чем алтайский мед лучше других

Какой мёд купить, 9 мифов о мёде с разоблачением

Какой мёд купить? Какой мёд можно есть? Какой мёд лучше? Разбираемся с этими вопросами. Для этого развенчаем устоявшиеся мифы о мёде, которые обсуждаются постоянно, начиная от проверки качества мёда и заканчивая вредом для здоровья нагретого продукта. Отвечаем на вопросы про – какой мёд –, заручившись поддержкой пчеловодов с Алтая, а именно Дарьи Бересневой, сотрудника и эксперта барнаульской компании «Алтайвита».

чем алтайский мед лучше других. Смотреть фото чем алтайский мед лучше других. Смотреть картинку чем алтайский мед лучше других. Картинка про чем алтайский мед лучше других. Фото чем алтайский мед лучше других

Миф 1. Какой он сегодняшний мёд, когда пчёлы в России вымирают. Не очень хороший

50/50. К сожалению, гибель пчёл – это не слухи. В последние 2 года как минимум в 10 регионах РФ была зафиксирована массовая гибель пчел. По официальным данным пчёлы отравились ядохимикатами, которыми фермеры обработали поля от вредителей. Специалисты проанализировали растения рапса и нашли в них инсектицид, химический препарат, предназначенные для уничтожения вредных насекомых – лямбда-цигалотрин. Для пчёл это вещество первого класса опасности, для людей – третьего класса. В итоге, многие пчеловоды были вынуждены избавиться от мёда в ульях отравившихся пчёл. Для еды он стал непригоден.

Хозяйствам республики Алтай повезло больше: из-за горного рельефа пасеки там находятся в значительном отдалении от немногочисленных сельхоз угодий. Мор пчёл – большая трагедия отдельно взятых пасек, но на валовый объем мёда сложившаяся ситуация практически не повлияла, ведь на Алтае более 180 тыс. пчёлосемей. Какой мёд выбирать – решайте сами, принимая во внимание и активность с/х работ на территории сбора мёда.

Миф 2. Какой мёд один из самых лучших? Алтайский?

Правда. Пчёлы – термометры природы. Они невероятно чувствительны к любым изменениям среды. Разрушение привычных мест обитания, промышленные выбросы, использование химии, изменения температурных режимов – все эти факторы для пчёл губительны. Алтайский мёд тем и уникален, что собран в местах, где на много километров вокруг нет ни одного промышленного предприятия и практически отсутствуют сельскохозяйственные угодья. Небольшие пахотные участки засеивают в основном кормовыми культурами, которые не являются медоносами.

Отвечая на вопрос Какой мёд лучше, скажем, что главное отличие алтайского мёда, безусловно, сами растения, с которых пчелы собирают пыльцу. Это дикоросы, многие из которых являются лекарственными: ромашка, зверобой, адонис, мята, лабазник, душица, белый клевер, васильковые цветы и многие другие.

Миф 3. Какой мёд купить? На месте продажи качество мёда определить сложно, но можно

50/50. Анализ о натуральности мёда может дать только лаборатория и точно, на 100% никто не ответит на вопрос Какой мёд лучше купить, если вы приехали на рынок или на медовый фестиваль. Но всё же есть некоторые косвенные признаки качественного мёда:

Поэтому, если есть возможность, лучше не спрашивать у продавца: Какой мёд у вас самый лучший, а попросить дать мёд на пробу и оценить вкус продукта. Если вкус слегка горьковатый и остаётся першение – мёд скорее всего качественный. Если же мёд очень жидкий, как сироп, практически не пахнет, а вкус его приторно-карамельный, «слишком вкусный» – есть большая вероятность, что перед вами подделка.

Миф 4. Какой мёд можно купить, если проверять его качество химическим карандашом, с которым в СССР ходили на рынок за мёдом

50/50. Чтобы проверять мёд химическим карандашом, важно понимать суть процесса. Карандаш использовался для проверки «зрелости» мёда при откачке (наличие в нём воды), чтобы избежать риска закисания. Если мёд начал густеть, кристаллизоваться, достоял до осени – проверять его карандашом нет необходимости, этот мёд зрелый. Более того, проведя карандашом по засахаренному мёду вы с большой вероятностью получите положительную реакцию: межкристаллическая жидкость засахаренного мёда её обеспечит. Конечно, откровенный суррогат с помощью карандаша определить можно. С тем же успехом это можно сделать, попробовав продукт на вкус и оценив его аромат и вязкость.

Миф 5. Какой мёд становится засахаренным? Кристаллизация мёда – один из признаков качества и натуральности мёда

Правда. Кристаллизация мёда – естественный процесс, при котором моносахара в его составе – глюкоза, сахароза и фруктоза – начинают оседать на стенках емкости с мёдом. Важно понимать, что состав продукта со сменой его состояния не меняется, т.е. засахаренный мёд не становится менее полезным.

Скорость кристаллизации зависит от сорта мёда и условий переработки и хранения. К сожалению, мифы о засахаренном мёде привели к тому, что многие производители перегревают мёд, отчего этот удивительный и полезный продукт теряет львиную долю своих полезных качеств (если не все), но зато долго остаётся жидким.

Если говорить о сортах, быстрее всех густеет цветочный мёд (1-2 недели), кристаллизация гречишного мёда происходит чуть дольше (около 4-5 недель). Нектар, собранный с иван-чая или акации, может оставаться жидким до года, но даже он рано или поздно начнет засахариваться. Какой из этих медов купить, зависит от ваших личных предпочтений.

При кристаллизации мёд может менять цвет (внизу плотность мёда выше, сверху – ниже, отсюда разница в оттенке). При комнатной температуре на поверхности засахаренного мёда может возникать «лужица» (это «выжало» фруктозу), сверху может образоваться белая пузыристая пленка (результат дегидрации глюкозы) – все эти «несовершенства» имеют своё научное объяснение и только подтверждают натуральность и полезность мёда.

Миф 6. Какая для хранения мёда температура лучше? Только комнатная!

Заблуждение. Для нас мёд, в первую очередь, кладезь пользы и здоровья, и только потом вкусный десерт. Поэтому при хранении мы особое внимание уделяем тому, чтобы как можно дольше сохранить в продукте его полезные вещества. На что обратить внимание при ответе на вопрос Какие условия выбрать для хранения мёда:

При соблюдении условия хранения натуральный качественный мёд может храниться десятилетиями.

От редакции: Состав мёда (основа – фруктоза 38% и глюкозы 30%) влияет на его вкус и долгое, очень долгое хранение. Под «очень долгим» подразумеваются тысячи лет. Кувшины с прекрасно сохранившимся мёдом были найдены в гробницах, относящихся к Древнему Египту. Чтобы разгадать эту загадку, нужно вспомнить, какие ещё продукты подобны мёду. Это сахар, соль и рис. Они также относятся к продуктам с долгим сроком хранения, составляющим компанию мёду. Однако, в отличие от них, мёд сохраняет свои питательные свойства даже через тысячи лет.

Кроме того, в мёде, какой он бы не был, очень мало воды. И это для сохранности продукта, безусловно, имеет большое значение: микроорганизмы, ответственные за быструю порчу продукта, не могут уживаться в такой «сухой» среде. Мёд также имеет кислый pH от 5 до 5,5, что неблагоприятно для большинства бактерий.

Миф 7. Какой нагрев мёда?! Этого нельзя допускать! При нагреве мёд теряет полезные вещества и даже становится вредным для здоровья

50/50. Оптимальной температурой, при которой сохраняются «живые», целебные свойства, считается 15-25 °С. При более высокой температурной обработке в продукте начинаются процессы, которые снижают его лечебную значимость. Однако это не означает, что он становится непригоден к употреблению.

Вывод: самый полезный и ценный для здоровья – мёд комнатной температуры. В нагретом виде он может без вреда для человека использоваться в кулинарии и косметологии.

Миф 8. Какой он – мёд-суфле, новый модный продукт? Он не имеет никакого отношения к натуральному мёду!

Заблуждение. Крем-мёд – воздушный десерт, взбитый по особой технологии. В процессе изготовления мёд насыщается кислородом, приобретает кремовую нежную текстуру и слегка белёсый оттенок. Тогда же в него добавляют ягоды, фрукты и др. Из-за особенностей производства, полученный мёд никогда не засахаривается, при этом полезные вещества в его составе сохраняются.

Сейчас на рынке огромный ассортимент взбитого мёда со всевозможными добавками. Сложно сказать, какие сочетания мёд – натуральные добавки более гармоничные. На вкус и цвет… Мы специализируемся на алтайских продуктах, для своего крем-мёда выбрали местные ягоды: смородину, облепиху, клюкву и малину. А также включили в линейку крем-мёд с живицей: настоящий сибирский деликатес с кедровым ароматом и терпким вкусом.

Миф 9. Какое начало дня без мёда?! Не самое правильное!

Правда. Пресловутый стакан питьевой воды по утрам станет не в тягость и легко войдёт в привычку, если добавлять в воду комнатной температуры (лучше не кипяченую, а минеральную без газа) ложечку мёда.

Мёд быстро растворяется в воде, образуя жидкость, очень схожую по составу с плазмой крови. Она быстро усваивается организмом, помогает укрепить иммунитет, нормализует работу кишечника и обладает антибактериальным эффектом. Какой бы мёд вы не выбрали, на мой взгляд – это лучшее начало дня!

Источник

Алтайский мед: как выбрать, где купить, в чем хранить

Натуральный мёд – это продукт переработки медоносными пчелами цветочного нектара и пади и представляет собой ароматную сладкую сиропообразную жидкость или закристаллизовавшуюся массу различной консистенции от бесцветных или желтых до коричневых и бурых тонов.

Свеже откачанный мёд жидкий, но через 1-2 месяца он обычно «садится», т.е. кристаллизуется, превращаясь в густую, а затем и твердую массу, состоящую из кристаллов различных размеров в зависимости от вида меда.

Большой популярностью пользуется сотовый мёд. Сочетание мёда и воска создают своеобразный и неповторимый вкус и аромат. Мед в сотах стерилен и сохраняет свои естественные свойства, так как не входит в контакт с металлом и не окисляется на воздухе при отка­чивании.

Сотовый мед может быть в белых, желтых или коричневых сотах. Причем, чем светлее соты, тем дольше мед в них не кристаллизуется. В зависимости от медоносов, давших этот мед, он может в сотах оставаться жидким до двух лет. Интересно, что иногда даже в одной рамке можно наблюдать мед с разных медоносов.

Обычно сотовый мед разрезают на куски – кусковой мёд. Через некоторое время в поврежденных на месте разреза ячейках мед может закристаллизоваться, но в остальных ячейках он остается жидким.

Натуральный мед может быть цветочным, падевым или смешанным, в котором соотношение цветочного и падевого меда может быть самым различным.

чем алтайский мед лучше других. Смотреть фото чем алтайский мед лучше других. Смотреть картинку чем алтайский мед лучше других. Картинка про чем алтайский мед лучше других. Фото чем алтайский мед лучше других

Говорят, что о вкусах не спорят и далеко не всем нравится вкус меда. Однако, узнав о его замечательных свойствах, многие начинают охотно употреблять его в пищу. Как высокоэнергетичный и легко усваиваемый продукт, можно употреблять любой натуральный мед.

Для лечебных и профилактических целей (от младенцев до стариков) следует остановить свой выбор на меде с цветочного разнотравья. Такой мед по биологической активности, химическому составу и лечебным свойствам превосходит все другие виды меда, и особенно меды, собранные с посевов технических культур.

Проблема фальсификации меда имеет уже большую историю. Еще в середине девятнадцатого века в Америке фальсифицированный мед был обычным товаром на рынках. Он представлял собой обыкновенный сахар, разведенный водой в виде сиропа с добавлением различных ароматических веществ. К сожалению, у нас аналогичный бизнес продолжает процветать и в настоящее время.

Фальсификатом считается мед с 10% добавок, а также незрелый и прогретый мед. В качестве добавок сейчас используют в основном искусственно инвертированный сахар и сахарный мед, иногда добавляют свекольную или крахмальную патоку. Фальсификация патокой легко определяется, поэтому встречается очень редко.

Искуственно инвертированный мед

Такой мед получают путем преобразования сахарозы (сахара) не с помощью биологических катализаторов пчел (ферментов), а с помощью кислоты при температуре 70-80°С.

При этом получается смесь моносахаров, состоящая из равного количества глюкозы и фруктозы и внешне похожая на мед. Иногда ее обогащают эфирными маслами для аромата и продают под названием «искусственный мед». Но чаще всего такую смесь добавляют в натуральный мед или наоборот, в искусственно инвертированный сахар для аромата и вкуса добавляют натуральный мед. Такую смесь отличить от натурального меда без химических анализов довольно сложно.

По описанной схеме фальсификация меда осуществляется обычно при перекупке меда.

Сахарный мед

Последователь учения И.В.Мичурина и И.П.Павлова по преобразованию природы, Н.П.Иойриш начиная с 1939 года начал проводить опыты по кормлению пчел искусственным нектаром, в состав которого кроме сахарного сиропа входили различные добавки: молоко, яйцо, соки моркови и редьки и даже кровь животных. Разработанный и широко рекламируемый автором «Экспрессный метод получения витаминно-лекарственных медов» по-видимому и стал теоретической основой для «предприимчивых» пчеловодов.

чем алтайский мед лучше других. Смотреть фото чем алтайский мед лучше других. Смотреть картинку чем алтайский мед лучше других. Картинка про чем алтайский мед лучше других. Фото чем алтайский мед лучше других

Такой сахарный мед является наиболее тонкой фальсификацией из всех ныне известных. С полной достоверностью определить содержание сахарного меда в натуральном цветочном очень трудно. Такой мед содержит какое-то количество ферментов диастазы и инвертазы, однако в нем пониженное содержание витаминов, и минеральных веществ, приносимых пчелами с цветочным нектаром, и ценность такого меда значительно ниже. О бактерицидных и лечебных свойствах такого меда говорить не приходится.

Методика определения сахарного меда основана на выявлении бисульфитных производных глюкозы и фруктозы с последующим люминесцентным анализом. В обычных лабораториях на ветеринарных станциях и на рынках она не проводится.

О наличии сахарного меда обычно судят по отличию совокупности основных показателей, то есть по числу диастазной активности, количеству минеральных веществ, кислотности, процентному содержанию сахарозы, количеству пыльцевых зерен.

Все показатели качества у сахарного меда (кроме содержания сахарозы) значительно ниже, чем у натурального. Иными словами, если основные показатели меда оказываются заниженными, то речь идет о фальсифицированном продукте. Такой мед более светлый и имеет также заниженный аромат и вкус по сравнению с натуральным медом. Сахарный мед может быть и сотовым.

Топленый мед

Очень многие предпочитают покупать жидкий мед, однако цветочный мед с большинства растений довольно быстро «садится», то есть кристаллизуется. Время кристаллизации зависит от многих факторов, но обычно составляет полтора-два месяца после откачки, а в сухую погоду иногда полторы-две недели. Чтобы распустить кристаллы меда, его разогревают до температуры 50-55°С, при которой начинается растворение кристаллов.

На крупных медоперерабатывающих предприятиях существует официально утвержденная методика распускания кристаллов меда, по которой фляги с севшим медом выдерживают в специальных ваннах от шести до восьми часов при температуре 50°С. После этого мед легко разливается в мелкую тару.

Такой мед долго не кристаллизуется, что можно наблюдать на витринах магазинов. При таком прогреве происходит резкое снижение активности диастазы и инвертазы, разрушается значительная часть полезных биологически активных веществ, а именно – ферментов, витаминов, гормонов.

Следует иметь в виду, что и при растворении меда в горячем чае биологически активные вещества разрушаются стремительно и необратимо. Аналогичные потери происходят при использовании меда в кулинарии при выпечке или другой температурной обработке.

Зона продуктивной деятельности пчел – окружность диаметром 6км. Если в пределах этой окружности или поблизости от нее нет промышленных предприятий, свалок, автомобильных трасс, автозаправок, следов технологических выбросов и техногенных катастроф, а также если эту местность обошли «языки» радиоактивных выбросов ядерных испытаний, то можно смело считать мед с такой пасеки экологически чистым.

В наших условиях особую опасность представляют автомобильные дороги с интенсивным движением. Общеизвестно, что в растениях, растущих вдоль таких дорог на расстоянии до 500 и даже 1000м. накапливаются соединения свинца и других вредных веществ.

ОнеговА.С. в своей книге «Русский мед» сообщает, что концентрация вредных веществ в меде повышается до 8 раз по сравнению с концентрацией в растениях. Если при этом еще учесть, что вдоль автотрасс произрастает много медоносов и некоторые пчеловоды специально подвозят пчел к этим «угодьям», то выводы по качеству такой продукции, каждый может сделать сам.

Очень сложно однозначно рекомендовать правила выбора качественного меда. Но стоит воспользоваться следующими советами.

Для начала узнайте, как должен выглядеть тот вид меда, который вы решили приобрести. Абсолютно белый или прозрачный мед должен вызвать подозрение, не сахарный ли он.

Обязательно пробуйте мед на вкус. Вкус и аромат должны соответствовать определенному сорту натурального меда (даже у разных продавцов). Консистенция меда должна соответствовать виду меда. Если мед зрелый, то он должен наматываться на ложку как лента.

При переливании такого меда струя его долго не прерывается, становясь очень тонкой и как бы наслаивается в виде бугорка в нижней емкости. На стенках освободившейся емкости или на ложке остается заметный слой меда. Зрелый мед налить в бутылку через воронку практически невозможно.

А если при вращении ложки мед стекает с нее, на месте струи в нижней емкости образуется углубление, струя быстро прерывается, и на ложке остается «разве что только понюхать», то скорее всего это незрелый мед. Такой мед обычно как бы горчит и у него более слабый аромат. Он содержит много воды, поэтому будет плохо храниться, закиснет.

Использование химического карандаша для определения влажности далеко не всегда приводит к получению правильного ответа о качестве меда.

Иногда к меду в корыстных целях примешивают различные добавки: сахар, муку, крахмал, мел, манную крупу и так далее. Для определения примесей в прозрачный стакан помещают пробу меда (лучше со дна посуды) и добавляют дистиллированной воды, мед быстро растворится и примесь будет видна. В растворе натурального меда не должно быть никакого осадка.

Если в раствор меда добавить йод и раствор окрасится в синий свет, то в мед добавлены крахмал или мука. Примесь мела легко установить прибавлением к раствору меда несколько капель уксуса. Если раствор вскипит с выделением углекислого газа, значит мел в меде присутствует.

Если при помешивании меда он не достаточно вязок и на его поверхности появляются пузырьки газа, это свидетельствует о брожении меда. Такой мед издает специфический кисловатый запах и имеет спиртовой или подгорелый привкус.

Если вы хотите приобрести мед в большом количестве, то лучше купить сначала 100-200 грамм и отдать для анализа в лабораторию ветсанэкспертизы. Результаты анализа позволят вам с большей вероятностью судить о качестве меда.

Диастазное число – один из важнейших показателей меда потому, что оно является косвенным показателем наличия других ферментов в меде, его биологической активности.

Уменьшение содержания диастазы говорит о неправильном хранении, а слишком низкие показатели (менее 14 ед. Готе) могут свидетельствовать о фальсификации, особенно если и другие показатели несколько хуже нормы.

По результатам исследований преподавателя Новосибирского сельскохозяйственного института ГранцонаМ.Э. любой сорт сибирского меда имеет диастазное число не ниже 15.9 ед. Готе, моносахаров 74.5-82%, сахарозы от 0 до 3.2%, кислотность 2.6%-3%, минеральных веществ 0.08-0.26%, влажность 18-21%.

Исключением из этих характеристик может быть только падевый мед, у которого больше сахаров, кроме сахарозы и больше минеральных веществ, но меньше влажность.

Сравнение результатов анализов с приведенными значениями параметров, позволят вам более уверенно ориентироваться при определении качества меда.

чем алтайский мед лучше других. Смотреть фото чем алтайский мед лучше других. Смотреть картинку чем алтайский мед лучше других. Картинка про чем алтайский мед лучше других. Фото чем алтайский мед лучше других

Хороший мед имеет прекрасный вкус и аромат, поэтому желательно пробовать его. Особенно осторожным надо быть при покупке светлых сортов меда, так как фальсификаты обычно светлых тонов.

У настоящего меда консистенция тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.

Прежде чем покупать на рынке мед про запас, возьмите понравившийся вам продукт у 2–3 постоянных продавцов. Для начала граммов по 100. Дома проделайте рекомендованные пробы качества и только затем покупайте его впрок у этих же продавцов.

Проверьте, добавлены ли в мед вода и сахар. Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее – это фальшивый мед.

Узнайте, есть ли в меде другие примеси. Для этого возьмите раскаленную проволочку (из нержавейки) и опустите ее в мед. Если на ней повиснет клейкая инородная масса – перед вами подделка под мед, если же проволочка останется чистой – мед натуральный или, другими словами, полноценный.

В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок.

Мед с сиропом имеет повышенную влажность – это можно проверить следующим способом. Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8–10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.

Но на рынке никто не позволит вам проводить подобные эксперименты, зато дадут попробовать. Часто на небольшой кусочек бумаги капают мед для дегустации. Этого вполне достаточно, чтобы провести другой эксперимент.

Если мед удовлетворяет вас, попробуйте выяснить когда он собран, где расположена пасека, чей это мед и кто его продает: пчеловод или перекупщик. Не стоит брать мед с пасек, расположенных на расстоянии до 3 км. от промышленных предприятий и автомобильных дорог. В любом случае предпочтение следует отдать меду, который продает сам пчеловод.

Все, кто реализует свой мед, обязаны иметь справку ветеринарной лаборатории со всеми показателями качества меда, с которой потребитель может ознакомиться. Однако и здесь могут быть обходные пути.

К сожалению, в домашних условиях полностью распознать подделку практически не возможно. Для этого существуют лаборатории. А вместе с тем появляются все новые и новые способы фальсификации меда.

Например у недобросовестных пчеловодов, распространен следующий способ: пчелам скармливается раствор сахара, который перетаскивается в соты, получившийся сироп откачивается, чтобы не закис добавляется антибиотик и в продажу. Да мало ли способов фальсификации придумали жадные до наживы дельцы. Химическая промышленность также не стоит на месте, изобретая новые способы для приготовления медового суррогата.

Поэтому лучше всего найти для себя и покупать мед у «проверенных» или знакомых пасечников, которые дорожат своей репутацией и делают ставку на качество меда, имея «своих» постоянных клиентов, с которыми у них на долгие годы устанавлено взаимовыгодное сотрудничество.

Хранение меда

Большое влияние на качество меда оказывают условия его хранения. Мед очень гигроскопичен и активно поглощает влагу и запахи, посуда для его хранения должна быть герметичной, а влажность воздуха в помещении не должна превышать 60-70%.

Если влажность меда повышается, то концентрация сахаров снижается, и этого достаточно, чтобы споры дрожжевых грибков, спящие до сих пор, вернулись к активной жизнедеятельности и стали размножаться. Признаки брожения очень характерны. Сначала увеличивается аромат меда, затем образуются пузырьки газа в верхней части меда с последующим распространением по всему объему, появляется легкий алкогольный запах и, наконец, благодаря образованию уксусной кислоты, – кислый запах. Только герметично закрытая посуда может в большинстве случаев предохранить мед от брожения и нежелательных запахов.

Материал, из которого изготовлен посуда, не должен взаимодействовать с веществами меда. Лучше всего для хранения подходят фляги из нержавеющей стали или алюминия. В оцинкованных и железных флягах хранить мед нельзя, так как кислоты, содержащиеся в нем взаимодействуют с цинком и железом. При этом ухудшается качество меда и даже меняется его цвет.

Для хранения небольшого количества меда идеально подходит стеклянная посуда (единственным недостатком которой является прозрачность. или ивовые бочонки (абсолютно не подходят для хранения меда хвойные породы, дуб и др.).

Мед можно хранить в глиняной, эмалированной или пластиковой посуде, но важно помнить, что необработанная глина впитывает влагу, а пластик может быть нестойким к несколько агрессивному составу меда (можно использовать только пластиковую посуду для продуктов питания), железная посуда тоже может реагировать с веществами входящими в состав меда. Категорически нельзя хранить мед в оцинкованных и медных емкостях, так как мед вступит с ними в химическую реакцию и может стать ядовитым.

Под действием света в меде происходят химические реакции, в результате которых мед постепенно темнеет и начинает расслаиваться. Поэтому мед в стеклянной посуде нужно хранить в темном помещении или в светонепроницаемой упаковке. Таким образом, идеальные условия хранения меда: прохладное темное место в плотно закрывающейся стеклянной таре.

Срок годности меда при условии соблюдения условий хранения неограничен. Благодаря своим консервирующим свойствам мед сохраняет свои вкусовые и полезные свойства очень долго.

При благоприятных условиях хранения биологически активные вещества меда сохраняются до 30 и более лет! Как правило, при хранении происходит кристаллизация меда, его цвет становится светлее. Но качество меда при кристаллизации не снижается, все питательные и лечебные свойства сохраняются.

Известно, что при хранении овощей, фруктов и других продуктов, содержащих витамины, запас их неуклонно снижается. Этого нельзя сказать о меде. В нем витамины прекрасно сохраняются длительное время.

При нагревании выше +40 С мед утрачивает часть ферментов и витаминов, и становиться просто сладким лакомством. Охлаждение меда сказывается на его качестве в гораздо меньшей степени, нежели нагревание. А частая смена температуры хранения меда может привести к неравномерной кристаллизации.

Заключение:

Купив мед, мы с трудом, но все-таки можем убедиться, что он не фальсифицирован. Биологическую активность меда гарантируют пчелы и результаты лабораторных анализов. А кто сможет гарантировать лечебную полезность меда, отсутствие в нем вредных для организма веществ и лекарственных средств, накопившихся в меде при лечении пчел.

Можно ли лечиться таким медом?

Ответы на эти вопросы может дать только грамотный и добросовестный пчеловод, который не гонится за выручкой любой ценой. Хорошо, если у Вас есть знакомый пчеловод, есть возможность познакомиться с его пасекой и на местности прикинуть, что находится в пределах окружности диаметром не менее шести километров, откуда пчелы приносят свою добычу в улей.

Если знакомого пасечника у Вас еще нет, в нашей рубрике «Товары и услуги. Дары Алтая» Вы можете ознакомиться с предложениями производителей мёда и выбрать для себя наиболее подходящее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *