жир, чеснок, лук и приправы. Подают с лепешками, соусом из йогурта, каймака, приправами.
ЧЕВАПЧИЧИ

Автор рецепта — шеф-повар Жарко Караклайич

600 г фарша из говядины и свинины
1 луковица
3 зуб. чеснока
2 ст. л. растительного масла
Смесь перцев и соль

Шаг 1. Лук мелко режем, чеснок продавливаем и добавляем к фаршу.

Шаг 2. Фарш еще раз пропускаем через мясорубку или пробиваем в блендере до однородности. Добавляем соль и перцы и хорошо вымешиваем.

Шаг 3. Делаем колбаски длиной 8-10 сантиметров.

Шаг 4. Обжарить чевапчичи со всех сторон на гриле. Подавать с жареным картофелем.
КЕБАБ ИЗ БАРАНИНЫ

Автор — Мамия Джоджуа, шеф-повар ресторана «Казбек»

500 г баранины
5 г кинзы
200 г курдюка
50 г лука
Паприка
Перец и соль

Шаг 1. Мясо нарезать кубиками и охладить почти до замороженного состояния.

Шаг 2. Прокрутить два раза через большую сетку мясорубки. Первый раз прокрутить только мясо, а второй раз — мясо вместе с луком и кинзой.

Шаг 3. В готовый фарш добавить все специи.

Шаг 4. Хорошо отбить мясо до однородной массы.

Шаг 5. Разделить по порциям в 250 г. Сформировать кебабы

Шаг 6. Кебаб жарить на медленном огне (на углях), при подаче посыпать луком, гранатом и сумахом.

Источник

Чевапчичи

чевапчичи что это означает. Смотреть фото чевапчичи что это означает. Смотреть картинку чевапчичи что это означает. Картинка про чевапчичи что это означает. Фото чевапчичи что это означает

Казалось бы, что может быть банальнее, чем жареные колбаски из фарша? Но если бы всё было так просто, повара на Балканах не обещали бы баснословных денег за лучший рецепт настоящих чевапчичей и не устраивали вокруг фарша форменные пляски с бубном, пытаясь выжать из этого простого блюда максимум. Да, чтобы приготовить настоящие, правильные чевапчичи, придётся как следует потрудиться! И если в процессе у вас возникнут сомнения, стоит ли оно того — даже не думайте озвучивать их где-нибудь в Боснии, Сербии или Черногории.

Настоящие чевапчичи из говядины

чевапчичи что это означает. Смотреть фото чевапчичи что это означает. Смотреть картинку чевапчичи что это означает. Картинка про чевапчичи что это означает. Фото чевапчичи что это означает

Что проще, чем чевапчичи на сковороде? Но секретный рецепт балканских поваров позволит выжать из этих колбасок из фарша максимум.

Алексей Онегин
чевапчичи, чевапчичи приготовление, чевапчичи рецепт пошагово с фото, чевапчичи рецепт приготовления, чевапчичи дома, чевапчичи домашние, чевапчичи на сковороде
Основное блюдо
Хорватская кухня

В небольшой кастрюльке залейте мелко нарезанный чеснок водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте соль и перец, энергично размешайте воду до растворения соли, снимите кастрюльку с огня и дайте остыть. Тем временем нарежьте говядину кубиками стороной около 2 см, причем для чевапчичей лучше брать жирную говядину. Обычно в фаршах для котлет, колбасок и прочего роль жирного компонента играет свинина. В Сербии её иногда добавляют и в чевапчичи, но общий балканский консенсус сводится к тому, что настоящие чевапчичи могут быть только из баранины или говядины.

Процедите остывшую воду, залейте ей кубики из мяса и перемешайте: чеснок и перец уже отдали ей свои ароматы, так что никаких других специй не потребуется, а благодаря высокой концентрации соли вода быстро впитается в мясо, равномерно приправив его по всему объему. На это уйдет какое-то время, так что накройте посуду с мясом пищевой пленкой и уберите в холодильник на несколько часов или на ночь.

чевапчичи что это означает. Смотреть фото чевапчичи что это означает. Смотреть картинку чевапчичи что это означает. Картинка про чевапчичи что это означает. Фото чевапчичи что это означает

Установите на мясорубку самую мелкую решетку и дважды проверните мясо, чтобы получить совершенно однородный фарш, с которым теперь предстоит как следует поработать. Месите фарш, как будто это тесто, в течение получаса, с силой бросая его о дно миски, проминая и складывая. Если у вас есть стационарный миксер, можно прибегнуть к его помощи, но в любом случае после этого фарш нужно как следует вымесить руками. Накройте посуду с фаршем пищевой пленкой, и снова оставьте в покое — на 3-4 часа, но теперь уже не в холодильнике, а при комнатной температуре. Все эти ухищрения необходимы для того, чтобы помочь образованию связей между белками фарша, благодаря чему чевапчичи будут держать свою форму.

Читайте также:
Экскурс в балканскую кухню

Непосредственно перед приготовлением чевапчичей добавьте в фарш чайную ложку пищевой соды и ещё раз как следует все перемешайте. Сформировать колбаски из фарша можно и руками, но на Балканах для этого используют специальное устройство вроде тех, которыми набивают колбасы — чтобы фарш стал ещё плотнее, а все чевапчичи имели идеальную форму и одинаковую толщину. В той же Сербии специальная насадка для чевапчичей входит в комплект любой мясорубки. У меня такой не было, поэтому я взял обычную насадку для приготовления колбасок: изнутри она слегка рифлёная, так что после этого пришлось исправить форму чевапчичей уже руками, а затем выложить их на поверхность, слегка смазанную растительным маслом.

чевапчичи что это означает. Смотреть фото чевапчичи что это означает. Смотреть картинку чевапчичи что это означает. Картинка про чевапчичи что это означает. Фото чевапчичи что это означает

Настоящие чевапчичи жарят на угольном гриле или роштиле, как его ещё называют. В холодное время года можно приготовить чевапчичи на сковороде. Жарьте чевапчичи с добавлением небольшого количества масла, постоянно переворачивая, чтобы они обжарились равномерно, а их форма из круглой не превратилась в прямоугольную. Огонь при этом должен быть чуть выше среднего, в самый раз, чтобы чевапчичи на сковороде покрылись золотой корочкой и пропеклись изнутри одновременно. Правильно приготовленные чевапчичи будут слегка розовыми внутри. Подавайте их сразу же, с пылу с жару, с тонко нарезанным луком, а также каймаком или айваром домашнего приготовления.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Чевапчичи: рецепты вкусных колбасок и несколько способов их приготовления

чевапчичи что это означает. Смотреть фото чевапчичи что это означает. Смотреть картинку чевапчичи что это означает. Картинка про чевапчичи что это означает. Фото чевапчичи что это означает

Чевапчичи – рецепт балканской кухни, исполнение которого позволит насладиться оригинальным и изысканным вкусом мясных колбасок. Румяные изделия подают с кольцами лука, овощной нарезкой из помидор, болгарского перца и огурцов, дополняя блюдо зеленью и свежим хлебом.

Как приготовить чевапчичи дома?

Для того чтобы вкусить все прелести национального сербского блюда, не обязательно отправляться с ресторанные заведения. Постигнуть все тонкости приготовления лакомства можно, ознакомившись с изложенными ниже рецептами и основными моментами, сопровождающими каждую технологию.

Чевапчичи, рецепт, которого предполагает использование в качестве базового продукта говядины, можно приготовить и из других сортов мяса.

Мясные ломти предварительно маринуют в воде с приправами, или сразу перекручивают на мясорубке.

Рубленое мясо вымешивают 30 минут руками, периодически отбивая, дают настояться при комнатных условиях 2-4 часа.

Из полученного фарша при помощи специального приспособления для колбас выдавливают на промасленную поверхность продолговатые изделия.

Домашние чевапчичи, состав которых может изменяться в зависимости от рецепта, жарят над углями на мангале, на сковороде-гриль или в обычной посудине с толстым дном. Приготовить лакомство можно также в духовке, микроволновке или аэрогриле.

Чевапчичи из курицы

чевапчичи что это означает. Смотреть фото чевапчичи что это означает. Смотреть картинку чевапчичи что это означает. Картинка про чевапчичи что это означает. Фото чевапчичи что это означает

Чевапчичи, простой рецепт которых вы узнаете далее, готовятся из курятины, благодаря чему получаются нежными, мягкими и более легкими для пищеварения. При использовании филе грудки в фарш для сочности следует вмешать порцию мягкого сливочного масла. В данном случае вкус яства разнообразит овощная поджарка из лука и моркови.

Куриный фарш – 0,5 кг;

лук и морковь – по 1 шт.;

соль, перец, сушеный чеснок, специи.

Приготовление:

В фарш добавляют спассерованный на масле лук с морковью.

Приправляют основу, дополняют яйцом, вымешивают.

Оформляют продолговатые колбаски и обжаривают их в прогретом масле.

Подают чевапчичи из куриного фарша со свежими овощами.

Чевапчичи из свинины

чевапчичи что это означает. Смотреть фото чевапчичи что это означает. Смотреть картинку чевапчичи что это означает. Картинка про чевапчичи что это означает. Фото чевапчичи что это означает

Не менее просто оформить чевапчичи своими руками из свинины. Фарш можно взять готовый, приготовить его из мяса самостоятельно или вовсе нарезать предварительно подмороженный продукт очень мелко ножом. Изумительными по вкусу изделия получатся, если замариновать мясные ломтики в воде с добавлением чеснока и молотого перца.

зелень, чеснок – по вкусу;

соль, перец, прованские травы.

Приготовление:

Измельчают мясо, добавляют приправы, зелень и тщательно вымешивают полученную основу около получаса.

Оформляют продолговатые колбаски чевапчичи и обжаривают их в масле на прогретой сковороде, часто переворачивая.

Чевапчичи из говядины

чевапчичи что это означает. Смотреть фото чевапчичи что это означает. Смотреть картинку чевапчичи что это означает. Картинка про чевапчичи что это означает. Фото чевапчичи что это означает

Чевапчичи, рецепт которых будет изложен далее получатся максимально приближенные по вкусу к классическим. Оформляются колбаски из говядины, которую нарезают кусочками и замачивают на ночь в воде с растертым чесноком и свежесмолотым черным перцем. Фарш в данном случае готовится без лука, но с добавлением соды, которая размягчает волокна и делает блюдо нежнее.

сода, соль и молотый черный перец – по 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

В воду добавляют чеснок, соль, перец, прогревают до кипения, заливают полученной смесью нарезанную полутора сантиметровыми кубиками говядину.

Оставляют мясо в маринаде на ночь, после чего перекручивают 2 раза на мясорубке и вымешивают 30 минут.

Оставляют основу еще на 3 часа при комнатных условиях, вмешивают соду, а затем формируют из массы колбаски.

Обжаривают чевапчичи из говядины со всех сторон до готовности.

Как жарить чевапчичи?

чевапчичи что это означает. Смотреть фото чевапчичи что это означает. Смотреть картинку чевапчичи что это означает. Картинка про чевапчичи что это означает. Фото чевапчичи что это означает

Реализовать любой рецепт чевапчичи в домашних условиях можно как на углях, так и на сковороде. Последний вариант будет более подробно описан далее. Правильно поджаренные колбаски получаются с насыщенным равномерным румянцем со всех сторон снаружи и слегка розоватыми, но полностью пропеченными внутри.

Мясо (мякоть) – 0,5 кг;

соль и молотый черный перец – по 0,5 ч. ложки;

Приготовление:

Измельчают мясо с луком и чесноком при помощи мясорубки или блендера, приправляют по вкусу, тщательно вымешивают.

Оставляют массу на несколько часов при комнатных условиях, добавляют соду, еще раз перемешивают.

Жарят чевапчичи на сковороде, предварительно разогрев в ней немного масла.

В процессе жарки изделия часто переворачивают, стараясь подрумянить их равномерно со всех сторон.

Как готовить чевапчичи в беконе?

чевапчичи что это означает. Смотреть фото чевапчичи что это означает. Смотреть картинку чевапчичи что это означает. Картинка про чевапчичи что это означает. Фото чевапчичи что это означает

Удивительно вкусными и сочными получаются чевапчичи в беконе. Последний должен быть нашинкован очень тонкими ломтиками, поэтому если нет возможности измельчить продукт подобным манером, лучше взять готовую нарезку. Фарш можно оформить как с добавлением лука, так и без него, используя в качестве приправ только чеснок и перец.

Фарш говяжий или ассорти – 0,5 кг;

соль и молотый черный перец – по вкусу;

Приготовление:

Перекручивают фарш с чесноком, солят, перчат, вымешивают, отбивают.

Оформляют колбаски и обматывают каждую полосками бекона.

Выкладывают заготовки в прогретую с маслом сковороду и подрумянивают колбаски со всех сторон.

Как приготовить чевапчичи в микроволновке?

чевапчичи что это означает. Смотреть фото чевапчичи что это означает. Смотреть картинку чевапчичи что это означает. Картинка про чевапчичи что это означает. Фото чевапчичи что это означает

Данный вариант лакомства более диетический, так как предполагает термическую обработку без использования масла. При наличии в устройстве гриля, предпочтительно использовать комбинированный режим, который позволит подрумянить изделия.

соль и молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

Фарш перемалывают вместе с луком и чесноком, приправляют по вкусу солью, перцем, отбивают тщательно и дают пропитаться в течение трех часов при комнатных условиях.

Оформляют колбаски, укладывают на промасленное блюдо и запекают 8 минут на полной мощности или в комбинированном режиме с мощностью 70% и грилем.

Как жарить чевапчичи на углях?

чевапчичи что это означает. Смотреть фото чевапчичи что это означает. Смотреть картинку чевапчичи что это означает. Картинка про чевапчичи что это означает. Фото чевапчичи что это означает

Особенно вкусны и ароматны чевапчичи на углях. При правильном приготовлении блюдо получается аппетитно румяным, сочным и неимоверно благоухающим. Для реализации идеи следует выбирать говяжий, бараний фарш или ассорти, избегая использования курятины, из которой лакомство может получиться суховатым и плохо держать форму.

масло сливочное – 20 г;

соль и молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

Перекручивают фарш с чесноком.

Солят массу, перчат, добавляют мягкое масло и тщательно вымешивают не менее получаса время от времени отбивая.

Дают основе настояться при комнатных условиях, после чего оформляют из нее колбаски.

Изделия запекают на шампурах или решетке над тлеющими углями, часто переворачивая, 5-7 минут.

Как приготовить чевапчичи в духовке?

чевапчичи что это означает. Смотреть фото чевапчичи что это означает. Смотреть картинку чевапчичи что это означает. Картинка про чевапчичи что это означает. Фото чевапчичи что это означает

Чевапчичи, простой рецепт которых вы узнаете далее, готовятся в духовке, что позволит получить самые полезные из всех вариаций изделия. В данном случае в основу добавляется майонез, благодаря чему готовые изделия будут румянее и сочнее. По желанию последние 5 минут запекания их можно подержать под грилем для насыщенной румяности.

Говядина и свинина – 0,5 кг;

лук и зубки чеснока – по 2 шт.;

майонез – 1 ст. ложка;

соль и молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

Мясо перекручивают с очищенным луком и чесноком.

Добавляют соль, перец, майонез, зелень, вымешивают тщательно, отбивают, дают настояться.

Выдавливают на противень с пергаментом колбаски.

Запекают чевапчичи в духовке 25 минут при 180 градусах.

Колбаски чевапчичи в духовке от Алены Митрофановой:

2 ч.л. с небольшим верхом соли

2 ч.л. разрыхлителя теста

специи: сладкая паприка красный острый перец черный перец сушеный лук сушеный чеснок 100 мл воды (или больше)

Как приготовить чевапчичи в аэрогриле?

чевапчичи что это означает. Смотреть фото чевапчичи что это означает. Смотреть картинку чевапчичи что это означает. Картинка про чевапчичи что это означает. Фото чевапчичи что это означает

При наличии аэрогриля приготовить чивапчичи можно и с его помощью. Изделия удобно нанизать на деревянные шпажки и запечь над формой для запекания, в которую в процессе будут стекать соки. Для исполнения рецепта подойдет говяжий или смешанный фарш, который нужно как следует отбить, чтобы колбаски держали форму.

зубки чеснока – 2 шт.;

соль и молотый черный перец.

Приготовление:

Перекручивают фарш с очищенным луком и чесноком.

Солят массу, перчат, вымешивают тщательно и отбивают.

Оформляют колбаски, нанизывают на шпажки.

Запекают чевапчичи в аэрогриле по 20 минут с каждой стороны.

чевапчичи что это означает. Смотреть фото чевапчичи что это означает. Смотреть картинку чевапчичи что это означает. Картинка про чевапчичи что это означает. Фото чевапчичи что это означает

Процитировано 14 раз
Понравилось: 6 пользователям

Источник

Чевапчичи. Привет из Сербии

чевапчичи что это означает. Смотреть фото чевапчичи что это означает. Смотреть картинку чевапчичи что это означает. Картинка про чевапчичи что это означает. Фото чевапчичи что это означает

В последнее время на телеканалах появилась реклама Мираторга, где постоянно фигурирует слово – чивапчичи. По видеоряду понятно, что это колбаски, но откуда они, и что из себя представляют попробуем разобраться.

Чивапчичи не являются чем-то загадочным для тех, кто когда-либо побывал в Сербии или хотя бы на Балканах. Это сербское национальное блюдо, распространенное на всей территории Балканского полуострова. К чивапчичи в Сербии относятся так же как у нас к яичнице, я к тому, что редкий завтрак обходится без этих и вправду вкусных колбасок.

Готовят их, так же как и любую колбасу, то есть жарят: на гриле, на сковородке, в духовке. Может и в пиццу толкают, но я таких экстремалов не встречал.

Кстати, любителям отдыха на природе хотел бы посоветовать использовать грабли для жарки колбасок типа чевапчичи. Берете садовые грабли, которые сделаны из растопыренных в разные стороны проволочных прутьев, насаживаете на них колбаски и жарите. Выход конечного продукта большой, переворачивать для жарки легко.

Но вернемся к нашим колбаскам.

Чевапчичи – это жареные колбаски из перемолотого мяса (свинина и говядина) с добавлением лука и специй. Чевапчичи вкуснее, когда мясо для них нарезано ножом, а не перекручено на мясорубке.

Подают чевапчичи с большим количеством нарезанного кольцами лука. В качестве гарнира нередко используется жареный картофель или нарезанный соломкой свежий болгарский перец.

Приготовленные колбаски лучше всего кушать когда они еще шкворчат, то есть только с огня. Холодные они немного жестковаты.

Сербы часто едят чевапчичи с каймаком. Но это блюдо на любителя.

Каймак – наиболее характерное блюдо сербской кухни. Это молочный продукт, который невозможно приготовить каким-либо промышленным способом. Вкус и аромат не те, да и оборудование для приготовления каймака пока еще не придумали.

В книге великого Вильяма Похлебкина «Национальные кухни наших народов» автор приводит несколько способов приготовления этого блюда. Но непосредственно сербские корни имеет только один.

«…цельное молоко свежего надоя с вечера слегка кипятят 1-2 мин, закрывают крышкой, закутывают полотенцем и ставят в прохладное место, не встряхивая. Утром или через сутки осторожно снимают пенки вместе со сливками в отдельную посуду. Так повторяют 2-3 дня, в продолжение которых пенки хранят в прохладном месте в закрытом виде. В результате получаются густые сливки с разбухшими прослойками плёнок, жирные, нежные и очень приятные на вкус».

К этому стоит добавить только то, что каждый новый слой пенок чуть подсаливают.

Каймак нередко используют и как отдельное блюдо, и как в качестве холодной закуски, так и в дополнении к другим, например чевапчичи.

Так что чевапчичи вам стоит оценить лично, тогда и станет понятно, будут ли чивапчичи постоянным гостем вашего стола, или же случайным прохожим.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *