челлендж без сахара что нельзя

Что будет, если отказаться от сахара на 21 день. Рассказывает диетолог

челлендж без сахара что нельзя. Смотреть фото челлендж без сахара что нельзя. Смотреть картинку челлендж без сахара что нельзя. Картинка про челлендж без сахара что нельзя. Фото челлендж без сахара что нельзя

челлендж без сахара что нельзя. Смотреть фото челлендж без сахара что нельзя. Смотреть картинку челлендж без сахара что нельзя. Картинка про челлендж без сахара что нельзя. Фото челлендж без сахара что нельзя

Рассказывает Мария Большакова, ведущий диетолог Beauty SPA by World Class:

Всем хорошо известен рафинированный сахар, который прочно вошел в нашу жизнь. Мы добавляем его в чай, кофе, каши, любим конфеты, джемы и варенье, фруктовые соки, сладкие газированные напитки и т.д., и при этом получаем до 250-500 г сахара в день, даже не замечая этого (при норме всего 30-40 г в сутки, включая тот, который содержат фрукты и вся пища суточного рациона).

Рафинированный сахар содержит сахарозу (молекулы глюкозы на 99% + фруктоза), она является простым углеводом, то есть быстро и легко усваивается организмом.

челлендж без сахара что нельзя. Смотреть фото челлендж без сахара что нельзя. Смотреть картинку челлендж без сахара что нельзя. Картинка про челлендж без сахара что нельзя. Фото челлендж без сахара что нельзя

Поговорим об углеводах

Углеводы — органические вещества, в состав которых входят атомы углерода, водорода и кислорода. Это главный источник энергии для организма человека, для мышечной деятельности, работы сердца и головного мозга.
Углеводы бывают простые и сложные.

Рафинированный сахар содержит сахарозу (молекулы глюкозы на 99% + фруктоза), она является простым углеводом, то есть быстро и легко усваивается организмом.

Простые углеводы обеспечивают наш организм только кратковременной энергией, в то время, как сложные способны обеспечить медленно высвобождающейся силой. Пищевые волокна являются питательным субстратом для полезной микрофлоры кишечника и незаменимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Чем же так опасен избыток сахара в пищевом рационе?

Добавление сахара в продукты питания повышает общую калорийность, при этом питательная ценность блюда не меняется, то есть содержание белка, жирных кислот, витаминов и микроэлементов остаётся исходным. Избыточное потребление простых углеводов (более 25% суточной калорийности) приводит к относительной недостаточности витаминов группы В, липоевой кислоты. При таком рационе возрастает потребность организма и в ряде микроэлементов (железо, магний и др.).

челлендж без сахара что нельзя. Смотреть фото челлендж без сахара что нельзя. Смотреть картинку челлендж без сахара что нельзя. Картинка про челлендж без сахара что нельзя. Фото челлендж без сахара что нельзя

Сахар и сахарный диабет

Сладкие продукты вызывают резкое скачкообразное повышение уровня глюкозы в крови, что в свою очередь приводит к выбросу инсулина (клетками поджелудочной железы). В дальнейшем он способствует сильному снижению уровня сахара и возникают новые сигналы голода. При таком питании ощущение сытости не наступает, и человек вынужден снова есть сладости, возникает порочный круг. Клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина истощаются, и появляются условия для развития сахарного диабета у предрасположенных к нему лиц.

Сахар и избыточная масса тела

Ежедневное потребление 50-70 г сахара (калорийность составит 200-280 ккал) обеспечит превращение его в организме в 40-45 г резервного жира. Таким образом, за год можно набрать дополнительно 14 кг жировой ткани!

Питание на сладостях ведёт к увеличению в крови количества триглицеридов (жиров). В первую очередь это касается людей с низкой физической активностью. Повышенный уровень триглицеридов является основным фактором риска развития атеросклероза, заболеваний сердца, ожирения.

Сахар и атеросклероз

Высокий показатель глюкозы крови и последующее повышение уровня триглициринов – один из ключевых факторов атеросклероза. Это разрушает внутреннюю оболочку артерий.

Сахар и синдром хронической усталости.

И снова за счёт повышения и снижение уровня глюкозы в крови развивается гипогликемия. Это приводит к серьезным последствиям: падает артериальное давление, учащается сердцебиение, возникает сильное чувство голода, проявляется беспокойство, агрессия, ухудшается самочувствие. Человек снова потребляет сахар, и картина повторяется. В таких условиях ни после отдыха, ни даже после качественного сна организм не может восстановиться. Нарастающее чувство усталости со временем становится хроническим.

Сахар и иммунная система

В результате чрезмерного потребления сладких продуктов наблюдается снижение иммунитета. Способность лейкоцитов уничтожать вирусы и бактерии снижается. Кроме этого, сахар является питательной средой для микроорганизмов.

челлендж без сахара что нельзя. Смотреть фото челлендж без сахара что нельзя. Смотреть картинку челлендж без сахара что нельзя. Картинка про челлендж без сахара что нельзя. Фото челлендж без сахара что нельзя

Сахар и кариес

Ни для кого не секрет, что частое потребление сахара и сахаросодержащих продуктов способствует возникновению кариеса зубов.

А когда сахар может быть полезен?

Так как углеводы – это главный источник энергии для мышечной деятельности, то при длительных и интенсивных физических нагрузках простые углеводы с высоким гликемическим индексом можно использовать в форме напитков из натуральных продуктов или спортивных коктейлей.

Сахарозаменители

До недавнего времени фруктоза считалась хорошим сахарозаменителем — она медленно всасывается, и для её усвоения не требуется инсулин. Но ряд исследований показал, что употребление её в больших количествах (более 90 г/сутки) способствует превращению этого моносахарида в жир.

На сегодняшний день оптимальным сахарозаменителям признан стевиозид – экстракт медовой травы, который в 300 раз слаще сахара. Современная промышленность выпускает его в удобных формах — в виде порошка и сиропа, так что можно с лёгкостью использовать для приготовления десертов и любых блюд.

Как избыточное, так и недостаточное поступление углеводов приводит к нарушению обмена веществ. Так что не стоит отказываться от углеводов в своем рационе, стоит ограничить потребление сахара в чистом виде и продуктов, в состав которых он входит.

Источник

Мой челлендж. Двадцать один день без сладкого

На планерке по распределению вызовов было шумно – все наперебой кричали, от какой привычки хотят избавиться больше всего. Сама я металась между отказом от кофе и от сладкого – это два guilty pleasures, на которых зиждется рабочий процесс. «Энергия рождается из преодоления», – решила я, а значит, надо выбрать самое для себя сложное. Выбор пал на отказ от сладкого. Уже через 10 минут я очень об этом пожалела, загрустила и остаток рабочего дня провела в раздумьях, какой десерт себе «выписать» вечером перед началом 21-дневки. Кстати, в тот вечер я съела аж два самых вкусных пирожных – божественный «Муравейник» и десерт с названием, которое я не запомнила.

Истоки сладкоедения

Перед тем, как подписаться на странные авантюры вроде «полного отказа от…», важно понять свою мотивацию и корни проблемы. Лично меня на сахар подсадили в детстве. В 90-е, когда конфет было не достать, самым ценным экземпляром был «Грильяж с фундуком». Его можно было положить за щеку и ждать, когда растает как леденец, оставив после себя вкусные хрустящие орешки. А после каждых экзаменов в музыкальной школе мама в качестве поощрения вела меня в «Молочный бар» на Козлова (он находился в доме, где сейчас Аль-Халиль). Это было воистину сакральное место. Храм сладкоежек, в котором никогда не было свободных мест, пахло жирными взбитыми сливками, а мороженое подавали в разноцветных креманках на высокой ножке.

челлендж без сахара что нельзя. Смотреть фото челлендж без сахара что нельзя. Смотреть картинку челлендж без сахара что нельзя. Картинка про челлендж без сахара что нельзя. Фото челлендж без сахара что нельзя

Когда я выросла, отношение к сладкому как награде только укрепилось. Ведь нет ничего проще, чем повысить настроение, съев чего-нибудь сладкого. По итогу десерты я ем каждый божий день. Единственный компромисс, к которому пришла после 30-ти – это поедание сладкого преимущественно в первой половине дня. В остальном вся система сладкоедения осталась такой же, как и в детстве. Мои ожидания от этого вызова были следующими – уменьшить постоянную тягу к сладкому и перестать заедать сладким стресс и плохое настроение.

Отказавшись от десертов, я лихо замахнулась и на весь дополнительный сахар. Итак, что запрещено к потреблению в течение 21 дня:- сахар в чистом виде (белый, тростниковый, коричневый, кусковый);

— сахар в десертах, шоколаде, тортах, мармеладе, хлопьях, любимом зефире и халве, булках и прочих вещах, невыносимых для адептов ЗОЖ;
— сахарозаменители типа стевии, глюкозного и кленового сиропа;
— соки, фреши, газировки;
— сахар и сахарозаменители в составе «не сладких» продуктов питания (например, консервированных продуктах).

Можно:

— фрукты (две штуки в день). Они сладкие, но ведь совсем без глюкозы не выживешь – мыслительные процессы будут заторможены;
— сухофрукты (не больше 100 граммов в день). В кураге, изюме, финиках фруктозы много, но опять же, организму совсем без нее плохо);
— мёд (1 столовая ложка в день);
— алкоголь (одно пиво 0.33 или один бокалвина или один коктейль в неделю (реальное такое послабление, но праздничные дни же);
— свекла, морковка и прочие овощи с высоким ГИ (гликемическим индексом) – без ограничений.

Неделя первая. Ломка

Если первый день без сахара прошел легко, то к концу второго дня из-за отсутствия глюкозы мозг стал соображать совсем туго. Поймала себя на том, что 30 минут не могу дописать рабочее письмо буквально в три строки. На сотрудников, жующих печеньку, посматривала недружелюбно, а когда кто-то рядом ел десерт, у меня вырабатывалась слюна, как у собаки Павлова… В голове вертелась мысль, что вколоть глюкозу в вену – это не так уж и дико.

Лучшие друзья девушек – финики

Под конец первой недели чувствовала себя ужасно: настроение упадническое, вялость, раздражительность. Расстроена осознанием степени зависимости от сладостей. Вместе с тем, начала внимательнее читать этикетки продуктов и (сюрприз!) почти везде находить сахар, даже в любимом черном хлебе с семечками. Чтобы укрепить решимость в борьбе со сладким врагом, решила ежедневно читать информацию о вреде сахара. В интернетах пишут, что белый сахар – это быстрый углевод, то есть экстренная энергия для организма, которая быстро появляется и так же быстро заканчивается, оставляя после себя вялость и сонливость. Странно, но такая реакция у меня – именно на отсутствие сахара. Особенно сильно это проявляется на спортивных тренировках, когда вместо всплеска активности хочется лечь на пол, свернуться калачиком и поспать. На фоне такой реакции я крепко задумалась о психическом состоянии спортсменов «на сушке»… Бедные люди.

челлендж без сахара что нельзя. Смотреть фото челлендж без сахара что нельзя. Смотреть картинку челлендж без сахара что нельзя. Картинка про челлендж без сахара что нельзя. Фото челлендж без сахара что нельзя

Во всей этой ситуации нахожу два плюса:

1) Мне все ещё можно пить кофе. Кофе я обожаю – крепкий, ароматный и с молоком (молоко, кстати, само по себе сладкое). Сложность в том, что хороший и недорогой кофе рядом с работой продается в кондитерской вместе с ошеломляющего вида десертами. В итоге у меня происходит ежедневная тренировка силы воли… Наверное, это тоже плюс;

челлендж без сахара что нельзя. Смотреть фото челлендж без сахара что нельзя. Смотреть картинку челлендж без сахара что нельзя. Картинка про челлендж без сахара что нельзя. Фото челлендж без сахара что нельзя

2) я нашла очень сладкую замену сладостям (извините за тавтологию) – финики и хурма. Фиников много есть не стоит (они калорийные), но перебиться с кофейком можно. Самые лучшие финики из тех, что встречала – у арабов на крытом рынке Комаровки (сорт «медовые»).

Неделя вторая. Когда ж оно отпустит вообще?

Все, кто знает о моем выпрабаваннi говорят: «Не ной, скоро полегчает». Я ною и мне не легчает. Самое неприятное – это физическая вялость и заторможенность мыслительных процессов. Начинаю забывать слова. Настроение – на нуле. Да, мозгу нужна глюкоза для нормального функционирования, но почему мне ее не хватает, если в рационе и фрукты, и сухофрукты и даже мёд? Единственный вывод, который я сделала – организму нужно гораздо больше недели на перестройку. Обидно, что моя безглюкозная заторможенность попала аккурат на предновогодний рабочий завал… По уму надо было выбирать более спокойный период жизни.

Чтобы хоть как-то поднять настроение и работоспособность, начала принимать витамины, которые обычно пью в период авитаминоза (февраль-март). Также по советам из интернета добавляю в пищу больше сложных углеводов (овсянка, правильный хлеб, фасоль). Консервированная фасоль, кстати, тоже часто идет в банке с сахаром…

11-ый день без сахара выпал на командировку. Страдания мои многократно усилились, когда на завтраке в отеле двойник Оливии Уайлд зачарованно готовила мои любимые вафли с любимым кленовым сиропом (фото прилагается).

челлендж без сахара что нельзя. Смотреть фото челлендж без сахара что нельзя. Смотреть картинку челлендж без сахара что нельзя. Картинка про челлендж без сахара что нельзя. Фото челлендж без сахара что нельзя

В магазине начала искать «сладкие» продукты без сахара. Все они по итогу оказывались либо невкусными, либо все же с сахаром или его заменителями (не факт, что это полезнее, чем классический сахар) либо стоили неоправданно дорого. Также попробовала есть детское питание без сахара, но оно настолько пресное, что даже не знаю, как младенцы соглашаются на него. И приходилось возвращаться к финикам.

Неделя третья. Итоговая

Я всё ждала, когда желание съесть ложку сахара пропадет, а пирожные перестанут сниться. Продолжая самообучение, наткнулась на информацию, что пиколинат хрома помогает снизить тягу к сахару (по правде сказать, его рекомендуют диабетикам, а не сладкоежкам). И даже начала его пить, но через неделю «кинула дурное». Говорят, для того, чтобы он начал действовать, принимать нужно не меньше месяца. Вообще, почитав восторженные отзывы на пиколинат хрома, я поняла, что самовнушение – вещь крутая, и некоторым помогает лучше чем плацебо! А у меня, к сожалению, самовнушения нет. Зато раздражения и заторможенности – хоть отбавляй.

К третьей неделе я совсем забросила занятия спортом. Трудно было заставить себя сделать зарядку даже раз в три дня. Зато моя кулинарная практика выпечки без сахара достигла невиданных высот. Ну а что поделать? Венцом 21-дневки считаю тот факт, что в гости к родителям на Каляды поехала с кексом собственного изготовления, который без сахара, но с тремя бананами. Собственно, сама выпекла – сама и съела.

Выводы

Чтобы не было так мучительно жить без сахара, надо было выбрать более щадящий режим отказа. Например, первую неделю – отказ только от сахара в сладостях, потом – от газировки, потом – чай и кофе без сахара и далее по накатанной. Так или иначе, вызов я приняла, силу воли подкачала, но, честно, не ожидала от себя таких страданий.

На 22-й день съела десерт и кусок «Киевского торта» в обед. Ощущение было, что вот-вот впаду в гипергликемическую кому. Спустя десять дней ем сладкое в обычных для себя количествах, но само понятие «сладкое» слегка трансформировалось – теперь это кисленькие десерты, финики-орехи, арахисовая паста без сахара и хлебцы с фруктозой. Мармелад, шоколад и зефир есть решительно не могу из-за их суперсладости (аж дым из ушей идет).

челлендж без сахара что нельзя. Смотреть фото челлендж без сахара что нельзя. Смотреть картинку челлендж без сахара что нельзя. Картинка про челлендж без сахара что нельзя. Фото челлендж без сахара что нельзя

Также бонусом осталась привычка проверять этикетки продуктов на сахар.

Рекомендую ли я повторять этот эксперимент уважаемым читателям? Только в том случае, если вы такой же перфекционист как я, и любите ставить трудновыполнимые задачи. Если же вам надо просто снизить количество потребляемого сахара, то лучше отказываться от него постепенно.

Источник

челлендж без сахара что нельзя. Смотреть фото челлендж без сахара что нельзя. Смотреть картинку челлендж без сахара что нельзя. Картинка про челлендж без сахара что нельзя. Фото челлендж без сахара что нельзя

Вызов длинною в 30 дней. Что Вы обретёте, если сможете отказаться от сладостей. Раскрою секрет, как подавить желание съесть сладкого.

Добрый день!

Моя работа офисного типа в большом коллективе, где пару раз в месяц точно чьи-то дни рождения с тортиками, то шоколадки к полуденному чаю. В принципе я не являюсь безудержным поглотителем сладкого, но чаепития люблю.

А что даёт нам сладкое? Знаю, что есть люди, которые без сладкого не имеют энергии, ощущают слабость и упадок сил. Проверено на мне, я не из таких челлендж без сахара что нельзя. Смотреть фото челлендж без сахара что нельзя. Смотреть картинку челлендж без сахара что нельзя. Картинка про челлендж без сахара что нельзя. Фото челлендж без сахара что нельзя

Эти 30 дней мне дали уверенность, что к сладкому я равнодушна, и многое что я ела ранее из сладкого это не было потребностью, а просто бездумным желанием получения ложного чувства удовольствия. Гораздо сложнее для меня отказаться, например, от кофе с молоком или ржаного хлеба. Вот я и удостоверилась в мысли, что соленое я люблю больше, чем сладкое. Ну и так как я не являюсь сладкоежкой всё же первые дня 3 было не просто, была какая-то зависимость, хотелось чая с вкусностями. За эти 30 дней я успела простудиться и тут я себе позволила за весь период 3 чайные ложечки мёда.

Сказать, что отказ от сладкого был тотальным, нельзя. Потому как надо отдавать себе отчёт в том, что множество продуктов всё равно содержат сахар. Даже тот же хлеб. Тут я не заморачивалась, а делила продукты на явно сладкие на вкус и на не сладкие, только по вкусовым качествам.

Разбор впечатлений по пунктам:

Эти 30 дней были вызовом самой себе, неким челленжем + к отказу от сладкого я ежедневно выполняла 3 подхода по 30 приседаний плие. Потеряла в весе за эти 30 дней всего 3,5 кг, медленно, но верно. Было 66,7 кг, стало 63,2.

Надеюсь, и продолжать этот путь и настрой и далее. Сейчас стараюсь не свести на нет весь достигнутый результат, всё также не ем сладкое, делаю приседания, пью воду, соблюдаю умеренность в питании и работаю над составление нового плана = челленджа на следующие 30 дней. И что хочу отменить, такой челлендж на 30 дней стал для меня отличным мотиватором… чего и Вам советую – думать о том, что и в каких колличествах вы кушаете.

Я ни в коем случае не призываю не есть сладкое, предложила бы только снизить его потребление и делить сладкое на более и менее вредное. Мы же понимаем, что часто употреблять кремовые тортики не будет на пользу, а вот несколько долек шоколада, а почему бы и нет, если вы имеете такую потребность. Т.е. если всё в меру, я ЗА. Ну, а если вы понимаете, что способны в принципе обходится и без сладкого, то это ваш персональный выбор.

Здоровья и красоты Вам! Спасибо за уделённое внимание!

Источник

челлендж без сахара что нельзя. Смотреть фото челлендж без сахара что нельзя. Смотреть картинку челлендж без сахара что нельзя. Картинка про челлендж без сахара что нельзя. Фото челлендж без сахара что нельзя

🍭14 дней без сахара. Как это влияет на самочувствие и фигуру. + Рецепты без сахара

После родов я активно сбрасывала вес до: 56.6

А дальше никак. На этом вес остановился. И вот решила попробовать отказаться от сладкого на 14 дней.

=СМЫСЛ ДИЕТЫ. ОТ ЧЕГО ПРИШЛОСЬ ОТКАЗАТЬСЯ=

А смысл очень прост:

На 14 дней отказаться от:

Так же, минимизируем все, что содержит сахар. Читаем состав и, по возможности, отказываемся от того, что содержит сахар.

От чего отказалась я.

Не могу назвать себя слишком уж сладкоежкой, поэтому не есть шоколада, тортов было не сложно. Но от некоторых продуктов было отказаться непросто.

И еще было непросто без this sweet bastards:

Кое-что сладкое я, все же, себе позволяла. Ну, чтобы не захиреть от тоски):

=КАК ЭТО БЫЛО=

Хотела бы я написать, что как решила продержаться 14 дней, так и смогла. Но увы. Дело было так:

День3 ✅❌1 ч.л сахара в ☕

День5 ❌ припал на Пасху и я обожралась пасок. В связи с чем пришлось начать с начала.

День3 ✅❌ Купила мюсли, поела, а потом вычитала, что а составе есть сахар. Абыдно.

День8 ✅❌1 ч.л сахара в ☕

День11 ✅❌0.5 ч.л сахара в ☕

День13 ✅❌0.5 ч.л сахара в ☕

День14 ✅❌0.5 ч.л сахара в ☕

Каждый день я не взвешивалась, попросту не было времени. Но, став на 4ый день 2го подхода на весы, я увидела, радующую глаз цифру 55.8. Это придало мне мотивации двигаться дальше.

Конечный результат: 55.3

Скажу, что такого результата я не ожидала. Я ведь только отказалась от сахара (да и то иногда филонила), и тем не менее минус 1.3 кг. Для меня это много.

Больше вес терять я даже не желаю. Теперь я хочу увеличить физ.нагрузки и придать фигуре более спортивный вид.

И мои общие впечатления:

В общем, очень рекомендую! 👍👍👍

💜 Рецепты без сахара

После нескольких курсов без сахара по 1-2 недели, я постепенно иду к тому, чтобы вообще практически отказаться от сахара.

Поэтому, изучаю рецепты сладостей без сахара.

130-150гр овсяных хлопьев, 100гр молока, чуть растительного масла, 1/2 ч.л соды. Изюм, курага, мед.

Добавить соду в молоко, отдельно смешать все сухие ингредиенты. Соединить. Дать постоять минут 10. Сформировать печенье, запекать 15-20 мин (при 180°)

Запеканка с творогом и грушей

Источник

На год отказавшаяся от сахара девушка рассказала о переменах

«Кожа подтянулась, ощущения обострились»

челлендж без сахара что нельзя. Смотреть фото челлендж без сахара что нельзя. Смотреть картинку челлендж без сахара что нельзя. Картинка про челлендж без сахара что нельзя. Фото челлендж без сахара что нельзя

В сахарном плену

– Юля, правильно ли я поняла, что к отказу от сахара тебя привел твой здоровый перфекционизм?

– В какой-то степени, может, это и так. Но это была не просто «идея фикс», а желание реально ощущать себя более комфортно физически и просто больше себе нравиться. Попробую объяснить мою мотивацию.

Как жертва каких-то обстоятельств, лишая себя сладкого, я жила от даты начала диеты до ее окончания. С завистью смотрела, как окружающие ели запретные продукты и, ты не поверишь, даже рыдала иногда в подушку.

С каждым годом, проводя такие краткосрочные опыты выстраивания отношения со своим организмом, я понимала, что мой мозг продолжает управлять мною, диктует, что есть. При этом чаще всего рука тянулась за сладким не от физического голода, а от какого-то психологического неудовлетворенного состояния.

Есть счастливые люди, у которых сразу получается перейти на правильный рацион, и никаких проблем у них не возникает. Их не много. Я же поняла, что отношусь к большинству, у которых долгий путь к идеалу.

— Отчего может возникать такая разница между людьми, на твой взгляд?

— Думаю, что проблема переедания может тянуться из детства. Когда я была маленькой, у меня формировались неправильные привычки, которые прививались в семье: «всю еду надо съесть без остатка», «на тарелке не должно ничего оставаться» и т.п. Думаю, это было связано с тем, что тогда, как и у многих семей, у моей не хватало денег, поэтому выкидывать что-то казалось непозволительной роскошью.

Есть и другая ситуация: длительное время не хватает денег на что-то вкусное, а потом, когда они появляются, ты накупаешь всего. Закрепление таких привычек на подсознательном уровне делает нас пленниками еды, зависимыми от нее.

Я поняла, что нужно прекращать это, и решила устроить себе длительный эксперимент, чтобы посмотреть, смогу ли я в итоге «договориться» со своим организмом.

– Ты обращалась к специалистам за консультацией?

– Я нашла хорошие источники, публикующие достоверные статьи о питании и знакомящие с экспериментами, которые ставились в течение большого количества времени и на большом количестве испытуемых. Почти все они рекомендовали сократить в рационе соль, сахар, трансжиры, отдавая предпочтения цельным злакам, фруктам и овощам, что приведет к снижению риска развития ряда заболеваний Также говорили об улучшении самочувствия и даже продлении жизни, но, насколько я понимаю, это еще сырые данные, основанные на небольшом количестве испытаний на животных.

Эксперимент на себе

– И ты решила устроить эксклюзивный эксперимент на себе?

– Да. Сохранив мои прежние правильные привычки, к примеру, регулярно заниматься спортом, не курить, не пить спиртного и даже чая с кофе (вот уже несколько лет, как по совету моего тренера я перешла исключительно на чистую воду), я решила полностью отказаться еще и от добавленного сахара. На моем столе из сладкого остались только фрукты и обычное молоко, творог, йогурт, содержащие молочный сахар — лактозу. Очень редко, может, раз в два месяца, я могла позволить себе чайную ложку меда.

– Начала новую жизнь, как все, с понедельника?

– Не помню, какой был день недели. Это произошло утром, я встала с постели и поняла: либо я отказываются от сахара прямо сейчас, либо никогда. Потому что уж очень долго я это откладывала.

– Расскажи про первый день без сладкого.

– В первый день было трудно, как и весь последующий месяц, но я знала, что это обычный порядок вещей – нужно дать себе время на закрепление новых привычек. Поскольку раньше у меня уже были подобные, но кратковременные эксперименты, я знала, что мне нужно есть, а какие продукты оставить домочадцам, которые, кстати, нисколько не были удивлены моему решению. Они и раньше поддерживали меня, потому что, как мне хочется верить, мой опыт и энтузиазм были заразительны.

Поэтому мы в очередной раз съели овсянку с орехами и фруктами и яичницу с овощами и разъехались по офисам. Вообще весь первый месяц у меня была настоящая ломка. Конечно, наверное, не такая сильная, как у опиумных наркоманов, но чувствовала я себя неважно, почти все время думала о сладком.

– Чего больше всего тебе не хватало?

– Любимых продуктов — шоколада, который я до этого ела плитками, выпечки: пирожков всяких, тортиков. Но со временем я вышла из положения: начала печь сама, добавляя в тесто вместо сахара фрукты или ягоды. Это были единственные мои подсластители. В первое время я много ела винограда и сухофруктов – они напоминали мне вкус той сладости, которая была потеряна.

Сахар везде

– Даже в борщ некоторые кулинары добавляют немного сахара.

– Это так. Еще я поняла, что если на этикетке в составе продукта не написано «сахар», это вовсе не означает, что его там нет. Он может там быть, но замаскированным, под другими названиями: «мальтоза», «фруктоза», «патока», «сироп». В заменителях сахара, как ни странно, тоже много сахара, просто он там находится в другой форме. Люди, думая, что едят полезную альтернативу сладкому, съедают заменителя больше, и в итоге наносят себе такой же вред, как от обычного сахара.

– От фруктозы, как я поняла, ты не отказалась.

– Да, но только в виде цельных свежих фруктов, которые содержат не только фруктозу, но и клетчатку. Такое сочетание считается более полезным для организма.

– Как и сухофрукты с медом.

– В меде много полезных веществ, но, поскольку это практически чистая сахароза, перебарщивать с ним не советуют. Что касается сухофруктов, то у них очень высокий гликемический индекс, что не очень полезно для здоровья, насколько я знаю. Поэтому к сухофруктам я прибегала лишь в самое первое время, когда привыкала жить без добавленного сахара. Моими главными сладкими продуктами на столе остались фрукты, ягоды и молоко. Если ты перестаешь есть сахар, то вкусовые рецепторы начинают работать лучше, ощущения «обостряются», и ты в какой-то момент понимаешь, что даже йогурт без добавок может быть сладким. Потому что в нем также есть молочный сахар, ты ощущаешь все оттенки его вкусов.

челлендж без сахара что нельзя. Смотреть фото челлендж без сахара что нельзя. Смотреть картинку челлендж без сахара что нельзя. Картинка про челлендж без сахара что нельзя. Фото челлендж без сахара что нельзя

– Были ли какие-то гастрономические открытия, связанные с сахаром, которые тебя удивили?

– Этим открытием стал хлеб. Я иногда люблю съесть классический завтрак (намазать на хлеб масло, положить на него кусочек любимого сыра), но вдруг поняла, что найти в наших супермаркетах хлеб без добавленного сахара очень сложно. Даже в ржаном и «Бородинском» он встречается!

Уставшие официанты

– Как происходила твоя борьба с сахаром, когда ты приходила в гости?

– Иногда мне, как гостье, было неудобно просить что-то не класть в приготавливаемое блюдо. Но друзья быстро поняли, что я исключаю сахар на долгую перспективу, и со временем уже сами старались или готовить для меня отдельно, или готовить на всех без использования добавленного сахара.

– Наверное, ты вообще не посещала кафе?

– В связи с длительным карантином я это действительно делала не часто, но когда мы с друзьями выбирались посидеть на какую-нибудь летнюю веранду, дотошно просила уставшего официанта пересказать мне весь состав приготавливаемых блюд.

– Поддерживала ли тебя в твоем начинании семья?

– У нас в семье получилась классическая ситуация из серии, пока гром не грянет, мужик не перекрестится: почти у каждого члена моей семьи есть какое-то заболевание, заставляющее отказываться от тех или иных продуктов. Это и привело нас к взаимопониманию: кому-то нельзя жареное, готовим только на пару или запекаем, мне нельзя сладкое — все едят праздничный торт с ягодами моего приготовления. Дополнительная польза и экономия: отпадает необходимость выкладывать много денег за торт, испеченный со множеством вредных химических добавок.

Закрепление привычки

– Скажи честно, ведь наверняка в какой-то момент хотелось плюнуть на все и съесть кусочек «Праги» или колечко с заварным кремом?

– Есть определенное количество дней на закрепление привычки. У меня на это примерно ушел месяц. Может даже, чуть меньше. Но уверенно могу сказать, что со второго месяца и до настоящего момента мне просто придерживаться моей новой привычки не есть сахар и продукты, в которые он добавлен искусственно.

Эта привычка просто встроилась в мою жизнь, в первую очередь за счет строгой дисциплины. Главное было не противиться ей. Для того, чтобы какое-то мимолетное желание не застало меня врасплох, я заранее составляю списки продуктов и очень тщательно читаю в магазине этикетки. В гостях я заранее прошу убрать из моей тарелки лишние ингредиенты.

Это как чистить зубы или читать книжку. Спустя несколько месяцев я даже не задумывалась об этом, все было заложено в моей схеме. К тому же меня сильно поддерживали друзья, родственники, я черпала вдохновение на сайтах авторитетных источников, к примеру, министерства здравоохранения, международных и крупных локальных организаций в области здравоохранения, руководствующихся принципами доказательной медицины. Диссонанса у меня уже давно не возникает.

Человек изобрел сахар, чтобы соблазнять им и соблазняться. На самом же деле дополнительный сахар нам не нужен. Ведь сахар — это та же глюкоза, на которую распадается множество углеводов и которые имеются в нашем рационе. Можно съесть цельнозерновые макароны, и мозг получит свою порцию глюкозы, можете не волноваться.

– Отказ от сахара не приводит к упадку сил, к примеру, при занятиях активными видами спорта?

— Овощей, фруктов и цельных злаков для энергии хватает. Это говорят и тренеры, и диетологи. Мой опыт тоже показал: если сбалансированно питаться, то все окажется по плечу: и кроссфит, включающий в себя много бега и силовых тренировок по определенной схеме, и кикбоксинг. В комбинации с отказом от сахара, все это дает только положительные результаты. У меня хватает энергии и работать, и заниматься спортом, и много путешествовать.

– Заметила ли ты изменения во внешности после отказа от сахара?

– Не могу утверждать, что повлияло только это, скорее всего, все вместе, но кожа моя стала выглядеть более подтянутой.

– Ты говоришь, что раз в два месяца могла позволить себе ложечку меда. Что приводило к такому желанию?

– Это действительно было очень редко. Мне хотелось чуть больше сладкого, скорее всего, тогда, когда я не слишком сбалансированно питалась, или не могла прийти в себя после бессонной ночи.

– Не могу не спросить в связи с пандемией коронавируса, почувствовала ли ты усиление иммунитета в связи с отказом от сахара?

– Я не болела ОРВИ в течение года. Но напрямую с отказом от сахара я бы этого не связывала. Скорее всего, сыграло роль строгое соблюдение всех противоэпидемических правил, максимальная изоляция, а может, просто везение.

Как сказала мне на прощанье Юлия, отказ от сахара — это не лишение, как это может показаться с первого взгляда. Наоборот, это полезное приобретение, от которого она не намерена отказываться и в будущем: «Я не призываю никого отказываться от сахара и вообще от определенных продуктов. Я хотела бы, чтобы каждый человек начал чуть более осознанно жить. Осознанность в питании, карьерном пути, выборе спутника жизни, жизненных принципах – это, наверное, самое важное, что может сделать человек для себя».

Описанный вами эксперимент очень интересен. Главное, чтобы человек во время каких-то подобных ограничений чувствовал себя комфортно не только физически, но и эмоционально. Ничего страшного не произойдет, если вы используете столовую ложку «добавленного сахара» в течение дня, это вполне допустимо. А плюсов больше: во-первых, вы понизите уровень тревожности, перестав контролировать постоянно все попадающиеся вам в течение дня соусы, во-вторых, расширите вкусовую палитру, допустив добавленный сахар в каком-нибудь интересном французском блюде или азиатском супе».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *