чай смола пуэра что это
Смола Пуэра (Ча Гао) – шедевр чайного производства
Ча Гао – это элитный китайский чай. Продукт представляет собой натуральный экстракт из чайных листьев, которые собраны с дикорастущих деревьев пуэрных. Смола Пуэра содержит множество полезных веществ, обладает целебными свойствами. Эксклюзивный напиток имеет необычные нотки и не всем приходится по вкусу. Ранее чай был популярен только среди тибетских монахов в Китае, но сейчас его употребляют по всему миру.
Особенности уникальной смолы
Существует несколько названий редкого чая: tea paste, puer paste, Cha gao, Ча Гао, чайная паста, сублимированный пуэр, смола Пуэр.
Один его килограмм добывается из ста килограммов сырья. Более качественный продукт изготавливается из листья столетних и более старших деревьев. У такого дерева длина листьев может достигать до 20 см. Строгая технология производства пасты помогает сделать небольшой кусочек смолы, в котором собраны самые необходимые витамины и минералы для человеческого организма. Также он обладает всеми свойствами, присущими классическому чаю.
Состав продукта оказывает тонизирующее действие. Благодаря этому человек чувствует себя бодрее, спокойнее, рассудительней и наполняется силой. Смола способна мобилизовать силы даже при их полном истощении. Напиток отлично поднимает настроение. Главной особенностью уникального продукта является то, что чем дольше он хранится, тем лучше его качества.
Уникальный чай можно пить в любое время суток. С утра напиток зарядит энергией тело, в обед снимет сонливость, а вечером расслабит и избавит от усталости.
Как изготавливают смолу Пуэра
Процесс производства чайного продукта требует безграничного терпения и высокого профессионализма. Он длится примерно сутки без перерывов. Предварительно подготовленное сырье подогревается на протяжении 24 часов в специальной большой емкости. Смола должна постоянно переворачиваться, помешиваться и изготавливаться под температурным контролем нагрева. В основном, на один процесс нанимается 3 человека, которые периодически сменяют друг друга. Такая обработка помогает получить концентрированный Пуэра с высоким содержанием полезных веществ.
Процесс производства полностью изменился в 18 веке. Листья отжимали, пропаривали, прессовали, высушивали и снова прессовали. Процедура разделялась на несколько циклов. Качество окончательного продукта напрямую зависит от качества начальной ферментации сырья. Чем она тоньше, тем меньше полезных свойств будет в чае. Правильное хранение Ча Гао не изменит вкус и цвет напитка.
В процессе состаривания цвет имеет свойство изменяться:
Изготовление уникального продукта требует особой внимательности, благодаря чему он обладает неповторимым ароматом, вкусом и свойствами.
Вкус и аромат чая из Ча Гао
Аромат смолы Пауэра уникален, его нельзя ни с чем сравнить. Чай удивит даже самого заядлого гурмана легкими древесными нотками, оригинальностью и насыщенностью. Цвет напитка зависит от качества сырья и времени настаивания. Он может быть от насыщенного желтого до темного с янтарным оттенком. Присутствие большого количества примесей делает чай мутным и с заметным осадком на дне. Вкус смолы мягкий и глубокий, с легким сладковатым привкусом. Ча Гао не имеет горечи и пьется с удовольствием.
Полезные свойства смолы Пуэра
Чайный продукт обладает целебными свойствами, которые до сих пор изучаются. Исследования доказали благотворное влияние смолы на человеческий организм. Основные полезные свойства:
Помимо вышеперечисленных преимуществ регулярного употребления Пуэра стоит отметить его противовирусное действие. Чай можно принимать после застолья, он снимает негативное влияние спиртных напитков. Это только научно-доказанная польза чайной смолы на сегодняшний день. Высокое содержание пектина способствует выведению токсинов, радиоактивных элементов, ртути, свинца, болезнетворных бактерий.
С 1644 по 1912 года смола являлась одним из лучших подарков королевской семье.
Как заваривать смолу Пуэра
Качественную чайную смолу необходимо правильно заваривать, чтобы не испортить вкус. Для этого процесса допустимо использовать кипяток. Также можно применять холодную воду, но заваривание занимает больше времени. При любом способе продукт должен полностью раствориться в жидкости. Один грамм Пуэра хватает на 10 порций по 100 мл.
Стоит заметить, что напиток со смолой сохраняет свои лечебные и вкусовые свойства на протяжении суток. Поэтому употребление чая не ограничивается 30 минутами. Его можно перелить в бутылку или термос, попивая в течение дня или ночи. Для усиления эффекта Пуэра добавляется в крепкую заварку пуэр Шу.
В Китае предпочитают заваривать смолу в кипятке и берут ее в пропорциях 1 г Cha Gao на 1 л воды. С концентрацией основного ингредиента можно экспериментировать. Только требуется учитывать, что напиток оказывает сильное тонизирующее действие. Первый глоток удивит мягкий привкус без горечи, которая присутствует в обычном пуэре.
Можно устроить чайную церемонию для поклонников китайских традиций. Для этого берется стеклянный или глиняный чайник. В него помещается 1 г смолы, заливается крутым кипятком и настаивается около 7 минут. По истечении этого времени напиток разливается по чашкам. Процедура повторяется пока чайный продукт полностью не растворится. Время заваривания зависит от вкусовых предпочтений.
Продукт рекомендуется хранить в упаковке из фольги, при температуре от 15 до 25 градусов и подальше от ультрафиолетовых лучей.
Противопоказания и вред Cha Gao
Смолу категорически запрещено употреблять аллергии, гиперчувствительности, во время беременности и грудного вскармливания. Также в список противопоказаний входит детский возраст до 12 лет, острые формы гипертензии, почечные камни и повышенная температура тела. При язвенном заболевании желудка и других болезнях пищеварительной системы стоит избегать питья крепкого напитка, особенно натощак. Максимальная суточная норма чая составляет 1 л.
Существует институт в Юньнани, где можно обучиться чайному производству. Без диплома об его окончании нельзя занять хорошую должность на фабрике чая.
Ча Гао – это полезный китайский напиток, который благотворно влияет на все органы и системы организма человека. Мягкий напиток поможет укрепить сосуды, избавиться от лишни килограммов, восстановиться работу пищеварительного такта и печени. Это лишь небольшой список его полезных свойств. Перед его употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом во избежание негативных последствий при наличии противопоказаний.
Смола пуэра — что это такое, как заваривать, эффект от употребления
Один из самых оригинальных китайских чаев — это Ча Гао или смола пуэра.
Он имеет не только необычный вид, но и обладает полезными свойствами, оказывает целебное воздействие на организм.
Ранее его пили только в Китае и Тибете, но теперь он известен и в других странах.
Что такое смола пуэра
Смола пуэра — это натуральный экстракт, полученный из чайных листьев, который напоминает вязкую пасту черного цвета. Его особенность в том, что эти листья должны быть собраны из дикорастущих чайных деревьев, а не культурных, и чем они старше, тем лучше.
Продукт, который считается самым качественным, изготавливают из листьев растений, которым 100 и более лет. Листья таких старых кустов крупные и могут достигать размера 20 см. Несмотря на это, сырья для изготовления Ча Гао требуется много. Для получения 1 кг смолы нужно собрать 100 кг листьев.
Легенда о происхождении
Смола пуэра и чай из нее известны в Китае со времен династии Тан (7 век н. э.). В те времена Ча Гао, то есть чайная паста, как переводится это название, была дорогим и редким продуктом. Ее производили только в нескольких высокогорных деревнях провинции Юньнань. В 10 веке чай распространился среди юньнанской знати, а еще через 2 века попал в Тибет к монахам. При правлении династии Сун, Ча Гао производится для императорской семьи.
Как изготавливают смолу пуэра
Самый древний способ — отжим листьев, которые проходят несколько циклов. Благодаря этому чай приобретает уникальные свойства, а его лекарственное действие раскрывается наиболее полно. Затем был изобретен другой способ — собранные с кустов чайные листья вываривали в специальном сосуде при высокой температуре. Такое изготовление было проще, быстрее и удобнее, но из-за нагревания чай терял полезные вещества и утрачивал целебные свойства.
В 18 веке листья пуэра отжимали, затем пропаривали и прессовали. Обработка производилась в несколько циклов, что позволяло сохранять полезные свойства продукта. Сок, полученный при отжиме, помещали в сосуды, где он отстаивался. Образовавшийся осадок высушивали и прессовали. В конце процесса обработки готовую смолу пуэра фасовали, и она становилась готовой к употреблению.
Особенности уникальной смолы
Ча Гао называют живым чаем, процесс ферментации, начатый при обработке, не закачивается и при хранении. С годами он делается крепче, меняются и его свойства, и он уже по-другому воздействует на организм человека.
Напиток из смолы пуэра имеет тонизирующие свойства. Он может придавать бодрость, стимулирует жизненные силы, наполняет энергией, поднимает настроение. Этот чай можно пить когда угодно, утром он придаст энергии, в обед уберет сонливость, после вечернего приема расслабит и снимет накопившуюся за день усталость.
Вкус, цвет и аромат
Цвет напитка будет зависеть от качества смолы и от времени, в течение которого она настаивалась. Цвет настоя в основном желтый, но он может варьироваться от насыщенно желтого до темно-желтого с оттенком янтаря или желто-коричневого. Если в смоле есть примеси, то напиток будет мутным, на дне чашки возможен осадок.
Запах у смолы пуэра уникальный, ни с чем несравнимый. В нем сочетаются характерный чайный запах и аромат трав, легкие древесные нотки. Вкус сладковатый, мягкий и глубокий, без горечи. Благодаря вкусу в сочетании с приятным ароматом чай Ча Гао завоевал много поклонников. Однако, не всем он нравится с первого раза, но после нескольких приемов отношение к чаю обычно меняется.
Свойства и эффект
В составе смолы пуэра находится много веществ, благодаря чему она способна оказывать на организм положительное влияние. Это касается как здоровых людей, так и тех, кто имеет какие-либо заболевания.
Полезные свойства смолы пуэра
Чай Ча Гао может влиять на системы организма: сердечно-сосудистую, пищеварительную, кровеносную. Он оздоравливает, укрепляет и делает эластичнее сосуды, очищает их от холестериновых отложений. В результате этого нормализуется величина просвета кровеносных сосудов, из-за чего снижается давление. Таким образом, смола пуэра борется с гипертонией. Может оказать помощь при венозной недостаточности, варикозе.
Напиток можно пить для улучшения работы пищеварительного тракта, нормализации пищеварения или просто для улучшения аппетита. В нем нет большого количества органических кислот, поэтому он почти не раздражает желудочную слизистую. Некрепкий чай можно пить даже при гастрите, язве желудка.
Он очищает органы от накопившихся шлаков, токсичных веществ, радиоактивных элементов, солей тяжелых металлов, а затем эффективно выводит их из организма. Способствует скорейшему восстановлению клеток печени, убирает последствия алкогольного или пищевого отравления. Его рекомендуется пить через некоторое время после застолья, чтобы устранить неприятные симптомы похмелья. Чай убыстряет обмен веществ, из-за этого свойства показан тем, кто хочет похудеть.
Смола пуэра, если пить чай из нее регулярно, укрепляет иммунитет, обладает противовирусной активностью, может быть использована в период вспышек сезонной простуды и респираторных заболеваний как хорошее домашнее противопростудное средство с мягким действием.
Ча Гао обладает омолаживающими свойствами, в нем много веществ-антиоксидантов. Чай входит в перечень любимых напитков тех, кто стремится к долголетию. Он поможет сохранить молодость, привлекательность и хорошее самочувствие, как физическое, так и душевное.
Противопоказания и вред
Чай из смолы пуэра нельзя пить при гипотонии, камнях в почках, если есть склонность к аллергии или чувствительность к компонентам напитка. С осторожностью употреблять при язве и гастрите, при этих заболеваниях не рекомендуется пить его натощак или крепко заваренным.
Важно соблюдать норму потребления, в сутки можно позволить себе не более 1 л напитка. При передозировке возможны нарушения со стороны сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Не стоит пить чай из смолы перед сном, это может привести к проблемам с засыпанием.
Как заваривать смолу пуэра
В Китае обычно заваривают Ча Гао в кипятке. Рекомендуемые пропорции — 1 грамм смолы на 1 л жидкости, но можно подобрать концентрацию и самостоятельно.
Можно настаивать смолу и в холодной воде, ее свойства от этого не изменятся, но увеличится время настаивания. В обоих случаях шарик должен полностью раствориться. Для этого его можно залить водой один или несколько раз последовательно.
Для заваривания чая желательно использовать чайник из стекла или прозрачного фарфора, чтобы наблюдать, как проходит растворение. На качество напитка оказывает влияние вода. Следует брать чистую, отстоянную воду, профильтрованную или колодезную, бутилированную, чтобы заварить чай правильно.
Время выдержки заварки может быть разным, что зависит от вкусовых предпочтений. Можно заваривать от 0,5-1 мин как Шен пуэр или держать дольше, как Шу пуэр, чтобы получить более сильную концентрацию и крепкий напиток. Максимальная выдержка — 8 мин (время, за которое растворяется вся гранула).
Хранить гранулы чайной смолы нужно в прохладном месте, без доступа света. Лучшая упаковка для них — фольга, сохраняющая все полезные свойства.
Заключение
Ча Гао или чайная смола — китайский напиток с целебными свойствами, который может поддержать или восстановить здоровье. Его действие сходно с чаем пуэр, так же, как и этот чай, смолу можно заваривать и пить хоть каждый день.
Смола Пуэра (Ча Гао)
Смола Пуэра превращает обычное чаепитие в сеанс оздоровления, расслабления и удовольствия. Это чай, в котором нет ничего обычного. Его вкус оригинальный и запоминающийся, не сравнимый ни с чем другим. Раньше он был доступен только императору и его приближенным. Поэтому до сих пор его называют императорским. Сегодня этот продукт может попробовать и оценить каждый.
Смола Пуэра — это натуральный концентрат, приготовленный из листьев чайного дерева пуэр. Чайная смола, как ее еще называют, как и любой концентрированный продукт, характеризуется высоким содержанием биологически активных компонентов.
Как изготавливают
Сырьем для изготовления чайной пасты пуэр являются листья одноименного чайного дерева. Деревья пуэр редкие и произрастают только в китайской провинции Юннань. Возраст некоторых из них превышает 100 лет. Технология получения пасты сложная и включает несколько этапов.
Этапы получения чайной пасты:
Вот сколько времени и труда уходит на то, чтобы получить элитный и качественный продукт – смолу Пуэра. Поэтому высокая стоимость этого чая вполне оправдана. Дешевым он быть не может.
Как хранится
Паста Пуэр — это высушенный экстракт, имеющий неограниченный срок годности. Вместе с тем это живой чай с непрерывно идущей в нем ферментацией. Поэтому при покупке настоящего Ча Гао всегда указывается год его производства. Ведь каждый следующий год становится для него дополнительным сроком выдержки и улучшения вкуса.
При хранении его не нужно герметично закрывать и держать при высокой влажности. Пусть он лежит на открытом воздухе в своей обертке, но не на свету, так как ультрафиолет ускоряет окисление. И вдали от посторонних запахов, которые он легко впитывает.
Для чего нужна
Элитный растворимый чай в Китае называют Ча Гао, что в переводе означает чайная паста. Ученые занимались его изучением несколько лет, и пришли к выводу о многих полезных свойствах. К тому же, у него особенный, яркий и запоминающийся вкус. Найти похожий трудно.
Легенда о происхождении
Напиток Га Чао известен с VII века. Этот дорогой продукт даже использовался в качестве дани. Многие императоры его почитали и называли Великим сортом чая. Во время правления династии Цин были изучены его лечебные свойства. Сам Император называл смолу Пуэр лекарством от 100 болезней. Существовала норма пасты, которую выделяли самым сильным и славным воинам китайской армии. Считалось, что полезный напиток придавал им сил и энергии для сражений.
Виды смолы Пуэра
Существует два вида Пуэра – Шу и Шен. Сделанные из одного сырья по разным технологиям, они приобрели совершенно различные качества и вкус.
Смола Шу Пуэра
Шу Пуэр появился в 70-х годах. Для его изготовления подходят листья молодых чайных деревьев и кустов. Сюда же попадают мелкие веточки и почки растений. Дальше его подвергают процессу активной ферментации, которая занимает 2-3 месяца. Для этого сырье выдерживают во влажном состоянии и при повышенной температуре. Потом листья сушат и прессуют. Можно сказать, что Шу имитирует выдержанный годами Шен. Срок дальнейшего хранения для него не имеет значения.
Смола Шен Пуэра
Шен Пуэр намного старше Шу. Его возраст насчитывает 2 тысячи лет. В отличие от предыдущего вида, сырье для его изготовления отбирается с особой тщательностью. Шен Пуэр готовится только из листьев взрослых деревьев. Крупные и мясистые чайные листья высушивают на солнце, прессуют или оставляют россыпью. В процессе хранения он зреет и совершенствуется, становится выдержанным. При этом смягчается и гармонизируется его вкус.
Как правильно заваривать смолу Пуэра
Заваривать смолу можно несколькими способами. Делать это просто и быстро. Процесс повторяют до полного растворения кусочка в воде. Строгих пропорций нет. Но вкус и цвет полностью зависят от крепости настоя.
В кружке
Для первого знакомства с Ча Гао достаточно взять один кусочек. Его вес составляет примерно 1-2 грамма. Смолу опускают на дно кружки и заливают крутым кипятком. Затвердевшее вещество растворяется неохотно, поэтому можно помешивать чай.
Следующий важный момент — время приготовления. Ведь от этого зависит крепость и вкус напитка. Для начала достаточно выждать 3-4 минуты. За это время смола может не до конца раствориться в воде, тогда ее заливают кипятком повторно. В дальнейшем можно экспериментировать, добиваясь идеального вкуса и эффекта для себя.
В термосе
Для приготовления напитка в термосе применяют те же пропорции и правила. Напиток сохраняет пользу в течение суток. В термосе чай Пуэр удобно брать в дорогу, на работу, на отдых.
Как заваривать Ча Гао:
Его можно пить не только горячим, но в теплом и холодном виде. Главная особенность чайной пасты в том, что передержать или испортить вкус напитка невозможно.
Китайский чай из смолы пуэра — как делают Ча Гао и в чём его особенность?
Смола Пуэра принадлежит к высококачественным чаям китайского производства. Живица Пуэра является натуральной вытяжкой из листьев растения. Напиток необычный на вкус.
Что это такое?
Напиток Ча Гао вызывает приятные ощущения после употребления. Отсутствует своеобразный привкус, характерный для обыкновенного сорта. Заварка обладает своеобразным запахом с древесными нотами. Цвет жидкости зависит от сорта и способа заваривания.
Чайную пасту получают в процессе экстрагирования полезных ингредиентов из листьев деревьев Пуэр. При длительном хранении изменяется цвет живицы. Она может приобретать следующую окраску:
Биохимический состав пасты содержит:
История возникновения
Живица Пуэра была получена в VII в. во время правления династии Тан. В провинции Юньнань работал цех, занимавшийся ее изготовлением. Высокие вкусовые качества заварки Пуэра были оценены китайской знатью. В XIII в. напиток стали употреблять тибетские священнослужители.
В настоящее время живица Пуэра в Китае очень дорогая. В 937 н.э. чайный продукт называли уникальным веществом, обладающим большой ценностью. Для его упаковки использовали золотые нити. Производство пасты имело незначительный объем.
Цинская династия (1644-1912 гг.) получала пасту путем выпаривания сока из листьев, затем начали применять технологический способ, сохраняющий вкус смолы. Обработку чайного листа проводили при одинаковой температуре. Живица Пуэра полностью сохраняла аромат, длительное хранение улучшало ее вкус, он становился более нежным.
Как сушат и чем фиксируют?
Для получения продукта берут сырец, из него готовят Шу и Шен Пуэр. Технология изготовления сложная. Собранными чайными листами заполняют металлические емкости и в течение 24 часов нагревают на небольшом огне. Из 100 кг свежего сырья получают 1 кг Cha Gao.
Сок листьев получают при температуре +40°С. Паста, погруженная в горячую или холодную жидкость, растворяется полностью. Ее можно хранить в помещении при комнатной температуре. Она не теряет своих свойств в течение 20 лет. Иногда на ней появляется белый налет вследствие химических процессов, вызывающих появление кристаллов дубильных соединений.
Технология изготовления Пуэра состоит из следующих стадий:
Из чайных листьев выдавливают сок. В пластмассовой таре он отстаивается. Живица Пуэра сушится при небольшой температуре до получения мягкой консистенции. Ее выкладывают в форму и досушивают, а затем расфасовывают.
Шен и Шу
Напиток подразделяют на 2 типа: Шу Пуэр и Шен Пуэр. Черный готовый чай ценят любители, а Шен Пуэр является сырым продуктом, занимающим достойное место в коллекции гурманов.
Шу Пуэр начали производить в 1974 г., внедрив особую технологию ферментации напитка. Он подвергается процессу брожения в течение 12 месяцев, и его вкусовые качества полностью соответствуют Шен Пуэру, срок выдержки которого составляет 10 лет.
Для получения Шен Пуэра собирают небольшие ростки, имеющие 4 листика, которые обладают особым ароматом. Собранное сырье высушивают на солнце, после обработки сохраняются лечебные свойства. Сырье пригодно для создания напитков Шу или Шен Пуэр.
Полезные свойства
Живица Пуэра приобрела большую популярность благодаря своим лечебным свойствам. Вещество оказывает следующее действие:
Специалисты не рекомендуют пить крепко заваренный напиток, т. к. он может нанести вред организму. Чай Пуэр оказывает воздействие на деятельность коры головного мозга. Большие дозы ароматного напитка вызывают появление таких симптомов, как:
Ароматный напиток снижает уровень холестерина, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает состояние ослабленного организма. Живица Пуэра обладает мочегонными свойствами, улучшает функцию почек.
Вред и противопоказания
Чай не советуют принимать беременным и кормящим женщинам. Не следует давать напиток детям до 12 лет. Пожилым людям, страдающим хроническими заболеваниями, не следует пить крепко заваренный напиток.
При язвенной болезни желудка врачи не рекомендуют больному употреблять живицу Пуэра. Не следует пить чай до завтрака и в большом количестве в течение суток. Если у пациента в анамнезе были инфаркт или инсульт, следует проконсультироваться с врачом о возможности приема напитка.
Употребление Пуэра наносит вред организму, если пациент превышает дозу заварки. Чай может вызвать появление боли в желудке, т. к. кислота в большом количестве раздражает его слизистую оболочку. Употребление напитка приводит к появлению сильного сердцебиения, приступу аритмии, колебаниям АД, рвоте.
У людей, страдающих глаукомой, повышается внутриглазное давление, возникает мелькание мушек перед глазами.
Вкус и аромат
Дегустация Пуэра позволяет оценить качества продукта. Живица обладает 3 вкусами:
Терпкость Пуэра не оказывает влияния на вкус напитка, но потребитель ощущает появление небольшой шероховатости на небе. Если терпкость исчезает быстро, значит, чай качественный.
Горечь Пуэра появляется благодаря наличию полифенолов, кофеина, алкалоидов. Человек ощущает ее с помощью рецепторов, расположенных на корне языка. Горечь исчезает быстро, переходит в восприятие сладости. Скорость этого процесса зависит от качества напитка.
Смола Пуэр имеет 2 вида:
Эффект
Смола Пуэр влияет на настроение, устраняет чувство напряжения, уменьшает стресс. У некоторых людей появляется ощущение радости, сходное с опьянением. Следует помнить о том, что Пуэр оказывает влияние не только на настроение, но и весь организм.
Дыхание становится ровным и глубоким. Исчезает чувство напряжения в мышцах верхних и нижних конечностей. Длительное применение смолы воздействует на органы ЖКТ, укрепляет сердце, разжижает кровь, уменьшает головную боль, восстанавливает силы, устраняет запоры.
Как заваривать чайную пасту?
Смолу заливают горячей водой, но иногда применяют холодную жидкость. Измельченное вещество хорошо растворяется в воде. Если после первого заваривания смолы часть ее останется твердой, необходимо еще раз залить содержимое чайника кипящей водой. Для получения 10 чашек напитка объемом 100 мг следует взять 1 г смолы.
Если налить чай в термос, его можно употреблять в течение суток, т. к. он полностью сохраняет свои вкусовые качества. Смолу можно добавить в заварку Пуэр Шу. Энергетические свойства напитка увеличиваются в 2-3 раза.
Как правильно пить?
Смола Пуэр, из которой готовят вкусный напиток, не оказывает наркотического эффекта. После приема заварки не возникает зависимости, не изменяется сознание. После употребления чашки чая лишь слегка меняется восприятие.
После третьей чашки напитка улучшается внимание. Возникает легкое опьянение, но психорганическая симптоматика отсутствует.
Затем расстройства исчезают, человек ощущает необычное спокойствие, становится немногословным, чувствительным к звукам и запахам. Он придает большое значение мелочам, после 2-3 чашек появляется ощущение запаха благовоний, чувство комфорта.
Пить чай нужно мелкими глотками, не добавляя сахар. Можно использовать сухофрукты, черный шоколад.
Полезное видео
Посмотрите видео об этом чае, а также о том, как он производится.
Отзывы
Валерий, г. Новокузнецк:
«Приобрел смолу по совету друга. Хороший бодрящий чай. Опьянения не почувствовал, т. к. друг научил готовить его правильно. Заварку не пью на голодный желудок. После чаепития ем что-либо сладкое».
«Попробовала заварку в первый раз — не понравилась, т. к. была плохого качества. Пила бюджетный вариант — Биндао Гушу и Гун Тин, после употребления элитного сорта Дракон 2007 г. появилось головокружение.
Принимала по 2-3 чашки в сутки, чтобы сбросить лишний вес. Похудела на несколько килограммов, т. к. напиток обладает мочегонным действием, выводит токсины из организма. Не советую пить заварку на ночь, т. к. сложно заснуть после чаепития».
Необычный вид чая в виде смолы отличается своей уникальностью. Лечебные свойства напитка превосходят другие заварки. Его употребление благотворно влияет на здоровье пациента, способствует снижению веса. Смолу Пуэр по достоинству оценивают любители чая.