чек дайв что это
Чек-дайв. Что это такое?
Во многих дайв-центрах мира, несмотря на наличие у дайверов международных дайверских сертификатов и n-ного количества погружений, дайв-гид предлагает начать с «чек-дайва». Что это такое? Нужен ли он сертифицированному дайверу?
Где может проходить чек-дайв?
Как правило, в условиях, располагающих к неспешному и размеренному погружению. Это может быть и домашний риф, или дайв-сайт, не очень удаленный от дайвцентра. Хороший дайвцентр позаботится о том, чтобы чек-дайв был интересным. Чек-дайв не должен быть в ущерб всему дайв-пакету и не оплачивается дополнительно.
После чек-дайва вы погружаетесь с группой дайверов, уровень подготовки которых схож с вашим. Если вы опытный дайвер, то в группе равных вам дайверов вас не будет отягощать медлительность малоопытных дайверов и небольшое время погружения. Если же вы только начинаете свой путь дайвера, плавая в группе новичков, никто не будет подгонять вас или укоризненно качать головой. Дайв-гид выберет такой план, чтобы погружение было комфортным и интересным.
Зачем чек-дайв нужен вам?
В первую очередь, для себя и только для себя. Вне зависимости от количества погружений и имеющегося опыта, прибыв на место погружений, вам необходима акклиматизация. Какой температуры вода, работоспособно ли снаряжение после временного бездействия, сколько грузов с собой взять? Ответы на эти вопросы вы получаете при подготовке и во время чек-дайва. А так же вам необходимо восстановить в памяти все те знания, которыми вы не пользовались уже несколько месяцев.
В начале погружения вы проводите предварительный подбор грузов. В конце чек-дайва, когда в баллоне осталось 50 bar, вы проводите окончательный, более точный подбор грузов. Заранее поняв, что ваш расход воздуха чуть больше чем у всей группы, заблаговременно попросите у дайв-гида баллон большего объема.
Восстановив знания и моторные навыки, подобрав точное количество грузов, вы будете уверенно чувствовать себя во время всего отпуска.
И, в конечном счете, вы оцениваете работу дайв-гида, работу команды дайв-бота и всю работу дайвцентра в целом. Если вас что-то не устраивает в услугах, предоставляемых дайвцентром, обсудите это с менеджером дайвцентра и, как крайнее средство, поменять дайвцентр на другой.
Какие навыки дайв-гид может попросить продемонстрировать вас во время чек-дайва?
Навык владения нейтральной плавучестью, умение найти потерянный регулятор, снять и одеть маску, проплыть несколько метров на октопусе напарника. На все упражнения потратится не более 10 минут, всё остальное время вы проведете в общении с подводным миром. А может и не потребуется никакой демонстрации навыков. Дайв-гид просто понаблюдает за вами во время сборки снаряжения и подготовки к погружению. Порой подготовка к погружению красноречивее логбука.
P.S. Общаясь по электронной почте или по телефону с дайвцентром, не забудьте узнать у них требования к чек-дайву, чтобы не испортить себе впечатления отпуска.
Версия для печати
RSS-канал
Форум Тетис
Ведущий форум о рекреационном и техническом дайвинге, подводной охоте и фридайвинге
О необходимости чек-дайва )))
Под чек-дайвом понимается следующее: давно не нырявшие дайверы отправляются в воду отдельно с инструктором (то есть не в общей группе) и демонстрируют этому инструктору заранее оговорённые базовые навыки. Если это успешно выполнено, то остаток погружения проводится, как обычная подводная прогулка.
Опрос вызван тем, что в последние месяцы косяками пошли дайверы, не нырявшие 2-4 года.
Приветствуется не только участие в опросе, но и комментарии с вашим мнением.
PS: можно выбрать 3 варианта ответов.
Опрос о том, должен ли чек-дайв отдельно оплачиваться, я проведу позже. Сейчас, пожалуйста, только о том, нужен ли вообще чек-дайв.
PPS: тему создала во «Флейме», потому что в «Дайвинге» нельзя создать опрос.
Я отметил, что чек-дайв необходим не нырявшим более года.
Но это средняя температура по больнице и она мало о чем говорит.
В комментариях хочу отметить, что все зависит от организации и логистики.
Более чем убежден, что чек-дайв дайверы должны выполнять самостоятельно на первом дайве в сезоне или серии дайвов в новом месте.
Продуть маску, попробовать местную воду глазами (чтобы заранее знать собственную реакцию в случае внезапной потери маски в воде) и т.п. — берет ровно минуту.
«Неразумные» же дайверы могут выполнить несколько базовых упражнений по указанию и под присмотром инструктора «на ходу» и продолжить нормальный дайв.
Еще интересен юридический вопрос. Если чек-дайвы не регулируются законодательно, исполнение чек-дайва часто страдает пофигистичностью и сглаживанием острых углов: инструктор не станет грудью «без чек-дайва на мою лодку не зайдешь», а долго не нырявший или неопытный дайвер не будет переживать: «я деньги заплатил, меня как-нибудь занырнут и спасут в случае чего».
Ириш, мне не подошел ни один пункт.
Мне всегда необходим чек-дайв, когда я приезжаю в новое место. Ну или в старое но, до этого нырял в другом. Или я допустим на море приехал, соответственно, меняю конфиг.
Я вот сегодня два часа в бассе просидел. Давно в СМ не нырял, а послезавтра надо.
Вощем по приезду на новое(пусть раньше и старое место) без чек-дайва низя.
Короче, Ириш, нужен пункт «ВСЕГДА! «
Ну или «Чек-дайв необходим лично мне».
С первым более-менее понятно. Только я добавил бы (и выполнял бы всегда) несколько более строгое условие: при опыте менее
Если я приведу своего взрослого сына, у которого был большой перерыв, то непременно отдам его на проверочное погружение с «посторонним» инструктором, чужим дядей. Хотя эти непосторонние для меня инструктора вполне и мне это доверили бы.
В начале каждой поездки, да, хочется пополоскаться спокойно невдалеке, пообвыкнуть. Увы, никогда не получается ибо это означает пропустить хорошее погружение. Так как-то сложилось, что никогда в современной истории не заставляли меня ни разу делать пробное погружение, хотя я совершенно не против.
Форум Тетис
Ведущий форум о рекреационном и техническом дайвинге, подводной охоте и фридайвинге
Как-то навеялось обсуждениями разных предыдущих тем.
Капля писал(а): Как-то навеялось обсуждениями разных предыдущих тем.
Мы всегда делаем первое погружение также на не больших глубинах,
причем перерыв у нас как правило небольшой 2-3 месяца, но специально нас некогда никто не застовлял.
Это мне должны приплачивать, за то что я трачу свое время, отпуск 🙂
Но с другой стороны, все наши суждения разбиваются о реальность, о ДЦ. а там как получится 🙂
А у меня, как-то, чек-дайв особо не просили. Только раз, в Турции когда пришли в ДЦ и сразу попросился на Париж, хозяин ДЦ достаточно твердо попросил сделать первое погружение под присмотром гида, несмотря на все карточки и логбуки, правда без снятий масок и прочего. Там, правда, глубина за 30м.
А скажите, как проходит чек-дайв, если на боте все ныряют разное кол-во дней. Кто-то завтра уезжает, а кто-то первый день. И такой круговорот все время. Я понимаю, гид не один, группы разбиваются соответственно, но ведь каждый день выбирать места, где есть простые маршруты, остальным не интересно будет.
За всю, пусть и недолгую, историю своих поездок, ни разу Чек дайв не проводился по правилам «уселись на дно, сняли маски и т.д.».
Но всегда самый первый дайв нам устраивали на неглубоком месте, и надо отдать должное, там всегда было на что посмотреть. Так что никогда не создавалось впечатление, что в воду лазил зря.
В первый дайв мы с бадди оцениваем для себя инструктора (или дайв-гида). Как он себя ведёт, когда мы снарягу собираем, как он под водой группу ведёт. Насколько четко придерживается правил, и т.д.
Это особенно важно было, когда у нас компьютеров небыло. Только по гиду и ориентируешься. А если он настолько фанат дайвинга, что уже без башни совсем?
Мы фотографировать любим, и не раз себя ловили на том, что идя вообщето в составе группы, но задержавшись у какого-то объекта или чуть-чуть опустившись пониже, оказывались в декомпрессионной зоне.
Правда теперь у нас у каждого по компьютеру и эта проблема снята.
И группу тоже полезно оценить. Жотябы, насколько они воду будут мутить, да объекты съёмки распугивать.
Вообще же, пришли к выводу, что самые лучшие погружения у нас были те, что мы делали вдвоём, без группы (естественно предупредив всех). И мы постепенно добились автономии в снаряге и психологической автономии тоже.
Исключения составляют только те случаи, когда гид что-то интересное может показать.
Подвожу итог своей пространной речи:
Чек-дайв, он для всех чек-дайв. В том числе и для дайв-центра. И начинается ещё на земле.
ИМХО.
Форум Тетис
Ведущий форум о рекреационном и техническом дайвинге, подводной охоте и фридайвинге
Чек дайв
Чек Дайв с берега- полезное мероприятие для дайверов с небольшим стажем и большим перерывом в дайвинге.
Так же полезно совершать первый Дайв в простых условиях и без спешки когда куплен новый костюм, жилет или весь комплект. Или существенно изменился собственный объем дайвера.
Монстрам дайвинга трудно бывает понять проблемы новичков. Но и для монстров правила давно писаны:
Обратите внимание на приложение 17 на 606 странице этой замечательной книги.
В руДайве если рекреация, присядут с Вами на дно и попросят снять маску это к бабке не ходи. Возможны варианты. Например, могут попросить продемонстрировать процедуру поиска регулятора. Другое не встречал. В остальном, оценят расход газа и навыки регулирования плавучести, об этом скорее всего Вы не узнаете.
снарягу собрали, оделись, отвесились, поныряли, рыппки-коралльчи, с пустым танком еще раз отвесились. понаблюдал в процессе за дайверами, после погружения обратил внимание на косяки, если оные были.
либо, если перерыв значителен, на мелководье маску сняли, рег нашли, OOG, плавучесть, потом только рыппки-коралльчики.
если турыст демонстрирует совсем уж леденящий душу уровень подготовки еще на земле, то светит ему не чек-дайв, а не к ночи будь помянут скубаревью. но это уже другая история;)
если у меня такая местная макака, и даже не местная (есть тут «любители», я так вижу), захочет и попытается маску без предупреждения снять, али вентиль закрыть, может и не выплыть. потом.
сотояние аффекта очень легко объясняется в суде. потом. также.
Задайте вопрос
Зачем проходить дополнительное обучение?
Законодательство многих развитых стран, в число которых входит Израиль, запрещает самостоятельно погружаться под воду тем дайверам, которые не ныряли в последние полгода в любой точке мира. Доказательством выполнения данного требования законодательства должна служить запись в логбуке, в противном случае считается, что погружений не было.
Наш дайвинг-клуб в Эйлате приглашает всех желающих с допуском принять участие в групповых и парных погружениях, арендовать профессиональное оборудование и пройти рефреш-дайв в случае необходимости. Refresh Dive позволяет не только действовать в рамках законодательства страны, но и обновить свои теоретические и практические знания, восстановить в памяти навыки и умения, чтобы сделать каждое погружение безопасным и комфортным.
Skuba skills update (еще одно название Чек-дайва) предполагает получение кратких теоретических обзоров, которые все опытные дайверы уже изучали на курсе OPEN WATER DIVER. После этого все участники примут участие в брифинге перед погружением, включающем краткий обзор основных законов и правил дайвинга и опустятся с инструктором на глубину 12 метров. Те дайверы, которые смогут выполнить все основные упражнения (очистить маску от воды, снять маску, найти регулятор, снять грузы на поверхности, осуществить совместное дыхание с напарником и т.д.), получат разрешение на самостоятельные погружения с напарником без сопровождения инструктора (напомним, что в одиночку погружаться под воду в Израиле запрещено законом).
Не следует думать, что такие курсы – пустая трата времени. Во время их прохождения вы получите не меньше удовольствия от общения с единомышленниками, чем во время обычного плавания под водой. Кроме того, каждое следующее ваше погружение будет проходить уверенно, четко и безопасно.
Как получить подтверждение?
После того, как курс обучения будет пройден, инструктор поставит печать в вашем логбуке, что и станет разрешением для самостоятельных погружений в любой стране мира в следующие полгода. Если дайвер не сумеет выполнить какое-то из предложенных зачетных упражнений, инструктор может оставить на свое усмотрение сертификацию данного курса. Следует отметить, что отказ в сертификации – явление крайне редкое, так что бояться его не стоит.
Стоимость рефреш/чек дайва составляет 200 шекелей на каждого человека.
Стоимость не включает дайверскую страховку, которую вы можете оформить в любой удобной для Вас компании, либо в нашем дайв-центре Вам, с удовольствием, помогут решить это задачу.