чем вредны чипсы и кириешки

Что вреднее для здоровья чипсы или сухарики?

Фастфуд считается вредным, и в это понятие входят не только Макдональдс и Бургер Кинг, но также и «быстрый перекус»: всякие снеки, чипсы и сухарики, сушеные сырные косички и так далее, а особенно – энергетики.

Конечно, чтобы поддерживать здоровый образ жизни, нужно вовсе воздерживаться от подобных продуктов (а питаться побольше овощами и фруктами, мясом и нормальными блюдами либо домашнего, либо ресторанного приготовления). Но жизнь не делится на черное и белое: всегда есть что-то «серое», и градации серого довольно разные. Так, одно – чипсы или сухарики, — однозначно вреднее другого. Если хочется вредной пищи, но не слишком уж вредной, придется остановиться на чем-то одном. Поэтому, прежде чем делать вывод, что вреднее для здоровья – чипсы или сухарики, нужно подробнее копнуть в эту тему.

Сухарики и чипсы: краткая информация

Чипсы – это традиционная закуска из картофеля (реже из кукурузной муки), которую режут слайсами (ломтиками) и обжаривают. Могут, впрочем, использовать не только фритюр, но и сухое сушение при высокой температуре, однако большинство все же подвергается обжариванию.

Обычно чипсы покупаются либо к пиву (и другим алкогольным напиткам), либо «под кино» (к примеру, когда друзья собираются смотреть что-то, например, фильм), либо как вариант быстрого перекуса (когда у студентов между парами всего 15 минут, и на нормальную еду времени нет). Несмотря на то, что купить и приготовить картофель выйдет дешевле в долгосрочной перспективе (из одной «авоськи» картошки можно на неделю блюд наготовить), в краткосрочной перспективе чипсы оказываются дешевле и проще – не нужно готовить, достаточно купить и открыть.

Сухарики, в принципе, выполняют ту же роль и функцию, да и покупают их для того же. И те же люди. Готовят их методом сушения со специями, и некоторые из них (например, домашние) могут даже быть почти не вредными – так, сухари входят в рацион солдат как альтернатива хлебу. Но все же большинство является «вредным питанием». Ну, по крайней мере, так говорят, а где правда – стоит разобраться.

чем вредны чипсы и кириешки. Смотреть фото чем вредны чипсы и кириешки. Смотреть картинку чем вредны чипсы и кириешки. Картинка про чем вредны чипсы и кириешки. Фото чем вредны чипсы и кириешки

Вред чипсов

чем вредны чипсы и кириешки. Смотреть фото чем вредны чипсы и кириешки. Смотреть картинку чем вредны чипсы и кириешки. Картинка про чем вредны чипсы и кириешки. Фото чем вредны чипсы и кириешки

Вред сухариков

чем вредны чипсы и кириешки. Смотреть фото чем вредны чипсы и кириешки. Смотреть картинку чем вредны чипсы и кириешки. Картинка про чем вредны чипсы и кириешки. Фото чем вредны чипсы и кириешки

Вывод

Из всего этого можно сделать вывод, что вредно и то, и то. Хрен редьки не слаще, иными словами. Но если все же решать, что вреднее, придется призадуматься.

Так, чипсы вреднее в долгосрочной перспективе, так как содержат больше канцерогенов и добавок – усилителей вкуса (сухари часто обходятся специями; вернее, они встречаются в составе чаще, нежели у чипсов, а пряность исключает необходимость посыпать сухарики дополнительными добавками). Бабушкам и дедушкам, а также людям с плохими зубами, хуже есть сухарики: зубы долго не проживут. Больным же с язвенной болезнью и гастритом вовсе стоит от этого всего отказаться (но если хочется – отдавать предпочтение пшеничным сухарям).

В идеале от всего подобного питания стоило бы воздержаться, но на деле каждому стоит выбирать на свой вкус и учитывать свои болячки.

Источник

Чем вредны чипсы и кириешки

СЕМЬЯ, ДЕТИ, ТВОРЧЕСТВО, ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Пасхальная поделка «цыпленок в яйце» из бумажной тарелки

Привет, дорогие мои! До светлого праздника Пасхи очень ещё далеко, но мы начнём подготовку к нему заранее. И начнем с детских поделок. Простую и оригинальную поделку я предлагаю сделать в этом мастер-классе. Это будет цыпленок в яйце из бумажной тарелки. Поделка очень простая и подходит даже для деток с трёх лет, только нужно помочь им вырезать детали. Читать далее »

Аппликация для детей с символом года «Бычок на лугу»

Как многодетной семье лишиться детских пособий, использовав средства материнского капитала

Привет, дорогие друзья! Уже два месяца вынашиваю идею этой статьи, никак не дойдут руки её написать. Сегодняшняя тема будет для тех родителей, у кого есть дети до 12 лет, особенно это касается многодетных семей Ростовской области. Как обстоят дела в других регионах России, я не могу знать, поэтому прошу всех неравнодушных откликнуться и написать в комментариях к этой статье, где вы живёте и как с этим обстоят дела у вас. Говорить будем на тему детских пособий для многодетных семей, которые наше государство одной рукой даёт, а другой забирает. Читать далее »

Как приготовить постный майонез за 5 минут

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня 22 января, а зима в нашем городе так и не наступала), кажется, что она уже и не придёт, ну ничего, значит будем ждать весну, которая уже не за горами. Моя сегодняшняя статья-рецепт будет короткой, но очень полезной для многих. 2 марта начинается в этом году у православных христиан Великий пост. Как нельзя кстати будет рецепт постного майонеза на основе белой консервированной фасоли. Приготовить вы сможете такой постный соус всего за 5 минут, если все ингредиенты под рукой. Неоднократно готовила такой майонез, отличный вкус, сочетается с любым салатом, можно просто намазать на хлеб. Читать далее »

Как сделать крысу своими руками из бутылки

Всем привет!Ну что же, декабрь выходит на финишную прямую,которая завершается началом Нового 2020 года. А вы знаете,что по восточному календарю это год белой металлической крысы? И символ года непременно должен быть в вашем доме,вот я и решила порадовать вас своим новым мастер классом о том,как сделать крысу своими руками из пластиковой бутылки. Когда я решила,что буду делать крысу,то конечного результата совершенно не представляла,он был каким-то расплывчатым.

Символ года рождался постепенно,по мере его создания,люблю я вот так импровизировать,когда ты совершенно не знаешь,что подучишь в итоге,но точно уверен,что итог порадует.В этот раз итог меня очень порадовал,думаю,что вам он тоже понравится! Читать далее »

Как сделать рождественского ангела из бумаги и ватных дисков

Приветствую вас, дорогие читатели!Вот и зима пришла,хотя у нас в Ростовской области ею и пахнет,снега не видели пока ни разу,ждем,может на Новый год случится чудо и выпадет снежок).

Наступает пора предновогодней суеты,уже украшены витрины магазинов,на окнах красуются снежинки и вытынанки на разный манер.Наши дети всегда с нетерпением ждут этот праздник,уже пишут письмо Деду Морозу,ну а дедушка обязательно постарается на славу и сделает все,чтобы подарочки пришлись по душе.

Как сделать нарциссы из бумаги простым способом

Здравствуйте, дорогие друзья! Вот уж и октябрь подходит к концу, в школах начинаются осенние каникулы, а это значит, что будет время что-то сделать своими руками, например, вспомнить о радужной весне и сделать с детьми нарциссы из бумаги простым способом. Читать далее »

Чем полезно ослиное молоко.Забытый эликсир жизни

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня у нас необычная тема, которая не находится на слуху, хотя зря. Пока я не заинтересовалась этой темой, я даже подумать не могла, что ослиное молоко чем-то полезно и что оно вообще существует в продаже. Оказывается, что это целый кладезь полезных витаминов и минералов. Читать далее »

Источник

uCrazy.ru

чем вредны чипсы и кириешки. Смотреть фото чем вредны чипсы и кириешки. Смотреть картинку чем вредны чипсы и кириешки. Картинка про чем вредны чипсы и кириешки. Фото чем вредны чипсы и кириешки

Навигация

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Рекомендуем

Что такое Кириешки и с чем их едят

чем вредны чипсы и кириешки. Смотреть фото чем вредны чипсы и кириешки. Смотреть картинку чем вредны чипсы и кириешки. Картинка про чем вредны чипсы и кириешки. Фото чем вредны чипсы и кириешки

Все началось после того как случилось не предвиденное..
Отравился знакомый, после этого решил полазить в глобальной паутине и нарыл такой вот доклад
Осторожно очень информативный пост

ДОКЛАД «КИРИЕШКИ: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?»

Фамилия имя автора Фадеева Елена Олеговна
Учебное заведение Поселок Чайковский, МОУ Чайковская СОШ

ВВЕДЕНИЕ
Из бесед со сверстниками выяснила, что большинство из них употребляют кириешки в пищу с большим удовольствием. Да и сама я не прочь ими полакомиться. Но проблемы с пищеварением, изжога, боль в желудке, стали частыми. Мне пришлось задуматься: кириешки – это вред или польза?
Учащимся нашей школы было предложено ответить на вопросы анкеты:
1.Как часто вы употребляете кириешки?
2.С каким вкусом вы предпочитаете сухарики?
3. Какие марки кириешек вы предпочитаете?
4. Кириешки: вред или польза?
Рисунок 1
Результаты анкетирования

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ:
1.Выявить влияние различных компонентов кириешек на функции органов человека
2.Провести качественный анализ кириешек

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О ПРИГОТОВЛЕНИИ КИРИЕШЕК
«Кириешки» — это соленые сухарики из ржано-пшеничной муки с десятью вкусовыми добавками. На сегодняшний день есть «Кириешки»: с сыром, беконом, с сыром и беконом, со вкусом курицы, с пиццей, с салями, со вкусом грибов, с копченым лососем, со вкусом мексиканского соуса, со вкусом холодца с хреном, со вкусом маринованных огурчиков. Для приготовления сухариков «Кириешки» используется специальный хлеб, который выпекается в собственных пекарнях. Особая структура хлеба позволяет сухарикам долго сохранять свои хрустящие свойства. Специально разработанная технология позволяет наносить вкусовую добавку на сухарик равномерно. Для производства «Кириешек» используется «безмасляная» технология, когда хлеб не обжаривается в масле, а сушится в масле, поэтому «Кириешки» не содержат холестерина и не имеют привкус пережаренного масла. Невысокая цена делает сухарики доступными для покупателей всех возрастов, самых различных родов занятий и материального положения. Сегодня кириешки приготавливают из ржано-пшеничного хлеба.
При изготовлении кириешек используют различные растительные масла. Сорт масла может быть различным и зависеть от марки кириешек. Каждое масло имеет свои характеристики (общее представление о составе наиболее популярных растительных масел представлено в таблице 1).
Таблица 1.
Жирные кислоты, входящие в состав растительных масел ( массовая доля в %)

Масло
Насыщенные кислоты
Ненасыщенные кислоты

Мною было выяснено, что кириешки «Сибирский берег», «Light», «Cheetos» содержат только растительные масла, при этом производитель не указывает какие именно. «Хрус/team» содержит подсолнечное и соевое масло.
Жиры играют важную биологическую роль. В организме человека происходит ферментативный гидролиз жиров. В кишечнике под влиянием фермента липазы жиры гидролизуются на глицерин и органические кислоты, которые всасываются стенками кишечника, и синтезируются новые жиры, свойственные данному организму. Они по лимфатической системе поступают в кровь, а затем в жировую ткань. Отсюда жиры поступают в другие органы и ткани организма, где в процессе обмена веществ в клетке опять гидролизуются и затем постепенно окисляются до оксида углерода (IV) и воды с выделением энергии, необходимой для жизнедеятельности.

КАЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАХМАЛА
Для качественного определения крахмала в кириешках был проделан следующий опыт: раскрошила кириешку и перенесла крошки в пробирку. Добавила 20 мл дистиллированной воды и нагрела пробирку в пламени спиртовки. Образовавшуюся смесь профильтровала. Налила в пробирку 2 мл водной вытяжки и добавила 2-3 капли 3% спиртового раствора йода.
Для сравнения капнула этим же раствором йода на сухую кириешку. При проведении реакции в водном растворе наблюдается изменение окраски, (мутноватый раствор приобрел синюю окраску), в твердом состоянии признаков реакции не наблюдается.
В состав исследуемых образцов входят углеводы (смотрите таблицу 2), которые являются важнейшими компонентами нашей пищи. Причем дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза) и полисахариды (крахмал, гликоген) непосредственно не усваиваются организмом. Они подвергаются гидролизу, в результате которого образуется глюкоза.
C12H22O11 + H2O C6H12O6 + C6H12O6
сахароза глюкоза фруктоза

Гидролиз крахмала идет ступенчато:

(C6H10O5)п +H2O (C6H10O5)x +H2O C12H22O11 +H2O C6H12O6
крахмал декстрины (х

Источник

Чем вредны чипсы и кириешки

Чипсы – тонкие ломтики обжаренного в масле картофеля. Сухарики – хлебобулочные изделия длительного хранения. Оба вида продукции следует отнести к полуискусственным изделиям. Ими заполнены прилавки магазинов и киосков. В последнее время чипсы и сухарики завоевали большое число потребителей, особенно среди детей и молодежи.

В чем причина? В чем польза и вред этих «пищевых» изделий? Кто не знает, как получают чипсы и сухарики, – напомним.

Технология получения современных чипсов значительно отличается от первоначального приготовления этого продукта. Первоначально чипсы изготовлялись из натурального картофеля, масла с добавлением соли. В состав современных чипсов входят: модифицированный крахмал, мука, различные химические ароматизаторы, красители, консерванты, усилители вкуса и другие химикаты. Для жарки чипсов применяют дезодорированные растительные масла, включая пальмовое, и другие масла низкого качества. Фрагменты этих масел после обжарки чипсов остаются в ломтиках продукта. Кроме этого, при обжаривании происходит термическое разложение различных видов крахмала и масел. В результате этого образуются очень опасные химические соединения, такие как акролеин, который обладает токсичностью и сильным раздражающим эффектом, а также акриламид, канцероген, получающийся в результате взаимодействия сахаров с крахмалом при жарке. Если учесть, что одна и та же порция масла используется при многократной жарке, то этот канцероген накапливается в масле и становится очень опасным. Он токсичен для печени, почек, нервной системы и слизистой оболочки глаз. Онкологи считают, что акриламид является причиной генетических мутаций в организме и образования опухолей в брюшной полости.

Сухарики по технологии получения близки к чипсам. Это подсоленные, хорошо поджаренные на растительном масле пластинки из ржано-пшеничной муки с десятком вкусовых добавок. В качестве вкусовых добавок в ингредиентный состав сухариков, как и чипсов, включают вкусоароматические химикаты, имитирующие вкус сыра, бекона, грибов, курицы, салями, копченого лосося, маринованных огурчиков, томатов, различной зелени и т.д. Сейчас химия почти всесильна. Она может синтезировать химические вещества – имитаторы любого вкуса.

Проведя тестирование и лабораторные исследования чипсов и сухариков, мы ставили перед собой задачу – выяснить, почему эти изделия стали так популярны и какой вред они наносят организму.

Оказывается, чипсы – дешевый и выгодный продукт для производителей. (Одна картофелина, использованная для получения чипсов, продается по цене килограмма). Кроме того, чипсы и сухарики являются сытной закуской и быстро утоляют голод. А с другой стороны, они наносят непоправимый вред здоровью. Медики считают, что половина заболеваний человека связана с питанием. На одно из первых мест в ряду продуктов, вредных для здоровья человека, можно поставить чипсы.

Для лабораторных исследований использовали чипсы и сухарики следующих марок. Чипсы: «Московский картофель», «Cheetos», «Lay’s». Сухарики: «Хрустим», «Чудо», «Три корочки». Наряду с общим осмотром и органолептическим тестированием, в исследуемых образцах определяли остаточное количество жиров и их характеристику. Результаты следующие: все образцы чипсов содержат значительное количество жира, в сухариках остаточных жиров меньше. Исследование выделенного из образцов жира показало, что консистенция и свойства их значительно отличаются от исходных жиров, использованных при обжаривании чипсов и сухариков. Эти жиры, как многократно пережаренные масла, имеют специфический вкус. В их составе обнаружено ряд новых соединений, отсутствующих в исходных маслах.

При определении содержания в чипсах и сухариках крахмала, обнаружено, что этого вещества содержится больше в чипсах «Московский картофель» и «Lay’s», и меньше в чипсах «Cheetos» и сухариках. А главное, свойства крахмала, полученного из водной вытяжки образцов, отличаются от свойств натурального картофельного крахмала. Это позволяет предположить, что крахмал, содержащийся в чипсах и сухариках, является трансмодифицированным или ГМО-содержащим ингредиентом.

Количественное определение ионного состава некоторых ингредиентов чипсов и сухариков показало, что в образцах содержится чрезвычайно высокая концентрация ионов натрия. Это может приводить к ионному антагонизму в организме человека и ускоренным процессам ожирения.

Особо следует обратить внимание на синтетические добавки, имитирующие вкус и аромат того или иного продукта, а также на дополнительные усилители вкуса. Опасность этих добавок в том, что, с одной стороны, они не могут перерабатываться организмом, а, с другой стороны, приводят к эффекту привыкания, так называемой болезни «чипсомания».

Исследуя структуру поверхности чипсов и сухариков, обнаружили, что она напоминает поверхность наждачной бумаги. При постоянном жевании эти изделия наносят вред зубной эмали: царапины, трещины, кариес.

Вред от употребления чипсосухарочной продукции во много раз превышает их пользу. Это лишний вес, высокий уровень холестерина, закупорка сосудов, инфаркт, диабет, раковые заболевания, нарушение мозговой деятельности и др.

Источник

Чем вредны чипсы и кириешки

чем вредны чипсы и кириешки. Смотреть фото чем вредны чипсы и кириешки. Смотреть картинку чем вредны чипсы и кириешки. Картинка про чем вредны чипсы и кириешки. Фото чем вредны чипсы и кириешки

чем вредны чипсы и кириешки. Смотреть фото чем вредны чипсы и кириешки. Смотреть картинку чем вредны чипсы и кириешки. Картинка про чем вредны чипсы и кириешки. Фото чем вредны чипсы и кириешки

Чипсы и сухарики. Их влияние на здоровье человека

чем вредны чипсы и кириешки. Смотреть фото чем вредны чипсы и кириешки. Смотреть картинку чем вредны чипсы и кириешки. Картинка про чем вредны чипсы и кириешки. Фото чем вредны чипсы и кириешки

Автор работы награжден дипломом победителя II степени

В век технического прогресса и завоевания космоса, в эпоху рыночных отношений главной жизненной ценностью является здоровье человека. [2]

В наше время люди стремятся больше времени уделять работе, карьере, экономя время на приготовлении полноценной пищи, используя для перекуса продукты быстрого приготовления: чипсы, сухарики и т.д. Особенно любят чипсы и сухарики дети. Что же представляют собой эти продукты? Полезны ли они? [3] Для поиска ответов на эти и другие вопросы нами проведена исследовательская работа.

Актуальность исследования заключается в том, что множество людей, в том числе и дети, страдают заболеваниями пищеварительного тракта. Причиной этих заболеваний по мнению специалистов является частое употребление чипсов и сухариков.

Проблема исследования. Покупая чипсы и сухарики, мы не задумываемся об их составе. Во многих случаях это знание помогло бы избежать заболеваний, вызываемых чрезмерным содержанием крахмала, хлорида натрия и т.п., содержащихся в чипсах и сухариках.

Цель исследования – выяснить, как влияют различные компоненты чипсов и сухариков на здоровье учащихся.

Нами была выдвинута гипотеза: частое употребление сухариков и чипсов, может причинить вред здоровью.

изучить химический состав, классификацию чипсов и сухариков,

определить содержание крахмала, масла, хлорида натрия,

выявить возможные действия компонентов на здоровье человека,

разработать рекомендации для учащихся.

Объект исследования – состав сухариков и чипс.

работа с литературой (энциклопедии, журналы, газеты),

работа в сети Интернет,

опрос учащихся (7-8 классов МОАУ «СОШ №5»),

исследование (анализ состава чипс и сухариков)

Новизна: В ходе исследований предусмотрено проведение социологического опроса, беседы о воздействии компонентов данных продуктов на организм учащегося, разработка информационного буклета о негативном влиянии на здоровье.

Практическая значимость исследования заключается в том, что при покупке товара потребитель будет определять свой выбор не красочностью рекламируемого продукта, а обращать внимание на состав. Если мы будем знать воздействие составных компонентов чипсов и сухариков на организм человека, то мы не будем подвергать свое здоровье опасности.

Методологическую основу исследования составили статьи

И. Лопатухиной «О здоровой пищи»

А. Чемоданова «Что нужно знать о питании»

Е. Слуцкой «Яблочные чипсы»

Ю. Сурина «Развивающий эксперимент»

1.1. Чипсы и сухарики – продукты питания?

Чипсы были изобретены случайно в 1853 году. Повару Джорджу Краму, работавшему в ресторане Moon’s Lake Lodge дорогого курорта штата Нью-Йорк, по претензии привередливого клиента трижды пришлось нарезать заказанное блюдо из картошки. В ответ на третью претензию, что картошка толстовата, Джордж Крам, чтобы разозлить гостя, сделал картофельные пластинки максимально тонкими — так никто никогда не готовил картошку. К всеобщему удивлению, блюдо пришлось гостю по вкусу.
Джорджа Крама звали на самом деле Джордж «Крам» Спек. Крам — крошка (crumbs)- было прозвищем отца, которое перешло к сыну [12].

Существует версия, что чипсы придумал не Джордж, а его сестра, находившаяся с ним в этот же день на кухне ресторана.

В 1860 Крам открыл свой ресторан, в котором продавал чипсы, но только не на вынос. Однако, из-за простоты изготовления, чипсы вскоре появились и в других местах. Чипсы в России, хотя продукт и не первой необходимости, но безусловно пользующийся огромным спросом и популярностью, особенно в кругах молодёжи. Казалось бы, чем не хорошая ниша для развития крупного бизнеса в этой сфере? Однако компании, занимающиеся данным делом, можно пересчитать по пальцам. На сегодняшний день компанию «Фрито Лей» по праву можно назвать одним из ведущих производителей соленых закусок (как в мире, так и в России).[4]

История «Фрито Лей» в России началась в середине 1990-х годов с первыми поставками чипсов «Lay’s» в Россию. В 2002 году был открыт первый завод «Фрито Лей» в подмосковной Кашире, а в 2010 году произошло торжественное открытие второго завода компании в г. Азов (Ростовская обл.).

Говоря о компании «Фрито Лей», нельзя не упомянуть о компании «PepsiCo». «Фрито Лей» является частью данного холдинга. И если история «Фрито Лей» в России длится около 20 лет, то отношениям России и «PepsiCo» уже более 50-ти[12].

По способу производства чипсы, бывают двух видов.

По форме принято различать чипсы и снеки. Чипсы — это продукт, имеющий форму нарезанных обжаренных клубней. Снеки, получаемые экструзивным путем, могут иметь любую форму (ракушки, полоски, кружочки и т. д.) Кроме картофеля, чипсы изготавливают из зерен пшеницы и кукурузы. Последние очень распространены в Центральной и Южной Америке. В Корее распространены рисовые чипсы со вкусом креветок. Перед едой эти чипсы нужно бросить в кипящее масло, после чего они раздуваются и становятся пригодными для еды. [13]

Оборудование для производства чипсов стоит относительно недорого, включая фасовочно-упаковочное. А вот продажа чипсов дело очень прибыльное.

Сухари и сухарики относятся к хлебобулочным изделиям длительного хранения, их удобно брать с собой в дорогу или класть в сумку на случай легкого перекуса. Но не все из этих видов полезны для здоровья.

1.2. Секреты внутри упаковок.

Современные чипсы отличаются от тех, которые выпускались в конце 19 века. Современные производители в хрустящее лакомство добавляют усилитель вкуса глутамат натрия, различные синтетические и натуральные ароматизаторы, придающие чипсам вкус рыбы, колбасы, жареного лука и т.д. Часто вместо натурального картофеля используется картофельная мука или специальные картофельные хлопья.[3]

Ароматизаторы представляют собой стопроцентную химию.

Глютамат натрия Е621, который может вызывать аллергию. При передозировке наблюдается: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость.[1]

Инозинат натрия Е631 – пищевая добавка группы усилителей аромата и вкуса. Влияние добавки на здоровье пока изучено мало, поэтому от её употребления лучше отказаться, в особенности детям. Также считается, что Е631 способна вызвать резкие скачки кровяного давления.[11]

Мальтодекстрин – растительный экстракт, состоящий из глюкозы, олигосахаридов и солодового сахара. Мальтодекстрин не может нанести вред организму, используется в детском питании. Мальтодекстрин может быть опасен лишь тем детям, которые страдают непереносимостью глютена.

Е 330 (лимонная кислота) запрещена в Европе и Америке, так как может вызвать злокачественную опухоль, в России разрешена. [10]

В чипсах очень много соли (хлорида натрия). Об этом нужно помнить гипертоникам, людям, страдающим болезнями почек. Ведь соль в больших концентрациях задерживает в организме воду, что приводит к увеличению объема крови и повышению артериального давления! [4]

Чипсы, приготовленные на гидрогенизированных жирах, нарушают функции человеческих клеток. Побочный эффект: ухудшение иммунитета, развитие диабета, и увеличение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эти жиры очень нежелательны для детского желудка. [5]

Учёные считают, что предельный уровень акриламида составляет 1 микрограмм в день. Для того чтобы пограничный объём вредных веществ оказался в организме человека, достаточно съесть полграмма картофельных чипсов в день. Значит, даже в самой маленькой пачке (28 г.) безопасная доза превышается в 56 раз. [16] Обжариваются чипсы в большом количестве растительного масла, в результате чего продукт наполняется канцерогенами. Так что говорить о том, что чипсы полезны, не приходится. [14]

Чипсами и сухариками любят похрустеть дети, большая часть молодежи используют их в качестве перекуса, а зачастую и вовсе как полноценный обед. Безусловно, они очень вкусные, однако о вреде подобного продукта неустанно твердят врачи, пишут в СМИ, а веб-страницы и вовсе пестрят ужасающими картинками последствий употребления этой пищи.

Технология производства сухариков считается довольно простой, она включает в себя определенный набор обязательных этапов. Во-первых, на начальном этапе происходит входящий контроль хлебобулочных изделий, во-вторых, нарезка хлебобулочных изделий, в-третьих, обжарка и обработка заготовок специальными специями, разного рода пищевыми добавками и ароматизаторами. На заключительном этапе производится специальная выдержка и упаковка готового изделия.

Не так давно в составе сухариков и чипсов шведскими учеными были выявлены опасные канцерогены, среди которых акриламид, способный не только наносить вред нервной системе, но, по мнению онкологов, являющийся причиной генетических мутаций и образований опухолей брюшной полости. К тому же основным ингредиентом для чипсов является не натуральный картофель, как многие полагают, а картофельная мука или и вовсе картофельные хлопья.

Опасные пищевые добавки, входящие в состав различных видов сухариков:

• Е102 Опасный, запрещен в ряде стран, вызывает приступы астмы

• Е635 Расстройство кишечника, запрещен в ряде стран

• Е341 Расстройство желудка

• Е621 Запрещен для детского питания [16]

1.3. Влияние чипсов и сухариков на здоровье.

О вреде чипсов и сухариков твердят постоянно, чтобы хоть как-то огородить детские организмы от этой еды в 2007 году Министерство Здравоохранения РФ ввело запрет на продажу хрустящего лакомства в школьных столовых и кафе. Такие санкции были необходимы, поскольку в геометрической прогрессии возросло количество детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К тому же было доказано, что именно детские организмы наиболее неустойчивы к пагубному воздействию сухариков и чипсов, поскольку было зафиксировано огромное число обращений в больницы с жалобами на аллергические реакции, вызванные употреблением этой пищи. Самое печальное – входящие в состав чипсов и сухариков добавки вызывают привыкание, человек, регулярно потребляющий такую еду, становится пищевым наркоманом.

Нанести вред употребление чипсов и сухариков может и совершенно здоровому человеку. Так, уже спустя месяц регулярного употребления «хрустяшек» (по одной пачке ежедневно) появляются жалобы на изжогу, проблемы с кишечником и развитие гастрита. Длительное же употребление чипсов и сухариков способствует накапливанию холестерина в крови и возникновению холестериновых бляшек в сосудах. [10]

Согласно исследованиям, в чипсах количество опасных канцерогенов превышает норму в 500 раз, а это – прямой путь к развитию раковых опухолей. Высоко содержание в чипсах и сухариках соли, которая не может не оказать негативного влияния на обмен веществ. Помимо этого, как известно, чрезмерное употребление соли вызывает сердечные заболевания и нарушения роста костей. Зашкаливает в чипсах и количество жиров (в 100 граммах продукта содержится 30 граммов жиров), причем не хорошего, а канцерогенного.

Проблемы с обменом веществ, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, ожирение, сахарный диабет – вот последствия употребления сухариков и чипсов. И если взрослые могут хоть оценить всю опасность употребления подобной пищи, то детский организм не способен этого сделать, поскольку, как правило, они делят пищу не на полезное и вредное, а на вкусное и невкусное, и, к сожалению, вкусное, как правило, зачастую является вредным. Конечно, от пары ломтиков чипсов или парочки сухариков, съеденных раз в месяц, вреда будет не так много, как если употреблять их ежедневно, но сказать, что его не будет вовсе, нельзя. Поэтому если вы не можете отказать себе в удовольствии похрустеть сухариками или чипсами, советуем делать их в домашних условиях, а не покупать, красующиеся в ярких упаковках на прилавках продукты химической промышленности. [13]

Постоянное питание на скорую руку вызывает такую же зависимость, как курение или употребление наркотиков. Британские ученые предупреждают: употребление жиров, которые содержатся в чипсах, приводят к изменениям химических процессов в мозге человека, похожим на те, что наблюдаются при героиновой зависимости. Особую опасность такая еда представляет для детей и подростков в период роста. [15]

Употребление высококалорийных, жирных изготовленных с помощью химии чипсов приведет к ожирению и воспалению желчного пузыря. Чипсы совершенно не содержат полезных веществ. Поэтому их надо употреблять как можно реже. [11]

Если женщина ест во время беременности чипсы, у ее ребенка могут возникнуть серьезные проблемы.

Было доказано, что любовь к этому продукту, приводила к рождению детей с недостаточной массой тела, пишет The Telegraph со ссылкой на обследование 1100 женщин.

Все дело в акриламиде, который также содержится в кофе и хлебе. Акриламид вырабатывается в ходе термической обработки крахмалистых продуктов. Именно из-за него у детей фиксировался еще и уменьшенный объем головы на 0,33 сантиметра. А этот показатель связан с отставанием в развитии.

Так, дети, рожденные у матерей, потреблявших много акриламида, весили на 132 грамма меньше детей, чьи матери почти не потребляли акриламид. [15]

Если в раннем возрасте увлекаться чипсами (т.е съедать по несколько пачек в неделю), то это удовольствие может привести к страшным проблемам:

ухудшению работы поджелудочной железы, почек, печени;

увеличению риска развития сердечно – сосудистых заболеваний; способствует развитию рака. [14]

Причины, почему чипсы и сухарики вредные:

1. Высокое содержание жира. Сухарики и чипсы изготовляются путем обжарке продуктов в большом количестве масла, причем данное масло может использоваться много раз, что увеличивает его вредность для человеческого организма. Жирное масло, которое поступает в организм начинает оседать на стенках сосудов в идее бляшек и может привести к образованию онкологических заболеваний, ожирения, диабета, проблемы с обменном веществ. Помимо этого, в этом масле может содержаться большое количество канцерогенов, которые пагубно влияют на здоровье. Все полезные вещества, которые могут находиться в подсолнечном масле или в том же хлебе, просто испаряются под воздействием высокой температуры.

2. Пищевые добавки. Пищевые добавки используется при изготовлении сухариков и чипсов, чтобы предать этим продуктам ярко выраженный вкус и аромат. Для того, чтобы сухарики отдавали запахом бекона или сыра, производители не используют натуральные добавки, а их дешевые, химические заменители. Самым популярным из них является глутамат натрия, которые сейчас используется для производства многих продуктов. Данные пищевые добавки вызывают сильную зависимость и человек уже просто не может нормально воспринимать обычную пищу, так как у неё нет такого яркого вкуса. По этой причине сухарики и чипсы очень опасны для детей, которые еще не способны различать вкусы.

3. Высокое содержание соли. Сухарики и чипсы вредны тем, что в них содержится избыточное количество соли. Большое содержание соли в организме приводит к тому, что могут развиться проблемы с сердцем, давлением, так же может появится ожирение, задержка жидкости и нарушение развитие костей в детском организме.

4. Сырье для производства. Многие думают, что чипсы получают из тонко-нарезанного картофеля, однако так делают только редкие производители. Большинство компания использует для их производства картофельную муку или хлопья, которые являются результатом химического вмешательства. По этой причине они совсем не полезны для человека и могут нанести вред здоровью. [16]

Выводы по теоретической части:

В результате теоретического изучения темы было установлено, что в составе чипсов и сухариков содержатся вредные вещества (ароматизаторы, канцерогены, опасные пищевые добавки).

Вследствие употребления чипсов возникают заболевания нервной системы, сердечнососудистой системы, желудка, кишечника, наблюдаются ухудшения в работе поджелудочной железы, почек, печени; происходит снижение иммунитета; способствует развитию рака. Таким образом, были выявлены основные причины, почему сухарики и чипсы вредные, однако данные продукты еще не исследованы до конца, поэтому категорически ставить клеймо на них – нет основы. Но, то что в них нет пользы – это проверенные данные, поэтому здесь должен каждый из нас решать, стоит употреблять данные продукты или нет.

II. Экспериментальная часть.

2.1 Социологический опрос «Чипсы и сухарики»

Цель: Выяснить, насколько часто и в каком количестве ребята нашей школы употребляют в пищу, чипсы и сухарики

Процедура проведения: опрос учащихся школы, подведение итогов, построение диаграмм для иллюстрации.

Инструкции для учащихся: Мы с вами проведем социологический опрос. Я раздам вам листы бумаги и попрошу вас ответить на вопросы.

Таблица 1.1 Социологический опрос «Чипсы» (приложение 1.)

1.Употребляешь ли ты чипсы и сухарики

2.Как часто ты употребляешь чипсы и сухарики?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031