чем в сша является кетчуп
Аналогичные разногласия возникли в 2011 году, когда Конгресс принял закон, запрещающий Министерству сельского хозяйства США увеличивать количество томатной пасты, необходимой для приготовления овоща; законопроект позволял пицце с двумя столовыми ложками (30 мл) томатной пасты квалифицироваться как овощ.
СОДЕРЖАНИЕ
Резюме
Хотя кетчуп специально не упоминался в качестве потенциального заменителя, критики в Конгрессе и средствах массовой информации выразили возмущение по поводу того, что администрация Рональда Рейгана сократила бюджеты на школьные обеды и разрешила считать кетчуп и другие приправы овощами. По словам репортера New York Times Бенджамина Вайнрауба, «у оппозиции был полевой день диккенсовского возмущения и насмешек, который противопоставил сокращение субсидий на питание школьников и стонущую доску генералов Пентагона по увеличению бюджета».
Законодательная история
Предложенные Службой питания и питания положения основаны на четырех предыдущих законодательных актах: Законе о национальных школьных обедах 1946 года, Законе о детском питании 1966 года, Законе об омнибусном примирении 1980 года и Законе об омнибусном примирении 1981 года.
Закон о национальных школьных обедах
Закон о национальных школьных обедах 1946 года учредил некоммерческую Национальную программу школьных обедов для обеспечения здоровья и благополучия американских детей и увеличения внутреннего потребления сельскохозяйственных продуктов и товаров. В соответствии с разделом II Закона о национальных школьных обедах учащиеся всех участвующих школ получили доступ к бесплатным или недорогим школьным обедам. Обеды должны были соответствовать минимальным требованиям к питанию, как указано в Разделе 9а, и они по сей день устанавливаются министром сельского хозяйства. Как позже пояснялось в правилах Службы питания и питания 1981 года, хотя формального требования, требующего, чтобы школьные обеды содержали определенный процент дневных питательных веществ, не существовало, следовало ожидать, что еда, как правило, будет обеспечивать одну треть дневной рекомендованной диетической нормы (RDA).
Закон о детском питании
Закон о согласовании омнибусов 1980 года
В рамках своей широкой цели по «выполнению требований согласования, предусмотренных в Первом параллельном постановлении о бюджете на 1981 финансовый год», Закон 1980 года о согласовании общих счетов внес поправки как в Закон о национальных школьных обедах 1946 года, так и в Закон о детском питании 1966 года. сокращение финансирования Федеральной молочной программы, установление максимальных ставок для грантов на питание и сокращение ассигнований на конкретные, квалифицированные учреждения. Он также сделал ряд положений по экономии, включая сокращение федерального финансирования общих возмещений за школьные обеды, товаров, специальной помощи и программы питания по уходу за детьми, чтобы сократить бюджет федеральных программ школьных обедов и детского питания на восемь процентов.
Закон о согласовании омнибусов 1981 года
Раздел VIII Закона об омнибусном согласовании 1981 года расширил сокращение расходов, введенное Законом об омнибусном согласовании 1980 года, включив в него прекращение федеральной помощи на закупку материалов для общественного питания и сокращение ассигнований, выделяемых на образование в области питания, специальную помощь, программу питания по уходу за детьми и федеральную помощь. Молочная программа. Термин «школа», как он определен в Законе о детском питании, теперь не включает частные учреждения с годовой оплатой за обучение, превышающей установленную сумму. Закон также пересмотрел стандарты приемлемости дохода, которые определяли, какие студенты получали обеды по сниженной стоимости или бесплатно, и ввел более строгие системы сдержек и противовесов для предотвращения фальсификации доходов. Предыдущее требование о том, чтобы доход семьи ребенка не превышал 17 560 долларов США для получения обеда по сниженной цене или бесплатно, было снижено до 15 630 долларов США, и были установлены следующие новые стандарты дохода:
Закон установил сокращение субсидий на 11 центов на питание по полной цене, 23 цента на питание по сниженной цене и три цента на бесплатное питание. В результате стоимость полноценного обеда увеличилась вдвое и составила 40 центов по сравнению с предыдущим годом.
Раздел 818 закона требует, чтобы министр сельского хозяйства пересмотрел пищевые требования раздела 10 Закона о детском питании, чтобы найти возможности для экономии средств на местном уровне. Далее закон требует от Министерства сельского хозяйства США «исчерпать все альтернативы для снижения затрат на местные программы» и обеспечить, чтобы предложения продемонстрировали заметное финансовое воздействие на местное сообщество при соблюдении требований в отношении питания. Хотя все альтернативные планы должны были соответствовать требованиям к питанию, установленным министром сельского хозяйства, закон не требовал, чтобы еда обеспечивала одну треть суточной суточной нормы.
Другие элементы закона включали сокращение расходов на программы студенческих ссуд; государственная служба, почтовая служба и связанные программы; автомобильные и железнодорожные; улучшение аэропортов и авиалиний; ветеранские программы; малый бизнес; Medicare и Medicaid; и программы Закона о социальном обеспечении.
Правила, предлагаемые Службой питания и питания
Закон о согласовании омнибусов 1981 года требовал, чтобы окончательные постановления были доступны к 11 ноября 1981 года, то есть через 90 дней после подписания закона, и поручал Службе продовольствия и питания Министерства сельского хозяйства США предлагать нормативные акты для выполнения требований закона. Когда закон стал законом, более 26 миллионов детей в 94 000 школах участвовали в Национальном плане школьных обедов. Из участвовавших студентов 38 процентов получали бесплатное питание, 7 процентов получали питание по сниженным ценам и более половины (55 процентов) оплачивали полную стоимость.
Общие цели
Предлагаемый план Службы питания и питания был разработан вокруг трех основных целей, направленных на обеспечение большей гибкости местным программам:
Раздел I: устранение бюрократизма в ведении документации и оптимизация администрирования
Некоторые из рекомендаций отчета были сосредоточены на устранении части бремени ведения документации по Программе школьных обедов и отчетности о расходах, которое требуется от местных школьных администраторов. В отчете предлагается упростить процедуры школьных объявлений в середине года и исключить школьные двухгодичные оценки имеющих право субсидируемых получателей обедов. Кроме того, в отчете предлагалось исключить положение о трудностях, которое позволяло семьям подавать иски о неожиданно высоких расходах.
Раздел II: кредитование питания
Созданный для того, чтобы дать администраторам школьных обедов большую гибкость и более широкий выбор продуктов питания при планировании школьных обедов, FNS предложила дополнительные варианты питания, которые могли быть предложены. Такие дополнения соответствовали общему плану из пяти продуктов питания, который требовал, чтобы все школьные обеды включали мясо, молоко, хлеб и два овоща или фрукты. Были предложены альтернативы для всех пяти пищевых групп.
Выбор школы при кредитовании альтернативных продуктов питания: маринад как овощ
Раздел II предлагаемых правил FNS завершает разъяснение преимуществ увеличения разнообразия меню для повышения уровня знаний детей о различных типах продуктов питания и улучшения общего образования в области питания. Поскольку существовало множество жизнеспособных альтернативных вариантов питания, конкретно не упомянутых в отчете, FNS предоставило государственным агентствам полномочия исследовать дополнительные альтернативы, если они были представлены в FNS и соответствовали требованиям к оплате питания. Хлеб, который не был приготовлен из обогащенной муки, не считался заменителем хлеба, но государство «могло считать овощную приправу, например, маринованную приправу (Раздел II, 5)».
Уменьшение количества
Реакция
25 сентября 1981 года президент Рейган отозвал первоначальные правила, предложенные Службой продовольствия и питания, отчасти из-за резкой критики со стороны оппозиции. Критическая реакция сосредоточилась на нескольких ключевых элементах предлагаемых правил:
Кетчуп
Сообщая о предлагаемой директиве, журнал Newsweek проиллюстрировал свою историю бутылкой кетчупа с надписью «Теперь овощ». Предложенная директива подверглась критике со стороны диетологов и политиков-демократов, которые устроили фотосессии, на которых они обедали бедной пищей, соответствующей новым нестрогим стандартам. Усугубляя это возмущение и несмотря на то, что покупка была профинансирована из частных источников, в тот же день, когда Министерство сельского хозяйства США объявило о предложении по сокращению расходов на школьные обеды, Белый дом приобрел новый фарфор и сервизы с золотой президентской печатью на сумму 209 508 долларов.
Во время своего выступления перед Подкомитетом по начальному, среднему и профессиональному образованию 17 сентября 1981 года директор Центра исследований в области пищевых продуктов и действий Нэнси Амидей описала «мини-обед», который, как она заявила, будет соответствовать предлагаемым стандартам FNS, состоящим из 1,5 унции (42 г) гамбургер, половина булочки, девять виноградин, шесть унций молока (175 мл) и шесть картофеля фри. Она описала второй прием пищи, который включал в себя «много приправы и кетчупа на крошечном гамбургере», как также отвечающий полному количеству мяса и овощей, установленному новыми правилами. Центр исследований и действий в области пищевых продуктов, среди других групп по защите интересов питания, был частью оппозиционной кампании, которая, по мнению сторонников новых правил FNS, не верила в то, что местные администраторы школьных обедов планировали здоровые школьные обеды в соответствии с новыми стандартами.
Многочисленные статьи в прессе озвучили противоречивые заявления по поводу скандала с кетчупом. В сентябрьской публикации Reuters 1981 года говорилось, что «кетчуп с высоким содержанием сахара был определен в соответствии с новыми правительственными правилами как овощ», а в декабрьской статье New York Times того же года отмечалось, что «кетчуп, конечно, никогда не упоминался в предложения, которые были разработаны, чтобы дать местным школьным властям больше гибкости в планировании своего питания ». Администратор Хоугланд подробно остановился на дне поля для СМИ, которое возникло в результате споров о кетчупе, заявив, что «это оскорбление для меня и для официальных лиц школьной столовой, когда мы говорим, что мы даже рассмотрим возможность принуждения детей есть кетчуп как овощ».
Изменения в праве на доход
В своем выступлении перед Подкомитетом по начальному, среднему и профессиональному образованию представитель Пенсильвании Уильям Ф. Гудлинг опроверг это мнение, заявив, что школы в самых бедных районах страны меньше всего пострадают от сокращения субсидий и «будут получать более высокие федеральные нормы». возмещение, чем в любой другой школе «.
Как заявил администратор FNS Хоугланд, увеличение затрат на питание по полной цене и уменьшение размеров порций, как рекомендовано в правилах, были необходимы для обеспечения дальнейшего участия школ в программе школьных обедов. Дети с низким доходом пострадают больше, если школы откажутся от Программы, поскольку они не получат бесплатных или субсидированных обедов.
Разбавление питания
Критики предложенных правил FNS утверждали, что дети с низким доходом будут больше всего затронуты предложенным сокращением количества еды в плане, поскольку они зависят от школьных обедов более половины дневных питательных веществ. Карл Д. Перкинс, председатель подкомитета и представитель США из Кентукки, процитировал исследование штата Вашингтон, которое показало, что дети с низким доходом штата получали 48 процентов своего дневного рациона из блюд, предлагаемых в программе школьных обедов. На слушании он выразил озабоченность других критиков закона, спросив: «Сглаживая требования к школьному обеду, разве департамент не демонстрирует, что его не беспокоит здоровье миллионов детей с низкими доходами, которые не могут дополнить свой рацион альтернативными источниками питания? «
В своих показаниях перед Подкомитетом по начальному, среднему и профессиональному образованию администратор FNS Хоугланд опроверг эту статистику, сославшись на общенациональное обследование потребления продуктов питания за 1977–1978 гг., Которое обнаружило, что модели питания детей изменились с трех до пяти раз в день, и что предыдущая теория о том, что дети получают треть питательных веществ во время обеда, больше не соответствует действительности. Кроме того, Хоугланд отметил, что недавнее расширение Программы продовольственных талонов (которая поддерживает тех, у кого доход составляет 130 процентов от черты бедности валового дохода) и других аналогичных программ, которые предоставляют продовольственную помощь детям с низким доходом, теперь предлагают дополнительную систему социальной защиты. таким группам населения.
Результаты
После того, как президент Рейган отменил первоначальные предложенные правила 25 сентября 1981 года, Служба продовольствия и питания 17 ноября 1981 года представила пересмотренные предложения, которые удалили все упоминания о приправах, считающихся овощами, и придерживались цели обеспечения одной трети всех дневных питательных веществ в рационе. школьные обеды.
Несмотря на такие изменения, политика администрации Рейгана так и не была реализована, и в конце ноября был уволен администратор ФНС Хогланд.
Подобные усилия
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Без этого соуса не обходится ни один хот-дог. Его знают во всем мире. И во всем мире думают, что его придумали в США.
Почему у бутылки именно такая форма? Почему она прозрачная? Какой смысл несёт этикетка с надписью «57 сортов» (57 Varieties)? Зачем подчёркивается, что это томатный кетчуп? Разве есть какие-то другие?
Американский журналист Джон Браунли, написавший эту статью для сайта Co.Design, предлагает начать с последнего вопроса.
На самом деле кетчуп существовал задолго до того, как кто-то додумался разложить помидоры по бутылкам. Многие американцы наверняка уверены, что это чисто американское изобретение. Ничего подобного: азиатское. Самый первый прародитель кетчупа был приготовлен ещё в Китае для маринования рыбы и моллюсков, что очень интересно: готовился он из маринованной рыбы и специй. Назывался этот маринад в приблизительном переводе “солёный рассол” или “рыбный рассол”. Долгая история кетчупа на Западе уходит корнями в начало XVI века, когда британские поселенцы в провинции Фуцзянь познакомились с рыбным рассолом, который китайские моряки называли гэ-цуп (鲑汁).
Местные рецепты чрезвычайно разнообразны. Самый ранний, который записали и который дошёл до наших дней, относится к 544 году. Он гласит: «Возьмите кишки, желудки и мочевые пузыри жёлтой рыбы, акулы и кефали и тщательно промойте. Смешайте с умеренным количеством соли и положите в банку. Плотно закройте и поставьте на солнце. Он будет готов через двадцать дней летом, через пятьдесят дней весной или осенью и через сто дней зимой». К тому времени, как о гэ-цупе узнали британцы, блюдо упростилось до острой жёлто-оранжевой жидкости, приготовленной из квашеных анчоусов. Короче говоря, тот древний гэ-цуп не был нашим кетчупом. Это был рыбный соус (на языке минь провинции Фуцзянь гэ-цуп как раз и означает «соус из маринованной рыбы»), во многом похожий на тот, который по сей день можно купить в любом азиатском супермаркете.
Когда британские торговцы вернулись домой с новым рецептом, они попытались его несколько англифицировать и добавили (что бы вы думали?) пива. В конце концов анчоусы заменили грецким орехом (эту разновидность очень любила Джейн Остин) и грибами (такой кетчуп был похож на вустерский соус).
Таким образом англичане наслаждались таким кетчупом почти 200 лет.
В Южной Америке начали выращивать помидоры примерно 8-9 тысяч лет назад племена местных индейцев. Растение с красивыми резными листьями темно-зеленого цвета и яркими круглыми плодами привезли в Европу испанцы и португальцы еще в XVI веке. У себя на родине на языке индейского племени они назывались «томатль», что значит «крупная ягода». Вот откуда пошло название «томат». Их не употребляли в пищу, считали несъедобными. Из Испании и Португалии томаты попали во Францию. Пылкие французы за яркую окраску помидора и форму, напоминающую сердце, назвали эти плоды по-своему – яблоко любви. Итальянцам новые плоды тоже понравились. Но первые томаты были здесь желтого цвета и поэтому назывались «золотые яблоки». Шведский натуралист Карл Линней, давший названия многим растениям, назвал помидоры волчьими персиками. В Европе томаты долгое время были только декоративными растениями, их разводили исключительно ради яркой пышной зелени и красочных плодов.
Американцы унаследовали отвращение к помидорам. Но были у них и защитники. В 1820 году полковник Роберт Гиббон Джонсон из города Салем в штате Нью-Джерси прямо на ступеньках местного суда съел целую корзину помидоров, чтобы доказать их безвредность. И только в 1830-х годах в США наконец-то распробовали томаты. В 1834 году врач из Огайо по имени Джон Кук Беннетт даже объявил помидоры панацеей от всех бед, в том числе диареи, приступов разлития желчи и расстройства желудка. Вскоре Беннетт опубликовал несколько рецептов томатного кетчупа, который стал продаваться по всей стране… в виде таблеток.
К 1870-м общественное мнение окончательно переменилось. Томатный кетчуп стал очень популярным, а один шарлатан, желая обскакать конкурентов, заявил, что это нечто вроде тонизирующего средства, которое по своей полезности для здоровья намного лучше любого другого кетчупа. Разумеется, всё это было далеко от истины.
Но почему бутылка прозрачная?
«Отвратительный, разложившийся, гнилой», — такими словами автор поваренных книг Пьер Блот в 1866 году описал качество кетчупа, который можно было купить в магазине. Ну, до принятия в 1906 году «Закона о доброкачественности пищевых продуктов и медицинских препаратов» это можно было сказать обо всей пищевой промышленности США (читайте «Джунгли»Эптона Синклера). Тем не менее даже на этом фоне кетчуп выделялся в нелучшую сторону. Содержимое бутылки было порой убийственным в буквальном смысле.
Причины могли быть самыми разными, но, пожалуй, главная из них — это короткий томатный сезон, который продолжается всего лишь с середины августа по середину октября. Иными словами, кетчуп мог быть свежим только два месяца в году. Тем не менее к концу XIX века американцы привыкли потреблять его круглый год. Производителям приходилось хранить томатное пюре до следующего сезона. Конечно, делалось это небрежно, в антисанитарных условиях, без контроля качества (напомним: для пищевой промышленности того времени всё это было самым обычным делом). Когда приходило время открыть очередную бочку, в ней вместе с томатной пастой можно было обнаружить плесень, дрожжи, самые разные споры и смертоносные бактерии.
Чтобы кетчуп был чуть менее мерзким, производители набивали его вреднейшими консервантами, от формалина до борной, салициловой и бензойной кислот. Поскольку после фильтрации мякоти продукт получался пугающе жёлтым, для красноты добавлялась каменноугольная смола. Чтобы вам было понятно, каменноугольной смолой топят бойлерные, ею защищают свежий асфальт на парковках, и в концентрации свыше 5% она считается канцерогеном первой группы. Более того, кетчуп зачастую приготавливался в медных ваннах, с которыми вступал в химические реакции и становился ещё более ядовитым. Исследование, проведённое в 1896 году, показало, что 90% магазинных кетчупов содержат вредные ингредиенты, способные привести к смерти.
Конечно, Хайнц не был филантропом, желавшим подарить людям счастье и здоровье. Но он полагал, что успешный бизнес — честный бизнес. Сделав первые деньги на хрене, он решил продавать его не в коричневой посуде, обычной для того времени, а в прозрачных банках, чтобы покупатель, прежде чем расстаться с деньгами, видел, на что идёт.
Сделать хрен чистым намного проще, чем кетчуп. Сотрудники Хайнца долго бились над подходящим рецептом, и только в 1904 году Джи-Эф Мейсон нашёл возможность избавиться от традиционных консервантов. До этого Хайнц действовал так же, как конкуренты (см. выше), не брезгуя даже каменноугольной смолой. Вскоре компания выпускала 5 млн бутылок кетчупа без консервантов в год.
Откуда взялись «57 сортов»?
Однажды Хайнц увидел рекламу, в которой сообщалось, что некая фирма производит «21 сорт обуви». Тогда предприниматель взял своё любимое число «пять» и объединил его с «семёркой», которая больше всего нравилась его жене. Вот и всё. На тот момент компания выпускала уже более 60 различных продуктов.
Хотя «57 сортов» — всего лишь шутка, маленькая этикетка с этой надписью, обёрнутая вокруг горлышка, выполняет важную функцию.
Каждый, кто пользуется кетчупом, должен знать, что перед ним неньютоновская жидкость. На самом деле после фильтрации томатного пюре кетчуп получается очень жидким, водянистым даже. Поэтому производители добавляют небольшое количество ксантановой камеди. Она не только сгущает жидкость, но и придаёт ей свойство псевдопластичности. Другими словами, то, как быстро течёт кетчуп (то есть насколько сильно удаётся снизить его вязкость), зависит от приложенного к нему давления.
Если предоставить кетчуп самому себе, он будет вытекать из бутылки со скоростью 45 м/ч. Единственный способ его ускорить — приложить к нему силу. Многие повара и едоки, не знакомые с физикой, бьют по донышку бутылки и в раздражении делают это порой слишком сильно. Ошибка заключается в том, что тот кетчуп, который находится ближе всего к месту удара, поглощает бóльшую часть приложенной силы. Эта доля жидкости и впрямь течёт свободно, однако содержимое бутылки, находящееся ближе к горлышку, сохраняет свою степень вязкости и превращается в своего рода пробку, не позволяющую сдобрить кетчупом хотдог.
Решение состоит в том, чтобы вызвать эффект разжижения в верхней части бутылки, а не в нижней. Постучите пальцами по этикетке «57 сортов», и у вас получится создать идеальные условия для снижения вязкости. Вуаля! Неньютоновский кетчуп превратился в свободно текущую жидкость.
Разумеется, в наши дни кетчуп продаётся в основном в пластиковых бутылках с гибкими стенками, и его можно просто выдавить. Конечно, конкуренты Хайнца давно выяснили, как делать качественный кетчуп, и перестали стесняться прозрачной тары. Выражение «томатный кетчуп» стало плеоназмом. И только сумасшедший шарлатан объявит кетчуп панацеей от всех бед.
Тем не менее именно Генри Хайнцу и его сотрудникам мы обязаны и прозрачным дизайном, и наглядным примером неньютоновской физики.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Без этого соуса не обходится ни один хот-дог. Его знают во всем мире. И во всем мире думают, что его придумали в США.
Почему у бутылки именно такая форма? Почему она прозрачная? Какой смысл несёт этикетка с надписью «57 сортов» (57 Varieties)? Зачем подчёркивается, что это томатный кетчуп? Разве есть какие-то другие?
Американский журналист Джон Браунли, написавший эту статью для сайта Co.Design, предлагает начать с последнего вопроса.
На самом деле кетчуп существовал задолго до того, как кто-то додумался разложить помидоры по бутылкам. Многие американцы наверняка уверены, что это чисто американское изобретение. Ничего подобного: азиатское. Самый первый прародитель кетчупа был приготовлен ещё в Китае для маринования рыбы и моллюсков, что очень интересно: готовился он из маринованной рыбы и специй. Назывался этот маринад в приблизительном переводе “солёный рассол” или “рыбный рассол”. Долгая история кетчупа на Западе уходит корнями в начало XVI века, когда британские поселенцы в провинции Фуцзянь познакомились с рыбным рассолом, который китайские моряки называли гэ-цуп (鲑汁).
Местные рецепты чрезвычайно разнообразны. Самый ранний, который записали и который дошёл до наших дней, относится к 544 году. Он гласит: «Возьмите кишки, желудки и мочевые пузыри жёлтой рыбы, акулы и кефали и тщательно промойте. Смешайте с умеренным количеством соли и положите в банку. Плотно закройте и поставьте на солнце. Он будет готов через двадцать дней летом, через пятьдесят дней весной или осенью и через сто дней зимой». К тому времени, как о гэ-цупе узнали британцы, блюдо упростилось до острой жёлто-оранжевой жидкости, приготовленной из квашеных анчоусов. Короче говоря, тот древний гэ-цуп не был нашим кетчупом. Это был рыбный соус (на языке минь провинции Фуцзянь гэ-цуп как раз и означает «соус из маринованной рыбы»), во многом похожий на тот, который по сей день можно купить в любом азиатском супермаркете.
Когда британские торговцы вернулись домой с новым рецептом, они попытались его несколько англифицировать и добавили (что бы вы думали?) пива. В конце концов анчоусы заменили грецким орехом (эту разновидность очень любила Джейн Остин) и грибами (такой кетчуп был похож на вустерский соус).
Таким образом англичане наслаждались таким кетчупом почти 200 лет.
В Южной Америке начали выращивать помидоры примерно 8-9 тысяч лет назад племена местных индейцев. Растение с красивыми резными листьями темно-зеленого цвета и яркими круглыми плодами привезли в Европу испанцы и португальцы еще в XVI веке. У себя на родине на языке индейского племени они назывались «томатль», что значит «крупная ягода». Вот откуда пошло название «томат». Их не употребляли в пищу, считали несъедобными. Из Испании и Португалии томаты попали во Францию. Пылкие французы за яркую окраску помидора и форму, напоминающую сердце, назвали эти плоды по-своему – яблоко любви. Итальянцам новые плоды тоже понравились. Но первые томаты были здесь желтого цвета и поэтому назывались «золотые яблоки». Шведский натуралист Карл Линней, давший названия многим растениям, назвал помидоры волчьими персиками. В Европе томаты долгое время были только декоративными растениями, их разводили исключительно ради яркой пышной зелени и красочных плодов.
Американцы унаследовали отвращение к помидорам. Но были у них и защитники. В 1820 году полковник Роберт Гиббон Джонсон из города Салем в штате Нью-Джерси прямо на ступеньках местного суда съел целую корзину помидоров, чтобы доказать их безвредность. И только в 1830-х годах в США наконец-то распробовали томаты. В 1834 году врач из Огайо по имени Джон Кук Беннетт даже объявил помидоры панацеей от всех бед, в том числе диареи, приступов разлития желчи и расстройства желудка. Вскоре Беннетт опубликовал несколько рецептов томатного кетчупа, который стал продаваться по всей стране… в виде таблеток.
К 1870-м общественное мнение окончательно переменилось. Томатный кетчуп стал очень популярным, а один шарлатан, желая обскакать конкурентов, заявил, что это нечто вроде тонизирующего средства, которое по своей полезности для здоровья намного лучше любого другого кетчупа. Разумеется, всё это было далеко от истины.
Но почему бутылка прозрачная?
«Отвратительный, разложившийся, гнилой», — такими словами автор поваренных книг Пьер Блот в 1866 году описал качество кетчупа, который можно было купить в магазине. Ну, до принятия в 1906 году «Закона о доброкачественности пищевых продуктов и медицинских препаратов» это можно было сказать обо всей пищевой промышленности США (читайте «Джунгли»Эптона Синклера). Тем не менее даже на этом фоне кетчуп выделялся в нелучшую сторону. Содержимое бутылки было порой убийственным в буквальном смысле.
Причины могли быть самыми разными, но, пожалуй, главная из них — это короткий томатный сезон, который продолжается всего лишь с середины августа по середину октября. Иными словами, кетчуп мог быть свежим только два месяца в году. Тем не менее к концу XIX века американцы привыкли потреблять его круглый год. Производителям приходилось хранить томатное пюре до следующего сезона. Конечно, делалось это небрежно, в антисанитарных условиях, без контроля качества (напомним: для пищевой промышленности того времени всё это было самым обычным делом). Когда приходило время открыть очередную бочку, в ней вместе с томатной пастой можно было обнаружить плесень, дрожжи, самые разные споры и смертоносные бактерии.
Чтобы кетчуп был чуть менее мерзким, производители набивали его вреднейшими консервантами, от формалина до борной, салициловой и бензойной кислот. Поскольку после фильтрации мякоти продукт получался пугающе жёлтым, для красноты добавлялась каменноугольная смола. Чтобы вам было понятно, каменноугольной смолой топят бойлерные, ею защищают свежий асфальт на парковках, и в концентрации свыше 5% она считается канцерогеном первой группы. Более того, кетчуп зачастую приготавливался в медных ваннах, с которыми вступал в химические реакции и становился ещё более ядовитым. Исследование, проведённое в 1896 году, показало, что 90% магазинных кетчупов содержат вредные ингредиенты, способные привести к смерти.
Конечно, Хайнц не был филантропом, желавшим подарить людям счастье и здоровье. Но он полагал, что успешный бизнес — честный бизнес. Сделав первые деньги на хрене, он решил продавать его не в коричневой посуде, обычной для того времени, а в прозрачных банках, чтобы покупатель, прежде чем расстаться с деньгами, видел, на что идёт.
Сделать хрен чистым намного проще, чем кетчуп. Сотрудники Хайнца долго бились над подходящим рецептом, и только в 1904 году Джи-Эф Мейсон нашёл возможность избавиться от традиционных консервантов. До этого Хайнц действовал так же, как конкуренты (см. выше), не брезгуя даже каменноугольной смолой. Вскоре компания выпускала 5 млн бутылок кетчупа без консервантов в год.
Откуда взялись «57 сортов»?
Однажды Хайнц увидел рекламу, в которой сообщалось, что некая фирма производит «21 сорт обуви». Тогда предприниматель взял своё любимое число «пять» и объединил его с «семёркой», которая больше всего нравилась его жене. Вот и всё. На тот момент компания выпускала уже более 60 различных продуктов.
Хотя «57 сортов» — всего лишь шутка, маленькая этикетка с этой надписью, обёрнутая вокруг горлышка, выполняет важную функцию.
Каждый, кто пользуется кетчупом, должен знать, что перед ним неньютоновская жидкость. На самом деле после фильтрации томатного пюре кетчуп получается очень жидким, водянистым даже. Поэтому производители добавляют небольшое количество ксантановой камеди. Она не только сгущает жидкость, но и придаёт ей свойство псевдопластичности. Другими словами, то, как быстро течёт кетчуп (то есть насколько сильно удаётся снизить его вязкость), зависит от приложенного к нему давления.
Если предоставить кетчуп самому себе, он будет вытекать из бутылки со скоростью 45 м/ч. Единственный способ его ускорить — приложить к нему силу. Многие повара и едоки, не знакомые с физикой, бьют по донышку бутылки и в раздражении делают это порой слишком сильно. Ошибка заключается в том, что тот кетчуп, который находится ближе всего к месту удара, поглощает бóльшую часть приложенной силы. Эта доля жидкости и впрямь течёт свободно, однако содержимое бутылки, находящееся ближе к горлышку, сохраняет свою степень вязкости и превращается в своего рода пробку, не позволяющую сдобрить кетчупом хотдог.
Решение состоит в том, чтобы вызвать эффект разжижения в верхней части бутылки, а не в нижней. Постучите пальцами по этикетке «57 сортов», и у вас получится создать идеальные условия для снижения вязкости. Вуаля! Неньютоновский кетчуп превратился в свободно текущую жидкость.
Разумеется, в наши дни кетчуп продаётся в основном в пластиковых бутылках с гибкими стенками, и его можно просто выдавить. Конечно, конкуренты Хайнца давно выяснили, как делать качественный кетчуп, и перестали стесняться прозрачной тары. Выражение «томатный кетчуп» стало плеоназмом. И только сумасшедший шарлатан объявит кетчуп панацеей от всех бед.
Тем не менее именно Генри Хайнцу и его сотрудникам мы обязаны и прозрачным дизайном, и наглядным примером неньютоновской физики.