чай берендея для чего
КАК ПРИГОТОВИТЬ Нужный И Благоуханный ЧАЙ БЕРЕНДЕЯ
Растений, из которых можно приготовить смачный и нужный чай, понятно огромное количество. В большинстве случаев для этого употребляют свежайшие либо сушеные листья, цветки, ягоды и корешки. Если же дать возможность листьям и цветкам впитать тепло человечьих рук, чай получится намного ароматнее и вкуснее.
Обычно сбор листьев и растений, применимых для заваривания чая, сложностей не представляет. Для этого подходят листья смородины, малины, яблони, земляники, кипрея, мяты, ежевики, вишни, черемухи, вереска, зверобоя, таволги, пижмы, душицы, кислицы и т.д. Фактически, можно заваривать чай фактически из всех листьев и цветов. Если вас заинтриговало растение, попытайтесь его на вкус: ощутили кислинку, терпкость, уникальный запах, сможете смело использовать его для чая.
[] Единственный совет: если растение для вас непонятно, постарайтесь отыскать его описание в справочнике – вдруг оно ядовито либо имеет какие-то характеристики, которые лично вам нежелательны.
Обработка листьев и растений для чая ординарна и не просит много времени. Это ферментация (брожение), придающая дарам леса неповторимый запах. Собранные листья и цветки следует малость провялить. Довольно, если они полежат в тени на ветерке 5-8 часов, зависимо от толщины листьев. Нужно, чтоб листья утратили часть воды, но не пересохли, а стали мягенькими и не ломкими.
Большие листья по одному, а маленькие – по несколько штук сходу начинаем мять и скатывать (скручивать) в ладонях. Листья должны покрыться соком и стать малость липкими. В данном случае в их разрушаются межклеточные связи и под воздействием воздуха начнется процесс брожения. Скручивать можно в трубочки либо шарики, как для вас больше нравится. Можно сочетать: к примеру, в размятый лист яблони вложить небольшой листик пижмы, полыни либо несколько растений зверобоя. Простор для экспериментирования широкий, все зависит только от вашей фантазии.
Скрученные листья складываются в плотную, но не утрамбованную кучку, и накрываются увлажненной тканью. В таком положении их выдерживают 8-12 часов, давая соку побродить. После чего листья нужно высушить, при этом стремительно, чтоб они не закисли. Это можно делать на противне в печи при температуре 70-90 градусов либо на солнце при повторяющемся смешивании. Если листья свернуты в длинноватые трубочки, перед сушкой их можно разрезать либо порвать на несколько кусочков.
При таком методе обработки листья и цветки теряют травянистый запах, но получают уникальный запах, которого нет у сырья, прошедшего ординарную сушку в тени. Интересно, что и цвет чая в данном случае будет более насыщенным.
Существует очередной уникальный метод изготовления листьев и растений для заварки. По воззрению опытнейших травников, в данном случае итог получится еще лучше. Моя бабушка, готовя припас заварки для чая Берендея (так она его называла), подвяленные листья складывала в металлический котелок (чугунок) и ставила в прогретую русскую печь часов на 10-12. За неимением российской печи и чугунка я схожее делал в электропечи, используя огромную глиняную утятницу. Температуру держал 60 градусов.
После того, как сырье основательно пропарится, его высыпают на противень либо огромную разделочную доску, и дают остыть. Потом следует процесс скручивания в ладонях и сушки, как и при прошлом методе. Кстати, приблизительно таким методом из кипрея (кипрей) в свое время изготавливали подделку под реальный китайский чай.
Приготовленные листья для чая Берендея хранить следует в плотно закрывающейся посуде, в сухом холодном помещении, подальше от очень пахнущих товаров – в жестяных банках либо ящиках. При всем этом можно заблаговременно смешать разные листья либо же хранить их по отдельность, а соединять, если появится такое желание, уже перед завариванием. Уникальный вкус выходит, если заваривать совместно с листьями земляники, ежевики, малины, смородины надлежащие сушеные ягоды.
Листья для сушки и ферментации можно заготовлять все лето, пока они не начнут желтеть, но лучше учесть характеристики растений. Листья малины, смородины, ежевики, кипрея лучше брать в первой половине лета, когда они более благоуханные. А листья земляники, напротив, лучше собирать сначала озари, когда они «накопят» наибольшее количество нужных веществ.
На Руси всегда обожали почаевничать и знали массу рецептов благоуханных и нужных чаев. Рецепты чая из даров природы можно отыскать в справочниках, но намного увлекательнее придумать их без помощи других, экспериментируя с разными растениями. Кстати, листья березы и рябины, юные (мягенькие) иголки елки, сосны, можжевельника либо пихты, если их использовать в маленьком количестве, дадут чаю типичный запах.
Не поленитесь издержать несколько часов на сбор и обработку листьев и растений, и зимой у вас будет возможность услаждаться чаем Берендея, запах которого напомнит для вас о лете.
* * *
К чайным травкам относятся: иван-чай (копорский чай), земляника, малина (лист), темная смородина (лист), яблоня (лист), ежевика (лист), черника (лист), вишня (лист), липа, брусничные почки, душица, вереск (побеги), чабрец, таволга, бадан, лепестки розы либо шиповника, мята, ясменник, тысячелистник, жасмин – напитки из этих травок в различных сочетаниях и по отдельности столетиями пили на Руси. Они испытаны веками.
В заварках используют свежайшие и сушеные листья.
Листья брусники и черники собирают в мае-июле, ежевики – в июне-июле, кипрея – все лето, яблони и вишни – в августе-сентябре, лесной малины – все лето.
К чаям Берендея относятся также напитки из плодов рябины, шиповника, терна, боярышника, одичавшей яблони.
Красивый чай выходит из корней одуванчика и цикория. Корешки роют ранешней весной либо поздней осенью. В период покоя в их больше питательных веществ. Заменителем чая может быть и обычная морковь, выращенная в огороде. Выкопанные корешки моют, чистят, режут на маленькие части, сушат и обжаривают.
Сбор листьев ведут в ясную сухую погоду. Листья не соединяют. На солнце не оставляют.
1-ый метод изготовления:
Сушеные листья режут на чаинки и немного обжаривают в печи. При обжарке лист теряет свою естественную расцветку, темнеет и в заварке дает приятный настой.
Прекрасный цвет имеют кипрейный, малиновый, клубничный, вишневый, черносмородиновый и яблоневый чаи.
2-ой метод изготовления:
Ферментация – более непростой метод обработки новых листьев. Этим методом готовят листья кипрея, земляники, малины, ежевики, вишни, яблони.
Собранные листья поначалу подвяливают, чтоб они утратили часть воды (для этого их кладут в тень на 3-5 часов). Потом подвяленные листья скручивают в ладонях и закатывают на столе до того времени, пока они не станут липкими и мокроватыми. Выступивший зеленоватый сок – признак того, что на воздухе начнутся окислительные процессы.
Скрученные листья складывают в ящик, сверху закрывают натуральной увлажненной тканью и оставляют для брожения на 7-9 часов. После чего листья рассыпают на противень и сушат в печи (духовке).
Заварка из листьев, прошедших ферментацию, дает смачный, отлично окрашенный настой, без травяного аромата и привкуса.
Как приготовить из летних даров природы полезный и ароматный чай Берендея?
Растений, из которых можно приготовить вкусный и полезный чай, известно множество. Чаще всего для этого используют свежие или сушеные листья, цветки, ягоды и корни. Если же дать возможность листьям и цветкам впитать тепло человеческих рук, чай получится намного ароматнее и вкуснее.
Обычно сбор трав, листьев и цветков, пригодных для заваривания чая, сложностей не представляет. Для этого подойдут листья смородины, малины, яблони, земляники, кипрея, мяты, ежевики, вишни, черемухи, вереска, зверобоя, таволги, пижмы, душицы, кислицы Собственно, можно заваривать травяной чай практически из любых листьев и цветов.
Если вас заинтересовало растение, попробуйте его на вкус: почувствовали кислинку, терпкость, оригинальный аромат, можете смело использовать его для фиточая.
Единственный совет: если растение вам неизвестно, постарайтесь найти его описание в справочнике — вдруг оно ядовито или имеет какие-то свойства, которые лично для вас нежелательны.
Обработка цветков и листьев растений для чая проста и не требует много времени. Это ферментация (брожение), придающая дарам леса изысканный аромат. Собранные листья и цветки следует немного провялить. Достаточно, если они полежат в тени на ветерке 5−8 часов, в зависимости от толщины листьев. Необходимо, чтобы листья потеряли часть влаги, но не пересохли, а стали мягкими и не ломкими. Подойдут листья смородины, малины, яблони, земляники, кипрея, мяты, ежевики, вишни, черемухи, вереска, зверобоя, таволги, пижмы, душицы, кислицы
Фото: Depositphotos
Крупные листья по одному, а мелкие — по несколько штук сразу, начинаем мять и скатывать (скручивать) в ладонях. Листья должны покрыться соком и стать немного липкими. В этом случае в них разрушаются межклеточные связи и под воздействием воздуха начнется процесс брожения. Скручивать можно в трубочки или шарики, как вам больше нравится. Можно комбинировать: например, в размятый лист яблони вложить маленький листик пижмы, полыни или несколько цветков зверобоя. Простор для экспериментирования широк, все зависит только от вашей фантазии.
Скрученные листья складываются в плотную, но не утрамбованную кучку, и накрываются влажной тканью. В таком положении их выдерживают 8−12 часов, давая соку побродить. После этого листья необходимо высушить, причем быстро, чтобы они не закисли. Это можно делать на противне в печи при температуре 70−90 градусов или на солнце при периодическом перемешивании. Если листья свернуты в длинные трубочки, перед сушкой их можно разрезать или разорвать на несколько кусочков. Можно просто посушить листья, а можно предварительно их ферментировать
Фото: Depositphotos
При таком способе обработки листья и цветки теряют травянистый запах, но приобретают оригинальный аромат, которого нет у сырья, прошедшего простую сушку в тени. Любопытно, что и цвет чая в этом случае будет более насыщенным.
Существует еще один оригинальный способ приготовления листьев и цветков для заварки. По мнению опытных травников, в этом случае результат получится еще лучше. Моя бабушка, готовя запас заварки для чая Берендея (так она его называла), подвяленные листья складывала в чугунный котелок (чугунок) и ставила в прогретую русскую печь часов на 10−12. За неимением русской печи и чугунка я подобное делал в электропечи, используя большую керамическую утятницу. Температуру держал 60 градусов.
После того как сырье основательно пропарится, его вываливают на противень или большую разделочную доску и дают остыть. Затем следует процесс скручивания в ладонях и сушки, как и при предыдущем способе. Кстати, примерно таким способом из кипрея (иван-чай) в свое время изготавливали подделку под настоящий китайский чай.
Подготовленные листья для чая Берендея хранить следует в плотно закрывающейся посуде. При этом можно заранее смешать различные листья или же хранить их по отдельность, а смешивать, если появится такое желание, уже перед завариванием. Оригинальный вкус получается, если заваривать вместе с листьями земляники, ежевики, малины, смородины соответствующие сушеные ягоды.
На Руси всегда любили почаевничать и знали массу рецептов ароматных и полезных чаев. Рецепты чая из даров природы можно найти в справочниках, но намного интереснее придумать их самостоятельно, экспериментируя с различными растениями. Кстати, листья березы и рябины, молодые (мягкие) иголки елки, сосны, можжевельника или пихты, если их использовать в небольшом количестве, придадут чаю своеобразный аромат. Фото: Depositphotos
Не поленитесь потратить несколько часов на сбор и обработку листьев и цветков, и зимой у вас будет возможность наслаждаться чаем Берендея, аромат которого напомнит вам о лете.
Galileo.Pro
Дачная жизнь Galileo
Лесной чай Берендея
До появления настоящего чая на Руси уже была традиция чаепития: заваривались травяные чаи из липового цвета, малины, душицы, мяты и других растений.
Состав чая мог зависеть от состояния здоровья, времени суток и даже пола.
Молодым девушкам полагалось пить «девичий чай», который готовился из сушёных яблок с семенами. Такой напиток делал девиц белокожими и румяными.
В «мужской чай» нередко добавляли петрушку и зверобой.
Неповторимый аромат и целебные свойства соединял в себе лесной чай, которым наслаждались, лечились, потчевали гостей наши прапрабабушки и рецепт которого был на долгое время забыт.
Попытки приготовить заварку из сушёных листьев брусники, малины, смородины, скорее были похожи на лекарство, чем на чай: без вкуса и запаха, поэтому мы и пьём теперь липовый отвар в основном при простуде, настой брусничных листьев при заболевании почек и так далее.
А дело всё в том, что для изготовления лесного чая необходимо пройти определённые этапы: завяливание, скручивание, ферментацию и сушку.
1 этап «Завяливание»
Все собранные листья отобрать, чтобы не было повреждённых, вымыть и обсушить, затем рассыпать слоем не толще 5 см на хлопчатобумажную или льняную ткань и оставить в тени на 5-8 часов, пока они не потеряют упругость, до исчезновения «хруста» основной жилки у листа.
Если сухо и тепло, завялятся быстрее, если сыро и холодно-дольше. Для равномерного завяливания листья необходимо ворошить.
2 этап «Скручивание»
Необходимо разрушить структуру листа до выделения сока и этот процесс можно сделать перетирая листья между ладонями, прокрутив на мясорубке или с помощью замораживания.
3 этап «Ферментация»
Скрученные и измельчённые листья, рассыпать на противень, слоем не толще 5 см, накрыть мокрым полотенцем и выдержать 6-10 часов в тёплом помещении с температурой 24-26 градусов.
В результате листья окисляются и начинается процесс брожения, схожий с процессом брожения теста. Через определённое время происходит изменение цвета и запаха. Поймав самый сильный запах, отправляем чай на сушку.
4 этап «Сушка»
Ферментированные листья подсушить в духовке при температуре не выше 100 градусов в течение 40-50 минут с приоткрытой дверцей, а потом довести до готовности при температуре 50-60 градусов, периодически помешивая чай деревянной лопаткой.
Важно не пересушить, иначе потеряется аромат.
Правильно подготовленные листья хорошо растереть между пальцами, сложить в стеклянную или керамическую посуду с плотно прилегающей крышкой.
Заваривают лесной чай как обычно или из листьев какого-то одного растения или из сбора в пропорциях по желанию и вкусу, можно с добавлением сушёных ягод земляники, клубники, малины, жимолости.
Травяные чаи содержат минимум калорий и лишены кофеина.
Чай из ферментированных листьев клубники при заварке будет багряно-красным с запахом цветущего луга.
Листья малины лучше положить в морозилку на несколько часов, затем разморозить в течение 20 минут, скрутить руками в рулет, провести процесс ферментации, порезать рулеты и в духовку для сушки.
Липовый цвет лучше рвать без узких желтоватых листочков в сухую погоду в утренние часы, высушить в печи или на солнышке. Перед заваркой слегка поджарить, чтобы вкусовой букет напитка стал богаче, а в чайник можно добавить щепотку смеси из листьев других растений.
Для приготовления лесного чая подходят листья черники, брусники, костяники, голубики, земляники, иван-чая, черноплодной рябины, боярышника, вишни, яблони, клёна, лещины, побегов сосны.
Весной листья нежные, легче скручиваются, чай получается с тонким ароматом.
Осенью листья грубые и облегчить процесс скручивания, можно путём замораживания, но и чай получается ярче по аромату, цвету и вкусу.
Время сбора листьев земляники, малины, чёрной смородины в течение всего лета.
Листья черники собирают до середины сентября.
Быстрый способ ферментации трав
Зелень завялить, прокрутить на мясорубке, сложить в эмалированную ёмкость и поставить на слабый огонь. Томить под крышкой около 30 минут, пока трава не сменит цвет, затем сушить на сухой сковородке, снять, размять в порошок и можно заваривать чай.
Как приготовить из летних даров природы полезный и ароматный чай Берендея?
Растений, из которых можно приготовить вкусный и полезный чай, известно множество. Чаще всего для этого используют свежие или сушеные листья, цветки, ягоды и корни.
Если же дать возможность листьям и цветкам впитать тепло человеческих рук, чай получится намного ароматнее и вкуснее. Обычно сбор листьев и цветков, пригодных для заваривания чая, сложностей не представляет. Для этого подойдут листья смородины, малины, яблони, земляники, кипрея, мяты, ежевики, вишни, черемухи, вереска, зверобоя, таволги, пижмы, душицы, кислицы и т. д.
Собственно, можно заваривать чай практически из любых листьев и цветов. Если вас заинтересовало растение, попробуйте его на вкус: почувствовали кислинку, терпкость, оригинальный аромат, можете смело использовать его для чая. Единственный совет: если растение вам неизвестно, постарайтесь найти его описание в справочнике – вдруг оно ядовито или имеет какие-то свойства, которые лично для вас нежелательны. Обработка листьев и цветков для чая проста и не требует много времени. Это ферментация (брожение), придающая дарам леса изысканный аромат. Собранные листья и цветки следует немного провялить. Достаточно, если они полежат в тени на ветерке 5-8 часов, в зависимости от толщины листьев. Необходимо, чтобы листья потеряли часть влаги, но не пересохли, а стали мягкими и не ломкими.
Крупные листья по одному, а мелкие – по несколько штук сразу начинаем мять и скатывать (скручивать) в ладонях.
Листья должны покрыться соком и стать немного липкими. В этом случае в них разрушаются межклеточные связи и под воздействием воздуха начнется процесс брожения. Скручивать можно в трубочки или шарики, как вам больше нравится. Можно комбинировать: например, в размятый лист яблони вложить маленький листик пижмы, полыни или несколько цветков зверобоя. Простор для экспериментирования широк, все зависит только от вашей фантазии. Скрученные листья складываются в плотную, но не утрамбованную кучку, и накрываются влажной тканью.
В таком положении их выдерживают 8-12 часов, давая соку побродить. После этого листья необходимо высушить, причем быстро, чтобы они не закисли. Это можно делать на противне в печи при температуре 70-90 градусов или на солнце при периодическом перемешивании. Если листья свернуты в длинные трубочки, перед сушкой их можно разрезать или разорвать на несколько кусочков. При таком способе обработки листья и цветки теряют травянистый запах, но приобретают оригинальный аромат, которого нет у сырья, прошедшего простую сушку в тени. Любопытно, что и цвет чая в этом случае будет более насыщенным. Существует еще один оригинальный способ приготовления листьев и цветков для заварки. По мнению опытных травников, в этом случае результат получится еще лучше.
Моя бабушка, готовя запас заварки для чая Берендея (так она его называла), подвяленные листья складывала в чугунный котелок (чугунок) и ставила в прогретую русскую печь часов на 10-12. За неимением русской печи и чугунка я подобное делал в электропечи, используя большую керамическую утятницу. Температуру держал 60 градусов. После того, как сырье основательно пропарится, его вываливают на противень или большую разделочную доску, и дают остыть. Затем следует процесс скручивания в ладонях и сушки, как и при предыдущем способе.
Кстати, примерно таким способом из кипрея (иван-чай) в свое время изготавливали подделку под настоящий китайский чай. Подготовленные листья для чая Берендея хранить следует в плотно закрывающейся посуде. При этом можно заранее смешать различные листья или же хранить их по отдельность, а смешивать, если появится такое желание, уже перед завариванием. Оригинальный вкус получается, если заваривать вместе с листьями земляники, ежевики, малины, смородины соответствующие сушеные ягоды. Листья для сушки и ферментации можно заготавливать все лето, пока они не начнут желтеть, но желательно учитывать свойства растений. Листья малины, смородины, ежевики, кипрея лучше брать в первой половине лета, когда они более ароматные.
А листья земляники, наоборот, желательно собирать в начале осени, когда они «накопят» наибольшее количество полезных веществ. На Руси всегда любили почаевничать и знали массу рецептов ароматных и полезных чаев. Рецепты чая из даров природы можно найти в справочниках, но намного интереснее придумать их самостоятельно, экспериментируя с различными растениями. Кстати, листья березы и рябины, молодые (мягкие) иголки елки, сосны, можжевельника или пихты, если их использовать в небольшом количестве, придадут чаю своеобразный аромат. Не поленитесь потратить несколько часов на сбор и обработку листьев и цветков, и зимой у вас будет возможность наслаждаться чаем Берендея, аромат которого напомнит вам о лете.
Как приготовить из летних даров природы полезный и ароматный чай Берендея?
Растений, из которых можно приготовить вкусный и полезный чай, известно множество. Чаще всего для этого используют свежие или сушеные листья, цветки, ягоды и корни. Если же дать возможность листьям и цветкам впитать тепло человеческих рук, чай получится намного ароматнее и вкуснее.
Обычно сбор листьев и цветков, пригодных для заваривания чая, сложностей не представляет. Для этого подойдут листья смородины, малины, яблони, земляники, кипрея, мяты, ежевики, вишни, черемухи, вереска, зверобоя, таволги, пижмы, душицы, кислицы и т. д. Собственно, можно заваривать чай практически из любых листьев и цветов. Если вас заинтересовало растение, попробуйте его на вкус: почувствовали кислинку, терпкость, оригинальный аромат, можете смело использовать его для чая. Единственный совет: если растение вам неизвестно, постарайтесь найти его описание в справочнике – вдруг оно ядовито или имеет какие-то свойства, которые лично для вас нежелательны.
Обработка листьев и цветков для чая проста и не требует много времени. Это ферментация (брожение), придающая дарам леса изысканный аромат. Собранные листья и цветки следует немного провялить. Достаточно, если они полежат в тени на ветерке 5-8 часов, в зависимости от толщины листьев. Необходимо, чтобы листья потеряли часть влаги, но не пересохли, а стали мягкими и не ломкими.
Крупные листья по одному, а мелкие – по несколько штук сразу начинаем мять и скатывать (скручивать) в ладонях. Листья должны покрыться соком и стать немного липкими. В этом случае в них разрушаются межклеточные связи и под воздействием воздуха начнется процесс брожения. Скручивать можно в трубочки или шарики, как вам больше нравится. Можно комбинировать: например, в размятый лист яблони вложить маленький листик пижмы, полыни или несколько цветков зверобоя. Простор для экспериментирования широк, все зависит только от вашей фантазии.
Скрученные листья складываются в плотную, но не утрамбованную кучку, и накрываются влажной тканью. В таком положении их выдерживают 8-12 часов, давая соку побродить. После этого листья необходимо высушить, причем быстро, чтобы они не закисли. Это можно делать на противне в печи при температуре 70-90 градусов или на солнце при периодическом перемешивании. Если листья свернуты в длинные трубочки, перед сушкой их можно разрезать или разорвать на несколько кусочков.
При таком способе обработки листья и цветки теряют травянистый запах, но приобретают оригинальный аромат, которого нет у сырья, прошедшего простую сушку в тени. Любопытно, что и цвет чая в этом случае будет более насыщенным.
Существует еще один оригинальный способ приготовления листьев и цветков для заварки. По мнению опытных травников, в этом случае результат получится еще лучше. Моя бабушка, готовя запас заварки для чая Берендея (так она его называла), подвяленные листья складывала в чугунный котелок (чугунок) и ставила в прогретую русскую печь часов на 10-12. За неимением русской печи и чугунка я подобное делал в электропечи, используя большую керамическую утятницу. Температуру держал 60 градусов.
После того, как сырье основательно пропарится, его вываливают на противень или большую разделочную доску, и дают остыть. Затем следует процесс скручивания в ладонях и сушки, как и при предыдущем способе. Кстати, примерно таким способом из кипрея (иван-чай) в свое время изготавливали подделку под настоящий китайский чай.
Подготовленные листья для чая Берендея хранить следует в плотно закрывающейся посуде. При этом можно заранее смешать различные листья или же хранить их по отдельность, а смешивать, если появится такое желание, уже перед завариванием. Оригинальный вкус получается, если заваривать вместе с листьями земляники, ежевики, малины, смородины соответствующие сушеные ягоды.
Листья для сушки и ферментации можно заготавливать все лето, пока они не начнут желтеть, но желательно учитывать свойства растений. Листья малины, смородины, ежевики, кипрея лучше брать в первой половине лета, когда они более ароматные. А листья земляники, наоборот, желательно собирать в начале осени, когда они «накопят» наибольшее количество полезных веществ.
На Руси всегда любили почаевничать и знали массу рецептов ароматных и полезных чаев. Рецепты чая из даров природы можно найти в справочниках, но намного интереснее придумать их самостоятельно, экспериментируя с различными растениями. Кстати, листья березы и рябины, молодые (мягкие) иголки елки, сосны, можжевельника или пихты, если их использовать в небольшом количестве, придадут чаю своеобразный аромат.
Не поленитесь потратить несколько часов на сбор и обработку листьев и цветков, и зимой у вас будет возможность наслаждаться чаем Берендея, аромат которого напомнит вам о лете.
Автор: Bлaдимиp Poгoзa
Просмотров страницы: 2840