чем ароматизировать самогон в домашних условиях простой рецепт
Простые рецепты как облагородить и ароматизировать домашний самогон для улучшения вкуса и запаха
Изготовление алкогольных напитков в домашних условиях — не такой сложный процесс, как может показаться. Настойку, виски или коньяк можно сделать из чистого самогона. Менять вкус напитка позволяют как магазинные, так и натуральные ароматизаторы. Для каждой добавки существует свой рецепт, поэтому экспериментировать не стоит.
Технология смягчения вкуса
Облагораживание самогона представляет собой следующий процесс:
Иногда наблюдается помутнение или белый осадок, причиной которых является состав добавляемой воды или качество других компонентов. Если выдержка на холоде не помогает, самогон фильтруется через ватные слои.
Чем смягчить самогон?
Ароматизаторы для самогона применяются в зависимости от задачи. Все смягчающие средства делятся на 2 вида:
Если нужно убрать горечь, то берут мед, сахар, глицерин. Цитрусовые и травы способны придать самогону приятный вкус и аромат. Не все присадки действуют быстро — иногда требуется длительное время для достижения результата.
При некачественной очистке добавки бессильны, т. к. они не справляются с привкусом сивушных масел. Если рецепт смягчения еще не опробован, нужно протестировать его на небольшом количестве алкоголя. Оптимальное содержание спирта в напитке — 50%.
Сахар
Сахар чаще всего используется в качестве добавки. Недостатки этого метода:
Лучше всего использовать рафинад или перемалывать сахар в кофемолке. Пропорции добавления: на 1 л напитка требуется 1 ч. л. подсластителя. Сахар способен улучшить вкус напитка. Кроме этого, он уменьшает головную боль во время похмелья. Важно не превысить норму, т. к. слишком сладкий вкус не подходит для крепких напитков.
Пережженный сахар
Благородный цвет самогону можно придать при помощи карамелизированного сахара. Существует 2 способа получения колера:
Карамель придает напитку коричневый цвет. На 1 л дистиллята ее требуется 2-3 г.
Глюкоза
Она выпускается в виде:
Удобнее использовать раствор. Дозировка на 1 л алкоголя — от 5 до 25 мл.
Глюкоза часто используется в качестве добавки для самогона. Причина в ее доступности и невысокой цене. Глюкоза является как подсластителем, так и смягчителем вкуса. Она добавляется уже на этапе брожения напитка, т. к. способствует ускорению данного процесса. Недостаток такой добавки — большой расход, поэтому сахар является более выгодным вариантом.
Фруктоза
Она используется для дистиллята, настоенного на фруктах: яблоках, персиках, грушах. На 7 л напитка потребуется 1 ст. л. вещества. Благодаря повышенной сладости фруктоза способна в 2 раза эффективнее облагородить самогон, чем сахар.
Для этих целей потребуется жидкий прозрачный мед в соотношении 0,5 ст. л. на 1 л напитка. Этот ингредиент повлияет и на вкус, и на цвет. В некоторых случаях мед вызывает появление осадка. Решить проблему помогает фильтрация.
Глицерин
Он является популярным средством маскировки недостатков самогона, но при этом имеет свои минусы:
Алкоголь с добавлением глицерина пройдет контроль на качество: самогон будет хорошо гореть и не будет замерзать при минусовой температуре.
Цедра
Цедра применяется как экономичная ароматизирующая добавка. Для этого берутся корочки любых цитрусовых как в свежем виде, так и высушенные. На 3 л напитка достаточно 2 шкурок от плодов. Большое количество цедры приведет к сильному привкусу и запаху цитрусовых. Период настаивания составляет 2 недели.
Мускатный орех
Облагораживание самогона мускатным орехом добавляет напитку пикантности. Орех нужно измельчить до порошкообразного состояния. Приправа придает пряный вкус, но нужно строго придерживаться дозировки: 1 щепотка на 1 л напитка. Алкоголь после такой добавки настаивается 2-3 недели. Если брать целые орехи, то напиток будет готов только через месяц.
Черный перец
Ароматизация самогона может проводиться с помощью черного перца. При этом используется не молотая приправа, а в виде горошка. На 1 л напитка требуется от 6 до 10 горошин. Через 2-4 недели получается ароматный самогон. Чем дольше он будет настаиваться, тем будут лучше вкусовые качества напитка.
Грецкий орех
Для смягчения подходят как ядра, так и перегородки. Нередко совместно с орехами добавляется мед. В результате получается лечебный напиток, поэтому пить его нужно в умеренных дозах. На 1 л самогона необходимо взять 800 г ядер и 100 перегородок от крупных орехов. Жидкость настаиваться от 1 до 4 недель: длительность выдержки определяется в зависимости от желаемой насыщенности напитка.
Кедровые орешки
Напиток, настоенный на кедровых орехах, получается целебным. Плоды используются как очищенными, так и с кожицей — от этого будет зависеть вкус. Преимущество добавления скорлупы состоит в ее способности впитывать сивушные масла, очищая напиток. В очищенном виде орехи передают алкоголю свои масла, которые связывают примеси.
Перед использованием орехи опускаются в горячую воду для очищения от смолы и грязи. Норма внесения: на 1 л напитка нужно взять 60 г орехов.
Дубовая кора
Кора дуба не способна очистить дистиллят от сивушных масел. Она, как и дубовая щепа, лишь маскирует вкус и аромат. На 1 л требуется 50 г коры. Через пару недель жидкость нужно отфильтровать. Этот способ применяется для того, чтобы ароматизировать самогон, в котором количество примесей и масел незначительное.
Кору можно как собрать самостоятельно, так и приобрести готовую. В первом случае ее нужно предварительно высушить. Такой способ смягчения меняет оттенок алкоголя и придает ему древесный привкус.
Цитрусовые
Облагородить самогон можно с помощью лимонов или апельсинов. В первом случае технология следующая:
Этапы смягчения апельсином:
Фрукты не влияют на концентрацию сивушных масел, они предназначены для придания напитку аромата.
Полынный самогон
Натуральным ароматизатором для самогона служит полынь (листья и цветы). Предварительно растение нужно высушить и измельчить. Полынь засыпается на ¼ от объема тары, туда же вливается самогон. Через 2 недели можно провести фильтрацию.
Можжевеловый самогон
Для этого рецепта потребуется самогон, прошедший 2 стадии очистки. От количества ягод напрямую зависит вкус будущего напитка. Вода в процессе приготовления не используется, т. к. из-за содержания в ягодах масел возможно помутнение жидкости.
Вкус может получиться как горьким, так и сладким. Он корректируется добавлением сахарного сиропа.
Анисовый самогон
Для приготовления необходимы:
Технология приготовления анисового самогона:
Воду можно взять в меньшем количестве, т. к. напиток получится крепким.
Облагораживание с помощью концентратов
Для того чтобы придать самогону приятный вкус и запах, можно использовать готовые концентраты. Облагороженный напиток будет готов уже через несколько часов, а не через несколько недель, как в случае с натуральными добавками.
Концентраты для самогона позволяют получить из него множество видов напитков: бренди, виски, абсент, коньяк. У каждой добавки своя дозировка, которая указана на упаковке. Не стоит использовать в качестве сырья самогон с крепостью более 60% об. Важно покупать качественные смягчители, иначе можно нанести вред здоровью.
Чтобы был хороший запах и вкус, напитку нужно настояться около 3 дней. Но его можно употреблять и через несколько часов после внесения добавки.
Заключение
Для получения вкусного алкоголя недостаточно просто перегнать брагу. Сивушные масла и другие примеси портят вкус и аромат изделия. С этими проблемами позволяют справляться различные добавки. Они меняют вкус, цвет и аромат напитка.
Ингредиенты должны быть качественными, иначе алкоголь можно испортить. Вода, используемая в процессе смягчения, должна быть либо родниковой, либо бутилированной. Если она берется из водопровода, то необходимо дать ей отстояться в течение суток.
Улучшить вкус можно с помощью сухопарника. Это устройство предназначено для оседания в нем примесей во время перегонки. Положить в сухопарник можно различные ингредиенты:
Добавки с сильным запахом, например, мята, закладываются высотой не более 1 см. Ягоды и фрукты должны заполнять не более ¼ общего объема.
Самогон будет иметь хлебный вкус и аромат, если брага будет настаиваться с добавлением хлеба. Для этого ржаной хлеб нарезается на кубики и слегка подсушивается. Затем сухари заворачиваются в марлю и помещаются в перегонный куб. Для более легкого вкуса их можно засыпать в сухопарник.
Добавками можно регулировать не только вкус, но одновременно и цвет напитка:
Менять цвет следует после того, как добавлен сахар, чтобы не испортить чистоту напитка. Сейчас в продаже имеется множество добавок: как концентрированных, так и натуральных. Можно получить различные напитки из простого самогона: от клюквенной настойки до апельсинового ликера. Главное правило — следовать инструкции. Для удобства использования добавки продаются расфасованными по 1, 10, 50 и 100 л.
Рецепты по ароматизации самогона
Людям, изготовляющим самогон, хочется его очистить до заводского стандарта. Естественно, в домашних условиях сделать это не возможно, но существуют ароматизации для самогона (бывают различные рецепты), способные смягчить его вкус. В этой статье будет говориться о правильном использовании ароматизаторов, как правильно готовить раствор, и подготовить сырьё. Не знаете, что лучше использовать для ароматизации алкогольного напитка и как можно улучшить его вкус? Обо всём здесь.
В чём секрет вкусного самогона
Когда самогон уже очищен и готов к употреблению, всегда есть возможность сделать его похожим на водку из магазина. Для этого используются различные примеси, способные убрать специфический аромат продукта и дополнить его вкусовыми качествами.
Что можно сделать для улучшения самогона:
Интересно знать! Сделать алкогольный напиток в домашних условиях – интересная затея. Здесь уже главное правильно добавлять ароматизаторы, чтобы получилось вкусно и ароматно.
Как происходит ароматизация
Ароматизация самогона может происходить несколькими способами:
Через сухопарник не получится сделать выраженный вкус, так можно только насытить напиток приятным ароматом. Поэтому если желаете усилить вкус, то, когда будете разбавлять самогон после первой перегонки, то в воду можно положить любой ароматизатор.
Какие ингредиенты кладутся в сухопарник:
Для такого метода ароматизации самогона используют следующие составляющие:
Важно! Для получения вкусного и ароматного алкогольного напитка следует использовать только качественные компоненты и хорошее оборудование.
Как приготовить раствор
Ароматизирующие вещества получаются из растительного сырья, измельчающееся и растворяющееся медицинским спиртом или водой. Раствор готовится несколькими способами:
Интересно знать! Свежие травы настаиваются от 3 до 5 дней, а сухие от 8 до 15 дней.
Какие части растений применяются в рецептах
В разных рецептах используются разные части растений для придания более насыщенного аромата:
Ароматизация проводится не только для того, чтобы получить приятный вкус, но и того, чтобы качество домашнего самогона стало высоким. К примеру, для придания алкоголю горьковатый привкус, следует добавить в самогон ваниль или цитрусовую цедру. А для пряно-жгучего привкуса, подойдёт мускатный орех или кардамон.
Внимание! Добавляйте с осторожностью ароматизированные компоненты в алкогольный напиток. Здоровье должно быть всегда на первом месте!
Как правильно подготовить сырье
Для того, чтобы заготовить растительное сырьё, необходимо знать следующее:
Специалисты советуют начинать сбор ароматизаторов тогда, когда они начинают цвести (в этот период в них содержится большое количество активных веществ):
Как правильно собирать сырьё:
Как грамотно сушить
Сушение происходит различными вариантами:
Чтобы в дальнейшем была хорошая ароматизация, для сушения тепловым вариантом можно использовать русскую печь при средней температуре. На протяжении двух часов труба должна быть открытой, а заслонка приоткрывается для подачи наружного воздуха. Таким образом, тёплый воздух накапливает всю влагу с растений и выпаривается в трубу.
В газовых и электрических духовках тоже можно приготовить сырьё. Дверцы нельзя закрывать плотно, а если это газовая печь, то огонь должен быть минимальным.
Советы правильной сушки:
Растительные компоненты в качестве ароматизаторов рецепты
Существует достаточно много видов рецептов самогона с добавлением ароматизаторов из растительных компонентов:
Всё это содержимое очень хорошо перемешать и настаивать до 10 дней.
Интересно знать! Чтобы вкус домашнего самогона был отличным, и его было приятно пить, то для настаивания лучше использовать бочку.
Чтобы алкоголь поменял цвет и получил хороший запах, можно добавить следующие ингредиенты:
Правила ароматизации
Для качественного концентрата рекомендуется настаиваемое сырьё через определённое время обновлять. Это делается для того, чтобы с помощью ароматизации, самогон стал вкуснее и ароматней.
Специалисты советуют отстаивать ароматизаторы с алкоголем в стеклянной ёмкости. Для быстрой ароматизации самогона, тара ставится в кастрюлю с водой на древесных досках. Кипятить 60 минут и после остудить бутылку в прохладной воде.
Ароматизированный компонент кладут не только в алкоголь, закваска тоже будет хорошим вариантом. Для такого способа используют травы или цедру цитрусов. Но ожидать резкого запаха здесь не стоит, он будет еле слышен. А для усиления аромата, можно настоять воду для браги на ароматизаторе и добавить в неё закваску.
Желаете, чтобы самогон получился ароматным и приятным на вкус? Следуйте рекомендациям, играйте со вкусами растений и других плодов и тогда можно создать свой личный алкогольный напиток с неповторимым запахом.
Рецепты ароматизации самогона
У каждого самогонщика есть свой секрет ароматизации выгнанного продукта. После того как спиртной напиток прошел фильтрацию он разливается в емкости. Для улучшения вкусовых качеств продукта, к самогону добавляются различные вкусовые добавки – это называется ароматизация самогона. Рецептов ароматизации очень много, у каждого хозяина есть свои секреты для получения вкусного продукта.
Для улучшения вкуса, чаще всего используются естественные компоненты ароматизации. Ароматизаторами могут быть лекарственные травы, Имеются рецепты полынного самогона, кардамонового, розмаринового, медового и другие. Очень часто, чтобы устранить сивушные масла, прибегают к помощи хмеля. Ароматные нотки можно получать с ягод, фруктов, пряностей. Ароматизация самогона также может происходить в перегоночном процессе. В этом случае ароматизаторы добавляют в сухопарник. Самая удачная ароматизация.
Проведение ароматизации
Самогон ароматизируют при вторичном перегоне, во время выстаивания, экстрагирования. Чаще всего прибегают к помощи холодного соединения. Это когда ароматизирование жидкости происходит методом подливания в нее ароматического экстракта. Чем только не ароматизируют алкогольный напиток. Выдержка продукта происходит в темном помещении, типа погреба, хотя при комнатной выдержке результативность выше. Выдержка продукта занимает от 14, до 160 дней.
Сроки выстаивания зависят от выбранного ароматического рецепта и составляющих компонентов. Есть сложная рецептура, которая требует соединение ароматических компонентов с самогоном на определенном этапе.
Важно! Чем выше температура в помещении, где выстаивается спиртной напиток, тем меньше нужно времени на процесс ароматизации. К примеру, при 55% температуре помещения, требуется 1 неделя на выстаивание с ароматизацией.
Чем ароматизировать самогон выбирает каждый хозяин на свое усмотрение, рецептура очень богата. Чтобы определится со вкусом, можно сделать пробную партию, опираясь на несколько рецептов ароматизации.
Приготовление растворов для ароматизации
Приготовление раствора, экстракта, отвара происходит горячим и холодным путем (размачиванием). Приготовленный ароматизатор для самогона имеет специфический аромат и характерный привкус. Перед замачиванием трав для ароматизации их требуется измельчить и залить жидкостью для растворения. Растворитель должен покрывать готовое сырье на 3 см. Сухая трава замачивается на 7-14 дней, свежая – 4-5.
При дистилляции отваров, растворы имеют большую концентрацию и ароматические свойства. Таким способом приготовления готовится эссенция. Для получения эссенции в самогоноварении, сырье пропускается через перегонку в системе.
Такая добавка готовилась из подсластителя и лекарственной травы. Ее предназначение было — маскировка сивушных вкусовых качеств. Благодаря непростому составу рецептов, такие эссенции придают и аромат напиткам.
Что в растениях подходит для приготовления по рецептам
Чтобы приготовить домашний самогон берут:
Важно! Ароматизаторы добавляются в брагу или в готовый самогон. На результативность получаемого напитка влияет не только аромат, но и послевкусие от ароматизатора.
К примеру, при добавлении в продукт цитрусовой цедры с лаврушкой или ванилью, получается горьковатое послевкусие. От имбиря, гвоздики, черного перца – жгучий привкус. Пряно-жгучая жидкость выходит после добавки кардамона, мускатного ореха. Горько-пряный напиток, получается, от розмарина, шафрана, бадьяна, корицы.
Правильное подготавливание сырья
Плоды собираются в утреннее или вечернее время (пока нет жары). Ранняя весна – лучшее время для сбора не распустившихся почек (срезаются с побегами).
Весна – это время сокодвижения, в этот период заготавливается дубовая кора. Сырье нужно с гладкой структурой с молодого дерева. Срок хранения такого сырья – до 5 лет.
Нужно не забывать, что подготовленное сырье требует длительного времени настаивания.
Грамотная сушка
Рецепты ароматизаторов на основе растительных компонентов
Самогонка на полыни
Для приготовления этого спиртного продукта необходима листва и цвет полыни (полевой), самогон. Лекарственное сырье должно быть высушенным. В тару, на четверть всего объема засыпается подготовленная трава, заливается самогоном. Время выдержки 1-2 недели.
Коньяк домашнего приготовления
Чтобы приготовить собственный коньяк необходимо:
Все составляющие перемешиваются, выдерживаются десять суток.
Настой вишневый
Для приготовления вишневки нужны ягоды вишни и самогон. В трехлитровую банку насыпается 3 части общего объема ягод. Половина ягодного сырья должна быть очищена от косточек, оставшееся пространство заливается самогоном. Время выстаивания полтора месяца, затем вишневка процеживается и разливается в бутылки, которые необходимо плотно закупорить и выдерживать еще 12 месяцев.
Малиновая наливка
Для малиновки требуется готовый самогон, сахар, плоды малины, вода. В бутыль насыпается 3 части всего объема малина, заливается доверху самогон, состав отстаивается в притемненном месте пару дней. После этого, наливка сливается, отработанная ягода выбрасывается. Бутыль заполняется на половину свежей ягодой, которую заливают приготовленной наливкой. После времени выдержки, состав процеживается, отдельно готовится сироп из сахарного песка, который добавляется в алкоголь на усмотрение своего вкуса.
Ореховая самогонка
Для приготовления этого благородного напитка необходимо: зеленых грецких орехов, самогонки, сахарного песка. Орехи измельчаются со всем содержимым, включая оболочку, это содержимое необходимо для ароматизации. Ореховый состав засыпается в стеклянную тару, заливается самогоном, выдерживается в течение одного месяца. За этот период самогон станет коричневым.
По истечению времени выдержки, алкогольный напиток сливается, в банку с ореховым продуктом, добавляется сахарный песок, масса выдерживается 14 дней. За этот период получается сладкий, ореховый сироп, который соединяется с ранее слитым самогоном. Для того чтобы осветлить напиток, можно его выдержать еще неделю, после чего ореховую наливку разливают по бутылочкам.
Самогонные нотки разноцветья
Алкогольный напиток может быть нестандартного цвета, которого можно добиться с применением натуральных компонентов.
Тминная самогонка
Тминный самогон готовится из одного литра воды, 400 г тмина, сахара и самогона. Вода с тмином перегоняется дистиляторным способом через аппарат. Готовая тминная жидкость выдерживается в притемненном помещении несколько месяцев. Для приготовления тминного алкогольного напитка, перед тем как его ставить к столу, в приготовленный раствор добавляется вода с сахаром и вливается в самогонку в количестве предусмотренным личными вкусовыми качествами.
Важно! Для улучшения вкусовых качеств напитка, его требуется выстаивать в кадке.
Руководство по проведению ароматизации
Когда готовится раствор для ароматизации, сырье из которого делается состав, требуется заменять новым, тогда получается концентрированная жидкость, которая гораздо лучше изменяет, вкусовые качества напитка и меняет аромат. Лучше всего сырье выстаивать в стеклянных посудинах. Для быстрого приготовления вкусного напитка, его требуется поставить на водную баню. Для этого на дно кастрюли укладываются досточки. Кипение длится около часа, после этого напиток охлаждается.
Ароматизация проводится различными методами, иногда ароматизаторы могут добавляться прямо в закваску. Обычно для этого берется цедра или лекарственная трава. Однако стоит учитывать, что результативность такого напитка ниже, нежели приготовленного выстоянным ароматизатором.
Для усиления вкусовых качеств выгнанного продукта, изначально настаивается вода, которая необходима для приготовления браги. В этой воде разводится закваска.
Для получения ароматного шедевра, иногда уходят годы. Многие люди, столкнувшись с ароматизацией, перед тем как получить ожидаемый результат, испробовали не один десяток рецептов. Ароматизация позволяет усовершенствовать вкус самостоятельно приготовленного алкогольного шедевра.
Как и чем ароматизировать домашний самогон? Применение ароматизаторов через сухопарник
Очистить самогон в домашних условиях до заводского стандарта невозможно – все равно будет чувствоваться характерный запах и привкус. Поэтому, чтобы «облагородить» домашний алкоголь, применяются ароматизаторы для самогона: натуральные и искусственные.
Чаще всего используют специи, обладающие сильным приятным ароматом, который передается спиртному при настаивании или перегонке.
Использование сухопарника для придания аромата алкоголю
Сухопарник в самогонном аппарате служит дополнительным средством очистки алкоголя. Пары сивушных масел оседают на стенках приспособления и стекают каплями на дно, а спиртные продолжают путь дальше.
В камеру сухопарника можно закладывать ароматические компоненты — кору, кожуру, семена растений, в которых содержатся эфирные составляющие продуктов. Наполнять ими рекомендуется до четверти объема емкости.
В результате ароматизации самогона через сухопарник напиток приобретает легкий привкус, приятное послевкусие. Насытить жидкость сильным запахом с помощью этого способа нельзя.
Что можно положить в сухопарник:
Как заготовить сырье для ароматизации?
Ароматизировать самогон помогают почки, корни, листья, цветы, веточки растений, кора, семена и плоды. Заготовить ингредиенты самостоятельно достаточно сложно:
Извлечь ароматы из растения можно несколькими способами:
Можно готовить тройную воду для придания определенного аромата самогону:
Полученный ароматизатор смешивается с самогоном в соотношении 1:6.
Как приготовить настойку на самогоне?
Рябиновые ягоды используются для облагораживания самогонного напитка, изменяя цвет алкоголя, его запах. Ценится красная и черноплодная рябина за доступность сырья, небольшую стоимость, легкость приготовления.
Рецепты с красной и черной рябиной
Для придания приятного запаха самогону используются готовые концентрированные ароматизаторы, которые приобретаются в торговой сети. Пищевые концентраты производятся на химической основе.
Из специй и ароматных растений можно приготовить подобные средства в домашних условиях, за основу берутся рецепты смесей, которые надо класть в самогон, чтобы улучшить его качество. Чаще применяются специи: мускатный орех, корица, различные виды перцев, кардамон, бадьян, гвоздика. Также используется цедра цитрусовых фруктов.
Ароматическими добавками значительно улучшается вкус и запах алкогольного домашнего напитка. При этом ингредиентами могут выступать практически любые растения и их плоды.
Добавлять напитку сладости лучше с помощью 10% раствора глюкозы (200 мл на 6 литров алкоголя крепостью 45-50°). Самогон при этом обретает мягкость, легко пьется, наутро отсутствует похмельный синдром.