чай с колой что будет

Чай с колой что будет

чай с колой что будет. Смотреть фото чай с колой что будет. Смотреть картинку чай с колой что будет. Картинка про чай с колой что будет. Фото чай с колой что будет

Природная газированная вода известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях. Еще Гиппократ в своем труде велел больным пить ее и купаться в ней. В 18 веке минеральную воду начали разливать в бутылки, развозить и продавать. Однако, она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно загазировать воду. Впервые создал газированную воду химик ДЖ. Пристли в 1767году. Промышленное производство начал Якоб Швелл. Он создал промышленную установку, выпускающую газированную воду. С 19 века он стал применять для газирования обычную пищевую соду и газированную воду, что удешевило производство.

Одним из самых популярных безалкогольных газированных напитков является Пепси – кола.

«Пепси-колу» придумал в 1898 году американский фармацевт Калеб Брэдхем из Нью-Берна. В состав газировки входили пепсин и экстракт орехов колы. Он также приписывал газировке целебные свойства и уверял, что пепсин способствует пищеварению. Привычное название и широкое признание «Пепси-Кола» получила в 1903 году. В 1964 году «Пепси» выпустила диетическую газировку.

После приема стакана «Пепси» происходит следующее:

Постепенно мозг адаптируется к привычке его владельца пить газировку, начинает производить меньше нужных гормонов, так как теперь их можно получить и искусственным путём, просто выпив колы. Работа рецепторов в «системе поощрения» ухудшается, заставляя для достижения одинакового эффекта выпивать всё больше и больше газировки.

чай с колой что будет. Смотреть фото чай с колой что будет. Смотреть картинку чай с колой что будет. Картинка про чай с колой что будет. Фото чай с колой что будет

Энергетические напитки («энергетики», «энерготоники») — безалкогольные или слабоалкогольные напитки.

чай с колой что будет. Смотреть фото чай с колой что будет. Смотреть картинку чай с колой что будет. Картинка про чай с колой что будет. Фото чай с колой что будет

В чем польза? Энергетические напитки позволяют быстро зарядиться энергией и практически мгновенно получить мощный заряд бодрости на несколько часов. Польза от употребления энергетических напитков вроде бы существенная, но в то же время эффект является временным – с длительностью, в зависимости от конкретного состава. Но у каждого действия должна быть обратная сторона, и не всегда такая же радужная и привлекательная. Главными составляющими энергетических эликсиров нашего времени являются:

Таурин. Синтез вещества происходит в желчном пузыре, участвуя в ряде обменных процессов и улучшая питание клеток. Считается безвредным в малых количествах, но не в тех, в которых его могут употреблять в составе современных энергетиков.

Кофеин. Может заменяться теином или матеином. В основном служит для повышения умственной и физической работоспособности, усиливая реакцию и память. При этом увеличивается частота пульса, повышается уровень артериального давления (АД), во многих случаях возможно развитие аритмии.

Теобромин. Довольно сильный стимулятор.

Мелатонин. Обеспечивает уровень жизнедеятельности, активности, суточного ритма человека.

Витамины и глюкоза

Правила употребления

— Не превышайте суточную дозу кофеина – это примерно две баночки среднестатистического энергетика. Прием более двух банок подряд может навредить здоровью, а потому вместо желаемого эффекта вы ощутите побочные действия.

— По окончании действия энергетика организму необходим отдых для восстановления ресурсов.

— Не употребляйте напитки после занятий спортом – они являются мочегонными, в результате наступает обезвоживание и может подниматься давление.

— Напитки категорически нельзя употреблять беременным, детям и подросткам, пожилым людям, при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, глаукоме, нарушении сна, повышенной возбудимости и чувствительности к кофеину.

Многие напитки очень калорийны. Если вы употребляете энергетики в спортзале, пейте их только до тренировки. Если в ваши планы входит лишь восстановить силы, а худеть вы не собираетесь, можете употреблять такие тоники и до, и после занятий.

— Нельзя смешивать тоники с алкоголем (как часто делают, например, посетители ночных клубов). Кофеин повышает давление, а в сочетании с алкоголем его эффект многократно усиливается. В результате у человека может наступить гипертонический кризис.

Специалисты в области здоровья и медицины утверждают, что тоники – не больше, чем витаминизированные заменители кофе, только более опасные для здоровья. Так что решать, употреблять тоники или нет, предстоит вам.

Клинические исследования воздействия энергетических напитков на организм человека проведут на базе Научно-исследовательского института питания Российской академии медицинских наук. Добровольцами выступят члены Московского городского отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России». Такое решение было принято в ходе круглого стола «Энергетические напитки: лимонад или отрава?», который прошел в Московской городской Думе.

Источник

neferjournal

Nefer`s Journal

Маньяк-путешественник

Замороженная, с халапеньо, зеленым чаем, стевией и с пищевыми волокнами: 10 самых необычных вкусов Coca-Cola. Некоторые из них продаются в России.

чай с колой что будет. Смотреть фото чай с колой что будет. Смотреть картинку чай с колой что будет. Картинка про чай с колой что будет. Фото чай с колой что будет

чай с колой что будет. Смотреть фото чай с колой что будет. Смотреть картинку чай с колой что будет. Картинка про чай с колой что будет. Фото чай с колой что будет

чай с колой что будет. Смотреть фото чай с колой что будет. Смотреть картинку чай с колой что будет. Картинка про чай с колой что будет. Фото чай с колой что будет

чай с колой что будет. Смотреть фото чай с колой что будет. Смотреть картинку чай с колой что будет. Картинка про чай с колой что будет. Фото чай с колой что будет

Малиновая Coca-Cola. Coca-Cola Raspberry была выпущена в качестве эксперимента для новозеландского рынка в июне 2005 года и уже к декабрю исчезла из магазинов. Однако многим она понравилась, и в 2017 году начались продажи лимитированной серии Coca-Cola Raspberry. Потом напиток начали продавать и в Австралии.

чай с колой что будет. Смотреть фото чай с колой что будет. Смотреть картинку чай с колой что будет. Картинка про чай с колой что будет. Фото чай с колой что будет

Имбирная Coca-Cola. Coca-Cola со вкусом имбиря, а точнее Ginger Beer, появилась в ноябре 2016 года. Дело было в Австралии и Новой Зеландии. С самого начала компания Coca-Cola заявила, что это ограниченный летний выпуск. Для справки: лето в Австралии и Новой Зеландии продолжается с декабря по февраль. Напиток продавался лишь несколько месяцев, потом исчез. Спустя некоторое время появился в других странах, например, во Вьетнаме или в Германии.

чай с колой что будет. Смотреть фото чай с колой что будет. Смотреть картинку чай с колой что будет. Картинка про чай с колой что будет. Фото чай с колой что будет

чай с колой что будет. Смотреть фото чай с колой что будет. Смотреть картинку чай с колой что будет. Картинка про чай с колой что будет. Фото чай с колой что будет

чай с колой что будет. Смотреть фото чай с колой что будет. Смотреть картинку чай с колой что будет. Картинка про чай с колой что будет. Фото чай с колой что будет

Прозрачная Coca-Cola. Coca-Cola Clear выпускается только для японского рынка, где ее впервые представили летом 2018-го. Она не содержит сахарный колер, который дает цвет обычной Coca-Cola. Несмотря на это, вкус немногим отличается от привычного, за исключением легкого лимонного привкуса.

чай с колой что будет. Смотреть фото чай с колой что будет. Смотреть картинку чай с колой что будет. Картинка про чай с колой что будет. Фото чай с колой что будет

чай с колой что будет. Смотреть фото чай с колой что будет. Смотреть картинку чай с колой что будет. Картинка про чай с колой что будет. Фото чай с колой что будет

Coca-Cola с кофе. Продажи первой версии кофейной Coca-Cola стартовали в США, Канаде и нескольких европейских странах в 2006 году. Экспериментальный напиток представлял собой привычную Coca-Cola с добавлением сильного кофейного вкуса и продавался до 2008 года, после чего надолго исчез. Однако в 2017 году он снова появился на рынке Австралии под другим названием: Coca-Cola Plus Coffee. В мае 2019 года главный технолог компании Coca-Cola Нэнси Куанг в интервью CNN заявила, что напиток с кофейным вкусом к 2020 году вернется на 25 рынков по всему миру.

чай с колой что будет. Смотреть фото чай с колой что будет. Смотреть картинку чай с колой что будет. Картинка про чай с колой что будет. Фото чай с колой что будет

чай с колой что будет. Смотреть фото чай с колой что будет. Смотреть картинку чай с колой что будет. Картинка про чай с колой что будет. Фото чай с колой что будет

За вдохновение спасибо фэйсбучной группе Coca-Cola Russia. Кстати, 8 мая был день рождения знаменитого напитка!

На заглавной фотографии замороженная Coca-Cola со вкусом лимона. Это первая Coca-Cola, которую можно съесть! В апреле 2018 года появился бодрящий ледяной сорбет Coca-Cola Frozen Lemon, упакованный в мягкие тюбики. Где? Конечно в Японии! Говорят, на разработку нового продукта Coca-Cola потратила 8 лет. Все это время технологи экспериментировали со вкусами сорбетов, текстурами и технологиями заморозки, пока не добились идеального сочетания.

Что хотели бы попробовать? Если бы вам предложили только один вкус, какой выбрали бы?

Источник

Исследовательская работа «Зеленый чай и Кока-Кола»

Министерство образования и науки РФ

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Непряхинская средняя общеобразовательная школа»

Чебаркульского района Челябинской области

Зеленый чай и «Кока-Кола»

Выполнила: ученица 2 класса

Руководитель: учитель начальных классов

Палина Ольга Федоровна

Глава 1. Зеленый чай и «Кока-Кола» в литературе 4

1.1. История появления «Кока – Колы» 4

1.2. История появления зеленого чая 4

1.3. Польза и вред газированного напитка «Кока-Кола» 4

1.4. Польза и вред зеленого чая 6

Глава 2. Опыты с зеленым чаем и напитком «Кока-Кола» 7

2. 1. Анкетирование №1 7

2.2. Состав напитков 7

2.3. Утоление жажды. 7

2.4. Вред или польза газированных напитков 8

2.5. Анкетирование № 2 9

Список литературы 11

На уроке окружающего мира мы изучали тему «Если хочешь быть здоров», говорили о правильном питании, о вреде и пользе некоторых напитков. Нам рассказали, что газированная вода «Кока-Кола» может убрать ржавчину с металлических предметов, что ей чистят раковины и убирают накипь, может растворить яичную скорлупу, ногти и даже зубы. Поэтому эта тема для нас актуальна. Нам стало интересно, в чем же польза и вред этого напитка. Для сравнения с Кока-Колой выбрали зеленый чай.

Все вышесказанное определило выбор темы работы: «Зеленый чай и «Кока-Кола».

Гипотеза: чай лучше утоляет жажду, его полезнее пить, чем газированный напиток «Кока–Кола».

Цель работы: выяснить, какой напиток лучше утоляет жажду: зеленый чай или «Кока-Кола», выяснить пользу и вред этих напитков для организма человека.

Собрать и проанализировать материал научно – познавательной литературы о газированном напитке «Кока-Кола» и зеленом чае.

Провести анкетирование среди учащихся класса.

Провести опыты и проанализировать их результаты.

Проанализировать и обобщить результаты исследования.

Оформить буклет о пользе и вреде напитков.

— анализ справочной литературы, информации из Интернета;

— анализ, сравнение, систематизация и обобщение материала.

Эти материалы помогут учащимся расширить свой кругозор, узнать о пользе и вреде напитков: зеленый чай и «Кока-Кола». Помогут при проведении уроков по окружающему миру. Сведения из буклета помогут вести здоровый образ жизни.

Глава 1. Зеленый чай и «Кока-Кола» в литературе

История появления «Кока-Колы»

Напиток «Кока-Кола» был придуман в Атланте 8 мая 1886 года. Его автор — фармацевт Джон Стит Пембертон, бывший офицер. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона — Фрэнк Робинсон, который написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка.

Основной состав напитка: листья коки (позднее из них стали делать наркотики) и орехи тропического дерева колы. Напиток был запатентован как лекарственное средство от любых нервных расстройств. А через 50 лет стал для американцев вроде национального символа. В нашей стране напиток появился в 1979 году, при подготовке к Олимпийским играм в Москве.

1.2. История появления зеленого чая

Появление зеленого чая определить трудно. Одна легенда гласит, что первые листья чайного дерева были обнаружены китайским императором около 5 тысяч лет назад. Производство знаменитого улунского чая начато около 500 лет назад.

Листья чайного дерева собирают рано утром до полудня, затем сразу сушат. Правильно обжаренные листья сворачиваются, но не ломаются, дают хороший цвет настоя и долго сохраняют свой аромат, который в Китае сравнивают с благоуханием цветов.

В России чай появляется в 1638 году, как подарок от монгольского хана. Царю и боярам он не понравился, так как был горьким. О нем забыли. В 1665 году чай был привезен из Китая, признан целебным напитком.

Польза и вред газированного напитка «Кока-Кола»

Основу большинства газированных напитков составляет вода с добавлением кислых и сладких компонентов. К качеству воды предъявляются особые требования. Она должна быть прозрачной, не иметь запаха и привкуса.

Второй компонент – сахар. Используют сахар-песок, сахар-рафинад или жидкий сахар. Могут использовать заменители сахара – сорбит, ксилит, сахарин, аспартам. Очень большое количество сахара, содержащееся в напитках, иногда оно доходит до пяти ложек на стакан, такое количество сахара приводит к избытку сахара в организме. Это может вызвать такие серьезные проблемы со здоровьем, как: ожирение у детей и взрослых, сахарный диабет и атеросклероз.

Неизменным компонентом газированной воды на протяжении двухсот лет остается диоксид углерода (углекислота). Именно он обусловливает появление пузырьков в воде. Получают его из дымовых газов, образующихся при сжигании угля и природного газа, из известняка, мела. Углекислый газ раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Попадая в организм человека, газ может изменить биохимические процессы, что приведет к нарушению обмена веществ. Известны, также, случаи индивидуальных аллергических реакций на углекислоту.

Следующий компонент – кислоты: лимонная, молочная, виннокаменная, ортофосфорная, аскорбиновая, сорбиновая. Они выполняют роль регулятора кислотности, используются в качестве консерванта. Кислоты, содержащиеся в газировке, например, лимонная кислота (Е330), яблочная ( Е296), ортофосфорная ( Е338) при непосредственном контакте с эмалью зубов, способствует появлению кариеса. Ортофосфорная кислота содействует быстрому вымыванию кальция из костей. В результате, кости становятся хрупкими и ломкими.

Вкус напитка определяют ароматические вещества. Могут быть натуральные и искусственные. Все красители и ароматизаторы, расщепляются в печени. Они могут быть безвредными, но все равно дают нагрузку на печень. Ароматизаторы часто могут вызвать аллергию

В качестве консерванта, сохраняющего качество продукта на протяжении длительного промежутка времени, используется бензоат натрия. Роль консерванта в газированных напитках выполняет, также, диоксид углерода.

Итак, мы видим, что в состав газированных напитков входят такие вещества, которые сами по себе и в сочетании друг с другом могут вызывать различные заболевания, особенно у детей.

Вывод. Из литературных источников выяснили, что в состав Кока-Колы входят вещества, которые могут принести вред здоровью. О пользе этого напитка не упоминается, кроме того, что он очень нравится детям за вкус, запах, пузырьки, и они его с удовольствием пьют.

1.4. Польза и вред зеленого чая

Польза зеленого чая была доказана еще в глубокой древности. Зеленый чай использовался разными народами в качестве лекарственного средства от множества недугов. В наше время современные ученые подтверждают полезные свойства зеленого чая, а также раскрывают новые возможности его благоприятного воздействия на наш организм.

В составе чая насчитывается более 500 элементов (кальций, магний, фтор, фосфор и др.), около 450 видов органических соединений (жиры, белки и т.д.) и чуть ли не все группы витаминов, а еще минералы и катехины.

Зеленый чай можно отнести к уникальным продуктам. Зеленый чай является эффективнейшим потогонным средством. Его рекомендовано пить при повышенной температуре, лихорадке, разного рода воспалениях.

Зеленый чай полезен для желудочно-кишечного тракта и пищеварения в целом. Его употребление положительно сказывается на работе двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, печени и поджелудочной железы.

Чай способен повысить внимательность и улучшить память, он может взбодрить и избавить от сонливости, он нормализует обмен веществ в организме и укрепляет нервную систему.

Благодаря выраженному противовоспалительному эффекту зеленый чай заботиться о полости рта, снижая вероятность появления кариеса и воспалений десен.

Однако вред зеленого чая также имеет место. Он вреден людям, страдающим нервным истощением. Кофеин, возбуждает нервную систему, в связи с этим, у людей страдающих нервным истощением, может прослеживаться нарушение сна и беспричинный упадок сил. Зеленый чай понижает давление

Вредно пить зеленый чай натощак, полезнее пить в течение дня. Не запивать зеленым чаем таблетки и другие лекарственные препараты.

Вывод. Зеленый чай полезен для организма человека, помогает справиться с болезнями, снять усталость, сонливость. В состав чая входит много витаминов и минералов. Но его нельзя пить натощак, запивать лекарства, не рекомендуется при некоторых заболеваниях. Лучше пить свежезаваренный и не из пакетиков.

Глава 2. Опыты с зеленым чаем и напитком «Кока-Кола»

Перед экспериментами мы провели анкетирование среди учащихся нашего класса.

Газированный напиток Кока-Кола в пластиковой бутылке, 2 литра.

Мы изучили состав Кока-Колы по этикетке. Входит: очищенная газированная вода, сахар, натуральный краситель карамель, регулятор кислотности ортофосфорная кислота (Е338), натуральные ароматизаторы, кофеин. Сравнили состав напитка с таблицей вредных пищевых добавок. (Приложение 7)

Принцесса Ява зеленое яблоко. Китайский чай зеленый байховый с кусочками и ароматом яблока в пакетиках для разовой заварки. Взяли чай из пакетиков, так как быстрее заваривается и детям удобнее.

В состав зеленого чая «Принцесса Ява» входит: чай зеленый байховый, ароматизатор «яблоко», яблоко сушеное.

Вывод. В состав Кока-Колы входят кофеин, краситель карамель, ортофосфорная кислота, которые оказывают отрицательное влияние на работу желудочно- кишечного тракта, могут вызвать расстройство желудка. При изучении состава зеленого чая выяснили, что есть ароматизатор яблоко. Оба напитка соответствуют Российскому стандарту. (Приложение 6)

Чтобы узнать, какой напиток лучше утоляет жажду, мы провели эксперимент. После урока физкультуры, когда особенно хочется пить разделили класс на 2 группы. Первая группа пила зеленый чай. Вторая группа – Кока-Колу. Через 15 минут захотели пить 2 мальчика из второй группы, еще через 10 минут четверо. Им опять дали попить полстакана Кока-Колы. Жажда не исчезла. Ребятам, которые пили чай, пить не хотелось. Второй эксперимент провели в день рождения нашего одноклассника. Он принес для угощения торт. Класс мы опять разделили на две группы по желанию. Первая группа ела торт с чаем, вторая – с Кока-Колой. Ребята из первой группы с удовольствием съели торт и пить им не хотелось. Некоторые ребята из второй группы торт не доели, было очень сладко. Некоторым хотелось запить водой. Через некоторое время второй группе опять захотелось пить. (Приложение 5)

Вывод. Зеленый чай хорошо утоляет жажду. После него пить не хочется. Кока-Кола жажду не утоляет, она приглушается на короткий срок, но возникает снова и снова.

Вред или польза газированных напитков.

Из различных источников мы узнали, что Кока-Кола разрушает кальций в организме человека, способствуют появлению кариеса. Мы решили провести ряд опытов.

Первый опыт. Мы взяли яичную скорлупу (в которой большое содержание кальция), проверили на хрупкость (постучали пинцетом) и поместили в стакан с Кока-Колой. Чтобы эксперимент был правильным, поместили вторую половину скорлупы в стакан с зеленым чаем. Через день мы выяснили, что чай изменил свой цвет, из светло-желтого он превратился в светло-коричневый. Окрасилась скорлупа. В стакане с Кока-Колой появился небольшой осадок, скорлупа стала заметно темнее. На пятый день эксперимента выяснилось, что чай стал темно-коричневый, по цвету схожий с напитком Кока-Кола. Скорлупа не изменилась. Скорлупа в Кока-Коле стала рыхлее, но твердая. Через неделю в чае скорлупа не изменила своих свойств, в Кока-Коле стала рыхлая. Скорлупа потеряла свои первоначальные свойства. (Приложение 9)

Вывод. Кислота разрушает яичную скорлупу, значит, может способствовать выведению кальция из организма человека, и возникновению кариеса.

Второй опыт мы провели с ржавыми гвоздями. Хотели узнать, действительно ли Кока-Кола разъедает ржавчину. Опять взяли два стакана: 1- Кока-Кола, 2 – зеленый чай и поместили туда гвозди. Через день существенных изменений с гвоздями не произошло. На пятый день в стакане с Кока-Колой заметили большой осадок, коричневых хлопьев. Через неделю гвозди в стакане с Кока-Колой изменили цвет. Протерли гвозди губкой и выяснили, что после чая гвозди не изменили цвет, ржавчина осталась. После газировки ржавчина стала спадать, появился металлический блеск, гвозди очистились от ржавчины, но есть темные пятна. (Приложение 8, 10)

Вывод. Напиток «Кока-Кола» действительно может убрать ржавчину. Значит, кислота в той или иной степени может влиять на работу организма человека.

Третий опыт. При добавлении в Кока-Колу шипучей конфеты, ее содержимое фонтаном выплеснулось из стакана. В чае конфета растворилась.

Вывод. В нашем организме может произойти такая же реакция, как и с Кока-Колой. Большое выделение углекислого газа вызывает вздутие живота, отрыжку, образование газов.

Четвертый опыт. Мы оставили заварку чая и газировку в стаканах на неделю. В стакане с чаем появилась плесень. Газировка не изменила цвет и запах. На вкус пробовать не стали. Можно предположить, что в состав Кока-Колы все-таки входят консерванты, хотя на этикетке об этом не написано.

Вывод. Чай натуральный продукт, Кока-Кола может иметь в составе консерванты.

Мы повторили анкетирование, с целью узнать изменилось ли отношение к газированным напиткам и чаю. Задали ряд вопросов из анкеты №1.

«Газированные напитки приносят пользу или вред?» Ответы: пользу – 2 человека, вред – 12 человек. «Как часто будете пить Кока-Колу?», ответили 1-2 раза в месяц – 1 человек, редко – 13 человек. «Что выберете пить каждый день, чай или Кока-Колу?». Выбрали чай – 13 человек, Кока-Колу 1 человек. (Приложение 2, 3, 4)

Проанализировав литературу и проведя ряд опытов можно сделать выводы. Газированный напиток «Кока-Кола» не утоляет жажду. Вещества, входящие в состав газировки, возбуждают наши вкусовые рецепторы, поэтому после каждого выпитого глотка хочется пить еще и еще. Жажда приглушается на короткий срок, но возникает снова через некоторое время. Зеленый чай хорошо утоляет жажду.

Кока-Кола содержит в составе ароматизаторы, кофеин, ортофосфорную кислоту, краситель карамель, может быть в некоторой степени опасна для человека, и вызывать ряд серьезных заболеваний. О пользе этого напитка не упоминается, кроме того, что он очень нравится детям за вкус, запах, пузырьки, и они его с удовольствием пьют.

Зеленый чай полезен для организма человека, помогает справиться с болезнями, снять усталость, сонливость. В состав чая входит много витаминов и минералов. Но иногда он может быть и вредным для людей с пониженным давлением и нервными расстройствами. Лучше пить свежезаваренный чай и не из пакетиков.

Выдвинутая гипотеза: чай лучше утоляет жажду, его полезнее пить, чем газированный напиток « Кока-Кола», подтвердилась.

Но, зная роль газированных напитков на организм человека, детям тяжело отказаться от этого напитка, из-за его вкуса. Хотелось бы, чтобы они его пили как можно реже и прислушались к советам и рекомендациям, которые мы написали в буклете. (Приложение 11).

Источник

Польза и вред десяти самых популярных напитков этого лета

чай с колой что будет. Смотреть фото чай с колой что будет. Смотреть картинку чай с колой что будет. Картинка про чай с колой что будет. Фото чай с колой что будет

Informburo.kz собрал факты о десяти самых популярных напитках, которые пьют люди в жарком городе.

чай с колой что будет. Смотреть фото чай с колой что будет. Смотреть картинку чай с колой что будет. Картинка про чай с колой что будет. Фото чай с колой что будет

Польза:

Кола содержит известный алкалоид кофеин, который стимулирует мышечную активность, помогает при умственном и физическом переутомлении, усиливает работоспособность, способствует умственной концентрации. Это вещество традиционно рекомендуется атлетам как средство, повышающее выносливость и помогающее организму восстанавливаться при тяжёлых физических нагрузках. Кола повышает настроение, через повышение выработки серотонина, может помочь справиться с лёгкой депрессией и эмоциональным расстройством.

Вред:

Если потребление колы превышает 0,33 литра в день, даже у здоровых людей она повышает артериальное давление и создаёт нагрузку на сердце. Людям с ишемией, аритмией и гипертонией пить её противопоказано. В коле очень много сахара: в 0,33 Pepsi – 8 кусков сахара, Coca-Cola – 6,5. Весь этот сахар легко утилизируется в жир, серьёзно повышая вероятность ожирения и сахарного диабета. Из-за большого содержания кислоты в напитке кола противопоказана людям с гастритом и язвой. Кола имеет противопоказания для людей с проблемной кожей – она способствует появлению веснушек и угревой сыпи. Фосфорная кислота, содержащаяся в коле, выводит из организма кальций, нарушает работу почек, вызывает дисфункцию печени.

Сладкие газированные напитки

чай с колой что будет. Смотреть фото чай с колой что будет. Смотреть картинку чай с колой что будет. Картинка про чай с колой что будет. Фото чай с колой что будет

Польза:

Легко усваиваемые калории, которыми богаты сладкие газированные напитки, обманывают наш мозг и вызывают недолгое чувство утоления жажды, сытости и удовольствия. На этом, к сожалению, польза этих популярных напитков заканчивается.

Вред:

Сладкие напитки состоят из красителей, ароматических эссенций, консервантов, кислот, углекислого газа и воды. С одной стороны, это жидкость, но по факту жажду она не только не утоляет, но и требует ещё большего количества чистой воды для нейтрализации своих химических соединений. Этот эффект усиливается покалыванием пузырьками газа слизистой и гортани, что ведёт к новым приступам жажды. Получается замкнутый круг: сладкой газировкой нельзя напиться, и её хочется снова и снова. Это обман, а не питьё для восполнения жидкости в организме.

Кислота, содержащаяся в газированных напитках, чаще всего яблочная, лимонная и ортофосфорная способствует вымыванию кальция из костной ткани. Углекислый газ повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм. В одном стакане шипучего напитка в среднем содержится четыре полных столовых ложки сахара. Взрослый человек, согласно средней статистике потребления, выпивает в день от 3-5 до 7-8 стаканов сладкой газировки. Это просто колоссальное количество сахара. В итоге сахарный диабет, гипертония, признаки атеросклероза и другие болезни появятся не «от нервов», как наши люди любят говорить, а от безграмотного употребления жидкости.

Напитки с сахарозаменителями

чай с колой что будет. Смотреть фото чай с колой что будет. Смотреть картинку чай с колой что будет. Картинка про чай с колой что будет. Фото чай с колой что будет

Польза:

Такие напитки не содержат сахара, поэтому очень популярны у людей с избыточным весом и следящих за фигурой. Эти напитки действительно не повышают уровень сахара в крови и не приносят в организм лишних калорий.

Вред:

Сахарозаменитель ксилит является опасным веществом, вызывающим образование камней в почках, сорбитол Е420 и аспартам Е951 ослабляют сетчатку глаз и способствуют постепенной потере зрения, сахарин и цикламат в 40 раз слаще сахара и в 80 раз опаснее его, так как являются сильнейшими канцерогенами. Накопившись в организме, сахарозаменители становятся возбудителями раковых опухолей.

чай с колой что будет. Смотреть фото чай с колой что будет. Смотреть картинку чай с колой что будет. Картинка про чай с колой что будет. Фото чай с колой что будет

Польза:

Наиболее полезны свежевыжатые соки. Они содержат витамины, микроэлементы, клетчатку и другие биологически активные вещества из фруктов и овощей. В консервированных соках в процессе промышленной обработки большая часть витаминов разрушается. Поэтому в промышленные соки утерянные витамины вводятся искусственно. Польза от таких витаминов не такая большая, как от натуральных, но она есть. Наиболее полезны соки с мякотью, они содержат больше полезных веществ.

Вред:

Некоторые натуральные соки имеют противопоказания. При хронических заболеваниях органов пищеварения натуральные соки вызывают боли в желудке, усиливают брожение в кишечнике, вызывают изжогу и провоцируют обострение многих болезней. Людям с повышенной кислотностью почти все фруктовые соки противопоказаны. Кроме того, неумеренное потребление натуральных соков усиливает нагрузку на почки, что может привести к отёкам. Пакетированные соки сохраняют все противопоказания натуральных, прибавляя к наносимому вреду сахар, консерванты, химические добавки и красители.

Минеральная вода

чай с колой что будет. Смотреть фото чай с колой что будет. Смотреть картинку чай с колой что будет. Картинка про чай с колой что будет. Фото чай с колой что будет

Польза:

Все минеральные воды обладают выраженным лечебным действием. Как натуральные минеральные воды, так и искусственные прекрасно насыщают организм влагой, важными солями и микроэлементами, восстанавливают водно-солевой баланс, благотворно влияют на органы пищеварения, кроветворения и сердечно-сосудистую систему. Минеральные воды подразделяются по показаниям, и при правильно подобранном составе регулярное употребление минеральной воды способно существенно улучшить здоровье. В условиях жаркой погоды, когда с потом организм теряет много солей, употребление минеральной воды является более предпочтительным, чем обычной.

Вред:

Если искусственная минерализация воды проводится на плохом оборудовании, с некачественным растворением солей и несоблюдением мировых стандартов, такая вода может приносить больше вреда, чем пользы. На рынке много производителей некачественной искусственной минеральной воды, поэтому никогда не покупайте воду сомнительного производства.

Энергетики

чай с колой что будет. Смотреть фото чай с колой что будет. Смотреть картинку чай с колой что будет. Картинка про чай с колой что будет. Фото чай с колой что будет

Польза:

Сахароза и глюкоза, входящие в состав энергетических напитков, в смеси с кофеином, резко уменьшают сонливость и чувство усталости, ускоряют пульс и помогают человеку выдерживать перегрузки. Многие выбирают баночку холодного энергетика как неплохой способ взбодриться в жару. В энергетиках присутствуют полезные стимуляторы теобромин и таурин, помогающие работе нервной системы и участвующие в обмене веществ, обладающие антиоксидантным действием. А также, в некоторые энергетические напитки производители вводят искусственные витамины.

Вред:

Все перечисленные стимуляторы в энергетиках содержатся в количествах, в десятки и сотни раз превышающих необходимую суточную норму для человека. Следует знать, что прилив сил после приёма энергетика – временный эффект, который сменяется ещё большей усталостью. Если после того как действие энергетика закончилось, не дать организму полноценный отдых, а выпить, например, чашку кофе, чтобы взбодриться снова, это может привести к очень плачевным последствиям.

Передозировка энергетиками приводит к раздражительности и нервозности, бессоннице и нарушениям сердечного ритма, болям в животе, судорогам, повреждениям мышц и разрушению нервной системы. С употреблением энергетиков было связано несколько судебных разбирательств. В Ирландии спортсмен умер на баскетбольной площадке, после того как выпил три банки энергетического напитка, а в Швеции трое человек скончались на дискотеке, смешав энергетический напиток с алкоголем.

чай с колой что будет. Смотреть фото чай с колой что будет. Смотреть картинку чай с колой что будет. Картинка про чай с колой что будет. Фото чай с колой что будет

Польза:

Квас – богатый источник ценнейших ферментов и витаминов В1, РР, каротина, рибофлавина и аминокислот. Он отлично утоляет жажду и нормализует обмен веществ. Квас благоприятно действует на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, восстанавливает микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет и благотворно влияет на общее самочувствие. Освежает, восстанавливает силы и снимает усталость. Все перечисленные свойства относятся к натуральным квасам, которых на прилавках наших магазинов становится всё больше.

Вред:

Квас не рекомендуется пить людям, страдающим мочекаменной болезнью и подагрой. Также квас не самый лучший напиток для детей до трёх лет и взрослых с гастритом и циррозом.

чай с колой что будет. Смотреть фото чай с колой что будет. Смотреть картинку чай с колой что будет. Картинка про чай с колой что будет. Фото чай с колой что будет

Польза:

При умеренном употреблении пиво – полезный напиток. Пиво является хорошим источником кремния, а также в нём присутствует кальций, натрий, магний, фосфор и много витамина В. В маленьких дозах пиво обладает целым рядом полезных свойств и даже в некотором роде препятствует развитию атеросклероза и образованию тромбов.

Вред:

чай с колой что будет. Смотреть фото чай с колой что будет. Смотреть картинку чай с колой что будет. Картинка про чай с колой что будет. Фото чай с колой что будет

Польза:

Зёрна кофе обладают психостимулирующим действием, активизируют нервную систему и сердечную деятельность, увеличивая работоспособность. Кофе способствует профилактике сахарного диабета II типа, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний, благотворно влияет на пищеварение, повышает настроение и помогает справиться с депрессией.

Вред:

Систематическое употребление кофеина в больших дозах вызывает истощение нервных клеток. У людей с повышенной нервной возбудимостью кофе провоцирует бессонницу и тахикардию. Приём крепкого кофе противопоказан людям с повышенным артериальным давлением, так как может вызвать гипертонический криз. Кофе вызывает привыкание. Люди, привыкшие к кофейной стимуляции, без чашки кофе чувствуют себя безжизненными, сонливыми, у них возникает головная боль. Кофе в жару – в целом плохой выбор, этот напиток обладает выраженным мочегонным действием, что приводит к сильному обезвоживанию.

чай с колой что будет. Смотреть фото чай с колой что будет. Смотреть картинку чай с колой что будет. Картинка про чай с колой что будет. Фото чай с колой что будет

Польза:

Зелёный чай обладает целым спектром полезных свойств. Он богат медью, калием, йодом, витаминами К, РР, В1, В2 и С. Он ускоряет разложение жиров и холестерина в крови, повышает эластичность сосудов, предотвращает ожирение печени, снижает вероятность атеросклероза и риск заболеваний сердца, стимулирует процессы омоложения клеток и обладает противораковым действием.

Чёрный чай обладает очень интересными качествами. Он дарит спокойствие и устраняет нервозность, и в то же время обладает возбуждающим действием, повышая работоспособность. Чёрный чай благотворно действует на нервную систему, сглаживает течение депрессий, неврозов и психопатий. Чёрный чай мягко поднимает давление, хорошо снимает утомление и усталость, улучшает кровообращение и является природным антидепрессантом.

Вред:

Зелёный чай нельзя крепко заваривать. Вред крепкого зелёного чая заключается в большом количестве содержащихся в нём пуринов, образующих мочевину, которая плохо выводится из организма. Её соли вызывают образование игольчатых кристаллов, что приводит, например, к подагре. Крепкий зелёный чай вызывает бессонницу, слабость, усталость и раздражительность, особенно у людей с истощением нервной системы и повышенной возбудимостью. Зелёный чай снижает давление, поэтому он противопоказан гипотоникам.

Крепкий чёрный чай, принимаемый в больших количествах, раздражает слизистую и вреден для сердечной деятельности. Слишком крепкий чёрный чай нельзя пить на ночь, и он противопоказан людям с нарушенной функцией щитовидной железы, так как вызывает аритмию и тремор конечностей. У некоторых людей слишком крепкий чёрный чай приводит к резям в желудке и кишечным спазмам. И при всём благотворном действии горячего чая в жару следует с осторожностью пить крепкий чёрный – чтобы не вызвать истощение организма и обезвоживание.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *