чем был болен абдулов
Почему Александра Абдулова боялись американцы, как он чуть не погубил Азербайджан и другие малоизвестные факты об актёре
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Артист с 5 лет
Александр Абдулов родился в театральной семье – его отец, Гавриил Данилович Абдулов, был театральным режиссером и актером, основателем и худруком первого в Средней Азии русского драмтеатра в Фергане. В его честь была названа одна из улиц Ферганы. В том же театре гримером и костюмером работала и мать Александра. Фамилия Абдулов – тюркского происхождения, произошла от имени собственного, которое в переводе означает «слуга (раб) бога». В графе «национальность» у Александра было записано «русский», хотя, скорее всего, у него были татарские корни. Он родился в Тобольске, а потом родители переехали в Фергану, где отец жил раньше. Своей малой родиной Абдулов всегда считал Узбекистан.
Александр рос за кулисами и уже в 5 лет впервые вышел на сцену в спектакле «Кремлевские куранты», где его отец сыграл роль Ленина. Позже актер рассказывал: « Когда мне было лет восемь, учительница спросила, кем мы хотим стать. Дети отвечали: летчиком, врачом, космонавтом. А я сказал: «Артистом». Учительница расстроилась: «Как же так, мальчик, ты никем не хочешь быть? ».
Первая любовь
В школьные годы Александра больше всего увлекали спорт и музыка. Он был поклонником группы «Beatles» и в юности, подражая кумирам, носил похожую длинную прическу. Свою первую гитару он смастерил сам и пел песни любимой группы, за что в компании получил прозвище «пятого Битла». После таких импровизированных концертов Александр часто находил в карманах записки с признаниями от одноклассниц. Он с юности пользовался большим успехом у противоположного пола, но его первая любовь завершилась разочарованием.
В 14 лет Абдулов влюбился в одноклассницу Наташу, его чувства оказались взаимными, они начали встречаться. Их отношения продолжались несколько лет, и все знакомые были уверены в том, что дело идет к свадьбе. После школы Александр поступил на факультет физкультуры Ферганского государственного педагогического института, а параллельно трудился рабочим сцены у отца в театре. Через год он бросил учебу и отправился в Москву, где поступил в ГИТИС. Вскоре он приехал за своей возлюбленной, но та категорически отказалась уезжать из Ферганы. На этом их отношения завершились.
Разбитое сердце и попытка свести счеты с жизнью
Александр Абдулов с легкостью завоевывал сердца первых красавиц страны, на женщин он действовал магнетически, но и у него бывали поражения. В студенческие годы актер познакомился на дискотеке со студенткой мединститута Татьяной. Он пригласил ее на танец, потом они обменялись телефонами. Абдулов влюбился без оглядки. Они много времени проводили вместе, он часто прогуливал занятия, а она обеспечивала его справками о болезни. Так продолжалось до тех пор, пока в институте не заметили, что на всех его справках стоят печати роддома. На комсомольском собрании подняли вопрос об отчислении, но на первый раз решили простить.
Эта история едва не закончилась трагедией. Однажды Абдулов застал возлюбленную с другим парнем. В полном отчаянии он вернулся в общежитие, закрылся в комнате и вскрыл себе вены. Александр был без сознания, когда вернулся его сосед по общежитию, и парень, почуяв неладное, выбил дверь в комнату и тут же вызвал скорую.
Роман с «Ленкомом» и «правда про постель»
Увидев 20-летнего Абдулова в его первом фильме «Про Витю, про Машу и морскую пехоту», режиссер Марк Захаров пригласил его к себе в «Ленком» и сразу же доверил главную роль в спектакле «В списках не значился», за которую дебютант получил премию «Театральная весна». Этому театру актер отдал больше 30 лет своей жизни, а самой значительной своей ролью там считал Алексея Ивановича в спектакле «Варвар и еретик» по роману Ф. Достоевского «Игрок». За эту работу актер был удостоен премии «Фонда К. Станиславского» и «Хрустальной Турандот».
Марк Захаров вспоминал о начале сотрудничества с Абдуловым: « По внешним данным он очень мне приглянулся. Хотя, конечно, я не сразу понял, какой Саша станет фигурой в отечественном театре и кинематографе. У этой фигуры поначалу такие ветры в голове гуляли – только и успевай приводить человека в чувства. Например, Абдулов по молодости постоянно опаздывал на репетиции. «Саша, – негодовал я, когда он наконец появлялся в театре, – в чем дело?» И Саша дрожащим голосом объяснял: «Марк Анатольевич, моя любимая девушка тяжело больна, я два часа сидел у ее постели». Эта легенда прокатила у него еще дважды. Прежде чем я догадался, что правда там только про постель… Позже Саша вдруг взялся называть меня отцом, и еще он сам назначил себя в мои талисманы. Сказал: «Вы же предусмотрели для меня роль в вашем новом фильме? Я ведь ваш талисман!» Ну куда деваться? И потом во всех фильмах, которые я снимал, обязательно был Абдулов ».
Как Абдулов напугал американцев
Американская и российская театральные школы во многом отличаются, и та самоотдача и степень погружения в образ, которые присущи нашим актерам, зарубежных зрителей могут напугать. Когда «Ленком» приехал на гастроли в Америку со спектаклем «Юнона и Авось», американцы усомнились в психическом здоровье Абдулова. В этой постановке ему досталась роль еретика, в одной из сцен он жонглировал горящими факелами, и, увидев его совершенно безумные глаза, американцы испугались и даже просили убрать эту сцену из спектакля – мол, огонь на сцене вообще запрещен законом, а тут и вовсе непонятно, чего ждать: вдруг этот безумец запустит факелы в зрительный зал? Вся труппа убеждала их, что такое произойти не может, что актер в образе, но все доводы были бесполезны.
Переполох в Азербайджане
Александр Абдулов был не только актером, но и кинорежиссером: он начал с полудокументального кино, а в 2000 г. снял свой первый игровой фильм «Бременские музыканты и Co». Съемки проходили в Азербайджане, и президент Гейдар Алиев пошел режиссеру навстречу и выполнял все его просьбы. Нужно 20-30 тысяч солдат – пожалуйста! Казалось, что в фильме снимается весь Азербайджан. Позже Абдулов шутил, что в тот день, когда снимался парад у Короля, безопасность страны была поставлена под угрозу – вся ее армия была на съемках фильма!
Во время съемок режиссера едва не затоптал бегемот. В одной из сцен он, вернее она – привезенная из зоопарка Жужа, должна была пробежать мимо Абдулова. Он рассказывал: « Я смотрю в монитор: Жужа бежит на меня, укрупняется, укрупняется. И тут я поднял голову и вижу, что она уже в трех метрах от меня. На меня перло 2,5 тонны! А бегемоты достаточно быстро бегают. Я схватил телевизор со столиком вместе – и в сторону. В тот же момент по месту, где я стоял, пробежал бегемот. ».
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Рак у Абдулова: метастазы пошли в позвоночник
МОСКВА, 12 сентября. У Александра Абдулова обнаружены метастазы в позвоночник. Израильские медики поставили Александру Абдулову окончательный диагноз: рак правого легкого четвертой степени. Как пишет «Твой день», после визита главы Ленкома Марка Захарова в госпиталь «Ихилов» тяжело больной артист больше не покидал своей палаты.
Рак легкого, или бронхогенная карцинома, сегодня является одним из самых тяжелых заболеваний. При этом у мужчин это самая распространенная локализация рака и страдают они им в пять раз чаще женщин. Родственники актера перебрали множество вариантов лечения и в конце концов остановились на химиотерапии, предложенной онкологами госпиталя «Ихилов». Этот метод лечения представляет для больного определенный риск. Химиотерапия убивает злокачественные новообразования, а в случае, когда у больного уже появились метастазы, массовая гибель раковых клеток может повлечь за собой отравление организма продуктами их распада.
Врачи не разрешают 54-летнему пациенту выходить за пределы клиники даже в сопровождении супруги. Состояние Абдулова по-прежнему вызывает у специалистов серьезные опасения. Медики настоятельно посоветовали артисту бросить курить. Однако на подорванном здоровье заядлого курильщика резкий отказ от вредной привычки может сказаться крайне негативно. Поэтому Абдулов продолжает курить, хотя и в гораздо меньших объемах.
Вопрос о том, появится ли Александр Абдулов на предстоящем юбилее своего родного театра в Москве, до сих пор остается открытым. Все будет зависеть от результатов обследования актера, проводящегося в данный момент: если состояние больного на момент планируемого вылета окажется критическим, врачи не позволят ему покинуть клинику.
Известно, что родня известного артиста в данный момент уже занимается организацией перелета из Тель-Авива в Москву, чтобы на случай положительного решения медиков немедленно покинуть Израиль.
Ранее Абдулов заявил родственникам, что очень хочет вернуться в Москву к 22 сентября, когда в родном ему «Ленкоме» состоится премьера спектакля «Женитьба», приуроченная к 80-летию театра. В этой постановке Абдулов должен был сыграть одну из главных ролей, но из-за тяжелого недуга руководство театра решило заменить Александра Гавриловича Сергеем Чонишвили. Израильские врачи пока никак не комментируют решение пациента уехать, по их словам, все будет зависеть от результатов анализов.
Напомним, 20 августа сообщалось, что Абдулов попал в реанимацию прямо со съемок нового фильма в Крыму. По первоначальной информации, у Абдулова неожиданно открылась язва желудка, его доставили в клинику, где врачи сделали Абдулову экстренную операцию. 31 августа Абдулов отправился в клинику в Израиль. Врачи в московской клинике, где лечили Абдулова, пришли к выводу, что актеру нужна срочная помощь лучших мировых светил. В московском институте имени Бакулева, где всю эту неделю находился актер, Абдулову провели все необходимые анализы. Их результат сильно обеспокоил врачей, и они посоветовали близким артиста срочно везти его в специализированный медицинский центр в Израиле.
Разговоры о том, что Абдулов серьезно болен, велись в «Ленкоме» уже давно. Коллеги известного артиста замечали, что он стал нервным и раздражительным, а в последнее время сильно похудел, по словам тех, кто близко с ним общался, почти на 20 килограммов.
Приступы и страшные боли: что известно о последних годах жизни Абдулова
Еще в 2003 году на сборе труппы театра «Ленком» коллеги актера отметили, что он стал выглядеть хуже. Тогда Александру Гавриловичу было 50 лет. На замечания других артистов он отвечал в исключительно шутливой форме и говорил, что с ним все в порядке. Тогда открытие нового сезона легло на плечи легенды: спектакль с участием знаменитости был первым. Однако первую репетицию пришлось отменить, так как актер плохо себя чувствовал. Уже на следующий день он вышел на работу, но там ситуация повторилась.
ПО ТЕМЕ
Узнавшая о внебрачном сыне Абдулова Проклова сделала сенсационное заявление
«Папа не принял»: предполагаемый сын Абдулова раскрыл Малахову подробности романа матери с актером
Осенью 2006 года у Александра Абдулова случился очередной приступ. Тогда он играл роль электрика в картине Станислава Говорухина «Артистка». Александр Гаврилович залез на стремянку, и у него закружилась голова. Проявлялись и другие симптомы, после чего было принято решение вызвать врачей. Однако госпитализация не продлилась долго. Уже через несколько дней он снова вернулся на площадку.
Летом 2007 года артист работал над фильмом «Гиперболоид инженера Гарина». Он вынашивал эту идею около десяти лет, мечтая сыграть главную роль и выступить режиссером картины. В это время его супруга родила дочь. Тогда Александр Гаврилович приехал в больницу, но, увидев его, все ужаснулись и предложили ему отдохнуть. Несмотря на жалобы, он отказался.
Осенью Александру Абдулову диагностировали язву и отправили на лечение в Севастополь. Позднее в столице врачи обнаружили причину всех невзгод – онкологию. Великий актер прошел курс лечения в Израиле. Третьего января 2008 года не стало легенды отечественного кино.
Вредные привычки и страх располнеть: почему Александр Абдулов проиграл борьбу с раком
Всенародную любовь Александру Абдулову принес кинематограф. Любой картине, в которой снимался талантливый актер, был гарантирован успех. Он также являлся режиссером нескольких фильмов. Один из них — «Крах инженера Гарина», так и остался недоснятым. Работа над лентой остановилась из-за болезни и трагической смерти Абдулова.
Фото: кадр видео YouTube/Документальное кино на Первом
Режиссерский дебют Александра Гавриловича состоялся в 1990 году. Полудокументальный фильм «Задворки 3, или Храм должен остаться храмом» стал его первой работой. Потом он снял мюзикл «Бременские музыканты и Ко», пишет СтарХит.
В следующей картине Абдулов выступил как продюсер и режиссер, к тому же, он сам взялся за главную роль. Александр Гаврилович десять лет мечтал снять эту картину, писал сценарий, договаривался с актерами, искал деньги. По его замыслу, этот фильм должен был превратиться в настоящий блокбастер. К съемкам привлекли даже Костю Дзю, он появляется в кадре, изображая боксера со сверхспособностями.
Снимать планировали в Астрахани, Крыму, Москве и Санкт-Петербурге. Балаклава оказалась местом, роковым для Абдулова. Там на его болезнь не обращать внимание стало уже невозможно.
До Балаклавы Абдулов успел провести съемки в Астрахани. Там актера встречали как дорогого гостя. Руководство аэропорта выделило ему для съемок самолет и вип-зал, военные предоставили боевые вертолеты. Многие про себя отмечали, что Александр Гаврилович сильно постарел и похудел, стал невероятно раздражительным. Абдулов очень плохо себя чувствовал — его мучили постоянные боли в пояснице. По воспоминаниям актеров, работавших с ним на площадке, он постоянно пил обезболивающее. Эти таблетки спровоцировали язву желудка.
Заведующий службы звукорежиссуры театра «Ленком» Владимир Черепанов, который много лет приятельствовал с Александром Абдуловым, рассказал «СтарХиту», что испытал настоящий шок, увидев актера в те дни.
«Прилетели с подругой к Абдулову на съемки в Балаклаву. Мы нашли его в больнице. Саше сделали операцию по поводу язвы желудка. Хирург нам сказал, что одной такой операцией все не обойдется, его срочно нужно везти в Москву. Уже тогда он выглядел очень плохо. Оказывается, Саша долгое время мучился от язвы, ничего не ел, к врачам не обращался», — поделился он.
Фото: кадр видео YouTube/Документальное кино на Первом
Владимир предположил, что болезнь Абдулова могло спровоцировать курение. По словам Черепанова знаменитый артист чуть ли не с детства курил, и собирался бросать каждый год.
«Один раз ему это удалось, но Саша очень сильно располнел. Увеличился в объемах так, что пришлось перешивать все его театральные костюмы. Он не влезал в одежду, в которой выходил на сцену. Так его организм привык к курению», — отметил друг и коллега Абдулова.
Он добавил, что последние месяцы перед кончиной врачи курить Александру Абдулову уже не запрещали. Черепанов входил число тех, кто часто навещал известного артиста перед его уходом. В декабре друзья приезжали к нему в больницу, устраивали посиделки, застолья. По воспоминаниям Владимира, Абдулов всегда сидел рядом с ними, несмотря на то, что ему было очень больно.
Даже в те роковые дни любимой темой для него была работа. Это отмечают многие друзья актера. За день до смерти он попросил принести ему в больницу очки, сухарики и сценарий недоснятого «Инженера Гарина». Он говорил, что не закроет проект, подыщет замену на роль Гарина и поставит вместо себя другого режиссера.
В картине играл один из лучших друзей Абдулова актер Георгий Мартиросян. Он рассказывал, что снимался в Астрахани с Евгенией Крюковой. Мартиросян описывал, что все, кто был на съемочной площадке, относились к Абдулову с огромным уважением, готовы были во всем его поддерживать.
С Абдуловым его связывала многолетняя дружба, которая началась в 1975 году. Встретились они на картине «Золотая речка». «Познакомились, сдружились и практически не расставались. Он приглашал меня во все свои картины. Был спектакль, в котором мы играли на протяжении девяти лет. Великое понятие “дружба” оставалось для Саши негласным кодексом», — рассказывал Мартиросян.
Фото: кадр видео YouTube/Документальное кино на Первом
31 декабря 2007 года он последний раз придет к своему другу. Георгия Мартиросяна поразит вид Абдулова.
«Немощный, но глаза горели так, что это не вязалось с тем, что происходит. Саша сказал нам: “Сейчас поедем к маме, поздравим ее с Новым годом”», — делился актер.
Потом мама Абдулова рассказывала друзьям, что по тому, как Саша прощался с дочкой Женей, она поняла, что тот видит ее в последний раз. Материнское чувство женщину не обмануло. 3 января 2008 года ее сына, великого артиста Александра Абдулова, не стало.
Занавес. Умер Александр Абдулов
В четверг, 3 января, умер народный артист России Александр Абдулов. Он скончался рано утром в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Гражданская панихида и прощание с актером пройдут 5 января в театре Ленком. В этот же день Абдулов будет похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
О том, что у Александра Абдулова обнаружено смертельное заболевание, стало известно осенью 2007 года. В августе в Балаклаве на съемках нового фильма ему стало плохо. Прямо со съемочной площадки Абдулова отвезли в Первую городскую больницу Севастополя, где провели операцию по удалению язвы желудка.
Надежда, что болезнь можно приостановить, что Абдулов еще вернется на сцену, будет жить и играть, до последнего момента давала силы родным и близким актера, его коллегам. Сам Абдулов собирался уже в феврале сыграть роль Кочкарева в новой постановке Марка Захарова по гоголевской «Женитьбе», подумывал снять фильм про гиперболоид инженера Гарина.
После школы Абдулов попытался поступить в театральное училище имени Щепкина, но не прошел конкурс, зато через год был принят в ГИТИС, где стал учиться на курсе И.М.Раевского. В 1975 году по приглашению Марка Захарова он пришел на работу в Театр имени Ленинского Комсомола (Ленком), которому остался верен до конца жизни. Абдулов, как и Олег Янковский, Инна Чурикова, Николай Караченцов, Александр Збруев, стал актером, который создал «захаровский» Ленком.
Сам Абдулов своей самой значительной ролью в театре называл роль Алексея Ивановича в спектакле «Варвар и еретик» по роману Федора Достоевского «Игрок». За нее актер был удостоен премии Фонда Станиславского и премии «Хрустальная Турандот», а также отмечен грамотой Международного театрального фонда имени Евгения Леонова.
Не менее успешно сложилась актерская карьера Абдулова в кинематографе. Он был широко известен и любим. Сам актер признавался, что на его счету более 120 работ в кино, а некоторые фильмы со своим участием он даже не успел просмотреть. При этом речь идет о лентах, которые составляют «золотой фонд» советского и российского кинематографа: «Обыкновенное чудо» (1978), «Тот самый Мюнхгаузен» (1979), «Дом, который построил Свифт» (1983), «Формула любви» (1984), «Убить дракона» (1988).
Абдулов сыграл не просто в качественных «событийных» картинах, но в любимых публикой фильмах. Не говоря уже о «Чародеях», которые стали своеобразной теле-сказкой, можно вспомнить «Ищите женщину», «Самая обаятельная и привлекательная», «Гардемарины, вперед!», «Гений» и военную драму «Сошедшие с небес».
Число ролей в театре и кино свидетельствует о разноплановости таланта Александра Абдулова. Нельзя сказать, что он был актером определенного амплуа. Напротив, как истинно большой артист, он переносил на сцену и экран отпечаток своей личности, и все эти разные, порой противоположные образы оказывались связанными воедино. Абдулов обладал даром общаться со зрителем напрямую, от себя, и поэтому фраза «там играет Абдулов» говорила о спектакле или фильме больше, чем синопсис или либретто.
Все, кто знал Александра Абдулова, отмечают его поразительную энергичность и увлеченность. Он успел попробовать себя как режиссер, сняв в 2000 году мюзикл «Бременские музыканты и Со». В 2001 году на фестивале фильмов о любви в Доме Ханжонкова картина получила приз «Золотая подкова» за режиссуру.