чего нельзя делать сегодня по церковному календарю 2021
Проклов день: что нельзя делать 3 декабря
История
Прокл с юных лет увлекался Священным Писанием и даже был учеником самого Иоанна Златоуста, с подачи которого впоследствии и стал священнослужителем. Во взрослом возрасте Прокл вступил в сан епископа. Всю жизнь этот благочестивый человек проповедовал христианство и разоблачал язычников, за что не раз подвергался гонениям. В церковный праздник 3 декабря верующие часто вспоминают известный эпизод из жизни святого Прокла, связанный с землетрясением. Благодаря горячим молитвам епископа, стихийное бедствие вдруг прекратилось.
ПО ТЕМЕ
День Авдия Радетеля: народные приметы 2 декабря
День Платона и Романа: народные приметы 1 декабря
Сюжеты Православные праздники
Существует еще один ответ на вопрос, какой сегодня православный праздник. 3 декабря верующие готовятся к Введению во храм Пресвятой Богородицы, что считается великим событием. В день предпразднства в церквях принято читать молитвы и готовиться к праздничным службам.
Что нельзя делать 3 декабря
Издавна в Проклов день в народе существовал запрет на разглашение собственных планов. В противном случае задуманное могло не сбыться. Также в этот церковный праздник остерегались пускаться дальний путь и начинать новые дела. Запрещалось ходить в баню, дабы вместе с водой не смыть с себя удачу. Кроме того, считалось, что женщин в этот день подстерегает беда, поэтому представительницам прекрасного пола советовали больше отдыхать и остерегаться опасностей.
Приметы и традиции
3 декабря православные всегда обращались к Проклу с просьбой защитить их от бед и болезней, а также принести семейное счастье. Перед сном в этот церковный праздник верующие защищали дом от нечистых сил, окропляя все углы святой водой.
2 декабря 2021 какой церковный праздник по православному календарю в России?
В православном календаре 2 декабря 2021 года церковный праздник – день памяти пророка Авдия. Праздничный день 2 декабря на Руси называли Авдеем Радетелем.
Подробно о том, какой сегодня церковный праздник 2 декабря и том, что можно и нельзя делать сегодня православным христианам читайте в статье.
Церковные православные праздники 2 декабря
Сегодня, 2 декабря, церковь отмечает день памяти пророка Авдия, одного из 12-ти малых библейских пророков. Он служил домоуправителем при дворе царя Ахава, правившего Израилем. С ранних лет Авдий отличался покорностью, смирением и искренней верой в Бога.
Несмотря на пышные и развратные пиры, регулярно устраиваемые при дворе, пророк вел аскетический и богобоязненный образ жизни. Он проводил свои дни не в веселых развлечениях, а в молитвах.
Вскоре Авдий принял решение оставить службу у царя и отправиться вместе с пророком Ильей проповедовать слово Божие среди жителей Израиля и других стран. За свою искреннюю веру он был вознагражден даром пророчества.
Также 2 декабря вспоминаем:
Что можно делать 2 декабря всем православным
На Руси пророка Авдия называли Радетелем – покровителем семейного счастья и благополучия. К его образу шли с просьбами и молитвами о счастье в семье и прибыльном ведении хозяйства, об избавлении от проблем и неурядиц в доме.
Что можно 2 декабря:
Что нельзя делать сегодня по церковному календарю
День Авдея Радетеля на Руси связывали с несколькими традициями и поверьями, которые в народе строго соблюдались.
В церковный праздник 2 декабря нельзя ссориться и выяснять отношения с близкими людьми. В этот день даже небольшой конфликт может перерасти в серьезную ссору, после которой будет очень тяжело наладить отношения.
Народные приметы сегодня 1 декабря 2021 года: что можно и чего нельзя делать в этот день
В среду 1 декабря 2021 года Православная церковь чтит память святых мучеников Платона и Романа, пострадавших за веру в IV столетии. Платон был братом мученика Антиоха. Выросли они в благочестивой семье и получили хорошее образование. Уже в юные годы Платон начал проповедовать христианство среди язычников. Правивший в то время император Агриппин отрицательно относился к приверженцам христианской веры. Платона арестовали и на суде требовали отречься от веры, но он отказался. За это его подвергли пыткам и отсекли голову.
1 декабря в православии ещё почитается память святого Романа, которого убили за веру вместе с отроком Варулом. Жили они при царствовании императора Максимилиана, который организовал гонения на христиан. Роман был диаконом в г. Кесария. В один из дней он встретил епарха, направляющегося на языческий праздник. Роман с ним заговорил и в ходе беседы стал убеждать его отречься от веры и принять христианство. Мужчина отказался.
После этого Романа схватили и подвергли многочисленным пыткам. Это увидел Варул, который тоже был христианином. Он не смог остаться в стороне и вступился за Романа. За это его тоже подвергли избиению. Оба мужчины были замучены до смерти.
Обычаи и традиции дня 1 декабря
На Руси Роману и Платону молились об улучшении благосостояния. Также святых просили помочь пережить зиму, а следующей осенью подарить хороший урожай.
Несмотря на то, что сельскохозяйственные работы были уже завершены, у крестьян забот хватало. Они занимались разными промыслами, приносящими доход. Делали игрушки из обожжённой глины, деревянную посуду. В северных регионах занимались резьбой по кости, получившей название холмогорской. Большой популярностью пользовалась резьба по дереву.
Деревянные предметы окружали крестьян повсюду. Зачастую для работы использовали липу – мягкое дерево, которое хорошо гнётся и легко полируется. В посуде из липы продукты долго сохраняются. Ещё из дерева делали разнообразные обереги, которые должны были защищать своих хозяев от нечистой силы и дурного глаза.
Народные приметы на 1 декабря 2021 года
С этой даты начинается календарная зима. Декабрь входит в свои права. Этот день наши предки считали показателем всей зимы. Существовала поговорка у крестьян: «Платон и Роман покажут зиму вам». К этим святым мученикам обращались с просьбами улучшить материальное положение. Для этого нужно было взять монетку самого крупного номинала и, держа её в руках, сказать:
«Платон и Роман насыпьте мне денег полный карман».
Теперь заговоренную монету нужно на протяжении года носить с собой и не тратить.
В этот день внимательно следили за погодными явлениями и по народным приметам на 1 декабря предсказывали, какой будет наступившая зима:
Какая погода стоит 1 декабря, такая и на протяжении всей зимы продержится.
Увидеть ожившего комара или муху – к оттепели.
Если за окном метель, то и на Масленицу заметет снегом все вокруг.
Увидеть разгуливающую по двору ворону – к потеплению.
Месяц на небе в кругу – к снегопаду.
Если сбоку от месяца видны яркие блики, то ожидаются холода.
Сильный ветер за окном – зима будет ветреной и снежной.
Если на щеколде входной двери ржавчина появилась, то будет непогоды.
Что можно и чего нельзя делать 1 декабря 2021
В первый день зимы декабря крестьяне занимались разными промыслами, приносящими доход. Например, делали игрушки из обожженной глины или деревянную посуду.
Также на Руси в этот день было принято молиться Роману и Платону об улучшении благосостояния. Кроме того, святых просили помочь пережить зиму и послать хороший урожай следующей осенью
Чего нельзя делать
В день Платона и Романа нельзя делать предложения о совместной работе, так как она не принесет желаемого результата.
По этой причине лучше отказаться от подписания договоров о слиянии предприятий, коммерческих соглашений и других документов о создании общего дела или финансового фонда – в итоге можно остаться и без денег, и без друзей.
Нельзя 1 декабря есть со стеклянной, керамической, фарфоровой или любой другой посуды, кроме деревянной. Кто нарушит этот запрет, привлечет в семью ссоры и проблемы с деньгами.
Нельзя в этот день, чтобы грязную посуду после ужина мыл чужой человек. Это должна делать только хозяйка дома. Если же за мытье посуды примется гостья, она смоет из семьи благополучие и счастье.
Исключение делается сугубо для девушек на выданье. По приметам, если она сегодня вымоет посуду в чужом доме, то скоро встретит свою вторую половинку и в течение года выйдет замуж.
Не стоит выбрасывать или дарить игрушки своих детей, так как вместе с ними можно отдать удачу ребенка. Эта примета особенно часто сбывается, если с этой игрушкой малыш спал.
Нельзя в день Платона и Романа пропускать службу в храме. У того, кто не посетит церковь, начнутся большие финансовые проблемы, и в итоге он останется без средств к существованию.
Нельзя сегодня жаловаться и злиться – этим можно навлечь на себя неприязнь темной силы. Поэтому в этот день и рекомендуется держать эмоции под контролем, а для этого необходимо постараться свести к минимуму общение с неприятными людьми.
Человек, рождённый 1 декабря, по гороскопу Стрелец. Он будет обладать большой силой воли и твердым и непоколебимым характером. Такие люди всегда идут к поставленной цели. В качестве талисмана им подходит малахит. Этот камень поддерживает духовные силы и гармонизирует внутренний мир, придавая своему владельцу уверенности и обаяния.
Всемирный день борьбы со СПИДом
Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря. Он не является общегосударственным выходным в России, однако здесь проходят акции, связанные с датой. Действо учреждёно Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году.
Международный день невролога
Международный день невролога отмечается ежегодно 1 декабря. Праздник не получил большой популярности во многих странах. Он пока не закреплен в перечне памятных дат РФ и известен не всем медицинским работникам.
В торжествах принимают участие неврологи, вне зависимости от стажа и занимаемой должности. К чествованиям присоединяются их родственники, друзья, знакомые, близкие люди, пациенты. Праздник считают своим студенты, интерны, преподаватели соответствующих специальностей медицинских ВУЗов, вспомогательный персонал, бывшие работники.
Платон и Роман Зимоуказатели
Платон был родом из набожной семьи. Покинув отчий дом отроком, он ходил с проповедями по городам, пока не был схвачен и доставлен язычниками на суд властителя Агриппина. Ни лесть, ни подкуп, ни угрозы, ни заточение не смогли заставить Платона отречься от христианской веры. Спустя месяц разнообразных пыток, которые не смогли сломить его, раздосадованный правитель приказал казнить мученика.
Во времена великих гонений на христиан диакон Роман поддерживал верующих и обличал язычников. Во время одного из языческих праздников он попытался образумить людей. Но вместо того, чтобы прислушаться к словам Романа, его схватили и подвергли многочисленным мучениям, после чего казнили.
Традиции и обряды.
По древней традиции, если в семье ощущается недостаток денег, то в этот праздник нужно обязательно помолиться святым мученикам Платону и Роману о материальном достатке. Сделать это необходимо до того, как приступать к каким-либо делам. После такой молитвы денежный вопрос должен непременно решиться.
Приметы.
Народные приметы на 29 ноября 2021 года: что можно и чего нельзя делать в этот день
В понедельник 29 ноября 2021 года Православная церковь почитает память одного из двенадцати апостолов – Левия Матфея, информации о происхождении и жизни которого очень мало. До встречи с Иисусом он был мытарем – собирал пошлину. После знакомства с Христом оставил своё занятие и последовал за Учителем. Версии его кончины несколько. По одним источникам, его убили в шестидесятых годах в Эфиопии, по другим – в г. Иераполис. Также существует версия, что апостола казнили в римской крепости Апсарос, находящейся в Грузии.
Левия Матвея считают автором Евангелия от Матвея, написанного на арамейском языке. Апостола часто изображали на иконах и произведениях искусств. Караваджо написал три картины из его жизни. Также Матфей является одним из персонажей романа Булгакова «Мастер и Маргарита».
На Матвея нельзя делать тяжелую работу, ругаться, сквернословить. Наши предки ходили в этот день по гостям и проводили время за приятными беседами.
В этот день довольно часто бывает оттепель, но начало зимы все равно близко. Даже если за окном плюсовая температура, морозы скоро ударят. Водоемы к этой дате замерзают, а ночью столбик термометра опускается ниже нуля.
Обычаи и традиции дня 29 ноября
В народе говорили: «На Матвея и зима потеет». Зачастую в этот день наблюдается оттепель. Но чем сильнее потеплело, тем суровее будет наступающая зима. 29 ноября обычно дует сильный и порывистый ветер. Из-за этого день именовали «Ветродуем».
Ветер наши предки считали буйной стихией и представляли могущественным старцем, наделённым разрушительной силой. Верили, что по ветру человек может получить серьезные болезни: острый ревматизм суставов или ветряную оспу.
Вечером было принято гадать на суженого-ряженого.
Сегодня у людей обостряется интуиция, поэтому нужно к ней прислушиваться. А советы, данные на Матвея, всегда верные.
Народные приметы на 29 ноября 2021 года
Если в этот день идёт снег, то начнутся сильные метели.
Ветреная погода – к холодной и вьюжной зиме.
Если за окном мороз, то и зима суровой будет.
Если же за окном дождик идёт, то зимушка будет тёплой и сырой.
Облака низко по небу плывут – к стуже.
Чем теплее погода, тем холоднее зима будет.
Выпавший снег будет до весны лежать.
Если ветер сильно разбушевался, то нужно в его направлении бросить горсть крупы, тогда погода нормализуется.
Одеть на Матвея вещи наизнанку – к неудаче.
Дома свистеть нельзя, иначе тараканы заведутся, а избавиться от них будет непросто.
На столе не сиди – беда случится.
29 ноября нельзя ходить в одном носке, тапочке или чулке, иначе умрёт кто-то из родственников.
С человеком через порог не разговаривайте, а то поссоритесь.
Что можно и чего нельзя делать 29 ноября 2021
В Матвеев день в народе было принято ходить друг к другу в гости, приносить угощения и устраивать семейные застолья. Считалось, что праздник идеально подходит для разговоров по душам и откровенных признаний. Однако от пышных гуляний старались воздержаться.
29 ноября верующие также посещали церковь, возносили молитву святому Матвею и проводили свободное время за чтением Библии.
В этот день необходимо очистить свои мысли и избавиться от обид, которые мешают помириться с близкими.
Некоторые верили, что на праздник можно привлечь в дом желанного гостя, если воткнуть булавку в ручку веника и поставить его у входа.
Чего нельзя делать
Сегодня не рекомендуется совершать покупки. Прежде всего, это касается одежды. Считается, что любые вещи, приобретенные в этот день, принесут в дом ссоры и беспорядок. Поэтому на праздник лучше воздержаться от шоппинга и отложить его на выходные.
Существует примета, что в Матвеев день нельзя надевать одежду красного цвета. Она может привлечь беду и темные силы. Также нельзя слишком часто смотреться в зеркало и любоваться собой.
Ни в коем случае нельзя, даже случайно, надевать 29 ноября вещи наизнанку. Считается, что тогда удача надолго отвернется.
Однако, если все-таки это случилось, необходимо тут же снять вещь и попрыгать по ней, а потом снова надеть, тщательно следя за тем, чтобы на этот раз не допустить прежний промах. Второй раз неправильно надетая вещь предупреждает о большой потере.
Сегодня нельзя свистеть дома, – могут завестись пылевые клещи или тараканы, от которых будет очень сложно избавиться.
В Матвеев день нельзя даже непродолжительное время ходить в одном носке или ботинке – это верная примета к смерти кого-то из кровных родственников.
Не рекомендуется много говорить, кого-то обсуждая, – после придется долго молчать из-за болезни.
Человек, рожденный 29 ноября, по гороскопу Стрелец. Эти люди сильные духом и уверенные в себе. Они всегда добиваются желаемого, благодаря упорству и решительности. Их главным недостатком является чрезмерная вспыльчивость. Настроение может измениться в одну секунду. В качестве талисмана им подходит лазурит – священный камень Востока, помогающий расширить кругозор человека и улучшить его жизнь.
Какой сегодня церковный праздник 2 декабря 2021 года? Православные праздники сегодня, что можно, а что нельзя делать верующим в этот день.
2 декабря, отмечается 7 православных церковных праздников.
Примета на 2 декабря: Скот бодается – к метелям.
Святителя Филарета, митрополита Московского (Дроздова)
Авдей Радетель. Пророка Авдия (из 12-ти)
Народный праздник Авдей Радетель отмечается 2 декабря 2021 года (дата по старому стилю – 19 ноября). В православном календаре это день памяти святого Авдия, одного из 12-ти малых пророков. В народе он считается небесным покровителем домашнего очага, хозяйства и благополучия, за что и был прозван «Радетелем», что значит «беспокоящийся», «переживающий».
Традиции и обряды
В этот праздник проводится обряд «запирания» жилища от нечистой силы. Для этого нужно пройти по всему дому, постукивая по косякам дверей и рамам окон обухом топора. Если топора не оказалось под рукой, подойдет серп. Согласно преданию, это оградит не только дом, но и всех живущих в нем от происков темных сил.
Часто на Авдея Радетеля на улице бушует зима и гуляют сильные ветры. В такие моменты говорят, что нечисть буйствует, и лучше провести день дома, в тепле, с горячим или горячительным, что кому ближе по душе, напитком. Наиболее популярным питьем этого времени года является травяной чай с медом.
Мученика Варлаама
Праздник святого Варлаама родом из Антиохии Сирийской. Пострадал за веру в Христа в 304 году во время гонения на христиан императором Диоклитианом.
Преподобных Варлаама пустынника и Иоасафа царевича Индийского, и отца его, Авенира царя
Празднование памяти отшельника Варлаама, индийского царевича-христианина Иоасафа и его отца-язычника Авенира.
Преподобного Варлаама, игумена Печерского
Воспоминание события по обретению в 1625 году святых останков игумена Адриана Пошехонского.
Рождественский пост. 5 день праздника
Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
Народные приметы 2 декабря
Небо ясное – к морозу, тусклое – к оттепели.
Вечернее небо розовое, даже багряное – перед снегопадом.
Ранний осенний прилёт птиц с севера – признак ранних холодов.
Белка полиняла от головы к хвосту – на мягкую зиму, если наоборот – зима предстоит лютая.
Зима снежная – лето дождливое, если зимою тепло – летом холодно. Зима морозная – лето жаркое. Если зимою вьюги – летом ненастье. Если зимою иней – летом роса.
Если ветер переменится с юго–восточного на юго–западный – погода испортится.
Скот бодается – к метелям.
Коровы высовывают носы из яслей – погода переменится.
Какова погода в этот день – такова и в сенокос.
Если скотина бодается – жди метель.
Люди опасались выходить на улицу, так как могли принести в жилище болезнь, подхваченную с ветра, снегопада или метели.