чек лист что приготовить летом
Чем заняться с ребенком летом: чек-лист для тех, кто собирается избегать площадок
Почти два десятка идей на лето-2020
Несмотря на то, что происходит в мире, некоторые вещи в нем все же идут своим чередом. Например, наступает лето. Но в этом году оно сильно отличается от того, к чему мы привыкли: путешествия по стране и миру серьезно ограничены, массовые мероприятия отменены, прогулки большими компаниями тоже едва ли возможны. Чем заняться с ребенком этим летом? Мы подготовили для вас 30 активностей, которые не предполагают тесного взаимодействия с другими людьми. Берегите себя!
Своими руками
Своими руками
Поделки из картона
Недавно мы опубликовали большую подборку идей поделок из картонных коробок — наверняка они у вас лежат без дела где-нибудь на балконе. Не выбрасывайте их — пустите в дело!
Сделайте аквапарк
Если ребенок еще маленький, купите небольшой надувной бассейн и устройте ему водный день — пусть купается (только наливайте столько воды, сколько вы в состоянии быстро убрать). Детям постарше можно выдать мелки для рисования в ванне и усадить их туда, немного разнообразив купальный досуг.
Устройте фотопроект
У вас есть дома пленочный фотоаппарат? Или старый цифровой? Расчехляйте его и заново осваивайте вместе с ребенком. Придумайте тему проекта и каждый день собирайте для него новые снимки. В конец — например, через две недели — распечатайте фото и сделайте альбом. Будет здорово иметь что-то хорошее на память об этих непростых временах.
Напишите письмо
Прямо настоящее, бумажное! У вас же есть друзья и родные, с которыми вы этим летом, возможно, не сможете повидаться. Вот им и напишите. Пусть ребенок расскажет что-нибудь о себе и своих делах, а вы запишите. Или подпишет открытку сам, если уже умеет это делать. Или украсит письмо и конверт, нарисует рисунок на память, в общем, сделает что-то, что станет для него необычным опытом — все-таки письма мы теперь пишем совсем не каждый день и рутинным занятием их не назовешь.
Приготовьте домашнее мороженое
Сделайте станцию приготовления зелья
Поставьте на стол бутылочки и баночки с водой, краски, блестки, бусины и прочие вещи, из которых ваши юные зельевары могут «наварить» магические составы.
Запуск меню: работа с чек-листами
Очередная статья цикла «О кухне ресторанного бизнеса». Сегодня я расскажу о том, что такое чек-лист от шефа и почему без него не вкусно.
Здравствуйте! Меня зовут Сергей Моховцов. Я работаю бренд-шеф-поваром кафе «Веранда», кафе паназиатской кухни «Ли» и кейтеринговой организации «Первый кейтеринг» в городе Гродно, Беларусь.
Недавно запустил личный проект «Шеф поможет».
«Шеф поможет» — это проект, в котором я собрал команду шеф-поваров, работающих в заведениях с разными концепциями. Вместе мы помогаем молодым рестораторам: делаем меню для их заведений, обучаем поваров, оснащаем и разбираемся с любыми вопросами, связанными с кухней ресторанов.
Поскольку тема ресторанной кухни и всех трудностей, которые с ней связаны, мне знакома, я решил поделиться своим опытом в цикле статей. Надеюсь, мне удастся помочь молодым рестораторам ответить для себя на некоторые вопросы, прочитав мои статьи цикла «О кухне ресторанного бизнеса»
Проработав и утвердив меню для своего ресторана (рекомендации в предыдущей статье), вам необходимо подготовить свою команду к работе с этим меню. После утверждения всего ассортимента с ценами обычно делают финальную проработку — назначается дата, когда ваша кухня приготовит каждое блюдо в меню, хотя бы по две порции.
Сейчас повара должны запомнить вкус и тонкости приготовления. Далее, к намеченному дню финальной проработки, у кухни должны быть вся посуда подачи и все нужные для проработки полуфабрикаты.
В день финальной проработки, кроме команды кухни, приглашаются фотограф и весь обслуживающий персонал заведения. Каждое блюдо нужно отдать на фото в таком виде, каким его получит посетитель. Фотограф делает снимки с разных ракурсов. Обычно фото делаются для рекламной деятельности в социальных сетях, на сайте заведения или для маркетинговых мероприятий, в которых будет участвовать ваш ресторан.
Фото сверху на однотонном фоне понадобится в работе поварам и официантам как напоминание о стандарте внешнего вида блюда.
Фотографии лучше расклеить в зоне видимости ваших поваров и официантов. Также у поваров к этому моменту должны быть технологические карты с подробно расписанным процессом приготовления каждого блюда. Сделать описания в технологических картах — задача шеф-повара.
На финальной проработке вы должны отдать блюда работникам зала и кухни на дегустацию. Это важно, потому что официанты должны знать вкус блюд, чтобы рекомендовать их посетителю.
Все эти мероприятия по обучению персонала подготовят вашу команду к успешному запуску меню. Но для качественной и бесперебойной работы одних только знаний по блюдам недостаточно.
К сожалению, если не стандартизировать работу конкретными инструкциями так, чтобы каждый знал, за какую работу он отвечает и в какой срок она должна быть выполнена, — ничего нормально не заработает.
Один из важнейших этапов перед запуском меню — ознакомление персонала кухни и зала с чек-листами. Давайте сначала разберёмся, что это такое.
Чек-лист — это список из «точек контроля». Точка контроля в данном случае — это обозначенный понятными для работника словами результат его работы.
Чаще всего чек-листы помогают повару подготовиться к работе или сдать смену. В таком случае для поваров, работающих на разных процессах, и чек-листы будут разными. Чек-листы призваны проверить соблюдение стандартов при работе на конкретном процессе. При этом, отмечая пункты по списку, ваш повар может удостовериться в правильности своей работы.
Главное преимущество работы с чек-листами — минимизация человеческого фактора. Ведь даже самый опытный и ответственный работник может просто забыть про какую-то необходимую в работе операцию. А невыполнение этой операции — принести вред вашему заведению.
При работе с чек-листами шеф-повару или другому ответственному за подразделение менеджеру не придётся повторять сотрудникам каждый раз о необходимых операциях и надеяться на память поваров.
Правильные работающие чек-листы строятся по принципу «одна операция = один пункт в чек-листе».
Пример — чек-лист рабочего дня.
На примере видно, что каждая операция в конкретном чек-листе представлена в отдельном пункте. Нельзя перегружать отдельные пункты несколькими операциями, так как это сложно для восприятия человека и задача становится размытой.
Далее следует лично проверить реальность выполнения всех пунктов чек-листа. Нельзя давать повару список работ, с которым он попросту не справится в течении смены, в надежде, что чек-лист волшебным образом поможет ему.
Также не стоит вводить базовые чек-листы, которые будут использоваться работником изо дня в день, без предварительного обсуждения каждого пункта. Нужно пройти с работником по всем пунктам и убедиться, что он понял, что от него требуется, и в состоянии это сделать.
Когда чек-лист составлен впервые, нужно в этот же день работы собрать обратную связь и при необходимости скорректировать чек-лист.
Даже когда инструкции составлены правильно и не требуют корректировок, выполнение задач нужно регулярно контролировать. Для этого каждый день проверяйте, как ведутся чек-листы.
Сам по себе чек-лист является лишь напоминанием в доступной форме о том что, требуется от работника. Без регулярного контроля этот инструмент превратится в обычную бумажку, в которой будут автоматически расставлять галочки.
Чек-листы должны быть в общем доступе у всех работников. Вам нужно либо подготовить запас распечатанных чек-листов, либо обеспечить регулярный доступ к печати для своих работников.
Чек-листы кухни чаще делятся на следующие типы.
Составляется для каждого процесса. Представляет собой список из задач, которые нужно выполнить в течение рабочего дня — вплоть до сдачи смены. Заполняется поварами. Проверяется не только в конце работы, но и до часа-пик (время, когда в ресторане планируется максимальная нагрузка по заказам).
Онлайн-таблица, которую ведёт бухгалтерия или шеф-повар. В ней содержится список всех поставщиков с их контактами, а также продуктов с ценами на них.
В данной таблице регулярно делаются корректировки цен и пометки (у кого какой продукт нужно заказывать при необходимости). Доступ к такой таблице должны иметь люди, которые делают заявку продуктов для заведения (су-шефы или шеф-повар).
Список нормативных документов, которые нужно регулярно заполнять. Часто в таком чек-листе делается календарь о прохождении поварами медосмотров с указанием дат истечения сроков. Заполняет такой чек-лист су-шеф либо шеф-повар.
Список задач для разового мероприятия. Например, для проведения санитарного дня или подготовки к выездному мероприятию. Такие чек-листы составляются для поваров шеф-поваром или су-шефом.
Составляется для каждого цеха отдельно. Представляет собой список продуктов и заготовок, которые должны быть в наличии на конкретном участке работы (холодный цех, горячий цех, раздача). Такой чек-лист заполняют повара на своих процессах.
Очень часто в заведениях такой чек-лист меняют в работе на маркерную доску, на которой су-шеф пишет маркером заготовки с вечера на следующий день. В случае замены чек-листа на информационную доску после производства заготовки, она просто вычеркивается из списка или стирается, что также очень удобно.
При этом всё равно должен быть в наличии общий список заготовок по цехам, чтобы старший смены ничего не забыл вписать.
Пример чек-листов, которые я использую в работе:
Теперь, когда у вас есть понимание о том, как систематизировать работу своих поваров, остаётся только напечатать меню, заказать продукты и пригласить гостей на открытие!
Резюмируем полученную информацию:
Требования к чек листу:
Оставайтесь вдохновлёнными, оставайтесь жаждущими и читайте мои статьи. Вместе мы разукрасим наш век новыми гастрономическими достижениями.
По просьбам читателей, я создал свой Telegram-канал, где вы сможете следить за выпуском новых статей. Также туда я публикую свои мысли о мире ресторанной кухни и ответы на интересные вопросы.
Что делать летом? Чек-лист, чтобы всё успеть
Каждое лето одно и то же – кажется, что время утекает сквозь пальцы и ты ничего не успел из того, что планировал зимними вечерами. Вроде лето только началось, а вот уже и заканчивается. Долгие июньские дни сменяются бархатными августовскими ночами, только вчера вода в речке была «ещё холодная», а сегодня стала «уже холодная». Вот только доели первую клубнику, а уже поспели арбузы.
Что делать летом, чтобы не было этого гнетущего ощущения, словно ты никак не можешь начать жить жизнь на полную катушку? ReadRate подготовил свой чек-лист особых летних дел. Сохраните его куда-нибудь, чтобы был под рукой, например можно положить в заметки телефона или даже распечатать. И каждый раз, когда будет выдаваться свободный выходной, свободный час после работы или даже свободные полчасика в перерывах между делами и заботами, попробуйте сделать хотя бы одно дело из него.
И давайте договоримся: даже если вы сделаете хотя бы три дела из этого списка, уже можно считать, что лето не прошло зря. Но есть условие: делать их надо вдумчиво, осознанно, наслаждаясь каждой минутой. А иначе не засчитывается!
Итак, вот что делать летом, чтобы потом было что вспомнить зимой:
✅ Приготовить окрошку. Или холодник. Или гаспачо! Выбирайте, что нравится.
✅ Поплавать на сапборде. Сейчас это так популярно, что, кажется, почти рядом с каждым водоемом есть прокатная станция.
✅ Увидеть падающую звезду. И обязательно загадать желание.
✅ Устроить пикник для друзей. Пусть каждый принесёт своё любимое блюдо.
✅ Кататься на велосипеде – одному или в компании. Рано утром до работы или всю ночь напролёт.
✅ Гулять целый день. Удобная обувь, бутылка с водой, шагомер – и в путь!
✅ Выбрать самый вкусный арбуз. Постучать по боку с видом знатока. Послушать звон. Взять тот, который ближе лежит.
✅ Собрать букет полевых цветов. И подарить кому-нибудь важному.
✅ Взять на дачу проектор и устроить летний кинотеатр под открытым небом. В программе старые комедии, винтажные ужастики и домашние ролики из путешествий.
✅ Познакомиться с кем-то новым. Или встретиться со старым другом.
✅ Ходить босиком. Чувствуя каждую травинку.
✅ Дремать в гамаке. И пусть весь мир подождёт.
✅ Плавать целый час. В речке, море или бассейне – неважно.
Если любите книги (а вы их точно любите, иначе почему зашли на ReadRate), вот маленький перечень книжных летних дел на десерт:
Устроить книжный своп в парке. Объединиться с друзьями, пусть все принесут классные прочитанные книги и обменяются. Идеально совмещается с пикником из списка выше.
Перечитать какую-нибудь книгу из детства. Что вы любили читать у бабушки на даче – «Белый Клык» или «Остров сокровищ»? А может, «Графа Монте-Кристо»?
Читать до рассвета. Как в детстве, не думая о том, во сколько завтра вставать.
Выбрать книгу для совместных чтений с друзьями или подписчиками в соцсетях. Обсуждать её, желательно сидя на летней веранде в уютной кафешке.
Набрать красивых цветов и засушить их между страницами любимой книги на память об этом лете.
Есть что добавить к нашему списку? Отметьтесь в комментариях, продолжим мечтать об идеальном лете вместе.
Чек лист что приготовить летом
Мы в МИФе любим чек-листы. Они помогают не тратить мыслетопливо на рутинные операции, не забивать память деталями и в то же время помнить о важном. Чек-листы можно использовать не только в работе, но и в личной жизни, чтобы заводить полезные привычки, заботиться о себе и всё успевать. Поэтому мы сделали красивые, разноцветные чек-листы с сердечками, домиками и желудями на разные случаи жизни. Рассказываем, в обретении каких привычек они помогут.
Как чек-лист спасает жизни, или Почему это работает
Переключайтесь
Многие думают, что чек-листы — это слишком просто, чтобы действительно что-то изменить. Но ведь простые инструменты всегда работают лучше всего. Чек-листы способны не просто помочь в жизни, но и спасти ее. Не верите? Вот история.
Пациенты клиник часто лежат под внутривенной капельницей. Если в капельницу попадет инфекция, последствия могут быть очень тяжкими. Устав от «капельничных инфекций», доктор Питер Проновост из Университета Джона Хопкинса составил чек-лист из пяти разделов.
В нем были прямые советы: врач должен мыть руки перед установкой капельницы, кожу пациента надо обработать антисептиком и так далее. Никаких научных новшеств, ничего спорного. Однако результаты удивили: за 18 месяцев после введения чек-листа в практику одной из больниц заражения практически исчезли, а больница сэкономила примерно 175 миллионов долларов на лечении сопутствующих осложнений.
Как такая простая мера оказалась столь мощной? Чек-листы учат людей лучшему и показывают надежный способ сделать все правильно. Это как раз то, что нужно, чтобы начать действовать и не сбиться с верного пути.
Если чек-листы способны помочь в таком серьезном деле, как медицина, стоит ли удивляться, что они могут облегчить нашу жизнь? Вот 8 привычек, которые легко внедрить с помощью чек-листов.
Заводить полезные привычки
Супермен по привычке
Тайнан, автор книги «Супермен по привычке», говорит: «Все на свете — привычка, даже привычка вырабатывать новые привычки». И это действительно так. Мы можем вместить в свою жизнь много полезных практик, если превратим их в привычки.
В этом деле главное — регулярность. Часто бывает так: вечером твердо решил ходить по лестнице, а утром вспоминаешь об этом, уже выходя из лифта. Или утром собираешься выпить за день два литра чистой воды, а вечером понимаешь, что не выпил и стакана.
Чек-лист, размещенный в стратегически правильном месте (на входной двери, если речь идет о лестнице, или возле чайника, если о воде), не даст забыть про новую привычку. А галочки, которые вы ставите после выполнения нужного действия, помогают следить за прогрессом.
Чек-лист полезных привычек поможет обрести космическую суперсилу.
В нашем чек-листе есть место для трех полезных привычек, которые можно отслеживать в течение 4-х недель (после этого, как правило, за привычкой уже не надо так пристально следить). Вы можете завести все привычки одновременно, но лучше добавлять по одной новой в неделю или даже в месяц. Тише едешь — дальше будешь.
Делать важные дела
От срочного к важному
Подумайте минутку о том, что вы хотели бы сделать в жизни, но руки так и не дошли. Может, вы всегда мечтали получить диплом специалиста или докторскую степень, пробежать марафон, написать книгу, открыть бизнес, отправиться в путешествие или отреставрировать винтажный автомобиль…
А теперь вспомните, когда вы в последний раз сделали шаг к этой цели или занялись любимым делом?
Мало кто, рассказывая о мечтах, говорит об оплате счетов за электричество или заполнении налоговой декларации. Но в жизни мы почему-то отводим основное место именно этому: рутинным делам, которые просто избавляют нас от текущих проблем. А занятия, которые ведут к большим целям, мы оставляем на потом. Которое никогда не наступает.
Впишите их в чек-лист и делайте по одному делу каждый день. Это не сложно и не долго. Главное — начать.
Чек-лист важных дел, которые больше нельзя откладывать
Высыпаться
Личные границы
Готовы поспорить, вам не надо рассказывать о пользе сна и вреде недосыпа. Мы все слышали об этом сотню раз. Вопрос в другом: как начать высыпаться? Ведь всегда находятся дела поважнее. Поэтому нам нужен план.
Определите, во сколько вы хотите проснуться, и отсчитайте 8 часов назад. Это время, когда нужно заснуть. Отсчитайте от него еще некоторое время, необходимое для подготовки ко сну. Сколько минут понадобится, чтобы запереть дверь, умыться и почитать перед сном?
Вот примерный ритуал: 22:00 — включить посудомойку, проверить входную дверь, 22:15 — почистить зубы, 22:30 — лечь в постель с книжкой, 23:00 — заснуть.
В помощь — чек-лист с сонными домиками. Ваша задача — усыпить всю деревню. Как быстро вы с этим справитесь?
Чек-лист с сонными домиками поможет следить за своим отдыхом
Питаться здоровой пищей
Ближе к телу
Считать калории и каждый день бегать по магазинам в поисках сельдерея утомительно. Есть более простой способ обогатить рацион — метод сбалансированной тарелки. Его преимущество в том, что не нужно ограничивать или взвешивать свою еду, подсчитывать калории или изучать ингредиенты. Все, что потребуется, — это глаза и чек-лист-напоминалка.
Сбалансированный чек-лист для правильного питания
Одна важная особенность: основу рациона должны составлять растительные продукты. Почему? Потому что они снабжают организм клетчаткой, витаминами и минералами. Две или даже три четверти сбалансированной тарелки состоят из растительной пищи — фруктов, овощей, бобовых, семян, орехов и цельнозерновых продуктов. Если вы как следует поработаете над адекватным наполнением этой части тарелки, остальное не будет иметь особого значения.
Сбалансированная тарелка дает энергию, оздоровляет процесс пищеварения, поддерживает нормальную кишечную микрофлору, повышает иммунитет и помогает сохранять оптимальную форму. Просто повесьте чек-лист на холодильник и ешьте на здоровье.
Вести дневник
Дневник как путь к себе
Дневник помогает следить за событиями вашей жизни, отслеживать динамику и рост, помнить о важных вехах. Он служит личным психотерапевтом: изливая на бумагу свои мысли и чувства, мы становимся спокойнее, лучше понимаем себя, находим пути и возможности, которых не видели из-за бурлящих эмоций.
Многие отказываются от дневников из-за нехватки времени. В книге «Дневник как путь к себе» есть замечательный способ вести дневник очень быстро, буквально за одну минуту в день. Вот этот способ.
Вечером в настенном календаре записывайте только один эпитет, характеризующий ваш день. Под ним расположите еще один, описывающий мечты на завтра. Это станет увлекательным упражнением по созданию собственной реальности.
Метод очень хорош, только вот писать в календаре неудобно. К тому же, мы пользуемся Google-календарем, который для этого не предназначен. Поэтому мы сделали специальный чек-лист.
Дневниковый чек-лист, помогающий творить свою реальность
Говорить «спасибо»
Управляй гормонами счастья
Нет-нет, мы сейчас не о вежливости. Мы о том, сколько в вашей жизни положительных эмоций. Маловато? Тогда заведите привычку каждый день находить 3 вещи, за которые вы можете сказать жизни или окружающим «спасибо».
Сначала может быть сложно, но постепенно вы будете видеть всё больше поводов и радостных событий. В кране есть горячая вода? Спасибо. С утра выглянуло солнышко? Спасибо. Кофе получился как раз как вы любите? Спасибо.
Чтобы не забывать благодарить, мы сделали специальный чек-лист. Когда вы начнете его заполнять, количество приятных моментов станет нарастать, как снежный ком. Заполнив чек-лист до конца, вы сможете его перечитать и порадоваться тому, сколько в вашей жизни хорошего. Попробуйте. Этот чек-лист действительно волшебный.
Читать книги
Но знаете, что нужно, чтобы это сработало? Список для чтения и книги под рукой. Если выдалась свободная минутка, а книги нет — рука сама собой полезет за телефоном, глаза уткнутся в соцсети и прощай, время, которое можно было посвятить чудесной, незабываемой, желанной и долгожданной книге.
Чтобы такого не произошло, мы сделали книжную полку — в виде чек-листа, конечно. Впишите сюда названия книг, которые хотите прочитать, и не забудьте их купить. А потом читайте и закрашивайте корешки.
Заботиться о себе
Самое важное дело, о котором так легко забыть. Помните, как говорят в самолете: сначала наденьте кислородную маску на себя, потом помогите другим. С заботой то же самое. Если вы не позаботитесь о себе, на других просто не хватит сил. Так что прежде, чем помогать друзьям с переездом, доделывать за коллегу квартальный отчет и готовить для любимой семьи ужин из восьми блюд, подумайте: а о себе вы уже позаботились?
В помощь — чек-лист заботы о себе. Вспомните дела, которые наполняют вас силами и дарят хорошее настроение. Принять ванну, выпить чашечку ароматного чая, побыть в одиночестве, прогуляться перед сном… Делайте хотя бы одно такое дело каждый день. И наполняйтесь любовью.
Сердечный чек-лист, который не позволит забыть о самом главном человеке в вашей жизни
Чек-листы на все случаи жизни
Нам так понравилось жить с чек-листами, что мы сделали целых 16 штук и периодически добавляем новые. Следить за пополнением коллекции и скачивать нужное можно на специальной странице. Заглядывайте туда, когда нужен помощник для полезных привычек. И делитесь в комментариях идеями о том, какой еще чек-лист мог бы помочь в жизни.