чем вреден запах куриного помета для человека
Какие неприятности можно принести в дом с птичьим пометом
Автор: Курочка Ряба
/ 16 Авг 2021 в 11:49
Добрый день, дорогие птицеводы и случайные гости блога. С птичьим пометом сталкиваются абсолютно все жители нашей планеты. Даже горожанам полезно знать, какие неприятности можно принести в дом с птичьим пометом. Птицеводы не сомневаются, что контакты диких птиц и домашних пернатых важно минимизировать. Т.к. здоровые на вид воробьи и голуби очень часто являются переносчиками инфекций.
Если вы живете или работаете в местах, усеянных птичьим пометом, вы знаете, как легко он попадает на подошвы обуви, одежду (когда прилетает сверху), транспортные средства.
Собаки и кошки могут наступить лапками и принести в дом. Если какой-либо из этих птичьих фекалий заражен вирусами или болезнями, вы подвергаетесь риску. Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных болезней, которыми вы можете заразиться от птичьего помета.
Какие неприятности можно принести в дом с птичьим пометом?
Берегите себя, соблюдайте все меры предосторожности. При любых недомоганиях в наше время лучше обратиться к врачу.
Кстати! Работники автомоек утверждают, что владельцы красных автомобилей в 4 раза чаще обращаются с просьбой очистить кузов от птичьего помета.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Эпидемиологический аспект экологического преступления
Преданная гласности тайная переброска высокотоксичных и ядовитых отходов птицефабрики «Равис» на берега озера Касарги у жителей Челябинска вызвала шок. Но ещё в большем ужасе находятся специалисты, которые не на уровне эмоций понимают всю опасность происходящего.
Врач-эксперт, начинавший свою трудовую деятельность как военный токсиколог, Владимир Филичкин в программе «Личное мнение» 31-го канала со знанием дела рассказал о противоправной деятельности птицефабрики «Равис». А «Полит74» публикует его статью о невероятной опасности происходящего.
Перечень и количество размещаемых отходов птицефабрики «Равис» всего лишь за год, составленный в 2007-м сотрудниками управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Челябинской области, впечатляет: помёт куриный перепревший — 76 650 тонн, навоз от свиней перепревший — 23 000 тонн, части туши от убоя только домашней птицы — 3600 тонн.
На официальном сайте ООО «Равис — птицефабрика Сосновская» было перечислено, что поголовье цыплят-бройлеров превышает 2,5 миллиона голов, более 1000 голов свиней, более 500 голов крупного рогатого скота, более 50 голов коней, более 30 голов собак и более 200 голов плотоядных пушных зверей.
При этом общеизвестно, что на каждый произведённый килограмм мяса кур приходится в среднем 3,4 килограмма помёта. Даже неспециалист, имея под рукой калькулятор, спокойно может высчитать реальные объёмы высокотоксичного и крайне опасного помёта, производимого птицефабрикой.
А если взять в расчёт недавнее заявление генерального директора фабрики Петра Подгорного об увеличении производства на 100 тысяч тонн, то получится жуткая картина. 100 тысяч тонн умножаем на 3,4 килограмма помёта и получаем 340 000 тонн высокотоксичного и опасного помёта.
Поскольку в одной железнодорожной цистерне умещается 60 тонн, то мы увидим, что дополнительно с фабрики будет вывезено 5667 железнодорожных цистерн!
Свежий куриный помёт по федеральному классификационному каталогу отходов, утверждённому Минприроды РФ, относится к третьему классу опасности (как, скажем, и нефть, галогены, потерявшие срок годности ядохимикаты).
Птичий помёт содержит кислоты, азот, фосфор и калий, тяжёлые металлы. Содержание азота, фосфора и калия резко изменяется в зависимости от количества и качества корма: чем более концентрированный корм получает птица (к примеру, бройлеры), тем больше в помёте питательных веществ.
Азот в помёте находится в форме мочевой кислоты, которая быстро разлагается с образованием аммиака. Свежий помёт очень сильно окисляет почву, угнетает микроорганизмы и гумус, нарушая её естественную экосистему биоценоза.
Он содержит семена сорных трав, приводя к засорению почвы сорняками. При испарении помёта в воздухе образуются оксид азота и аммиак — вещества отнюдь не безобидные.
Иркутский учёный эколог Д.С. Потапов темой своей диссертации в 2001 году избрал остроактуальную для России тему «Анализ токсичности водных вытяжек куриного помёта».
Общеизвестно, что использовать в чистом виде в качестве удобрения птичьи выделения нельзя. Если помёт разбросать по полям, то в течение семи лет на них ничего не будет расти.
Непосредственно для удобрения свежий куриный помёт и не применяют (он кроме всего прочего резко повышает в сельхозпродукции содержание нитратов), поэтому в прошлом он шёл в основном на приготовление компостов с торфом или соломой.
Куриный помёт содержит значительное количество жизнеспособных семян сорняков, яиц и личинок гельминтов, возбудителей инфекционных болезней (сальмонелл, стафилококков, энтерококков).
Сальмонеллы прекрасно существуют в курином помёте свыше 100 дней. Для его обеззараживания и сохранения питательных свойств сегодня применяют термическую сушку при температуре 600 — 800 градусов по Цельсию.
Сухой помёт — сыпучее органическое удобрение, содержащее 4 — 6 процентов азота, 2 — 3 процента фосфора и 2 — 2,5 процента калия. Он транспортабелен, может долго храниться.
Пожалуй, самое опасное, что необработанный термически куриный помёт (а уж тем более тушки павшей птицы) — это прекрасная питательная среда для возбудителей острых кишечных инфекций, которые могут жить и размножаться в навозных кучах годами.
Страшные последствия от попадания куриного помёта во внешнюю среду (воду или почву) могут сохраняться до десяти лет! Споры возбудителя тяжёлого грибкового инфекционного заболевания человека кокцидиоидоза — Cryptococcus neoformans эпидемиологи в последние годы все чаще находят именно в птичьем помёте. Для культурных растений опасен пузыреоз, споры которого также часто встречаются в курином помёте.
Широкоизвестный инцидент произошёл в своё время в Мурманске. В 2001 году на птицефабрике «Мурманская» оказалось переполненным помётохранилище, и «лишний» навоз хлынул в речку, из которой забирал питьевую воду «Горводоканал».
Аварию быстро локализовали, но всё равно с разными формами кишечных инфекций в больницу слегли 60 мурманчан. В августе 2007 года в водах реки Победная в Джанкойском районе Крыма, куда сбросила свои отходы птицефабрика «Дружба народов — Нова», был обнаружен холерный вибрион.
Содержание кишечной палочки превысило норму в 12 раз. В воде отсутствовал кислород, зато наблюдалось обилие органики, аммиака. Сброс «Рависом» промливневых стоков, загрязнённых куриным помётом, на рельеф местности и в объекты южноуральской гидросистемы представляет повышенную опасность ещё и по птичьему гриппу.
И.В. Домарадский, издавший в 2007 году в Москве «Основы вирусологии для экологов», прямо указывает: «в некоторых случаях источником инфекции (штамм H5N1 вируса А) был признан куриный помёт.
Купание в водоёмах, в которые сбрасывались тушки инфицированных птиц и которые могли быть загрязнены помётом, также может привести к инфицированию».
В материалах сборника «Птичий грипп: факты и комментарии» от 9 мая 2006 года на стр. 5: «Отдел Генпрокуратуры РФ по Уральскому федеральному округу выявил нарушения требований профилактики птичьего гриппа на птицеводческих предприятиях региона.
К ответственности было привлечено руководство Сосновской птицефабрики «Равис» в Челябинской области, а также Варгашинского филиала Китайского гусеводческого комплекса в Курганской области. По мнению прокуратуры, на этих предприятиях не соблюдались ветеринарные и санитарные правила».
Для этого он должен пройти через внутренние органы свиньи, контакт с которой будет крайне опасен для человека. При высокой патогенности возбудителя возможно возникновение пандемии — всеобщий охват болезнью.
Сегодня уже выделяют особый высокопатогенный грипп птицы. Основной источник заражения пищевой — алиментарный. При комнатной температуре вирус в курином помёте сохраняется до 300 дней.
Поэтому куриный помёт считается крайне опасным источником заражения. Эту точку зрения полностью поддерживает и директор НИИ гриппа Олег Киселёв.
Одного грамма помёта с вирусом достаточно, чтобы заразить миллион кур. При четырёхградусной температуре вирус в курином помёте живёт 82 дня.
Такая авторитетная организация, как Birdlife International, в октябре 2006 года официально заявила, что ООН по продовольствию и сельскому хозяйству рассматривает применение потенциально заражённого куриного помёта в качестве удобрения в сельском хозяйстве, корма в рыбоводстве и свиноводстве как деятельность, имеющую высокую степень риска распространения птичьего гриппа.
Вспышки куриного гриппа 2006 года в Камеруне, Египте, Индии, Израиле, Иордании, Нигерии, Джи-бути, Лаосе и Пакистане были официально связаны с птицеводством и распространением птичьего помёта, а не с так называемым фактором диких птиц.
Учёные Birdlife International утверждают, что за последние 100 лет из трёх крупных пандемий человеческого гриппа А, убивших множество людей, как минимум в двух случаях они начались после того, как вирусы человеческого и птичьего гриппа обменялись своими генетическим материалами.
Продолжающиеся вспышки птичьего гриппа увеличивают шансы такого события, поскольку особенность нынешнего штамма H5N1 в том, что он может передаваться прямо от птицы к людям, без попадания к промежуточным хозяевам.
Птичий помет: Опасные отходы или ценный побочный продукт?
Вы здесь
Птичий помет: Опасные отходы или ценный побочный продукт?
Валерий ЛЫСЕНКО, главный научный сотрудник, д-р с.х.н., ГНУ Всероссийский
научно-исследовательский и технологический институт птицеводства (ВНИТИП)
Практика работы многих птицеводческих хозяйств свидетельствует, что поступающий из
птичников помет в значительных количествах контаминирован возбудителями инфекционных болезней, в том числе опасных для человека. В 1,0 мл помета содержится до 103 микробных клеток, возбудителей коли-паратифозных инфекций и других патогенных бактерий, вирусов и грибов.
— Компост из торфа и помета. Технические условия ТУ 9849-024-00483470-95. Установлены требования к качеству, методам контроля, условиям хранения, транспортирования и применения.
— Компост из древесной коры и помета. Технические условия ТУ 9849-004-00008064-95. Предназначен для использования в
качестве органического удобрения при выращивании различных сельскохозяйственных культур, а также посадочного материала в лесопитомниках.
Учитывая, что в этой статье невозможно представить многие материалы по решению
проблемы утилизации птичьего помета, во ВНИТИП изданы рекомендации:
1. Подготовка и переработка помета на птицефабриках. Рекомендации. 2006 г. 107 стр.
2. Подготовка помета на птицефабриках для промышленной переработки в удобрение. Рекомендации. 2007. 67 стр.
3. Книга «Переработка отходов птицеводства».
В книге представлены материалы по переработке птичьего помета, по очистке и обеззараживанию сточных вод, по утилизации непищевых продуктов убойных цехов. 1998 г. 147 стр.
4. Подборка материалов по переработке отходов птицепереработки (перо, кровь, кости и др.).
Куриный помет: польза или вред?
Многие дачники, садоводы и огородники стремятся к тому, чтобы на своих участках использовать только органическое, натуральное, без химии и прочих вредных веществ. Поэтому довольно широко распространены в качестве удобрений настои трав, перегнившие остатки пищевой продукции и отходы жизнедеятельности домашних животных, таких как коровы, бараны, лошади и птица. Но если с настоями трав все понятно, то вот с птичьим пометом нужно разобраться, полезен он или нет?
И чего от него больше: вреда или пользы?
Польза куриного помета
Больше – не значит лучше
Это высказывание как нельзя лучше отображает суть данного вида удобрения. Если неправильно и неумело применять его на участке, то можно нанести непоправимый вред растениям, так как помет содержит до 2% извести, влияющей на качество почвы. Кроме того, при распаде куриного помета из килограмма исходного вещества выделится больше половины кубометра газов, состоящих на 60% из метана. Кроме того, выделяется еще и аммиак, а он губителен для растений. Поэтому нельзя просто взять из курятника помет и рассыпать его по грядкам. Перед применением 1 часть куриного помета разводят 50-100 частями воды. И только после этого применяют по назначению.
Еще один вариант – можно сложить помет в компостную кучу и дать ему там созреть. Если куча рыхлая, то достаточно 1,5 месяцев, если сильно утрамбована – то потребуется примерно полгода.
Воняет «в пределах нормы»: жители Столбищ воюют с компанией «Яратель» за свежий воздух
Добиваясь честности проверок, жители попросили специалистов сделать пробы еще раз, но уже ночью, потому что именно в это время запахи становятся нестерпимыми.
«Вот если бы это был какой-нибудь ипэшник. »
Отчаявшись, сельчане попытались провести отборы проб в независимой лаборатории и без предупреждения птицефабрики, чтобы после этого с документальными фактами загрязнения воздуха обратиться в федеральную службу Росприроднадзора и потребовать тщательного расследования.
В ведомстве также добавили, что в санитарно-защитной зоне запаха не бывает, несмотря на то, что эти санитарные зоны в 300-500 метров формировались еще в советское время и не отвечают современным реалиям.
«Отстаньте уже от этой птицефабрики. Там сухой метод»
Так или иначе, ответа от управления Россельхознадзора по Татарстану, как и от самой птицефабрики «Яратель», на момент публикации материала не поступило. И о том, соблюдаются ли технологии переработки помета и его применения в качестве удобрения, сейчас можно только догадываться. Сами жители уверены, что птицефабрика использует поле как склад отходов, чем не только травит жителей близлежащих поселений, но и разрушает экологию.
На возможные проблемы реализации удобрения указали в пресс-службе администрации Лаишевского района, уставшей от многочисленных жалоб сельских жителей. Но там уверены, что со стороны фабрики нарушений никаких нет.
«Уехали из Казани, чтобы ребёнок рос на чистом воздухе. А тут такое»
Опасность куриного помета заключается в том, что в нем содержатся патогенные микроорганизмы. Курицы, как и люди, болеют, поэтому всё, что есть в помёте, может через воздух и пыль попасть в организм человека, предупреждает эксперт.
Тот факт, что жители чувствуют запахи аммиака и сероводорода, в очередной раз заставляет усомниться в надлежащей переработке отходов птицефабрики.
— В состав куриного помета входит большое количество белков и аминокислот, содержащих азот и серу. Когда происходит микробное разложение белков в почве, как раз выделяется аммиак и сероводород. Это значит, что в вынесенном помете есть много белков, которые не были переработаны, а в полях продолжается процесс разложения.
И здесь встает вопрос касательно здоровья самих жителей, которые вынуждены выстраивать свою жизнь вокруг дурнопахнущей проблемы.
По ее словам, в последние дни зловоние было настолько невыносимым, что на улицу пришлось выходить в респираторе.
— Запах начинается с весны до поздней осени, пока нет морозов. Это просто ужас какой-то. По вечерам почти каждый день. Запах такой едкий, что даже в носу и горле стоит горечь. Ребёнку два года, окна никогда не открываем, и это в жару! А на улице гулять невозможно, ездим для этого в Казань, в парки.
По её словам, в поселок они переехали три года назад и всё это время пытаются ужиться с «ароматом» от птицефабрики.