чем вреден сывороточный протеин
Вред протеина
Что такое протеин?
Нам хотелось бы начать с самого начала, а что же такое вообще слово протеин? Печально это осознавать, но реальность такова, что большинство людей в нашей стране попросту не знают толком до сих пор, что же такое протеин. Ведь согласитесь, что только тотальное невежество в этом по сути элементарном вопросе могло породить такую чудовищную волну откровенной лжи, нелепых предположений, и просто смешных выводов.
Разумеется, что не только протеин, а вообще всё спортивное питание по мнению таких «знатоков» наносит непоправимый вред здоровью, однако же по какой-то неизвестной причине именно протеин считается наиболее злостной химией, сравнимой по воздействию на организм с тяжелыми наркотическими веществами, и провоцирующей легендарные побочные эффекты протеина, такие как полная половая дисфункция, и отмирание клеток печени и почек.
Вспоминается мне одна история из жизни, когда школьный знакомый увидев меня сразу подбежал спросить или принимаю я протеин. Всё бы ничего если бы он не доказывал что у меня «стоять не будет» и печень отпадёт, при этом держа бутылку пива в руке. На данный момент прошло более 10 лет, у меня шикарные анализы крови и тестостерона, красивая жена и сыночек, а вот его в живых уже нет, сердце не выдержало.
Кстати, и на эту тему у нас есть занятная история «из жизни». У нас делает регулярно заказ на протеин сотрудник из лаборатории который работает на птицефабрике. Дословно его слова: «Я буду лучше есть Ваши порошки, чем нашу курицу! Я лично проводил анализ Вашей и нашей продукции, разница в качестве и количестве аминокислот колоссальная!»
На самом деле протеин можно, и даже нужно употреблять людям в любом возрасте, в не зависимости от того занимается ли человек спортом, ведь исходным сырьем для производства любого протеина является обычная каждодневная еда. Какие виды спортивных протеинов бывают:
Как мы видим все протеиновый коктейли которые предлагают производители основаны на конкретной пищевой добавке. Более подробно о вреде каждого из протеина мы напишем дальше, но прямо сейчас начинайте следить за количеством и качеством протеина которого полно в Вашем холодильнике. Ведь именно от очень большого, и не качественного количества белка идёт нагрузка на печень и на другие органы. А вот как правильно выбрать качественный протеин поможем мы Вам абсолютно бесплатно, переходите по ссылке и читайте статью о его выборе.
Вред протеина
Протеин входящий в состав спортивного питания не может нанести какого либо вреда здоровью. Для его изготовления применяются методы ультра, и микро фильтрации, позволяющие получить на выходе чистый, концентрированный белковый порошок, очищенный от жиров и углеводов, содержащихся в повседневной пище, и замедляющих процесс пищеварения. Но можно выбрать дешёвый или не качественный протеин в котором допустим аспартам, или другие вредные сахарозаменители или консерванты. Если подбирать протеин правильно, тогда он принесёт только пользу вашему организму и фигуре!
Протеин, или лучше сказать белок, чтобы звучало по привычнее. Так вот, белок получаемый при такой очистке, естественный, и полностью приемлем физиологически для нашего организма, и необходимость использования именно таких, порошковых концентратов белка, в частности спортсменами, диктуется изменениями ритма и образа жизни современного человека, а так же жизненной необходимостью получения достаточного количества белка нашим организмом.
По большому счету, в условиях современного ритма жизни, в котором мы регулярно за очень короткий период времени получаем колоссальный психологический стресс, физическую нагрузку, и общую гиподинамию, мы вполне можем без особого вреда для здоровья ограничить себя в жирах и углеводах, но потребность в пополнении белковых запасов остается, и даже возрастает, ведь именно белок, а точнее аминокислоты входящие в его состав, являются жизненно необходимым для нашего организма строительным материалом, задействованным фактически во всех процессах жизнедеятельности.
Польза протеина
Вред протеина для организма мужчин, и женщин
При регулярных занятиях физической активностью организм женщины (да и мужчины, если на то пошло) потребляет повышенное количество белка. Привычный рацион пищи не способен справится с назревающим дефицитом активно потребляемых организмом аминокислот, и именно в этой ситуации ему на помощь приходят протеиновые добавки.
Если говорить о вреде протеина для девушек, то можно смело заявить, что его нет (как и для мужчин собственно), за исключением противопоказаний, обусловленных болезнями. Протеин необходим абсолютно всем, в не зависимости от того мужчина это или женщина, и не только для качественного развития скелетной мускулатуры. Именно белки способствуют снижению риска заболеваний, укрепляя ваш иммунитет, регулируют и нормализуют гормональный фон (что для женщин особенно важно), доставляют по телу вместе с кровотоком питательные вещества, важные макро и микроэлементы, а так же кислород, нормализуют функционирование пищеварительной системы, и т. д.
Вред сывороточного протеина
Касательно вреда сывороточных протеинов, проводилась масса независимых научных исследований, которые действительно подтвердили возможность возникновения различных недомоганий от протеина, при чрезмерном, и не рациональном применении данной добавки. Так что если регулярно, и сильно превышать рекомендуемую норму протеина, то существует вероятность развития сердечно-сосудистых патологий, и нарушения функционирования почек.
Так же не лишним будет отметить, что на фоне всего прочего, существует еще и индивидуальная непереносимость продукта, выраженная обычно в аллергических реакциях на употребление сывороточного протеина. Еще одним фактором, мало кем учитываемым, является упоминаемая нами ранее необходимость в дополнительном употреблении витаминов, и ферментов,необходимость в которых увеличится в соответствии с возрастанием уровня белка в рационе, ведь именно энзимы участвуют в его правильном усвоении.
Ну и напоследок, нужно помнить, что помимо протеина, производители белковых добавок склонны «обогащать» свою продукцию всевозможными консервантами, подсластителями, и усилителями вкуса, которые как вы понимаете уж точно не идут на пользу вашему здоровью.
Вред казеинового протеина
Вред соевого протеина
По данным многочисленным независимых научных исследований, соевый протеин является худшим видом белка в бодибилдинге, причем это касается как набора мышечной массы, так и похудения. В силу своей дешевизны зачастую такой белок используется как балластовое вещество в составе других спортивных добавок. Соевый белок плохо усваивается организмом, имеет низкую биологическую ценность, медленно усваивается, и содержит в своем составе не полный комплекс аминокислот.
Соевые протеины содержат фитоэстрагены, и вещества препятствующие усвоению белка. Фитоэстрогены действуют в нашем организме как женский половой гормон эстроген, со всеми вытекающими от сюда последствиями. Это и снижение уровня мужского гормона тестостерона, и отложение подкожного жира по женскому типу, и снижение либидо в конце концов. Так же, производители вполне могут использовать для производства генно-модифицированную сою, о чём конечно же не укажут на упаковке. По вкусу и запаху мы разумеется не отличим её от обычной, поэтому выбирая соевый протеин это больше риск, чем реальная экономия.
Сывороточный протеин: что это такое, польза и вред, как принимать
Путь построения красивого тела не прост и включает в себя далеко не одни тренировки. Для достижения наилучшего результата весь ваш образ жизни должен соответствовать желаемой цели. Прежде всего, это касается питания. Советы купить сывороточный протеин посыпятся на вас со всех сторон, как только вы решите употреблять спортивные добавки. Но, как и любой другой препарат, нельзя принимать его, не разобравшись.
Что же такое сывороточный протеин?
Подобно другим добавкам, это популярное средство имеет натуральное происхождение, а именно – животное. Как понятно из названия, получают порошок из сыворотки. Она в свою очередь представляет из себя побочный продукт при производстве сыра. Какое-то время назад производители не знали её ценности, но сейчас вопрос хорошо изучен. В водянистой части молока, которой и является сыворотка, содержатся легко усвояемые аминокислоты, лактоза, полный набор витаминов группы B, кальций и другие полезные вещества. По сути она вбирает в себя всё лучшее, что есть в молочных продуктах. По составу белок приближен к содержащемуся в женском молоке. Сложно представить себе что-то более полезное и питательное.
Почему сывороточный протеин так популярен?
Добавка эффективна для набора мышечной массы, поскольку обеспечивает организм необходимыми для построения мышц аминокислотами, в том числе незаменимыми. Соблюсти норму белка без использования спортивного питания
Кроме того, сывороточный протеин:
Таким образом, добавку можно применять и для похудения, при этом вы снизите процент жира и сохраните мышечную массу, но необходимо соблюдать режим дефицита калорий. Сам по себе сывороточный протеин имеет специфичный вкус, поэтому производители обычно перебивают его различными ароматизаторами. Самыми популярными являются клубника, шоколад и ваниль.
Важно понимать, что все хвалебные речи относятся прежде всего к чистому белку, который довольно сложно выделить. В реальности же смеси могут обладать пользой в разной степени и другими свойствами. Всё зависит от конкретной добавки.
Какой сывороточный протеин выбрать
Очевидно, что указанный на банке вид добавки еще не гарантирует выше описанного эффекта. Выбирая, нужно обратить внимание не только на производителя, но и на степень обработки протеина. В зависимости от этого фактора различают:
Некоторые добавки представляют из себя смесь сывороточного протеина разной степени обработки. Несмотря на не самый высокий процент содержания чистого белка, оптимальным вариантом являются концентраты. Они характеризуются большим количеством питательных веществ и относительно низкой ценой.
Лучший сывороточный протеин 2017
Для вашего удобства мы приводим ряд самых популярных и эффективных добавок. Все они отлично подходят для набора массы, в том числе профессиональными спортсменами. Если вы видите на банке протеина WHEY, значит перед вами сывороточный. При этом WPC – концентрат, WPI – изолят, WPH – гидролизат.
На каждые 100 г приходится 24г белка и 23г аминокислот. Содержание сахара и жира низкое. Представлено широкое разнообразие приятных вкусов. Хорошо растворяется.
Отличный вкус и премиум-качество сделали эту добавку одной из самых популярных в мире. Гарантирует эффективный набор сухой массы. Содержит дополнительные элементы для предотвращения катаболизма и активного формирования мышц.
Хорошая смесь за умеренную цену. Предоставляет необходимую для роста и сохранения мышечной ткани концентрацию белка.
Подойдет как для усердно тренирующихся атлетов, так и обычных людей, тренирующихся 1-2 раза в неделю. Лучше всего принимать после тренировки, её продолжительность значения не имеет. Позволяет не только восстановить и обеспечить рост мышц, но и укрепить иммунную систему.
Представляет собой смесь изолята, концентрата, а также сывороточных пептидов. Содержание жиров и углеводов сведено к минимуму. Очень популярен, благодаря высокой эффективности и большому выбору вкусов.
С выбором вам также могут помочь консультанты специализированного магазина. Но и это еще не всё, теперь нужно разобраться, как добавку следует принимать.
Как правильно использовать
Сывороточный протеин обычно разводят в коктейли с водой, молоком или соком. В силу быстрого усвоения его чаще употребляют после тренировки, в течение получаса. Это позволит притупить возникшее чувство голода и оперативно восстановить питание мышц. Это наилучшее время для употребления сывороточного протеина. Кроме того, имеет смысл принимать добавку перед тренировкой – за два часа. В процессе похудения уместно заменить один из приемов пищи протеиновым коктейлем. Также полезно употреблять смесь между приемами пищи. А чтобы приостановить процесс разрушения мышц во время сна, порция протеина должна быть первым, что вы употребляете утром. Примерно через 40 минут за ней должен последовать сбалансированный завтрак. Утреннего приема достаточно, если вы не тренируетесь.
В целом сывороточный протеин не несет вреда и подходит всем, за исключением людей с непереносимостью лактозы. В силу негативного влияния большой концентрации белка на почки, людям, имеющим заболевания этих органов также стоит быть осторожными. При неправильном применении возможно возникновение пищеварительного расстройства. Неприятные ощущения могут быть вызваны вкусовыми добавками, это еще один повод внимательно изучить состав смеси.
Купить сывороточный протеин можно в любом магазине спортивного питания. Грамотно составив диету и план тренировок вы сможете добиться поразительных результатов. Нужно признать, что использование добавок дает уникальные возможности для совершенствования и поддержания физической формы.
Скидки и акции не суммируются. При покупке товаров по акции, бонусные баллы не начисляются.
Согласие на обработку и передачу персональных данных
Пить или не пить? О пользе, вреде и назначении протеина
О протеине чаще всего говорят в стенах тренажерных залов, так как он помогает нарастить мышцы. Но эту добавку используют не только для построения спортивного тела. Как работает протеин и для чего он нужен?
Что такое протеин?
Людей, которые все еще путают протеин с анаболическими стероидами, пожалуй, уже почти не осталось. Но важно еще раз обозначить, что есть что.
Протеин — это белок, главный строительный материал организма. Он ответственен за рост, восстановление и замену тканей. Больше всего белка в таких продуктах, как:
То есть протеин мы получаем с едой. И обычно организму этого количества достаточно. Но в некоторых случаях требуется больше белка. Самые распространенные из них:
В этих случаях зачастую и принимают порошковый протеин.
Порошковый протеин — это пищевая добавка, которая состоит из белка, отделенного от других компонентов. Его получают из молока, яиц, сои, гороха и других высокобелковых продуктов.
Протеин не имеет никакого отношения к таким опасным препаратам, как анаболические стероиды, хотя последние тоже используют для построения тела, повышения выносливости и т.д.
Для чего употребляют протеин?
Чаще всего его принимают, чтобы нарастить мышечную массу. Употребление этой добавки обязательно сочетают с занятиями спортом. Непосредственно при нагрузках мышцы разрушаются. Рост же происходит в период восстановления. И тут на помощь приходит протеин: он восполняет потери и укрепляет места, которые пережили микротравму.
Также белок помогает сбросить вес, поскольку он:
Для поддержания мышц, особенно во время диеты, тоже нужно высокое количество белка. В процессе похудения мы теряем не только жир, но и какой-то процент мышечной массы. И чем строже диета, тем больше. Белок помогает сохранить мышцы и высокий уровень метаболизма даже без силовых нагрузок.
Для восполнения дефицита белка из-за его нехватки в рационе питания. С такой проблемой можно столкнуться при:
Кому не стоит пить протеин?
Людям, у которых проблемы с почками, потреблять большое количество белка не рекомендуется. Окисление аминокислот увеличивает нагрузку на почки и тем самым повышает риск образования камней. Если пить достаточно много воды, можно снизить этот негативный эффект. Но все-таки лучше проконсультироваться с врачом перед приемом пищевой добавки.
Какой протеин выбрать?
Для начала нужно определиться, зачем вы включаете его в рацион.
Протеин делится на виды в зависимости от его происхождения:
Отдельно отметим, что по гендерному принципу протеины не различаются. И для мужчин, и для женщин лучшими считаются сывороточный, молочный, то есть казеин, и яичный. Эти виды белка более сбалансированы по аминокислотному профилю, усвояемости и биологической ценности.
Как правильно принимать протеин?
В первую очередь, нужно посчитать, сколько белка вы потребляете с едой. На 1 килограмм веса тела должно приходиться 1-1,6 г в день. Средние нормы протеина в рационе:
Нехватку белка как раз и восполняют порошковым протеином. В сутки можно принимать до 3 порций. Остальное желательно получать из обычных продуктов.
Для набора массы лучше всего пить протеин:
Для похудения протеин пьют:
Для приготовления протеинового коктейля можно брать воду, соки, молоко комнатной температуры. Нельзя использовать кипяток, он запускает процесс денатурации — разрушения природных свойств.
Сывороточный протеин и побочные эффекты
Способно ли потребление большого количества сывороточного протеина (Whey) вызвать побочные эффекты?
Сывороточный протеин одна из самых популярных добавок на планете.
Но, несмотря на множество преимуществ для здоровья, существует противоречивая информация касательно безопасности его применения.
Некоторые утверждают, что слишком большое количество сывороточного протеина способно нанести вред печени и почкам и даже стать причиной остеопороза.
В этой статье представлен научно обоснованный обзор безопасности сывороточного белка и возможных побочных эффектов.
Что такое сывороточный протеин (Whey protein)?
Сывороточный протеин является популярной фитнес- и диетической добавкой.
Изготовлен он из молочной сыворотки, жидкости, которая отделяется от молока во время процесса производства творога. Сыворотка фильтруется, очищается и высушивается распылением в порошок сывороточного протеина.
Существует три основных типа сывороточного белка. Основное различие между ними это процесс их обработки.
- Концентрат сывороточного белка: содержит приблизительно 70-80% белка. Это самый распространенный тип сывороточного белка, он содержит больше лактозы, жира и минералов из молока. Изолят сывороточного белка: содержит 90% белка и больше. Он более очищенный и содержит меньше лактозы и жира, но также содержит и меньшее количество полезных минералов. Гидролизат сывороточного белка: это частично разрушенный с помощью кислоты или ферментов протеин. Эта форма белка легко переваривается организмом.
Сывороточный протеин является популярным выбором среди спортсменов, энтузиастов фитнеса и людей, желающих нарастить мышечную массу или похудеть.
Исследования подтвердили, что сывороточный белок помогает быстрее восстановиться после тренировки, нарастить мышцы, увеличить силу и даже терять вес, уменьшая аппетит и повышая метаболизм.
Сывороточный белок является полноценным белком. А это значит, что он содержит все незаменимые аминокислоты. Незаменимые аминокислоты не производятся в нашем теле, поэтому так важно получить их из рациона.
Принимать белок молочной сыворотки довольно просто, достаточно смешать его с водой или любой другой жидкостью по вашему усмотрению.
Несмотря на все преимущества для здоровья, некоторые люди обеспокоены его безопасностью для здоровья.
Тем не менее, порошок сывороточного протеина безопасен для большинства людей и является удобным способом увеличить потребление белка.
РЕЗЮМЕ: Сывороточный белок, как правило, безопасен и способен помочь вам нарастить мышцы, увеличить силу и выносливость, похудеть, уменьшить аппетит и повысить метаболизм.
Сывороточный белок вызывает проблемы с пищеварением
Большинство побочных эффектов сывороточного белка связаны с перевариванием.
У некоторых людей есть проблемы с перевариванием сывороточного белка и симптомов в виде вздутия живота, газа, спазмов кишечника и диареи.
Но большинство этих побочных эффектов связаны с непереносимостью лактозы.
Лактоза является основным углеводом в сыворотке. В организме людей, страдающих непереносимостью лактозы, производится недостаточное количество фермента лактазы, который необходим для расщепления и переваривания лактозы.
Более того, непереносимость лактозы невероятно распространена и затрагивает до 75% людей во всем мире.
Если у вас непереносимость лактозы, попробуйте переключиться на порошок изолята сывороточного белка.
Изолят сывороточного белка сильнее очищен, и содержит гораздо меньшее количество жира и лактозы, чем концентрат сывороточного белка. Люди с непереносимостью лактозы могут безопасно принимать изоляты сывороточного белка (1).
Как альтернатива, попробуйте немолочный белковый порошок, такой как порошок соевого белка, горохового, яичного, рисового или белок конопли.
РЕЗЮМЕ: Сывороточный белок может вызывать неудобные симптомы у людей с непереносимостью лактозы. Если вы испытываете дискомфортные симптомы, попробуйте переключиться на порошок сыворотки или порошок немолочного белка.
Аллергические реакции на сывороточный протеин
Поскольку сывороточный белок вырабатывается из коровьего молока, у людей с аллергией на коровье молоко может быть аллергия на него.
Тем не менее, аллергия на коровье молоко очень редко встречается у взрослых. 90% людей с аллергией на коровье молоко перерастают эту проблему в возрасте до трех лет (2).
Симптомы аллергии на коровье молоко могут включать крапивницу, сыпь, отек лица, горла и языка, а также насморк или заложенный нос.
В некоторых случаях аллергия на коровье молоко может вызвать анафилаксию, серьезную, опасную для жизни аллергическую реакцию.
Опять же, стоит вспомнить, что аллергия на коровье молоко редко встречается у взрослых, но может иметь серьезные последствия.
Более того, аллергию на сывороточный белок не следует путать с непереносимостью лактозы.
Аллергическая реакция происходит тогда, когда организм вырабатывает иммунный ответ на белок. Тогда как непереносимость лактозы вызвана дефицитом фермента и не связана с иммунной системой.
Если у вас есть аллергия на коровье молоко, попробуйте немолочный белковый порошок, такой как соевый протеин, гороховый, яичный, рисовый или белок конопли.
Если вы чувствуете, что неприятные симптомы вызваны аллергией или непереносимостью лактозы, то лучше всего обратиться к врачу.
РЕЗЮМЕ: Люди, у которых есть аллергия на коровье молоко, также могут иметь аллергию на сывороточный белок. Тем не менее, аллергия на коровье молоко очень редко встречается у взрослых.
Может ли сывороточный белок вызвать запор и дефицит нутриентов?
Запор не является естественным побочным эффектом сывороточного белка.
У некоторых людей с непереносимостью лактозы может наблюдаться запор, замедляя процессы в кишечнике.
Однако, запоры, скорее всего, происходят, когда человек соблюдает низкоуглеводную диету и ест меньше фруктов и овощей, отдавая предпочтение протеину.
Фрукты и овощи — отличный источник клетчатки, который помогает регулярно и естественно выводить отходы из организма.
Еще одна причина, почему не стоит полностью заменять цельную пищу сывороточным белком — потому что это может увеличить риск дефицита питательных веществ. Органическая, цельная пища, особенно фрукты и овощи, богата питательными веществами, которые необходимы для здоровья.
РЕЗЮМЕ: Если вы полностью замените фрукты и овощи сывороточным белком, то риск запоров и недостатка в питательных веществах увеличится. Сбалансированная диета поможет противостоять подобным эффектам.
Способен ли сывороточный протеин нанести вред почкам?
Употребление высокобелковой пищи может поднять давление внутри почек и заставить их фильтровать больший объём крови, чем обычно.
Однако это не означает, что еда с высоким содержанием белка вредит почкам.
Исследования показали, что это нормальная реакция нашего организма и обычно не является причиной для беспокойства.
Более того, нет никаких доказательств того, что почки здоровых людей могут пострадать от употребления белковых продуктов.
Для примера, детальный обзор 74 исследований по воздействию белка на почки, привёл к выводу, что нет оснований ограничивать потребление белка у здоровых людей.
Если у вас наблюдаются проблемы с работой почек, тогда вам лучше обратиться к лечащему врачу и узнать подходит ли вам использование сывороточного протеина.
ВЫВОД: Нет никаких доказательств того, что большое количество сывороточного протеина способно привести к повреждению почек у здоровых людей. Тем не менее, люди с существующим заболеванием почек должны обсудить возможность приёма сывороточного белка со своим врачом и подобрать правильную форму этого вида белка.
Может ли сывороточный белок повредить печень?
В исследовании, проведённом с участием 11 женщин, страдающих ожирением, было показано, что употребление 60 граммов сывороточного белка, помогает уменьшить ожирение печени примерно на 21%. Исследование проводилось в течение четырех недель.
Кроме того, это помогло снизить содержание триглицеридов в крови примерно на 15%, а уровень холестерина примерно на 7%.
В одном случае сообщалось, что у 27-летнего мужчины обнаружено повреждение печени после приема добавок сывороточного протеина.
Но также сообщалось, что помимо употребления белка, мужчина принимает другие добавки.
Также доктора не были уверены в том, что он не принимал анаболические стероиды, которые повреждают печень.
Учитывая тот факт, что тысячи людей потребляют сывороточный белок без проблем с печенью, этот единственный случай не дает достаточных доказательств того, что сывороточный белок может повредить печень.
Но потребление белка может нанести вред людям с циррозом, хроническим заболеванием печени.
Печень помогает детоксифицировать вредные вещества в крови, такие как аммиак, который является побочным продуктом белкового метаболизма.
При циррозе, печень не может правильно функционировать. Таким образом, высокое потребление белка способно увеличить уровень аммиака в крови, что может привести к повреждению мозга.
Если у вас обнаружено заболевание печени, проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем принимать сывороточный белок.
РЕЗЮМЕ: Нет никаких доказательств того, что большее потребление белка способно повредить печень у здоровых людей. Тем не менее, люди с заболеваниями печени должны убедиться, что сывороточный белок безопасен для них.
Сывороточный протеин вызывает остеопороз?
Связь между потреблением белка и здоровьем костной системы вызывает немало противоречий.
Существует опасение, что увеличенное количество белка приводит к вымыванию кальция из костей и увеличивает риск развития остеопороза, заболевания, характеризующегося полостью и пористостью костей.
Эта идея пришла из более ранних исследований, где было обнаружено, что при увеличении потребления белка, повышается кислотность мочи.
В таком случае, организм начинает высвобождать большее количество кальция из костей, чтобы сработать в качестве буфера и нейтрализовать кислотные эффекты.
Однако более новые исследования показали, что организм противодействует эффекту потери кальция за счет увеличения всасывания кальция в кишечнике.
Проведя анализ из 36 исследований, ученые не обнаружили никаких доказательств того, что увеличенное потребление сывороточного протеина плохо влияет на здоровье костей.
В результате они пришли к выводу, что употребление большего количества белка оказалось полезным для здоровья костей.
Более того, некоторые исследования показывают, даже пожилые люди, которые склонны к остеопорозу, должны потреблять больше белка, чтобы поддержать здоровье костной системы.
РЕЗЮМЕ: Нет никаких доказательств того, что сывороточный белок может стать причиной развития остеопороза. Фактически, сывороточный белок даже помогает предотвратить болезнь.
Сколько сывороточного белка нужно принимать?
Сывороточный протеин обычно безопасен и может потребляться многими людьми без побочных эффектов.
Рекомендуемая доза составляет 1-2 ложки (25-50 граммов) в день, но рекомендуется следовать инструкции на упаковке.
Потребление большего количества вряд ли добавит преимуществ, особенно если белковая пища и так присутствует в вашем рационе в достаточном количестве.
Если у вас возникли неприятные симптомы, такие как вздутие живота, газы, спазмы кишечника или диарея после приема сывороточного белка, попробуйте переключиться на порошок изолята сывороточного белка.
В качестве альтернативы попробуйте немолочный белковый порошок, такой как соевый белок, гороховый, яичный, рисовый или белок конопли.
РЕЗЮМЕ: Рекомендуемая суточная доза сывороточного белка составляет 1-2 ложки (25-50 г). Если вы страдаете от симптомов расстройства пищеварения, попробуйте изолят сывороточного белка или альтернативный белок не молочного происхождения.
Заключение
Сывороточный белок абсолютно безопасен, и применяется многими людьми без каких-либо побочных проявлений.
Однако он может спровоцировать расстройство пищеварения у лиц с непереносимостью лактозы и аллергией на коровье молоко.
Если у вас возникли побочные эффекты, попробуйте изоляты белка молочной сыворотки или альтернативу — не молочный белок.
Несмотря на эти исключения, сывороточный белок один из лучших добавок на рынке. Многие исследования доказали его эффективность при наращивании и восстановлении мышечной массы, увеличении выносливости и потери веса.