чего не знает яндекс
Пользователи Яндекса теперь могут загрузить архив со всей информацией, которую знает о них Яндекс
Пользователи Яндекса получили возможность запросить архив с информацией, которую накопили о них разные сервисы Яндекса.
Теперь их можно скачать себе целиком, чтобы четко знать, какая информация о вас есть компании. Кроме того, разрешено удалить все данные из сервисов Яндекса.
В архив с информацией пользователя войдут сведения более чем из 50 сервисов. Он будет формироваться в течение нескольких дней, после чего на электронную почту клиента придет письмо, а сам файл с архивом появится в Яндекс ID.
Как скачать информацию о себе
1. Откройте страницу Ваши данные на Яндексе и убедитесь, что вы вошли с нужным Яндекс ID.
2. Нажмите кнопку Скачать данные.
3. Нажмите Подготовить архив. Яндекс отправит письмо о начале выгрузки на вашу почту.
4. Как только выгрузка будет завершена, сервис отправит письмо о том, что архив можно скачать.
5. В письме нажмите кнопку Перейти к архиву и скачайте его.
Важно: чтобы распаковать архив, понадобится пароль. Его можно найти на странице Ваши данные на Яндексе: нажмите кнопку Показать пароль.
Как удалить информацию о себе
На первом этапе пользователи смогут удалить сведения, накопленные голосовым помощником Алиса, Яндекс. Музыкой, Яндекс. Картами, Яндекс. Почтой, Яндекс. Диском, Яндекс. Дзеном, Яндекс. Переводчиком, Яндекс. Погодой, Яндекс. Мессенджером, Яндекс. Бизнесом и Яндекс. Станцией. До конца года появятся и другие.
1. Откройте страницу Ваши данные.
2. В разделе Удаление данных нажмите кнопку с названием сервиса. Откроется список со всеми типами данных, которые Яндекс хранит для этого сервиса.
3. Выберите строку нужным с типом данных.
4. В открывшемся окне нажмите Удалить. Если вы передумали удалять данные, нажмите Отмена.
Информация обо мне в интернете: что Гугл и Яндекс знают о нас
А современная реальность такова, что о вас собирается информация постоянно и всеми. Вы только зашли в интернет, сразу включаются «шпионы» и следят за вами. Им интересно все:
кто вы и где живете;
кем работаете и какая у вас зарплата;
какие у вас интересы и какое хобби;
что вы ищете в интернете и по каким сайтам лазите;
куда ездите, с кем общаетесь;
что собираетесь купить;
и многое-многое другое.
Что самое интересное — не только Гугл и Яндекс собира ю т информацию о вас, но и все со цс ети, другие поисковые системы, многие сторонние сайты, даже многими любимая Windows — и та косится на информацию о вас.
Как это все происходило? Они ориентировались на 2 вида преступлений:
геолокацию и передвижение;
чем «делились» люди в со цс етях;
какую информацию читали и на чем задерживали взгляд;
хобби и ритм жизни;
наличие определенных слов в переписке с другими людьми;
и еще десятки параметров.
К чему мы привели пример выше? К тому, что даже если запретить всем известным вам сайтам собирать информацию о вас (что не получится!), то найдутся такие компании, которые все равно смогут вас анализировать и находить нужные сведения о вас без вашего ведома.
«Что Гугл и Яндекс зна ю т обо мне?» — отвечаем на вопрос
Информация о вас, которая уже известна поисковикам:
Выводы
Мы будем очень благодарны
если под понравившемся материалом Вы нажмёте одну из кнопок социальных сетей и поделитесь с друзьями.
Топовые фишки Яндекс.Станции, о которых вы могли не знать
Иногда кажется, что об Алисе и Яндекс.Станции мы знаем уже всё. Но разработчики постоянно развивают это устройство и сам голосовой помощник, а до некоторых фишек руки так и не доходят. Так вышло и со мной прошлым вечером: мне стало интересно, что умеет Алиса в Яндекс.Станции такого, о чем я не знал. Оказалось, что голосовой ассистент достаточно умён и всеяден. Меня настолько затянули всеовозможные навыки, что я закончил общаться с искусственным интеллектом около полуночи. Проснувшись, я понял, что просто необходимо рассказать вам о классных фишках и навыках, о которых вы, возможно, позабыли или вовсе не знали.
Рассказываем о навыках Яндекс.Станции, о которых вы могли не знать
Настроить Утреннее шоу Алиса
В последнее время я отказался от соцсетей и почти не читаю новостей о том, что происходит в мире, не считая спорта. Да и знать все подряд тоже не хочется. В этом меня выручает Яндекс.Станция: с утра я прошу Алису включить навык Утреннее шоу. Но от эфира радиостанции ее отличает возможность настройки под себя. Во-первых, будет играть только та музыка, которая нравится вам. Во-вторых, в настройках приложения Яндекс вы можете выбрать желаемые источники новостей и интересующие вас темы.
Настройте Утреннее шоу для себя: выберите источники новостей, подкасты и даже гороскоп
В списке включите темы, которые вам хочется услышать. Среди них можно найти даже короткие подкасты. В навыках для шоу я включил для себя «Цитату дня» и «Комплимент дня» — подкат от Алисы засчитан!
Яндекс.Станция уведомления
Не все знают, но на вашу Яндекс.Станцию могут приходить полезные уведомления о новых сериалах на Кинопоиске, музыкальных новинках и выпусках подкастов, на которые вы подписаны. Включить их очень просто.
Если колонка мигает зеленым, значит, вам пришло новое уведомление
Когда на колонку поступит уведомление, прозвучит короткий звуковой сигнал, а сама колонка начнет мигать зеленым. Просто скажите «Алиса, что нового?» — она зачитает вслух эти уведомления и даже расскажет, что нового появилось в ней.
Какой сериал посмотреть
Яндекс.Станция поможет выбрать похожий сериал взамен того, что вы уже посмотрели
Согласитесь, когда заканчивается сериал, есть ощущение пустоты и кажется, что жизнь уже не будет прежней без былого сюжета. Ничего страшного! Просто скажите колонке «Алиса, запусти навык «Подбор сериала». Вам нужно будет сказать название любимого сериала, а голосовой помощник предложит вам несколько аналогичных вариантов, схожих по сюжету. Например, для фанатов «Блудливой Калифорнии» Алиса предлагает сериал «Антураж» и «Футболисты». В яблочко!
Еще больше статей о голосовых ассистентах и умных колонках в нашем Яндекс.Дзен! Не забудьте подписаться!
Краткий пересказ книги
Читать полезно, но иногда жизненно необходимо быстро узнать краткое содержание
Если бы Алиса существовала в мои школьные годы, то я бы сэкономил кучу времени! Вы знали, что голосовой ассистент имеет навык «Умный пересказ»? В ней доступны две категории: Лучшее и книги школьной программы. Для этого вам необходимо сказать «Алиса, запусти умный пересказ» и далее выбрать категорию. Я, например, с удовольствием ознакомился с содержанием нескольких книг из школьной программы, которые читал очень давно.
Как отправить сообщение на электронную почту
Иногда вставать с рабочего места бывает лень — в некоторых делах мне помогает Яндекс.Станция. Точнее, навык «Говорящая почта». Это удобный способ отправить сообщение в прямом смысле без рук. Для этого скажите колонке «Алиса, запусти навык Говорящая почта»: запомните свой идентификатор и отправляйте сообщение другому пользователю.
Послушать войс можно на смартфоне, компьютере или колонке. Еще вы можете познакомиться с кем-либо, отправив голосовое сообщение на специальный номер — об этом Алиса подробно рассказывает при запуске навыка.
Куда жаловаться на управляющую компанию
Пожаловаться на работу местных служб можно с помощью Яндекс.Станции
То, что у Алисы есть навык, позволяющий пожаловаться на социально-бытовые проблемы — настоящее открытие для меня. Запустите навык «Инцидент менеджмент» и далее следуйте инструкциям. Алиса направит жалобу на дороги, благоустройство или здравоохранение в местный орган власти, отвечающий за ее решение.
Как посчитать калории для себя
Не знаете, сколько калорий в пище? Скажите Алисе: она посчитает все за вас и даже подскажет меню на следующий день
Яндекс.Станция — хороший помощник для тех, кто следит за своей фигурой. Скажите Алисе «Попроси умный счетчик калорий записать» и уточните блюдо. В ответ ассистент вам расскажет о содержании белков, жиров и углеводов в пище. Если фиксировать с помощью Алисы съеденное за день, то вечером она сообщит, сколько калорий вы употребили за день и даже рассчитает меню на следующий день. Алиса точно знает названия блюд и подскажет, что употреблять из напитков.
Остались вопросы по статье? Задать их можете в нашем Telegram-чате!
Как начать тренироваться дома
Тренажерный зал — это круто, но кто сказал, что тренировки дома чем-то хуже? Скажите: «Алиса, запусти навык фитнес-наставник«. Голосовой помощник заменит вам тренера: Алиса расскажет, как сделать упражнение, включит музыку и посчитает примерное количество сожженных калорий.
А какие классные навыки Алисы знаете вы?
Новости, статьи и анонсы публикаций
Свободное общение и обсуждение материалов
Мобильные устройства пока не планируют исчезать из нашей жизни. Мало того, они меняют наши пользовательские привычки на корню: смотришь какой-нибудь фильм из нулевых и понимаешь, что так с телефоном уже никто не обращается! Во время просмотра осознаешь всю тяжесть бытия: как же мы жили тогда? Ведь пользоваться телефонами было не так удобно! В общем, за последние 10-15 лет все наши привычки сильно изменились благодаря смартфонам и их функциям: что-то делать стало проще, от чего-то мы и вовсе отказались. Самое время обратить внимание на себя и понять, что же изменилось в нашем поведении из-за смартфонов: какие их функции сейчас стали бесполезны?
Необходимость поделиться геолокацией на смартфоне может возникнуть по самым разным причинам. Отправить точное место встречи, подтвердить своё нахождение в том или ином месте или, скажем, позволить близким целенаправленно следить за вашим перемещением в случае, если таксист, в машину которого вы сели, почему-то свернул не туда. В общем, скинуть геоточку может быть очень полезно, независимо от ситуации. Другое дело, что многие, как выяснилось, вообще не представляют, как это сделать.
В прошлом месяце мы узнали о том, что в России могут официально запретить Samsung Pay. Оказалось, что Samsung нарушила патенты некой швейцарской компании «Сквин СА», которые описывают методику проведения бесконтактных платежей, и та подала на корейцев в суд. Причём подала не где-нибудь в США или в Германии, а в России, потребовав запретить платёжный сервис на территории страны. Странное дело, но всё это время Samsung не подавала и виду, что что-то происходит. А тут вдруг решилась встать на защиту своего продукта.
«Не знать – это нормально»: «Яндекс» представил манифест поисковой системы
В съёмках осенней кампании сервиса приняли участие российские блогеры и инфлюенсеры
Яндекс посвятил новую рекламную кампанию своего поиска незнанию — теме, которая зачастую становится причиной буллинга. Главными героями ролика от инхаус-студии «7.47» и режиссёра Кортни Филлипса стали cоосновательница Setters Саша Жаркова, диджей Слава Gee, блогеры Сергей Калюжный, Саша Корица и Настя Нестеренко, а также актёр сериала «Happy End» Денис Власенко.
В основу осеннего промо легло исследование компании: «Яндекс» выяснил, что 86% людей сталкиваются с ситуациями, когда из-за давления общества им неловко и боязно признаться в том, что они чего-то не знают. «Не знать — нормально», — такой вывод проходит лейтмотивом в каждой истории ролика. Например, петербуржцы вполне могут не знать график разводки мостов.
Не знать чего-то — не повод для стыда, уверен «Яндекс». Получилось лёгкое видео о возможности быстрого поиска интересующей информации под трек Джона Ньюмана «Love me again».
Ранее креаторы «7.47» в рекламе платформы «Яндекс.ТВ» предложили пользователям «потюленить». Такой крафтовый подход к жизни в роликах кампании был передан с помощью мягких игрушек и песня Ивана Дорна «Безмато».
Состав творческой группы:
Яндекс (клиент):
Руководитель группы маркетинга голосовых и персональных устройств: Даниил Колесников
Менеджер по маркетингу: Дарья Ждан
Менеджер по диджитал PR: Богдан Петренко
Руководитель диджитал PR: Александра Юданова
Дизайн-директор: Геннадий Лохтин
«7.47» (креативная студия «Яндекса»):
Креативный директор: Александра Новохацкая
Старший продюсер: Инна Омельченко
Арт-директор: Николай Никитин
Копирайтер: Валентина Экимян
Friends Moscow (стратегия)
Старший стратег: Ксения Овчинникова
Аккаунт менеджер: Елизавета Затравкина
Аккаунт директор: Анастасия Алексеева
Bazelevs (продакшн)
Режиссёр: Кортни Филлипс
Продюсер: Андрей Дубинин
Почему «не знать – это нормально»? – объясняют авторы новой рекламы «Яндекса»
Время отличников и всезнаек ушло навсегда.
Компания запустила промо-ролик в поддержку своего приложения «Яндекс – с Алисой». В видео утверждается, что нормально не знать чего-то, ведь на любой вопрос есть ответ у «Яндекс».
Новая рекламная кампания посвящена незнанию – тому, за что всегда было принято стыдить. В основу промо легли результаты онлайн-опроса ООО «Тибурон», проведенного в октябре 2021 года: 86 % респондентов признались, что иногда из-за давления общества им неловко признаться в том, что они чего-то не знают.
Идея промо принадлежит внутреннему креативному агентству Яндекса «7.47».
В ролике снялись диджей Слава Gee, блогеры Сергей Калюжный, Саша Корица и Настя Нестеренко, актер сериала «Happy End» Денис Власенко, со-основательница коммуникационного агентства Setters Саша Жаркова.
Текст ролика:
86 % людей сталкиваются с ситуациями, когда боятся признаться, что чего-то не знают.
– Нормально – объездить весь мир и не знать, что посмотреть в собственной стране.
– Учить английский и всё равно смотреть видео в переводе – это окей.
– Нормально жить здесь уже десять лет и не знать, в какой ресторан пригласить родителей.
– Нормально, когда отец – рыбак, а ты даже не знаешь, как варить уху.
– Собирать тысячи лайков и не знать, как целоваться.
– Быть петербурженкой и не знать, во сколько разведут мост. Я не знаю, во сколько разводят мосты.
Концепция «против шейминга» – одна из центральных составляющих новой этики, остро социальной темы. Люди становятся все чувствительнее, а обновленная этика общения включает все больше областей. Пришел черед осуждения осуждения – шейминга за незнание чего-либо. Стыдить других за что-либо неконструктивно, это множит стресс, а его и так предостаточно у современных людей.
Не знать – это абсолютно окей
Как придумывалась концепция?
– Креативная концепция основана на правдивом сильном инсайте, на который очень логично может ответить наш продукт – поиск «Яндекса». Разработкой стратегии и сообщения вместе с нашей маркетинговой командой занималась внешняя команда стратегов из агентства Friends.
Гипотез было много, но это сообщение отозвалось и у нас, и у пользователей на предварительных тестированиях. Ведь действительно, в сегодняшнем мире, когда информации стало слишком много, не знать чего бы то ни было – это абсолютно окей. Это не стыдно, за это нельзя кого-либо шеймить.
Важны не знания конкретных фактов, а умение эти знание находить. И главный инструмент для этого – «Поиск» «Яндекса», конечно же.
Креативной разработкой и воплощением занималась команда инхаус-студии «Яндекса» «7.47». В работе у нас были три радикально разных варианта воплощения этого сообщения – например, мы заходили и со стороны страхов, и со стороны притворства всезнайкой.
Но в итоге выбрали вариант, который строится на контрастах и игре со стереотипами. Например, если ты коренная петербурженка, то ведь стыдно не знать, когда разводят мост. Или всё-таки не стыдно?
В процессе придумывания поняли, что круто снять в ролике реальных людей. Это всегда очень сложно – потому что непонятно, смогут ли они отыграть перед камерой нужную эмоцию. Но понимая эти риски, мы всё равно решились и пригласили участвовать в ролике микроинфлюенсеров. Мы подбирали их под ситуации, которые могли бы быть им близки. И при этом, интересно, что если ситуация подразумевала, что в кадре должны появиться родители или близкие люди блогера – они действительно появились у нас в ролике, инфлюенсеры пошли нам навстречу.
По какому принципу шел отбор ситуаций?
– Ситуаций было придумано и написано очень много. Подбирать их было сложно. Во-первых, они должны были работать со стереотипами и отражать именно то незнание, за которое как бы должно быть стыдно (потому что, например, если ты не знаешь, куда поехать в отпуск – тут не возникает чувства неловкости).
Плюс ситуации должны быть правдивыми и откликаться у людей, мы себя должны в этом узнавать. Очень много ситуаций мы забраковали, проверив их на коллегах, на инфлюенсерах, на людях, профессионально занимающихся тем или иным вопросом.
Ну и наконец мы как продукт должны в этом незнании помогать, уметь ответить на этот вопрос. Словом, целая матрица.
А были еще какие-то варианты сценария?
– Думаю, что пока мы не хотим ими делиться. Вдруг мы захотим их использовать в продолжении кампании?
Промо имеет отношение к стратегии бренда, это какая-то масштабная и долгоиграющая история?
– Мы дата-дривен компания, поэтому решения мы принимаем, делая замеры. Более того, мы гибкие и умеем, ориентируясь на потребности бизнеса, корректировать и пересматривать планы – поэтому история про коммуникационную стратегию на годы – это не про нас, для нас это отживший и неактуальный сегодняшнему дню артефакт.
Будет ли развитие этой платформы и конкретно этой креативной идеи – покажет время и результаты.
Заменит ли «Не знать – нормально» слоган «Найдется все»?
– Нет, не заменит. И это не слоган.
Время всезнаек уходит в прошлое
Отдельных исследований на тему осуждения незнания пока нет, но выдача ясно показывает, что до сих пор публикуется (и остается востребованной) куча материалов на тему «стыдно не знать, что».
Это желание шеймить за незнание прочно сидит в головах, хотя мы живем в условиях информационного взрыва. Даже чтобы оставаться в русле профессии, нужно постоянно учиться, иначе устареваешь год от года все сильнее. Эта гонка не всем под силу.
Чем больше человек знает, тем ему понятнее, насколько эти знания скудны (вспомним приписываемое Сократу «Я знаю, что ничего не знаю»). Это когнитивное искажение получило название эффекта Даннинга-Крюгера. Поэтому не знать – действительно нормально в реалиях сегодняшнего дня.
Не знать сейчас что-то – действительно абсолютно нормально. Не стыдно в чем-то не разбираться и не быть профи. Во время тотальной экспертности и всезнаек может показаться, что «если я что-то не знаю, то значит, со мной что-то не так». И этот миф активно развеивается, никто никого не порицает.
Наоборот, сейчас есть желание узнавать для себя новую информацию, получать знания и применять их здесь и сейчас. Тенденция будет только усиливаться, пришло время тех, кто показывает свое незнание и открытость к получению знаний.
Время медалистов, отличников и зубрилок уходит в прошлое. Никто не требует опыта и знаний, важно лишь желание обучаться и быть мультипотенциалом – человеком, который знает всё и одновременно ничего, собирая опыт в разных местах.