чем вредна ржавчина на посуде

Опасна ли ржавчина на посуде: советы эксперта

Ничего полезного в ней точно нет

«Я пенсионер, москвич. Три месяца назад племянник подарил мне квартиру. Правда, район мне не очень нравится, поэтому я хочу продать жилье и купить другую, поближе к центру. Положены ли мне какие-то налоговые вычеты при такой сделке? И что в итоге придется в виде налога отдать государству?»

Семен Игоревич Игнатьев.

чем вредна ржавчина на посуде. Смотреть фото чем вредна ржавчина на посуде. Смотреть картинку чем вредна ржавчина на посуде. Картинка про чем вредна ржавчина на посуде. Фото чем вредна ржавчина на посуде

Фото: Геннадий Черкасов

ОПАСНА ЛИ РЖАВЧИНА НА ПОСУДЕ?

«Недавно мы с сестрой разбирали бабушкино наследство, нашли красивые вилки и кофейник металлический. Но вот беда — оно все ржавчиной покрылось, отчистить не можем. Теперь думаем: можно ли пользоваться, не опасно?»

Ольга, 26 лет.

Отвечает профессор РХТУ Дмитрий МУСТАФИН: «Ржавчина на посуде ничуть не опаснее той ржавчины, которая накапливается в трубах во всех наших домах. Конечно, ничего хорошего в излишнем потреблении неорганического железа нет: это совсем не то железо, которое может усваиваться и, например, повышать гемоглобин. Большая часть ржавчины выводится из организма, но часть застревает и образует какие-то нерастворимые соли, а вот они могут способствовать появлению камней — в почках или сосудах. Так что никто не отравится, конечно, если будет есть ржавой вилкой, но ничего полезного в ней точно нет».

МОЖНО ЛИ НОСИТЬ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЕ ОЧКИ ПОВЕРХ ОБЫЧНЫХ?

«Я — классический очкарик: из-за близорукости ношу очки, сколько себя помню. Сейчас, ближе к лету, пришлось задуматься и о солнечных очках, но стоит мне снять привычные стекла, и мир сразу теряет четкость. Надевать линзы я не хочу (неприятно), тратиться на навороченные очки с затемнением — тоже. Можно ли носить сразу две пары очков, и не посадит ли мне это зрение окончательно?»

Юрий, Москва.

Вот мнение офтальмолога Виталия КЛЮГАНОВА: «Ношение солнцезащитных очков поверх очков, корректирующих зрение, не несет в себе никакой опасности для глаз. Солнцезащитные очки, в случае наличия в них ультрафиолетового фильтра, защищают глаза от опасных солнечных лучей, и при этом сохраняется высокая острота зрения за счет диоптрийных очков. Однако такой режим ношения крайне неудобен. Более целесообразно использовать либо мягкие контактные линзы с солнцезащитными очками, либо фотохромные очки для коррекции зрения. Важно понимать, что эффективная защита глаз от ультрафиолета зависит напрямую от качества солнцезащитных линз, а не от того, как вы будете сочетать те или иные очки».

В ЧЕМ СМЫСЛ ОПЕЧАТЫВАНИЯ «КРИМИНАЛЬНЫХ» КВАРТИР?

«Недавно стал свидетелем неприятного инцидента в подъезде. Случайно увидел, как подростки крутились у квартиры соседей, где недавно произошло убийство, и пытались отклеить полоски бумаги, которыми опечатывают квартиры. Я их спугнул, так что испортить они ничего не успели. Но в связи с этим у меня такой вопрос: почему следователи опечатывают квартиру только двумя полосками бумаги, ведь их можно легко порвать или уничтожить? Существуют ли способы более основательного опечатывания квартиры? Что может грозить тому, кто снял печать?»

Андрей Михайличенко, Москва.

Отвечает адвокат Оксана Михалкина: «После окончания работы следователей в квартире или в каком-то другом помещении — визуального осмотра, описи имущества и т.д. — квартиру опечатывают. На ленте для опечатывания всегда ставится печать следственного отделения, подписи его сотрудников и понятых, которые находились в квартире во время следственных действий. Перед опечатыванием квартиру, естественно, закрывают на замок. Если ключи обнаружить не удается, то новый замок никто вставлять не будет — оставят как есть.

В целом же опечатывание квартиры — лишь формальность, необходимая в первую очередь для следователей. В случае проведения повторного осмотра квартиры и в случае целостности печати они будут понимать, что после их последнего визита там все осталось на своих местах. Если же лента повреждена, это «звоночек»: из квартиры могли что-то вынести, принести, поменять вещи местами, в общем, нарушить порядок вещей.

Если вы попытаетесь повредить ленту, и при этом найдутся свидетели, как минимум вам придется дать пояснения следственным органами, зачем вы это сделали. Но еще раз повторюсь: лента — лишь формальность, а не амбарный замок.

Источник

Ядовитая посуда: ТОП-7 кухонной утвари

Как правильно выбрать кастрюли и сковородки, рассказали в Центре гигиены и эпидемиологии Бурятии.

чем вредна ржавчина на посуде. Смотреть фото чем вредна ржавчина на посуде. Смотреть картинку чем вредна ржавчина на посуде. Картинка про чем вредна ржавчина на посуде. Фото чем вредна ржавчина на посуде

Блюда, которые мы едим, становятся полезными не только благодаря качеству продуктов, но и способу их приготовления. Чтобы мы получали от питания максимум пользы, необходимо уделять особое внимание выбору посуды. Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия рассказали нашему корреспонденту об опасной и полезной для здоровья кухонной утвари, а также правилах ее покупки.

Наиболее безопасные

1-е место – керамическая и стеклянная посуда

Она меньше всего выделяет вредных веществ в пищу и не вступает с ней в реакцию. Опасность от такой посуды может быть только от краски на рисунках, содержащей кадмий и свинец. Кроме того, она может лопнуть от резкого перепада температуры или от падения с высоты.

Чтобы обезопасить себя, перед первым использованием рекомендуется прокипятить в посуде раствор уксуса – он вбирает в себя свинец, входящий в состав глазури. Глиняную посуду рекомендуется всегда держать открытой. Если ее накрыть крышкой, появится неприятный запах. Хрустальная вредна тем, что содержит свинец, поэтому не рекомендуется хранить в ней напитки.

2-е место – эмалированная посуда

Ее опасность состоит лишь в том, что эмаль может быть цветной, а красители – не безопасными для здоровья.

чем вредна ржавчина на посуде. Смотреть фото чем вредна ржавчина на посуде. Смотреть картинку чем вредна ржавчина на посуде. Картинка про чем вредна ржавчина на посуде. Фото чем вредна ржавчина на посуде

3-е место – посуда из нержавеющей стали

Она не считается абсолютно безвредной, т. к. в пищу может попадать небольшое количество металлов. Этот вид кухонной утвари может быть вредным, если его изготавливают из непригодной для пищевой промышленности нержавеющей стали. Распознать его можно по металлическому привкусу, появляющемуся у продуктов.

чем вредна ржавчина на посуде. Смотреть фото чем вредна ржавчина на посуде. Смотреть картинку чем вредна ржавчина на посуде. Картинка про чем вредна ржавчина на посуде. Фото чем вредна ржавчина на посуде

Наиболее опасные

4 место – посуда с антипригарным покрытием

Покрытий для такой посуды существует несколько десятков, но основа у них может быть лишь трех видов: тефлоновая, титановая и керамическая. Специалисты называют керамическое и титановое покрытие безвредным, в то время как тефлон при нагревании выделяет вредный канцероген.

5-е место – пластиковая посуда

Она не предназначена для приготовления пищи, но транспортировать и разогревать еду или чай в ней вполне удобно. Такая посуда бывает нескольких видов: для холодных продуктов, горячих продуктов, одноразовая, не для пищи, для использования в микроволновой печи. Каждый вид следует использовать только по назначению.

чем вредна ржавчина на посуде. Смотреть фото чем вредна ржавчина на посуде. Смотреть картинку чем вредна ржавчина на посуде. Картинка про чем вредна ржавчина на посуде. Фото чем вредна ржавчина на посуде

6-е место – алюминиевая посуда

Этот вид считается наиболее вредным для здоровья человека, так как попадание алюминия в организм приводит к его накапливанию, что впоследствии вызывает развитие тяжелых заболеваний.

Лучше покупать посуду из анодированного алюминия. Такую утварь подвергают анодному оксидированию для того, чтобы на поверхности образовался прочный защитный слой, который будет предотвращать окисление алюминия, не допуская его попадания в продукты и в организм человека.

7-е место – меламиновая посуда (абсолютно опасная)

На первый взгляд она похожа на фарфоровую, но ее выдает более легкий вес, чем у фарфора, и легко стираемый рисунок.

В такую посуду входят формальдегидные смолы, вызывающие аллергию. Это вещество постоянно выделяется в пищу. В результате концентрация формальдегида в еде становится в десятки и даже в сотни раз выше допустимых норм. Помимо этого вещества, из меламина, в зависимости от красителей, выделяются тяжелые металлы – свинец, кадмий, марганец. Этот пластик по своему вредному воздействию аналогичен мебели из ДСП, которая выделяет в воздух формальдегид.

Формальдегид не вызывает мгновенного сильного отравления, но он может накапливаться в организме или действовать постепенно, малыми дозами, негативно сказываясь на работе иммунной системы. Будучи сильным аллергеном, он может спровоцировать экзему, заболевания верхних дыхательных путей, раздражение глаз, а также негативно повлиять на систему кроветворения, печень, селезенку, почки и желудок. При накоплении в организме вредные меламиновые вещества вызывают изменения на генетическом уровне.

Несколько слов о чугуне

Чугун – это тяжелый металл, поэтому использовать его не совсем удобно, а при падении такая посуда может расколоться. Однако она имеет и положительные свойства. Чугун нагревается медленно и тепло в нем распределяется равномерно.

Выбираем посуду правильно

1. Главное, на что стоит обратить внимание при выборе – это безопасность. Перед тем как купить посуду, нужно попросить продавца показать декларацию о соответствии. Основная цель декларирования – обеспечение и гарантирование безопасности посуды для здоровья и жизни потребителей с помощью постоянных проверок. Если продукция прошла процедуру декларирования, то на упаковку, этикетку или товарный ярлык наносят специальную маркировку – знак соответствия РСТ.

2. Немаловажным фактором при покупке любой посуды считается наличие полной и достоверной информации для потребителей о товаре и его изготовителе:

– наименование и местонахождение предприятия-изготовителя;

– для посуды, ввозимой на территорию России из-за границы, обязательно указание наименования и местонахождения импортера;

– сведения о составе;

– информация о подтверждении соответствия товара установленным требованиям;

– правила и условия безопасного использования.

Подготовила Марина Эрмиль

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

Источник

Хозяйкам на заметку: что нужно знать о повреждённом тефлоне и ржавчине на посуде

чем вредна ржавчина на посуде. Смотреть фото чем вредна ржавчина на посуде. Смотреть картинку чем вредна ржавчина на посуде. Картинка про чем вредна ржавчина на посуде. Фото чем вредна ржавчина на посуде

Практически у каждой хозяйки есть любимая старая посуда, которую жалко выкинуть просто так. Сковородки, кастрюли, формы для запекания, тарелки и многое другое. Вот, например, удобная и практичная тефлоновая сковорода, которая уже далеко не первой свежести, но в принципе, жарить на ней еще можно. Но знаете ли вы, что повреждённый тефлон выделяет токсические и канцерогенные – опасные для человеческого организма вещества? По мнению некоторых специалистов, политетрафторэтилен, который содержится в поврежденном тефлоновом покрытии, может повышать риск развития сердечно-сосудистых патологий, рака и других не менее опасных заболеваний*. В среднем срок службы качественной тефлоновой посуды составляет 2-3 года. Но это при условии бережного к ней отношения. Припомните, сколько лет вашим тефлоновым сковородкам? Есть и другие примеры: трещины на керамической посуде, сколы на стеклянных крышках, застарелый жир, ржавчина – все это только, на первый взгляд, кажется пустяком. Но если разобраться в вопросе, вы поймёте, насколько опасны даже микроскопические сколы стекла от старых крышек, если они, вдруг, попадут в еду или тяжёлые металлы, которые отравляют своей токсичностью.

Стоит признать – старая посуда не просто захламляет вашу кухню, она может быть нанести урон вашему организму! Поэтому от нее стоит избавиться как можно скорее!

С глубочайшей заботой о вас и вашей семье, по давней традиции магазины посуды «Радов» в очередной раз запустили акцию «Кухонный Trade-In». Это очень выгодно! Меняйте свои старые сковороды, кастрюли, крышки и формы для запекания на новую посуду итальянского бренда Ballarini со скидкой 25%! Торопитесь, Trade-In продлится только до 30 сентября!

Итальянский бренд Ballarini выбран не случайно: разнообразие видов и большой ассортимент не оставят равнодушной не одну хозяйку. Посуда Ballarini отличается эксклюзивным дизайном, что позволяет ей гармонично вписаться в дизайн любой кухни! Производится посуда в Италии, что гарантирует покупателям настоящее европейское качество.

Ассортимент сковород компании Ballarini идеально отражает потребности современной кухни. Сковороды представлены в разных формах и коллекциях, самыми популярными из которых являются:

Cookin’ – уникальная коллекция с эксклюзивным антипригарным покрытием Keravis и дополнительным титановым слоем для гарантированно высокой прочности и долговечности изделий.

Cortina Granitium – большие и стильные сковороды, имеющие индикатор температуры на рукояти, который становится красным при нагревании и зеленым при охлаждени. Это позволяет узнать, в какой момент температура оптимальна для приготовления блюда с идеальной прожаркой! Эти сковороды также обладают антипригарным покрытием с минеральными частицами.

Alba – первоклассная посуда, дно которой выполнено из двух слоев металла – стали и алюминия, для равномерного распределения жара по поверхности.

Rialto – сковороды с трехслойным антипригарным покрытием Keravis с керамическими частицами для прочности и надежности.

Salina Granitium – новая серия посуды торговой марки Ballarini, являющаяся продолжением её профессиональной линейки Ballarini Professional. Эта серия собрала в себе все достоинства предыдущих линеек, а также получила обновленное антипригарное покрытие с дополнительным армированным титановым слоем, новое индукционное дно, обновленный дизайн ручек и наружное покрытие, которое теперь легче мыть.

чем вредна ржавчина на посуде. Смотреть фото чем вредна ржавчина на посуде. Смотреть картинку чем вредна ржавчина на посуде. Картинка про чем вредна ржавчина на посуде. Фото чем вредна ржавчина на посуде

«Кухонный Trade-In» от магазинов посуды «Радов» – это отличная возможность приобрести итальянскую посуду Ballarini по выгодной цене и освободиться свою кухню от ненужных и, порой, даже вредных, вещей!

«Радов». С заботой о себе! С заботой о семье!

Магазины посуды «Радов».
Полный ассортимент посуды представлен на сайте radov39.ru
Доставка: (4012) 758-741
Справочная служба магазинов: (4012) 770-595

Срок проведения акции: с 19.08.2021г. по 30.09.2021г. Акция действует на весь ассортимент ТМ Ballarini. Скидка 25% предоставляется в обмен на любую сковороду, кастрюлю, крышку, форму для запекания, которая изымается магазином при покупке. Количество товара по акции ограничено. Акция не суммируется с другими акциями и скидками. В период проведения акции не гарантируется наличие полного ассортимента акционного товара во всех магазинах. Внешний вид товаров, представленных в магазинах, может отличаться от представленных в рекламных материалах. Подробную информацию о сроках и правилах проведения акции, ассортименте товаров по акции можно получить у продавцов в магазинах «Радов» или по тел.: (4012) 770-595.

Организатор акции: ООО «ТР «РАДОВ», г. Калининград, Московский проспект, 186А, офис 10,12,13. ОГРН 1023900777340.

Организатор оставляет за собой право изменять сроки и условия акции, в том числе досрочно прекратить проведение акции путем публикации таких изменений на сайте radov39.ru.

чем вредна ржавчина на посуде. Смотреть фото чем вредна ржавчина на посуде. Смотреть картинку чем вредна ржавчина на посуде. Картинка про чем вредна ржавчина на посуде. Фото чем вредна ржавчина на посуде

Подписывайтесь на Калининград.Ru в соцсетях и мессенджерах! Узнавайте больше о жизни и истории региона в Instagram, читайте только самые важные новости в Viber и получайте ежедневный дайджест главного за сутки — в Telegram

Источник

Вредная посуда. Эмалированная, нержавейка, алюминиевая.

чем вредна ржавчина на посуде. Смотреть фото чем вредна ржавчина на посуде. Смотреть картинку чем вредна ржавчина на посуде. Картинка про чем вредна ржавчина на посуде. Фото чем вредна ржавчина на посуде Итак, вчера мы начали обсуждение вопросов, связанных с безопасностью посуды, которую мы используем ежедневно. К сожалению, многие виды повседневно используемой посуды могут быть очень опасными для здоровья. Поэтому, нужно уметь выбирать посуду не только красивую, функциональную и удобную, но и безопасную. Теперь продолжим разбор видов посуды.

Посуда из нержавеющей стали.
Такую посуду, сделанную из нержавеющий стали, считают самой прочной и удобной. Однако, в ее состав зачастую входит никель, который является очень и очень сильным аллергеном и может оказывать канцерогенные свойства. В такой посуде не рекомендуется приготовление острых и овощных блюд. Это объясняется тем, что сок от овощей при кулинарной термической обработке вступает в реакции с металлом, который при нагревании переходит в ионизированную форму. В результате такой реакции образуются вредные никелевые соли. Одна из самых безопасных нержавеющих кастрюль – это пароварка. Менее вредной является достаточно дорогая посуда из нержавейки, она обычно имеет надписи «без никеля» или «nikelfrei».

Такого рода посуда, которую изготавливают из нержавейки, очень популярна среди хозяек и активно продается. Однако, реально качественная посуда, произведенная из нержавеющей стали на порядок дороже обычной посуды, например, эмалированной, купить себе полный комплект посуды может далеко не каждая хозяйка. Но, рынок посуды заполнен кастрюльками и сковородками, сотейниками сомнительного происхождения из Азии. Такие элементы посуды привлекают покупателя невысокой ценой, но насколько они безопасны?

Использовать в быту такую посуду достаточно опасно. Чтобы сделать продукцию подешевле, производитель зачастую применяет некачественные сорта стали, в которой зачастую содержится примесь меди. Если приготовить в такой посуде пищу, она будет вредной для здоровья, так как при нагревании в нее постепенно переходят ионы цветных металлов – хром, медь, никель. Пища может приобретать в ней характерный металлический привкус, особенно это чувствительно в чайнике, когда в нем кипятится вода для чая или кофе. Внимание, основные некачественные товары производятся китайскими или корейскими фирмами-производителями.

В последние годы более популярной стала посуда из нержавеющей стали с нанесением на нее антипригарного покрытия, цены на такую продукцию самые высокие. Но, необходимо помнить, что даже такие дорогие и качественные предметы посуды предназначены для приготовления пищи, причем только непосредственно перед ее употреблением, хранить еду в них не рекомендуется, особенно если это кислые подливки, супы или борщи, поджарки. Кислота вступает в реакцию с металлами, образуя токсичные соли, которые могут накапливаться в теле. Кроме того, не стоит хранить в такой посуде блюда до следующего употребления, так как пища длительно находится в практически прямом контакте с металлом. При этом металл окисляется и может негативно влиять на вкус и качество пищи.

Эмалированные виды посуды.
Мы уже поняли, что металлическая посуда небезопасна, и ионы металла от соприкосновения с пищей могут образовывать вредные соли. Чтобы защитить пищу от вредного воздействия металла, была придумана эмалированная посуда. Это металлическая основа, покрываемая специальным составом внутри и снаружи, которая должна соответствовать требованиям российского ГОСТа. По этому стандарту в состав внутренней эмали нельзя включать некоторые виды металлов, которые вполне допустимы для внешнего покрытия. Изнутри посуда может покрываться эмалью только определенных цветов – черная, белая, кремовая, серо-голубая или синяя.

Все остальные из красящих добавок в большом количестве содержат соединения марганца, соли кадмия или другие вредные металлы. Эти металлы при контакте с продуктами и нагревании могут переходить в пищу и приводить к негативным последствиям для жизни. Поэтому, при покупке в магазине эмалированного вида посуды, необходимо обратить пристальное внимание на цвет рабочей эмали внутри изделия. Особенно опасны будут изделия, у которых внутри нанесена эмаль красного, желтого или коричневого цвета, либо некоторых других цветов. Однако, многие производители лукавят, выпуская кастрюли с покрытиями из вредных видов эмали, чтобы снижать издержки при производстве.

Например, при производстве кастрюль желтого цвета, если покрыть эти кастрюли желтой эмалью и снаружи, и внутри, это будет обходиться гораздо дешевле, чем это было бы при производстве дешевле, чем производить кастрюли с белой эмалью внутри. Чтобы снизить стоимость посуды, производители начинают выпуск посуды, которая в применении небезопасна для здоровья. Поэтому, при покупке эмалированной посуды необходимо обращать внимание на указание ГОСТа на ее этикетке. Все кастрюльки и ковшики без ГОСТа могут быть небезопасными.

Важно обращать внимание и на качество самого этого эмалевого покрытия, так как покрытие бывает различным. На ровной и глянцевой поверхности изделия не должно быть матовости, пятен или маслянистости. При их наличии обычно нарушено качество обжига посуды, значит, и свойства такой посуды резко снижаются, она может стать опасной и пропускать ионы металлов, из которых сделано основание кастрюли. На дне эмалированной посуды, если она сделана без металлического ободка, могут быть следы от иголочек, на которые обычно ставят изделия при обжиге в печке. А посуду, на которую крепят металлический ободок, обычно ставят в печь донышком вверх, а бортики затем, после обжига, закрывают металлическими ободками из нержавейки.

Качество эмали будет сильно зависеть и от его толщины и количества слоев, а некоторые изделия могут выпускаться с двойным слоем эмали. Однако, очень толстый слой эмали обычно говорит о браке продукции и его исправлении, так как при возникновении дефектов на изделии его снова отправляют на стадию эмалировки. При повторной эмалировке могут возникать неровности в области покрытия, в зоне которых легко возникают сколы при ее использовании. Даже минимальные трещины и сколы эмали открывают путь металлам в продукты. Обычно европейское производство осуществляется путем напыления эмали, а не обмакивания в эмаль. Так снижается толщина покрытия и улучшается качество изделия. Однако, срок службы такого изделия будет меньше, чем у изделий с обмакиванием в эмаль.

При нанесении двойного слоя эмалевого покрытия улучшается качество посуды – она более надежно сохраняет пищу, не давая ей контактировать с ионами металлов из основания изделия. Это улучшает вкус и качество пищи. Гладкая, как стекло, поверхность эмали практически не дает возможности размножения вредным бактериям. И из всех ранее обсуждаемых видов посуды, эмалированная посуда наиболее хороша для приготовления пищи и ее хранения. Однако, надо строго следить за качеством и состоянием эмали – нельзя допускать истирания, сколов и трещин на эмали. Во время мытья такой посуды запрещено использовать металлические щетки и губки с абразивом.

Отмывать пригоревшие остатки продуктов от эмали на кастрюлях можно таким образом – посуду необходимо заливать холодной водой, в нее же добавить горсть соли или пищевой соды и оставить отмокать на несколько часов. Потом ее необходимо помыть с губкой для мытья посуды. Такая посуда устойчива к действию кислот пищи и солей, которые входят в ее состав. Основной же ее недостаток – это чувствительность к ударам и резким перепадам температуры, острым предметам, от них эмаль портится, на ней формируются сколы и трещины. Если это произошло, как бы вы ни любили эту посуду, ее необходимо выкинуть – частицы эмали могут попадать в пищу, а ионы металлов накапливаться в продуктах. Все это причиняет существенный вред вашему здоровью.

Посуда из алюминия.
Вред посуды из алюминия является до сих пор предметом обсуждения в научных кругах, этот вопрос до сих пор обсуждается и еще недостаточно исследован. Однако, точно можно сказать одно, категорически запрещено готовить или запекать в алюминиевой посуде кислые продукты, кроме того, алюминиевая посуда страдает от соли и соды. Алюминиевые изделия по мнению ученых при нагреве выделяют ионы металла, поэтому такая посуда не подходит для варки щей с кислой капустой, щавелевого супа, компота и киселя, в них не стоит тушить или жарить овощи, и особенно не рекомендуется кипятить в алюминиевых кастрюльках молоко. Также нельзя в алюминиевых кастрюлях хранить пищу, сварили и перелили.

Не рекомендуется использовать алюминиевые кастрюли ежедневно, так как есть указания на развитие пищевых отравлений у людей, кто ежедневно употребляет пищу из фляг или кастрюль. Особенно негативно ученые относятся к хранению в алюминиевых флягах молока и воды. На стенках фляги образуется пленка из оксида металла, и она негативно влияет на продукты. На ней образуются пятна, которые нельзя тереть абразивными веществами. Необходимо вскипятить воду с луком, а потом вымыть посуду с мылом и промыть водой.

Сегодня считается, что такая посуда – самая вредная, она стоит на самом последнем месте по безопасности для здоровья. Производители говорят, что оксидная пленка на поверхности защищает пищу от проникновения ионов в еду, но это лукавство. При приготовлении еды происходит выход ионов, особенно при тушении и помешивании. Алюминий постепенно проникает в организм и накапливается, что может вызывать тяжелые заболевания. Поэтому, не смотря на дешевизну таких кастрюлек, покупать их не стоит, особенно если они без антипригарного покрытия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *