чайная пара что это такое

Чайная пара как идеальный вариант подарка

Каждый раз, думая, что бы подарить родным, друзьям или коллегам, мы ломаем себе голову. Какие-то вещи кажутся нам слишком вычурными, какие-то – слишком простыми. Что-то, несмотря на цену, выглядит дешево, а что-то кажется бесполезным. Особенно непросто выбрать подарок для человека, с которым мы не очень близки (для коллеги, например). Подарки постоянно становятся камнем преткновения, и порой бывает, что, обойдя кучу магазинов в тщетных поисках идеального презента, мы возвращаемся домой с пустыми руками и головной болью.

А решается проблема выбора очень просто: чайная пара из настоящего костяного фарфора. Это именно тот подарок, который прекрасно подойдет и для родного человека, и для коллеги, и для друга. Ведь чаепитие всегда ассоциируется с уютом, душевными разговорами, сладостями, теплотой окружающих. А если пить чай из красивой фарфоровой чашки, атмосфера будет еще сердечнее. И значит, такой подарок всегда будет к месту.

Фарфор – это материал, который выглядит очень достойно и статусно. Чаще всего он прекрасно декорирован, даже в белом цвете, поэтому вопросов о стоимости подарка (бывают и такие случаи) ни у кого не возникнет. Тем более, это важно, когда подарить большой сервиз для вас слишком накладно. Фарфоровая чайная пара – замечательная альтернатива сервизам, особенно если одариваемый человек живет один или у него небольшая семья.

Что же представляет собой чайная пара? Для начала стоит сказать, что чайная пара на Западе и чайная пара на Востоке сильно отличаются, хотя первая берет свое начало у второй. Восточная чайная пара – это низкая пиала и вытянутый стаканчик. Чаще всего такие пары ассоциируются с чайной церемонией в Китае, Тайване или Японии. Но все же главная ее функция – передавать все грани аромата. Когда напиток переливается из стаканчика в пиалу, его вкус значительно улучшается. Правда, работает это только с такими видами чая, как китайский улун. Наверное, это как-то связано с самим процессом изготовления и ферментации этого уникального чая.

Европейская чайная пара – это тандем блюдца и чашки. Причем изначально чашка не имела ручки, однако в 1731 году скульптор-миниатюрист Иоганн Кендлер, работавший с фарфором, ее придумал. И это сделало процесс чаепития очень удобным. Кстати, блюдце тоже появилось позже чашки, но со временем стало ее постоянной парой.
Сегодня чайная чашка в большинстве случаев имеет форму пиалы с ручкой. Ее объем варьируется от 200 до 260 мл. Блюдце обычно имеет углубление, которое точно подходит под дно чашки. Хотя дизайн современных чайных пар настолько разнообразен, что углубления может и не быть. Например, в том случае, когда блюдце имеет не круглую, а квадратную, овальную или какую-либо еще необычную форму.

Собираясь сделать кому-то подарок, обязательно обратите внимание на фарфоровую чайную пару. Эта изящная, красивая и в то же время всегда нужная вещь обязательно обрадует человека. А единственная проблема, с которой вы столкнетесь, – это выбор среди многообразия чайных пар бренда «Акку» у нас на сайте.

Добавьте к чайной паре из костяного фарфора красиво упакованный чай или коробку конфет, и ваш подарок станет поистине идеальным!

Источник

Что такое чайная пара

Чайная пара – это набор из чашки и блюдца. Оба элемента выполнены в едином стиле. Если вам нужен небольшой чайный сервиз без лишних предметов, можно купить две-три одинаковые чайные пары. Также это отличный подарок на праздник. Некоторые наборы изначально поставляются в подарочной упаковке – картонной или деревянной.

чайная пара что это такое. Смотреть фото чайная пара что это такое. Смотреть картинку чайная пара что это такое. Картинка про чайная пара что это такое. Фото чайная пара что это такое

Из чего делают чайные пары

Самый распространенный материал – керамика, фарфор, фаянс, стекло. Керамическая посуда непрочная, быстро нагревается, боится перепадов температур. Зато она по карману любому покупателю, имеет большое разнообразие.

Стеклянные и фаянсовые чайные наборы также широко распространены. В них вкус чая раскрывается отлично, но он быстро остывает. Стоят недорого, хрупкие и недолговечные.

Чайные пары из фарфора – для настоящих ценителей чая и церемоний. Пить из фарфоровой чашки очень приятно: стенки не нагреваются, а напиток долго сохраняет температуру. Материал очень гладкий, и к нему приятно прикасаться губами.

Фарфоровые чайные пары выглядят дорого (и стоят так же), очень прочные и долговечные. Хороший чай и фарфор – элитарный дуэт для роскошного чаепития.

Особенности чайных пар

Чашки имеют небольшой объем – 220-250 мл. Блюдца обычно круглые с углублением, но могут быть плоским, квадратным, овальным. Иногда вместо тарелочки под чашкой используются деревянные плоские подставки.

В некоторых чайных парах присутствует третий предмет – ложечка или чайник-заварник. Хоть этот комплект назвать парой сложно, но все же он предназначен для одного человека.
чайная пара что это такое. Смотреть фото чайная пара что это такое. Смотреть картинку чайная пара что это такое. Картинка про чайная пара что это такое. Фото чайная пара что это такое
Наборы бывают белыми (особенно фарфоровые), но чаще всего их расписывают. Некоторые производители декорируют посуду из фарфора драгоценными металлами – платиной 999-й, серебром 925-й пробы или 24-каратным глянцевым золотом. Стоимость такого набора начинается от 8-9 тыс. рублей.

В зависимости от производителя, роспись на чайной паре может быть выполнена:

Выпускают чайные пары чешские, немецкие, китайские и японские компании. Самые дешевые – это китайские сервизы, а дороже всего обойдутся наборы из Чехии и Германии.

Источник

Красивая чайная или кофейная пара – критерии выбора и преимущества

Согласитесь, пить чай или кофе вдвойне приятней, когда напиток подается в очень красивой посуде. Естественно, для чаепития существует своя особенная посуда. Чайную пару купить сегодня можно в специализированном интернет-магазине. Причем чайная пара отличается от кофейной. Употреблять, например, чай из кофейной чашки неудобно и неэстетично. То же самое касается и употребления кофе из чайной чашки.

Именно поэтому прежде чем купить чайную пару из фарфора или кофейную пару из любого другого материала, необходимо понимать отличия между ними.

Чайные пары

Начнем с чашки. В данном тандеме чайная чашка преимущественно во всех дизайнах выпускается в форме пиалы с ручкой. Объем сосуда может варьироваться от 200 до 250 мл. Такие чайные чашки с блюдцами купить необходимо для каждой хозяйки. Они применимы не только для чая, но и для других горячих напитков. Например, какао, горячего шоколада и даже кофе со сливками. Пара же имеет конструктивную особенность – блюдце в ней наделено углублением, четко под дно своей пары – чашки. Такие наборы продаются как в единственном экземпляре, так и сервизами, производятся:

Отметим и то, что чайную пару из английского фарфора купить можно на выгодных условиях. Преимущественно на стоимость влияет не только материал производства, но и дизайн, стиль, форма и т.д.

Кофейная пара

По объему чашка этого тандема существенно меньше чайной. Возможно, это объясняется тем, что за чашечкой кофе решаются важные и быстрые дела, а за чашечкой чая можно вести непринужденную длительную беседу. Кроме того, емкость кофейной чашки объясняется насыщенностью напитка: чем он крепче, тем меньше емкость. Поэтому она может варьироваться от 80 до 10 мл для кофе черного, от 50 до 70 мл – для напитка по-восточному, 150 мл – это объем для капучино.

Производится данная продукция из фарфора, керамики и костного фарфора. В разнообразном дизайне, форме, для праздников и ежедневного использования. Товар предлагается по доступной и дорогой цене.

Источник

Чайные пары: практичное и тонкое

Рассказываем что такое чайные пары, зачем они нужны и как их использовать. Ну и досолим рассказ интересными подробностями.

Даже если вы «в чае» всего пару дней, вы наверняка их видели: вытянутый стаканчик и пиалка, которые ставятся друг в друга и с загадочным видом используются на церемониях гунфу ча. «Наверное, это специальный атрибут с многовековой историей, использующийся только мастерами» — думаете вы, старательно повторяя движения. А дома используете для всех чаев простые пиалы. Но на самом деле чайные пары пригодятся любому любителю улунов.

чайная пара что это такое. Смотреть фото чайная пара что это такое. Смотреть картинку чайная пара что это такое. Картинка про чайная пара что это такое. Фото чайная пара что это такое

Зачем нужны чайные пары

Чайные пары были придуманы изначально не для церемоний, у них есть одна важная практическая функция — передавать все грани аромата, как в настое, так и в уже пустой посуде. Это получается благодаря вытянутой форме стаканчика и нейтральному легкому фарфору. Попробуйте налить один и тот же улун в пиалу и в чайную пару и проверьте, заметите ли вы разницу. Аромат как будто переходит в стерео режим, начинает звучать объемно и глубоко, не забывая про верхние ноты. А после чая стаканчик еще долго хранит аромат и тепло. Но такие превращения возможны только с улунами и красными из улунского сырья. Остальные чаи звучат одинаково, во что их не налей.

История возникновения

Такое уважение к аромату могло возникнуть только на Тайване. И произошло это не в глубокой древности, а в 70-х годах ХХ века. Тайвань стремительным шагом набирал обороты в чайной промышленности, при этом постоянно улучшая качество. В 70-х стали проводить первые чайные конкурсы, где каждый фермер старался поразить ароматом и вкусом улуна. Победитель конкурса получал немалые деньги — до 50 тысяч тайваньских долларов за 600 грамм чая. Ради денег и известности фермеры делали чай лучше и лучше, совершенствуя не только вкус, но и аромат. А чтобы их труды не пропали даром, была придумана чайная пара. До этого момента аромату чая не придавалось такое значение. Увы, имя ее изобретателя до сих пор под вопросом. Интересно, что в материковом Китае чайные пары стали использоваться намного позже и только на волне интереса к тайваньским улунам.

Понадобилось еще десять лет, чтобы питье из чайных пар распространилось по острову. Тайваньское общество переходило от сельскохозяйственного к индустриально-предпринимательскому, экономика процветала, и у людей появилось время и деньги на утонченные чаепития. Раньше тайваньцы просто запивали чаем еду или пили его между делом из чаш, теперь же чайная культура потихоньку пронизывала все слои населения. Пожилые люди проводили целые дни за чаем и разговорами, называя такое чаепитие «чай старых друзей». У каждого была своя пиала и несколько чашек про запас — «чашки, которыми делятся». Первый, выпивший чай мог взять запасную пиалу, которая тоже стояла с чаем, ожидая новопришедших гостей, и перелить чай в свою, а затем вдохнуть аромат. В это же время появляется чайная церемония, на которой люди часами пьют чай, уходят, потом приходят снова, а аромат всё также остается.

чайная пара что это такое. Смотреть фото чайная пара что это такое. Смотреть картинку чайная пара что это такое. Картинка про чайная пара что это такое. Фото чайная пара что это такое

Как использовать чайные пары

чайная пара что это такое. Смотреть фото чайная пара что это такое. Смотреть картинку чайная пара что это такое. Картинка про чайная пара что это такое. Фото чайная пара что это такое

Виды чайных пар

Пить или не пить из чайных пар — дело каждого. Можно обращать больше внимания на состояние, простоту чаепития или вкус чая, но если хочется познакомиться с улуном глубже, то без чайных пар не обойтись.

Источник

Чайные пары из фарфора

чайная пара что это такое. Смотреть фото чайная пара что это такое. Смотреть картинку чайная пара что это такое. Картинка про чайная пара что это такое. Фото чайная пара что это такое

Чайные пары из фарфора — отличная альтернатива полноценным сервизам, потребность в которых для маленьких семей не слишком актуальна. Для ежедневных чаепитий, в которых участвуют всего два человека, нет надобности покупать стандартный набор на 6 или 12 персон — это логично. Подобная «комплектация» подходит и в качестве подарочного варианта, особенно если посуда красиво декорирована и изготовлена на известном фарфоровом заводе.

Китайские корни

Считается, что до изобретения фарфора чашки, как элемента посуды, не существовало. Дорогу к культуре поведения за столом проложили китайцы, ставшие настоящими революционерами в гончарном деле. До XVI в. чай заваривали, используя разные приспособления из глины, серебра и других драгоценных материалов. Продолжительное время техника производства фарфора держалась в строжайшей тайне, а любой «слив» информации карался смертной казней.

чайная пара что это такое. Смотреть фото чайная пара что это такое. Смотреть картинку чайная пара что это такое. Картинка про чайная пара что это такое. Фото чайная пара что это такое

Только в XVIII в. европейцам удалось-таки выведать рецептуру используемого сырья и построить собственные мануфактуры по изготовлению фарфоровой посуды. Первая фабрика была открыта в Германии, в небольшом городке Мейсен, ставшем впоследствии колыбелью европейского фарфора. А имена математика Эренфильда Вальтер фон Чирнхауса и алхимика Иоганна Беттгера навсегда вписаны в мировую историю, как главные изобретатели керамики.

чайная пара что это такое. Смотреть фото чайная пара что это такое. Смотреть картинку чайная пара что это такое. Картинка про чайная пара что это такое. Фото чайная пара что это такое

Примерно в это же время появилась и мода на чаепития, но «запатентовали» аристократический обычай уже в Англии. Помимо чашек, в обиходе появились блюдца, заварные чайники, а позже и другие предметы посуды, объединенные в сервизы. Традиция употребления чая постепенно обросла всевозможными правилами и ограничениями, преобразовавшись в целый чайный этикет. До сих пор считается моветоном отводить мизинец в сторону, когда держишь ручку, стучать ложкой по стенкам чашки или брать ее в ладонь.

Эволюция чайных чашек

Фарфоровая посуда пользовалась бешеной популярностью, и не только из-за новизны и внешней красоты, но и по практическим причинам. Фарфор был гораздо легче глины и других ранее использовавшихся материалов, не впитывал запахи, а также хорошо удерживал тепло. Тонкие стенки посуды сохраняли напиток не обжигающе горячим, а в меру теплым.

Интересно, что изначально чашки были придуманы в форме широких пиал. При такой конфигурации чай остывал гораздо быстрее, чем в другой посуде. В России вплоть до XX в. использовали именно пиалы или глубокие блюдца, а во многих странах арабского мира древние традиции сохранились и до наших дней. В современной интерпретации чашка «обзавелась» удобной ручкой и блюдцем, причем функция последнего сначала была исключительно защитной — чтобы не допустить пролитие чая на скатерть.

чайная пара что это такое. Смотреть фото чайная пара что это такое. Смотреть картинку чайная пара что это такое. Картинка про чайная пара что это такое. Фото чайная пара что это такое

В антикварных магазинах можно найти забавные чашки с выступом в передней части. Виновником изобретения «дефекта» стали усы, мода на которые буквально заполонила Англию и другие европейские страны в XIX в. Британские джентльмены не хотели мириться с тем, что при отпитии из чашки их усы намокали, но и лишить себя удовольствия почаевничать тоже не хотели. Так появилось специальное углубление, чтобы оставаться сухим после чаепития, причем в буквальном смысле этого слова.

Говоря о современных стандартах, стоит отметить, что в каждой стране существуют свои стандарты вместимости чашек. Например, в США это примерно 230-240 мл, Японии — 180-200 мл, Англии — 280 мл и т.д.

Несмотря на промышленное производство, фарфоровая посуда до сих пор изготавливается и расписывается вручную. Неудивительно, что купить чайную пару из костяного фарфора можно по цене целого сервиза, сделанного из обычного жаропрочного стекла или пластика.

Костяной фарфор: секреты производства

Костяной фарфор — один из главных фаворитов среди любителей элитной керамики. Его отличительными чертами являются легкость, воздушность, узнаваемый бело-молочный оттенок и достаточно хорошая прочность при кажущейся хрупкости и тонких стенках. Если посмотреть на фарфоровое изделие на солнечный просвет, то оно будет казаться почти прозрачным.

чайная пара что это такое. Смотреть фото чайная пара что это такое. Смотреть картинку чайная пара что это такое. Картинка про чайная пара что это такое. Фото чайная пара что это такое

Данный вид керамики был изобретен в Англии, став производной классического твердого фарфора. Вывести идеальные пропорции сырья удалось Джози Споуду, который первым начал использовать в качестве исходных материалов кости животных, пережженных по особой технологии. Удельный вес основных ингредиентов, применяемых для изготовления костяного фарфора, распределился следующим образом: 25% каолина, 25% полевого шпата (с примесью кварца), 50% пережженных костей.

Производственный процесс предполагал две стадии обжига. Первый выполнялся при температуре 1200-1300 С, второй — при температуре 1000-1100 С. Подготовка костей осуществлялась также в несколько этапов. Сначала из них удалялась вся клеевая масса, затем их подогревали до t 1000 С, в результате чего менялась структура костной основы. Полученная субстанция перетиралась до порошкообразного состояния, разводилась в воде и затем смешивалась с остальными ингредиентами, давая на выходе готовому фарфору ту самую знаменитую белизну и прозрачность.

чайная пара что это такое. Смотреть фото чайная пара что это такое. Смотреть картинку чайная пара что это такое. Картинка про чайная пара что это такое. Фото чайная пара что это такое

Технология производства была впоследствии скопирована многими английскими мануфактурами, такими как Derby, Minton, Worcester и т. д., а также распространилась по всему миру, дойдя до Японии и Китая. Сработал принцип бумеранга — китайцы в свое время «подарили» рецепт изготовления твердого фарфора Европе, чтобы через пару столетий узнать от европейцев секрет получения костяного фарфора.

Особого совершенства в оттачивании мастерства достигли японцы, значительно усовершенствовав исходную формулу путем экспериментирования с массовой долей костного порошка в общем составе фарфорового сырья. Керамическая посуда японского производства занимает лидирующие позиции на мировом рынке, отличаясь безупречным качеством и внешней эстетикой. Чайная пара в подарочной упаковке из костяного фарфора — не только оригинальный презент, но и выгодное финансовое вложение. Кто знает, возможно через N-ное количество десятков лет подобный набор перекочует с полок кухонных шкафов на прилавки антикварных магазинов.

Как отличить оригинал от подделки

Главные отличительные черты костяного фарфора — тончайшие, словно яичная скорлупа, стенки, невесомая легкость и мягкий молочный цвет. При легком постукивании по поверхности посуды можно услышать отчетливый звонкий и очень мелодичный звук. Интересный визуальный эффект можно наблюдать при просмотре изделий на свету — они будут казаться прозрачными, как папирусная бумага.

чайная пара что это такое. Смотреть фото чайная пара что это такое. Смотреть картинку чайная пара что это такое. Картинка про чайная пара что это такое. Фото чайная пара что это такое

Как и любая дорогая вещь, фарфор всегда находится под бдительным прицелом поддельщиков. Некоторые производители научились использовать специальную белую краску, выдавая фейк за оригинал. Для определения подделки достаточно перевернуть посуду верх дном и посмотреть на донышко — обычно оно остается неокрашенным, и можно увидеть настоящий цвет исходного материала.

Еще один визуальный способ оценки — отсутствие на поверхности материала каких-либо неровностей, подтеков, цветовых переходов и прочих дефектов. Благодаря высокой прочности фарфор обладает тем самым характерным звучанием, который и служит подтверждением оригинальности продукта. Если прикоснуться к чашке или стенке блюдца деревянной палочкой, то можно услышать звонкую и приятную слуху «металлическую» мелодию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *