чем ароматизировать табак для самокруток
Чем ароматизировать табак для самокруток
Ароматизация табака в домашних условиях — это целое искусство, полное нюансов, особенностей и технологических приемов. В рамках данной статьи мы постараемся разобраться, в чем заключаются особенности технологии ароматизации табака в домашних условиях, какой табак для этого лучше подходит, а также рассмотрим рецепты и методы ароматизации.
Так или иначе, владельцы плантации на своем участке сталкиваются с тем, что стандартный вкус табака приедается, хочется как-то разнообразить и вкус этого табака.
Ароматизировать табак в домашних условиях можно, этим занимались еще индейцы тысячелетия назад, стремясь улучшить вкус и аромат табака. Для этого они пользовались маслом цедры цитрусовых (в соотношении 1:1, то есть один лимон и один апельсин). Рецепт «один лимон и один апельсин» — один из примеров натурального ароматизатора для табака, которые мы рассмотрим далее.
В табачной промышленности зачастую производители прибегают к синтетическим ароматизаторам, а не натуральным. Ароматизаторы для табака в домашних условиях можно произвести без использования химии.
Ароматизаторы для табака способны сильно изменить его вкусовые качества. Крупные производители, в свою очередь, чаще всего используют ароматизаторы на финальных стадиях изготовления и подготовки табака для сигарет, делается это для смягчения табака, уменьшения его крепости и резкости. Однако, как уже было сказано, на крупных предприятиях используют синтетические ароматизаторы, способные придать слишком химический привкус табаку.
Ароматизация табака в домашних условиях и на производстве имеет свои отличительные особенности. В частности, на производстве необходимые для ароматизации ингредиенты разбавляют водой в соотношении, которое требуется рецептурой, варят по меньшей мере четыре часа, а после этого табак заливается полученной жидкостью, его в таком состоянии оставляют пропитываться, чтобы листья взяли максимум аромата из раствора. Табак должен определенное время находиться в таких ароматизированных растворах, которые могут сильно изменить его вкусовые качества. Такая технология (вымачивание табака) дает очень стойкий эффект вкусовым и ароматическим качествам табака.
Технология на самом деле проста, но конечный результат сильно зависит от мастерства человека, который ароматизирует табак, от соотношения и пропорций в растворе веществ, которые способны изменить вкусовые качества листьев табака.
Сам процесс ароматизации на производстве напоминает производство качественного парфюма, где важно соблюсти все пропорции, иначе можно придать слишком химический привкус листьям.
Ароматизация табака в домашних условиях имеет свои отличительные технологические особенности. Проще всего купить уже готовый аромасто тизатор с содержанием необходимых веществ, которые способны изменить вкус табака и аромат дыма. Чаще всего используют ароматизаторы на спиртовой основе.
Рынок ароматизаторов представлен очень широкими продуктовыми линейками, их используют для приготовления кофейного, вишневого, цитрусового, коньячного и многих других вкусовых вариаций табака.
Если вы не сторонник химических элементов и предпочитаете на 100% натуральную продукцию, имеет смысл заняться приготовлением ароматизатора для табака в домашних условиях самостоятельно.
Сорта табака для выращивания в домашних условиях
Прежде чем ароматизировать табак в домашних условиях, его необходимо правильно вырастить. Процесс выращивания табака дома (на балконе или на табачной плантации на своем участке) во многом схож с выращиванием любых других растений. Вкус и аромат табака в первоначальном виде зависят от его сорта. Поэтому сорта семян табака для выращивания нужно подбирать правильно.
Гораздо больше сложностей доставляет то, что происходит после сбора табака: высушивание табака, хранение и ароматизация. Сортов курительного табака существует более 100, но самыми популярными на сегодняшний день можно считать:
Из-за климатических особенностей региона на территории средней полосы России лучше других произрастают следующие сорта табака:
Для чего ароматизировать табак в домашних условиях
Логично, что ароматизация табака в домашних условиях применяется с целью придания табаку определенных вкусовых качеств, чтобы улучшить вкус и аромат табака. Но не только для этого.
Ароматизировать табак в домашних условиях необходимо для смягчения табака, уменьшения его терпкости, горечи и степени резкости.
Чтобы улучшить вкус и аромат табака, прибегают к методам ароматизации и соусирования. Ароматизация — это метод добавления в табак веществ, которые способны изменить лишь его аромат, запах. Ароматизация табака в домашних условиях — относительно простой процесс. Для этого достаточно произвести поверхностное опрыскивание листьев ароматизатором.
Соусирование табака способно сильно изменить его вкусовые качества. Соусирование представляет собой более сложную технологию, в которой необходимо не только подбирать правильные ингредиенты, но и их соотношение друг к другу. Соусирование предполагает вымачивание табака в растворах, которые могут сильно изменить характеристики вкуса табака. Важно не переборщить, большая доза (слишком длительное вымачивание или неправильный подбор соотношения ингредиентов) ароматизатора дает очень стойкий эффект неестественности табачного запаха, может придать слишком химический привкус дыма при курении.
Многие опытные владельцы табачной плантации на своем участке используют одновременно оба метода и технологии, чтобы не только правильно смягчить табак, но и изменить его вкусовые качества.
Как ароматизировать табак в домашних условиях
Для ароматизации табака в домашних условиях прибегают к использованию одного из трех основных способов:
Идея ароматизировать табак в домашних условиях не нова. Еще десятилетия назад наши деды и прадеды придавали махорке более приятный аромат за счет добавления в нее высушенных вишневых листьев.
Вишня дает очень стойкий эффект мягкости табака, придает приятный аромат табаку. Если индейцы пользовались цитрусовыми для ароматизации табака, то в России для этих целей брали вишню, вишневые листья.
Методы ароматизации табака
Для ароматизации табака в домашних условиях предлагаем вам воспользоваться одним из следующих рецептов и методов.
Используем цветы и листья фруктовых деревьев. Листья и цветы фруктовых деревьев в высушенном состоянии имеют стойкий аромат, могут передавать его табаку, способны сильно изменить его вкусовые качества. Просто кладем высушенный табак и листья фруктовых деревьев в банку и закрываем крышкой. Через некоторое время вкус и аромат табака преобразятся за счет выделения цветками и листьями деревьев натуральных природных ароматизаторов.
Также для ароматизации табака в домашних условиях годятся цветы желтого донника в высушенном состоянии. Лепестки донника в высушенном состоянии имеют характерный аромат, обладают сильной пахучестью. Кстати, из донника производят натуральные эфирные масла и ароматизаторы на спиртовой основе.
Также с ароматизацией табака отлично справляется мед с коньяком. Для раствора две столовые ложки меда растворяют в стакане коньяка. Добавляют яблочный уксус (хватит 60–80 миллиграммов), несколько капель глицерина (обычный пищевой глицерин, он нужен для улучшения испарения жидкости с листьев табака при курении). Полученную смесь растворяют в литре обычной воды, а далее методом ароматизации опрыскивают табачные листья из пульверизатора.
Также часто для ароматизации табака в домашних условиях используют стручковую ваниль. Ваниль способна кардинально улучшить вкус и аромат практически любого из сортов табака. Предварительно увлажненные листья табака складываем в пластиковый контейнер или кладем в банку и закрываем крышкой после добавления в емкость перетертой ванили. В таком состоянии оставляем листья на несколько суток в темном месте.
Суть методов ароматизации табака сводится либо к опрыскиванию листьев ароматизированной жидкостью из пульверизатора, либо к вымачиванию табака в растворах, которые могут сильно изменить его вкусовые качества.
Ароматизация табака в домашних условиях
Те, кто выращивают табак самостоятельно или приобретают его у людей, которые непосредственно этим занимаются, отмечают ряд неоспоримых достоинств, присущих самодельному табаку, в отличие от готовых сигарет, купленных в магазине. Одним из факторов, влияющих на качество домашнего табака по сравнению с продуктом, изготовленным в условиях промышленного производства, является возможность насытить его интересными, приятными запахами. В данной статье рассматривается, как ароматизировать табак в домашних условиях.
Преимущества домашнего табака
Знатоки и ценители утверждают, что хороший домашний табачок полностью лишен всяких вредных примесей, так называемой химии, чего нельзя сказать о покупном продукте. Технология обработки табака в домашних условиях представляет собой естественный, экологичный процесс и исключает применение каких-либо вредных химических добавок.
Основное отличие домашнего табака – это его вкус и аромат. Используя различные ароматизаторы, можно получить практически бесконечное разнообразие вкусов, подбирая для этого их всевозможные комбинации. Кроме того, вкус этот будет очень устойчивым, он не потеряется после нескольких минут курения.
Еще одним преимуществом домашнего продукта является его дымность, которая регулируется с помощью добавленного в него глицерина. И, опять же, никакой химии.
Для чего ароматизируют табак
Ароматизацию табака проводят с целью улучшения его вкусовых качеств, когда естественный вкус продукта уже приелся и хочется его изменить. Бывают также случаи приобретения некачественного товара. Ароматизация поможет улучшить его вкус, сделать приемлемым для употребления. Эта процедура не изменяет физических или химических свойств табака.
Зная, как ароматизировать табак своими руками, можно
Все ароматизаторы делятся на натуральные и синтетические. Они могут быть жидкими (в виде сиропа), порошкообразными или в виде мелких частичек. Самыми простыми способами ароматизировать табак в домашних условиях являются методы, основанные на использовании фруктов.
С помощью яблок
Как ароматизировать табак в домашних условиях яблоком? Для этого понадобятся два-три яблока, стеклянная банка с крышкой, а также нитка с иголкой. Процедура проводится следующим образом:
Если табак, по вашему мнению, еще не стал достаточно влажным и ароматным, можно продолжить ароматизацию еще на несколько дней.
Цитрусовые ароматизаторы
Для получения чисто лимонного ароматизатора берут двенадцать лимонов средней величины, промывают, сушат полотенцем и нарезают небольшими кусочками. Помещают их в емкость, заливают 2 л теплой воды и настаивают в теплом месте. Затем жидкость процеживают и переливают в стеклянную бутылку с плотной крышкой.
Лимонно-апельсиновый ароматизатор получают, взяв по одному лимону и апельсину, очистив их от кожуры и залив цедру 200 г водки. Настаивают в стеклянной бутылке в течение суток.
Этими ароматизаторами сбрызгивают табак, помещают его в плотно закрывающуюся банку и выдерживают несколько дней в теплом месте, после чего просушивают.
Вишневые листья
Пожалуй, самый простой и распространенный способ ароматизировать табак для самокруток – добавить к нему вишневые листья. Их собирают, сушат и смешивают с основным сырьем. Однако знатоки советуют не просто смешивать оба компонента, а, завернув листья в марлю, поместить их в центре банки, а вокруг насыпать увлажненный табак. Банку плотно закрыть и на несколько дней оставить в теплом месте.
Для этих же целей можно применять также натуральную стручковую ваниль. Ее растирают с измельченным влажным табаком, помещают в банку с плотной крышкой и оставляют в теплом месте на два-три дня.
Желтый донник
Не менее распространенным способом ароматизировать табак самому является использование цветков желтого донника. Количество сырья в смеси определяется опытным путем в зависимости от личного вкуса потребителя. Впрочем, опытные специалисты утверждают, что использование сухих цветков не дает желаемого результата. Гораздо эффективнее приготовить спиртовую вытяжку и уже ею ароматизировать табак.
Для этого можно герметично закрывающуюся емкость с цветками залить самогоном и отстаивать две недели. При этом запах самогона полностью исчезает. Смесь после отстаивания имеет вид кашицы. Чайную ложку этой смеси добавляют к подсушенному табаку, пару часов томят в тепле, а затем просушивают.
Еще один способ – сто граммов цветков донника залить литром 70% спирта. Настаивать в темном месте в течение двух недель, затем процедить. Этой жидкостью слегка сбрызгивают табак из пульверизатора и помещают в пакет на три – шесть часов.
Далее проветривают и отправляют на ферментацию.
Первая ферментация продолжается от трех до пяти дней при температуре 35-42 градуса. По истечении этого срока табак вынимают из пакета, проветривают минут десять, снова сбрызгивают настойкой и отправляют на следующую ферментацию. Она продолжается пару-тройку дней. После этого табак подсушивают и оставляют дней на десять, чтобы он пропитался ароматом.
Этот способ довольно трудоемкий, поэтому им пользуются только самые «продвинутые» ценители.
Как ароматизировать табак медом
Этот способ также довольно трудоемкий, но результат стоит затраченных усилий. Он достаточно продолжительный, поэтому не у всех хватает терпения на его выполнение. Но любой истинный ценитель должен знать, как ароматизировать табак в домашних условиях медом.
Для этого две столовые ложки меда растворяют в стакане коньяка, добавляют восемьдесят миллилитров уксуса (лучше яблочного) и миллилитр глицерина.
Смесь доливают дистиллированной водой до литра. Ею сбрызгивают табачные листья, герметично их упаковывают и помещают в тепло. Раз в десять – двенадцать дней емкость открывают для проветривания. Через пару месяцев табак извлекают и выдерживают еще в течение двух недель вне герметичной упаковки. Затем подсушивают и применяют по назначению.
Чай, кофе
Как ароматизировать табак в домашних условиях буквально подручными средствами? Можно использовать для этого чайные пакетики. В пол-литровую банку помещают увлажненный табак и пакетик хорошего чая. Герметично закрывают и оставляют на три-четыре дня. В качестве эксперимента можно закладывать чаи с разными вкусами.
Для приготовления кофейного ароматизатора нужно вскипятить два литра воды, охладить ее и засыпать полкило натурального молотого кофе. Перемешать и оставить в плотно укупоренной емкости на двенадцать часов в холодильнике. Получается довольно дорогостоящий продукт, но его можно будет использовать не только для улучшения качества табака, но и в кулинарии.
Метод соусирования
Довольно оригинальный способ ароматизировать табак в домашних условиях заключается в следующем. Любые ягоды заливают водой и проваривают на медленном огне. Жидкость испаряется, отвар густеет. В него кладут мед и спиртные напитки – любые, на свой вкус. Четких пропорций не существует, все добавляется «на глаз». В емкость помещают ферментированные листья табака, заливают их приготовленным соусом и придавливают гнетом. Выдерживают в тепле на протяжении сорока восьми часов.
Далее табак помещают под пресс или зажимают в струбцину и прогревают в течение пяти часов. Затем листья нарезают и просушивают в духовке.
Синтетические ароматизаторы
Самый популярный способ ароматизации табака синтетическими веществами – использование для этой цели отдушек для электронных сигарет. Их разбавляют водой в соотношении один к десяти и сбрызгивают этой смесью табак из разбрызгивателя.
Можно использовать для этой цели сырье для кальянов Leyla. Брикет заливают стаканом кипяченой воды и настаивают в течение пяти часов. Полученную жидкость сливают и опрыскивают ею домашний табак. Помещают его в банку и закрывают крышкой. Спустя два дня подсушивают и употребляют. Этот способ хорош тем, что можно выбрать ароматизатор по своему вкусу.
Еще один вариант улучшения запаха и вкуса домашнего продукта – добавление к нему качественного табака промышленного производства. Его выбирают в зависимости от собственных предпочтений и добавляют к своему табаку в соотношении один к пятнадцати.
Сделать папиросы своими руками по силам каждому любителю курения. Высушить табак, а также придать ему особый аромат можно не только на специальном оборудовании, но и в домашних условиях.
Сушка – один из наиболее ответственных этапов приготовления смеси для самокрутки. Считается, что чем дольше она длится, тем качественнее получится табак. Но это не единственное условие, малейшее нарушение в этом процессе может испортить все сырье.
Оставить табак можно на солнце или в специальных помещениях.
Сушка на открытом воздухе – наиболее распространенный метод приготовить начинку для самокруток. Листья следует собрать, нанизать на специальную веревку или проволоку и подвесить в месте, куда попадают прямые солнечные лучи. Важно оставлять сырье в безветренную погоду. Воздушные потоки повредят листья, и они станут непригодными для курительных смесей.
Специальным помещением может служить обыкновенный дачный сарай или дровяник. Необходимо, чтобы оно отвечало следующим условиям: хорошо проветривалось и имело низкую степень влажности. Но такой способ подойдет не для каждого сорта табака – турецкий сушат только на солнце.
Время, на которое потребуется оставить листья, зависит от сорта растения, влажности воздуха и температуры помещения и составляет от 20 до 40 суток.
Правильно высушенное сырье позволит сделать высококачественную смесь для курения, без содержания вредных химических веществ.
Некоторые любители табака предполагают, что его можно»приготовить» в микроволновой печи. Специалисты не советуют использовать данный метод. Из-за высокой температуры влага испаряется очень быстро, в результате качество будущей начинки для папиросы снижается.
Это заключительная фаза подготовки сырья к употреблению. У листьев следует удалить средние жилки, затем нарезать на тонкие полоски и в таком виде сложить в стеклянные банки. Ёмкость нужно заполнить на две трети, затем банки плотно закрыть и поставить в духовку, предварительно разогретую до 50° С. Для этого этапа, в отличие от сушки, подойдет и микроволновая печь. Она справится с задачей за 7 минут, в то время как в духовке листья будут готовы только через неделю.
В процессе ферментации не только улучшается вкус табака, но и снижается количество никотина и других вредных веществ.
Когда первые два этапа будут пройдены, можно ароматизировать табак в домашних условиях своими руками.
«Волшебный табачок» – о табаке и курении → Ароматизация и соусирование табака в домашних условиях
Приготовление табака – непростой процесс, при котором табак проходит несколько стадий: сушку, ферментацию, ароматизацию, соусирование.
Ароматизация табака – заключительный этап, при котором табак меняет свой аромат. На табачных фабриках ароматизация табака осуществляется путем применения ароматизаторов на спиртовой основе. Испарившись, спирт оставляет табаку аромат. Также на фабриках в табак добавляют увлажнители, противогрибковые средства, позволяющие сохранить табак на долгое время. Однако многие курильщики негативно относятся к добавлению в табак различных добавок, и предпочитают собственный табачок. В этой статье мы расскажем вам об ароматизации и соусировании табака в домашних условиях.
Ароматизация табака в домашних условиях
Курильщики натурального табака зачастую думают о том, как можно улучшить его ароматические свойства. Способов довольно много, как при помощи натуральных, так и при помощи химических ароматизаторов. Рассмотрим их.
Вишневые листья можно смешать с табаком, а можно завернуть их в марлю и поместить в середину банки с табаком, предварительно увлажненным. Банка ставится в теплое место плотно закрытой, чтобы табак пропитался ароматом вишневых листьев.
Периодически табак необходимо проветривать, каждые 10-12 дней. Выдерживаем так табак 10 недель, затем хорошенько проветриваем и даем ему 2 недели отдыха. Также возможна сушка в духовке.
Ароматизация табака химическими составами
Соусирование табака
Для домашнего соусирования табака вам понадобятся любые ягоды. Залейте их водой и поставьте на огонь. Вода должна выпариться, чтобы образовался густой концентрат. Затем в этот соус добавьте медицинский спирт и другие алкогольные напитки на свое усмотрение. Ферментированные листья табака уложите в посуду, залейте полученным соусом, поставьте под гнет и уберите в тепло на 2 дня.
Затем табак нужно поместить под пресс, либо же зажать в струбцину и прогреть 5 часов при температуре 60-70?С. После чего табак нарезается, сушится в духовке и пробуется.
Не стоит брать сразу большие порции табака, поскольку результат может обмануть ваши ожидания. Попробуйте сначала на небольшой партии.
Автор: Виктория Голдина, дата публикации: 03.12.2018
Перепечатка запрещена. Авторские права охраняются законом.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.
Чем ароматизировать табак для самокруток
Для общего развития. Стоит заметить, что речь ведется о трубочном табаке, к сигаретному относится тоже, но в меньшей степени.
Соусирование табака
В ходе соусирования табака, в табак или чаще уже табачную смесь, вводятся вещества обычно на водной основе, улучшающие вкус табака, подслащающие изначально слишком кислый лист, смягчающие резкий или грубый вкус. Соусирование мало влияет на аромат табака.
Ароматизация табака
В ходе ароматизации табака вносятся ароматизаторы на спиртовой основе. Целью ароматизации является улучшение аромата табачной смеси, с минимально возможным изменением её вкуса.
Внесение дополнительных компонентов
Сохранность табака обеспечивают увлажнители (как правило используется пропиленгликоль; также может использоваться глицерин и сорбит) и вносимые противогрибковые препараты.
Пример:
Трубочный табак. Представлял собой смесь широких волокон различной длины ароматизированного ферментированного табака. Предназначался для курения в трубке. Отличался тем, что к нему добавлялся в процессе производства ряд ароматизаторов. Процесс ароматизации мог осуществляться двумя способами: а) путем пропитки (соусирования) подготовленной смеси листьев табака до их резания; б) путем опрыскивания (отдушки) резаного табака спиртовыми растворами ароматизаторов. При изготовлении табака высшего сорта обязательно применяется как соусирование, так и отдушка; при изготовлении первых и вторых сортов — только отдушка.
Для изготовления водного раствора соуса использовался в зависимости от марки трубочного табака (в кг на 1 т табака): мёд натуральный от 100 до 150, чернослив или сухофрукты (для изготовления отвара) от 50 до 70 и поваренная соль (как консервирующее средство) 10.
Для изготовления спиртового раствора отдушки (в кг на 1 т табака): кумарин от 0,1 до 1,2, ванилин 0,1, гераниевое масло от 0,02 до 0,1, мускатно-шалфейное масло от 0,1 до 0,5, бергамотовое масло от 0,03 до 0,17, гвоздичное масло от 0,02 до 0,125, вытяжка мускатного ореха 1; кроме того, в качестве закрепителя аромата — перуанский бальзам 0,06; в качестве регулятора влажности — глицерин 1. В некоторых марках курительного табака вместо ванилина и кумарина использовали 2,9 кг ромовой эссенции.
В результате соусировки волокна табака приобретали некоторую липкость. Отдушка сказывалась на аромате дыма, соусировка — не только на аромате, но и на вкусе дыма, смягчая его благодаря внесению в табак больших количеств углеводов. Табаки, в которые внесены и соус и отдушка, обладали значительно большей стойкостью ароматизации при хранении изделий. Введение в табак соусов и отдушек придавало их дыму ярко выраженный приятный ванильный оттенок, сливавшийся с ароматом самого табака. Интенсивность ароматизации при одновременном использовании и соуса и отдушки значительно выше, чем при применении одной отдушки. В зависимости от качества подразделялся на сорта: высший, 1-й, 2-й и дунза.