чем внутри покрыта медная турка

Все о медной турке от обзора цен до правил использования (+как почистить)

чем внутри покрыта медная турка. Смотреть фото чем внутри покрыта медная турка. Смотреть картинку чем внутри покрыта медная турка. Картинка про чем внутри покрыта медная турка. Фото чем внутри покрыта медная турка

Знакомясь с историей кофе, невозможно пропустить историю сосуда, в котором он готовится. Поклонники натурального кофе предпочитают не пользоваться кофемашиной, а варить напиток в емкости специальной формы, придуманной много лет назад. Она называется туркой или джезвой. Для изготовления посуды, повышающей вкусовые качества напитка, мастера испробовали немало материалов, но до сих пор классической считается вариант из меди. В статье я расскажу какая медная турка является лучшей, каким способом ее можно чистить.

История медной турки для кофе

Мы знаем, как выглядит турка сегодня: сосуд с широким дном и узким горлом. Но в момент рождения на Аравийском полуострове она выглядела обычным ковшом. Изменяясь, сосуд приобрел специфическую, идеальную форму и получил название «раква», а позже – «джезва».

Опыт показал, что медь – наилучший материал для изготовления кофейной джезвы.

Жители Турции – большие любители кофе. Они приняли арабское изобретение, доработали и стали использовать, готовя удивительный напиток. Из Турции кофейные зерна и диковинный сосуд разошлись по европейским странам, а оттуда были привезены в Россию.

Мастера по-прежнему экспериментируют с материалами, из которых изготавливают турки. Современные сплавы и технологии дополняют положительные свойства сосуда, но привносят и негативные моменты. Для наглядности сравним достоинства и недостатки классической медной турки с латунной и керамической посудой.

чем внутри покрыта медная турка. Смотреть фото чем внутри покрыта медная турка. Смотреть картинку чем внутри покрыта медная турка. Картинка про чем внутри покрыта медная турка. Фото чем внутри покрыта медная туркаВ Турции медная турка называется джезвой

Преимущества перед латунными и керамическими видами

Неоспоримый плюс медной посуды в том, что она проверена веками. Приготовление кофе в турке с вековой историей использования – весомый аргумент для истинного кофемана.

Медь обладает большим коэффициентом теплопроводности по сравнению с латунью и керамикой, стенки медной посуды нагреваются быстрее и равномернее. Это качество и побудило арабских бедуинов пользоваться медными джезвами. Такая посуда плюс горячий песок – и получался восхитительный бодрящий напиток. Латунь (двойной или многокомпонентный сплав меди с другими металлами) обладает похожим показателем, но он все-таки ниже.

Кроме того, быстрый нагрев меди полностью раскрывает аромат и вкус напитка, оказывая побуждающее действие на кофейный порошок. Керамика работает по-другому: она медленно нагревается и долго остывает, что воздействует на кофе по-иному.

Медная посуда отличается прочностью: она не деформируется, не бьется, не ломается. Латунь обладает похожими свойствами, керамика – хрупкий материал.

Недостатки медной посуды

Медный вариант стоит дороже, чем латунная или керамическая. Изделие из меди, так же как из латуни, требует специального ухода.

Из-за способности материалов окисляться внутреннюю поверхность покрывают защитным слоем, который следует тщательно оберегать, не допуская царапин и повреждений.

Обзор цен

На стоимость медной турки влияют следующие данные:

Цена медной турки российского производителя колеблется от 600 до 2000 рублей. Турка из Армении или Азербайджана стоит от 1500 рублей и выше.

Обзор производителей

Популярным российским производителем медных турок стало объединение «Станица». Кубанское предприятие предлагает изделия из листовой меди. Турки одинаковой классической формы отличаются пропорциями. «Станица» предлагает изделия емкостью 0,12 – 0,7 литра. Наружные стенки, покрытые черным никелем, декорируют рисунком; внутренние обрабатываются пищевым оловом. Ручка выполняется из прочных пород дерева.

Не так давно завод Владимирской области «Кольчугинский мельхиор» начал выпуск медных турок. Производство изделия налажено из собственного, заводского металлопроката, что позволяет контролировать весь процесс от подачи сырья до нанесения рисунка. Технология изготовления стандартная, выбор объема турки пока ограничен 0,33л., цена от 3000 руб.

Торговая марка «Урарта» (Армения) известна любителям кофе. С древних времен по сегодняшний день фирма изготавливает только медные турки и только вручную.

чем внутри покрыта медная турка. Смотреть фото чем внутри покрыта медная турка. Смотреть картинку чем внутри покрыта медная турка. Картинка про чем внутри покрыта медная турка. Фото чем внутри покрыта медная туркаАрмянская медная турка от компании Урарта

Армянские турки отличаются:

Стоимость такого изделия начинается от 1500 руб.

Нюансы покупки

При покупке медной турки обратите внимание на ее форму. Дно сосуда должно быть шире узкой части горловины в 2-3 раза. Широкое дно обеспечит быстрый и равномерный нагрев воды и кофейного порошка, узкое горло создаст пенную пробку для томления напитка во время готовки. Расширенный раструб не позволит напитку пролиться мимо чашки.

чем внутри покрыта медная турка. Смотреть фото чем внутри покрыта медная турка. Смотреть картинку чем внутри покрыта медная турка. Картинка про чем внутри покрыта медная турка. Фото чем внутри покрыта медная туркаНюансы выбора медной турки

Для определения размера турки, следует понять, на скольких человек вы чаще варите кофе. Важно, чтобы пенная шапка поднималась до самого верха турки, перекрывая горловину, что позволит сохраниться аромату и обеспечит вкусовой букет напитку. Неполная турка не перекроется пенкой в должной мере, и это отразится негативно на вкусовых качествах напитка. Истинные ценители кофе варят каждую порцию отдельно в малых сосудах. Для различных ситуаций приобретите 2-3 турки разного объема.

Важным показателем качества турки является толщина дна. Чем оно толще, тем равномернее будет происходить нагрев стенок и содержимого.

Удобнее пользоваться ручкой, выполненной из теплоизоляционного материала. Иногда ее делают из термостойкой пластмассы. Но лучше, чтоб она была деревянной, покрытой защитным слоем. У турок, предназначенных для варки кофе на песке, ручки «смотрят» вверх.

Декор, который наносят на наружные стенки турки, украшает сосуд, но мешает при мытье посуды.

Правильная эксплуатация и уход в домашних условиях

Медь – металл, который не переносит царапин, а потому использовать турку следует бережно, не нанося повреждений на защитный внутренний слой. По этой же причине не рекомендуется чистить медную посуду порошками с абразивными включениями. Химическая отрасль предлагает для этой цели жидкие или пастообразные средства. Но они готовятся и в домашних условиях.

чем внутри покрыта медная турка. Смотреть фото чем внутри покрыта медная турка. Смотреть картинку чем внутри покрыта медная турка. Картинка про чем внутри покрыта медная турка. Фото чем внутри покрыта медная туркаИспользовать и мыть турку нужно бережно

Проверенное чистящее средство – «уксусное тесто», которое состоит из муки и уксуса. Смесь наносится на посуду и оставляется на некоторое время. Подсушенное «тесто» снимается губкой, турка ополаскивается водой и протирается насухо. Почистить таким способом ее можно даже если кофе успел пригореть.

Очистить медную посуду получается и с помощью лимонного сока. Для этого используется половинка лимона либо разведенная в воде кислота. Возможно использование нашатырного спирта или томатного кетчупа. Внутренний слой сосуда чистят, нагрев в турке раствор питьевой соды, и прокипятив жидкость 10-15 минут.

Чтобы приготовить дома вкусный, крепкий и ароматный кофе, достаточно иметь медную турку, качественные кофейные зерна и немного времени. Лучше, если в хозяйстве – 2-3 турки разного объема. Посуда из меди при бережной эксплуатации и правильном уходе служит десятилетия. В странах с вековой любовью к этому напитку она переходит от поколения к поколению.

Источник

Медная турка

Кофе – это уникальный чудодейственный напиток, который популярен во всех странах мира. Но не все люди знают, что этот напиток должен готовиться по определенным правилам и в специальной посуде – турке для кофе.

Выбирая такую посуду, необходимо учитывать много разных параметров, благодаря которым при варке напитка появится кофейная пенка, устойчивый аромат и прекрасный вкус, свойственный качественным кофейным зернам.

На протяжении многих столетий люди изготавливали турки из различных металлов, сплавов и керамики. Но именно турка из меди в исторической гонке сохранила лавровый венец победителя.

Особенности медной турки

Любители кофе, как правило, знают, что ароматные зерна пришли к нам из Аравийского полуострова, где божественный напиток подавался султанам. Со временем местные умы сообразили, что для изготовления турки наилучшей является именно медь.

Немного фактов о турках из меди

Изначально для приготовления кофейного напитка применялась емкость с широким горлышком. Но люди стали замечать, как быстро закипающий состав вытекает из ковшика. После многолетних экспериментов инженерные умы создали специальные емкости — медные турки. Особая форма сосуда заключалась в широком дне и зауженном горлышке. Так появилась возможность контролировать приготовление напитка за счет меди, которая обеспечивала быстрый и равномерный нагрев. При этом в узком горлышке пена, поднимаясь вверх, перекрывала выход испаряющемуся аромату, делая напиток более вкусным. Удивительное изобретение вначале называлось раквой, а в последствии ему дали новое название — джезва. Название «турка» кувшин получил после того, как попал Россию. Так и называют его по сей день.

Сегодня встретить турку из чистой меди будет очень сложно, так как поверхность медного ковшика покрывают серебром или нержавеющей сталью. Чаще всего специалисты отдают предпочтение первому варианту, так как ковшики с серебряным покрытием проявляют антибактериальные свойства.

Турция с радостью приняла медный сосуд. Он там получил большую популярность. Был период, когда местные жители готовили кофе, закапывая турку в горячем песке.

В Россию ковшик для приготовления вкусного напитка попал из Турции, за что и получил название «турка» в честь страны-импортера.

Медная турка и современность

В наши дни медная турка производится в разных форматах. Встречается:

Сравнение турки для кофейного напитка медной с другими материалами

Чтобы оценить преимущества медной джезвы в сравнении с другими металлами, отметим положительные стороны меди. Это:

Источник

Советы по выбору медной турки

чем внутри покрыта медная турка. Смотреть фото чем внутри покрыта медная турка. Смотреть картинку чем внутри покрыта медная турка. Картинка про чем внутри покрыта медная турка. Фото чем внутри покрыта медная турка

Одновременно с появлением кофе, как напитка, появилась и посуда для его приготовления. Кофеманы предпочитают варить этот чудо-напиток в турках (по-арабски — джезва). Изготавливались из металла, керамики, серебра и некоторых других сплавов. Но на первом месте всегда была медная турка. Кофе в такой емкости готовили еще во времена Османской империи. Оттуда и пошло название специальной посуды. Подобные находки свидетельствуют о том, что для изготовления одних из первых турок использовали золото и серебро, а украшали их разнообразными орнаментами и узорами. В наше время большее предпочтение отдают олову, меди, стали или керамике. Почему медную турку считают классикой? Потому что она способствует отличному распределению и сохранению тепла. Керамическая посуда может оперативно нагреть воду и обогатить кофе кислородом, но этот материал невероятно хрупок, что является его основным недостатком. Поэтому стоит очень тщательно подходить к выбору турок.

Особенности медной турки

чем внутри покрыта медная турка. Смотреть фото чем внутри покрыта медная турка. Смотреть картинку чем внутри покрыта медная турка. Картинка про чем внутри покрыта медная турка. Фото чем внутри покрыта медная туркаКофе готовится в разной посуде и несколькими способами. Но если интересует именно конечный результат — ароматный и вкусный напиток, то стоит приобрести медную турку для кофе. Этот сосуд не идет ни в какое сравнение с кофемашинами, даже дорогими. Разнообразие турок в современном мире поражает. Их можно приобрести даже в супермаркете. Но прежде, чем сделать окончательный выбор, стоит узнать о положительных и отрицательных моментах медной посуды. К плюсам относят:

Присутствуют и недостатки, на которые стоит обратить внимание:

Если проанализировать достоинства и недостатки турок из другого материала, то приходишь к выводу, что турка для приготовления настоящего кофе должна быть медной.

Немного фактов о турках из меди

Считается, что впервые открыли кофейный напиток кочевые племена из Африки. Готовили в медных котелках больших размеров. Но кочевать с таким «скарбом» было тяжело, поэтому со временем объемы котелков стали уменьшаться. Так возникла далла – кувшин из металла с ручкой и удлиненным носиком. Этот сосуд вместе с кофе появился на Аравийском полуострове, где и приглянулась туркам.

Затем турки видоизменили даллу, посредством чего и возник новый сосуд под названием джезва. Что же изменилось? Сузилось горлышко, чтобы кофе не мог пролиться на угли. Ручку даллы удлинили, чтобы удобнее было держать. Поэтому благодаря такой посуде мы готовим ароматный кофе в джезве. На территории России этот сосуд больше известен под названием турка.

чем внутри покрыта медная турка. Смотреть фото чем внутри покрыта медная турка. Смотреть картинку чем внутри покрыта медная турка. Картинка про чем внутри покрыта медная турка. Фото чем внутри покрыта медная турка

Медная турка и современность

В настоящее время очень большой выбор медных турок и все они имеют определенные отличия.

Важно! Современные турки оснащены внутренним покрытием, что позволяет защитить медную поверхность от окисления. Защитный слой представляет собой слой из нержавеющей стали или олова пищевого. Бывает и серебряное покрытие, но стоит оно дорого.

чем внутри покрыта медная турка. Смотреть фото чем внутри покрыта медная турка. Смотреть картинку чем внутри покрыта медная турка. Картинка про чем внутри покрыта медная турка. Фото чем внутри покрыта медная турка

Сравнение медной турки с другими материалами

Турка из меди пользуется большим успехом у любителей кофе, благодаря своим первоначальным характеристикам и доступной стоимости. Быстро варит кофе и медленно остывает, обладает идеальными формами и удобной ручкой, прочна и надежна, красиво смотрится и хорошо чистится. Но существуют и другие материалы для изготовления такой посуды: нержавейка, керамика, стекло, глина, алюминий, серебро, бронза, латунь.

Какая лучше джезва: керамическая или медная?

И те, и другие используют для приготовления многих сортов кофе, так как они не впитывают эфирные масла и посторонние запахи. В них можно каждый день заваривать новый напиток, вкусовые качества которого не пострадают. Но керамика относится к категории более экологически чистого продукта. Не вступает во взаимодействие с окружающей средой и не создает вредные соединения. Но керамические емкости более хрупкие и по стоимости превышают медные аналоги. Но если вы аккуратны и не стеснены в средствах, то керамическая турка подойдет как нельзя кстати. Если посуда падает из рук с завидной регулярностью, то остановите выбор на турке из меди. Кофе варит отменно, только не стоит чистить поверхность абразивными веществами.

Какая турка лучше: медная или нержавейка?

В современном мире все постоянно меняется, и емкости для приготовления кофе тоже. Наряду с классической медной, в магазинах предлагают и нержавеющую модель. И каждый старается задать себе вопрос: какую джезву купить? Плюсы и минусы медной емкости были указаны выше. Теперь остановимся на достоинствах турок из нержавеющей стали:

Но есть и недостатки, которые необходимо учитывать:

На заметку! Недавно стали появляться турки из нержавейки с традиционной формой. Но так как этот материал долго держит тепло, то узкое горлышко становится причиной выкипания снятого с плитки кофейного напитка.

Как выбрать правильную турку из меди

При выборе этого кухонного предмета стоит обращать внимание на такие моменты: форму, материал изготовления, объем, качество продукции и другие особенности. Ведь джезву вы покупаете надолго. Емкость должна отвечать всем требованиям.

Форма турки

Правильная форма джезвы – конусообразная, у которой горлышко в 2-3 раза уже дна. Это приводит к быстрому и равномерному нагреванию кофейного напитка и минимизирует испарение эфирных масел. Благодаря узкому горлышку и образовавшейся пенке сохраняется вкус и аромат кофе.

чем внутри покрыта медная турка. Смотреть фото чем внутри покрыта медная турка. Смотреть картинку чем внутри покрыта медная турка. Картинка про чем внутри покрыта медная турка. Фото чем внутри покрыта медная турка

Размер турки

Громоздкой быть не должна. Оптимальным считается вариант, в который вмещается 100г воды. Ценители считают, что чем меньше сосуд, тем ароматнее будет кофе, приготовленный в емкости. Но сразу стоит подсчитать, какое количество людей одновременно будет пить этот напиток и, исходя из этого, определяйтесь с объемом джезвы.

Толщина стенок турки

Идеальными считаются металлические сосуды со стенками в 1,5 мм. В таких емкостях кофе равномерно и не быстро нагревается. Можно приобрести емкость с утолщенным дном. В них можно готовить кофе на песке. Если джезвы тонкостенные, то приобретать не стоит. Это говорит о низком качестве. Стоит особое внимание уделить внутреннему покрытию. Поверхность не должна иметь повреждений и лежать равномерным слоем.

Ручка турки

Если собираетесь варить кофе на плите или песке, то стоит выбрать посуду с длинной ручкой, прикрепленной под углом. Это избавит от возможных ожогов кожи рук. Ручка не должна нагреваться, поэтому выбирайте деревянную или металлическую с минимальной теплопроводностью. Пластмасса при нагревании выделяет неприятный запах, который негативно отразится на готовом продукте. Внимание уделите и способу крепления ручки. Болтаться и отвалиться в первые же дни ее эксплуатации она не должна. Если ручка съемная, то такой экземпляр удобно хранить в шкафчике.

чем внутри покрыта медная турка. Смотреть фото чем внутри покрыта медная турка. Смотреть картинку чем внутри покрыта медная турка. Картинка про чем внутри покрыта медная турка. Фото чем внутри покрыта медная туркаРучка турки должна быть прочной и удобной

Цельная медная турка — что это такое?

Это понятие возникло после того, как некоторые «экономные» производители стали делать джезвы из двух частей. Это удешевляет товар, но делает некачественным, а иногда и опасным для здоровья, потому что неправильно заделанные швы могут лопнуть и кипяток попадет на открытые участки тела. Для маскировки сварных швов производители стали украшать всевозможными орнаментами. Внимательно отнеситесь к таким экземплярам, и не стоит гнаться за дешевизной, потому что такая посуда может в любой момент развалиться пополам, причинив вред не только вашему столу или плите, но и вашему здоровью. Медная посудина цельная изготавливается из единой заготовки, к которой прикрепляется держатель. Эта посуда не имеет швов, на ней можно увидеть только крепления ручки.

Как распознать составную турку?

Как сварить кофе в медной турке – пошагово

чем внутри покрыта медная турка. Смотреть фото чем внутри покрыта медная турка. Смотреть картинку чем внутри покрыта медная турка. Картинка про чем внутри покрыта медная турка. Фото чем внутри покрыта медная туркаЛюбой знаток кофе скажет, что закипевший напиток никакой ценности не представляет. Не будет обладать чарующим ароматом и вкусом. Поэтому кофе не варят, а заваривают. Ниже расскажем, как правильно сварить кофе в медной турке на плите.

На заметку. Самый лучший кофе в турке с приготовлением в песке. Кофе имеет густую консистенцию, плотную пенку и прекрасный аромат.

Уход и ремонт

Ремонт медной турки подвластен только профильным предприятиям, которые предоставляют такие услуги:

Эти поломки образовываются в том случае, если наблюдаются изначальные дефекты изделия либо за туркой неправильно ухаживали. Но прежде, чем отдавать в ремонт сосуд, стоит узнать о стоимости услуг. Может так случиться, что починка турки будет стоить дороже, нежели первоначальная цена. При таком раскладе лучше купить новую модель.

чем внутри покрыта медная турка. Смотреть фото чем внутри покрыта медная турка. Смотреть картинку чем внутри покрыта медная турка. Картинка про чем внутри покрыта медная турка. Фото чем внутри покрыта медная туркаЧтобы турка прослужила долго, за ней важно правильно ухаживать

Отзывы

Специалисты рекомендуют приобрести турку «Восточная красавица» 500 мл. Она идеальна для приготовления отличного кофе, обладает качественной удобной деревянной ручкой.

Стоит обратить внимание и на турку медную 500 мл предприятия Станица. Этот бренд на рынке посуды уже более десятилетия. Изделия этого предприятия отличаются оригинальным дизайном, эргономической формой, высоким качеством, наличием сертификатов, доступной ценой. Такая турка приготовит вам отличный кофе и украсит кухонный интерьер.

Турка SOY из серебра 200 мл очень изящна, красива, эстетична, изготовлена из толстой меди ручной ковки, внутри покрыта серебром, с бронзовой ручкой. Производитель – Стамбульская компания SOY, которая специализируется на выпуске джезвы.

Частые вопросы

Источник

Турка для кофе и ее разновидности

чем внутри покрыта медная турка. Смотреть фото чем внутри покрыта медная турка. Смотреть картинку чем внутри покрыта медная турка. Картинка про чем внутри покрыта медная турка. Фото чем внутри покрыта медная турка

Турецкий кофейник имеет в основном два названия:

А в России турецкий кофейник называют «турка». В самой Турции считают, что правильное название — «джезве». По-турецки ибрик — это не кофейник, а просто кувшин или рукомойник.

С другой стороны, название «джезве» (сezve) имеет арабское происхождение, но его написание происходит от османского турецкого написания арабского письма.

чем внутри покрыта медная турка. Смотреть фото чем внутри покрыта медная турка. Смотреть картинку чем внутри покрыта медная турка. Картинка про чем внутри покрыта медная турка. Фото чем внутри покрыта медная турка

В Соединенных Штатах его называют турецким кофейником (turkish coffee pot).

Джезва (турка) это устройство или посуда, использовавшаяся в древности для приготовления кофе и дошедшая до наших времен не претерпев больших изменений.

Знатоки считают, что турецкий кофе делает вкусным его помол. Одно зерно измельчается до 45000 частиц против 100 частиц для капельного кофе и 3000 для эспрессо. Таким образом, считается, что извлекается больше ароматов, чем любой другой метод заваривания. Кроме того, это единственный метод повторного обжаривания зерен в процессе приготовления.

Потому что кофе находится в самой сложной (винной) стадии только примерно в течение недели после обжарки. По истечении этого срока он окисляется и разлагается. Турецкий кофе не фильтруется, поэтому гуща находится в кофеварке. В результате, когда вода нагревается, фактически зерна уже повторно обжариваются.

Материал, форма, пропорция, толщина стенок и дна влияют на вкусовые качества напитка, в этой связи верный выбор турки (джезвы) – сложная задача для новичка.

Чтобы кофе по-турецки получился пенистым (что необходимо для достижения хорошего вкуса), кофейник должен быть подходящего размера.

Уровень воды в турке должен быть где-то близко к середине. Это, конечно, будет зависеть от того, сколько чашек кофе вы готовите, и от размера джезвы.

Одно из решений — приобрести набор турецких кофейников и быть готовым на все случаи жизни; или вы можете использовать следующую таблицу в качестве руководства:

чем внутри покрыта медная турка. Смотреть фото чем внутри покрыта медная турка. Смотреть картинку чем внутри покрыта медная турка. Картинка про чем внутри покрыта медная турка. Фото чем внутри покрыта медная турка

Турецкие кофейники с описанием объема являются наиболее полезными. Не забудьте вычесть минимум 2 унции перед делением числа. Например, если кофеварка заявлена объемом в 10 унций, вместимость рассчитывается таким образом: (10 — 2) / 2 = 4. Обычно такой размер устройства подходит для 3-4 чашек (демитассе) кофе.

Традиционно в турецких домах имеется полный набор с различными объемами джезв.

Ниже смотрите видео изготовления медной турки:

Очень важно, чтобы турка была подходящего размера в соответствии с правильной степенью помола.

Первообраз современной джезвы для кофе — Dallah (арабский кофейник).

Напиток, который ранее получали путем варки кофейных плодов на Аравийском полуострове, приобрел свой уникальный вкус благодаря совершенно новому турецкому методу приготовления. Об истории турецкого кофе прочитайте в этой статье по ссылке.

Вместе со способом заваривания этого восточного кофе, по всему миру стала широко известна и джезва.

В настоящее время некоторые модели турки выглядят как произведения искусства, с другой стороны созданы также варианты для повседневного использования.

Каждое уникальное изделие делается вручную, которые тщательно гравируют сложным узором, до блеска полируют и вручную расписывают яркими декоративными красками.

Турка изготавливается для газовых и электрических плит, возникла также электрическая версия для электросети.

Джезва в идеале имеет внешний вид усеченного конуса, широкое, толстое дно, узкое горлышко. Это способствует равномерному нагреванию.

чем внутри покрыта медная турка. Смотреть фото чем внутри покрыта медная турка. Смотреть картинку чем внутри покрыта медная турка. Картинка про чем внутри покрыта медная турка. Фото чем внутри покрыта медная турка

Дно диаметром вдвое больше должно быть диаметра горлышка. Такой размер влияет устойчивости устройства и лучшему прогреванию кофе.

Для полной экстракции полезных компонентов молотого кофе турку нужно нагревать медленно. Поэтому сосуд делают толщиной стенок больше 1,5 мм.

Турка для кофе: правила выбора

Горло кофеварки делают узким, чтобы эфирные масла в виде пара и их аромат не улетучились. Пенка, становится пробкой, создающей барьер для контакта кофе с воздухом.

Пена с кофейной гущей на этапе микрокипения устремляется к горлу. В этот миг необходимо остановить процесс нагрева. Гуща по конической стенке спускается ко дну.

Ручка турки

Поскольку кофе снимается с огня несколько раз в процессе приготовления, ручка джезвы, естественно, должна быть удобной.

Материал и конфигурация ручки имеют огромную важность. Для безопасности рук ручка выполняется устремленной вверх, почти вертикальной. Почти вертикальные ручки подходят для приготовления кофе на песке. Джезвы для мангала делают с очень длинными ручками.

Материал ручки не должна проводить тепло, к примеру, дерево или пластик. Однако, пластик при нагревании начнет выделять противный запах, а дерево может обгореть.

Ручка из дерева должна быть закреплена накрепко. Дерево со временем может усыхать или разбухать. В таких случаях ручка без заклепки начнет болтаться и выпасть.

В турках из металла ручки делают также из металла цельнолитыми: из меди, латуни или бронзы. Или их изготавливают в виде рукояток из термопластика, из дерева.

Металлические ручки прикрепляют к корпусу с помощью болтов или заклепок, а также при помощи припоя. Из них более предпочтительны болты. Припаянная ручка может поломаться, некачественный припой может размягчиться во время нагревания. Съемная рукоятка (вставляются или прикручиваются) – другой вариант.

В глиняных и керамических джезвах лучше ручки литые и полые изнутри. Благодаря пустоты ручки не будут шататься либо сильно нагреваться.

чем внутри покрыта медная турка. Смотреть фото чем внутри покрыта медная турка. Смотреть картинку чем внутри покрыта медная турка. Картинка про чем внутри покрыта медная турка. Фото чем внутри покрыта медная турка

Материалы

Турки делают из таких материалов, как золото, серебро, титан, медь, латунь, алюминий, нержавеющая сталь. Кроме того глина, стекло и керамика также служат материалами для джезвы. У каждого свои отличительные особенности.

Турка из металла: варианты

Материал джезвы влияет на длительность процесса заваривания и на крепость кофе. Турки из металла быстрее, а из керамики – дольше готовят. Длительность варки влияет на насыщенность, аромат и вкус напитка.

Джезва из меди

Медь — выбор для приготовления джезвы профессионалами-гурманами. Считается лучшим проводником тепла. Основное преимущество меди заключается в том, что для достижения наилучших результатов требуется лишь слабый или умеренный нагрев. Вот почему медь — идеальный материал для изготовления турецких кофейников. Традиционно выбирают медные турки как лучших. При минимальном уходе кофеварка может прослужить вам долгие годы и доставить удовольствие.

Наконец, джезвы, как и вся медная посуда, внутри покрыты оловом, являющимся здоровым металлом, в котором нуждается наш организм. Однако олово недешевый металл, и некоторые производители смешивают с ним свинец.

Медь больше, чем любой другой металл, известна своей способностью равномерно рассеивать тепло и быстро проводить его по всей поверхности. Следовательно, он используется во всем мире как высокоэффективный проводник тепла и особенно ценится за способность быстро доводить воду до кипения.

За ними легко ухаживать, их нужно лишь время от времени чистить мягкой влажной тканью. Кроме того, они имеют тенденцию со временем улучшаться во внешнем виде и приобретать больше характера с возрастом, как и люди!

Медная турка подходит для варки кофе на электрических и газовых плитах, на песке.

Причина популярности медных кофеварок основана на следующих преимуществах:

Турка из меди пластична и гибка, из нее можно изготовить сложный резервуар любой формы.

Из-за высокой теплопроводности и невысокой теплоемкости она быстрее и равномерно нагревается, остывание тоже происходит быстрее, что облегчает регулировку приготовления.

Устойчива к повышенным температурам и прочна, поэтому такая турка на газовой плите не расплавляется, пригодна на открытом огне на мангале и в песке.

Из-за мягкости медь в чистом виде не пригодна как материал, прочности и твердости добавляют с помощью других видов металлов.

Медь, как и все металлы, имеет свойство к окислению. Кофе является кислой средой и поэтому медь, вступая в реакцию с кислотами кофе, образует вредные соли. Поэтому нельзя допускать ее прямого контакта с пищевыми продуктами. Медная турка должна иметь изнутри оградительное покрытие. Более дешевые модели покрывают пищевым оловом или нержавеющей сталью. С защитным покрытием из серебра – это кофеварки премиум сегмента. Серебро придает ценность.

Турки изготавливают из меди по следующим технологиям:

Штампование – автоматический сегмент. Такие модели имеют узкое горлышко. Однако слабым местом в них является шов места сварки. Если такой шов некачественный, то окисление неизбежно.

Штампованные кофеварки намного дешевле. Стенки и дно получаются тоньше, влияя на скорость заваривания кофе. Процесс экстракции убыстряется, делая кофе менее насыщенным и менее ароматным.

Кование – сосуд изготавливается в цельном виде, без образования шва и использования заклепки. Дно резервуара делается толстым из листьев металла.

Кованые изделия также создают из двух частей: накладывая друг на друга внутреннюю гладкую часть и внешнюю из другого металла с чеканкой. Внутренняя гладкая поверхность не создает проблемы в процессе ухода.

Ковка создает более массивные изделия, такие намного красивые и покрываются узорами и чеканкой. Уход получается сложным, однако это компенсирует качество кофе.

Недостатки медных джезв:

Внутреннее покрытие турки уязвима и нельзя использовать при мытье абразивные материалы и агрессивные моющие средства;

Соли меди являются токсичными и вредными для здоровья человека.

чем внутри покрыта медная турка. Смотреть фото чем внутри покрыта медная турка. Смотреть картинку чем внутри покрыта медная турка. Картинка про чем внутри покрыта медная турка. Фото чем внутри покрыта медная турка

Алюминиевые джезвы

Алюминиевые турки недорогие и пользуются спросом. Однако, такие кофеварки не выдерживают сравнения с медными. Нагрев и остывание в них происходит быстро и неравномерно. Удобство этого только в случае если вы идете в поход.

Достоинства:

Недостатки:

чем внутри покрыта медная турка. Смотреть фото чем внутри покрыта медная турка. Смотреть картинку чем внутри покрыта медная турка. Картинка про чем внутри покрыта медная турка. Фото чем внутри покрыта медная турка

Латунные джезвы

Латунь – это многокомпонентный или двухкомпонентный сплав на основе меди, легирующий элемент которого цинк. В латунь добавляют также такие металлы, как олово, железо и алюминий. Считается хорошим материалом для производства турки. Из-за более жесткого свойства нагрев происходит намного медленно. Изнутри покрывается слоем пищевого олова. Отлично полируемый металл и хорошо украшается чеканкой и узорами.

Особенности латунных турок

Латунные джезвы более твердые и имеют более толстую стену.

Чтобы не перепутать латунную с медной, надо учесть, что медь стоит намного дороже. Они также разного цвета: медь краснее, латунь – желтее. Количество цинка в сплаве придает более желтый оттенок.

Преимущества

Недостатки:

чем внутри покрыта медная турка. Смотреть фото чем внутри покрыта медная турка. Смотреть картинку чем внутри покрыта медная турка. Картинка про чем внутри покрыта медная турка. Фото чем внутри покрыта медная турка

Турка из нержавеющей стали

Турки из нержавеющей стали для кофе неприхотливы и нетребовательны в уходе. Для нержавеющей стали не страшно падение температур, не меняет аромат и вкус кофе, не источает вредные вещества. Турка из нержавейки подходит отлично индукционным плитам. Однако любители кофе не сильно жалуют этот материал, не предпочтут покупку джезвы из стали из уважения к себе и к своим гостям.

Турки из этого материала почти всегда изготавливают с широким, а не с узким горлышком, как требуется.

Достоинства:

Недостатки:

Любители турки из нержавейки будут иметь универсальное устройство для воды, молока, кофе, отваров трав и чая. Они также будут иметь недорогую, многофункциональную, прочную вещь.

Потребителям предлагают турки из хромированной нержавеющей стали, а также эмалированные из углеродистой стали. Однако из-за несоответствия формы, настоящие фанаты кофе такую турку редко выберут. В кофеварке с эмалированным покрытием кофе получается невкусным по причине неравномерности прогрева.

Эмалированные джезвы можно использовать для приготовления растворимого кофе. Пригодятся для заваривания чая и трав.

чем внутри покрыта медная турка. Смотреть фото чем внутри покрыта медная турка. Смотреть картинку чем внутри покрыта медная турка. Картинка про чем внутри покрыта медная турка. Фото чем внутри покрыта медная турка

Бронзовая джезва

Бронза – прочный, коррозионностойкий и дорогой металл. Это сплав меди с алюминием или с оловом. Сплав более светлый, если в нем больше меди. Желтовато-золотистый и серебристый оттенки присутствуют.

Джезвы из бронзы нагреваются остывают намного дольше, чем кофеварки из меди. Процесс варки продолжается даже после снятия с плиты, поэтому нужно следить, чтобы кофе не убежал.

Бронзовые турки производят малые предприятия и мастера на дому, а не в промышленности. Шов и внутренняя поверхность – это то, на что нужно смотреть при выборе. Качественные шлифуют и полируют до блеска.

чем внутри покрыта медная турка. Смотреть фото чем внутри покрыта медная турка. Смотреть картинку чем внутри покрыта медная турка. Картинка про чем внутри покрыта медная турка. Фото чем внутри покрыта медная турка

Серебряная турка

Серебряные турки являются самыми дорогостоящими. Они больше подходят в качестве подарка. Нуждаются в более тщательном уходе. Однако изделия из такого дорогого металла не обогащают вкус и аромат напитка.

К серебряным туркам прилагают гигиенический сертификат.

Преимущества:

Недостатки:

чем внутри покрыта медная турка. Смотреть фото чем внутри покрыта медная турка. Смотреть картинку чем внутри покрыта медная турка. Картинка про чем внутри покрыта медная турка. Фото чем внутри покрыта медная турка

Турки из серебра декоративны и не капризны в уходе и при правильной заботе служат долго. Однако эксперты советуют использовать для приготовления кофе изделия из менее декоративного материала. Устройства из серебра дают больше эстетического удовольствия.

Кофе из серебряной турки не обладают целебными и бактерицидными свойствами как сами ионы металла.

Роскошная турка из серебра отлично подходит в качестве подарка на серебряную свадьбу.

Изделия из серебра высокой пробы (960, 925) используются для декоративных целей. Турки изготавливают в основном из сплавов 800 и 825.

По стоимости более доступны турки из серебра только снаружи, а медные или латунные изнутри.

чем внутри покрыта медная турка. Смотреть фото чем внутри покрыта медная турка. Смотреть картинку чем внутри покрыта медная турка. Картинка про чем внутри покрыта медная турка. Фото чем внутри покрыта медная турка

Неметаллические материалы для турки

Турки также делают из глины, керамики, фарфора, стекла. Эти материалы не выделяют вредных для здоровья веществ. Глине, керамике и стеклу можно придать любую форму. Однако они не относятся к прочным материалам.

Глиняные, серебряные, латунные изделия больше выполняют сувенирную роль, выглядят солидно, но и стоят дороже, при этом какими-то сверх свойствами не отличаются.

Привлекательность глины

Глина – природный экологически чистый материал, который обладает свойствами высокой пористости. Она отлично пропускает кислород и насыщает им кофе.

Глиняная турка долго сохраняет тепло и равномерно нагревается, благодаря чему кофе хорошо раскрывает свои ароматические и вкусовые характеристики.

Турка из глины варит кофе на всех плитах, кроме индукционной. Турки делают из огнеупорной глины, которую называют шамот. Глину обжигают в печи до пластичного состояния. Затем заготовки покрывают глазурью или просто шлифуют.

Джезва из глины

Глина очень медленно нагревается и долго остывает.

Долгий нагрев позволяет молотому кофе отдать все свое ценное напитку. Однако, стенки сосуда, остывая долго, продолжают нагревать кофе.

Теплопроводные качества глины дают правильную турку, в которой готовится напиток, максимально приближенный к кофе, полученный на песке.

С глиняной туркой нужно обращаться с большой осторожностью.

Джезвы из огнеупорной пористой глины впитывают ароматические вещества (запахи) и эфирные масла кофе. Поэтому такую кофеварку нужно использовать только для варки одного сорта кофе. Не подходит для ароматизированного кофе.

Достоинства:

Недостатки:

Чтобы кофе в глиняной турке не убежало уже после снятия с плиты, можно держать поблизости охлажденную металлическую ложку. Если ее опустить в момент поднятия пены, то это способствует мгновенному снижению температуры и опусканию пены.

При правильном соблюдении правил пользования, джезва из глины прослужит долго. Для эксплуатации глиняной кофеварки на газовой плите используют специальное приспособление, называемое рассекатель. Нужно избегать резкой смены температуры. Если джезва не используется долго, в нее периодически нужно наливать воду.

чем внутри покрыта медная турка. Смотреть фото чем внутри покрыта медная турка. Смотреть картинку чем внутри покрыта медная турка. Картинка про чем внутри покрыта медная турка. Фото чем внутри покрыта медная турка

Керамическая турка

Керамика не впитывает запахи и вкусы. Тем она и отличается от огнеупорной глины. Остальные свойства материалов очень схожи. Но турки из обливной керамики такие же недолговечные, как и глиняные.

Но в керамику добавляют минеральные и другие добавки. Они повышают прочность и улучшают свойства джезвы. Исходное сырье и декор влияют на цену керамических изделий. Делают декоративные оригинальные керамические изделия, расписывая вручную. Коричневые турки с матовой поверхностью смотрятся стильно. Также изготавливают джезвы с объемными узорами по технике лепки.

Для нейтрализации пористости, керамические кофеварки покрывают глазурью.

Керамические изделия подвергать резкой смене температуры нельзя.

чем внутри покрыта медная турка. Смотреть фото чем внутри покрыта медная турка. Смотреть картинку чем внутри покрыта медная турка. Картинка про чем внутри покрыта медная турка. Фото чем внутри покрыта медная турка

Фарфоровые турки

Джезвы делают также из разновидности керамики как фарфор. Его получают высокотемпературным обжигом глины с добавками. Изделия из жаростойкого фарфора получаются элегантными и красивыми.

Из фарфора делают необычные джезвы: в виде зверей, геометрических и шахматных фигур в разных оттенках. Внутренние стенки делают гладкими и наклонными.

чем внутри покрыта медная турка. Смотреть фото чем внутри покрыта медная турка. Смотреть картинку чем внутри покрыта медная турка. Картинка про чем внутри покрыта медная турка. Фото чем внутри покрыта медная турка

Стеклянная кофеварка: турки из кварцевого стекла

Стеклянные турки для заваривания кофе нагреваются быстро. В прозрачных сосудах интересно наблюдать за процессом и контролировать пенку. Вовремя снять с огня турку не составляет труда.

Достоинства:

Недостатки:

чем внутри покрыта медная турка. Смотреть фото чем внутри покрыта медная турка. Смотреть картинку чем внутри покрыта медная турка. Картинка про чем внутри покрыта медная турка. Фото чем внутри покрыта медная турка

Кварцевые турки

Кварцевые турки, появившиеся недавно, пока только вызывают удивление и недоверие. Используется горный кварц специальной обработки. Кварц не боится нагрева. Придается любая форма, можно получить турку с узким горлышком.

Джезва из кварца с трудом отличается от хрустальной. Кварц не боится резкой смены температуры, как хрусталь. Как и серебро, минеральный кварц имеет антисептические и лечебные свойства. Но это на качество напитка не влияет.

Кофеварка из кварца подвергается равномерному нагреву также быстро, как и медь, сохраняет тепло, как керамика или глина.

Кварцевая турка на вид очень оригинальна, является идеальным подарком. Подходит для романтической встречи и для повседневного использования. Выпускают турку на одну или две чашки. Полые ручки уменьшают нагрев.

Джезвы высокого стиля имеют спрос у владельцев стеклокерамических плит. Стеклянные турки можно ставить на плиту, преградив от огня рассекателем.

Преимущества:

Тонкая стенка способствует резкому закипанию, следовательно приготовление краткосрочное. При этом не хватает времени для выделения эфирных масел, напиток заваривается не вкусный и не ароматный.

Стеклянные джезвы в основном делают с широким горлышком. В моделях с узким горлом преобладает объем от 350 мл. Для одной порции купить невозможно и нецелесообразно.

Стеклянная турка не терпит контраста температур и ее невозможно нагревать без воды. Такую джезву лучше иметь как дополнительную.

чем внутри покрыта медная турка. Смотреть фото чем внутри покрыта медная турка. Смотреть картинку чем внутри покрыта медная турка. Картинка про чем внутри покрыта медная турка. Фото чем внутри покрыта медная турка

Джезва для газовой плиты

Турку из керамики, фарфора, глины и стекла можно использовать на газовой плите только с рассекателем пламени.

Для стеклокерамических плит нет никаких ограничений по материалам. Нужно учесть только совместимость с такой поверхностью. Можно также купить адаптер для индукции. Существуют специальные круги под кофе. Можно приобрести несколько видов джезв для разных рецептов и для разных случаев.

Для старых электроплит лучше выбирать металлическую джезву.

Для варки кофе на песке самая подходящая – турка медная тонкостенная. Латунь или бронза тоже пригодятся. Важно, чтобы ручка была вертикально направленной. А корпус погружается в песок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *