чай с бузиной для чего
Чай с бузиной: польза черной ягоды
В современном мире мало, кто знает, что такое чай с бузиной, о пользе черной ягоды. Хотя раньше считали бузину уникальным растением, которое может продлить жизнь. Для лечения чаще всего применяли цветы и плоды растения. Готовили на их основе отвары и настойки, чай. Вспомним и мы об уникальных свойствах бузины, расскажем о том, как и когда, применять это растение.
Бузина: описание вида
Небольшое деревце бузина черная относится к жимолостным. Цветет оно кремовыми цветами, они появляются в начале лета. Плоды черно-фиолетового цвета, плодоносит бузина в начале осени.
Бузина черная встречается в России, в Крыму, в Прибалтике. В отличие от черной лечебной бузины, красная не используется, поскольку ядовита.
Заготовка сырья
В момент активного цветения собирают цветы бузины. Это нужно делать в солнечную погоду, поскольку они очень чувствительны к влаге. Цветы раскладываются тонким слоем и высушиваются в тени. Если используется сушилка, температура должна быть не выше 35 градусов.
Ягоды собираются в сентябре. Сушат их так же, как и цветы. В сухом месте хранить высушенные цветы можно не более трех лет. Ягоды бузины хранят полгода.
Бузина: состав
Бузина отличается сложным химическим составом. В ягодах и цветках растения содержатся:
Целебные свойства
Ягоды и цветы бузины обладают многими ценнейшими свойствами:
Применение бузины в народной медицине
Цветы бузины широко используются для лечения простудных заболеваний, кашля, других недугов.
Бузина от кашля
Бузина при онкологии
Лечение экстрактом бузины оправдано при доброкачественных опухолях, а также в качестве дополнительного средства при злокачественных в промежутках между химиотерапии или операциями. Не следует полностью надеяться на фитолечение, обязательно нужна консультация онколога.
Бузина укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма, общий энергетический уровень человека.
Для приготовления экстракта берут стеклянную емкость, туда складывают слой 1,5 см ягод бузины, такой же слой сахара. Слов повторяют до края емкости. Закрыв емкость марлей, смесь настаивают месяц. Можно использовать холодильник или погреб. Полученный экстракт процеживают.
Экстракт нужно принимать курсами по 45 дней. Всего нужно три курса для лечения, между которыми обязателен месячный перерыв. Один курс нужен для профилактики. Три раза в сутки перед едой выпивают 150 мл чистой воды, после еды ложку экстракта.
Бузина при запорах
Бузина при давлении
Доказано, что бузина понижает давление, но не сильно. При начальной стадии гипертонии это растение можно эффективно применять. Для лечения готовят сок из ягод бузины.
Бузина при различных болезнях
От отеков. Используются корни бузины черной. 30 г корней залить литром кипятка, варить, пока не останется половина жидкости. В течение двух месяцев нужно принимать по 150 г перед едой.
При потере голоса, хрипоте. 2 столовые ложки цветочков бузины варят в 600 мл воды, добавляют 2 измельченные головки чеснока, 3 ложки меда. Пить нужно по 50 г в теплом виде каждый час. Лечение может продолжаться не более трех суток.
При гипертиреозе. Подойдут свежие листья бузины. Их распаривают, отжимают, потом используют для компресса. Листья нужно располагать в несколько слоев, пересыпая содой. Сверху укутывают.
При дизентерии. Бузину черную в этом рецепте смешивают с ягодами терна, добавляют литром горячего вина. После настаивания в течение двух часов можно принимать его по 50 г каждый час.
При жажде. Чай из недозрелых ягод черной бузины помогает избавиться от жажды. Так считают фитотерапевты в Италии. Для приготовления чая ягоды кипятят в воде 5 минут. Пьют его теплым, добавив немного сахара.
Возможный вред бузины
Говоря о бузине в чае, пользе и вреде растения, нельзя не отметить и следующее: в свежих плодах бузины содержится амигдалин. Это опасное вещество, которое при определенных обстоятельствах может преобразиться в синильную кислоту. Это станет причиной ужасного отравления. Поэтому без термической обработки ягоды не употребляют.
Лекарства для печени
Печень самая большая биохимическая лаборатория в нашем организме. Она участвует более чем в 500 реакциях. Поэтому любые изменения в её состоянии могут отразиться на самочувствии. Все знают ее важную роль и наслышаны о таком грозном диагнозе, как цирроз, многие хотят её почистить, попить специальные лекарства. Кто-то ищет народные средства, другие больше доверяют разработкам фармацевтической промышленности. Остается вопрос, что будет эффективно на самом деле?
Сдайте все необходимые анализы со скидкой от 10% до 25% по промокоду «МОЕЗДОРОВЬЕ». Посетите один из множества удобно расположенных медофисов KDL https://bit.ly/3gIM9wP или бесплатно вызовите медсестру для забора биоматериала с помощью инновационной лабораторной службы LifeTime https://bit.ly/3yd9Pj2
А что же печень?
Можно подумать, что печень только и ждет, когда же мы ей поможем. Это не так. Компенсаторные и регенераторные возможности печени огромны. При сохранении 25% здорового органа она может сама восстановиться. Как работает здоровая печень, мы никогда не почувствуем. В ней нет нервных окончаний, поэтому она никогда не болит. Клетки печени — гепатоциты. Если гибнет клетка, её нагрузку перераспределяют между собой оставшиеся. Так, при разрушении значительной части печени, может не быть никаких симптомов и даже изменений в анализах.
С одной стороны, это хорошо, печень не беспокоит нас по пустякам как желудок, который может скрутить после плохой пищи, а через 3 дня мы уже и забыли об этом. Но если симптомы появились, это может свидетельствовать уже о серьезных проблемах, просто так от которых не избавиться. При проблемах с печенью могут страдать следующие функции:
Ошибочно за проблемы с печенью принимают проблемы с желчным пузырем, поджелудочной железой, позвоночником и многие другие. Боль в печени может появиться, когда она увеличена и растягивает собственную капсулу, но обычно это уже запущенные проблемы.
Часто за проблемы с печенью принимают проблемы с желчным пузырем, поджелудочной или позвоночником.
Препараты
Проблемы с печенью могут развиваться более 10 лет и никак не беспокоить. Средняя продолжительность жизни с диагнозом цирроз — 9 лет. Поэтому даже имея проблемы с печенью, можно с ними бороться. Одних наименований средств, применяемых в гепатологии около 1000. При терапии не только лечат само заболевание, но и поддерживают печень, чтобы создать ей максимально благоприятные условия для восстановления. Одной из таких групп препаратов являются гепатопротекторы. Гепатопротекторы помогают восстановлению обменных процессов в печени, повышают устойчивость органа к действию разрушающих факторов, нормализуют функциональную активность и стимулируют регенеративные процессы в печени.
Требования к гепатопротекторам
Так как печень является тем органом, через который происходит обмен многих веществ, препараты должны быть не только мощными, но и отвечать определенным требованиям безопасности, а также:
Несмотря на то, что требования известны, идеального препарата еще не создано. Более половины представленных средств растительного происхождения, оставшуюся часть делят между собой фосфолипиды, синтетические производные, органопрепараты и аминокислоты.
Несмотря на то, что требования к препаратам для печени известны, идеального еще не создано.
Список лекарств
Группы гепатопротекторов разделяются в зависимости от состава.
Группа I: флавоноиды расторопши могут входить как натуральная вытяжка из растений, так и произведенные синтетическим способом:
Эти продукты содержат в себе вещество из расторопши пятнистой – силимарин (силибинин). Он защищает и стабилизирует мембраны клеток. Расторопша пятнистая обладает мощным антитоксическим действием, способна помочь при отравлениях бледной поганкой. Правда, в этом случае используют модификацию с внутривенным введением. Также имеется антиоксидантный и метаболический эффекты, ускоряет регенерацию гепатоцитов. Замедляется образование рубцовой ткани в органе.
Холестаз, то есть затрудненный отток желчи может быть противопоказанием к приему. Если это игнорировать, застой от приема препаратов может усилиться.
Обычно курс приема составляет около 4 недель, затем делают перерыв.
Группа II: остальные флавоноиды, кроме расторопши:
Хофитол, обладает желчегонным и гепатопротекторным действием, за счет содержания экстракта листьев артишока. Также он может снизить уровень «плохого» холестерина в крови при исходно высоком уровне. К плюсам препарата можно отнести его малую токсичность.
Лив 52 помогает усилить защиту печени от токсинов, имеет в составе компоненты широко используемые в индийской медицине. Но применение препарата в острой воспалительной фазе небезопасно и может усилить воспаление. Поэтому рекомендуется применять препарат, когда активна фаза регенерации и печень нуждается в поддержке.
Группа III: гепатопротекторы из органов животных:
Гепатносан – высушенные гепатоциты животных. В кишечнике он абсорбирует токсины. Перевариваясь, питательные компоненты клеток всасываются и доставляются в печень. Они работают как защитные факторы на уровне клеток печени, восстанавливают активность гепатоцитов. Препарат способствует ускорению репаративных процессов.
Сирепар — гидролизат экстракта печени крупного рогатого скота. Содержит в 1 мл 10 мг цианокобаламина. Способствует регенерации печени, оказывает очищающее действие. Не следует использовать в активную фазу болезни, так как может усилиться воспалительный процесс. Принимается при хронических гепатитах и циррозах, отравлениях токсинами и лекарствами.
Некоторые препараты не следует использовать в активную фазу болезни, так как может усилиться воспалительный процесс.
Группа IV: лекарства, имеющие в своем составе эссенциальные фосфолипиды:
Фосфолипиды, в том числе фосфатидилхолин, важнейший компонент, из которого как из кирпичиков состоит большая часть мембран самих клеток печени. Фосфолипиды выделены и изучаются почти 50 лет, проведены различные опыты и эксперименты. Восстанавливая мембраны клеток, печень нормализует свою функцию. Применяются при очень широком спектре заболеваний. Курс приема обычно длится около 3 месяцев при отсутствии противопоказаний и нежелательных эффектов.
Средства из других групп, не вошедшие в первые четыре:
Из этой группы разберем подробно Урсофальк, как препарат, имеющий широкое назначение среди врачей. Действующее вещество (урсодезоксихолевая кислота) помогает защитить орган и обладает желчегонным действием. Используется для растворения желчных камней. Снижает токсические эффекты на эпителий желчных протоков в печени и мембраны гепатоцитов. Облегчает выведение желчи из протоков, вследствие чего облегчает выведение токсинов.
Имеет противопоказания в виде неработающего желчного пузыря, воспалительных болезней кишечника, желчных протоков, желчные камни с высоким содержанием кальция (видны на рентгене), в общем любые состояния, которые будут препятствовать усиленному оттоку желчи из печени. Также цирроз в стадии декомпенсации.
Вывод
Гепатопротекторов множество, они отличаются составом, механизмом действия. У врачей отношение к ним неоднозначное, многие из них применяются и выпускаются только для территории постсоветских стран. Иногда можно встретить, отзывы, что человек после выхода из алкогольного запоя пропил некий препарат в течение 3 месяцев и его анализы улучшились. Это могло случиться и не из-за препарата, а от того, что токсины перестали действовать на печень, и она смогла в определенной мере восстановиться.
При прекращении воздействия токсинов, печень может сама в определенной мере восстановиться.
Главное в лечении печени не прием лекарств для компенсации вреда, который мы наносим сами, а прекращение воздействия токсинов и других разрушающих факторов. То есть нужно отказаться от алкоголя, курения и лишних килограммов (риск неалкогольного жирового гепатоза). Так как чередуя курсы препаратов с неправильным образом жизни мы создаем иллюзию благополучия. Если есть подозрения, что с печенью что-то не так, — обязательно обратитесь к врачу. Неправильное самолечение при проблемах с печенью может только навредить.
Вы пробовали чай из бузины?
Чай с бузиной может использоваться в лечебных целях и в качестве ароматного напитка. Цветы и плоды растительной культуры отличаются богатым химическим составом, т. к. содержат витамины, минералы, аминокислоты, дубильные компоненты. Напиток способствует укреплению иммунитета, предотвращает анемию, простуды, устраняет воспаления.
Полезные свойства
В растительном сырье содержатся витамины группы В, С, А, Е, минералы (магний, калий, кальций, фосфор, селен, медь, цинк, железо, натрий), незаменимые аминокислоты (треонин, лизин, гистидин, аргинин), жирные кислоты (Омега и Омега-6), зола, пищевые волокна, эфирные масла, минеральные соли, флавоноиды, смолы.
Чай с экстрактом бузины обладает следующими лечебными свойствами:
Отвары и лечебные составы из бузины используются для лечения следующих болезней:
Чай с бузиной рекомендован для лечения воспалительных процессов в мочевыводящих путях, т. к. обладает характеристиками диуретика, антисептика.
При употреблении чаев с бузиной с лечебными целями прием осуществляется в течение 7 дней, затем делается перерыв в несколько суток. Затем курс при необходимости повторяют.
Вред и противопоказания
Не рекомендуется есть плоды в сыром виде, т. к. в них содержатся токсины. После сушки и термообработки токсичные вещества устраняются.
Напиток противопоказан в следующих случаях:
Как заваривать?
Чай с бузиной можно заваривать в качестве ароматного напитка либо лечебного и профилактического средства. В соответствии с назначением напитка учитываются следующие характеристики:
Зеленый или черный чай?
Цветы бузины можно добавлять в черный и зеленый чай, напиток приобретает сладковато-цветочный аромат, насыщенный вкус и получает полезные свойства от растительного сырья.
В заварочный чайник с черным чаем помещаются цветы растения и завариваются по стандартному рецепту. Сборы в пакетиках завариваются в подогретой воде, пакет помещается на 3-4 минуты, затем убирается и отжимается, чтобы активные компоненты попали в напиток. На 1 пакетик сбора требуется 200-300 мл подогретой воды.
Аромат зеленого чая с добавлением цветов бузины менее насыщенный, более тонкий, с травянистым вкусом. В напитке присутствуют древесные, пряные, мускатные оттенки. Чай продается в россыпном виде, упакованным в жестяных емкостях или в пакетах по 50-250 г.
Рецепт
Для приготовления напитка потребуется сухие цветки (2 ч. л.) залить горячей водой (1 стакан) и настаивать в течение 10 минут. Пьют чай 3 раза в сутки, лечебный или профилактический курс продолжается в течение 3-х недель. Средство рекомендовано в осенне-зимний период в качестве профилактики простуд либо применяется для лечение ОРЗ.
Для приготовления лечебного отвара потребуется кипятить цветки (1 ст. л.) в 1 стакане воды на небольшом огне в течение 10-15 минут. Затем напиток процеживается и остужается. В качестве лечебного средства используется при подагре, ревматизме, артрите.
Добавки
В чай с бузиной можно добавлять следующие компоненты:
Шиповник
Для приготовления витаминного чая потребуются ягоды черной бузины и плоды шиповника (в пропорции 1:1) залить горячей водой и настаивать в течение 5-10 минут. Для улучшения аромата в состав добавляются цветки растения и листья перечной мяты. При необходимости используется липовый либо цветочный мед.
Для приготовления уральского чая потребуются:
Необходимо растительное сырье перемешать в емкости, залить горячей водой, настаивать 5-7 минут, затем можно пить в качестве стандартного чайного напитка.
Розмарин, яблоко и чабрец
Для следующего рецепта потребуются:
Груша, лайм и тимьян
Следующий рецепт чая готовится из компонентов:
Необходимо заварить жасминовый чай, процедить с помощью сита и перелить в заварочный чайник. Лайм и груша ополаскиваются и нарезаются ломтиками, компоненты добавляются в состав, перемешиваются и настаиваются. Подается напиток горячим.
Другие
В качестве противопростудных средств используются следующие составы:
От невралгии помогает чайный состав из плодов бузины (2 части), листьев чабреца и цветов липы (по 1 части).
В емкость наливается 300 мл горячей воды, состав остужается до +80°С. В воду опускают пакетик на 2-3 минуты.
Средство предназначено для нормализации эмоционального состояния, повышения стрессоустойчивости, укрепления защитных сил организма. Напиток отличается нежным цветочным ароматом, рекомендуется пить без добавления сахара и сиропов.
Как пить?
Чай с добавлением цветов и плодов бузины можно пить в разное время суток в зависимости от состава и назначения сбора.
Напиток с добавлением байхового и зеленого листового чая рекомендуется пить в первой половине дня. Состав не подходит для употребления вечером, т. к. обладает тонизирующим эффектом. Лечебные чаи на основе цветов можно пить утром, днем и вечером с соблюдением указанной дозировки.
В зависимости от назначения напитка состав может употребляться горячим или охлажденным: есть рецепты охлаждающих чайных напитков для лета с добавлением кусочков льда.
Видео по теме
Посмотрите видео про свойства этого растения и приготовление напитка из него.
Отзывы
Ольга, 36 лет, Москва:
«Приобрела черный чай с добавлением цветков бузины. Напиток с приятным сладковатым ароматом, оказывает бодрящий эффект, отличается витаминизированным составом, оказывает общеукрепляющее воздействие. Пью напиток умеренными порциями несколько раз в неделю».
Елена, 46 лет, Краснодар:
«Цветы и плоды бузины добавляю в чаи в качестве противопростудного средства. Растительное сырье можно использовать в приготовлении лечебных чайных составов с целебными травами. Составы хорошо воздействуют на организм в осенне-зимний период, пить их можно с натуральным медом, ягодными сиропами».
Чай на основе бузины может дополняться чайной заваркой либо использоваться в лечебных комплексных сборах с добавлением трав, плодов и т. д. Важно учитывать дозировку составов, продолжительность курсов, правила употребления.
5 продуктов для здоровья щитовидки
Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.
Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.
Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.
Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.
Витамины для щитовидной железы
Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:
Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:
Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.
Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.
Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.
Продукты при заболевании щитовидной железы
Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:
Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.
Вредные продукты
Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!
От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:
Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.
Резюме
Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.
Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ